Чем нельзя бананы. Бананы. Лечебные свойства банана

… Но самое экзотичное утверждение - что бананы негативно влияют на эрекцию!.

В защиту банана

Очень радует современных медиков ситуация с доступностью бананов. Вопреки слухам, это очень полезный и вкусный продукт. Он гипоаллергенен, а значит, лакомиться им могут даже детишки первого года жизни . Взрослым людям бананы также полезны - ими можно перекусить в дороге или на работе, из бананов можно приготовить различные блюда, даже варенье и хлеб!

Они удобны тем, что их можно есть, даже если негде вымыть руки: кожица банана позволяет кушать его, не касаясь мякоти руками. В банане много полезных веществ, которые с благодарностью примет наш организм.

В чем польза?

Но что в них такого примечательного, что диетологи выделяют в банане? Бананы богаты витаминами , которые необходимы организму для поддержания бодрости и отличной физической формы.

Хоть банан и не кислый, но в нем много витамина С, помогающего бороться с болезнями и укрепляющего стенки сосудов и клеточные стенки, повышающего иммунитет. В бананах много каротина, особой формы витамина А, а также витамина Е, отвечающего за сексуальную активность и потенцию, делающего гладкой кожу и шелковистыми волосы . Два банана в день обеспечат вам запасы этих витаминов и сохранят вашу молодость и красоту надолго.

Бананы особенно полезны женщинам в периоды критических дней, подготовки к беременности, вынашивания малыша и после родов . В них много витаминов группы В - они отвечают за слаженную работу нервной системы, здоровый сон и активное пробуждение, сильные волосы и ногти, кожу без прыщей и сухости. А микроэлементы из банана, в особенности калий, кальций и магний, поддержат силу костей и работу сердечной мышцы.

Бананы обладают успокоительным эффектом и способны бороться с депрессиями . Это возможно за счет витамина В6, который стимулирует образование в мозге серотонина - гормона удовольствия и наслаждения. Он же дает активность весь день. Если вы едите бананы ежедневно, скорее всего, у вас понижена раздражительность, вы не столь нервозны и тоскливы, как окружающие.

За счет калия, содержащегося в бананах, проходят мышечная слабость и напряжение, у вас пропадает чувство усталости, снижается количество лишней жидкости в организме, улучшается аппетит и цвет лица , исчезают сухость и шелушение. Кроме того, бананы помогают гипертоникам держать под контролем давление .

За счет своей волокнистости, бананы полезны людям с хроническими проблемами пищеварения , их можно есть даже при обострениях, в отличие от всех остальных фруктов. Важно есть бананы детям - они дают силу для активности и нагрузок, позволяют пополнять запасы витаминов, особенно в зимний период.

А могут они быть вредны?

Вся правда о бананах: польза и вред / shutterstock.com

Несмотря на всю свою пользу, бананы могут представлять некоторую опасность для людей, склонных к неактивному образу жизни, ведь бананы медленно перевариваются. Если есть их перед едой, это может вызывать вздутие живота и неприятные ощущения. Чтобы предотвратить подобные явления, не стоит пить после употребления бананов воду или соки и есть бананы натощак, лучше кушать их спустя час после обеда или ужина.

Кроме того, бананов не должно быть на столе инфарктников или инсультников, женщин, страдающих от тромбофлебита или варикоза . Бананы имеют специфику сгущать кровь и повышать ее вязкость, что повышает возможность тромбоза вен и артерий. В редких случаях возможно развитие аллергии на бананы.

Кстати, утверждение о том, что бананы способствуют появлению проблем с эрекцией - далеко не миф. При сгущении крови происходит замедление ее тока по сосудам, что может нарушить кровоток в кавернозных телах и пещеристом теле полового члена, плохо его наполнять и косвенно повлиять на потенцию. Однако чтобы был выраженный эффект, их нужно съесть достаточно много - от одного банана в день ничего не испортится.

