Выращивание микрозелени в домашних условиях. Выращивание микрозелени амаранта в домашних условиях как вид бизнеса

«30 граммов микрозелени заменит 1,5 килограмма фруктов, а вкус у маленького зеленого пучка редиски, словно вы налопались корнеплодов, но более насыщенный», - утверждают производители уникальной для области витаминной продукции. Сейчас они также выращивают крохотную зелень кресс-салата, рукколы, кинзы, горчицы, пекинской капусты и пшеницы. Трое молодых благовещенцев арендовали помещение во ВНИИ сои и надеются приучить амурчан к новому тренду кулинарии, получившему распространение на западе. Скоро на их городской ферме микрозелени появятся и съедобные цветы, которые сейчас амурские кофейни и рестораны закупают в Москве.



Суперфуд

Еще недавно Алексей Колесник работал поваром в кафе корейской кухни, где были блюда из ростков китайской сои, а сегодня стрижет ножницами собственноручно выращенный зеленый урожай для продвинутых амурских рестораторов. Ни у кого из сотрудников предприятия аграрного образования нет, два компаньона - инженеры, которые пока еще совмещают бизнес с основной работой. Совладельцы даже не приверженцы правильного питания, хотя продукцию, говорят, с удовольствием едят. Изначально ребята хотели сделать ставку на сою.

Мой брат в Тамбовском районе выращивает ее, да и знакомый бизнесмен-китаец посоветовал заняться соей. Из семян брата я и начал проращивать, - рассказывает Алексей, главный технолог-самоучка. - Мы скооперировались с ребятами, сняли бокс, но условия не подошли - в воде из скважины было много железа, даже фильтры не помогали. Семенное колено (место, откуда проклевывается росток) сои и маша становилось красным, мы ездили сюда во ВНИИ сои, узнавали у заведующего лабораторией, что же не так, нам проводили анализы. Дали мне и сою «киторосса», которую вывел институт, скрестив китайский и российский сорта. Заодно и поинтересовались - нет ли свободных помещений.

Мы подсчитали: миллионов не заработаем на проростках маша и сои, нужен ассортимент, - включается в разговор Александр Гарин. - Думали выращивать салат, но это более затратно и дольше и конкуренция есть - комбинат «Тепличный». В интернете почерпнули идею - зелень в новом формате. Изучили всю информацию. Сою мы проращиваем, но под заказ.

80–100 рублей стоит в магазинах контейнер микрозелени

Во ВНИИ производителям-первопроходцам оказалось удобнее. Ребята закупили семена, поддоны, подложку, систему воздушно-капельного полива, лампы. «Здесь в советское время, говорят, лаборатория была, - рассказывает Алексей. - Подвальное помещение с центральным отоплением и водоснабжением, поэтому, учитывая, что у нас много воды уходит и нам нужно поддерживать +24 градуса, условия хорошие. К тому же можно проконсультировать с профессорами».

Микрозелень - это нечто среднее между пророщенными семенами и взрослыми растениями. Она растет до 10 сантиметров - двух листочков, тогда в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Зеленое производство

Чистая вода, свет и тепло - больше микрозелени ничего не нужно. Первым вырастили редис. Технология довольна проста. Семена закладывают на специальную подложку, укрывают и выдерживают в парнике. Потом всходы греют под белым светом, доращивают уже под ультрафиолетом. Помещение кварцуют, чтобы не было насекомых.

Никаких химикатов при выращивании микрозелени не используется. Температура воды поддерживается автоматически, это очень важно. Днем мы и вручную обрызгиваем, но корневую часть поливаем три раза в сутки. Если в промышленных масштабах выращивать, то чуть проморгал, подсохла или переувлажнилась часть - ведь урожай пропадет, - поясняет Алексей. - По сути, у нас еще опыты. В ближайшее время хотим попробовать выращивать брокколи.

В продажу микрозелень поступает на подложке, это продлевает срок годности до семи дней.

Производить микрозелень компания планирует круглый год. Сейчас витаминный товар можно купить в двух крупных торговых сетях Благовещенска и в магазине здорового питания. Также с удовольствием все виды молодых растений берут для украшения блюд рестораны. Некоторые заведения все еще используют продукцию ближайшего крупного производителя микрозелени, который находится в Хабаровске, поэтому амурчане планируют их познакомить со своим товаром.

Многие благовещенцы пока и не знают, что такое микрозелень и с чем это вообще едят, - признает один из совладельцев Сергей Юлин. - Но у нас уже есть постоянные клиенты, ведущие ЗОЖ, мы и через «Инстаграм» продаем частным лицам дешевле, чем в супермаркетах. Девушки, например, активно закупают витграсс - свежий сок молодых побегов пшеницы. На данный момент продаем все, что выращиваем.

У культур разный коэффициент сложности проращивания - если у редиски единичка, то с базиликом, у которого шестерка, намучились. Редис и растет быстрее всего, за 5 дней, дольше всех урожай ждать от кинзы.

Следующий шаг - съедобные цветы настурции, которые продвинутые местные рестораторы и кофейни закупают в Москве и используют для дизайна. Обычные семена также не подходят для выращивания продукта. Предприниматели приобрели гидропонную установку.

