Мягкий ароматный персик не нуждается в дополнительной рекламе. Его употребляют повсеместно в консервированном и свежем виде. Нередко из сладких фруктов готовят повидло, джем и, конечно, варенье. Лакомство не только идеально сочетается с выпечкой, но и тонизирует организм. Так, персик нормализует обмен веществ, снимает нервное напряжение, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, стимулирует работу мозга.
Оцените варенье из персиков, приготовленное по традиционному рецепту. Присмотритесь к технологиям с добавлением нектаринов, апельсинов, яблок, лимонной цедры, ароматных специй (корицы, шафрана, гвоздики). Сделайте угощение в мультиварке или микроволновке, варьируйте количество сахара.
Сладкие, сочные, душистые персики - всеми любимые летние фрукты. Предлагаю не расставаться с лакомством и в зимнее время и запасти на зиму несколько баночек ароматного и очень вкусного варенья.
Часами варить варенье в летнюю жару совсем не хочется, поэтому предлагаю простой, быстрый и лёгкий рецепт варенья из персиков, приготовление которого не отнимет у вас много сил и времени.
По этому рецепту персики подвергаются тепловой обработке кратковременно, в два этапа. Большую часть времени персики «отдыхают» и пропитываются сиропом без какого-либо участия с вашей стороны, а реальная работа по подготовке фруктов и их заготовке отнимает не более 15–20 минут.
Такой подход не только упрощает заготовку персиков, но и позволяет сохранить их натуральный насыщенный аромат, вкус и цвет. Помимо очевидной скорости и простоты заготовки этот рецепт приготовления варенья из персиков на зиму мне также нравится тем, что фрукты сохраняют свою естественную форму. Половинки персиков из этого варенья зимой я иногда использую для украшения десертов, мороженого и выпечки.
Подготовьте ингредиенты по списку.
Персики поместите в кипяток на 15–30 секунд, затем в холодную воду. После этого кожура отделится от мякоти, и её будет легко снять. Снимите кожуру и, удалив косточку, нарежьте персики половинками, дольками или кусочками.
Кожицу можно и не снимать, но, на мой вкус, варенье из очищенных от кожицы персиков получается вкуснее.
Выложите персики слоями, пересыпая сахаром.
При варке варенья классическое соотношение сахара и фруктов - 1 к 1. Но если персики очень сладкие и спелые, я уменьшаю количество сахара до 700–800 граммов.
Подготовленные персики оставьте на несколько часов.
Когда персики пустят сок, а сахар частично растворится, можно приступать к варке варенья.
На небольшом огне доведите смесь до кипения и варите 1–2 минуты. Затем выключите огонь и оставьте варенье остывать.
Прежде чем приступать к дальнейшему приготовлению, дайте персикам остыть в сиропе до комнатной температуры. Если время и желание есть, можно оставить смесь на несколько часов или на ночь в холодильнике.
Персики отделите от сиропа. Сироп доведите до кипения и уваривайте отдельно 15 минут на небольшом огне, снимая пенку.
Поместите фрукты в уваренный сироп, доведите смесь до кипения и выключите огонь.
Горячее персиковое варенье разложите по стерилизованным банкам. Закройте стерилизованными крышками.
Переверните и укутайте до остывания.
Ароматное и вкусное варенье из персиков на зиму готово. Приятного аппетита!
В наше время персики бывают разных сортов , вкусов , формы и даже стран произрастания . Селекционеры с каждым годом выводят новые сорта фрукта , улучшая его вкусовые и внешние данные .
Раньше эти плодовые деревья росли только в жарких странах , но сейчас доступны и морозостойкие разновидности персика , успевающие созревать за короткое время в разных климатических условиях . Однако , полезные качества одни на всех
Плоды насыщены минерально — витаминными комплексами , органическими кислотами и бета — каротином также в их состав входят полезные масла . Персики имеет мягкий послабляющий эффект , благодаря наличию пищевых волокон и клетчатки .
Положительное воздействие на сердечную мышцу и понижение уровня холестерина в крови – также свойства персика .
Персиковое масло , получаемое из косточки , обширно используется в косметологии . А сами ягоды уже давно облюбовали диетологи , создавшие даже специальные персиковые диеты .
