Вкусное варенье из персиков на зиму. Варение из персиков на зиму простые и лучшие рецепты персикового варенья. варенья из персиковых плодов

Мягкий ароматный персик не нуждается в дополнительной рекламе. Его употребляют повсеместно в консервированном и свежем виде. Нередко из сладких фруктов готовят повидло, джем и, конечно, варенье. Лакомство не только идеально сочетается с выпечкой, но и тонизирует организм. Так, персик нормализует обмен веществ, снимает нервное напряжение, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, стимулирует работу мозга.

Особенности приготовления персикового варенья

  1. Выбирайте правильные фрукты. Персик должен быть твёрдым, но в меру спелым. Лакомство готовится из цельных плодов, половинок или долек. Всё зависит от личных предпочтений.
  2. Если вы решили варить угощение из целых персиков, выбирайте маленькие экземпляры. Сначала проведите сортировку, оставив только плотные, немного недоспелые плоды.
  3. В случае, когда угощение делается из персиков твёрдого сорта, предварительно проведите бланшировку. Опустите фрукты в горячую воду на 5 минут, затем быстро остудите под краном. Сделайте несколько отверстий зубочисткой, чтобы плоды не потрескались.
  4. Персики покрыты лёгким пушком, поэтому перед процедурой очистите фрукты от кожицы. Чтобы это сделать, опустите их в крутой кипяток на 1 минуту. Затем замочите в растворе лимонной кислоты во избежание потемнения.
  5. Практически у всех персиков косточка плотно прирастает к мякоти, поэтому её сложно извлечь. Чтобы облегчить процедуру, аккуратно вырежьте острой ложкой или ножом. У нектаринов кость не вынимается, кожура не счищается.
  6. За счёт большого количества глюкозы персики редко бывают кислыми. По этой причине при варке лакомства строго контролируйте количество сахара, которое вы кладёте в сироп. В противном случае варенье получится приторно сладким.

Варенье из персиков: традиционный рецепт

  • столовая вода - 360 мл.
  • персик - 1 кг.
  • лимонная кислота - 4 гр.
  • сахарный песок - 1,4 кг.
  1. Отсортируйте фрукты, исключив все помятые и недозрелые. Ополосните под краном, опустите в кипяток. Когда кожура начнёт отходить, удалите её вовсе.
  2. Разрубите плод для лёгкого извлечения косточки. Оставьте в форме половинок или нарежьте долечками. Приготовьте раствор из лимонной кислоты и воды (1 к 10), опустите внутрь персики (чтобы они не потемнели).
  3. Через 10 минут переложите составляющие в сито, оставьте до стекания жидкости. Налейте в кастрюлю обычную воду, вскипятите, отправьте внутрь персики. Проводите бланшировку в течение 3-5 минут. Сразу охладите под краном.
  4. Смешайте питьевую воду (количество указано в инструкции) с сахарным песком. Поставьте на малый огонь, варите до растворения крупинок и постоянно мешайте.
  5. Когда сладкая основа будет готова, снимите её с конфорки. Отправьте внутрь персики с лимонной кислотой. Опять поставьте на плиту, уваривайте в течение 10 минут. Снимайте пенку и помешивайте.
  6. По истечении времени выключите огонь, дайте угощению постоять 7-9 часов. Далее проведите ещё одну термообработку, вновь остудите. Теперь поставьте варенье томиться в третий раз.
  7. После закипания готовьте лакомство 20 минут. Остудите непосредственно в кастрюле, прикрыв тару марлей. Простерилизуйте ёмкости, расфасуйте по ним угощение. Закройте капроном или пергаментной бумагой, уберите в холодильник.

Варенье из персиков с малиной

  • свекольный сахар - 950 гр.
  • мякоть персиков (порубленная) - 800 гр.
  • косточки лимонов - 30 гр.
  • малина - 300 гр.
  • вода столовая - 70 мл.
  • сок лимона - 130 мл.
  1. Ополосните косточки лимонов, высушите их и поместите в отрезок бинта. Сделайте мешочек, завязав края. Приготовьте термостойкую посуду для варки лакомства.
  2. Положите в ёмкость персиковую мякоть кубиками, вымытую малину, воду. Выставите на конфорке медленный огонь, поставьте посуду на плиту. Томите угощение треть часа, постоянно удаляя пенку.
  3. Когда отведённое время пройдёт, добавьте к ингредиентам сок лимона (профильтрованный) и сахарный песок. Привяжите к мешочку из бинта верёвочку, прикрепите к ручке кастрюли и опустите к основным ингредиентам.
  4. Теперь продолжайте мешать массу, чтобы сахарный песок быстрее растапливался. Дождитесь начала бурления, затем проверьте температуру кондитерским термометром. Вы должны дойти до отметки в 105-110 градусов.
  5. Томите варенье общей сложностью 20 минут после закипания. На всём протяжении варки извлекайте отслоившуюся кожицу персиков, чтобы угощение обрело однородность и выглядело красиво (можете пропустить данный шаг).
  6. Когда лакомство достигнет нужной температуры, извлеките лимонные косточки. Сразу же расфасуйте горячее снадобье по идеально чистым и сухим ёмкостям, закатайте посредством ключа. Остудите в перевёрнутом виде.

