Особенности строения морской свинки. Тема: анатомия и физиология морской свинки Как выглядит скелет у морской свинки

У морских свинок в теле всего 258 косточек. В позвоночнике 34 косточки, состоит из 7 шейных, 12 грудных, 6 поясничных, 4 крестцовых и 7 хвостовых позвонков. Однако, несмотря на наличие позвонков хвостового отдела, самого хвоста как такового у них нет. Также у этих грызунов почти полностью отсутствуют ключицы. В передних лапах, в каждой по 43 косточки, в задних по 36, а остальные кости приходятся на череп, ребра и грудину. У морских свинок очень короткие лапы, причем передние намного короче задних. Количество пальцев, которыми снабжены конечности зверька, различно. На каждой передней лапе морской свинки по 4 пальца, а на каждой задней – по 3. По внешнему виду они напоминают копыта. Морские свинки имея множество костей в лапка не способны хорошо прыгать и мягко приземляться, любое падение может привезти к перелому ноги, поэтому они должны быть под вашим присмотром.

Морские свинки имеют 20 зубов, но без специальных приспособлений увидеть можно лишь 4 резца в передней части рта, 2 вверху и 2 внизу. Эти резцы используются для захвата и откусывания кусочков еды. Остальные зубы в задней части рта - моляры, и служат для пережевывания пищи. Морские свинки жуют движением «из стороны в сторону», и могут сделать 200 таких движений в минуту. Для морской свинки время еды - самое счастливое! Зубы морской свинки постоянно растут и для того, чтобы избежать их перерастания, зверек должен постоянно жевать, т.к. стачивание зубов происходит исключительно во время перетирания жесткой пищи.

ОРГАНЫ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ
1. Твердое нёбо
2. Средний туберкл (бугорок) нёба
3. Мягкое нёбо
4. Нёбно-язычная дужка
5. Горло
6. Надгортанник
7. Корень языка
8. Тело языка
9. Вершина языка
10. Нижние резцы
11. Верхние резцы
12. Внутриротовой жировой слой верхней губы
13. Резцовый небный гребень
14. Мыщелковый отросток нижней челюсти
15. Верхний премоляр
16. Верхние коренные зубы
17. Нижний премоляр
18. Нижние коренные зубы

Внутреннее строение:

1- резцы
2 - лимфатические железы
3 - гортань
4 - слюнные железы
5 - пищевод
6 - сердце
7 - легкие (на рис. их не видно)
8 - диафрагма
9 - желудок
10 - печень (4 доли)
11 - желчный пузырь
12 - двенадцатиперстная кишка
13 - тонкая кишка
14 - слепая кишка
15 - толстая кишка
16 - мочевой пузырь
17 - мочеточник

18 - анус

Глаза большие и установленные по бокам головки. Они имеют широкое поле зрения, чтобы вовремя заметить хищников от любого угла на земле. Однако они не способны видеть, что твориться у них перед носом! Их зрение еще не полностью изучено, хотя известно, что свинки различают цвета и хорошо различают движущиеся предметы.

Благодаря расположению своих глаз морские свинки способны смотреть как вперед, так и по сторонам, не поворачивая при этом голову. Таким образом, они обладают сравнительно широким полем зрения, что особенно важно для защиты от их естественных врагов на воле. Морские свинки, по меньшей мере, различают красный, желтый, зеленый и синий цвета. Это играет определенную роль и при приеме пищи. Но нужно отметить что свинки близоруки, и потому глазам они доверяют меньше всего.

Нос.
У морских свинок есть очень хорошо развитое обоняние, и у них также есть усы вокруг носа, глаз и рта, которые очень чувствительны при касании. Обоняние и осязание очень важны для выбора пищи (их любимое занятие - есть), так как из-за строения их глаз они неспособны видеть то, что они едят.

Обоняние морских свинок сориентировано прежде всего на контакты между собой и на половые поведенческие нормы. Например, их моча играет важную роль для маркировки. Так, готовые к спариванию самцы впрыскивают мочу, самки, которые не находятся в состоянии течки, наряду с неприязненным поведением с помощью запаха демонстрируют самцу, что не готовы к спариванию.

Морские свинки в первую очередь доверяются своему обонянию.

Морские свинки в социальном сообществе распознают друг друга по запаху. Это не в последнюю очередь относится к утрате после повторной идентификации молодых животных.

При этом отмечено, что это групповая специфическая идентификация после повторения в течение нескольких дней пропадает и у взрослых животных. Обозначение территории секретом, а также мочой объясняет, почему морские свинки привольно чувствуют в привычной для себя окружающей среде и очень неспокойно и неуверенно в непривычной. Это потом и проявляется в их робком поведении.

По сравнению с человеком морские свинки обладают обостренным обонянием. Оно примерно в тысячу раз сильнее развито, чем у человека. Так, они воспринимают многообразные запахи, которые людьми вообще не замечаются, и оттого могут возбуждаться по различным поводам.

Морские свинки привыкли жить и играть небольшими группками.

Точно так же во время приема пищи при различении полезного и вредного корма обоняние морских свинок играет весьма важную роль. То же самое относится и к опознанию различных лиц.

Уши.
Улитка внутреннего уха у морской свинки имеет четыре витка, а у мышей и крыс, даже у человека их всего два с половиной. Таким образом, у морских свинок относительно больше места для слуховых клеток, вследствие чего она обладает особенно хорошим слухом. Если человек может воспринимать звуки от 20 000 Гц (ребенок) до 15 000 Гц (взрослый), то морские свинки воспринимают звуки частотой до 33 000 Гц.
Морские свинки имеют очень тонкий слух, и слышат звуковые частоты, которые неслышимы людскому уху. Они могут услышать, что вы раскрыли дверь холодильника на очень большом расстоянии!
Морская свинка не имеет никакого отношения ни к морю, ни к свиньям. Само же название "свинка" появилось, вероятно, из-за строения головы зверьков. Может потому и прозвали ее свинкой. Эти животные характеризуются удлиненным цилиндрическим телом, короткой шеей, сравнительно короткими ногами; передние конечности имеют четыре, а задние - три пальца, которые вооружены ребристыми когтями. Свинка бесхвостая. Это также объясняет название зверька. В спокойном состоянии голос морской свинки напоминает булькание воды, в состояние же испуга она переходит на визг. Так что звук, издаваемый этим грызуном, очень похож на хрюканье свиней, по-видимому, поэтому ее и назвали "свинкой".

В задней части живота у самки морской свинки расположена одна пара молочных желез.

Морская свинка принадлежит к отряду грызунов, семейству свинковых. У зверька в каждой челюсти имеется два лож-нокоренных, шесть коренных зубов и два резца. Характерной особенностью всех грызунов является то, что резцы их растут в течение всей жизни.