«Рынка хватит на всех»

Выращивать молодую зелень начала и аграрий из села Сергеевка Благовещенского района Людмила Сузун. Она планирует поставлять продукцию в торговые сети и рестораны европейской кухни. «Больше всего понравился подсолнечник - очень насыщенный вкус молодых семечек! Мы экспериментируем, проблема в том, что обычные семена не подходят для микрозелени - они обработаны химикатами, которые уйдут в землю. Поэтому заказывали «чистые» с Кубани, откуда мы берем тыквенные семечки. Тыкву попробовали прорастить, не получилось - горько. В планах выращивать 5-7 видов микрозелени, включая капусту, горчицу, морковь и свеклу, - отметила Людмила. - Это такой кладезь витаминов и питательных веществ, при этом чистейший органический продукт. Поэтому, если амурчане узнают о полезности микрозелени, рынка хватит для всех».

Благовещенка прорастила кукурузу из попкорна, арахис и коноплю

Выращивать микрозелень некоторых культур вполне реально и в обычной квартире, уверена жительница областного центра Юлия Кувшинова, которая устроила эксклюзивный огород на подоконнике. Манией проращивания она заболела несколько месяцев назад, когда решила добавить ростки в домашний хлеб, который печет уже год. Бухгалтер одной из компаний начала искать информацию в интернете, общаться в сообществе микрогринщиков России и экспериментировать в свободное от работы время.

Ученые подтвердили, что в микрозелени в 10 раз больше витаминов, чем во взрослых растениях. И до 40 раз больше витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов, чем во фруктах. Беременная женщина отдает своему ребенку все полезные вещества. Точно так же и зерно: в ростках накапливается множество витаминов и минералов, - делится мама двоих детей.

Дебютировав с редиса, Юлия так вдохновилась, что стала проращивать все подряд - проклюнулась даже кукуруза из… попкорна. «Купила в магазине пакет для его самостоятельного приготовления в микроволновке. Очень сладкие ростки получились. Но всхожесть небольшая, дорого», - делится Юлия Кувшинова.

Кто захочет, вполне сможет обеспечить себя микрозеленью - некоторые культуры не сложны в уходе. Неприхотливые культуры - пшеница, ячмень, рожь, овес. Впрочем, секретов в деле немало. Юля, к примеру, долго колдовала над льном. Амурчанка охотно делится опытом в «Инстаграме» . Семена для микрозелени в Благовещенске дефицит, но чиа, пшеницу, рожь, лен можно найти в отделах здорового питания некоторых супермаркетов города. Заколосится ваш урожай даже на сподручном материале.

Пшеницу выращивала на фланелевой пеленке, - огорошивает любительница зеленой продукции. - Микрозелень хорошо всходит на старом махровом халате. Корешкам нужно за что‑то зацепиться, лучше брать ткани типа джута, мешковины. Люди используют и туалетную бумагу - на ней прекрасно растет лен.

Недавно плантации микрофермы пополнились проростками семян чиа (модный продукт у поклонников правильного питания) и ванили. «Арахис очень вкусный! Дети в восторге! У соседей наших за Амуром подглядела. На орех не похоже - сладковатый, хрустящий и освежающий, отдаленно напомнил свежий зеленый горошек, - сравнивает благовещенка. - Прорастила и пищевую коноплю, это рекордсмен по полезнейшим полиненасыщенным жирным кислотам - в ростках Омега-3 и Омега-6 больше, чем в орехах и льне. В ростках ореховый привкус, зернышко раскусываешь, чувствуешь немного рыбий вкус».

Как говорит горожанка, микрозелень она любит всю. «Горошек очень понравился - как молодой, сладкие побеги. Многое горчит, например, лен, но в салате это не чувствуется. Я же коробками траву не ем просто так, добавляю в блюда, на хлеб, в смузи. И авитаминоза в нашей семье нет!» - смеется хозяйка микрофермы.

Усталость, апатия, переутомление - все это, как ни печально, спутники жизни для большинства современных деловых людей. Ритм жизни большого города утомляет, но что же с этим делать? Reconomica нашла для вас ответ! Сегодня вы узнаете о растениях с крайне полезными свойствами, о том, как они помогут справиться вам с перечисленными проблемами, как их выращивать, и даже, как сделать на всем этом бизнес. Наш сегодняшний эксперт выращивает микрогрин и зарабатывает на этом.

Выращивание микро грина. Мой опыт

Здравствуйте. Меня зовут Виктор, я восемь месяцев назад решил попробовать вырастить микро грин, исключительно для личного употребления. Мысль была в том, чтобы улучшить питание за счёт потребления растительных гормонов роста и био стимуляторов. Данная задача встала на ряду с занятиями лёгкой атлетикой, в частности бег на 5 км ежедневно, кроме воскресенья. Случайно узнал о микрог рине, как о новомодном питании, изучил историю, разобрался с технологией. В результате экспериментов пришёл опыт и, естественно, вскрылись все нюансы выращивания. В данной статье я поделюсь с Вами, как выращивать микрогрин, как употреблять и за сколько его можно продавать.

Что дает микро грин?