  • корица - 1 стручок
  • лимон - 1 шт.
  • кардамон свежего помола - 3 щепотки
  • яблоко - 1 кг.
  • персик - 1 кг.
  • сахарный песок - 950 гр.
  • измельчённый имбирный корень - на кончике ножа
  • бутоны гвоздики - 6 шт.
  1. Яблоки с персиками ополосните, снимите кожуру и удалите косточку, серединку. Порубите красивыми дольками одинакового размера. Срежьте с лимона цедру, а из мякоти выдавите сок.
  2. Подберите кастрюлю с плотным дном, отправьте в неё фрукты, натёртую кожуру цитруса и лимонный сок. Присыпьте сахарным песком, вымешайте, не повредив плоды.
  3. Отрежьте кусок марлевой ткани, сложите его втрое. Внутрь положите корицу, кардамон, бутоны гвоздики. Привяжите к мешочку верёвочку, отправьте в кастрюлю.
  4. Поставьте термостойкую посуду на плиту, дождитесь появления первых пузырьков. Снизьте мощность конфорки, готовьте лакомство треть часа. Снимайте пену и мешайте содержимое.
  5. Когда заданный срок подойдёт к концу, простерилизуйте и высушите тару. Разлейте по ёмкостям варенье, сразу укупорьте жестью. Дайте угощению остыть дном вверх. Уберите в холод.

Персиковое варенье с апельсином в мультиварке

  • сахарный песок - 1, 25 кг.
  • персики - 1,6 кг.
  • апельсин - 5 шт.
  • вода питьевая - 120 мл.
  1. Приготовьте компоненты и необходимые приборы для варки. Ополосните персик, высушите его, затем окуните в крутой кипяток. Аккуратно снимите кожицу, не повреждая мякоть.
  2. Разрежьте каждый плод на 2 секции, извлеките косточку. Очистите цитрусовые фрукты от цедры, вытащите косточки, снимите белёсую плёнку. Порубите мякоть кубиками.
  3. В сухую чашу мультиварки отправьте фрукты, добавьте воду и сахарный песок. Не перемешивайте, включите функцию «Десерт» длительностью 10 минут.
  4. После этого времени перемешайте состав, увеличьте срок до 1,5 часов. Ожидайте завершения функции. Заранее прокипятите крышки и очистите ёмкости для закрутки.
  5. Разлейте горячее угощение по тёплым банкам. Теперь налейте в кастрюлю кипяток, опустите внутрь тару с угощением. Кипятите 7 минут, затем закатайте ключом и остудите дном вверх.

Варенье из персиков с нектарином

  • питьевая вода - 225 мл.
  • лимонный сок - 60 мл.
  • нектарин - 800 гр.
  • персики - 700 гр.
  • сахарный песок - 1,2 кг.
  1. Для варенья по этому рецепту подходят полностью созревшие персики и нектарины. Но выбирайте не переспелые плоды, подходят твёрдые экземпляры. Снимите с персиков кожуру: опустите их в кипяток, подождите 2 минуты, сразу окуните под краном.
  2. Порубите мякоть долечками, убирая кость. Теперь также нарежьте нектарины. Сварите сироп из воды и сахарного песка, остудите, добавьте сок лимона, доведите до температуры 38-42 градуса.
  3. Положите в сладкую основу кусочки персиков и нектаринов, дайте постоять 20 часов. Спустя отведённый срок поставьте содержимое на плиту и прокипятите. Вновь настаивайте сутки, прикрыв марлевой тканью.
  4. Теперь в третий раз проведите термообработку, доводя содержимое до первых пузырьков. После этого готовьте состав ещё 8 минут до уваривания. Аккуратно помешивайте, не допуская повреждения долек.
  5. Готовое лакомство расфасуйте по идеально стерильным ёмкостям. Прокипятите и высушите крышки, закрутите горячее лакомство специальным ключом. Остудите дном вверх, уберите в холод.