Резцы у грызунов покрыты эмалью - наиболее твердым веществом - только на наружной стороне, поэтому задняя часть резца стирается значительно быстрее и благодаря этому всегда сохраняется острая, наружная режущая поверхность.

Резцы служат для перегрызания различных грубых кормов (стеблей растений, корнеплодов, сена и т.д.). Известно много видов диких кавий. Все они внешне сходны с домашними, бесхвостые, но окраска меха одноцветная, чаще серая, бурая или коричневатая. Хотя у самки имеется всего два соска, в одном помете нередко бывает 3-4 детеныша. Беременность длится около 2 месяцев. Детеныши хорошо развиты, зрячие, быстро растут и через 2-3 месяца сами уже способны давать потомство. В природе обычно 2 помета в год, а в неволе больше.

Морская свинка по сравнению с другими грызунами рождается с наиболее развитым головным мозгом. К моменту рождения у нее заканчивается морфологическое развитие структур коры головного мозга. Нервная система новорожденных способна обеспечить приспособляемость к самостоятельной жизни.

Обычно вес взрослой свинки приблизительно 1 кг, длина около 25 см. Впрочем, вес отдельных экземпляров приближается к 2 кг. Продолжительность жизни для грызуна сравнительно велика - 8-10 лет.

Сердце взрослых морских свинок весит 2,0-2,5 г. Средняя частота сердечных сокращений 250-355 в минуту. Сердечный толчок слабый, разлитой.

Легкие морских свинок чувствительны к механическим воздействиям и действиям инфекционных агентов (вирусы, бактерии). Частота дыхательных движений в норме 80-130 раз в минуту.

Желудочно-кишечный тракт хорошо развит и, как у других травоядных животных, относительно большой. Объем желудка составляет 20 - 30 см3. Он всегда наполнен пищей. Кишечник достигает в длину 2,3 м и в 10-12 раз превышает длину тела.

У морских свинок хорошие слух и обоняние. При содержании в комнатных условиях морские свинки ведут себя спокойно, легко поддаются дрессировке, быстро привыкают и узнают хозяина. Их можно брать в руки. Обладая хорошим слухом, морские свинки привыкают к голосу хозяина, поэтому с ними надо чаще говорить. Однако при воздействии внешних раздражителей, незнакомых животному, они легко возбуждаются и бывают пугливыми.

При необходимости хорошо осмотреть морскую свинку ее берут левой рукой за спину и под грудь так, чтобы большой и указательный пальцы охватывали шею, а другие пальцы обездвиживали передние конечности и ограничивали движения головы. Правой рукой удерживают заднюю часть тела.

Нормальная температура тела морских свинок находится в интервале 37,5-39,5°С. Повышение температуры выше 39,5°С говорит о том, что ваш любимец приболел.

При хорошем уходе и содержании морская свинка живет до восьми-десяти лет.

Однако, как всякое живое существо, морская свинка подвержена инфекционным и инвазионным заболеваниям.

Следует создавать хорошие санитарно-гигиенические условия содержания, полноценное питание, не допускать скученности животных. Необходимо помнить, что морская свинка боится сырости и сквозняков.

Обнаружив необычное поведение животного - пониженную двигательную активность, отсутствие характерных звуков, издаваемых обычно здоровым животным, следует более пристально приглядеться к морской свинке. Если животное вялое, дрожит, шерсть взъерошена или у него учащено дыхание, снижен аппетит, жидкий стул, то его необходимо показать ветеринару.

Как лабораторное животное морская свинка незаменима вследствие большой чувствительности к возбудителям многих инфекционных заболеваний человека и сельскохозяйственных животных. Эта способность морских свинок определила их использование для диагностики многих заразных болезней человека и животных (например, при дифтерии, сыпном тифе, туберкулезе, сапе и др.).

В работах отечественных и иностранных бактериологов и вирусологов И.И. Мечникова, Н.Ф. Гамалея, Р. Коха, П. Ру и других морская свинка всегда занимала и занимает одно из первых мест среди лабораторных животных.

Следовательно, морская свинка имела и имеет большое значение как лабораторное животное для медицинской и ветеринарной бактериологии, вирусологии, патологии, физиологии и т.д.

В нашей стране морская свинка широко применяется во всех областях медицины, а также при изучении вопросов питания человека и особенно при изучении действия витамина С.
Среди ее родственников как хорошо известные кролик, белка, бобр, так и знакомая только по зоопарку огромная капибара.

Морские свинки, по-латински Cavia porcellus, принадлежат к семейству свинковых, которое входит в отряд грызунов. Морские свинки — создания довольно упитанные, у них толстенькое плотное тело длиной до 25-35 сантиметров. Взрослые самцы в зависимости от породы весят 800-1500 граммов, самочки немного миниатюрнее — 600-1200 граммов. Продолжительность жизни при хорошем содержании составляет восемь-десять лет.


Существует множество пород, которые отличаются длиной, окраской и фактурой шерсти. А потому все породы подразделяются на несколько групп: короткошерстные гладкошерстные (селфы, американские тедди, абиссинские), длинношерстные жесткошерстные (шелти, коронет, перуанские), длинношерстные кучерявые (тексель, мерино, альпака) и бесшерстные (болдуины, скинни).

У домашних морских свинок по десять зубов на каждой челюсти: по два резца, по шесть коренных зубов и по два ложнокоренных. Резцы, как и у других грызунов, растут на протяжении всей жизни свинки, причем довольно быстро, поэтому, чтобы их стачивать, у животного всегда должна быть в клетке веточка фруктового дерева. Иначе зубки отрастут настолько, что питомец не сможет нормально закрывать рот, а торчащие резцы будут ранить нежные десны.


Передние лапки морских свинок заметно короче и тоньше, чем задние, и имеют по четыре пальца, в то время как задние — по три. На всех пальцах есть длинные когти, которые также нуждаются в стирании. В дикой природе животные много роют, поэтому их когти стираются сами, а вот домашним питомцам их приходится регулярно подрезать специальными щипчиками.

Хвоста у свинок большинства пород нет, лишь в редких случаях наблюдается редуцированный утолщенный отросток.

У самок всего два соска, что удивительно, так как в помете обычно по три-четыре малыша.

Морские свинки очень ранимы, животных легко напугать. Испугавшись, зверьки прячутся в норки или забиваются в угол, поэтому в клетке обязательно должен быть домик или убежище. Стрессы переносят тяжело, что заболевают на нервной почве. Однако в хороших условиях быстро приспосабливаются к внешним раздражителям и перестают пугаться.


Пищеварительная система типична для травоядных. Кишечник длинный, превышает длину тела в десять-двенадцать раз. Желудок довольно большой и всегда должен быть заполнен пищей, поэтому кормить морскую свинку следует регулярно. Выделительная система тоже хорошо развита — здоровое животное испражняется по десять-пятнадцать раз в день.