Микро Грин – Космическая еда, и это не шутка, даже не афоризм. Это констатация факта.

Прошу не путать с зеленью в горшочках. Зелень - это хорошо, но микро грин - другая ветка развития выращивания известных растительных продуктов по абсолютно новой технологии. Нелишним будет упомянуть тот факт, что максимальная вегетация (время выращивания) - 10 дней с момента прорастания зерна. Высевной материал – это широкий спектр растительных культур.

Так выглядит микрогрин.

Даже те культуры, которые не употребляют в пищу по ряду причин - от вкусовых характеристик, до ядовитых - могут использоваться как питание в формате микро грин. Это объясняется тем, что накопление веществ, ядовитых или неприятных на вкус, происходит в результате вегетации и занимает определённый промежуток времени. А микро Грин, как уже говорилось выше, это 10 дней вегетации. За такое короткое время не успевают синтезироваться вещества, а остаются только те, которые заложены в потенциал семенного материала.

Еда для космонтавтов, или чего все началось

История технологии микрог рина уходит в 70-е года прошлого столетия, когда, с увеличением продолжительности пребывания космонавтов на орбите Земли, встал вопрос о питании.

Понятно, что микрог рин позиционировался не как основной продукт питания, а как дополнительное питание с максимальным набором микро и макроэлементов, витаминов, стимуляторов и гормонов роста. При этом объём и масса должны были быть минимальными. Вывод груза на орбиту - дорогое удовольствие. Но в последствии, как и все высокие технологии, микро грин нашёл своё место в обычной жизни.

Вырастил в домашних условиях.

Что такое микрогрин. Технические подробности

В качестве еды массово растение начало использоваться в США в 80-х годах 20-го века. Изначально в англоязычной версии использовалось как написание micro green , так и microgreen , поэтому в русском написании допустимы как слитный, так и раздельный вариант. У нас пока об этой теме знают мало, я практически первооткрыватель!

Итак, что же такое микро г рин? Это росток с вегетацией не более 10-ти дней, двумя эмбриональными листочками и, в зависимости от культуры, может быть ещё два листочка для роста.

Отличия от обычной зелени с огорода

Это ростки подсолнечника.

Микрог рин не является зеленью, как мы себе это представляем . Отличие состоит в том, что для выращивания микрог рина не нужны питательные среды с корневым азотистым, фосфорным, или калиевым питанием и микроэлементным питанием через обработку листвы.

Рост микрог рина обеспечивают вода и углекислый газ из воздуха. Всё остальное заложено в семени. По сути, семена представляют собой некий аналог аккумулятора энергии, которую заложили в процессе роста и созревания. Представьте себе шар плутония диаметром 15 см, а энергии в нём достаточно, чтобы разрушить город. Тоже самое и с семенами.

Природа заложила максимальное количество необходимых элементов, чтобы при благоприятных условиях было прорастание, даже если почва не очень богата на питательные вещества. А зелень – это уже продукт длительной вегетации с вытекающими последствиями, а именно: поглощение питательных веществ извне, поглощение Солнечной энергии, что приводит к синтезу веществ в результате фотосинтеза. Микрог рину эти факторы не нужны.

Особенности растения

Также микрогрин не является пророщенным зерном. Отличие заключается в том, что микрог рин синтезирует цитокинины , которые относятся к классу гормонов роста растений и стимулируют деление клеток. Также вырабатывается ауксин – природный стимулятор роста. Пророщенные семена не успевают накопить данные вещества в достаточном количестве.

При употреблении в пищу данный класс веществ стимулирует рост клеток человека с вытекающими последствиями. А именно: восстановление организма, омоложение, укрепление иммунной системы. Кроме этого в питании присутствует необходимая для человека клетчатка, которая усваивается на 98%, в отличие от жёсткой клетчатки растений, выращенных по классической технологии. И, как результат - не зашлаковывает организм.

Как выращивать микрогрин - подробная инструкция

На это ушло восемь месяцев экспериментов, но в итоге результат положительный.

Способы выращивания

Существует три основных способа выращивания микро Грина:

  • На сетке . В ёмкость кладётся рамка с натянутой сеткой, внизу ёмкости имеются отверстия для поступления воздуха к корневой системе.
  • На ватине. В любой лоток кладётся ватин - минеральная вата (обязательно базальтовая).
  • На компосте (торф низинный и верхний или любая перегнившая органика). В пластмассовый ящик для фруктов или грибов (обязательно перфорированный) на дно укладывается анти москитная сетка, поверх неё насыпают торф или перегнившую органику. Толщина слоя 3 – 4 см.

Метод выращивания выбирается, исходя из культуры.

Виды микрогринов

Это Амарант.

Виды культуры микрогрина, которую выращивают:

  • Люцерна,
  • горох,
  • подсолнечник,
  • редис и редиска сортовая,
  • горчица,
  • лён,
  • лук,
  • руккола,
  • свекла,
  • брокколи,
  • базилик,
  • кинза,
  • клевер,
  • портулак,
  • настурция,
  • гречиха,
  • бегония,
  • дижонская горчица,
  • пажитник,
  • лук-порей,
  • пшеница,
  • ячмень,
  • овес,
  • лебеда,
  • амарант (щирица).