К сожалению, иногда бананы могут терять все свои полезные свойства - если их собрали неправильно и были нарушены условия транспортировки. Многие нечестные на руку дельцы обрабатывают бананы особыми химикатами, чтобы они не зрели и не теряли свой товарный вид, а это вредит качеству продукта.

Банановая диета

Учимся выбирать бананы

Чтобы бананы приносили пользу, их надо правильно выбирать - они должны быть желтыми, ровного цвета и без коричневых точек на кожуре. Такие бананы можно кушать сразу после приобретения - в них содержится максимальное количество полезных веществ. Иногда бананы темнеют - это обычно возникает от перемерзания. Они, конечно, не навредят, но и пользы в таких плодах почти не остается.

Спелые плоды - округлые, без угловатой ребристости. Если ребра выпирают - плод снимали с дерева слишком рано и не дали ему дозреть.

Если вы берете бананы про запас, можно взять слегка зеленоватые и положить их в прохладное место, но не в холодильник. Бананы не любят полиэтилен и лучше хранить их в ткани или бумаге. Лучше хранятся бананы, купленные гроздью и не разделенные.

Этот экзотический фрукт плотно вошел в систему нашего питания как вкусный, и, как выяснилось, очень полезный продукт - с ним можно делать салаты и торты, пироги и печь хлеб. Но лучше всего для здоровья днем скушать спелый и ароматный банан целым.

Вы любите бананы?

Большое количество людей любит утром что-то быстро перекусить, так как желудок еще не полноценно заработал и не нуждается в огромном количестве еды. Такими перекусами могут быть фрукты разных видов, кто-то предпочитает съесть яблоко, а кто-то банан и наесться. Но люди не знают, что некоторые фрукты не желательно кушать на тощий желудок. Большинство фруктов действительно нельзя употреблять натощак! Такими фруктами являются цитрусовые, хурма, в том числе и банан.

Польза банана и его свойства

Банан – это фрукт, в котором содержится много магния, с помощью него контролируется деятельность сердечно-сосудистой системы и также в нем содержится много калия. При помощи его можно контролировать частоту сердечных сокращений и величину артериального давления. Банан не желательно употреблять на голодный желудок, есть огромная вероятность нарушить кальциево-магниевый баланс, кислотный баланс, также увеличивается нагрузка на сердце. Лучше всего банан есть во время второго завтрака и то после приема пищи, или после обеда. Банан сам по себе фрукт очень полезен, в нем содержится много витаминов – С, В, РР, К, Е; провитамин – А.

Если есть такой продукт регулярно, соблюдая правила его употребления, то можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и гармонизировать уровень полезной микрофлоры в кишечнике. Если все-таки употреблять этот фрукт натощак, то можно спровоцировать развитие таких болезней как метеоризм, тяжесть в животе и многие другие болезни.

Некоторые диетологи считают, что если вы здоровый человек, то банан на завтрак вполне допустим. Они это объясняют тем, что это будет способствовать профилактике многих заболеваний. В том числе и профилактике гастрита, так как считается, что банан стимулирует обновление эпителия. При этом следует учитывать, что сладкую мякоть необходимо тщательно пережевывать и не запивать водой. Поэтому есть бананы следует всем тем, кто любит этот фрукт, за исключением людей у которых проблемы с желудком.

Полезный коктейль из банана

Но если вы все-таки решили позавтракать этим фруктом, то лучше из него приготовить вкусный и полезный коктейль.

Для этого понадобиться:

  • молоко – 100 мл;
  • банан – половинка;
  • мед – 1 чайная ложка.

1) Молоко вскипятить и дать остыть.

2) Банан помять вилкой, затем смешать с медом и молоком, взбить в блендере. Энергетический коктейль из банана готов! Этот коктейль подойдет как взрослым, так и маленьким деткам от 1 года.

И помните, что банан очень полезен для здоровья человека, но его желательно употреблять только после приема пищи. И если правильно питаться этим фруктом, то он не вызовет у вас проблемы со здоровьем, а только наоборот поможет правильно работать желудочно-кишечному тракту.