Морские свинки особенно подвержены инфекционным заболевания. Однако если обеспечить питомцу нормальный микроклимат и добавлять в пищу витамины, с его здоровьем проблем не будет. Главное — оградить его от сквозняков, сырости и низкой температуры. Зато морские свинки, по сравнению с другими домашними питомцами, реже заболевают гельминитами.

Нормальная температура тела в зависимости от породы составляет от тридцати семи и пяти до тридцати девяти и пяти градусов. Повышение всегда говорит о том, что питомец заболел. Для измерения температуры смазанный вазелином градусник вводят в анальное отверстие на один-два сантиметра, сначала почти вертикально, затем горизонтально.


Еще одна особенность морских свинок заключается в остром обонянии и прекрасном слухе. Они способны учуять пищу за десятки метров от себя, поэтому ваш питомец будет пищать каждый раз, когда вы приметесь резать овощи для супа. Это нормальная реакция, и вам следует обязательно угостить его небольшим кусочком.

Хороший слух питомца способствует налаживанию дружеских отношений со свинкой — разговаривайте с ней как можно чаще, и она быстро привыкнет к вашему голосу и научится вам отвечать. Единственное, чего эти животные не любят, — громких и резких звуков, их не рекомендуется содержать в комнате, где обычно смотрят телевизор и слушают музыку.

Морские свинки не зря считаются одними из наиболее необычных представителей семейства грызунов. Несмотря на то, что относятся они к этому виду, есть и разительные отличия от них. В первую очередь, оно заключается в интеллекте, способности к дрессировке, а также возможности узнавать владельца. Но из-за особого строения тела морские свинки нуждаются в особом уходе больше других.

Тело животного напоминает цилиндрическую форму и в длину составляет 20-25 см. По весу самки и самцы немного отличаются друг от друга: первые весят около 1500 грамм, вторые 1100. Шерсть растет быстро: по 1 мм в день. Но есть и исключение из правил: животные, у которых шерсть полностью отсутствует (свинки породы Скинни). В ряде европейских стран даже появилась мода на содержание зверьков, лишенных шерсти. Общий окрас зависит от многих факторов, в том числе и породы животного.

Как и прочие представители грызунов, морские свинки обладают довольно острыми резцами. Они растут в течение всей жизни. При излишней длине резцов могут возникнуть анатомические осложнения и ряд заболеваний, в первую очередь, связанные с возможностью ранения зубов, языка и ротовой полости в целом. Чтобы предупредить подобные последствия, стоит чаще давать зверьку твердые овощи: например, морковь или свеклу. В клетку многие владельцы кладут срезы массивов деревьев.

Строение ротовой полости у свинок устроено по-другому, нежели у представителей данной категории. Отличие заключается в отсутствии клыков, а также наличие на поверхности коренных зубов своеобразных складок или бугорков. Строение нижней челюсти ограничено 2-мя резцами, 6-ю коренными зубами и 2-мя ложнокоренными. Также отличие кроется в довольно подвижной нижней челюсти, которая может двигаться по желанию животного во все стороны. Строение верхних зубов животного включает в себя 6 коренных и 2 ложнокоренных, 2 острых и 2 покороче резца.

Количество пальцев и уход за когтями

Животное отличается короткими лапками, причем передние меньше задних. На задних лапах присутствует по 4 пальца, на передних по 3. Многим владельцам они напоминают копытца.

За когтями животного нужен особый уход. Дело в том, что растут они невероятно быстро и нуждаются в периодическом подстриге. Длинные когти мешают ходить животному, в ряде случаев вызывают деформацию стоп. Для процесса стрижки когтей можно выделить маникюрные ножницы или когтеточку, которую легко найти в зоомагазине. При слабой пигментации когтей в ряде случаев видны сосуды кровеносной системы. В данном случае состригать когти нужно, избегая контакта ножниц с сосудами. При черных или коричневых когтях задача усложняется. Состригать нужно таким образом, чтобы отросшая часть когтя была как бы скошена внутрь. Если после процедуры была замечена кровь, нужно продезинфицировать рану при помощи стандартных методов.

Осязание, обоняние, слух и зрение

Глаза животного многих завораживают необычностью и глубиной взгляда. Они большие, а благодаря расположению по бокам головы позволяют животному охватить больший угол зрения. Несмотря на то, что зрение свинки мало изучено, ученые точно знают, что они, как и люди, умеют различать цвета и движение предметов.

У животных очень развито обоняние. Причем, оно важно не только для различия пищи, например, но и для общения друг с другом. По запаху свинки могут определить даже возраст друг друга, не говоря уже про половую принадлежность. Слух также более развит, нежели у представителей одного вида, например, мышей.

Если у большинства млекопитающих улитка внутреннего уха состоит из 2,5 витков, то у свинок их целых 4, свинки могут воспринимать звуки до 33000 ГЦ.

Строение ушей

Как говорилось выше, благодаря улучшенному слуховому аппарату, свинки более восприимчивы к звукам. В отличие от человека, который может различать 15000 ГЦ, свинки улавливают волны в 2 раза большей частоты. Согласно исследованиям, свинки могут также распознать волны, недоступные человеку и ряду приборов. Например, они могут услышать хлопок в другой комнате.

Зверьки не имеют отношения к морю или свиньям. Согласно одной из версий, название животное получило из-за особого строения головы. Помимо особого строения, описанного ранее и в увеличенном масштабе напоминающего свинью, у них отсутствует хвост. Если свинка спокойна, то ее голос напоминает колебания воды, а в испуганном животное переходит на визг. Визг иногда напоминает хрюканье, потому, по второй теории, свинки получили название из-за этого сходства.

Вкусовые рецепторы

Сперва животное пытается определить еду на нюх. Если этого сделать не удается, то они пробуют ее на вкус.

Благодаря развитию интеллекта и памяти, а также хорошего вкуса, они вполне могут отличить съедобное от несъедобного.

Также нередко свинки определяют качественные продукты от некачественных. У свинок развит индивидуальный вкус и рацион, а также любимые блюда, стоит подбирать каждому животному лично. Но большинству по вкусу сочные им сладкие варианты кормов.

Нюансы пищеварительной системы

Стоит помнить, что у животных слабый кишечник. Именно поэтому животные тщательно пережевывают пищу. Желудок состоит из 1 камеры и достаточно тонких стенок. Пища обычно попадает в кишечник за 5 часов. Тип кишечника животного – «заполняемый», то есть пища движется по нему по мере поступления новой. Поэтому животным противопоказано длительное голодание. Отсутствие еды становится нередко причиной проблем с ЖКТ и даже летального исхода.

Интересный факт. Полный процесс переваривания одного приема пищи у животного нередко занимает до 5 – 7 дней. А общая длина кишечных путей животного превышает размеры тела в более, чем 2-3 раза.

