Как называется кофеварка. Виды и типы кофеварок для дома – полный обзор, преимущества и недостатки конструкций. Рожковая или капельная: какую лучше купить гурману

или Нарния кофеманов

Кофеварение - магический ритуал, который чем дальше, тем больше становится доступным обычному человеку. Есть великое множество способов, условий и нюансов того, как приготовить «правильный» напиток, раскрыв его вкус. Мы не будем пересказывать правила и ритуалы кофейного дела, этим занимаются многие другие ресурсы. В этом обзоре мы опишем виды и принципы работы автоматических устройств для приготовления кофе, их основные характеристики, расскажем, на что стоит обратить внимание при выборе модели.

В разделе «Комфортный дом» появлялось уже несколько тестов кофеварок. Мы постарались охватить основной объем рынка устройств, чтобы получить представление о возможностях и условиях выбора.

  • Обзор трех капельных кофеварок из разных ценовых сегментов
  • Капельная кофеварка со встроенной кофемолкой и дистанционным управлением
  • Капсульные кофеварки и устройство, работающее с дисками Tassimo

История

История приборов для приготовления кофе началась в Европе, как принято считать, с турок (джезв) и приготовления напитка по-арабски. Турку ставили на открытый огонь. Сейчас существуют профессиональные и домашние электрические приборы такого типа, которые готовят кофе на песке.

В 1800 году французский епископ Жан-Батист де Беллуа случайно изобрел первую капельную кофеварку. В латунную емкость он поместил матерчатый фильтр с молотым кофе, через который проливался кипяток. До этого момента в Европе не знали способа готовить напиток без гущи.

Через 19 лет конструкция была усовершенствована и снова французом: жестянщик Мориз придумал систему двух переворачивающихся сосудов с фильтром посередине. В 1827 году прибор Мориза превратился в гейзерную кофеварку. А первые электрические приборы с капельным и гейзерным принципом подачи воды возникли уже в 50-е годы XX века.

В 1840 году возникла новая, тупиковая ветвь кофеварочной эволюции. Шотландский инженер по фамилии Напьер изобрел вакуумное устройство: горячая вода проходила через фильтр с кофе и возвращалась обратно, благодаря образовавшемуся вакууму. Прибор был очень громоздким, сложным в обращении и, случалось, взрывался. Кроме того, приготовленный таким образом напиток обладал довольно скудным, невыраженным вкусом. Это изобретение из-за своих объективных недостатков не получило развития, но дало импульс к созданию кофемашин.

Первую такую машину в 1855 году сконструировал человек по фамилии де Сантаис. Прибор поражал своей производительностью: он готовил 2000 чашек кофе в час. Бабушка всех эспрессниц была компрессионной кофеваркой, но очень громоздкой и сложной в обращении. Изобретение не получило широкого распространения, но способствовало дальнейшему развитию кофемашин.

И только в 1901 году миланский инженер Луиджи Беццера изобрел первую эспрессо-машину. Она представляла собой огромный бойлер, заполненный до половины кипящей водой. В верхней части сосуда находился пар под давлением, который подавался на кофейную таблетку. Инженер запатентовал свое устройство и в 1903 году продал патент итальянскому предпринимателю Дизерио Павони. Тот усовершенствовал изобретение инженера Беццера и с 1905 года коммерческие кофемашины марки «Павони» начинают появляться в итальянских кафе. Новая мода употребления кофе распространяется в Европе.

Дальше путь кофемашины был обусловлен техническим прогрессом. В 1927 году миланский бариста Акилле Гаджиа изобрел полуавтоматическую эспрессницу. С помощью рычага (левера) бариста подавал в систему мощный напор горячей воды, создавая таким образом пар под давлением. Такие устройства до сих пор называются леверными. В 1961 году компания Faema создала полностью автоматическую машину, в которой давление постоянно поддерживалось с помощью электрического насоса. С тех пор эспрессницы работают по этому принципу, постоянно получая новые технологические усовершенствования. Кофемашина нового поколения может управлять всем процессом приготовления, начиная от помола зерен и заканчивая созданием молочной пенки.

Капельные кофеварки

Устройство, впервые созданное еще в XIX веке, по основным принципам и компоновке не сильно изменилось до наших дней. Это два сосуда: один для нагрева воды, второй - для сваренного напитка. Вода, нагреваясь, поступает по трубке к фильтру с молотым кофе и медленно, капля по капле процеживается сквозь фильтр во второй сосуд. Этот процесс называется перколяцией: вода, нагреваясь до 87-90 °C и постепенно просачиваясь через кофе, медленно собирает ароматические вещества из молотых зерен.

Современная электрическая капельная кофеварка оборудована вертикальной нагревательной трубкой, по которой вода поднимается вдоль корпуса и через отверстие в крышке капает в фильтр с кофе. Контейнер для воды обычно расположен на задней или боковой панели, в некоторых случаях на ней располагается блок управления. Фильтр с кофе расположен в отсеке над колбой для готового напитка. Современные устройства чаще всего оборудованы противокапельной системой, работающей по принципу садового умывальника - если вы убираете кувшин с подставки, кофе из фильтра подаваться перестает. Таким образом, пользователь может налить себе чашку напитка в процессе работы прибора.

Вкус и крепость зависят от скорости прохождения воды через фильтр и от сорта и помола зерен. Для капельных систем подходит кофе-порошок среднего помола. Крупный помол сделает напиток ненасыщенным, мелкий помол может придать кофе горький вкус. Вариантов приготовления в лучшем случае будет два: крепкий или мягкий кофе. Это возможно, если модель оснащена регулировкой крепости напитка. Приготовляемый в капельных приборах кофе часто называют «американо» и под таким именем подают в заведениях. На самом деле, конечно же, это два разных напитка из молотых кофейных зерен. Капельные кофеварки обычно выбирают люди, которые любят пить много некрепкого кофе в течение дня.

Кофеварки такого типа различаются по техническим характеристикам и дополнительным функциям. В нашем сравнительном тесте трех капельных кофеварок мы описывали работу и самого простого устройства и дорогих функциональных приборов. В случае низкоценового минимализма у кофеварки может отсутствовать даже кувшин для сбора напитка, вместо него используются чашки.

Соотношение емкости фильтра и сосуда

Влияет на вкус получаемого продукта. Слишком большой объем фильтра при маленьком сосуде даст излишнюю крепость и наоборот. К сожалению, этот пункт сложно проверить заранее, здесь нужно обращаться к опыту владельцев такой же модели. С другой стороны, нужное соотношение всегда можно подобрать самостоятельно, пользуясь переходником на половину фильтра и собственным вкусом.

Уход за устройством

Здесь выбирать не из чего, все гейзерные кофеварки требуют одинаковых действий по очистке после работы. Верхний кувшин ополаскивают под проточной водой с моющим средством. А вот с бойлером (нижним сосудом) сложнее - из-за находящегося в нем тэна его нельзя помещать под воду. Приходится при попадании кофе внутрь очищать емкость изнутри влажными и сухими салфетками. У гейзерной кофеварки есть один существенный недостаток: во время работы корпус сильно нагревается. Приходится ждать, когда кофеварка остынет, чтобы раскрутить ее для очистки. Получается, что пользователь не может приготовить два кофейника напитка один за другим.

Пуровер

Совершенно отдельно стоящий способ заваривания кофе. Название способа и прибора происходит от английского глагола pour over - наливать. Вода температурой 92-96 °C медленно проливается через воронкообразный фильтр с молотым кофе. Изначально это ручная и долгая процедура - лить воду нужно по спирали, от периметра к центру, используя специальный чайник с изогнутым носиком. Считается, что заваренный таким образом напиток сохраняет весь вкус кофейного зерна и раскрывает его наилучшим образом. Есть у метода и другое название - Харио, произошедшее от японского бренда, который выпускает специальные чайники для заваривания кофе. Сама идея тоже пришла к нам из страны Восходящего Солнца - пуровер как способ заваривания кофе произошел из чайной церемонии.

Сейчас этот метод приготовления напитка входит в массовую моду в Европе и Америке. Русскоязычный глянец окрестил напиток из пуровера «самым хипстерским кофе». Появились первые электрические кофеварки, которые заваривают кофе таким образом, например . Выбор моделей и фирм-производителей электрических устройств такого типа пока невелик: выпущенная ранее кофеварка-пуровер Bodum Bistro b.Over уже снята с производства. Прибор подогревает воду до нужной температуры и с помощью лейки медленно орошает молотый кофе, находящийся в сетчатом фильтре. Оттуда готовый напиток стекает в кувшин. В пуровере марки KitchenAid для сохранения температуры напитка под колбой расположен подогревающий диск. Прибор пока получил небольшое распространение в России - благодаря, в том числе, своей не очень гуманной цене - поэтому в нашу тестовую лабораторию он пока не попал.

Кофемашины

Мы уже рассказывали историю появления кофемашин, готовящих крепкий кофе под давлением. Когда-то эти были огромные металлические башнеподобные приборы. Сейчас, наряду с большими ресторанными приборами, существуют эспрессницы для домашнего пользования, которые могут поместиться на любой кухне.