Это ходовые позиции для выращивания.

Вкусовые характеристики

Сетка для выращивания микрогрина.

Микро Грин делится на три категории:

  • Полезный.
  • Красивый.
  • Вкусный.

Если первая категория присуща всем видам микрог рина, то две остальные - в зависимости от сорта. Например, один из самых богатых по витаминам и минералам микрог рин – это ячмень. Но его вкусовые характеристики на 2 балла из 100. Поэтому надо выбирать, что Вы хотите получить от микро грина - красоту, вкусовые характеристики, или здоровье.

Какой способ выращивания выбрать, в зависимости от культуры микрогрина

На сетке выращиваются следующие культуры:

  • кресс-салат,
  • лён,
  • руккола,
  • редис,
  • подсолнечник,
  • овёс,
  • пшеница,
  • ячмень,
  • маш.

Ватин может применяться для вышеперечисленных, а также для выращивания кинзы, укропа, клевера.

Компост также годится для большинства культур, кроме кресс-салата, так как он загрязняет продукт и отмыть не получится, повредятся ростки. Самое основное его применение - для горчицы. На других материалах семена начинают быстро покрываться плесенью. Нут и горох тоже требуют компост.

Моя домашняя мини-ферма по выращиванию микрогрина.

Посевной материал

Нет смысла покупать дорогие семена с новомодными приставками эко , био -органика или эко- чистый. Для семян, которые используют для выращивания микро грина, существует два критерия:

  1. Семена не должны быть обработаны СЗР (фунгициды, пестициды, инсектициды). Дело в том, что весь посевной материал перед посадкой (высевом), а также для хранения, обрабатывается ядохимикатами. Это необходимо, чтобы урожай был без болезней (используют пестицид), чтобы его не поели вредители ещё в стадии прорастания (применяют инсектицид), и соответственно, чтобы он не загнил в результате хранения (для этого сущетсвует фунгицид). Если выращивать растение до конечной стадии, то данная обработка не нанесёт никакого вреда здоровью человека, но при выращивании микрог рина вся химия останется и, как следствие, будет съедена. Важно!!! Семена должны быть без обработки.
  2. Второй критерий – это всхожесть . Чем больше останется невзошедших семян, тем больше вероятность процесса загнивания. Если при выращивании на компосте этот фактор нивелируется, то ватин и сетка очень чувствительны. Ну, и вопрос времени. Вегетация прошла, а Вы вместо 500 г микро Грина получили 100 г. Это вопрос экономики процесса.

Поэтому оптимальный вариант покупки семенного материала - базар, где продается сельхозпродукция.

Обустройство домашней теплицы - все, что нужно знать

Теперь давайте поговорим о том, как наладить производство микрогрина в домашних условиях.

Требования к помещению и его характеристикам

Помещение, в котором выращивается микро грин, должно быть хорошо проветриваемым: около пяти объёмов воздуха в час. А вот освещения требуется немного. Замечено, что при ярком свете микрог рин становится горьким вследствие фотосинтеза.

Вентиляция же является основной технологической процедурой. При плохой вентиляции начинают развиваться плесневые грибы, которые портят вкус микро Грина и приводят к его гибели.

Пользоваться фунгицидами нельзя, так как критерий качества микрог рина и его самая суть – это здоровая пища. Выращивать можно дома, в подвальных помещениях.

Температурный режим

Температура от 10 до 25 градусов Цельсия. Чем ниже температура, тем медленнее будет рост. Оптимальная температура - 18 -20 градусов Цельсия при влажности 66 %. Также надо понимать, что каждая культура прорастает по-разному. Если, скажем, кресс-салат прорастает за 12 часов, то укропу требуется четверо суток.

Требования к месту высадки и полив

При выращивании на сетке, размер ячейки должен быть немного меньше зерна, сетка из нержавеющей стали. При выращивании на компосте, после того, как срезали микрог рин, содержимое выбросить в компостную яму и через полгода можно опять пользоваться для выращивания.

Для роста не используют микро и макро удобрения - только вода, лучше дождевая, вода из-под крана делает микрог рин более горьким.

Поливать два раза в сутки методом опрыскивания. Если процесс выращивания идёт на сетке, то контролировать, чтобы не накапливалась вода возле корневой системы. Если это происходит, необходимо сливать, в противном случае будет загнивание и, как следствие, гибель растения.

Фитолампа

Если микро Грин используется для украшения кулинарных блюд, его за два дня перед срезанием необходимо освещать фитолампой по 12 часов в сутки. Фитолампа может быть энергосберегающая, но оптимальной является LED лампа с красным, синим, УФ и ИК светодиодами. Длина волны 430-480 нм для синего спектра, и 620-700 нм - для красного спектра. Соотношение красного светодиода к синему 3:1. На каждые 15 красных светодиодов один УФ и ИК.

Руккола и укроп - двухдневные ростки.