Общеизвестно, что грамотно составленная диета, правильный подбор качественных и полезных продуктов залог нашего здоровья. В связи с этим, приверженцы здорового способа питания часто задают вопросы, почему, на первый взгляд, полезные продукты, не рекомендованы к употреблению в том или ином сочетании, и их нельзя употреблять в определенные промежутки времени. К категории таких продуктов в полной мере относится банан. Почему же диетологи утверждают, что на голодный желудок не рекомендуется, а в некоторых случаях просто нельзя есть бананы? Ответ на этот вопрос кроется в способности нашего организма к усвоению пищи, а также в свойствах самих съестных припасов влиять на физиологию нашего пищеварения.

Рассмотрим данный вопрос именно в этом ракурсе. Но начнем с того, что банан это очень полезный фрукт.

Чем же так полезны бананы?

  • Это природный сорбент, способный вывести из нашего организма неимоверное количество шлаков и токсинов, скопившихся в нем за долгие годы безразличного отношения к своему здоровью.
  • Он обеспечивает нормализацию и поддержание кислотно-щелочного баланса в желудке и кишечнике.
  • Обладая способностью к адсорбции кишечных масс, он является естественным профилактическим средством против диареи.
  • С помощью него прекрасно восстанавливается здоровая микрофлора кишечника, что неминуемо приводит к нормализации роботы всего желудочно-кишечного тракта.
  • Это надежный источник снабжения нашего организма огромным количеством витаминов и минеральных соединений, без которых нормальное развитие невозможно.
  • Выступает как катализатор выработки такого нейромедиатора как серотонин, который часто называют «гормоном хорошего настроения» или «гормоном счастья»

Влияние фруктов и бананов на человеческий организм

После оды о пользе банана возникает вполне резонный вопрос, если банан такой полезный, то почему его нельзя употреблять на голодный желудок?

Ответ дадим в несколько тезисов :

  1. Как многие другие овощи и фрукты, бананы содержат огромное количество фруктозы, что при приеме натощак резко повышает содержание сахара в крови. Эти резкие скачки могут провоцировать развитие сахарного диабета по второму типу, а также вызывать ожирение.
  2. По причине высокого содержания магния, банан на голодный желудок не рекомендован людям, страдающим сердечной недостаточностью и тахикардией, так как нарушение баланса магния и кальция в крови приводит к нежелательным осложнениям.
  3. Многие специалисты диетологи уверены, что банан после сна, когда организм еще не до конца адаптировался к дневному циклу слишком тяжелая пища для нашего пищеварительного тракта. Его употребление вызывает болезненную тяжесть в желудке и ощущения вздутия. Это связано с тем, что в утренние часы количество ферментов необходимых для расщепления клетчатки банана вырабатывается еще недостаточное количество, поэтому врачи рекомендуют употреблять более легкую пищу.
  4. Противопоказаны эти плоды, как впрочем, и многие другие, людям, страдающим на такие заболевания, как язва желудка и гастрит. Употребление их в первой половине дня вызывает раздражение слизистой и изжогу.

  • Лучше всего эта пища будет усваиваться, и приносить пользу при употреблении ее полудня, если точнее, во время ланча или обеда.
  • Этот фрукт можно кушать на завтрак, только как завершающий продукт, не рекомендуется начинать с него утренний прием пищи.
  • Он должен стать обязательным атрибутом вашего меню как перекус, в связи с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, особенно в зимне-весенний период, когда организм испытывает дефицит этих элементов.
  • Эти фрукты показаны к употреблению людям испытывающим нехватку витаминов группы В, С и Е, а также магния и калия.
  • Не рекомендовано их употребление на ночь, во избежание ощущения тяжести желудка.
  • Отдавайте предпочтение употреблению бананов в первой половине дня, по причине их достаточно большой калорийности, поедание их во второй половине дня провоцирует набор веса и ожирение.
  • Специалисты диетологи не рекомендуют запивать этот фрукт большим количеством жидкости, это вызывает плохую усвояемость продукта.
  • По той же причине тщательно пережёвывайте бананы перед проглатыванием.

