Говяжий бульон – полезная и ароматная основа с низким содержанием жира. Отличная заготовка для будущих кулинарных творений. Какой суп сварить на говяжьем бульоне? Выбор огромен, я рассмотрю 10 вкусных и быстрых пошаговых рецептов супов на говяжьем бульоне.
Количество вариантов приготовления в домашних условиях ограничено лишь доступными ингредиентами, объёмом свободного времени, кулинарными навыками и фантазией хозяйки.
Варить суп лучше из говяжьей мякоти или мяса на кости. Перед готовкой уберите кусочки сала , сухожилия и плёнку. Правильно сделанный бульон из говядины получается прозрачным, с насыщенным ароматом. Именно такой отвар подходит для варки супа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Великолепный обед готов!
Полезный совет. Для детского питания вместо обжарки добавьте свежие измельчённые овощи.
Для приготовления наваристого супа с добавлением овощей потребуется большое количество ингредиентов и готовый бульон на говяжьем мясе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
Блюдо подавайте на стол приправленное душистой зеленью.
Приготовим вкусный и питательный суп в большой кастрюле на 8 порций на говяжьем или курином бульоне . Часть ингредиентов пойдёт на приготовление основы для щей – ароматного отвара.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео приготовление
Получается питательный и ароматный суп! Угощайте членов семьи, украсив блюдо порубленной зеленью (петрушкой или укропом, на ваш вкус) и сметаной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Суп лучше подавать свежим. Ставлю на стол, украсив базиликом и ложкой нежирной сметаны.
Приготовим вместе традиционное первое блюдо восточных славян, рассчитанное на 10 порций. Получится очень вкусно. Попробуйте!
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Лёгкий щавелевый суп подаю на стол со сметаной. Сверху можно украсить половинкой вареного яйца.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
Ароматный и наваристый картофельный супчик с томатами готов. Подавайте на стол, присыпав сверху зелени и сдобрив ложечкой сметаны. Кушайте на здоровье!
Ингредиенты:
Приготовление:
Говяжий бульон – продукт богатый железом и белком, содержит минимум вредных жиров и низкокалорийный в целом. , макро- и микроэлементы из мясного отвара усваиваются очень быстро, не перегружая желудочно-кишечный тракт. Так, стакан чистого говяжьего бульона организм полностью усвоит уже через 20 минут, в то время как на усвоение стакана сока или среднего яблока уйдет 30 и 40 минут соответственно.
Как приготовить говяжий бульон?
Чтобы приготовить говяжий бульон понадобятся следующие : говядина, вода, овощи и специи. Немного остановимся отдельно на каждом из перечисленных ингредиентов.
Главный ингредиент бульона – мясо. Да, именно оно способно превратить простую воду в ароматную основу для будущего супа, заливного, рагу, различных соусов и подлив. Как же правильно выбрать говядину, чтобы бульон получился вкусным, наваристым и полезным?
Идеально для бульона подходит мякоть или мякоть с сахарной косточкой, но можно использовать и кусок мяса из любой части туши. При этом нужно отдать предпочтение телятине, мясу бычков не старше трех лет. В нем содержится достаточно питательных веществ и коллагена, которые обогащают готовый бульон вкусом и делают его густым благодаря выделяющемуся желатину.
Вопреки расхожему мнению, кости не самый лучший продукт для варки бульона. Из них он получается мутным, к тому же в них скапливаются соли тяжелых металлов, которые могут перекочевать в готовый бульон. Кости хорошо использовать в процессе приготовления заливного, но не в каждодневном меню для приготовления супов.
Качество воды для приготовления бульона также важно, как и выбор мяса. Не стоит варить мясо в той воде, которая течет из под крана. Хлор и прочие вещества, содержащиеся в ней, способны испортить вкус и аромат даже самого лакомого кусочка говядины. Лучше отдать предпочтение очищенной воде и не важно, будет это бутилированная или отфильтрованная в домашних условиях.
Традиционными овощами, которые используют при варке бульона, признаны лук, морковь и корень сельдерея. Закладывают их в кастрюлю за 30 минут до окончания приготовления. Интересно, что репчатый лук иногда используют вместе с шелухой для получения красивого золотистого цвета. Также для более пикантного и яркого цвета овощи можно предварительно запечь или обжарить на без масла.
Кроме поваренной соли для усиления и обогащения вкуса в бульон добавляют лавровый лист, чеснок, горошины душистого и черного перца, гвоздику, тимьян, сушенную и свежую зелень.