  • измельчённая корица - 3-5 щепоток
  • персик (можно заменить нектарином) - 450 гр.
  • сок лимона - 45-50 мл.
  • сахарный песок - 230 гр.
  1. Хорошо ополосните персики, чтобы снять пушок. Можете ошпарить плоды крутым кипятком, затем снять кожицу. Далее фрукты рубятся дольками одинакового размера, косточка извлекается.
  2. Теперь подберите термостойкую посуду, которая годится для приготовления пищи в микроволновой печи. Поместите в неё персики, добавьте сахар и лимонный сок.
  3. Аккуратно перемешайте ингредиенты рукой, не повреждая ломтики фруктов. Поставьте содержимое в микроволновую печь, выставите на приборе полную мощность. Готовьте 6 минут.
  4. Спустя заданный интервал приправьте состав корицей (можете увеличить количество по вкусу). Опять перемешайте, уберите варенье томиться на 4 минуты при мощности между максимальной и средней.
  5. Когда таймер прозвенит, перемешайте угощение. Повторите термическую обработку в завершающий раз (длительность - 5-8 минут). Готовое лакомство остудите, расфасуйте, укупорьте пергаментной бумагой.

Варенье из персиков с шафраном

  • питьевая вода - 240 мл.
  • персик - 1,1 кг.
  • сахарный песок - 1 кг.
  • измельчённый шафран - на конце ножа
  • порошок лимонной кислоты - 1 щепоть
  1. Окуните персики в таз с водой, подождите 10 минут и промойте. Теперь переместите фрукт в тару с кипятком, подождите 3 минуты. Аккуратно снимите кожицу.
  2. Для того чтобы плоды не потемнели, сделайте раствор из лимонной кислоты и воды (1:10). Замочите в нём персики на 10 минут. Далее нарежьте фрукты ломтиками, удалите косточку.
  3. Приготовьте таз для варки, отправьте в него измельчённые плоды. Отдельно смешайте в кастрюле сахарный песок и воду. Сварите сладкую массу.
  4. Залейте плоды сиропом, настаивайте 20-22 часа. По истечении отведённого времени слейте сладкую массу, доведите её до кипения. Опять смешайте с персиками и подождите сутки.
  5. Третья термическая обработка проводится на малом огне. Поставьте персики с сиропом на плиту, дождитесь бурления. Снимайте пену, томите до окончательного приготовления.
  6. За 5 минут до готовности всыпьте шафран и лимонную кислоту. Оцените качество лакомства: капните сироп на блюдце и остудите. Если он не растёкся, угощение можно разливать по банкам и укупоривать.

Оцените варенье из персиков, приготовленное по традиционному рецепту. Присмотритесь к технологиям с добавлением нектаринов, апельсинов, яблок, лимонной цедры, ароматных специй (корицы, шафрана, гвоздики). Сделайте угощение в мультиварке или микроволновке, варьируйте количество сахара.

Видео: варенье из персиков дольками

Сладкие, сочные, душистые персики - всеми любимые летние фрукты. Предлагаю не расставаться с лакомством и в зимнее время и запасти на зиму несколько баночек ароматного и очень вкусного варенья.

Часами варить варенье в летнюю жару совсем не хочется, поэтому предлагаю простой, быстрый и лёгкий рецепт варенья из персиков, приготовление которого не отнимет у вас много сил и времени.

По этому рецепту персики подвергаются тепловой обработке кратковременно, в два этапа. Большую часть времени персики «отдыхают» и пропитываются сиропом без какого-либо участия с вашей стороны, а реальная работа по подготовке фруктов и их заготовке отнимает не более 15–20 минут.

Такой подход не только упрощает заготовку персиков, но и позволяет сохранить их натуральный насыщенный аромат, вкус и цвет. Помимо очевидной скорости и простоты заготовки этот рецепт приготовления варенья из персиков на зиму мне также нравится тем, что фрукты сохраняют свою естественную форму. Половинки персиков из этого варенья зимой я иногда использую для украшения десертов, мороженого и выпечки.

Подготовьте ингредиенты по списку.

Персики поместите в кипяток на 15–30 секунд, затем в холодную воду. После этого кожура отделится от мякоти, и её будет легко снять. Снимите кожуру и, удалив косточку, нарежьте персики половинками, дольками или кусочками.

Кожицу можно и не снимать, но, на мой вкус, варенье из очищенных от кожицы персиков получается вкуснее.

Выложите персики слоями, пересыпая сахаром.

При варке варенья классическое соотношение сахара и фруктов - 1 к 1. Но если персики очень сладкие и спелые, я уменьшаю количество сахара до 700–800 граммов.

Подготовленные персики оставьте на несколько часов.

Когда персики пустят сок, а сахар частично растворится, можно приступать к варке варенья.

На небольшом огне доведите смесь до кипения и варите 1–2 минуты. Затем выключите огонь и оставьте варенье остывать.

Прежде чем приступать к дальнейшему приготовлению, дайте персикам остыть в сиропе до комнатной температуры. Если время и желание есть, можно оставить смесь на несколько часов или на ночь в холодильнике.

Персики отделите от сиропа. Сироп доведите до кипения и уваривайте отдельно 15 минут на небольшом огне, снимая пенку.