Понятие «кофемашина» подразумевает автоматизацию максимального количества процессов и действий. Существуют механические эспрессницы, которые управляются полностью вручную и приборы, которые совершают весь цикл приготовления, от помола зерен до создания молочной пенки. Второй тип - это и есть, собственно, кофемашины. Все подобные аппараты изначально созданы для приготовления эспрессо - то есть, машина может делать небольшую (30 мл) порцию крепкого кофе с помощью подачи пара под давлением на фильтр с молотыми зернами.

Большинство современных моделей может приготовить и многие другие варианты кофейных напитков. Приборы в большинстве своем оснащены трубкой-капучинатором - устройством для взбивания молочной пены вручную с помощью горячего пара. Некоторые кофемашины умеют готовить кофейные напитки с добавлением молока самостоятельно, пользователю нужно только залить продукт в систему. В этой части обзора мы будем рассказывать об устройствах, частично или полностью автоматизирующих процесс.

Рожковые эспрессницы

Это устройства, в которых вы можете приготовить себе порцию эспрессо, американо, а в большинстве моделей - и капучино. Домашние эспрессницы обычно в качестве нагревательного элемента имеют термоблок. Прибор с помощью помпового насоса отправляет горячую воду или пар под давлением к молотому кофе. Молотые зерна пользователь насыпает в сетчатый фильтр, находящийся внутри держателя-рожка. Отсюда происходит название этого типа кофеварок. Горячая вода или пар проходят через рожок и готовый напиток льется в подставленную емкость.

Чашки для кофе, приготовляемого в таких машинах, принято предварительно прогревать, чтобы попадающий в них напиток не успевал остыть во время наливания. Название «эспрессо» по-итальянски означает «продавленный» - то есть, кофе, приготовленный под давлением. В этом обзоре мы описывали работу двух рожковых эспрессниц и одной маленькой кофемашины.

DeLonghi EC 680 - классическая рожковая эспрессница

Важные нюансы при выборе рожковой эспрессницы

Мощность

В среднем от 1000 до 1700 Вт. Считается, что если показатель меньше, то кофеварка вряд ли справится с задачей создать необходимое давление в 9 бар. Мощность более 1700 Вт для домашнего использования не имеет большой необходимости.

Давление

Встречается в диапазоне от 3,5 до 20 бар. Оптимальное давление для приготовления эспрессо - 9 бар, поэтому за максимальными показателями этого параметра гоняться не стоит.

Время приготовления

Для одной порции эспрессо - в среднем, от 10 до 30 секунд. Длительность приготовления зависит от того, в каком состоянии использования в данный момент находится прибор. Эспресснице при выходе из режима ожидания требуется дополнительное время для прогрева. Таким образом, вторая чашка напитка после включения прибора всегда будет приготовлена быстрее первой.

Предварительное смачивание

Некоторые кофеварки имеют такую функцию. Небольшая порция горячей воды поступает к рожку, орошая молотые зерна перед началом приготовления. Эта процедура, как утверждают знатоки кофеварения, помогает лучше раскрыть аромат и вкус напитка.

Возможность программирования

Пользователь может управлять настройками системы. Самая важная управляемая настройка - это регуляция количества воды на порцию: функция работает и в сторону увеличения и в сторону уменьшения крепости напитка. Еще одна немаловажная опция выбора - температура подаваемой воды. Также во многих моделях пользователь может оптимизировать под себя настройки жесткости воды и время автоотключения прибора. Обычно все перечисленные параметры, кроме количества воды, дают возможность выбора из ограниченного числа вариантов.

Индикаторы и сигналы

Сообщают о работе прибора и необходимости совершить какие-либо действия. Индикаторы работы показывают, в каком состоянии находится устройство (режим работы, режим ожидания) и какая программа запущена в данный момент. Предупреждающие индикаторы могут сообщать о необходимости совершить очистку от накипи, о количестве воды в резервуаре. Поплавковый индикатор показывает, что поддон для капель наполнен, и его необходимо опорожнить.

Корпус

Может быть изготовлен из пластмассы, металла или быть комбинированным. Металлический корпус выглядит солиднее пластмассового, но больше нагревается снаружи и повышает цену прибора. Важная часть корпуса - это подогреваемая подставка для чашек. Если подставка отсутствует или плохо выполняет свое назначение, чашку можно прогреть с помощью трубки подачи пара.

Рожок

Также может быть пластмассовым или металлическим. Второй вариант предпочтительнее ввиду большей надежности, однако, как и в случае с корпусом, сильнее нагревается, т. к. лучше проводит тепло.

Капучинатор

Необязательный, но приятный элемент конструкции. Состоит из трубки подачи пара и (опционально) насадки панарелло. На конце трубки находятся три отверстия, из которых поступает три разнонаправленных струи пара под давлением. Пользователь вращает сосуд с молоком, медленно погружая носик капучинатора, таким образом создается молочная пенка. В продвинутых моделях можно одновременно запускать приготовление эспрессо и взбивать молоко, чтобы кофе не успел остыть. Также трубка подачи пара может служить для наливания горячей воды и для прогрева чашек.

К работе с ручным капучинатором надо приноравливаться, поначалу есть большая вероятность «взорвать» молоко в сосуде и обеспечить себя уборкой помещения на следующие полчаса. При выборе модели с капучинатором следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • длина трубки;
  • угол наклона трубки;
  • наличие насадки.

Чем больше положений может принимать капучинатор, тем удобнее будет с ним работать. Насадка нужна в первую очередь для того, чтобы не обжигаться при оперировании горячей трубкой. Кроме того, насадку легко очищать от остатков молока.

Носик подачи напитка

Чаще всего имеет двойное сопло. Это позволяет наливать кофе одновременно в две чашки. Важно, чтобы носик был выдвижным - опуская его, вы имеете возможность более тщательного «прицела» в чашку, чтобы избежать брызг.

Поддон для капель

В идеале, должен иметь такую конструкцию, чтобы пользователь мог донести наполненный контейнер до раковины, не расплескав жидкость. К сожалению, этот нюанс познается только опытным путем. Стоит изучать отзывы владельцев интересующей вас модели.

Расстояние между носиком и поддоном для капель

От этого параметра зависит максимальная высота чашки и уже упоминавшееся удобство «прицела». Бывают конструкции с поднимающейся платформой поддона. Во всех кофемашинах и контейнер для сбора капель и решетка над ним легко снимаются, таким образом можно поместить под носик негабаритный сосуд для напитка.

Дополнительные аксессуары

Некоторые из них идут в комплекте с прибором, другие можно докупить отдельно. Например, эспрессница DeLonghi EC 680 продается с двумя фильтрами - на одну и две чашки кофе. К большинству устройств прилагаются пластмассовые мерные ложки с темперами на конце ручки. Порция кофейного порошка на одну чашку эспрессо - 7-9 граммов, примерно столько и вмещает фильтр и ложка. Кофе в рожке должен быть хорошо утрамбован и ровно распределен по всему объему, чтобы вода, проходящая через фильтр качественно заварила напиток. Для этого используют специальное устройство - темпер. Профессиональные бариста и ценители относятся к подбору этого аксессуара очень внимательно.

Уход за прибором

В основном, заключается в заполнении и опорожнении контейнеров. Время от времени стоит мыть резервуары для воды и для сбора капель. Самая трудозатратная часть ухода - это промывка фильтра и рожка от кофейной гущи. Это действие стоит выполнять сразу после приготовления, иначе жмых в ситечке пересохнет и удалять его будет сложнее. Внутреннюю систему машина очищает самостоятельно, пропуская через нее воду под давлением. Чем чаще прибор совершает промывку, тем чаще вам придется опорожнять поддон для капель и заполнять резервуар для воды.

Корпус прибора можно протирать мягкой тряпкой или влажными салфетками по мере необходимости. С металлическим прибором эту процедуру придется производить чаще - на корпусе будут оставаться хорошо видимые следы от пальцев.

Редко, но регулярно нужно также производить очистку от накипи. В оптимальном случае о необходимости совершения этого действия сообщит соответствующий индикатор. Очистка от накипи производится обычно с помощью специального химического средства (которое чаще всего представляет собой водный раствор лимонной кислоты).

Чалдовые эспрессницы

Чалда - это спрессованная фабричным способом и запакованная в бумажный фильтр кофейная «таблетка». Стандартная чалда содержит 7 граммов кофе. Обычно это смесь нескольких сортов арабики темной обжарки. Чалды обычно используют в заведениях общественного питания для упрощения процесса приготовления кофе. Сейчас чалдовые кофеварки не редкость и в домашнем хозяйстве. Если вы не хотите думать над выбором зерен, помола, степени обжарки, правильном темперировании кофе, можно просто купить упаковку чалд. Такой способ приготовления эспрессо существенно уменьшает возможности для экспериментов со вкусом кофе, зато уменьшает количество действий пользователя. Чалды продаются в специализированных магазинах.

