Тесто на простокваше: необычные рецепты и рекомендации по приготовлению. Вкусные пирожки на простокваше много полезных советов Самое вкусное тесто на простокваше

Тесто на простокваше получается очень нежное и хорошо поднимается.

Начинки для пирожков можете приготовить на ваш вкус: мясные, фруктовые, ягодные, овощные или с грибами или крупами.

Для дрожжевого теста на простокваше потребуется:
1 кг пшеничной муки высшего сорта,
400 мл простокваши,
2-3 столовые ложки масла
3 яичных желтка,
12 г сухих дрожжей,
0,5 стакана воды,
1 столовая ложка сахара,
0,5 чайной ложки соли.

Для выпечки пирожков лучше брать пшеничную высшего сорта, содержащую максимальное количество клейковины, способствующей подъему теста. Муку необходимо просеять через сито. Помимо разрыхления, просеивание насытит муку кислородом, что сделает выпечку пышнее.


Простокваша. - продукт не такой жидкий, как вода или молоко, поэтому тесто получается более эластичное. Перед присоединением простокваши к муке необходимо её хорошо взбить венчиком.

Дрожжи.
Кисломолочные бактерии простокваши будут способствовать поднятию теста, но для придания большей пышности и воздушности выпечке добавьте в тесто дрожжи. Дрожжи лучше разводить в небольшом количестве воды. Добавьте в воду щепотку сахара- это ускорит процесс поднятия дрожжей.

Масло, добавляемое в тесто, помимо улучшения вкуса изделия ещё позволяет ему дольше не черстветь . Можно применить растительное, растопленное сливочное или маргарин.

Яйца. В тесто можно добавить яйца как целиком, так и только белок или только желток. Добавленный в тесто не взбитый яичный белок сделает выпечку твердой, если же белок взбить, то он разрыхлит тесто. Как правило, одни белки в дрожжевое тесто не добавляют, а вот желтки, растертые с сахаром или с солью, придадут выпечке из дрожжевого теста красивый цвет и рассыпчатость.

Основные ингродиенты соединить, добавить сахар и соль и перед разделыванием теста на пирожки дать тесту подняться, поставив его в теплое место на 1-1,5 часа.

Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см и вырежьте пиалой форму для пирожков, диаметром 13-15 см. Можно не раскатывать тесто, а поделить его на 16 ровных кусочков. Скатать каждый кусочек в колобок. Затем раскатать колобок в форму для пирожка. Положите начинку.


Готовые пирожки выложите на смазанный маслом противень, накройте полотенцем и поставьте подняться на 30-40 минут в теплое место. Затем смажьте пирожки оставшимся белком и выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах 40-45 минут.

С зеленым луком и вареными куриными яйцами пирожки жареные на простокваше получаются особенно вкусные. Настоящий вкус детства, когда не хватает терпения дождаться, пока пирожки остынут, такой от них исходит притягательный запах.

Начинка пирожков.

Сначала займемся начинкой выпечки.

Отвариваем куриные яйца в крутую, остужаем их и мелко шинкуем.

Промываем, удаляем вялые части, мелко рубим зеленый лук, немного подсушиваем на воздухе.

Смешиваем в отдельной посуде нашинкованные вареные куриные яйца, рубленный зеленый лук, поваренную соль и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешиваем для выпечки пирожки жареные на простокваше.

Тесто пирожков.

Переходим к приготовлению теста для выпечки пирожки жареные на простокваше.

В большой эмалированной миске смешиваем простоквашу с пищевой содой. Вместо простокваши можно использовать обыкновенный кефир, но домашняя простокваша, мое мнение, гораздо лучше.

Вбиваем в простоквашу и разбалтываем куриные яйца, добавляем поваренную соль, перемешиваем.

Вливаем немного подсолнечного масла, перемешиваем.

Засыпаем сахарный песок, перемешиваем.

Просеиваем пшеничную муку и вмешиваем её в жидкую массу. Замешиваем легкое тесто.