Поместите фрукты в уваренный сироп, доведите смесь до кипения и выключите огонь.

Горячее персиковое варенье разложите по стерилизованным банкам. Закройте стерилизованными крышками.

Переверните и укутайте до остывания.

Ароматное и вкусное варенье из персиков на зиму готово. Приятного аппетита!

В наше время персики бывают разных сортов , вкусов , формы и даже стран произрастания . Селекционеры с каждым годом выводят новые сорта фрукта , улучшая его вкусовые и внешние данные .

Раньше эти плодовые деревья росли только в жарких странах , но сейчас доступны и морозостойкие разновидности персика , успевающие созревать за короткое время в разных климатических условиях . Однако , полезные качества одни на всех

Плоды насыщены минерально — витаминными комплексами , органическими кислотами и бета — каротином также в их состав входят полезные масла . Персики имеет мягкий послабляющий эффект , благодаря наличию пищевых волокон и клетчатки .

Положительное воздействие на сердечную мышцу и понижение уровня холестерина в крови – также свойства персика .

Персиковое масло , получаемое из косточки , обширно используется в косметологии . А сами ягоды уже давно облюбовали диетологи , создавшие даже специальные персиковые диеты .

Ароматные плоды широко применяются в кулинарии . Выгодные дуэт персика и дичи пользуется успехом уже много лет , а наливки и настойки не уступают по вкусу другим фруктам и ягодам . В сыром виде плоды персика часто бывают хорошим дополнением к салатам .

Естественной традицией стало производство персиковых компотов , джемов и варенья , ведь вкус фрукта при правильной термической обработке и соблюдении пропорций , становится ярче и нежнее , а тем , как выглядит это угощение , гордится каждая хозяйка .

Правильно приготовленное варенье из персиков для зимнего периода будет радовать всю семью тончайшим вкусом , принося пользу и насыщая витаминами .

Варенье из персиковых долек

Соблюдая все пропорции и последовательность шагов данного рецепта , любая хозяйка рискует приготовить идеально красивое варенье с эффектом янтаря – ровные дольки фрукта в кристальном сиропе .

Состав :

  • Плоды персика — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода очищенная — 100 мл


Пошаговая инструкция приготовления :

Персики обязательно неоднократно промыть под проточной водой . Удалить кожу и достать косточку . Все это сделать осторожно , чтобы не

повредить внешний вид фрукта . Для удобства можно разрезать плод .



Персик нужно нарезать одинаковыми тонкими ломтиками по всей длине выложить в широкую кастрюлю с толстым дном и оставить .
Теперь пора приступить к приготовлению сиропа , а сделать это проще , чем кажется . В другую кастрюлю засыпать сахар и залить воду . Варить сироп до полного отсутствия кристаллов сахара , перемешивая .

Почти приготовленный сироп дополнить экстрактом ванили и соком лимона .



По приготовлении сиропа , залить им заранее выложенные дольки персика , аккуратно перемешать .

Доводить варенье до кипения стоит на среднем огне . После закипания варить не дольше 5 минут , иначе фрукт лишится первозданного вида .
Важно своевременно удалять пенку .



Особое внимание стоит уделить стерилизации емкостей для варенья и крышек . Баночки обязательно тщательно промыть и просушить .


Крышки прокипятить или окатить кипятком .


Варенье нагретым распределить по емкостям и герметично закрутить крышки .




Варенье из плодов персика —нектарина с цельными кусочками

Состав :

  • Нектарин — 1 кг
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Вода очищенная — 200 мл
  • Сок половины лимона

При создании варенья потребуются отборные нектарины, только из спелых и твердых плодов получится вкусный и красивый продукт .


Помытые и просушенные нектарины порезать на дольки , а их разделить на кусочки не более 2 см . Нарезанные фрукты отложить в сторону .


Приготовление сиропа из смеси сахара и воды , как в предыдущем рецепте , только лимонный сок добавляется после уже в готовый , слегка остывший сироп .

Это позволяет сделать вкус плода более ярким и быстрее пропитать фрукты , насыщая их сладостью .


Когда сироп остынет примерно до 45 градусов , в него следует добавить заранее

разделенные на дольки и убрать на 24 час , помешивая 1 раз в

4-5 часов , для правильного напитывания .



Спустя 24 часа смесь ягод и сахарного раствора довести до кипения и оставить на выключенной плитке еще на одни сутки без использования крышки , а лишь накрыв кастрюлю легкой тканью , защищая от насекомых и пылинок . Перемешивать варенье так же .


На следующий день дождаться закипания варенья и на самом медленном огне варить 9 —10 минут , периодически перемешивая .

Вываривать до выпаривания жидкости , объем которой примерно соответствует уровню воды , взятому во время приготовления сиропа .