С чего начать?
Процесс приготовления бульона нельзя назвать сложным, но все же существует несколько технологических тонкостей, которые нужно не упускать из виду.
С куска говядины для варки бульона обязательно нужно срезать все кусочки жира, сухожилия и пленочки. Эти элементы сделают готовый продукт мутным, и вернуть ему желаемую прозрачность уже не получится.
Далее мясо кладут в кастрюлю и заливают подготовленной водой. Оптимальный вариант для приготовления этого блюда – посуда с толстым дном и стенками, в которой жар будет равномерно распределяться и нагревать содержимое.
До закипания кастрюля с мясом должна быть плотно закрыта крышкой, а после крышку лучше снять, чтобы капельки конденсата не портили вкус. Периодически нужно снимать с поверхности появляющиеся пенки и жир, поскольку первые портят внешний вид, делая бульон непрозрачным, а жир может испортить , сделав его маслянисто-мыльным.
Варится бульон из говядины достаточно долго – 2,5-3 часа в среднем. Его готовность определяется готовностью мяса. Если оно легко отстает от кости или прокалывается ножом, мясной отвар готов. Не стоит томить мясо на плите слишком долго, поскольку у переваренного бульона тоже неприятный вкус.
Важно, не забыть вовремя добавить овощи, соль и специи, которые затем следует удалить, процедив готовый отвар через сито или марлю. Мясо из бульона можно любо вернуть в него (например, для приготовления супов) или использовать в составе вторых блюд.
Какие супы можно приготовить на говяжьем бульоне?
В детских супах в отличие от «взрослых» нет обилия специй и приправ, в них меньше жира и не используются пассированные овощи. Часто это супы-пюре. Говяжий бульон подходит для них идеально. Первые блюда, сваренные на нем, можно давать детям, начиная с года.
Один из таких супов – фасолевый суп-пюре на говяжьем бульоне, для которого потребуются:
Приготовление:
Готовим простой суп
Самым простым супом на говяжьем бульоне считается картофельный. Для его приготовления используется минимум ингредиентов, а блюдо получается вкусным и питательным.
Для простого картофельного супчика необходимо взять следующие продукты в таких количествах:
Как варить:
Диетический суп на говяжьем бульоне
Овощи и говядина прекрасная основа для диетического питания. Кроме привычных картофеля, лука и моркови, дополнить суп можно зеленым горошком, цветной капустой, кукурузой, фасолью и другими овощами. Для одного из вариантов овощного диетического супа понадобятся:
Вместе с супом на стол подают сливки или сметану для заправки, свежую зелень, хлеб или сухарики. При порционной подаче зелень и сметану можно сразу положить в тарелку. Если суп подается в тарелке, лучше воспользоваться соусницей, креманкой или другой посудой.
Кроме мясной вырезки и костей основой для бульона могут быть и говяжьи субпродукты: печень, сердце, почки. Не стоит пугаться, если не удалось сразу использовать весь приготовленный бульон. Этот продукт хорошо переносит заморозку, не теряя своих полезных свойств, поэтому из него впоследствии можно будет приготовить один из полезных и вкусных супов или другое блюдо.
Фасолевый суп (2) В говяжьем бульоне отварите нарезанную брусочками морковь и добавьте измельченный помидор. Если вы используете консервированную фасоль, промойте ее и добавьте в суп. Если же фасоль сушеная, предварительно замочите ее в холодной воде... Потребуется: фасоль белая - 1/2 стакана, фасоль цветная - 1/2 стакана, бульон говяжий - 2-3 стакана, морковь - 1 шт., помидор - 1 шт., сухарики ржаные - 1 горсть
Борщ от Campbell`s (говяжий бульон)
1. Вылейте бульон Campbell’s Домашняя классика в кастрюлю, добавьте 750 мл воды и доведите до кипения.
2. Свеклу вымойте, очистите, нарежьте тонкой соломкой. Потушите свеклу на растительном масле с добавлением томатной пасты и ...
Потребуется: бульон говяжий Campbell`s "Домашняя классика" - 1 упаковка (375 мл), свекла - 1 шт., томатная паста - 1 ст. ложка, растительное масло - 2 ст. ложки, капуста белокочанная - 100 г, картофель - 1 шт.