Для чалдовых эспрессниц справедливы те же характеристики, что и для - за вычетом тех пунктов, которые касаются рожка и темпера. Уходовые действия для этой разновидности кофемашин несколько проще, чем для классических эспрессниц, т. к. кофе запакован в фильтр и не соприкасается с деталями кофеварки непосредственно, вследствие чего их легче отмывать.

Таким образом, пользователь чалдовой кофеварки однозначно выигрывает в скорости и простоте приготовления напитка, но лишается возможности экспериментов с составом кофейной смеси - за него все решил производитель чалдов.

Капсульные кофемашины

Это еще более автоматизированный способ приготовления кофе, фактически, являющийся дальнейшим развитием идеи чалдов. Ингредиенты для напитка (кроме воды) запакованы в герметичную капсулу. Количество ингредиентов, степень помола зерен, сохранение вкуса и свежести кофейного порошка - все это становится заботой производителя. Пользователю остается выбрать вкус и количество воды на порцию. Существуют капсулы с разными вкусами, с разными купажами кофе, с горячим шоколадом, чаем, капсулы капучино с молочным порошком. Если в приборе есть капучинатор, возможности варьировать рецепты напитков расширяются.

Капсульные кофемашины появились в 70-е гг. прошлого века, а в странах бывшего СССР получили распространение только в 2000-х. Сейчас такие аппараты чаще всего можно встретить в небольших офисах и в домашних хозяйствах. В этом обзоре подробно описывается принцип работы капсульной кофемашины и устройство самой капсулы. Для того, чтобы пользоваться устройством, эти сведения совершенно необязательны, прибор придуман для того, чтобы делать кофе быстро и просто. Пользователю нужно лишь покупать капсулы, нажимать на кнопку и совершать нехитрые уходовые действия.

Самое главное, на что стоит обратить внимание при выборе капсульной кофемашины - это вид капсул. Приборы такого типа выпускаются под одну из марок капсул и умеют работать только с ней. Некоторые устройства, впрочем, позволяют использовать неоригинальные капсулы. Это тоже важная часть выбора - информация о том, с какими расходниками, кроме «родных», может работать машина.

Капсулы от разных производителей различаются не только по вкусу, но и по видам напитков: кроме эспрессо, производители могут предложить вам капучино, чай, какао и так далее. Есть различия и в цене. Идеальная ситуация - если у вас есть возможность продегустировать напитки из разных кофемашин с разными видами капсул и уже на основе этого делать свой выбор.

Кроме того, стоит заранее выяснить, насколько легко купить выбранные расходники - капсулы продаются не везде, а некоторые виды, например Nespresso, можно приобрести только в специальных бутиках.

DeLonghi EN 80 - недорогая и изящная капсульная кофеварка

Виды капсул

Nespresso

Самая первая марка капсул, появившаяся еще в 1986-м году. Капсулы и машины для их использования были разработаны и запатентованы компанией Nestle. Совместимы с кофемашинами Delongi и Krups. Nespresso - это 17 вкусов эспрессо, капсулы продаются в упаковках по 10 и по 16 штук. Других напитков под этой маркой не выпускают. Капсулы Nespresso, по мнению многих, имеют самое высокое качество кофе. Цена на них тоже велика.

Мы уже проводили независимые тесты модели под брендом DeLonghi и машины марки Krups с капсулами Nespresso.

Хорошая новость состоит в том, что срок действия патента на капсулы Nespresso на настоящий момент времени уже истёк, так что в ближайшем будущем можно ожидать появления большого количества альтернативных производителей, некоторые из которых наверняка снизят ценовую планку. С другой стороны, вследствие этого процесса Nespresso может потерять репутацию капсул, «качественных по умолчанию».

Nescafe Dolce Gusto

Более дешевый вариант капсул той же Nestle. Совместимы с машинами Krups. У этой линейки разнообразие видов напитков больше, чем у Nespresso. Есть и капучино, и горячий шоколад, и чай. Порция кофе в капсуле Nescafe Dolce Gusto на 1 грамм меньше, чем у Nespresso - вероятно, этим объясняется менее крепкий и насыщенный вкус напитка.

Cremesso

Капсулы, совместимые с машинами той же марки. Цена за капсулы ниже, чем у Nespresso, сравнимы с Dolce Gusto. В линейке есть много видов чая.

Этот кофейный бренд выпустил свою линейку капсул и кофемашины к ним. Среди напитков - пока только эспрессо, есть разные купажи и вкусовые добавки. Стоят капсулы примерно так же, как Cremesso.

Отдельная позиция в этом списке. Бренд выпускает не капсулы, а так называемые T-диски. Устройство диска и работающей с ним машины отличается от устройства капсулы и совместимой с ней техники. Tassimo работает с машинами марки Bosch. Справедливости ради мы должны упомянуть, что давление в этих машинах ниже, чем в устройствах всех остальных конкурентов - всего лишь 3,3 бар. Впрочем, Bosch в ответ на этот упрек заявляет, что низкое давление компенсируется спецификой конструкции кофемашин и Т-дисков.

Есть диски с разными напитками - эспрессо, капучино, латте, какао, разные виды чая. При этом тип напитка тоже закодирован на Т-диске и считывается кофеваркой, что теоретически позволяет ей более тонко подстраивать процесс приготовления для получения наилучшего результата. В отличие от капсул, молочные напитки из T-дисков содержат не порошок, а жидкий концентрат молока. Цена за чашку напитка зависит от его вида: чай из кофемашины Bosch Tassima обойдется вам раза в три дешевле, чем, например, горячий шоколад.

Важные нюансы при выборе капсульных кофемашин

Приборы в зависимости от производителя и функций сильно различаются по цене. На этом рынке существует много недорогих устройств. Но есть и варианты для тех, кто любит, чтобы все было правильно и красиво. В нашем обзоре трех капсульных машин мы тестировали модели из разных сегментов рынка.

Корпус

Сборка, внешний вид, габариты. Современные устройства капсульного типа обычно стремятся к тому, чтобы занять минимум места на вашей кухне или в вашем офисе. В большинстве своем эти кофемашины пластиковые. Дизайн бывает очень разным, в плане изящества традиционно лидируют машины DeLonghi. Есть интересные варианты у Krups и Paulig.

Капучинатор

Опциональный элемент конструкции. Может быть ручным или автоматическим (система подачи молока). Наличие капучинатора позволяет сделать пышную пенку или латте из настоящего, не порошкового молока. Но это опция не для ленивых - дополнительный элемент в системе «не думай ни о чем, нажми одну кнопку» нарушает концепцию капсульного кофеварения. Автоматический капучинатор хорош в работе, но заметно прибавляет забот по уходу.

Уход за прибором

Это единственная часть взаимоотношений с устройством, в котором пользователю достается работа. Впрочем, приборка здесь дело невеликое - в основном оно состоит из наполнения резервуара водой и опорожнения контейнера для сбора использованных капсул. Еще нужно регулярно опустошать и мыть под краном поддон для капель и решетку. Другая история, если у вас машина с автоматическим капучинатором - здесь пользователю придется взять на себя работу по хранению контейнера с молоком, отслеживанию свежести продукта, уборке всех частей капучинатора.

Совместимость с капсулами других брендов

Официально все капсульные машины работают только с «родными» капсулами - по крайней мере, так заявлено в руководствах. На самом деле, есть варианты дешевых капсул, например бренда «Живой кофе», совместимых с некоторыми приборами. Перед покупкой машины стоит узнать, есть ли для вашей модели дешевые расходники.

Капсульные машины призваны облегчить пользователю жизнь, поэтому и выбор прибора не должен быть сложным и долгим. Решение стоит принимать на основании выбора капсул - это вкус и выбор напитков, а также расходы, которые будут с вами все время пользования устройством. А капсульная кофемашина должна быть, по убеждению многих, небольшой, малошумной и приятной глазу.

Автоматические кофемашины

Завершает наш обзор, логическим образом, описание кофеварок, которые берут на себя весь цикл приготовления напитка. Автоматическими машинами обычно называют эспрессницы со встроенной кофемолкой. Таким образом, прибор самостоятельно управляет процессом от помола до подачи напитка в чашку.

Модели бывают небольшими, для домашнего использования и огромными, для работы профессиональных бариста в кофейне. Цены на модели очень сильно различаются в зависимости от предназначения, мощности, дополнительных функций. Для выбора кофемашины справедливы будут те же характеристики, что и для выбора . К ним прибавляется еще оценка работы кофемолки. вы можете прочитать подробный обзор одной весьма дорогой модели.

Philips Saeco HD8745 - бюджетная автоматическая мини-кофемашина

Важные нюансы при выборе автоматической кофемашины

Варианты помола зерен

Насколько точно можно настроить нужную степень помола. В простых машинах будет 2 варианта: крупный и мелкий помол, в дорогих и сложно устроенных моделях может быть выбор не только степени помола, но и сорта кофе. Некоторые машины допускают возможность использования молотого кофе.