Горячее варенье залить в заранее приготовленные банки и плотно закрыть крышкой . Чтобы варенье смотрелось более выгодно , сначала следует выложить дольки фруктов , а затем заливать медово — розовым сиропом . Оставшийся сироп можно использовать в качестве топинга для пропитки или добавлять в каши . Благодаря нужному количеству сахара и лимонному соку , такое варенье отлично будет храниться даже под мягкой крышкой , при комнатном хранении .


Простой и быстрый рецепт

варенья из персиковых плодов

Состав :

  • Персик — 1 кг
  • Сахар — песок — 5 стаканов
  • Сок лимона — 1 ст . ложка
  • Ванильный экстракт – по вкусу


Тщательно промытые , очищенные персики без косточки нарезать дольками по 3 —5 см .


Выложить в емкость и посыпать сахаром , оставив на некоторое время .



Рецепт быстрый , поэтому здесь важно промыть банки с содой , и тщательно смыть ее остатки проточной водой .



Фрукты , напитавшиеся сахаром , ровными слоями распределить по банкам .


Подготовить большую кастрюлю и поставить туда банки , плотно закрытые крышками , как при стерилизации , залив водой ниже на 2 см от верха банки . Кипятить варенье в емкостях стоит 20 —30 минут .



После кипячения в варенье добавляется ваниль и сок лимона , затем крышки закатываются .



Варенье готово !

Несмотря на его быстрое и простое приготовление , по вкусу оно не уступает другим рецептам !

Варенье из кусочков персика без

использования воды

Состав :

  • Персиковые плоды — 1 кг
  • Сахарный песок — 1 кг


Из такого объема продуктов получится примерно литр варенья .
Помытые и очищенные от кожицы ягоды порезать ломтиками ,


сложить слоями в большую миску или таз , посыпав сахарным песком и держать в холоде в течение 5 часов .



Емкость с ягодно -сахарной смесью поставить на плиту и дождаться закипания . Затем ослабить огонь и в течение 2 ,5 часов , помешивая , вываривать варенье .
Затем разместить таз на огонь , довести массу до закипания , и варить варенье из нарезанных персиков на слабом огне 2 ,5 часа .
Готовое варенье остудить примерно до 60 градусов и залить в баночки , плотно закупоривая крышки .



Варенье получается с густым сиропом и насыщенным персиковым вкусом .



Какую бы рецептуру для приготовления варенья из персиков ни выбрала хозяйка , продукт из этого фрукта получится вкусный , полезный и красивый . Вареньем с жидким сиропом можно пропитывать выпечку , поливать мороженое или добавлять в напитки . Густое варенье используют для начинок в пирогах , булочках или фаршировки блинчиков с творогом . Словом , персиковое варенье станет отличным дополнением к любому столу !

Всем привет! В саду полным ходом поспевают персики. В нашем регионе этот фрукт всегда в фаворитах, да и кто может сравниться с ним в нежности, сочности, ароматности.

Хотя, у этого фрукта есть и твердые сорта, именно им будет посвящена эта статья, ведь они – идеальные кандидаты для приготовления вкусного десерта – варенья из персиков.

Этот фрукт любят во всех странах мира и в консервированном виде он есть практически в любом супермаркете.

Для консервирования лучше брать не полностью вызревавшие, твердые плоды, так как в противном случае они попросту разварятся и в процессе приготовления превратятся в пюре.

Ещё один важный момент: часто в рецептах добавляют лимонный сок или лимонную кислоту. Эти ингредиенты нужны для того, чтобы во время хранения варенье не засахарилась, сохранило свой цвет.

Кстати, нектарин близкий родственник персика, и рецепты приготовления варенья из них – одинаковые.

Итак, давайте приступим к приготовлению вкуснейшей сладкой заготовки на зиму!

Для тех, у кого очень мало времени, но зимой хочется кушать вкусные и натуральные десерты – рецепт-пятиминутка!

У этого рецепта два преимущества: делается быстро (варить всего 5 минут) и благодаря этому сохраняется больше витаминов.

Может варенье получается и не такое янтарное, зато своё, натуральное, с витаминами.


  • Персики – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 200 мл.

1. Персики очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем половинками или дольками.

2. Делаем сироп: в кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения все время помешивая. Когда масса закипит, выкладываем в нее дольки фрукта. Варим пять минут, снимая пену.


За минуту до конца приготовления, добавляем лимонную кислоту.

3. Горячее варенье выкладываем в стерилизованные банки до самого верха.


Закрываем крышками и ставим на хранение.

Янтарное варенье из персика дольками

Хочу предложить вам десерт для настоящих гурманов – очень ароматное варенье из персиков с корицей, кардамоном и коньяком. Алкогольный напиток добавляем не для того, чтобы получить пьянящий эффект, а чтобы дольки персиков остались целыми и не разварились!


Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Коньяк – 100 мл.
  • Кардамон – 1 г. (¼ ч.л.)
  • Корица – 1 г. (¼ ч.л.)