Чесночный суп «Привет от дона Кристофер
В глубокой сковороде слегка поджаривают мелко нарезанный чеснок и зелень. Потом добавляют муку и жарят до тех пор, пока мука не приобретет золотистый оттенок. Затем в смесь вливают горячий бульон, добавляют молотый перец. Суп доваривают...
Потребуется: перец черный молотый - 1/4 ч. ложки, бульон говяжий красный (можно из кубиков) - 1 л, зелень (петрушка, сельдерей, укроп, базилик, орегано и т.п.) - 2 ст. ложки, мука - 1 ст. ложка, чеснок - 4 больших зубка, масло растительное - 2 ст. ложки, яичные желт...
Суп из куриной печени
Соедините куриный и говяжий бульоны и доведите до кипения. Добавьте промытый рис и варите на слабом огне в течение 10 минут.
В сковороде разогрейте масло. Добавьте очищенные и мелко рубленные чеснок и лук. Обжаривайте в&nb...
Потребуется: бульон куриный - 2 стакана и говяжий - 1 стакан, лук репчатый - 1 головка, чеснок - 1 зубчик, масло растительное - 2 ч. ложки, рис - 4 ст. ложки, печень куриная - 120 г, зелень петрушки, перец черный молотый, соль по вкусу
Тыквенный суп
Тыкву очистите, разрежьте, удалите семена, нарежьте кубиками 2х2 см, посыпьте солью, оставьте на 1 час в дуршлаге.
Стручки перца разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами и белую мякоть, нарежьте тонкими длинными полосками. Обж...
Потребуется: тыква - 800 г, лук репчатый - 2 головки, перец сладкий красный и зеленый - по 1 стручку, масло растительное - 5 ст. ложек, перец черный молотый - 1/4 ч. ложки, паприка молотая - 1 ст. ложка, бульон говжяий - 1,5 л, базилик рубленый - 2 ч. ложки, орехи гр...
Ароматный томатный суп с чечевицей (2 варианта, постный и нет)
Нашинковать мелко лук, сельдерей тонкими полосками и очень мелко нарубить перчик чили. Обжарить на сковороде 3 минуты с добавлением оливкового масла. Затем добавить морковь нарезанную очень тонко и обжаривать все вместе ещё 3 минуты. Теперь добавим томаты вместе с со...
Потребуется: - 1 стакан (200мл) красной чечевицы, - 1 банка (400гр.) томатов с собственном соку, - 1 стебель сельдерея, - 1 луковица, - 1/2 перчика чили, - 1 морковь, - оливковое масло 2 ст.л. для обжарки овощей, Для постного варианта приготовим овощной бульон: - лукови...
Средиземноморский суп с запеченными овощами
Разогреть духовку до 190С Смазать большую форму маслом.Уложить туда все овощи,немного посолить,поперчить. Выпекать овощи, не накрывая около 35 минут.Достать,охладить,снять кожицу с перцев. Порезать все овощи, как вам нравится. Можно как на крупные куски, так и до сос...
Потребуется: 3 ст ложки оливкового масла, 700 г помидоров без кожицы,порезанных на половинки, 3 желтых болгарских перца,порезанных на половинки и без семян, 3 цуккини,разрезанных вдоль, 1 маленький баклажан,разрезанный вдоль, 4 зубчика чеснока,половинки, 2 луковицы,разр...
Супчик питательный на говяжьем бульоне
В кастрюлю с холодной водой укладываем мясо, лавровый лист, черный перец, одну морковь и очищенный, целый, репчатый лук. Даем закипеть, снимаем пенку. Варим на среднем огне один час. Далее на медленном 1 час. Снимаем с огня, процеживаем бульон через сито. Мясо срез...
Потребуется: мясо с косточкой(говядина) - 400 гр., морковь - 3 шт., репчатый лук - 2шт., зеленый лук - несколько перышек, картофель - 4 шт., лапша "Звездочки" - 2 ст.л., лавровый лист - 2 шт., черный перец в зернах - 4-6 шт., соль, перец по-вкусу
суп-пюре из цветной капусты
цветную капусту,картофель,морковку режем,заливаем водой и ставим вариться до того момента,пока овощи не станут мягкими лук и чеснок поджариваем на оливковом масле,добавляем помидор,резанный кубиками и тушим.Добавляем 1 ст.л кетчупа с овощей сливаем воду,в которой они...