Интересные особенности строения животного

Сердце – один их наиболее интересных органов животного, который весит не больше 2 грамм, а частота ударов в пределах нормы составляет 350. Свинки часто дышат – 100-120 вдохов в минуту, а при активных нагрузках количество вдохов увеличивается. Легкие очень уязвимы для вирусных заболеваний. А часто встречающиеся инфекции бывают респираторного характера. У животного отлично развита мочевыделительная система – в сутки свинка выделяет до 60 мл мочи. Внимания достойны и прочие отличительные особенности животного.

Также животные отличаются наличием так называемой хвостовой железы. Более выражена она у самцов, а иногда может вообще отсутствовать у самок. Железу можно найти сантиметром выше ануса. Основной функцией железы является в выделении пахучих веществ, которые помогают привлечь противоположный пол.

Вторая особенность заключается в наличии так называемого калового кармана, который также находится под анусом. Именно в каловом кармане находится железа, отвечающая за выделение пахучей секреции. Каловый карман нужно регулярно прочищать. Еще одной особенностью является наличие одной пары молочных желез. Легкие также отличны от представителей грызунов. Левое делится на 3 части, правое имеет 4. Правое легкое немного, но тяжелее левого, что иногда выражается в визуальной деформации грудной клетки.

Как можно убедиться, морские свинки уникальны и в случае грамотного содержания могут радовать владельца в течение нескольких лет.

Морская свинка — один из представителей обширного отряда грызунов, но многим отличается от своих ближайших родственников. Они умны, способны узнавать своего хозяина, легко поддаются дрессировке и являются излюбленными домашними питомцами. Однако из-за своих анатомических особенностей морские свинки нуждаются в дополнительном уходе и особом внимании со стороны хозяев.

Описание морской свинки

Второе и официальное название морской свинки — кейви или кавия. Первые зверьки были одомашнены много столетий назад инками и использовались для получения очень вкусного и ценного мяса, а уже потом — как декоративные животные.

Несмотря на свое название, животные не имеют ничего общего ни с морем, ни со свиньями.

Вероятно, называть свинками их стали из-за издаваемых звуков, схожих с хрюканьем, а также пропорций тела. По одной из версий их стали называть морскими из-за того, что животные часто сопровождали человека во время морских путешествий. Они занимают мало места, всеядны, а их мясо очень питательно и богато витаминами.

Тело зверька по форме напоминает цилиндр и в среднем составляет в длину около двадцати — двадцати пяти сантиметров. Вес взрослого самца около 1500 грамм, самки — до 1100 грамм. Шерстка животных гладкая и шелковистая, растет очень быстро — до 1 мм в день. Однако есть и лишенные шерсти зверьки. Во многих странах становится все более популярным содержание голых морских свинок. Окрас зависит от типа и породы зверька.

Наиболее распространены:

  • бело-золотой окрас,
  • золотой агути,
  • серый агути,
  • серебряные агути,
  • морковный агути,
  • пегий агути,
  • однотонный окрас,
  • альбинос,
  • гималайский окрас,
  • пегий окрас,
  • голландский окрас,
  • розеточный окрас,
  • черепаховый окрас,
  • перуанский окрас,
  • ангорский окрас.

Физиология морской свинки

Морские свинки, как и любые грызуны, имеют острые и сильно развитые резцы, которые продолжают расти на протяжение всей жизни. Если резцы отрастают слишком длинные — могут возникнуть неприятные и опасные для здоровья последствия. Острые зубки способны поранить губы, язык и небо животного. Для того, чтобы избежать неприятностей, морские свинки должны есть твердые корма (специальные гранулы, морковку, сахарную свеклу, сено) и грызть веточки деревьев. Ротовая полость морской свинки устроена иначе, чем у крыс или кроликов. У млекопитающего отсутствуют клыки, а поверхность коренных зубов имеет своеобразные складки или бугорки. Нижняя челюсть состоит из двух резцов, шести коренных зубов и двух ложнокоренных. Нижняя челюсть очень подвижная: способная двигаться не только назад или вперед, но и в стороны. Верхние зубы морской свинки — это шесть коренных и пара ложнокоренных, пара острых и более коротких, чем нижние, резцов.

Передние зубы морских свинок покрыты прочной эмалью только спереди — задняя часть более мягкая и быстрее стирается, что обеспечивает естественное стачивание и остроту.

Скелет морской свинки состоит из:

  • тридцати четырех косточек позвоночника,
  • восьмидесяти шести косточек передних конечностей,
  • семидесяти двух косточек задних лапок,
  • семи хвостовых косточек,
  • тринадцати пар ребер,
  • косточек грудной клетки и черепа.

Всего же — двести пятьдесят восемь косточек. Несмотря на то, что конечности состоят из такого большого количества костей — их нельзя назвать прочными. Лапки животного — очень уязвимое место. Падение или неудачный прыжок часто приводят к переломам. Другая особенность — малоприметный хвост.

Морские свинки имеют семь косточек в хвостовом отделе позвонка, но они довольно маленькие и располагаются близко к тазу млекопитающего. Именно поэтому многие думаю, что хвостика у свинок нет.

Органы осязания, зрения, обоняния и слух

Глаза зверька большие и расположены по бокам маленькой и аккуратной головы, что дает им более широкое поле зрения. Слепая область — перед носом. Особенности зрения животного еще мало изучены, однако точно известно, что они умеют различать цвета и движущиеся предметы. Большинство зверьков близоруки и в своей повседневной жизни на зрение ориентируются в меньшей степени.

Обоняние у свинок, как и осязание, очень развито. Обоняние играет важную роль не только при выборе пищи, но и в общении друг с другом. По запаху они определяют пол и возраст животного, готовность к размножению. Более развит у них и слух, если сравнивать с мышами и крысами. Улиточка внутреннего уха насчитывает четыре витка — у многих млекопитающих всего два с половиной. Человек способен воспринимать звуки, частотой до пятнадцати тысяч Герц, а морские свинки — до тридцати трех тысяч Герц.

Восприятие вкуса

Если млекопитающее не способно определить по цвету или запаху предложенный корм, то пробует кусочек лакомства на вкус. Морские свинки обладают очень хорошей памятью и сильно развитым инстинктом, что помогает им распознать съедобные и несъедобные, вкусные и не вкусные предметы. В еде морские свинки — индивидуалисты. То, что может нравится одной — не всегда будет по вкусу другой. Однако большинство предпочитает сладкие и сочные корма, редко едят соленое или острое.

Общение между морскими свинками

От большинства своих дальних родственников свинки отличаются и довольно большим разнообразием издаваемых звуков. Если зверек доволен и спокоен, то издает звук, похожий на бормотание, а щелканье зубами говорит о раздражительности или агрессии. Животные могут и издавать звуки, напоминающие воркование, если хотят обратиться к другой особи.