1. Персики моем, очищаем от кожицы, удаляем косточки, нарезаем дольками.


2. Засыпаем сахаром и оставляем на 1-2 часа, чтобы из них выделился сок.


3. Через время кастрюлю с вареньем ставим на плиту. Помешиваем, чтобы сахар не пригорел, а равномерно растворился, ждем, когда все закипит. Добавляем коньяк, кардамон и корицу, оставляем томиться на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.


4. Разливаем в горячем виде в стерилизованные банки, закатываем крышкой.

Кстати, янтарное варенье получается и из яблок, рецепт .

Пошаговый рецепт приготовления варенья из персиков дольками с лимоном

Это варенье для людей, которые любят все с кислинкой. Лимон нужен не только для вкуса, а ещё для того, чтобы во время хранения наше лакомство не засахарилось.

Для того чтобы десерт вышел красивым на вид, рекомендуется снимать шкурку с фрукта. Когда шкурка слазит и плавает в варенье отдельно – это уже «не то пальто»). Я подскажу вам очень удобный способ, как быстро и просто очистить от бархатной кожицы персик, смотрите на видео ниже:

Суть процесса такова: потребуется две миски, в одну наливаем холодную воду (с кусочками льда) и добавляем лимонную кислоту (чтобы фрукты не потемнели), в другой миске персики, заливаем кипятком на 10-15 секунд. Достаем плоды из кипятка и перекладываем в холодную воду. Кожица с фрукта отслоится сама.


Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 800-900 г.
  • Лимон – 1 шт.

1. Моем плоды, убираем шкурку и косточки, нарезаем дольками или кубиками, засыпаем слоями сахаром: слой – персики, слой – сахар, и так до конца.

Оставляем фрукты на 2-3 часа пустить сок.


2. Ставим кастрюлю на плиту на очень медленный огонь, аккуратно помешивая, чтобы сахар растворился полностью, ждем когда варенье закипит (примерно 20 минут). Выключаем огонь и даем массе полностью остыть.

3. Повторяем процедуру снова, доводим варенье до кипения, выключаем огонь, оставляем полностью остыть.


4. В третий раз включаем газ, ждём закипания, выжимаем в кастрюлю сок лимона (пару столовых ложек), перемешиваем. Даем варенью прокипеть 10-15 минут. Можно добавить еще корицу.


5. Горячую массу разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками, укутываем полотенцем, даём полностью остыть.

Видео рецепт варенья из персиков с апельсинами

Уже от одного названия слюнки текут! Я думаю, что это варенье станет вашим любимым, ведь персик и апельсин – это кладези витаминов. А еще там будет веточка мяты.

Смотрите видео-рецепт, где подробно рассказывается и показывается процесс приготовления варенья.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Мята – несколько веточек

Варенье из персиков с корицей

Рецепт для любителей корицы, таких как я.) Эту приправу часто используют в десертах, шоколаде, леденцах, чае. Запах корицы согревает, создает атмосферу праздника, семейного уюта. Кстати, пряность имеет антимикробные свойства, которые способствуют сохранению консервации.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Корица – 1 палочка
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки

Ниже можно просмотреть видео с подробным пошаговым описанием процесса приготовления варенья.

Простой рецепт варенья из персиков дольками в сиропе

Простой рецепт приготовления варенья из персиков дольками. В этом рецепте лучше использовать сочные плоды, иначе сиропа получится мало.

Для того, чтобы варенье не засахарилось, а дольки хорошо сохранили форму добавим лимонную кислоту. Еще благодаря кислоте сироп сохранит яркий янтарный цвет.

По объему из этого количества ингредиентов получится: 3 баночки по 0,7 л., или 4 по 0,5 л.


Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки

1. Персики моем, от шкурки чистить не нужно, разрезаем на четвертинки или на 6 половинок. Со спелыми и сочными плодами нужно вести себя очень деликатно, поэтому дольки выкладываем на дно кастрюли слоями. Слой персиков посыпаем сахаром, слегка встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился, снова выкладываем слой фрукта. С каждым слоем повторяем процедуру.


2. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на ночь, чтобы появилось много сока.

3. Утром ставим кастрюлю на огонь, ждем когда сахар растворится полностью и превратится в сироп. Стараемся не мешать варенье ложкой.

4. Когда сахар растаял, вынимаем дольки из сиропа и складываем в отдельную мисочку.

5. Добавляем лимонную кислоту в сироп и увариваем его на медленном огне 15-20 минут до нужной вам густоты.

6. Возвращаем персик обратно в кастрюлю, варим в кипящем сиропе еще 5 минут снимая пенку.


7. Разливаем в стерилизованную тару, закручиваем крышками.