Ультрафиолет, хоть и является для растений неблагоприятным излучением, но в минимальных дозах не даёт развиваться плесневым грибам. На 1 метр квадратный выращиваемого микро грина требуется 150 Вт мощности LED фитолампы. Расстояние лампы от растений колеблется от 15 до 80 см, в зависимости от мощности и, соответственно, освещаемой площади. Чем больше мощность, тем больше расстояние и тем больше площадь выращиваемого микрог рина. Фито лампы до 10 Вт размещают на расстоянии 15 см. Мощность в 150 Вт и выше на расстоянии 80 см.

Сбор и употребление в пищу

Срезанный микро Грин хранится не более трёх суток при температуре 5-8 градусов Цельсия. Для более длительного хранения - до 2-х недель - требуется обработка фунгицидом, хотя это противоречит концепции выращивания и употребления микро грина.

Мораль: микрогрин надо потреблять свежесрезанным.

Какую пользу получит наш организм?

При употреблении микро грина в пищу (не требуется ежедневно) два раза в неделю в виде салатов, организм человека вырабатывает стойкость к таким болезням как грипп, простудные заболевания. При физических нагрузках (спорт, тяжёлые работы) ежедневное употребление микрог рина в количестве 20-30 г способствует быстрому восстановлению сил - как было сказано выше, из-за содержания природного гормона роста цитокинина .

Микрог рин как бизнес-идея. Бизнес нового формата

Со временем я понял, что на продаже микрогрина можно хорошо зарабатывать. Такое решение пришло не сразу, так как изначальная задача была другой - здоровое питание с уклоном на физическое восстановление организма в более короткий период.

Продавать микрогрин? Легко!

Источник спроса

Но идея о бизнесе, как оказалось, не является чем-то сверхъестественным и пришла по мере накопления опыта по выращиванию и углублённого понимания самой сферы применения микрогрина. Данное направление как бизнес очень развито в западных странах, - плохо.

Спрос рестораций и кафе на микрогрин в качестве украшения блюд очень велик.

В качестве товара для здорового питания показатели не очень высокие, но это пока люди не поняли значимость данного продукта как мощного стимулятора и растительного гормона роста с огромным количеством витаминов и минералов в легко усваиваемой природной форме.

Цены на микрогрин

Стоимость килограмма микрогрина в оптовой реализации - от 20$ до 50$, в зависимости от культуры.

Я выращиваю микрогрин практически в домашних условиях. У меня подвальное помещение прямо в моём доме площадью 100 квадратных метров. Оплата аренды составляет 20$ в месяц.

Оборудование мини-фермы

Основные затраты - это оборудование:

  • насосы для распыления воды,
  • вентиляция,
  • приборы слежения за температурой и влажностью в помещении,
  • плюс закупка семенного материала, покупка фито ламп

Все это потянуло на 25 $ на один квадрат возделываемой продукции. Потребовалось организация процесса, так как вегетация идёт 10 дней с момента прорастания, а в общем -может и 15 суток. А для ресторанов и заведений общепита продукт требуется каждый день.

Поэтому необходимо высаживать микро Грин с шагом в двое суток, чтобы всегда иметь свежий, а не нарезанный и лежалый на складе.

Расчеты и числа

С одного метра квадратного, в зависимости от культуры, получается от 500 до 1500 граммов микрог рина. Соответственно, и цена в среднем 25 $ за килограмм. Каждые десять дней получается 80 кг продукта!

Затраты в месяц составляют порядка 500 $ на посевной материал, 150 $ - на электроэнергию, освещение и вентиляцию, 300 $ - транспортные расходы по доставке в рестораны и 800 $ - двум помощникам. Поэтому несложно подсчитать прибыль в месяц – 4250 $ в месяц, но столько выходит только при максимально правильном стечении обстоятельств, без производственных потерь или гибели урожая из-за каких-либо других причин.

Но стабильные 2000 $ в месяц я имею почти всегда.

Даже если у вас не получится сделать из этого бизнес, выращивая микрогрин на дому, вы всегда обеспечите себе правильное и полезное питание!

Многие начинающие предприниматели задумываются о том, какие виды и типы бизнеса можно организовать в домашних условиях. Преимуществом подобного способа деятельности является значительная экономия средств на аренде специального помещения. К тому же как организовывать весь процесс так уже и непосредственно осуществлять деятельность можно даже не выходя из дома. В таком случае одним из вариантов может стать бизнес на выращивании микрозелени – достаточно новый и оригинальный способ, который вполне может принести хороший уровень дохода.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции - 5 000 рублей.

Насыщенность рынка - низкая.

Сложность открытия бизнеса - 1/10.

Принцип выращивания микрозелени и ее ценность

Многие, задумываясь о том, как вырастить микрозелень в домашних условиях, ошибочно полагают, что для такого процесса необходима закупка специальных семян, которые в итоге вырастают небольшими растениями, специально выведенными селекционерами для подобных случаев. На самом же деле проращивание микрозелени в большинстве случаев предполагает использование семян обычных культур и лишь создание для них определенных условий, способствующих лучшему росту и развитию.

По своему понятию микрозелень представляет собой промежуточную стадию между только что пророщенными зернами и уже полностью сформировавшимися и созревшими листьями. Производство микрозелени заключается в выращивании растений до достижения ими этапа появления первых двух листков – именно в таком виде их непосредственно приобретают и используют в пищу.