Особенности системы пищеварения

У морских свинок очень слабый кишечник. Перед тем, как попасть в желудок и далее, пища тщательной пережевывается в ротовой полости и обильно смачивается слюной. Желудок зверька состоит из одной камеры и очень тонких стенок. Пище требуется в среднем около пяти часов, чтобы поступить из желудка в кишечник. Кишечник зверька относится к типу «заполняемого». Это означает, что пища двигается по желудку не при помощи перистальтики, а по мере поступления новой пищи. Именно поэтому зверькам противопоказано голодание (отсутствие еды может привести к серьезным проблемам с пищеварением и даже гибели).

Полный процесс переваривания корма может занимать до семи дней, а общая длина кишечника превышает длину тела зверька в десять раз!

Интересные факты об анатомии зверька

Сердце животного весит не более двух с половиной грамм, а частота сокращений сердечной мышцы до 350 в минуту. Морская свинка делает примерно сто — сто двадцать вдохов в минуту. Легкие животного очень восприимчивы к различным вирусам и бактериям, а самые частые заболевания носят респираторный характер. Выделительная система морской свинки хорошо развита и в день зверек выделяет около 55 — 60 мл мочи. Анатомия морской свинки имеет и другие особенности.

Самцы и самки обладают хвостовой железой. У самцов она более выражена, у самок иногда может полностью отсутствовать. Расположена железа на сантиметр выше ануса. Основная функция — выделение пахучих ароматических веществ.

Вторая особенность — каловый карман. Он находится под анусом. В каловом кармане самца имеются железы, которые отвечают за выделение густой и пахучей жидкости. Каловый карман стоит регулярно чистить, так как в нем могут скапливаться частички кала, волоски, стружка или опилки, сено. Третья особенность — одна пара молочных желез (у мышей пять пар, у крыс — шесть пар, у кролика — четыре пары). Легкие зверька также отличаются. Левое легкое разделено на три части, а правое — на четыре. Правое легкое также тяжелее левого.

Несмотря на некоторое сходство в названии, с обыкновенной свиньей морская свинка не имеет ничего общего, поскольку этот зверек относится к семейству грызунов. К грызунам морскую свинку причисляют из-за характерного прикуса резцов. Однако многие современные зоологи придерживаются мнения, что морских свинок следует объединить в новое, отдельное подсемейство.


Наскальное изображение морской свинки


Родиной морских свинок является Центральная и Южная Америка, а история существования этих зверьков насчитывает 35–40 млн лет. Считается, что морские свинки были одомашнены в IX– III тыс. до н. э. Возможно, животные в поисках тепла сами приходили в жилище человека. Индейцы доколумбовой Америки вначале приносили их в жертву богу солнца, а позднее разводили в качестве мелкого домашнего скота, употребляя мясо зверьков в пищу.

Уже в те времена представители семейства морских свинок имели различный окрас. Особой популярностью пользовались зверьки с пестрым коричневым или белым окрасом.

Однако среди морских свинок встречались полностью или частично черные животные. Исследователи культуры индейцев предполагают, что черные зверьки уничтожались сразу после появления на свет, так как в религии древних ацтеков и инков черный цвет – признак зла.



Древние индейцы уничтожали черных морских свинок, а в настоящее время данный окрас пользуется среди любителей этих животных огромной популярностью


Еще до существования цивилизации инков морских свинок разводили на всей территории Центральных Анд. Грызунов держали дома и кормили остатками еды со стола. Об этом свидетельствуют рисунки на вазах и мумии морских свинок, найденные при раскопках.

Так, в ходе археологических раскопок одного из становищ к северу от центральной части побережья Кулебрас I, (III–II тыс. до н. э.), ученые обнаружили специальные помещения для морских свинок. В них были сооружены выложенные камнями туннельчики, проходящие между соседними комнатами. Найденные там многочисленные останки морских свинок и рыбьи кости свидетельствуют о том, что, скорее всего, грызунов разводили рыбаки, которые кормили их излишками рыбы.

Коренные жители Анд называют морскую свинку «куи». Интересно, что с этим животным у них связано множество поговорок. Так, если работника не хотят нанимать из-за его лени или низкой квалификации, то о нем говорят, что ему нельзя доверить даже уход за куи, подразумевая под этим, что он не способен выполнить самую простую задачу.

Родоначальницей домашних морских свинок является морская свинка Cavia aperea tschudi. Она обитает в южных районах Чили, расположенных на высоте от 1600 до 4200 м над уровнем моря. Этот зверек живет в подземных норах и по внешнему виду и строению тела несколько отличается от домашних морских свинок. Это обусловлено в первую очередь условиями питания. У Cavia aperea tschudi темный окрас (коричневый, серый, рыжий) и длинная шерсть. В области горла у свинки этой породы имеется небольшое светлое пятнышко. Дикие морские свинки живут группами от 5 до 15 животных, обитая в норах и питаясь травой и зеленью.

В 1592 г. первые морские свинки были завезены испанскими завоевателями в Португалию и Испанию, а немного позднее – в Нидерланды и Великобританию. Однако до XVII в. морская свинка была редким животным в европейских странах. К тому же стоили зверьки очень дорого, поэтому завести их у себя дома могли только очень состоятельные люди.

Впервые морская свинка была описана в научных сочинениях К. Геснера, жившего в XVI в.

Древние перуанцы ценили морских свинок не за их внешний вид и живость нрава – их интересовали исключительно гастрономические качества этих животных.

Происхождение названия

Как и многие другие животные, морская свинка в разных странах называется неодинаково. Так, в Англии этого грызуна именуют Indian little pig – «маленькая индейская свинка», restless cavy – «подвижная свинка», guinea pig – «гвинейская свинка» и domestic cavy – «домашняя свинка». А на наречии коренных жителей Южной Америки морская свинка называется «cavy».

Что же касается происхождения английского названия guinea pig, то оно, скорее всего, объясняется тем, каким путем европейцы узнали о существовании этого грызуна. Вероятно, англичане имели больше торговых отношений с берегами Гвинеи, чем с Южной Америкой, и поэтому привыкли смотреть на Гвинею как на часть Индии. Хотя существует и другое мнение: предполагается, что в Европе, как и на своей родине, морская свинка первоначально использовалась в пищу и продавалась на рынках.

Этим и объясняется происхождение английского названия свинки – guinea pig, т. е. «свинья за гинею» (гинея – основная английская золотая монета до 1816 г., название получила по стране Гвинея, где добывалось необходимое для ее чеканки золото). Некоторые исследователи связывают происхождение названия guinea pig с тем обстоятельством, что слово Гвинея использовалось вместо похожего Гвиана, так как из Гвианы диких морских свинок экспортировали в Европу.



Жители Анд до сих пор разводят морских свинок на специальных фермах и употребляют их мясо в пищу


Живущие в Америке испанцы называют этого грызуна маленьким кроликом, тогда как другие колонисты продолжают называть его маленькой свинкой, т. е. используют название, которое было привезено в Европу вместе с животным. Кстати, маленьким кроликом морскую свинку называют потому, что до появления в Америке европейцев этот грызун служил пищей коренным индейцам и все испанские писатели того времени упоминают о нем как о кролике.