Персиковое варенье с ванилью

В этом рецепте к аромату персика добавим запах ванили и получим янтарный десерт с запахом детства. Приготовьте это варенье для ваших родных и близких людей, порадуйте их в зимний холодный вечерок удивительной вкусняшкой!

В конце приготовления обычно остается сироп, можно закрыть его отдельно и использовать для пропитки бисквитных тортиков или поливать им блинчики.


Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Сок лимона – 2 – 3 ст. ложки
  • Экстракт ванили – 1 ст. ложка
  • Вода – 1 стакан

1. Мытые персики нарезаем дольками или кусочками.

2. Готовим сироп: для этого наливаем воду, добавляем в нее сахар и кипятим 2-3 минутки. Снимаем с огня, даем немного остыть. Добавляем в сироп сок лимона, экстракт ванили, или ванилин, или ванильный сахар. Высыпаем сюда же кусочки персика и оставляем на 5-6 часов, или на целую ночь, накрыв крышкой.


3. Утром кастрюлю ставим на огонь. После того, как варенье закипело, убавляем огонь, варим 5-7 минут снимая пенку. Оставляем до полного остывания.

4. Повторяем процесс второй раз, ставим кастрюлю на плиту, доводим варенье до кипения, варим 10-15 минут.


5. Выливаем десерт в стерилизованные баночки: сначала аккуратно выкладываем кусочки персика, затем выливаем сироп. Плотно закрываем крышкой.

Благодаря своему тонкому аромату и нежному вкусу, варенье из персиков быстро завоевало популярность у любителей сладенького. Конечно, такой десерт сложно назвать диетическим, ведь его калорийность составляет порядка 250 ккал на 100 грамм. Однако заготовку можно сделать более полезной, просто добавив меньше сахара.

Главное правило для создания персикового конфитюра – это использование спелых, но плотных плодов, сохранивших свою форму и текстуру. Это поможет равномерно напитать сладким сиропом каждый кусочек персика, что придаст варенью пикантный и оригинальный вкус.

Вкусное и простое варенье из персиков без косточек на зиму — фото рецепт

Вкусное, густое, ароматное персиковое варенье – настоящее зимнее лакомство, которое сможет создать даже самый юный кулинар. Лишь 3 простых ингредиента (персики, подсластитель и кислота), 30-40 минут свободного времени – и вы уже сможете наслаждаться плотными, прозрачными, с легкой кислинкой кусочками персиков, похожими на конфетку.

Пикантное персиковое варенье – идеальное дополнение к сытным творожникам, горячему домашнему хлебу, тонким блинам или чашке теплого чая. По такому же рецепту вы с легкостью можете сделать конфитюр и из спелых нектаринов.

Время приготовления: 5 часов 0 минут


Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Персики: 500 г
  • Сахар: 400 г
  • Лимонная кислоты: щепотка

Инструкция приготовления


После того, как сироп станет густым, а персики – прозрачными, выливаем горячую плодовую заготовку в подготовленную емкость. Наслаждаемся невероятно аппетитным персиковым вареньем в любой момент (на протяжении всех холодных месяцев).

Персиковое варенье дольками

Это вкусное варенье в первую очередь привлекает своим аккуратным и привлекательным внешним видом. А еще оно очень простое в приготовлении, поэтому его осилит даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 0.8 кг;
  • вода – 2 стакана;

Что делать:

  1. Персики следует тщательно промыть и, при необходимости, перебрать. Также по желанию плоды можно избавить от кожуры.
  2. После этого нарезать дольками.
  3. Далее начинается создание сиропа. Необходимо смешать в кастрюле сахар с водой и прокипятить на огне до полного растворения.
  4. Дольки персиков выложить в посуду для варки и залить сиропом.
  5. Довести до кипения, огонь убавить и проварить десерт еще 15 минут.
  6. Разложить готовый продукт по подготовленным банкам.

Варенье на зиму из целых персиков с косточками

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 0.8 кг.

Как готовить:

  1. Фрукты промыть и очистить от кожицы, затем проколоть с разных сторон. Для этих целей вполне подойдет обычная зубочистка.
  2. Далее плоды уложить в посуду для приготовления варенья, покрыть сахаром и дать настояться под полотенцем 4 часа.
  3. После проварить на небольшом огне 2.5 часа и разложить по банкам.

Рецепт варенья «пятиминутка»

Ингредиенты:

  • персики без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1.1 кг;
  • вода – 0.3 л.

Приготовление:

  1. Плоды промыть, избавить от косточек и нарезать дольками или небольшими кусочками.
  2. Уложить в посуду для варки и засыпать их 0.8 кг сахара.
  3. Следующим шагом будет приготовление сиропа. Для этого достаточно смешать оставшийся сахар с водой и довести до кипения, подождав, пока все крупинки не растворятся.
  4. Теперь можно поставить на огонь фрукты и залить их сиропом.
  5. Дать варенью прокипеть 5 минут, после чего оно готово к перемещению в стерилизованные банки.