Потребуется: цветная капуста - пол кочана, картофель-2 шт., морковь, помидоры-4(маленьких или 2 больших), лук-2 шт., говяжий бульон, чеснок-3 зубка, говядина и спинная копченая грудка-несколько ломтиков, оливковое масло, кетчуп, сметана, зелень
луковый суп Потребуется большая чугунная кастрюля, эмалированная внутри, это обязательное условие. В сущности, суп, состоящий только из лука, не должен быть вкусным, и только точное следование рецептуре позволит сделать из простого лука шедевр. Смысл всех манипуляций (для любозн... Потребуется: 2 кг. Репчатого лука, 100 гр. Сливочного масла, 1,5 литра куриного или говяжьего бульона, 1 стакан белого вина (или полстакана сухого хереса и полстакана сухого белого вина), 150 гр. Сыра Грюйер, 6-8 кусочков багета (по количеству порций), 1,5 чайные ложки...
Даже учеными доказано, что при регулярном употреблении супа улучшается пищеварение. Вкусным и наваристым оно получается с добавлением мяса, например, говяжьего. У каждой хозяйки должно быть несколько таких рецептов. Не знаете, какой суп приготовить из говядины. Выбирайте любой из рецептов ниже.
Перед тем как сварить суп с говядиной , мясо нужно правильно выбрать. Оно может иметь разную структуру. Телятина нежнее, а у животных преклонного возраста мясо имеет уже грубую структуру тканей. Для супа из говядины нужно выбирать что-то среднее между этими двумя видами, т.е. говядину молодого крупного скота. Мясо годовалых животных – самое ценное, которое отличает ярко-красный цвет.
Особенностью приготовления супчиков на говяжьем мясе является длительная варка. В среднем она составляет 1,5-2 часа. Этого времени хватит для куска массой 0,5-1 кг, причем замороженного. Большой кусок можно порезать на несколько небольших. Сколько варить говядину в супе в таком случае? Небольшие куски варятся около 40-50 мин. Такое же время требуется для говяжьих полуфабрикатов или фарша и фрикаделек из него.
Хоть каждая хозяйка и готовит по-своему, все же есть несколько общих правил, как варить говядину для супа . Если вы хотите получить наваристое блюдо, то закладывайте мясо в холодную воду. Для более легкого супчика говядину можно просто залить кипятком и поставить варить. Рекомендации по варке представлены такой пошаговой инструкцией:
Выбирая, какой суп сварить из говядины , нужно учитывать, с какими ингредиентами сочетается это мясо. К нему отлично подходят овощи, зелень, крупы и даже некоторые фрукты. Оригинальными по вкусу получаются грибные, сырные и сливочные супы. Помимо обычных рецептов ниже вы найдете блюда из разных национальных кухонь, например, грузинской и кавказской.
Массу пользы принесет вкусный суп на говяжьем бульоне , у которого не только прекрасный аромат и насыщенный вкус, но и эстетичный внешний вид. Такое блюдо подойдет даже для тех, кто придерживается правильного питания. С овощами суп получается легкий, но мясо можно не вынимать, тогда горячее получится более сытным. Выбор за вами, а в приготовлении вам поможет рецепт с фото ниже.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Данный вид мяса является традиционным для рецепта грузинского блюда под названием харчо. В его классическом варианте дополнительно используются грецкие орехи и соус ткемали. Суп харчо с говядиной иногда готовится и с гранатами или просто помидорами. Эти ингредиенты вполне могут подойдут вместо соуса ткемали. От такой замены блюдо не только не потеряет свой аромат.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Одной из вариаций узбекского национального блюда является суп-шурпа из говядины . В традиционном виде для него используется баранина, но с другим мясом получается не менее вкусно. Вариантов приготовления очень много у разных народов, но есть одно общее для все - шурпа представляет собой насыщенный густой суп. Приготовить его вы сможете при помощи рецепта с фото ниже.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В одном из рецептов для горохового супа используют говядину. Такое блюдо отлично подойдет даже для детского питания, ведь в нем много пользы для организма ребенка. Единственный длительный этап – это подготовка гороха. Для получения вкусного домашнего блюда его нужно замочить заранее холодной водой. Пошаговая инструкция, из говядины , подробно описана ниже.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Не менее сытными получаются вермишелевые супы. Особенно оригинальным вкусом отличаются блюда, в которых используется китайская лапша. Такой суп по-азиатски на говяжьем бульоне имеет просто потрясающий аромат. Хотя более простые рецепты ничуть не хуже. Один из таких представлен ниже. Попробуйте по нему приготовить вкусный суп с говядиной и лапшой под названием лагман.