Расход кофейных зерен

Зависит от размера соответствующего блока и от работы датчика, считывающего количество зерен. Частая проблема пользователей кофемашин: прибор начинает помол, потом решает, что зерен не хватает, а уже смолотый порошок высыпает в отходы или сваливает сверху на блок подачи кофе. Решать эту проблему можно превентивно, выбирая машину с высокой точностью датчика или же постфактум. Например, некоторые пользователи заклеивают дно контейнера для зерен черной лентой, чтобы датчик не видел просветов и всегда считал, что бачок полон.

Особенности конструкции

Удобно ли выдвигаются и достаются отсеки для воды, зерен, отходов, молока, сбора капель. Удобнее всего машины с вертикальной закладкой и выдвигающимися вбок отсеками для воды и зерен.

Управление

Насколько удобно и логично устроена операционная панель. Чем сложнее и дороже машина, тем больше у нее функций и, соответственно, кнопок и сигналов. У «навороченных» машин есть дисплей, на который выводится информация о происходящем. Некоторые модели подразумевают управление через приложение для смартфона/планшета.

Дополнительные элементы

В машине может быть: капучинатор, стойка для подогрева чашек, лифт на подставке для чашки, вспомогательные аксессуары для ухода за прибором.

Уход

Сложность процесса зависит от того, насколько хорошо продумана конструкция машины и ее работа. Обычная ежедневная уборка состоит из наполнения контейнеров для воды и зерен, вытряхивания и промывки сборников капель и кофейной гущи. Если у машины есть встроенный капучинатор-кувшин, количество действий по уходу сразу возрастает. Некоторые приборы имеют дурную привычку при переполненном контейнере для отходов сбрасывать жмых в другие отделы. Это тоже усложняет процесс уборки.

Простота уходовых действий связана и с количеством индикаторов в приборе. Если модель сообщает о состоянии контейнеров и ингредиентов и о необходимости очистки от накипи - это сильно облегчает пользователю бытовое взаимодействие с машиной.

Итоговые выводы

Этот обзор - для тех, кто хочет получить представление о приборах для приготовления кофе, их устройстве, функциях и основных характеристиках. Все описанные виды кофеварок, хотя и предназначены для одного и того же процесса, но и принципы работы, и результат ее, имеют совершенно разный.

Капельные и гейзерные кофеварки - это простые и относительно недорогие приборы для тех, кто любит пить много некрепкого кофе. Капельную модель вы можете использовать сколько угодно циклов кряду. С гейзерной кофеваркой придется подождать, пока прибор остынет после цикла, прежде, чем запускать следующий. Среди обоих видов устройств есть модели, в которых можно настроить отсрочку старта на утро, заложив ингредиенты с вечера.

Электрический пуровер - отдельный космос для ценителей именно такого способа приготовления кофе. Сведений о работе таких устройств в пространстве рунета пока почти нет.

Кофе-машины - бывают полуавтоматическими и автоматическими. Предназначены для приготовления эспрессо и других кофейных напитков на его основе. В приборе может быть ручной или автоматический капучинатор для создания молочной пены и латте. Полуавтоматические машины могут быть рожковыми, чалдовыми, капсульными. В рожковых эспрессницах пользователь управляет процессом в большей степени: от него зависит выбор сорта и помола кофе, подбор количества кофе для порции, правильная трамбовка таблетки.

Чалдовые кофеварки делают эту работу сами - пользователю нужно только купить и установить таблетку прессованного кофе в машину. Чалдовые кофеварки часто используются в общепите, работать с ними быстрее и удобнее, чем с рожковыми. Пользователь приобретает в удобстве и скорости, но теряет в возможности выбора сорта или купажа зерен и получает дополнительную стоимость чашки кофе.

Взаимодействие с капсульными моделями еще проще. Готовый напиток запаян в капсулу, отработанная капсула отправляется в сброс, остается только вытряхнуть ее из контейнера. От того, сколько работы прибор берет на себя, зависит его прямая или косвенная стоимость. Например, капсульные машины могут быть дешевыми или даже бесплатными, они окупаются производителем за счет цены расходников.

Автоматические кофемашины - это приборы, которые, условно, предлагают пользователю нажать одну кнопку, а весь процесс берут на себя. Это автоматические эспрессницы со встроенной кофемолкой и большим количеством настроек. Приборы такого типа бывают очень разными, от простых недорогих машин для домашнего использования до сложных многофункциональных устройств с непостижимой для физического лица ценой.

Все типы эспрессниц могут приготовить хороший крепкий кофе, если подобрать качественно работающую и удобную для пользователя модель. Дальше мы выбираем другие вещи - дизайн, марку, простоту использования и управления, дополнительные опции. Совсем не факт, что дорогая кофемашина сварит вам напиток вкуснее, чем рожковая эспрессница средней цены. Но первая сама перемелет зерна и без вашего особого участия приготовит большой ассортимент напитков на основе кофе.

Чем сложнее работает устройство для приготовления кофе, тем сложнее выбор пользователя. Поэтому такой большой популярностью у нас в стране пользуются капельные, а в Европе - гейзерные модели. Они годятся почти для всех, остальные варианты - для любителей, гурманов и владельцев кофеен. Ну, и стоит помнить, что многие до сих пор предпочитают готовить кофе в турке на внешнем источнике тепла. Кстати, бывают и электрические джезвы, но их устройство мало чем отличается от обычного электрического чайника.

При выборе домашней кофеварки приходится расставлять приоритеты, что важнее: экономия времени, простота приготовления напитка и ухода за агрегатом, или же возможность сварить кофе по определенному рецепту с предсказуемым результатом. Еще имеет значение, сколько членов семьи одновременно ждут свою чашечку кофе. Рассмотрим разные типы кофеварок и их особенности.

Кофеварки без электрического нагрева. Кофеварки, которые не требуют подключения к электросети:

  • джезва (турка);
  • френч-пресс;
  • пуровер;
  • кемекс;
  • калита;
  • гейзерные кофеварки.

Джезва (турка)


Kalita Wave

Кемекс

По способу заварки кемекс похож на пуровер. В 1941 году эта идея пришла в голову американскому ученому-химику. Он установил стеклянную воронку на колбу с носиков, и зафиксировал обе части с помощью кожаной полоски. Графин в виде песочных часов выглядит эффектно, но очень хрупкий, его легко разбить.

Из-за того, что фильтр плотно прилегает к гладким стенкам воронки, контакт горячей воды с молотым кофе непродолжительный. Напиток получается более водянистым и менее ароматным, чем в пуровере.


Кемекс

Для заваривания кофе в турке, френч-прессе, пуровере и кемексе больше всего подходит сорт «Арабика»: у напитка получается бархатистый вкус, без лишней горечи.

Гейзерная кофеварка (кофейник)

На полках магазинов встречаются давно всем знакомые гейзерные кофейники. Их появлением мир обязан итальянскому предпринимателю Альфонсо Биалетти. Первый кофейник гейзерного типа Bialetti Moka Express образца 1933 года почти без изменений выпускается и сейчас. У этого вида кофеварок, подходящих для газовых и дровяных плит, традиционная восьмигранная форма.

Кофеварка состоит из трёх частей:

  • нижняя чаша – для воды, верхняя – для сбора готового напитка, обе имеют восьмигранную форму;
  • между ними устанавливают небольшую перфорированную ёмкость для молотого кофе с узкой трубочкой, доходящей до дна нижней чаши.

Электрические модели от обычных, предназначенных для плит, отличаются лишь тем, что в донышко нижней чаши встроен нагревательный элемент (ТЭН).

Принцип работы. Под избыточным давлением пара вода из нижней части через фильтр с кофе поступает в верхнюю чашу, где собирается готовый напиток.

В нижнюю чашу, изготовленную из пищевого алюминия и снабжённую перепускным клапаном, заливают воду чуть ниже отметки (ниже клапана). В промежуточную ёмкость засыпают кофе среднего помола, слегка уплотняют темпером или чайной ложкой, чтобы отверстия фильтра не забивались, и навинчивают верхнюю чашу. В некоторых моделях есть стеклянное окошко, чтобы наблюдать за ходом процесса.

После того, как практически вся вода пройдёт через фильтр, готовый продукт собирается в верхней чаше, затем напиток разливают по чашкам. Кофе, сваренный в гейзерной кофеварке, получается фильтрованным, осадок в чашку не попадает.

Для индукционных плит есть специальные модели, к примеру, Bialetti Moka Induction, Bialetti Musa или Venus. При выборе нужно обратить внимание, чтобы нижняя чаша была из ферримагнитного сплава (нержавеющей стали) и с плоским дном (диаметром не менее 10–12 см).


Гейзерная кофеварка

Если кофейник полностью изготовлен из алюминия и на индукционной конфорке нагреваться не может, имеет смысл приобрести адаптер из стали.

Преимущества:

  • напиток не содержит осадка;
  • в кофеварке заваривают не только кофе: чай, лекарственные травы;
  • благодаря конструктивным особенностям кофеварки напиток не убежит и не подгорит.

Недостатки:

  • приходится варить всегда одинаковое количество порций, даже если столько не нужно: фильтр необходимо загружать полностью;
  • детали из алюминия нежелательно мыть в посудомоечной машине: металл потеряет защитный оксидный слой и утратит свой блеск.