Ароматные плоды широко применяются в кулинарии . Выгодные дуэт персика и дичи пользуется успехом уже много лет , а наливки и настойки не уступают по вкусу другим фруктам и ягодам . В сыром виде плоды персика часто бывают хорошим дополнением к салатам .
Естественной традицией стало производство персиковых компотов , джемов и варенья , ведь вкус фрукта при правильной термической обработке и соблюдении пропорций , становится ярче и нежнее , а тем , как выглядит это угощение , гордится каждая хозяйка .
Правильно приготовленное варенье из персиков для зимнего периода будет радовать всю семью тончайшим вкусом , принося пользу и насыщая витаминами .
Соблюдая все пропорции и последовательность шагов данного рецепта , любая хозяйка рискует приготовить идеально красивое варенье с эффектом янтаря – ровные дольки фрукта в кристальном сиропе .
Персики обязательно неоднократно промыть под проточной водой . Удалить кожу и достать косточку . Все это сделать осторожно , чтобы не
повредить внешний вид фрукта . Для удобства можно разрезать плод .
Персик
нужно
нарезать
одинаковыми
тонкими
ломтиками
по
всей
длине
выложить
в
широкую
кастрюлю
с
толстым
дном
и
оставить
.
Теперь
пора
приступить
к
приготовлению
сиропа
, а
сделать
это
проще
, чем
кажется
. В
другую
кастрюлю
засыпать
сахар
и
залить
воду
. Варить
сироп
до
полного
отсутствия
кристаллов
сахара
, перемешивая
.
Почти приготовленный сироп дополнить экстрактом ванили и соком лимона .
По
приготовлении
сиропа
, залить
им
заранее
выложенные
дольки
персика
, аккуратно
перемешать
.
Доводить
варенье
до
кипения
стоит
на
среднем
огне
. После
закипания
варить
не
дольше
5
минут
, иначе
фрукт
лишится
первозданного
вида
.
Важно
своевременно
удалять
пенку
.
Особое
внимание
стоит
уделить
стерилизации
емкостей
для
варенья
и
крышек
. Баночки
обязательно
тщательно
промыть
и
просушить
.
Крышки прокипятить или окатить кипятком .
Варенье нагретым распределить по емкостям и герметично закрутить крышки .
При создании варенья потребуются отборные нектарины, только из спелых и твердых плодов получится вкусный и красивый продукт .
Помытые и просушенные нектарины порезать на дольки , а их разделить на кусочки не более 2 см . Нарезанные фрукты отложить в сторону .
Приготовление сиропа из смеси сахара и воды , как в предыдущем рецепте , только лимонный сок добавляется после уже в готовый , слегка остывший сироп .
Это позволяет сделать вкус плода более ярким и быстрее пропитать фрукты , насыщая их сладостью .
Когда сироп остынет примерно до 45 градусов , в него следует добавить заранее
разделенные на дольки и убрать на 24 час , помешивая 1 раз в
4-5 часов , для правильного напитывания .
Спустя
24
часа
смесь
ягод
и
сахарного
раствора
довести
до
кипения
и
оставить
на
выключенной
плитке
еще
на
одни
сутки
без
использования
крышки
, а
лишь
накрыв
кастрюлю
легкой
тканью
, защищая
от
насекомых
и
пылинок
. Перемешивать
варенье
так
же
.
На следующий день дождаться закипания варенья и на самом медленном огне варить 9 —10 минут , периодически перемешивая .
Вываривать до выпаривания жидкости , объем которой примерно соответствует уровню воды , взятому во время приготовления сиропа .
Горячее
варенье
залить
в
заранее
приготовленные
банки
и
плотно
закрыть
крышкой
. Чтобы
варенье
смотрелось
более
выгодно
, сначала
следует
выложить
дольки
фруктов
, а
затем
заливать
медово
— розовым
сиропом
. Оставшийся
сироп
можно
использовать
в
качестве
топинга
для
пропитки
или
добавлять
в
каши
. Благодаря
нужному
количеству
сахара
и
лимонному
соку
, такое
варенье
отлично
будет
храниться
даже
под
мягкой
крышкой
, при
комнатном
хранении
.
Тщательно промытые , очищенные персики без косточки нарезать дольками по 3 —5 см .
Выложить в емкость и посыпать сахаром , оставив на некоторое время .