Фаршировка и жарка пирожков.

Делаем лепешки из теста для выпечки пирожки жареные на простокваше, накладываем начинку из вареных куриных яиц с зеленым луком. Заворачиваем тесто и формируем пирожок интересной только для Вас формой.

Разогреваем сковороду с подсолнечным рафинированным дезодорированным маслом. Подсолнечное масло должно покрывать примерно треть нашего пирожка, во время жарки на сковороде.

Жарим пирожки жареные на простокваше. Готовые пирожки складываем на блюдо и даем им время остыть. Пока угощение остывает, завариваем ароматный чай и созываем всех на чаепитие с пирожками!

Для выпечки Пирожки жареные на простокваше , закупаем:

Для начинки пирожков

— куриные яйца (шесть штук)

— лук зеленый (на Ваше усмотрение)

— масло сливочное (ложка столовая)

— соль поваренная (по вкусу)

Для теста пирожков

— простокваша (стакан)

— сода пищевая (ложка чайная)

— масло подсолнечное (две ложки столовые)

— яйцо куриное (пара штук)

— соль поваренная (щепотка)

— мука пшеничная (четыре стакана)

— масло подсолнечное для жарки

Варим, остужаем, очищаем:

— куриные яйца для начинки

Промываем, перебираем, подсушиваем:

— зеленый лук

Растапливаем:

— сливочное масло

Рубим содержимое пирожков:

— яйцо (шесть, вареных)

Другое

Описание

Дрожжевое тесто на простокваше , приготовленное по этому рецепту с фото, отлично подходит для выпекания пирогов, булочек и рогаликов. Также из него выходят вкусные жареные и духовые пирожки. Детки от такой воздушной и мягкой выпечки будут в восторге. Если сделать тесто так, как предлагается в этом пошаговом рецепте, то из него даже получится раскатать тонкую основу для пиццы. А если в дрожжевую массу добавить чуть меньше муки, то она отлично подойдет для приготовления оладий.

Приготовить в домашних условиях быстрое тесто на простокваше сможет каждая хозяйка. А еще такую прекрасную заготовку без яиц запросто можно сделать с запасом. Если готовое дрожжевое тесто поместить в полиэтиленовый пакет и заморозить, то в таком виде оно может храниться до четырех месяцев. После заморозки масса ничуть не ухудшится и останется такой же вкусной, мягкой и воздушной.

Чтобы своими руками правильно замесить дрожжевое тесто на простокваше, необходимо строго придерживаться приведенной ниже инструкции с фото. При помощи нее вы приготовить самую лучшую массу для приготовления разнообразной домашней выпечки. Кстати, если простокваши у вас нет, то ее запросто можно заменить кефиром.

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом выложите на рабочий стол все необходимые продукты, которые указываются в ингредиентах этого рецепта.

    Тем временем налейте в кастрюлю простоквашу и добавьте растительное масло. Полученную смесь поставьте на огонь, посолите и нагрейте до тридцати восьми градусов. Кипятить раствор не нужно !

    Теперь убедитесь в том, что дрожжи и сахарные кристаллы полностью растворились и превратились в общую жидкость.

    Горячую простоквашу с маслом перелейте в растворенные дрожжи и быстро перемешайте.

    Затем постепенно добавляйте в смесь муку, постоянно помешивая. Чтобы тесто вышло более воздушным, рекомендуется добавлять в него муку, предварительно просеянную через сито.

    Полученную заготовку очень хорошо вымесите, чтобы ее структура получилась нежной и пластичной. При необходимости добавляйте в тесто муку.

    Через полчаса вы заметите, как тесто поднимется и увеличится в объеме. Оно также станет очень мягким и воздушным .

    Домашнее тесто на простокваше без яиц готово. Теперь можно заняться приготовлением различной выпечки для своей семьи.

    Приятного аппетита!