Продукция итальянских производителей превосходна по качеству и дизайну. Выбирая кофеварку для дома, следует ориентироваться на количество чашек кофе, которое готовят одновременно (одна порция – 50–60 мл).

Характеристики и марки гейзерных электрических кофеварок

Марка Мощность, Вт Объем резервуара

Для воды, мл

Количество порций, чашка (50 мл) Особенности
Bialetti MOKA EASY TIMER 365 120 3 Встроенный таймер;

звуковой сигнал;

поддержание температуры напитка в течение 30 мин

EMKM 6 Alicia, Delonghi 450 250 До 5

поворотное дно

Rommelsbacher EKO 376/G 350 300 До 6 Наличие функции автоотключения;

предусмотрен отсек для шнура;

Bialetti Venus Elegance

(Без электрического нагревателя)

450 9 Подходит для индукционных плит;

материал – нержавеющая сталь;

диаметр дна – 11,5 см

Капельная (фильтрационная) кофеварка

Если нужно быстро приготовить на завтрак несколько чашек кофе сразу, самый простой вариант – воспользоваться

Прообраз современных кофеварок капельного типа появился в 1800 году, с тех пор принцип работы остался прежним. В его основе лежит метод приготовления ароматного напитка путём процеживания горячей воды через слой из молотых кофейных зёрен, изобретённый парижским архиепископом Жаном-Батистом де Беллуа.

Конструкция аппарата со временем менялась, использовали разные материалы и способы нагревания воды, появились новые модификации фильтров, но принцип работы остался неизменным.

Вместе с кофеваркой поставляется съёмная воронка с нейлоновым фильтром. Он не вечный, как кажется многим, а способен выдержать до 60 заварок. Дольше прослужит «золотой фильтр», по сути, тот же нейлоновый, но обработанный металлизированным покрытием из нитрида титана. Многоразовые фильтры не требуют дополнительных расходов, но нуждаются в постоянной чистке.

Есть альтернативный вариант – одноразовые бумажные фильтры, изобретённые немецкой домохозяйкой Мелиттой Бенц. В ход пошла промокашка из школьной тетради. Компания Melitta по производству кофейных фильтров существует до сих пор, появились разные типоразмеры, освоены новые технологии обработки бумаги. Одноразовые фильтры практичны и не доставляют лишних хлопот, но их покупка – дополнительные расходы.

Принцип работы. Вода, нагретая встроенным элементом в бойлере почти до кипения (до температуры 85–95 °C) самотёком медленно, по капле, поступает в фильтр с молотым кофе. Горячий экстракт из кофейного порошка через фильтр выливается в колбу, стоящую на платформе с подогревом. В результате получается некрепкий чёрный кофе, его оценят любители американо.

Инструкция

  1. В резервуар заливают воду, для запланированного количества чашек готового напитка (по 100 мл на одну чашку) в соответствии с вместимостью приёмной колбы.
  2. Устанавливают многоразовый (нейлоновый) или одноразовый (бумажный) фильтр и засыпают свежемолотый кофе из расчёта 7–8 г (1–1,5 ч. л.) на каждую чашку.
  3. Включают прибор, и через 3–5 минут в приёмную колбу начнет поступать готовый кофе.

Преимущества капельной кофеварки:

  • наличие противокапельного защитного механизма: если колбу убрать, чтобы вылить уже готовый напиток в чашку, жидкость не вытекает из фильтра;
  • подогрев ёмкости для готового напитка благодаря наличию встроенного в платформу ТЭНа;
  • объём готового кофе ограничен только вместимостью колбы;
  • простое обслуживание: достаточно выбросить одноразовый фильтр вместе с отработанным кофейным порошком, или вытряхнуть содержимое многоразового и сполоснуть его водой.

Недостатки:

  • готовый кофе не отличается крепостью и сильным ароматом;
  • приготовить можно только один вид кофе – американо;
  • дополнительные расходы на покупку одноразовых фильтров.

Выбирая капельную кофеварку, лучше отдать предпочтение модели с небольшой мощностью: в пределах 600–800 кВт. Чем меньше мощность прибора, тем больше времени уйдёт на фильтрацию, а это положительно отразится на вкусовых качествах напитка.


Капельная кофеварка

Характеристики и марки капельных кофеварок

Марка Мощность, кВт Объем резервуара

Для воды, л

Количество порций

чашка (50 мл)

напитки Степень помола Особенности
Maxwell MW-1650 600 0,6 12 американо средняя Поддержание температуры напитка в течение 30 мин;

наличие функции автоотключения;

дозатор готового напитка на 2 чашки;

противокапельная система

Redmond SkyCoffee RCM-1508S 550 0,6 12 Поддержание температуры напитка в течение 30 мин;

наличие функции автоотключения;

дистанционное управление по Bluetooth v4.0

Philips HD7434/20Daily Mini 720 0,6 12 Индикация включения и уровня воды;

противокапельная система

Рожковые (холдерные) кофеварки

Этот распространенный тип кофеварок носит сразу несколько названий: эспрессо, рожковые, холдерные (холдер – рожок, портафильтр).

Счастливые обладатели такой техники имеют возможность побаловать себя и друзей кофейными напитками, которые готовят на основе канонического эспрессо: латте, капучино, макиато, кофе по-венски.

Кофеварки рожкового типа делятся на 2 вида:

  • бойлерные (беспомповые), развивающие давление в пределах 2–4 бара;
  • помповые (в бытовых машинах установлен вибрационный насос), способные поднять давление пара до 15 бар.

Чтобы сварить правильный эспрессо, нужна кофеварка, работающая под высоким давлением, поэтому для ценителей высокого качества напитка больше подойдет второй вариант.

Важный элемент – рожок (портафильтр): он представляет собой держатель, оснащённый удобной ручкой и направляющей для струи готового напитка. Чаще встречаются модели с двумя направляющими, это даёт возможность наполнять одновременно две чашки.


Держатель (холдер)

В держателе установлен фильтр (диаметром в пределах 50–54 мм), куда засыпают порцию кофе самого тонкого помола. Фильтр изготавливают в двух исполнениях: с одинарным или двойным дном. Обычно устройство комплектуют двумя разными фильтрами (для порций молотого кофе на одну и две чашки), мерной ложкой и темпером для формирования кофейных таблеток.

Также для рожковых машин можно купить специальные – герметично упакованные пакетики молотого и спрессованного в таблетку кофе. Подходящие чалды, с маркировкой E. S. E. (Easy Serving Espresso), диаметр которых 44 мм, содержат 7 г кофе. Вкус и аромат напитка, сваренного из таблетки, не будет столь заманчивым, как из кофе свежего помола, но процесс приготовления легче, а уборка – быстрее.


Темпер

У кофеварок этого типа предусмотрен резервуар для воды, у многих моделей – площадка для подогрева чашек.

Для приготовления молочных напитков и кофейных коктейлей кофеварки оснащают капучинатором – приспособлением, предназначенным для взбивания молока. Они бывают автоматические и классические (панарелло).

В недорогих моделях эспрессо-машин, как правило, предусмотрен механический капучинатор. Чтобы получить молочную пенку, сопло погружают в кувшин (питчер) с холодным молоком и взбивают его при помощи пара.

Автоматизированный капучинатор устанавливают на дорогих моделях: молоко из любой ёмкости, в которую опущена трубка, затягивается в капучинатор. Внутри оно смешивается с паром и подаётся прямо в чашку, вместе с кофе.

Принцип работы рожковых кофеварок

В кофеварках бойлерного типа вода нагревается до 100 ºС и в виде пара проходит через фильтр, наполненный молотым кофе, что не лучшим образом отражается на вкусовых качествах готового продукта.

В помповых кофеварках вода нагревается до 90–95 ºС (наиболее подходящая температура для экстракции кофе) и под высоким давлением, развиваемым встроенным насосом (около 8 бар) процеживается через слой спрессованного кофейного порошка. Насыщенный экстракт конденсируется в нижней части фильтра и сливается в чашку. Показатель давления – около 15 бар, это предельное значение для машин помпового типа.


Рожковая кофеварка

Инструкция

  1. В резервуар залить очищенную воду. Вместимость ёмкости для воды у разных моделей варьируется от 200 мл, до 1,5 л.
  2. В рожок засыпать кофе свежего помола. Для эспрессо используют порошок тонкого эспрессо помола (7–8 г, или 1–1,5 ч. л.) и утрамбовывают его темпером.
  3. Установить портафильтр на уплотнение распределительной группы и плотно затянуть затвор, чтобы рожок не сорвало под большим давлением воды (до 8 бар).
  4. Включить нагревание, по сигналу светового индикатора о готовности нажать кнопку (или повернуть переключатель) и начать выпуск готового кофе в чашку.
  5. Если нужен напиток с молоком или со взбитыми сливками, его готовят с помощью капучинатора.
  6. Каждый раз после заваривания кофе необходимо вытряхнуть из фильтра отработанную таблетку и вымыть его под проточной водой.