На животноводческих фермах Перу живет более 67 млн домашних морских свинок. В год они дают более 17 000 т питательного мяса. Индейцы высоких Анд на протяжении столетий являются поставщиками мяса морских свинок. Оно высоко ценится во многих странах и обладает рядом диетических и гастрономических качеств.

Во Франции морскую свинку называют cochon d’Inde – «индийская свинка», а в Испании – Cochinillo das India – «индийская свинка». Итальянцы и португальцы тоже именуют этого грызуна индийской свинкой – porcella da India и Porguinho da India, – впрочем, как и голландцы, на языке которых животное называется Indiaamsoh varken. В Бельгии морскую свинку называют cochon des montagnes – «горная свинка», а в Германии – Meerschweinchen, т. е. «морская свинка».

Учитывая все вышесказанное, можно сделать предположение, что морская свинка распространялась в Европе с запада на восток, и название, существующее в России и Германии – «морская свинка», – скорее всего, указывает на то, что свинок привозили из-за моря (видимо, сначала они именовались заморскими, а затем морскими).

Естественная среда обитания

Как уже говорилось, домашняя морская свинка происходит от дикой свинки, обитающей в Южной Америке. Род Cavia объединяет несколько очень похожих друг на друг видов небольших грызунов, известных в Европе под названием морских, или гвинейских свинок, а у себя на родине как апэреа и гуи. К роду Cavia относятся также Cavia ареrеа из Бразилии и Парагвая, Cavia tschudii и Cavia cutleri из долин Анд, Cavia nаnа из Боливии и Cavia fulgida из бассейна Амазонки.

Дикие морские свинки отличаются от своих одомашненных сородичей более стройным телом и большей подвижностью. Окрашены дикие грызуны в черный, коричневый, бурый или серый цвет. Большинство видов роют норы, устраивая убежища в виде целых подземных городков. Некоторые строят наземные укрытия из растений или используют естественные убежища, например скальные расщелины. Живут зверьки небольшими колониями, каждая из которых занимает собственную территорию и имеет вожака – взрослого самца.


Дикая морская свинка


Застать врасплох стайку морских свинок практически невозможно. Эти зверьки обладают отлично развитым слухом и обонянием, они по очереди отдыхают и «несут вахту», охраняя свою территорию. Как только от «караульного» поступает сигнал тревоги, зверьки мгновенно прячутся в убежища. А дополнительной защитой морских свинок от хищников служит их чистоплотность. Зверьки, подобно кошкам, умываются и расчесывают свою шерстку по нескольку раз в день. Из-за этого найти дикую свинку по запаху хищнику не удается: шерстка этих зверьков издает лишь легкий запах сена.

Согласно исследованиям перуанского археолога Лумберераса, жители Анд употребляли мясо морских свинок в пищу еще в 5000 г. до н. э.

Хотя дикие морские свинки способны долгое время переносить температуру до 30 °C, естественными для них являются условия обитания, когда температура колеблется от 22 °C днем до 7 °C ночью. Эти зверьки не переносят отрицательных и высоких тропических температур, а также прямых солнечных лучей. Животные хорошо приспосабливаются к различным высотам: их можно встретить как в низинах (дождевые леса бассейна Амазонки), так и в холодном бесплодном высокогорье.

Питаются дикие морские свинки различными частями растений, от корней до семян.

Несмотря на то что у самки имеется только два соска, в одном помете обычно бывает 3–5 детенышей, а нередко и 8. Беременность у морских свинок длится около 2 мес. Детеныши появляются на свет хорошо развитыми и зрячими, они быстро растут и уже через 2–3 мес становятся половозрелыми. В естественных условиях обитания у морских свинок бывает обычно 2 помета в год, в неволе же эти грызуны рожают чаще.



Морская свинка охраняет территорию


Морские свинки способны самостоятельно питаться уже через несколько часов после рождения, поэтому материнское молоко является лишь дополнением, а никак не главной составляющей их рациона. Воду животные получают из сочных кормов.

Дикая морская свинка может прожить до 9 лет, но средняя продолжительность ее жизни – 3 года.

Родственники морской свинки

К родственникам морской свинки относятся мара, моко, пака, агути, пакарана. Тем, кто интересуется морскими свинками, будет интересно больше узнать об этих животных.

Это животное относится к грызунам семейства полукопытных. Латинское название мары – Dolichotis patagona. Она намного крупнее морской свинки: ее длина составляет примерно 70 см, вес – до 12–16 кг.

Мара распространена в Южной Америке, в основном на каменистых территориях Патагонии.

Эти животные живут небольшими стаями (не более 15 особей), проявляя активность днем, когда они прыжками передвигаются по пампасам в поисках пищи. Ночи они проводят, спрятавшись в норы. Их мары могут рыть сами, а могут использовать те, что оставлены другими животными.

По своему внешнему виду мара больше напоминает зайца. Сходство усиливает густая меховая шуба коричнево-бурого, серо-бурого или серого цвета, морда, очень похожая на заячью, и большие черные глаза с густыми ресницами. Также у мары длинные и сильные ноги, а уши, в отличие от зайца, короткие.

Обитают мары и неподалеку от населенных пунктов: в этом случае они выходят на поиски пищи в сумерки.

Питаются мары растительное пищей. Как правило, она является для них и источником влаги, поэтому они не нуждаются в дополнительном питье.

Мары практически не передвигаются по одиночке, а если отбиваются от стаи, то образуют пары. Детеныши у этих животных рождаются с сильными ногами и практически сразу же могут хорошо бегать. Это очень важно, так как именно благодаря этой способности мары спасаются от хищников. В одном помете мары может рождаться от 2 до 5 детенышей.


Мара с детенышем


Дж. Даррелл, которому удалось некоторое время наблюдать за этими интересными животными, оставил прекрасное описание мар: «По мере того как мы приближались к морю, пейзаж постепенно менялся; из плоской местность становилась слегка волнистой, кое-где ветер, содрав верхний слой почвы, обнажил желтую и ржаво-красную гальку, большие пятна которой напоминали болячки на меховой шкуре земли. Эти пустынные участки, по-видимому, были излюбленным местом пребывания любопытных животных – патагонских зайцев, потому что на сверкающей гальке мы всегда находили их парочками, а то и небольшими группами – по три, по четыре.

Мары – очень пугливые зверьки. Ученые выяснили, что сильный испуг может даже стать причиной их гибели. В этом мары схожи с морскими свинками, которые также являются довольно нервными животными и часто пугаются, оказавшись в непривычной обстановке. Это необходимо учитывать всем, кто собирается разводить морских свинок.