Тесто на простокваше отлично подойдёт для приготовления пирогов, пирожков и плюшек. Простокваша это прокисшее молоко и такое часто найдётся в холодильнике у любой хозяйки. А я простоквашу люблю и она у меня не залёживается и даже приходится покупать.

А какое на простокваше тесто! Нежное и пышное. Получается отличная домашняя выпечка, которой может гордится любая хозяйка.

Я буду готовить тесто в хлебопечи, что значительно упростит процесс приготовления и мне не придётся тратить силы на замешивание.

Хотя если вы будете готовить тесто вручную, то просейте муку и всыпьте в неё дрожжи. Если вы используете дрожжи, которые требуют предварительного растворения в воде, то растворите дрожжи в 70 мл тёплой воды (т.к. вы увеличили количество жидкости, то и муки уйдёт больше примерно на стакан-полтора). Потом добавьте все жидкие ингредиенты и перемешайте. Простокваша должна быть комнатной температуры, а не холодной. Добавьте яйца и соедините с мукой и оставьте для подъёма. После первого подъёма тесто обмять и оставить ещё на 40 минут для второго подъёма, а потом уже можно с ним работать.

Итак, для приготовления теста на простокваше для пирожков, подготовим необходимые продукты: муку, сахар, соль, яйца, простоквашу и сухие дрожжи для добавления сразу в муку.

В хлебопечку вылить простоквашу, разбить яйца, влить масло, добавить муку, соль и сахар и высыпать дрожжи.

Выбираем программу "Тесто", время выйдет автоматически.

Через 20 минут после окончания замеса тесто выглядит так. Теперь можно забыть про тесто и заняться чем-нибудь другим. Например приготовлением начинок для пирожков.

Когда тесто готово, прозвучит звуковой сигнал. Тесто хорошо подошло и занимает большую часть объёма ведёрка хлебопечи.

Тесто на простокваше для пирожков готово и с ним можно работать. Что вы будете печь? Я пирожки!

На основе простокваши можно замесить прекрасное тесто для приготовления вкусных пирожков. Причем тесто может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым. Особой разницы во вкусе нет, разве что срок хранения дрожжевых чуть больше и получаются они немного пышнее, но вариант приготовления выбирать вам, исходя из доступных вам временных рамок.

Пирожки на простокваше - общие принципы

Для приготовления теста на простокваше для пирожков используют несколько основных компонентов:

Мука. Лучше приобретать продукт высшего сорта, если используется мука второго или третьего сорта, ее рекомендуют смешать с небольшим количеством картофельного крахмала.

Простокваша. Может быть как свежей, так и с истекшим сроком годности. Важно, чтобы продукт не имел запаха окисления или брожения. Продукт перед замесом достают из холодильника заранее, чтобы он согрелся до комнатной температуры.

Сода или дрожжи.

Соль, сахар. В зависимости от вида начинки оба ингредиента можно добавлять чуть больше или меньше.

Растительное масло. Нужно для того, чтобы тесто во время раскатки и формирования не прилипало.

Тесто тщательно вымешивают, дают «отдохнуть» или подняться, после раскатывают лепешкой и формируют пирожки.

Начинка. Здесь простор для фантазии любого кулинара. Наполнить пирожки можно абсолютно любой начинкой: вареньем и джемами, яйцами и грибами, сыром, овощами, мясными изделиями и т.д.

Пирожки на простокваше можно и пожарить, и запечь. При жарке важно класть полуфабрикаты в хорошо прогретое на сковороде масло. При запекании лист с пирожками ставят в предварительно разогретую духовку.

1. Правильное тесто на простокваше для пирожков

Ингредиенты:

Пол литра простокваши;

Пищевая сода - 15 г;

Сахар - 30 г;

Соль - 5 г;

Подсолнечное масло - 20 мл;

Мука - 5 стаканов.

Способ приготовления:

1. Простоквашу влейте в небольшую металлическую емкость, поставьте на умеренный огонь и подогрейте в течение двух минут, не доводя до кипения. Это нужно для того, чтобы при добавлении соды пошла хорошая реакция, благодаря чему готовые изделия получатся особенно мягкими и пышными.