Рецепт
быстрый
, поэтому
здесь
важно
промыть
банки
с
содой
, и
тщательно
смыть
ее
остатки
проточной
водой
.
Фрукты
, напитавшиеся
сахаром
, ровными
слоями
распределить
по
банкам
.
Подготовить большую кастрюлю и поставить туда банки , плотно закрытые крышками , как при стерилизации , залив водой ниже на 2 см от верха банки . Кипятить варенье в емкостях стоит 20 —30 минут .
После
кипячения
в
варенье
добавляется
ваниль
и
сок
лимона
, затем
крышки
закатываются
.
Варенье
готово
!
Несмотря на его быстрое и простое приготовление , по вкусу оно не уступает другим рецептам !
Из
такого
объема
продуктов
получится
примерно
литр
варенья
.
Помытые
и
очищенные
от
кожицы
ягоды
порезать
ломтиками
,
сложить слоями в большую миску или таз , посыпав сахарным песком и держать в холоде в течение 5 часов .
Емкость
с
ягодно
-сахарной
смесью
поставить
на
плиту
и
дождаться
закипания
. Затем
ослабить
огонь
и
в
течение
2
,5
часов
, помешивая
, вываривать
варенье
.
Затем
разместить
таз
на
огонь
, довести
массу
до
закипания
, и
варить
варенье
из
нарезанных
персиков
на
слабом
огне
2
,5
часа
.
Готовое
варенье
остудить
примерно
до
60
градусов
и
залить
в
баночки
, плотно
закупоривая
крышки
.
Варенье
получается
с
густым
сиропом
и
насыщенным
персиковым
вкусом
.
Какую
бы
рецептуру
для
приготовления
варенья
из
персиков ни
выбрала
хозяйка
, продукт
из
этого
фрукта
получится
вкусный
, полезный
и
красивый
. Вареньем
с
жидким
сиропом
можно
пропитывать
выпечку
, поливать
мороженое
или
добавлять
в
напитки
. Густое
варенье
используют
для
начинок
в
пирогах
, булочках
или
фаршировки
блинчиков
с
творогом
. Словом
, персиковое
варенье
станет
отличным
дополнением
к
любому
столу
!
Всем привет! В саду полным ходом поспевают персики. В нашем регионе этот фрукт всегда в фаворитах, да и кто может сравниться с ним в нежности, сочности, ароматности.
Хотя, у этого фрукта есть и твердые сорта, именно им будет посвящена эта статья, ведь они – идеальные кандидаты для приготовления вкусного десерта – варенья из персиков.
Этот фрукт любят во всех странах мира и в консервированном виде он есть практически в любом супермаркете.
Для консервирования лучше брать не полностью вызревавшие, твердые плоды, так как в противном случае они попросту разварятся и в процессе приготовления превратятся в пюре.
Ещё один важный момент: часто в рецептах добавляют лимонный сок или лимонную кислоту. Эти ингредиенты нужны для того, чтобы во время хранения варенье не засахарилась, сохранило свой цвет.
Кстати, нектарин близкий родственник персика, и рецепты приготовления варенья из них – одинаковые.
Итак, давайте приступим к приготовлению вкуснейшей сладкой заготовки на зиму!
Для тех, у кого очень мало времени, но зимой хочется кушать вкусные и натуральные десерты – рецепт-пятиминутка!
У этого рецепта два преимущества: делается быстро (варить всего 5 минут) и благодаря этому сохраняется больше витаминов.
Может варенье получается и не такое янтарное, зато своё, натуральное, с витаминами.
1. Персики очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем половинками или дольками.
2. Делаем сироп: в кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения все время помешивая. Когда масса закипит, выкладываем в нее дольки фрукта. Варим пять минут, снимая пену.
За минуту до конца приготовления, добавляем лимонную кислоту.
3. Горячее варенье выкладываем в стерилизованные банки до самого верха.
Закрываем крышками и ставим на хранение.
Хочу предложить вам десерт для настоящих гурманов – очень ароматное варенье из персиков с корицей, кардамоном и коньяком. Алкогольный напиток добавляем не для того, чтобы получить пьянящий эффект, а чтобы дольки персиков остались целыми и не разварились!
Для приготовления нам потребуется:
1. Персики моем, очищаем от кожицы, удаляем косточки, нарезаем дольками.