Это были странные существа, которые выглядели так, словно их слепили весьма небрежно. У них были тупые морды, очень похожие на заячьи, маленькие аккуратные кроличьи ушки и маленькие тонкие передние лапки. Но задние ноги их были большие и мускулистые. Больше всего привлекали их глаза – большие, черные, блестящие, с сухой бахромой ресниц. Похожие на миниатюрных львов с Трафальгар-сквер, зайцы лежали на гальке, греясь на солнце и посматривали на нас с аристократическим высокомерием. Они подпускали нас довольно близко, потом вдруг их томные ресницы томно опускались вниз, и зайцы с потрясающей быстротой оказывались в сидячем положении. Они поворачивали головы и, взглянув на нас, уносились к струящемуся мареву горизонта гигантскими пружинистыми прыжками. Черно-белые пятна на их задах казались удаляющимися мишенями».

Это животное также относится к семейству полукопытных (латинское название – Kerodon rupestris). Оно больше, чем мара, похоже на морскую свинку. Моко обитает в Южной Америке, в основном на территории Бразилии и в каменистых районах Патагонии.

Моко несколько крупнее, чем морская свинка – их вес достигает 1 кг. Эти животные питаются растениями и может длительное время обходиться без воды. В основном моко выходят на поиски пищи в ночное время, предпочитая днем отсиживаться в своем укрытии. В поисках еды зверек может легко взбираться по стволам деревьев и даже ползать по скалам.

За свою способность рыть норы под камнями или прятаться от хищников в расселинах скал моко прозвали каменистой свинкой.



Моко


В Южной Америке мясо моко употребляют в пищу: оно вкусное и нежное, как мясо кролика, и считается деликатесом.

Агути и пака

Пака и агути относятся к семейству агутиевых. Это, как и моко, тоже довольно крупные животные.

Агути (латинское название – Dasyprocta aguti) распространен на большей части территории Южной Америки. В основном он обитает в вечнозеленых лесах, растущих в долинах рек. Однако агути можно встретить и в более засушливой ме-стности. В некоторых районах Южной Америки это животное известно под названием кутиа.



Агути


Это животное длиной до 50 см, с густым светлым мехом с золотистым, иногда красноватым оттенком. Благодаря этому агути нередко называют также золотым зайцем. Это стройное животное с маленьким, почти незаметным хвостом. Задние ноги агути длиннее передних и имеют по 3 пальца.

Агути прекрасно бегают, плавают и даже ныряют, что помогает им спасаться от хищников. Также в поисках пищи они могут забираться на деревья.

Питаются агути в основном листьями и плодами деревьев, а также корнями растений.

Агути живут небольшими стаями или парами. При опасности и в период отдыха животные скрываются в норах, залезают под пни или в дупла деревьев. Беременность у агути длится 40 дней, после чего самка рожает 2 детенышей. Агути, как и мара, рождаются зрячими.

Агути – очень пугливые и нервные животные. Несмотря на это они хорошо приживаются в зоопарках. Можно отметить еще одну их особенность: обнаружив какой-либо плод дерева или орех, агути берет его передними лапами, подносит к пасти и ест, в отличие от некоторых других родственников морских свинок, у которых передние лапы развиты меньше.

Местные жители охотятся на агути, так как их мясо, как и мясо моко, очень вкусное и нежное.

Агути – прекрасные прыгуны. Они способны прыгать с места на расстояние до 6 м.

Пака (латинское название – Cuniculus раса) – грызун, относящийся к семейству агути. Этот вид также обитает в тропических лесах южноамериканского континента. В некоторых районах он известен под названием «лапа».

Пака – довольно крупное животное, но меньше агути. Длина его тела не превышает 40 см, вес составляет около 10 кг. Тело пака покрыто не очень густой шерстью красноватого цвета, на боках имеются продольные ряды крапин и пестрин. Хвост короткий, на задних лапах имеется по 5 пальцев. На морде пака хорошо видны довольно длинные усы, которые выполняют роль органа осязания.

Пака обладает интересной особенностью, не встречающейся у других млекопитающих: череп имеет впадину, которая выполняет роль резонатора, когда зверек издает звуки. Из-за этого щеки пака всегда кажутся распухшими.

Пака прекрасно плавает и роет норы, используя хорошо развитые ноги с копытообразными когтями и зубы. Это млекопитающее ведет ночной образ жизни и питается упавшими с дерева плодами (предпочитая фрукты с деревьев семейства фиговых), а также разрывает землю в поисках съедобных корней.

В отличие от животных, описанных выше, пака не собираются в стаи и редко образуют пары, предпочитая в одиночку искать пропитание и укрываться от врагов.

Мясо этих животных очень ценится среди местного населения, поэтому на пака часто охотятся. Как правило, охотник приходит с собакой, которая находит нору пака и выгоняет зверька. Пака обычно бежит к реке, чтобы переплыть ее, охотник поджидает дичь, сидя в лодке неподалеку от берега. Иногда для того, чтобы пака было легче обнаружить, охотник берет с собой яркий фонарь, свет которого отражается в больших темных глазах животного.

Популяция пака несколько меньше, чем популяция агути, но все равно довольно велика – в некоторых районах до тысячи особей на 1 км 2 . Поэтому интенсивная охота не приводит к существенному сокращению их численности.

Пака иногда разводят в качестве домашних животных. В естественных условиях это довольно агрессивное животное, которое, защищаясь, может сильно искусать врага, а в неволе быстро привыкает к хозяину и становится ручным и даже ласковым.

Местные жители издавна применяют резцы пака в качестве инструмента для различных работ, в частности для выдалбливания канала духовой трубки для охоты.

Капибара

Это животное относится к грызунам семейства капибар, или водосвинок. Его латинское название – Hydrochoerus Hydrochaeris.

Капибара – самый крупный грызун в мире. Длина его тела составляет 1,25 м, вес может достигать 50 кг. Тело покрыто грубой щетинистой шерстью бурого цвета с рыжеватым оттенком. Уши короткие, морда тупая. Конечности довольно длинные и хорошо развитые, однако бегает капибара плохо, зато прекрасно плавает и ныряет, так как ее пальцы снабжены перепонками.

Прекрасное описание капибары дал Дж. Даррелл в книге «Гончие Бафута»: «... капибары примечательны тем, что они самые крупные грызуны на Земле. Что это значит, можно понять, лишь сравнив их с каким-нибудь из их родичей помельче. Взрослая капибара достигает четырех футов в длину, ее рост два фута, вес до ста с лишним фунтов. Ведь это просто громадина рядом с мышью-малюткой, в которой всего-то четыре с половиной дюйма от хвоста до кончика носа, а вес около одной шестой унции!