2. В теплую простоквашу всыпьте соль, сахар, пищевую соду, хорошенько размешайте венчиком (мешайте до образования пузырьков и растворения всех добавленных ингредиентов).

3. Когда на поверхности простокваши появятся пузырьки, введите одно яйцо, взбейте хорошенько венчиком, после введите второе яйцо.

4. Не переставая взбивать венчиком, влейте масло и хорошенько взбейте.

5. После масла потихоньку всыпьте муку в несколько приемов, но перед этим обязательно просейте ее, чтобы она обогатилась воздухом. Перемешайте массу венчиком. Когда тесто станет густым, венчик уберите и намните тесто на посыпанном мукой столе. Наминайте в течение пятнадцати минут до эластичной и мягкой консистенции.

6. Заверните готовое тесто в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник на полчаса для «отдыха».

7. Достаньте тесто из холодильника, еще раз хорошенько намните его.

8. Во время формирования пирожков стол и скалку слегка присыпьте мукой, чтобы тесто не прилипало. Но не переборщите, иначе тесто впитает в себя излишки муки, что сделает его сильно тугим из-за чего пироги и пирожки могут получиться словно резиновыми.

9. Также вы можете приготовить тесто на простокваше для пирожков на дрожжах. Для этого сначала дрожжи растворите в слегка теплой воде, добавьте щепотку пищевой соды, ложку сахара и 1-2 столовые ложки муки (дрожжи можете брать любые: подойдут и прессованные, и сухие).

10. После полного растворения дрожжей в воде, влейте в дрожжевую смесь простоквашу комнатной температуры, хорошенько размешайте, а потом введите по одному яйцу (не забудьте взбивать венчиком после каждого введенного яйца). После яиц влейте постное масло, снова слегка взбейте венчиком и добавьте оставшуюся муку, замесите тесто (не сильно тугое), накройте тесто чистой тканью и оставьте на полчаса, чтобы дрожжи начали «работать», а тесто увеличилось в объеме в несколько раз. Когда тесто первый раз поднимется немного, подомните его руками и снова оставьте еще на полчаса.

11. Готовое тесто на простокваше с дрожжами или без используйте для формирования пирожков с разными начинками. По желанию пирожки из теста на простокваше можете жарить или выпекать в духовке, их вкус и консистенция не изменится, они будут все такими же аппетитными и пышными.

12. Тесто на простокваше не потеряет своих свойств даже если долго пролежит в морозильной камере, поэтому вы можете заготовить его в большом количестве и положить в морозилку, а потом достать, разморозить и выпекать или жарить вкусные пышные пирожки.

2. Жареные пирожки на простокваше с луком и яйцом

Ингредиенты на тесто:

Простокваша - 250 мл;

Соль - 15 г;

Сода - пол чайной ложечки;

Мука - 450 г;

20 мл растительного масла.

Начинка:

Четыре куриных яйца;

Пол букетика зеленого лука (молодого);

Черный перец в молотом виде, соль - по 10 грамм.

Возьмите еще полстакана подсолнечного масла для жарки сформированных пирожков. Вместо масла можете взять любой жир, на нем пирожки получатся еще пышнее.

Способ приготовления:

1. Так как здесь тесто на простокваше для пирожков готовятся без дрожжей, сначала приготовьте начинку. Куриные яйца отварите, подсолив перед варкой воду, чтобы яйца не потрескались. Варите сначала на сильном огне до закипания воды, а потом убавьте и варите на слабом огне семь минут. Сваренные яйца обязательно охладите в холодной воде, чтобы с них легче счищалась скорлупа. Охлажденные яйца очистите, измельчите. Перья зеленого лука помойте и тоже измельчите. Выложите зелень в чашу к яйцам, поперчите, посолите и хорошенько размешайте.