2. Засыпаем сахаром и оставляем на 1-2 часа, чтобы из них выделился сок.
3. Через время кастрюлю с вареньем ставим на плиту. Помешиваем, чтобы сахар не пригорел, а равномерно растворился, ждем, когда все закипит. Добавляем коньяк, кардамон и корицу, оставляем томиться на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.
4. Разливаем в горячем виде в стерилизованные банки, закатываем крышкой.
Кстати, янтарное варенье получается и из яблок, рецепт .
Это варенье для людей, которые любят все с кислинкой. Лимон нужен не только для вкуса, а ещё для того, чтобы во время хранения наше лакомство не засахарилось.
Для того чтобы десерт вышел красивым на вид, рекомендуется снимать шкурку с фрукта. Когда шкурка слазит и плавает в варенье отдельно – это уже «не то пальто»). Я подскажу вам очень удобный способ, как быстро и просто очистить от бархатной кожицы персик, смотрите на видео ниже:
Суть процесса такова: потребуется две миски, в одну наливаем холодную воду (с кусочками льда) и добавляем лимонную кислоту (чтобы фрукты не потемнели), в другой миске персики, заливаем кипятком на 10-15 секунд. Достаем плоды из кипятка и перекладываем в холодную воду. Кожица с фрукта отслоится сама.
Для приготовления нам потребуется:
1. Моем плоды, убираем шкурку и косточки, нарезаем дольками или кубиками, засыпаем слоями сахаром: слой – персики, слой – сахар, и так до конца.
Оставляем фрукты на 2-3 часа пустить сок.
2. Ставим кастрюлю на плиту на очень медленный огонь, аккуратно помешивая, чтобы сахар растворился полностью, ждем когда варенье закипит (примерно 20 минут). Выключаем огонь и даем массе полностью остыть.
3. Повторяем процедуру снова, доводим варенье до кипения, выключаем огонь, оставляем полностью остыть.
4. В третий раз включаем газ, ждём закипания, выжимаем в кастрюлю сок лимона (пару столовых ложек), перемешиваем. Даем варенью прокипеть 10-15 минут. Можно добавить еще корицу.
5. Горячую массу разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками, укутываем полотенцем, даём полностью остыть.
Уже от одного названия слюнки текут! Я думаю, что это варенье станет вашим любимым, ведь персик и апельсин – это кладези витаминов. А еще там будет веточка мяты.
Смотрите видео-рецепт, где подробно рассказывается и показывается процесс приготовления варенья.
Для приготовления нам потребуется:
Рецепт для любителей корицы, таких как я.) Эту приправу часто используют в десертах, шоколаде, леденцах, чае. Запах корицы согревает, создает атмосферу праздника, семейного уюта. Кстати, пряность имеет антимикробные свойства, которые способствуют сохранению консервации.
Для приготовления нам потребуется:
Ниже можно просмотреть видео с подробным пошаговым описанием процесса приготовления варенья.
Простой рецепт приготовления варенья из персиков дольками. В этом рецепте лучше использовать сочные плоды, иначе сиропа получится мало.
Для того, чтобы варенье не засахарилось, а дольки хорошо сохранили форму добавим лимонную кислоту. Еще благодаря кислоте сироп сохранит яркий янтарный цвет.
По объему из этого количества ингредиентов получится: 3 баночки по 0,7 л., или 4 по 0,5 л.
Для приготовления нам потребуется:
1. Персики моем, от шкурки чистить не нужно, разрезаем на четвертинки или на 6 половинок. Со спелыми и сочными плодами нужно вести себя очень деликатно, поэтому дольки выкладываем на дно кастрюли слоями. Слой персиков посыпаем сахаром, слегка встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился, снова выкладываем слой фрукта. С каждым слоем повторяем процедуру.
2. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на ночь, чтобы появилось много сока.
3. Утром ставим кастрюлю на огонь, ждем когда сахар растворится полностью и превратится в сироп. Стараемся не мешать варенье ложкой.
4. Когда сахар растаял, вынимаем дольки из сиропа и складываем в отдельную мисочку.
5. Добавляем лимонную кислоту в сироп и увариваем его на медленном огне 15-20 минут до нужной вам густоты.
6. Возвращаем персик обратно в кастрюлю, варим в кипящем сиропе еще 5 минут снимая пенку.