Если пренебрегать этими правилами, то в организме могут развиваться такие негативные явления как метеоризм, спазмы желудка и кишечника.

Особенности употребления плодов при гастроэнтерологических заболеваниях

Очень часто люди, болеющие гастритом, задают вопрос можно или нельзя есть бананы при их диагнозе, причем как на полный желудок, так и натощак? Гастроэнтерологи не видят в этом проблем, однако рекомендуют придерживаться ряда норм, выполнение которых станет залогом хорошего самочувствия и гарантирует отсутствие обострений.

  • При гастрите эти фрукты рекомендованы к употреблению исключительно днем.
  • Стоит воздержаться от бананов тем больным, у которых протекание болезни сопровождается метеоризмом, вздутием живота и поносом.
  • Больные с повышенной кислотностью могут съесть этот фрукт за 20-30 минут до обеда.
  • Страдающие пониженной кислотностью пациенты смогут насладиться бананом по прошествии 10-15 минут после обеда. Им следует отдавать предпочтение перезрелым экземплярам, таким образом, уменьшая нагрузку на органы пищеварения.

Кроме того, в мякоти банана содержатся вещества, угнетающие развитие бактерий, провоцирующих такие патологии как язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому включение в меню больных этого фрукта окажет благотворное влияние на их слизистую.

К сожалению, часто на нашем столе может оказываться еда, которая по своим характеристика и качеству не отвечает требованиям диетического питания. Увы, но бананы так же можно отнести к этой категории. В контексте нашей статьи мы не сможем оставить без внимания вопрос как правильно выбрать фрукт, приносящий пользу, а не вред.

Как правильно выбрать бананы полезные для здоровья

Бананы не растут в нашей климатической зоне, их нельзя найти в закромах отечественного фермера, они импортируются. Это означает, что импортеры и производители для сохранности плодов при их транспортировке используют химические реактивы, продлевающие их жизненный цикл.

Поэтому, чтобы выбрать качественный продукт необходимо знать ряд моментов, на которые обращается первоочередное внимание при покупке .

  • Он не должен иметь выпирающих ребер, натуральный, качественный экземпляр имеет округлую, обтекаемую форму.
  • Кожура по своей фактуре должна быть гладкой, но не блестящей, так как это является одним из признаков обработки фруктов консервантами.
  • Спелый тропический плод имеет яркий желтый цвет. Если вы обнаружили зеленый оттенок, значит, он не поспел. Употребление в пищу незрелых бананов не рекомендуется, так как в его составе содержится «тяжелый» крахмал, который наш кишечник не переваривает, что вызывает газообразование в кишечнике и другие нежелательные симптомы.
  • Черные точки на шкурке показатель того, что фрукт спелый, и его употребление безопасно, а вот черные пятна должны предостеречь от покупки – внутри начались процессы гниения.
  • Плоды сероватого оттенка также покупать нельзя – они подморожены, и уже не содержат комплекса витаминов, из-за которых мы их ценим.

Придерживаясь этих несложных правил выбора и перечисленных выше советов и рекомендаций по употреблению, мы получим дополнительный стимул для соблюдения принципов здорового способа питания, и как результат хорошее самочувствие и позитивное настроение.

Жители Индии называют банан «райским фруктом» и с ними трудно не согласиться.

Сладкий, вкусный и ароматный плод не только отлично насыщает, но и оздоравливает организм. Ученые нашли массу преимуществ ежедневного употребления бананов в пищу, а мы рассказываем о самых интересных из них.

Почему вы должны есть бананы каждый день? 12 ответов - далее!