2. Приготовленную начинку из яиц и зеленого лука отставьте в сторону и замесите тесто на простокваше: простоквашу слегка подогрейте. Всыпьте в простоквашу соду, соль, хорошо перемешайте. Пшеничную муку просейте и потихоньку в несколько приемов всыпайте в кисломолочную массу, не забывайте постоянно мешать ложкой или венчиком. Когда тесто станет густым, вымесите его руками на посыпанном мукой столе. Вымешивайте тесто не сильно долго, примерно десять минут, чтобы оно не стало сильно затянутым. Как уже упоминалось в первом рецепте, тесто должно получиться мягким и эластичным, и при этом не прилипать к рукам и столу. Готовое тесто заверните в пленку и дайте ему отлежаться в холодильнике примерно 20 минут.

3. «Отдохнувшее» тесто намните руками и разрежьте его на несколько небольших частей.

4. Каждую часть теста раскатайте скалкой в лепешку толщиной пол сантиметра. В центр лепешки положите небольшое количество яичной начинки (в качестве начинки можете взять не только яйца с луком, но и картофельное пюре с обжаренным репчатым луком, тушеную капусту и многое другое).

5. Края лепешек крепко защипите.

6. В глубокую сковороду влейте подсолнечное масло или положите любой жир, хорошо разогрейте и выложите на нее сформированные пирожки вниз швом. Во время обжаривания выставьте умеренный огонь, иначе пирожки могут подгореть, а тесто остаться сырым.

7. Обжаривайте пирожки с обеих сторон по три-четыре минуты с каждой стороны.

8. Готовые жареные пирожки выложите на плоскую тарелку, немного охладите и подавайте к столу. По желанию можете украсить их свежими листиками петрушки и укропа.

3. Печеные в духовке пирожки на простокваше и дрожжах с картошкой

Ингредиенты:

Простокваша - 250 мл;

По 20 г сухих дрожжей и сахара;

15 г соли;

450 г муки;

20 мл растительного масла.

4 средних клубня картошки;

Головка лука;

20 мл подсолнечного масла;

По щепотке черного перца и соли.

Способ приготовления:

1. Первым делом замесите тесто на простокваше с дрожжами, чтобы оно успело подняться. В глубокую чашу с теплой простоквашей всыпьте дрожжи, соль, сахар, размешайте до полного растворения. Потихоньку всыпьте просеянную муку, постоянно перемешивая сначала ложкой, а потом, когда тесто станет густым, руками. Хорошо вымешанное тесто посыпьте мукой, накройте чистой тканью и оставьте на 60 минут для поднятия.

2. Приготовьте начинку: картошку очистите, помойте, отварите до мягкости в подсоленной воде на умеренном огне. Аккуратно слейте отвар, сделайте картофельное пюре толкушкой или блендером. Головку лука очистите, измельчите ножом в крошку и обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета. Обжаренный лук выложите в картофельное пюре, подсолите, поперчите, хорошенько перемешайте и остудите.

3. Поднявшееся дрожжевое тесто на простокваше выложите на присыпанный мукой стол, намните руками, разрежьте на маленькие части. Каждую раскатайте в лепешечку. На лепешечки положите остывшее картофельное пюре с луком, края крепко залепите.

4. Сформированные пирожки положите на смазанный маслом лист швом вниз, поместите в горячую духовку и выпекайте 20 минут при не сильно высокой температуре.

5. Выпеченные пирожки остудите и подавайте к столу.

Обогащенная кислородом мука (просеянная) делает пирожки более воздушными и мягкими.

Если вы экономите время, выберите рецепт бездрожжевого теста: сокращая время «расстоя» дрожжевого теста, вы ухудшаете качество готовых пирожков.

Свежие правильно подобранные продукты, хороший замес теста, неторопливость и капелька тепла - залог успеха: тесто для пирожков на простокваше получится даже, если вы готовите его первый раз в своей жизни, готовые изделия выйдут вкусными и пышными. Приятного вам чаепития.