Как сварить варенье из персиков и абрикос

Сочетание душистых и мягких персиков со сладкими абрикосами всегда радует. Особенно, когда можно вкусить частичку лета холодным зимним вечером. Янтарное варенье готовится несложно, да и результат того стоит.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1.6 кг.

Что делать:

  1. Для десерта хорошо подойдут очень спелые плоды. Изначально их необходимо тщательно промыть. Тут есть 2 варианта: либо очистить кожуру щеточкой, либо снять ее вовсе.
  2. Далее фрукты нарезать дольками, удаляя косточки.
  3. Идеальной посудой для варки будет эмалированная кастрюля. В нее нужно уложить плоды и засыпать их сахаром, оставив на час.
  4. Когда персики и абрикосы пустят сок, можно переместить кастрюлю на небольшой огонь.
  5. После доведения до кипения убрать с плиты до полного остывания. Это действие повторить несколько раз (оптимально 3). Однако не стоит увлекаться, чтобы варенье не стало слишком жидким.
  6. Заключительным шагом будет перекладывание продукта в стерилизованные банки. Последние следует закатать и уложить верх дном под одеяло или полотенце до момента, когда они полностью остынут.

Заготовка на зиму из персиков и апельсинов

Еще одна оригинальная вариация на тему персиков, которая точно впечатлит любителей необычных сочетаний. Варенье поражает своим ароматом и изысканным вкусом. Его часто используют в качестве начинки для пирогов и другой выпечки.

Ингредиенты:

  • апельсины – 0.5 кг;
  • персики – 0.5 кг;
  • сахар – 0.4 кг.

Алгоритм действий:

  1. Персики промыть, избавить от кожуры и нарезать средними кусочками.
  2. С цитрусовых нужно цедру. Мякоть также измельчить кубиками. А вот цедру можно натереть на терку.
  3. В кастрюлю с толстым дном сложить все ингредиенты и оставить примерно на час.
  4. Теперь можно приступить к варке. Кастрюлю поставить на быстрый огонь, а после закипания убавить его до минимума. В таком режиме заготовку варить 30-40 минут.
  5. Горячий десерт разлить по банкам и закатать.

Вариация с лимоном

Очень сочное и вкусное варенье, которое точно порадует тех, кто не любит приторные десерты. При этом рецепт довольно экономный, благодаря небольшому количеству сахара.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • лимон – 0.2 кг;
  • сахар – 0.3 кг.

Приготовление:

  1. Первым этапом будет предварительная подготовка плодов. Персики перебрать, промыть, а затем удалить кожицу. Если фрукты слишком твердые, кожуру можно снять ножом, как с яблок.
  2. Далее плоды нарезать на средние кубики.
  3. Теперь важно правильно подготовить лимоны. По сути, для рецепта пригодится только их сок и немного цедры. 1 большой или 2 маленьких плода покатать по столу, разрезать пополам и выдавить весь сок. Для большего аромата можно натереть цедру 1 лимона.
  4. После этого наступает этап варки заготовки. Персики выложить в кастрюлю с толстым дном и залить соком лимона, сверху посыпав цедрой.
  5. Поставить на газ и постоянно помешивать варенье, не допуская пригорания.
  6. Через полчаса после закипания можно засыпать сахар, после чего оставить кастрюлю на плите еще на 5 минут.
  7. Заключительным этапом будет перемещение десерта в предварительно стерилизованные банки. Их необходимо закатать и оставить в перевернутом виде под полотенцем до полного остывания.

Независимо от выбранного рецепта, всегда можно найти лайфхаки, которые помогут сделать варенье еще более вкусным. Эти же советы значительно упростят сам процесс приготовления.

  1. Для максимально быстрого очищения персиков от кожуры опустить их в кипяток на пару минут. Затем фрукты переложить в ледяную воду. Когда они остынут, кожица легко удалится.
  2. Лучше всего варенье получается из в меру спелых, но не слишком мягких плодов.
  3. Добавив в заготовку немного лимонной кислоты, можно обеспечить идеальное хранение без засахаривания.
  4. Если косточка вросла в мякоть и ее крайне сложно вытащить, можно воспользоваться специальной ложечкой.
  5. При желании можно уменьшить количество сахара в рецептуре, сделав заготовку более полезной и натуральной.
  6. Если при варке масса получилась слишком жидкой, ее можно повторно отправить на плиту и довести до требуемой консистенции.

Варенье из персиков – прекрасный десерт, который станет полноценным источником витаминов и положительных эмоций зимой. Благодаря множеству разных рецептов, всегда можно найти идеальный вариант на свой вкус. А советы и лайфхаки превратят приготовление такой сладости в приятное и продуктивное времяпрепровождение.