Стоит отметить, что в последнее время, когда люди все больше внимания уделяют своему питанию и стараются употреблять в пищу исключительно полезные вещества, интерес к микрозелени очень сильно вырос. Связан такой факт с тем, что именно первые листы растений содержат наибольшую концентрацию полезных веществ, входящих в состав зеленой массы. По некоторым показателям большинство микрозелени имеет в 30 раз большее содержание полезных для организма человека веществ чем уже сформировавшиеся растения.

Преимущества бизнеса на производстве микрозелени

Выращивание и продажа микрозелени оптом и в розницу имеет такие преимущества:

  • Высокие вкусовые качества готовой продукции;
  • Содержание полезных микро- и макроэлементов в количествах, в несколько раз превышающих показатели взрослых растений;
  • Возможность сбыта как в обычные торговые точки, сети, так и кафе, рестораны;
  • Проращивание микрозелени не требует больших затрат средств и наличия специального оборудования;
  • Имеется возможность оборудовать производство продукции в домашних условиях и при необходимости расширить бизнес, арендовав дополнительные площади;
  • В настоящее время данный вид бизнеса развит не сильно – такой фактор дает возможность занять свою нишу и стать достойным конкурентом существующим ИП и ООО подобной направленности;
  • Имеется возможность получать ростки без земли – в некоторых случаях для того, чтобы выдать необходимые два-три листочка вполне достаточно влаги и нескольких подкормок и то, при необходимости;
  • Не требуется особых познаний в технологии проращивания – весь процесс вполне можно выполнить самому лишь слегка подправляя технологию в связи с полученной информацией, которой очень много как в печатных изданиях, так и на страницах интернета.

Виды зелени, которые можно применять для выращивания

Не стоит полагать, что в качестве микрозелени можно производить и продавать исключительно растения, предназначенные для употребления зеленой массы. Если вашей целью является фабрика микрозелени или даже если собираетесь заниматься выращиванием исключительно в домашних масштабах, следует обратить свое внимание на такие культуры: непосредственно зеленые травы и салатные сорта, это могут быть традиционные укроп и петрушка, базилик, сельдерей, кресс-салат, кинза, салат латук, шпинат. Можно также попробовать злаковые растения, кстати, отличающиеся хорошей всхожестью и неприхотливыми температурными и влажностными условиями для своего производства – к ним относятся всем известная пшеница, просо, рожь, овес, рис, ячмень и гречка. Производят также бобовые и дикорастущие культуры – нут, маш, горох, крапиву, люцерну, клевер, не менее популярным является и подсолнечник.

Стоит отметить, что саму организацию бизнеса лучше начинать в летнее время для того, чтобы первая продукция пошла в сбыт уже в осенний период. Данный факт связан с тем, что цена микрозелени за 1 кг в холодное время года может составлять в 15-20 раз выше, чем аналогичные ее наименования в летний период, когда население и так потребляет достаточное количество витаминов. Конечно, сбыт будет идти и в весну и лето, но обороты продукции будут гораздо ниже и принесут вам прибыль в более скромном размере.

Способы производства микрозелени

Как выращивать микрозелень дома своими руками? Для того, чтобы определиться со способом, который вы непосредственно будете применять для своего бизнеса, стоит детально ознакомиться с основными особенностями каждого из применяемых методов.

Основным вариантом, который является традиционным и не предполагает применения особых технологий или специальных химических веществ, это обычное выращивание в почвенной смеси. Можно использовать как обычный чернозем, так и дополнительную смесь песка, добавляя торф, разбавлять компостом. Какое же понадобится оборудование для микрозелени? Список необходимого не так уж велик – вам понадобятся емкости, в качестве их вполне можно использовать обычные цветочные горшки с невысокими бортами и небольшие лейки для полива.

Второй способ предполагает выращивание растений на гидропонике – с применением специальных питательных растворов. Данный способ предполагает полное отсутствие почвенной смеси – при таком типе применяется специальный проращиватель для микрозелени. В качестве основы, на которой собственно и растут семена, применяют перлит или вермикулит, также активно используют кокосовые волокна или даже обычные бумажные полотенца. Среди опытных предпринимателей даже в настоящее время существуют споры относительно возможности повторного применения таких субстратов – в идеале конечно их следует применять однократно, поскольку вторичное использование приводит к меньшему урожаю, но, в то же время, экономит средства на покупку новой основы. Разумеется, ввиду отсутствия почвы, как основной питательной среды, приходится применять специальные составы для подкормки растений.

Пошаговые действия при выращивании микрозелени

Итак, для того, чтобы организовать производство микрозелени, потребуется следующее:

  • Купить семена микрозелени. Для этого стоит всего лишь посетить обычный семенной магазина и выбрать материал для выращивания – семена тех культур, которые вас непосредственно интересуют.
  • Приобрести необходимые емкости основы, проращиватель микрозелени;
  • Высеять семена в отдельные емкости или смесью культур, которые по своим показателям совместимы для нахождения в одинаковых условиях;
  • Приступать к постепенному сбору полученного урожая и реализации продукции.