Преимущества:

  • на приготовление одной порции кофе уходит 1–2 минуты. Чем больше электрическая мощность прибора, тем меньше требуется времени;
  • на основе эспрессо готовят разные кофейные напитки: латте, капучино и многие другие;
  • экономия кофе;
  • возможность использовать кофе в чалдах формата ESE (если крепость напитка не важна, а есть желание упростить процесс приготовления).

Недостатки:

  • подходит в основном тонкий эспрессо помол, понадобится жерновая электрокофемолка;
  • бойлерная (без насоса) машина доводит воду до кипения, что ухудшает качество эспрессо.

Характеристика и марки рожковых кофеварок

Марка Мощность, кВт Давление, бар Объем резервуара для воды, мл Степень обжарки Степень помола Напитки Особенности
DeLonghi EC 5

Бойлерная модель

800 3,5 400 средняя мелкая Эспрессо;

капучино;

Ручной капучинатор
Vitek VT-1519 BK 1050 15 1,5 Эспрессо;

капучино;

горячий шоколад;

горячее молоко

Ручной капучинатор:

трубка подачи пара;

Система «быстрый пар»;

подогрев чашек;

Чалдовые кофеварки

Кроме вышеперечисленных типов кофеварок, существуют чалдовые машины, работающие исключительно с фильтр-пакетами, выпускаемыми производителями кофеварок.


Кофе в чалдах

Принцип работы практически не отличается от рожковых помповых кофеварок, с той разницей, что в рожок чалдовой нельзя засыпать неупакованный молотый кофе.

Преимущества:

  • напиток получается с одним и тем же вкусом, потому что в герметичной упаковке всегда одинаковое количество молотого кофе и надолго сохраняется его аромат;
  • по сравнению с эспрессо-кофеваркой процесс приготовления и уход проще, занимают меньше времени.

Недостатки:

  • разнообразие вкусов готового напитка ограничено ассортиментом производителя фильтр-пакетов, подходящих для конкретной кофеварки;
  • кофе в чалдах стоит значительно дороже, чем зерновой.
  • Для домашнего использования больше подходит обычная эспрессо-кофеварка: возможностей для экспериментов с рецептами больше, а расходы на регулярную покупку зернового или молотого кофе – значительно меньше.

Капсульные кофеварки (кофемашины)

Опыт продаж чалдовых кофеварок показал: выгоднее торговать не устройствами, а расходными материалами. Компании-изготовители довели до совершенства эту идею, и в результате на мировом рынке появились . Способ приготовления запатентовали еще в 1978 году. Начиная с 1980 года эти приборы и капсулы к ним выпускают четыре известных производителя: , Cremesso, Tassimo и Dolce Gusto.

Этот класс кухонной техники продавцы именуют кофемашинами, в связи с тем, что у них процесс приготовления напитка еще более автоматизирован, чем в чалдовых кофеварках. Вручную осталось только заложить капсулу и налить в резервуар воды, в некоторых моделях есть отсек, куда автоматически попадает отработанный кофе в красивой упаковке.

Умные машины «научились» считывать штрих-код, нанесённый на герметичную упаковку из алюминиевой фольги и содержащий информацию о способе заварки конкретного сорта капсул. Поэтому выбор режима сведён к нажатию кнопки «Пуск». Процесс приготовления утреннего кофе занимает считанные секунды, уход за машиной сведён к минимуму. Для тех, кто не любит экспериментировать с рецептами и ценит предсказуемый результат, капсульные кофеварки идеальны. Они занимают мало места, красиво оформлены, удачно впишутся в малогабаритную кухню, а их стоимость даже ниже, чем у традиционных рожковых кофеварок.

Принцип работы капсульных кофеварок

Экстракция ароматических веществ с помощью горячей воды под высоким давлением (встроенная помпа развивает давление от 15 бар). Кардинальные изменения коснулись только расходных материалов. Молотого кофе в капсулах содержится меньше, чем в чалдах, а стоимость их значительно выросла по сравнению с последними.

Разнообразие вкусов готового напитка увеличилось, у покупателя появилась кажущаяся свобода выбора. Перед покупкой капсульной кофемашины стоит ознакомиться с ассортиментом каждого производителя и выбрать подходящий вариант. В зависимости от ситуации на рынке цены часто меняются, расходы растут, а перейти на более дешёвые капсулы другой торговой марки получается не всегда.

Кофемашины Nespresso

Машины этой системы – детище швейцарской компании Nestle Nespresso S.A., они появились на рынке в 1986 году, раньше других. Их изготавливают знаменитые фирмы DeLonghi и Krups.


Nespresso

Преимущества:

  • неизменно высокое качество сборки;
  • компактность, стильный дизайн;
  • большой ассортимент кофейных напитков: 26 видов капсул, в том числе 6 – без кофеина;
  • у готовых напитков из одного вида капсул всегда привычный вкус;
  • возможность замены оригинальных, достаточно дорогих капсул на альтернативные. Их производят по всему миру, и даже появились отечественные.
  • производители утверждают, что есть возможность заваривать обычный молотый кофе.

Недостатки:

  • машины системы Nespresso дороже, чем аналогичные;
  • более высокая стоимость и ограниченная продажа оригинальных капсул, чем у конкурентов;
  • приготовление кофе с молоком предусмотрено только в дорогих моделях с капучинатором;
  • капсул с чаем и шоколадом в ассортименте нет.

Кофемашины Cremesso

Капсулы для машин этой системы производит швейцарская компания Delica, кофемашины поступают в продажу под тем же брендом.


Cremesso

Преимущества:

  • стабильный вкус напитков, компания-изготовитель контролирует процесс изготовления капсул от выращивания и сбора сырья до выпуска готовой продукции;
  • стильный дизайн;
  • помпа развивает высокое давление (до 19 бар);
  • быстрый процесс приготовления: на прогрев необходимо 15, на подачу готового напитка – 20–30 секунд;
  • кроме кофе, есть возможность заваривания чая, в ассортименте 4 вида капсул.

Недостатки:

  • палитра вкусов кофе ограничена классикой и насчитывает всего 11 видов;
  • машины и капсулы системы Cremesso сложнее найти в магазинах;
  • капучинаторы есть только у дорогих моделей машин.

Кофемашины системы Dolce Gusto

Эта система создана во Франции компанией Nestle dolce gusto, RPC. Кофемашины и капсулы выпускаются под торговой маркой Krups. Они более доступны по цене, чем изделия швейцарской системы Nespresso, однако качество и технические характеристики значительно ниже, чем у прототипа.


Dolce Gusto

Преимущества:

  • палитра вкусов насчитывает 25 разных напитков, включая кофе, чай и какао;
  • стоимость капсул ниже, чем у конкурентов;
  • невысокая цена на кофемашины;
  • капучино или латте готовят даже на машинах с минимальным набором функций.

Недостатки:

  • качество сборки устройств оставляет желать лучшего;
  • содержание кофе в капсулах всего 6 грамм;
  • в капсулах молочных напитков содержится сухое молоко, при этом цена одной чашки относительно высокая;
  • в капсулах, из которых готовят мокко, кортадо, кофе с молоком, содержатся вместо молотого кофе – растворимый с химическими добавками: стабилизаторами и эмульгаторами.

Кофемашины Tassimo

Систему капсульного приготовления кофе разработала американская фирма Kraft Foods. Она выпускает кофемашины совместно со знаменитой компанией Bosch.


Tassimo

В конструкции кофемашин есть существенные отличия от других систем. Благодаря тому, что капсулы для Tassimo крупнее, чем аналоги, предназначенные для других систем, и выполнены в форме дисков, а кофейный порошок в них не спрессован, для приготовления качественного эспрессо достаточно давления, развиваемого встроенным насосом (3,3 бар).

Машины Tassimo оснащены фильтром для смягчения и очистки воды Brita, поэтому допустимо использовать воду из-под крана, но всё же наилучший вариант – бутилированная.

Преимущества:

  • увеличенная доза кофе (капсулы содержат 9 грамм) гарантирует насыщенный вкус и аромат;
  • любая, даже самая простая модель подходит для приготовления как классических напитков, так и молочных: капучино, латте, какао;
  • относительно невысокие цены на капсулы и на кофемашины.

Недостатки:

  • в ассортимент капсул входят всего 7 видов чёрного кофе;
  • приходится часто протирать сканер штрих-кодов;
  • в состав достаточно дорогих капсул для молочных напитков входит сухое молоко;
  • в капсулах Café au Lait (кофе с молоком) натуральный кофе заменён растворимым.

При всех достоинствах и явных недостатках, целесообразно поккупать для дома кофемашину системы Nespresso или Cremesso: у них выше качество сборки. Специалисты рекомендуют обратить внимание на возможность приобретения подходящих капсул, имеет значение ассортимент вкусов и финансовые возможности.