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один необычный рецепт - суп-гуляш из говядины по-венгерски . Это блюдо представляет собой что-то среднее между супом и рагу, но готовится очень просто. Наваристость получается за счет обилия овощей, которые отлично дополняют мясо. Главное – не пересушить его, иначе продукт станет жестким. В приготовлении вам поможет пошаговый рецепт с фото ниже.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Практически любой суп не обходится без добавления картофеля. Этот овощ уже стал практически классическим для такого горячего блюда. Сварить суп из говядины с картофелем можно по-разному. Очень аппетитно получается, если добавить большое количество овощей – капусту, лук-порей, сладкий перец и морковку. За счет них и мяса бульон становится наваристым и приобретает насыщенный вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления более наваристого и сытного бульона рекомендуется брать мясо на кости. В одном из оригинальных рецептов в дополнение к нему используется перловка. Говядина сочетается и с другими крупами – рис или гречка. Еще в суп на говяжьей кости добавляют помидоры, которые придают блюду яркий цвет. Хотя вместо них можно использовать томатную пасту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Намного проще варить суп с говядиной в мультиварке , причерецепт выигрывает среди остальных и по времени. Кроме того, вкус блюда получается более насыщенным и ярко выраженным, а продукты лучше сохраняют свои полезные свойства. Технология приготовления очень простая. Нужно только правильно нарезать все продукты, заложить в чашу прибора и включить программу – «Суп», «Тушение», «Мультиповар» или «Варка».
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Более диетическим, но не менее полезным является суп из говядины с овощами . Это мясо не очень жирное. Блюдо же все равно получается наваристым благодаря овощам. Они могут быть разные – капуста обычная или цветная, горошек, фасоль, чечевица, перец, кабачок или сельдерей. Мясо тоже подойдет в любом виде – с жиром или без, хотя лучше рать на косточке для большей наваристости.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
У каждого способа, как приготовить вкусный суп из говядины , есть свои особенности, но несколько общих советов все же существует. Для большей наваристости стоит использовать кастрюлю поменьше. Закладывать продукты необходимо строго в той последовательности, которая указана в рецепте. Так ингредиенты не переварятся. Солить супчик лучше ближе к концу. Еще не стоит допускать бурного кипения. При томлении супы на говядине получаются вкуснее.
Видео: суп из говяжьих ребрышек
Говяжий бульон – замечательная основа для любых супов: грибных, мясных, овощных, с купой или вермишелью и т. д. Так как говядина является диетическим продуктом, супы на её основе более полезные и ценятся людьми, предпочитающими употреблять здоровую пищу. Именно поэтому хочу предложить приготовить легкий овощной суп на говяжьем бульоне….
Количество ингредиентов указано для приготовления супа в кастрюле объемом 3 литра.
Рецепт приготовления:
Бульон налейте в кастрюлю, накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Пока он прогревается и закипает приступайте к подготовке овощей. Если готового бульона нет в наличии, приготовьте его из 3 л воды и небольшого куска говядины с косточкой, с добавлением соли и лаврового листа. Перед приготовлением супа процедите бульон через марлю. Картофель почистите и нарежьте брусочками.
Морковь очистите и натрите на терке. Лук нашинкуйте соломкой. Черешки сельдерея нарежьте небольшими кусочками. Грибы измельчите на более мелкие кусочки.
Перец очистите от семян и нарежьте произвольным образом.
Имбирь измельчите ножом.
Если Вы не любите сельдерей или имбирь, исключите эти продукты, ведь они имеют достаточно своеобразный вкус. Хотя, если следите за своей фигурой, они должны стать Вашими любимцами и сопровождать Вас везде и во всем.
В принципе, для приготовления овощного супа Вы можете использовать совершенно любые овощи, не обязательно ограничиваться указанными в данном рецепте. Это может быть и разнообразная капуста, и томаты, и фасоль. Обжарьте лук и морковь на сковороде с небольшим количеством растительного масла в течение нескольких минут до подрумянивания.
В кипящий бульон выложите сначала картофель, после закипания проварите его 10 минут. Затем добавьте грибы, сельдерей, перец, поджаренные морковь и лук, доведите до кипения и варите еще 10 минут.
В самом конце добавьте имбирь и несколько долек лимона. Отключите огонь и выдержите суп под крышкой 15 минут. Разлейте овощной суп на говяжьем бульоне по тарелкам, украсьте свежей зеленью и долькой лимона.