Что касается сбора урожая, то его также можно производить двумя способами. При первом необходимо срезать всю зеленую массу, высаженную в одной емкости и на ее место сразу высаживать новые. При втором способе следует постепенно прореживать наиболее активные ростки, освобождая пространство и предоставляя доступ к свету более низким. Первый способ считается более применимым к большим масштабам и используется бизнесменами, уже вышедшими на значительный уровень производства микрозелени. В том случае, если вы только планируете открытие бизнеса, то первое время наиболее приемлемым способом будет постепенное прореживание ростков – так вы обеспечите более равномерное поступление урожая. Что же касается времени сбора, то к такому процессу приступают тогда, когда высота ростков достигает 7-10 см.

Куда сбывать выращенную продукцию?

Естественно основным вопросом начинающего бизнесмена является то, каким образом и куда можно будет сбывать свою продукцию. В первую очередь все будет зависеть от того, насколько большими объемами микрозелени вы будете обладать.

Основным местом, где наиболее активно приобретают такой вид зелени – это рестораны и кафе – сейчас очень модным становится включение в меню витаминных салатов или даже коктейлей на основе зелени. Кроме того, если заранее продумать качественную и привлекающую внимание упаковку, то вполне можно попробовать зайти со своей продукцией в какую-нибудь расположенную в вашей местности сеть супермаркетов – потребители активно обращают внимание на подобные товары и при наличии приемлемой цены охотно приобретают ее. Итак, начав реализовывать свою микрозелень для ресторанов и других заведений питания и впоследствии выйдя на новый уровень сбыта – магазины, супермаркеты и гипермаркеты, вполне можно выйти на достойный уровень дохода.

При условии, что минимальные вложения в такой бизнес могут начинаться буквально с 5-10 тысяч рублей организовать его может каждый желающий при умелом ведении бизнеса обеспечить себе стабильный уровень дохода.

"Сити-фермерству в России быть!" - под таким лозунгом работает первая в России бизнес школа сити-фермерства UrbaniEco, созданная Татьяной Дубовской в Москве.

Школа учит городскому фермерству онлайн, проводит стажировки, приглашает на митапы и запускает агрохакатоны. В рамках последних участники, разбившись на команды, создают прототипы идей на стыке дизайна, инжиниринга и аграрных технологий - теплицы, витрины, модули, словом, все, что нужно для роста растений в indoors-среде.

Что такое сити-фермерство

Сити-фермерство - это выращивание зелени, овощей и фруктов в городских условиях. В специальных теплицах и установках, с использованием гидро-, аэро- и аквапоники и современных технологий ухода за растением: от полива до контроля света. Татьяна Дубовская и ее проект уже не один год доказывают, что выращивать продукты питания в городской среде не только возможно, но и прибыльно.

Доходность выращивания, например, микрозелени может составлять 1000 процентов, а производительность вертикальных ферм в сотни раз больше классического земледелия. Плюс экономия на хранении, логистике и комиссиях торговым сетям.

Наивно полагать, что сити-фермерство - история про небольшую группу агрономов-любителей. Это новый мировой тренд, который развивается сумасшедшими темпами, а сити-фермер, к слову, - одна из профессий будущего по версии футурологов Сколково. По прогнозам, в ближайшие 7-10 лет россияне начнут питаться овощами и фруктами, выращенными в городе: в подвалах, на крышах и стенах домов. И в мире такое положение дел давно никого не удивляет.

Городские урожаи - уже реальность

Мировые столицы друг за другом обрастают фермерскими островками. Так в самом центре Вены, на Karlsplatz, разбита городская ферма и даже баг-отель для пчел, ведь, как говорят люди знающие, опыляемые огурцы вкуснее прочих.

В Нью-Йорке за последние 2 года количество городских ферм и садов выросло с 700 до 900 - и это в городе небоскребов!

Городское пространство во всем мире учатся использовать иначе. В Лондоне зелень выращивают под землей в бывших бомбоубежищах , а заброшенные ветки метро используют для выращивания грибов. В Токио на крышах разбивают рисовые поля с заливом.

Крупнейший фермерский проект в Европе, вертикальная ферма в бывшем 6-этажном офисе компании Phillips в Гааге, на крыше выращивает овощи и модную нынче микрозелень, а ниже на 6 этаже разводит рыбу. Ничего удивительного, в мире уже научились пользоваться аквапоникой.

История с крышами вообще культовая. Профессор Колумбийского Университета Диксон Диспоммер, автор книги «Вертикальная ферма» (The vertical farm) и создатель одноименного блога , считает такой вид ведения городского агрохозяйства главным способом накормить люди в 21 веке.

Что насчет урожая - он впечатляющий. Городская ферма на крыше в Тель-Авиве производит каждый месяц 10000 голов салата в дополнение к 17 различным сортам зелени, трав и овощей. Путь салата от грядки до корзины покупателя составляет 15 минут.

А ферма в самом сердце делового Сингапура сегодня производит 1 тонну свежих овощей в день. К слову, первая коммерческая вертикальная ферма появилась в именно там в 2012 году, и молниеносно огороды на крышах и стенах небоскребов обрели популярность от Атлантики до Азиатского побережья - везде, где не хватает земли.