7. Разливаем в стерилизованную тару, закручиваем крышками.
В этом рецепте к аромату персика добавим запах ванили и получим янтарный десерт с запахом детства. Приготовьте это варенье для ваших родных и близких людей, порадуйте их в зимний холодный вечерок удивительной вкусняшкой!
В конце приготовления обычно остается сироп, можно закрыть его отдельно и использовать для пропитки бисквитных тортиков или поливать им блинчики.
Для приготовления нам потребуется:
1. Мытые персики нарезаем дольками или кусочками.
2. Готовим сироп: для этого наливаем воду, добавляем в нее сахар и кипятим 2-3 минутки. Снимаем с огня, даем немного остыть. Добавляем в сироп сок лимона, экстракт ванили, или ванилин, или ванильный сахар. Высыпаем сюда же кусочки персика и оставляем на 5-6 часов, или на целую ночь, накрыв крышкой.
3. Утром кастрюлю ставим на огонь. После того, как варенье закипело, убавляем огонь, варим 5-7 минут снимая пенку. Оставляем до полного остывания.
4. Повторяем процесс второй раз, ставим кастрюлю на плиту, доводим варенье до кипения, варим 10-15 минут.
5. Выливаем десерт в стерилизованные баночки: сначала аккуратно выкладываем кусочки персика, затем выливаем сироп. Плотно закрываем крышкой.
Благодаря своему тонкому аромату и нежному вкусу, варенье из персиков быстро завоевало популярность у любителей сладенького. Конечно, такой десерт сложно назвать диетическим, ведь его калорийность составляет порядка 250 ккал на 100 грамм. Однако заготовку можно сделать более полезной, просто добавив меньше сахара.
Главное правило для создания персикового конфитюра – это использование спелых, но плотных плодов, сохранивших свою форму и текстуру. Это поможет равномерно напитать сладким сиропом каждый кусочек персика, что придаст варенью пикантный и оригинальный вкус.
Вкусное, густое, ароматное персиковое варенье – настоящее зимнее лакомство, которое сможет создать даже самый юный кулинар. Лишь 3 простых ингредиента (персики, подсластитель и кислота), 30-40 минут свободного времени – и вы уже сможете наслаждаться плотными, прозрачными, с легкой кислинкой кусочками персиков, похожими на конфетку.
Пикантное персиковое варенье – идеальное дополнение к сытным творожникам, горячему домашнему хлебу, тонким блинам или чашке теплого чая. По такому же рецепту вы с легкостью можете сделать конфитюр и из спелых нектаринов.
Время приготовления: 5 часов 0 минут
Количество: 1 порция
После того, как сироп станет густым, а персики – прозрачными, выливаем горячую плодовую заготовку в подготовленную емкость. Наслаждаемся невероятно аппетитным персиковым вареньем в любой момент (на протяжении всех холодных месяцев).
Это вкусное варенье в первую очередь привлекает своим аккуратным и привлекательным внешним видом. А еще оно очень простое в приготовлении, поэтому его осилит даже неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
Что делать:
Ингредиенты:
Как готовить:
Ингредиенты:
Приготовление:
Сочетание душистых и мягких персиков со сладкими абрикосами всегда радует. Особенно, когда можно вкусить частичку лета холодным зимним вечером. Янтарное варенье готовится несложно, да и результат того стоит.
Ингредиенты:
Что делать:
Еще одна оригинальная вариация на тему персиков, которая точно впечатлит любителей необычных сочетаний. Варенье поражает своим ароматом и изысканным вкусом. Его часто используют в качестве начинки для пирогов и другой выпечки.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Очень сочное и вкусное варенье, которое точно порадует тех, кто не любит приторные десерты. При этом рецепт довольно экономный, благодаря небольшому количеству сахара.
Ингредиенты:
Приготовление:
Независимо от выбранного рецепта, всегда можно найти лайфхаки, которые помогут сделать варенье еще более вкусным. Эти же советы значительно упростят сам процесс приготовления.
Варенье из персиков – прекрасный десерт, который станет полноценным источником витаминов и положительных эмоций зимой. Благодаря множеству разных рецептов, всегда можно найти идеальный вариант на свой вкус. А советы и лайфхаки превратят приготовление такой сладости в приятное и продуктивное времяпрепровождение.