Характеристики и марки капсульных кофеварок

Обозначение Мощность, Вт Давление помпы, бар Объем резервуара для воды, л Используемый кофе Наличие дисплея Особенности
Delonghi Nespresso EN 110 GY 1260 19 1,0 Капсулы нет Три варианта объёма порции
BOSCH TAS5544EE 1300 3,3 1,6 Капсулы Tassimo есть Наличие функции самоочищения;

ручная регулировка степени крепости и объема порции

Krups XN 3005 Nespresso 1260 19 0,7 Капсулы нет регулировка объема порции воды;

наличие функции автоотключения

Ольга Никитина


Время на чтение: 7 минут

А А

Современные люди — или, во всяком случае, большинство из них — не представляют себе начала дня без чашечки свежезаваренного ароматного кофе. Поэтому, если вы – кофеман, то без кофеварки для дома вам не обойтись.

Очень важно осведомленно подойти к вопросу выбора кофеварки, т.к. сейчас существует немалое количество типов кофеварок для дома : с таймером, с функцией поддержания кофе в течение получаса в определенной температуре и другими важными командами.

Из разнообразия типов кофеварок выделяют наиболее востребованные:

  1. Капельные (фильтрационные)
    Не слишком дорогие, пользуются наибольшей популярностью. Приготовление молотого кофе происходит фильтрационным способом, когда тонкая струя горячей воды проходит сквозь сеточку, где находится кофе. Лучше всего для таких кофеварок подходит кофе с крупным помолом.

    В капельной кофеварке есть свои особенности:
    • Чем меньше мощность кофеварки, тем крепче и вкуснее напиток вы получите.
    • Дорогие модели оборудованы функциями: поддержание температуры даже после отключения отсека, нагревающего воду, противокапельный затвор, который не позволяет остаткам напитка попадать на поверхность плиты во время снятия чаши с кофе.
  2. Рожковые кофеварки (эспрессо)
    В переводе с итальянского языка «эспрессо» означает «под давлением»,т.е. эта кофеварка работает с нагнетанием давления, а также нагревом воды. Ценителям кофе – каппучино по душе будет этот тип кофеварки, т.к. в их комплект входит насадка – каппучингатор. В домашних условиях, благодаря ей, возможно приготовить и насладиться великолепным каппучино. Чтобы приготовить чашечку кофе, потребуется около 30 секунд. Такие кофеварки удобны в эксплуатации, приемлемы в цене, но нужно потренироваться, чтобы правильно утрамбовывать в рожок молотый кофе.


    Рожковые кофеварки бывают:
    • Помповые , где под большим давлением кофе готовится очень быстро, при этом расход кофе сокращается, а качество напитка улучшается
    • Паровые , в которых процесс приготовления кофе немного дольше, чем в помповых и рассчитаны на 3-4 порции.

    В некоторых рожковых кофеварках молочная пенка подается автоматически, а некоторых это нужно делать самостоятельно. Обратите на эту функцию внимание, когда будете выбирать подходящую кофеварку.

  3. Капсульные кофеварки
    Для этого вида кофеварок применяется кофе в капсулах. Кофейная капсула в кофеварке прокалывается с нескольких сторон, затем содержимое капсулы смешивается с горячей водой потоком воздуха.


    В итоге вы получаете великолепный ароматный, с неповторимым вкусом, кофе.
  4. «Французский пресс»
    Для такой кофеварки не нужно электричество, она достаточно проста в применении и в ней можно заваривать, как кофе, так и разнообразные чаи. Эта кофеварка напоминает по внешнему виду кофейник: форма её сделана в виде цилиндра и изготовлена из жаропрочного стекла. В середине находится поршень с металлическим сетчатым фильтром.


    Чтобы приготовить кофе, нужно на дно кофеварки насыпать молотый кофе, налить кипяток, закрыть крышку и убедиться, что поршень находится в поднятом положении. По прошествии 6-7 минут опустить поршень, чтобы фильтр задерживал кофейную гущу. Всё – можно наливать в чашку. С такой кофеваркой множество действий потребуется делать вам: засыпать кофе, наливать воду, следить за временем. Другие напитки (каппучино, эспрессо) в ней приготовить невозможно.
  5. Паровые кофеварки (гейзерные)
    Эти кофеварки бывают двух видов: электрические и ручные. Ручную нужно ставить на плиту, а у электрической есть шнур, чтобы подключаться к розетке. Чтобы получить напиток, нужно залить фильтрованную воду в специально предназначенный отсек до определенной отметки, а в фильтр поместить кофе (лучше среднего помола), но, не уплотнять его, а слегка разровнять. Поместить над отсеком с водой фильтр и установить кофейник.


    После того, как вода закипит, она пойдет по специальной небольшой трубке, проходя через фильтр и попадая в кофейник. Если хотите рассмотреть процесс, благодаря которому эта кофеварка получила название «гейзерная», то откройте крышку в момент, когда вода попадает в кофейник. Это напоминает природный гейзер. Звук, напоминающий шипение, скажет о том, что кофе готов, вода в отсеке закончилась и пора выключать кофеварку. Этот вид кофеварок позволяет регулировать процесс подогревания воды. Чем медленнее происходит подогрев, тем насыщенней вы получите кофе.
  6. Комбинированные кофеварки
    Соединяют в себе работу рожковых, а также капельных кофеварок. Такой вид прекрасно подойдет для приготовления кофе – эспрессо и американо.

    Приобретая комбинированную кофеварку, вы получаете две – это плюс. Минусом является индивидуальный уход, и различный помол кофе в каждых частях кофеварки.
  7. Выбирая кофеварку, обращайте внимание на технические параметры .

    Такие, как:

  • Мощность
    Если мощность менее 1 кВт, то давление будет около 4бар. А для кофеварки-эспрессо необходимо 15бар, т.е. мощность должна быть от 1 до 1,7 кВт.
  • Фильтр
    Бывает одноразовый (бумажный), многоразовый (нейлоновый), рассчитанный на приблизительно 60 завариваний, покрытый нитридом титана.
  • Применяемый вид кофе
    Например: молотого, зернового, в капсулах, в чалдах (молотый, спрессованный в виде таблетки, кофе).

Автоматизированные кофеварки – кофемашины сводят процесс приготовления кофе к минимуму. Просто нажимаете кнопку, и всё – перед вами готовый кофе.

Кофемашина для дома может быть встраиваемой в мебель, а также интегрированной . Этот вид кофемашин не нарушит гармонию интерьера. С помощью телескопических направляющих, кофемашина легко выдвигается, что делает процесс по её очистке, засыпке зерен и заливке воды совершенно комфортным.

Цена кофеварок и кофемашин для дома варьируется в достаточно широком диапазоне. Так, самые недорогие будут стоить 250 — 300$ , а оснащенные множествами дополнительных функций сейчас стоят от 1000 до 4000$ .

Видов кофеварок и кофемашин существует огромное множество. «Эксперт Цен» включил в свой рейтинг модели на любой вкус, размер и кошелек, которые в 2017 - 2018 году заслужили максимальное количество положительных отзывов от покупателей. Какой кофеварке или кофемашине отдать предпочтение, решайте, ознакомившись с нашим рейтингом.

Какие кофеварки и кофемашины бывают, и как мы выбирали лучших?

Капельная кофеварка . Простая и недорогая кофеварка с колбой. Принцип работы состоит в том, что горячая вода по капле стекает в фильтр, проходит через молотые зерна, забирая у них вкус и аромат, и попадает в колбу.

Гейзерная кофеварка . Принцип работы гейзерной кофеварки противоположен капельной: вода поднимается снизу вверх в виде гейзера, заливая кофе. Далее также попадает в специальную колбу. Как правило, объем гейзерной кофеварки небольшой, цена также.

Рожковая кофеварка . В этой кофеварке кофе спрессовывается под давлением (обычно, 10-15 бар).

Капсульная кофемашина . Принцип работы капсульной кофемашины схож с рожковой, но в первой используется кофе в специальных капсулах. У этого есть как плюсы, так и минусы. Так, после капсул кофемашину проще мыть, не остаются следы кофе, но вкус напитка нравится не всем.

Кофеварки бывают автоматическими и полуавтоматическими. Автоматические выполнят все - от помола зерен до дозированного залива в чашку за вас, полуавтоматические нуждаются в каких-либо дополнительных действиях с вашей стороны.

При выборе мы основывались на отзывах покупателей и характеристиках кофеварок и кофемашин. В рейтинге есть как модели для офисов, так и для домашнего пользования, в том числе, для маленькой семьи.

Какой производитель лучший?

Кофемашины и кофеварки Melitta (Германия) зарекомендовали себя как надежные и качественные приборы. В основном, бренд производbт кофемашины премиум-класса, но есть и бюджетные варианты. Немецкая фирма Bosch - специалист в области бытовой техники — также считается хорошим производителем кофеварок. Покупатели предпочитают его бюджетные модели. Кроме того, в рейтинг попали такие известные производители, как Panasonic (Япония), Moulinex (Франция), Krups (Германия), Saeco (Италия).

Любители кофе всегда имеют под рукой агрегат для его приготовления, кофеварку или кофемашину. У каждого из этих устройств есть свои и плюсы, и минусы. Но чаще для дома приобретают кофеварку. Почему кофеманы отдают предпочтение кофеваркам и как выбрать кофеварку для дома, в обзоре ниже.