Истории успеха

"Микрозелень" - проект Юлии Крепковой


Микрозелень, проросшая зелень съедобных растений в фазе первых двух настоящих листочков, - сравнительно новый тренд в кулинарии. Ее используют в ресторанах высокой кухни, и маленькие листочки полюбились уже многими приверженцами домашнего питания. Такая зелень содержит в себе максимум витаминов, микроэлементов и в десятки раз превосходит обычную по содержанию полезных веществ. А главное, этот чудо-продукт можно вырастить на собственной кухне.

Команда проекта Microgreen.SU уже приступила к созданию первой полностью российской домашней гидрапонной установки для выращивания микрозелени, и скоро нехитрое в использовании устройство смогут приобрети все любители здоровой пищи. А еще в планах создание серии промышленных установок для использования в кафе, ресторанах и городских фермах. Промышленная установка обещает обладать максимальной производительностью и учитывать самые современные требования интерьерного дизайна. Похоже, концепция «от фермы до вилки» скоро станет реальностью для многих любителей зелени.

А пока салатные смеси из микрозелени от Юлии Крепковой можно приобрести по предзаказу на сайте компании.

"Фермер Клубничков" - ягоды от Игоря Анкудинова

Игорь Анкудинов активно развивает клубничное направление. Уже есть опыт выращивания отличного качества ягоды в закрытых условиях с применением светокультуры.

Сейчас идет работа над созданием полноценной клубничной фермы - прототипа, который можно размножить и предложить как готовое решение. В умном доме для клубники задумывается автоматизировать все. Владельцы, будь то городская семья или небольшое кафе, смогут действуя по незамысловатой схеме собирать урожай несколько раз в год.

Городские фермы "Витабокс" от Антона Бельтюкова и команды REOGEN Lab


Витабокс - полностью автоматическая бытовая техника, с виду обычный холодильник, только внутри на полках зелень, пряные травы, микрозелень, проростки и даже бэбиовощи!

Контролируется все: режим полива, дня и ночи, мощность и длина светового потока, все параметры роста растений, - мобильным телефоном с помощью приложения. Ферма оснащена несколькими системами ухода и полива, при этом элементарна в использовании и дает урожай круглый год. Уже есть довольные клиенты.

Команде потребовалось 6 месяцев на разработку фермы и 1,5 миллиона рублей вложений. Сегодня такой Витабокс стоит немногим дороже ста тысяч рублей. И уже смело можно заявить: модель серийная.

В разработке еще несколько устройств для дома и ресторанов, а также решения для магазинов и фермеров под ключ (поставка оборудования, информация, обучение технологии, семена, сертификация продукции) с неизменно простой системой управления.

Живой пример, как технологии могут работать на человека. А еще подтверждение того, что сити-фермерство сегодня - не просто выращивание продуктов питания, это про устройства, про создание и проектирование помещений, разработку программного обеспечения и новых решений, это высокие технологии. Поэтому если вам есть что сказать и сделать на этой ниве - смело шагайте в эту нишу, за ней будущее. Недаром здесь уже лучшие умы, и немалые деньги.

Что уже производят в мире

Целый ряд зарубежных стартапов уже привлек крупные инвестиции для проектов по созданию и серийному производству сити-ферм - для предпринимателей и горожан.

Разработкой контейнерных ферм сегодня занимается финская компания Exsilio Oy. Здесь речь идет о сотнях тысяч евро за установку. Стартап Plenty из Сан-Франциско уже производит вертикальные фермы, которые способны производить в 350 раз больше урожая, чем обычные фермы, используя при этом лишь 1% воды.

Компания AeroFarms - одна из крупнейших по строительству вертикальных ферм, которые можно легко переименовать «цифровые» - используются алгоритмы для оценки типа и интенсивности света, содержания питательных веществ, температуры, увлажненности и уровня CO2. Это позволяет собирать 30 урожаев в год, и речь идет о более 900 тыс. кг овощей.

В России также сейчас готовится проект по продаже оборудования для сити-фермерства. Но как утверждает техноброкер Татьяна Дубовская, лучше не ждать готовых решений, а заходить на рынок уже сейчас - искать единомышленников, экспериментировать, запускать пилотные макеты установок и программ.

В новую нишу открыты двери для инженеров, программистов, технологов, и в России в этой нише пока свободно.

Сити-фермерство - это не только про редиску

Не только про нее, хотя замечательно, что в современной установке она растет до 18 дней. Сити-фермерство - это один из элементов новой экономики и нового города, наряду с умным домом, новой промышленностью, новой энергетикой и новым транспортом.

Пройдет еще немного времени, и зеленые архитектурные градостроительные решения, системы освещения и транспортировки, повышенные требования к топливу, новая генетика - все это станет городской реальностью, как реальны стали огороды на крыше. Так считают специалисты, например, Георгий Афанасьев - эксперт в области зеленой экономики, да и мы сами можем в этом убедиться.

Зеркальные световоды Sun Pipes уже передают реальный солнечный свет в подземные помещения, строятся здания с живыми фасадами, мегаполисы собирают «урожай дождя», и это только начало.

Алевтина Иванущенко