Все, что вы должны знать о бананах

Если утро перестало быть добрым сразу после звонка будильника, включите в меню завтрака банан! Содержащаяся в нем в больших количествах аминокислота - триптофан, заставляет организм вырабатывать серотонин - «гормон счастья». Благодаря этому можно мгновенно почувствовать себя лучше, порадоваться солнечному дню и бодрыми и активными отправиться по делам.

Повышают гемоглобин

Бананы богаты железом. Тех, кто регулярно употребляет их в пищу, не заботит вопрос повышения уровня гемоглобина в крови. Ученые советуют есть бананы в качестве профилактики анемии. Кроме того, эти плоды полезны для сердечно-сосудистой системы. Они содержат калий - минеральное вещество, укрепляющее здоровье сердца.

Специалисты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США уверены: потребление бананов помогает снизить высокое кровяное давление и уменьшает риск инсультов.

На заметку!

Средний банан содержит 500 миллиграммов калия и очень мало натрия, что делает его идеальным оружием для борьбы с высоким давлением.

Облегчают симптомы ПМС

Резкие перепады настроения, тянущие боли внизу живота, снижение работоспособности… Облегчить «побочные эффекты» женственности могут бананы. Витамин В6, который содержится в них в высокой концентрации, регулирует уровень глюкозы в крови и снимает эмоциональное напряжение. А калий, которым также могут похвастаться бананы, защищает от мышечных судорог, снимает спазмы и боли во время менструации.

Такую деликатную проблему как запоры с легкостью решают золотистые плоды. В них высокое содержание клетчатки, которая благотворно влияет на здоровье кишечника и заставляет его работать как часы.

Побеждают токсикоз

Если прекрасное время ожидания ребенка омрачает утренняя тошнота, справиться с недомоганием могут бананы. Они расслабляют организм, снимая излишнее напряжение, и поддерживают нормальный уровень сахара в крови. Благодаря этому, беременная женщина чувствует себя лучше. И это не говоря уже о том, что своевременное поступление питательных веществ важно для здоровья плода!

Идеальны в качестве перекуса

Эксперты Института психологии в Австралии провели исследование, результаты которого показали, что на рабочих местах проголодавшиеся сотрудники чаще всего утоляют голод «быстрой едой», тем самым, повышая риски возникновения ожирения и гипертонии.

При этом здоровая и сытная альтернатива фастфуду - обычный банан. И хотя он содержит большое количество углеводов, его польза для здоровья многократно превышает потенциальный риск для фигуры.

Это интересно!

Самый популярный фруктовый перекус в России - яблоко. Если сравнивать популярные плоды, выяснится, что в банане в 4 раза выше содержание белка, в 2 раза больше углеводов и в 3 раза больше фосфора. Кроме того, преобладают бананы над яблоками и в плане содержания витамина А - его в 5 раз больше! Это не значит, что бананы следует предпочитать яблокам, чередуйте плоды, и вы получите еще больше пользы!

В Англии провели интересный эксперимент. 200 студентам предложили съесть банан на завтрак перед экзаменом. И это пошло на пользу! Контрольная группа показала лучшие результаты по сравнению с учащимися, которые ели привычную пищу. Исследователи связывают этот феномен с высоким содержанием калия в бананах. Калий повышает концентрацию, улучшает умственные способности и укрепляет память.

Помогают бросить курить

Витамины В6 и В12 наряду с калием и магнием, присутствующим в бананах, могут помочь организму справится с симптомами никотиновой зависимости - головной болью, тошнотой и, конечно же, тягой к никотину. Чтобы отказ от вредной привычки прошел легче, эксперты советуют употреблять бананы каждый день.

Облегчают симптомы язвы

Еще одно прекрасное свойство бананов - нейтрализация повышенной кислотности желудка и уменьшение раздражения его стенок. Регулярное употребление «райских плодов» может служить профилактикой развития язвы. Бананы содержат ингибиторы протеазы, которые помогают устранить вредоносные бактерии в желудке. При этом следует помнить, что бананы не заменяют лечение врача, а используются в качестве поддерживающей терапии по согласованию с лечащим специалистом.