«Аромагия сближает», — звучит кофейный слоган из известной рекламы. И действительно, в чем сила этого напитка, что любовь к нему объединяет миллионы людей. Не сомневаемся, что именно такая цифра соберет всех любителей кофе.

За кружечкой кофе приятно беседовать с друзьями, обсуждать деловые вопросы с клиентами, проводить время с любимыми и семьей. И даже просто побыть наедине с чашечкой кофе – как ни странно, тоже приятно.

Наверное, первый вопрос – почему многие выбирают кофеварку, а не В последней, как известно, получается более качественный напиток.

Первые кофеварки, вернее, их прообразы, появились за рубежом в начале XIX века. А первая эспрессо-машина изготовлена в Италии.

Турка также является прообразом кофеварки. И до сих пор имеет поклонников, которые любят сам процесс приготовления кофе своими руками. В каждой стране есть свои национальные приборы для приготовления кофе. Например, фин во Вьтенаме, который, по сути, тот же кофейный фильтр (или капельная мини-кофеварка).

При выборе кофеварки в дом, а не кофемашины, многие указывают на следующие плюсы.

  1. Размер. Одна из первых причин, почему покупают кофеварку, – это ее небольшой размер и компактность. Все-таки по сравнению с громоздкими кофемашинами кофеварки не занимают много места на кухне. А для некоторых это решающий фактор, так как размеры кухни не позволяют расположить на ней лишний агрегат.
  2. Цена. По сравнению с кофемашиной кофеварка в разы дешевле (разница в цене зависит от вида кофеварки и бренда).
  3. Обслуживание. Кофеварки — не такие сложные устройства, как кофемашины, поэтому ломаются они реже и ремонтируются легче и дешевле.
  4. В уходе кофеварки также просты. Не надо прикладывать много сил, чтобы помыть кофеварку.
  5. Сырье. Для кофеварки сырье (то есть кофе) обойдется дешевле, вы можете купить готовый молотый кофе или в зернах. Качество напитка будет зависеть от качества сырья.

Многие любят кофе, но не все знают, сколько видов кофеварок существуют и как они работают. А ведь это первое, что нужно знать, выбирая устройство для качественного приготовления этого напитка.

Перечислим виды кофеварок:

  • капельная кофеварка (фильтрационная);
  • гейзерная;
  • кофеварка эспрессо (рожковая);
  • капсульная кофеварка;
  • комбинированная кофеварка;
  • французский пресс;
  • джезва (электрическая турка).

Два последних типа кофеварок мы не будет подробно рассматривать, так как принцип их работы прост и понятен, а цена невысока.

Французский пресс – это простой агрегат, куда мы засыпаем кофе, заливаем горячей водой, придавливаем его специальным поршнем, и, вуаля, – быстрый кофе готов. Такой кофе будет скорее растворимым, но с привкусом молотых зерен.

Электрическая турка работает по принципу обычной, но имеет еще специальный нагревательный элемент снизу.

Кофеварки улучшаются, появляются новые функции – таймер, подогрев, регулирование порций и др., что также влияет на цену. Кофеварки могут быть автоматические и полуавтоматические, отдельные модели представлены с капучинатором.

Рассмотрим, как правильно выбрать хорошую кофеварку первых трех популярных видов.

Принцип работы в таком устройстве заключается в медленном прохождении воды через фильтр, в который засыпается молотый кофе.

Плюсы:

  • простая эксплуатация – легко мыть, небольшой вес, занимает мало места;
  • большой объем резервуара, можно заварить кофе на несколько человек (до 15 чашек);
  • невысокая цена.

Минусы:

  • отсутствие давления. Как известно, чтобы приготовить настоящий кофе, нужно давление от 4 и выше бар. В такой кофеварке давление полностью отсутствует. Кофе получается ненасыщенный и не такой ароматный;
  • смена фильтров. Фильтры не долговечны, поэтому на них придется тратиться и постоянно их менять;
  • время приготовления – кофе готовится медленно, поэтому получается не всегда горячим;
  • уход – после каждого использования емкость нужно мыть и прочищать (или менять) фильтр.

Обращаем внимание на дополнительные «плюшки» — встроенную , антикапельную систему, а также мощность и объем резервуара.

Цена : от 700 рублей (простейшая модель от Polaris) до 2000 рублей (например, за кофеварку Bosch TKA 3A034), в пределах 10000 рублей за выбранный агрегат от Philips (со встроенной кофемолкой).

Принцип работы противоположен капельной кофеварке, когда вода проходит сквозь фильтр снизу вверх. Этот тип кофеварки может работать как от электричества, так и нагреваться на плите.

Плюсы:

  • невысокая цена;
  • занимает мало места;
  • кофе получается чуть лучше, чем в капельной кофеварке.

Минусы:

  • нужно менять фильтр, который иногда забивается крупицами кофе, и мыть устройство;
  • неавтоматизированный процесс, нужно следить за временем приготовления кофе.

Выбирая, смотрим объем, мощность, из какого материала сделана машина (лучше, если это будет нержавеющая сталь).

Цена : от 400 рублей за китайскую модель Maestro Rainbow (MR1667-6) до 3000 рублей за бельгийскую BergHOFF Studio Linе.

Один из видов кофеварок, который приближен по принципу работы к кофемашине, что и делает его популярным среди ценителей кофе.

Через кофе, благодаря давлению в несколько бар, проходит пар, который конденсируется в чашке, что позволяет получить насыщенный ароматный напиток.

Рожковыми их называю потому, что кофе засыпается в емкость в виде рожка.

Эти кофеварки также бывают обычные и помповые, последние ценители кофе считают лучшим вариантом, так как вода в них не закипает и кофе готовится при необходимой температуре, получается густая пена.

Плюсы:

  • есть давление – в некоторых моделях до 15 бар, однако чтобы приготовить идеальный кофе, достаточно и 7 бар;
  • быстрота приготовления;
  • есть возможность делать капучино;
  • много дополнительных функций: встроенная кофемолка, защита от перегревания, антикапельная система, возможность одновременного приготовления двух чашек кофе, таймер.

Минусы:

  • цена – этот вид кофеварок самый дорогой;
  • габариты и вес такого прибора несколько больше остальных типов кофеварок;
  • шум при работе;
  • уход и чистка, замена комплектующих.

Покупая, обращаем внимание на материал рожка, самое лучшее, если он будет из нержавеющей стали.

Цена : от 4000 тысяч за модель VITEK VT-1513 до 8000 рублей за недешевую марку Delonghi EC 155, почти 20 000 рублей за Kenwood ES 020.

Как выбрать капсульную хорошую кофеварку?

Принцип работы такой кофеварки прост: вместо молотого кофе в устройстве используется готовая капсула с кофе.

Плюсы:

  • простой быстрый и полностью автоматизированный процесс приготовления;
  • простой уход – не нужно мыть после каждого приготовления чашки кофе;
  • вкус кофе насыщенный (однако некоторые кофеманы не приемлют капсульное кофе).

Минус:

  • привязка к наличию и покупке капсул, что может выйти дороже, чем использование молотого кофе;
  • высокая цена.

Цена : 4000 рублей за модель Krups kp 1006 или 3000 рублей за BOSCH Tassimo tas.

Кроме перечисленных видов, позволяют готовить качественный кофе комбинированные кофеварки, которые сочетают принципы работы капельных и рожковых машин. Удобный, но не выгодный по цене и громоздкий по размеру вариант.

Какую модель выбрать?

Моделей перечисленных видов кофеварок сейчас огромное количество: с разным функционалом и различной стоимости. Какой фирме отдать предпочтение? Какая кофеварка для дома лучшая и какую выбрать, учитывая отзывы?

Здесь все зависит от:

  • вида кофеварки, который вы выбрали;
  • ваших целей – вы пьете кофе редко или раз за разом; покупаете устройство для угощения гостей; вы заядлый кофеман и несколько чашек настоящего насыщенного кофе в день – это ваш обычный режим;
  • от бюджета – сколько вы готовы потратить на покупку;
  • от места – сколько места займет долгожданный кофейный агрегат на вашей кухне.

Определившись с этими пунктами, можете смело идти в магазин и приобретать заветную кофеварку.

Из дорогих брендов выделяются отличным качеством и репутацией следующие компании по производству кофемашин и кофеварок: Guggia, Delonghi, Melitta, Krups, Blazer, Saeco.

Из среднего, но достаточно надежного сегмента брендов электротехники можно назвать Siemens, Bosch, Electrolux.

Сейчас прогресс идет такими шагами, что кофеварки улучшаются, становятся все функциональнее и совершеннее. Уже изобрели карманную кофеварку, которая может готовить эспрессо и двойной эспрессо прямо там, где вас застало желание выпить кофе. Отличный походный вариант для настоящего кофемана.

Итак, подведем итог нашего обзора. Подобрать кофеварку просто, если задуматься о функциональности, мощности, количестве чашек кофе, приготавливаемого за один раз, насыщенности и крепости напитка, размере, производителе, цене.

В любом случае, кофеварка на кухне истинного ценителя кофе – это прибор номер один. А если вы хотите сэкономить, то купите просто турку.