За высокую энергетическую ценность и хорошие питательные свойства бананы любят спортсмены. Их употребляют как до, так и после тренировки. Желтые фрукты поддерживают нормальный уровень сахара в крови, избавляют от мышечных судорог во время физической нагрузки и тем самым предупреждают травмирование. А если бананы есть после тренировки, он быстро восполнят потраченные силы и пополнят запас энергии.

Бананы - ценный источник кальция, без которого невозможно здоровье и прочность костей, при этом он содержит много пектина, способствующего выводу из организма солей тяжелых металлов и токсинов.

Устраняют зуд после укусов насекомых

Если во время летнего пикника одолели комары, справиться с последствиями их укусов может внутренняя часть банановой кожуры. Достаточно приложить ее к больному месту на несколько минут, и раздражение уменьшится, а зуд исчезнет.

Многие из нас очень любят этот экзотический фрукт, который стал нам почти родным. Мы подумали, что вам будет интересно узнать факты о , о том, какими их срезают, чем обрабатывают и как они попадают к вам на стол.

Бананы срезают недозревшими

Банан - фрукт капризный. Он быстро «зреет» и портится, поэтому единственная возможность довезти бананы до покупателя в нормальном виде, это срезать их зелеными. Перевозят их в транспорте со специальными холодильными установками, поскольку хранят этот фрукт при температуре не выше 14 градусов по Цельсию.

Бананы отправляют в газовую камеру

Изначально бананы помещают в специальную камеру хранения с низкой температурой и определенным .А потом их переносят в камеру, где обрабатывают специальной газовой смесью. Это необходимо для того чтобы бананы равномерно дозрели.

Газовая смесь на 5% состоит из этилена и 95% - азота. Это безопасная для здоровья смесь, которая в нормальных условиях выделяется бананами при естественном процессе созревания.

Почему раньше бананы были вкуснее?

Люди старшего возраста могут сказать, что «вот в наше время бананы были вкуснее». Нет, это не воспоминания о молодости, это действительно так. Все дело в том, что в СССР бананы не обрабатывали газовых камерах, и фрукты дозревали естественным образом. Известно, что бананы, дозревшие без воздействия газовой смеси, вкуснее. Поэтому, когда ваши родители говорят, что раньше бананы были вкуснее, то это чистая правда.

Можно ли есть зеленые бананы?

Вы конечно можете съесть зеленый банан, ничего катастрофического не произойдет. Но вы должны знать, что в зеленых бананах высокое содержание крахмала, который еще не превратился в сахара. Крахмал подвергается ферментации в кишечнике, что приводит к повышенному газообразованию.

В спелых бананах значительная часть крахмала превратилась в сахар. Такие бананы легче перевариваются и слаще на вкус.


Можно ли употреблять потемневшие бананы?

Вреда от потемневших бананов нет, но и удовольствия от них вы также не получите. В настоящее время потребители часто сталкиваются с тем, что купленные желтые бананы быстро вянут и темнеют. Это указывает на то, что поставщик просто нарушил режим хранения и обработки бананов.

Вопросы читателей

18 October 2013, 17:25 Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если не есть после шести (максимум йогурт, банан), насколько это полезно? Что это даст?

Задать вопрос
Бананы лечат

Мало кто знает о целительных свойствах бананов. А ведь этот фрукт обладает множеством полезных свойств. В частности, бананы помогут справиться со следующими недугами:

    Депрессия. В бананах содержится большое количество аминокислоты триптофана и витамин В6, с помощью которых вырабатывается серотонин - гормон счастья.

    Анемия. Высокое содержание железа в бананах помогает предотвратить появление железодефицитной анемии и повысить уровень гемоглобина.

    Гипертония. В бананах содержится много калия, который помогает нормализовать уровень кровяного давления.

    Изжога. Бананы помогают нормализовать уровень кислотности в желудке, устраняя неприятные симптомы изжоги.

Аркадий Галанин