Капибара


Этот гигантский грызун представляет собой жирного зверька с продолговатым телом, покрытым жесткой лохматой шерстью пестрой коричневой расцветки. Передние лапы у капибары длиннее задних, массивный огузок не имеет хвоста, и поэтому у нее всегда такой вид, будто она вот-вот собирается сесть. У нее крупные лапы с широкими перепончатыми пальцами, а когти на передних лапах короткие и тупые, удивительно напоминающие миниатюрные копыта. Вид у нее весьма аристократический: ее плоская широкая голова и тупая, почти квадратная морда имеют благодушно-покровительственное выражение, придающее ей сходство с задумчивым львом. По земле капибара передвигается характерной шаркающей походкой или скачет вразвалочку галопом, в воде же плавает и ныряет с поразительной легкостью и проворством. Капибара – флегматичный добродушный вегетерианец, вооруженный здоровенными ярко-оранжевыми резцами, острыми и широкими, словно перочинный нож, лишенный ярких индивидуальных черт, присущих некоторым его сородичам, но этот недостаток восполняется у нее спокойным и дружелюбным нравом».

Среди местного населения капибара известна также под названиями пончо, чигуире, корпинчо капринчо или капигуа.

Несмотря на неспособность быстро бегать, испугавшись чего-либо (а главными врагами животного являются ягуары), капибара способна совершить несколько резких прыжков, благодаря чему ей часто удается достичь воды и спастись. Но и в воде она не чувствует себя в безопасности: там на нее могут напасть аллигаторы.

Капибара распространена в экваториальной части Южной Америки. Она живет в лесах по берегам рек. В отличие от вышеперечисленных животных, этот необычный грызун занимается добычей пропитания как в дневное, так и в ночное время. Питается это животное водяными растениями, травой и корой деревьев.

Беременность у капибары длится от 104 до 111 дней, после чего самка рожает от 2 до 8 хорошо развитых детенышей.

Как и пака, в неволе капибары очень быстро становятся ручными и ласковыми. Из-за интенсивной охоты численность этих животных сокращается.

Пакарана

Долгое время ученые не подозревали о существовании этого животного. Впервые его увидели в 1872 г. в одном из небольших городков в Перу, но и после этого о животном еще долго нигде не упоминалось, поэтому оно пока еще недостаточно изучено.

Это животное принадлежит к грызунам, латинское название пакараны – Dinomys branickii. Длина тела составляет примерно 70 см. Также у пакараны есть хвост длиной до 20 см. Тело грызуна покрыто шерстью темно-коричневого цвета с белыми полосами на боках.

Животное распространено в скалистых областях Колумбии, Эквадора, Бразилии, Перу, населяет скалистые области.



Пакарана


Пакарана питается плодами и зеленью растений. Находя плод, животное берет его двумя передними лапами. В помете рождается 2 детеныша.

Внешнее и внутреннее строение

Строение тела морской свинки имеет большое сходство с анатомическими характеристиками большинства домашних животных, однако между ними есть и ряд отличий.

Тело морской свинки имеет цилиндрическую форму. Средняя длина тела взрослого грызуна составляет примерно 20–22 см. Встречаются особи, достигающие в длину 28 см.

Позвоночник морской свинки состоит из 7 шейных, 12 грудных, 6 поясничных, 4 крестцовых и 7 хвостовых позвонков. Однако, несмотря на наличие позвонков хвостового отдела, самого хвоста как такового у них нет. Также у этих грызунов почти полностью отсутствуют ключицы.

Привезенные с южноамериканского континента морские свинки являются к одной из самых маленьких разновидностей домашних животных. В этом отношении они стоят в одном ряду с крысами, хомячками и бурундуками.

Самец морской свинки немного тяжелее самки. Его вес может колебаться от 700 до 1800 г. Вес взрослой самки чаще всего не превышает 1200 г.

У морских свинок очень короткие лапы, причем передние намного короче задних. Количество пальцев, которыми снабжены конечности зверька, различно. На каждой передней лапе морской свинки по 4 пальца, а на каждой задней – по 3. По внешнему виду они напоминают копыта.

Шерсть морских свинок растет со скоростью примерно 2–5 мм в неделю. Окраска и длина шерсти могут быть различными в зависимости от породы. Встречаются особи как с очень короткой, так и с очень длинной, прямой или волнистой шерстью.



Мордочка морской свинки чем-то напоминает поросячью


В области крестца у животного имеются сальные железы, а в кожных складках между половыми органами и анальным отверстием – паранальные железы. Последние выделяют специфический секрет, благодаря которому каждое животное обладает индивидуальным запахом. Секрет самцов пахнет значительно сильнее, чем самок.

Голова у морской свинки довольно крупная. Ее мозг также развит довольно хорошо.

Интересно строение зубов морской свинки. Смена молочных зубов на коренные происходит у плода еще до рождения, в утробе матери. При этом молочные зубы проглатываются. К моменту рождения у эмбриона формируется полный комплект зубов.

На каждой челюсти морской свинки имеется по 2 резца, 6 коренных и 2 ложнокоренных зубов. Поверхность коренных зубов складчатая. Клыки у этих грызунов отсутствуют.

Наибольший интерес представляют резцы, которые продолжают расти в течение всей жизни животного. Средняя скорость роста зубов – примерно 1,5 мм в неделю. Однако они настолько же быстро стачиваются, поэтому всегда остаются примерно одного размера.

Резцы морской свинки покрыты зубной эмалью только с наружной стороны. Благодаря этому внутренняя часть резцов стачивается намного быстрее, чем внешняя, из-за чего и формируется острый режущий край резцов. Для того чтобы резцы постоянно стачивались, морская свинка должна регулярно получать твердую пищу. В естественных условиях морские свинки используют резцы для перетирания стеблей растений, сена, корнеплодов и других грубых кормов.



Резцы морской свинки


Нижняя челюсть морской свинки может свободно двигаться в любом направлении, Благодаря этому пища, попадая в ротовую полость, быстро перетирается коренными зубами и попадает в желудок.

Система пищеварения морских свинок также представляет определенный интерес. Длина кишечника у этих животных значительно превышает их размеры: она составляет более 2 м. Длина двенадцатиперстной кишки – примерно 12 см, тонкой и подвздошной – 12 см, толстой – 80 см, слепой – 15 см. Из-за этого пищеварительный процесс может длиться очень долго, до 7 сут.

Желудок зверька большой, хорошо развитый и должен быть постоянно заполнен пищей. Его объем составляет 20–30 см3. Там различные виды корма располагаются слоями. Они могут находиться в желудке от 1 до 7 ч. Затем пища поступает в кишечник.

Из-за того что процесс переваривания пищи у морских свинок может занимать около недели, не рекомендуется резко менять ее рацион. Это может привести к нарушению процесса пищеварения и даже вызвать какое-нибудь заболевание пищеварительного тракта.

Важным органом пищеварения является слепая кишка. В ней образуется мягкий кал, помогающий расщеплению целлюлозы, которая является одним из основных веществ рациона морских свинок. Молодые животные поедают его непосредственно из заднего прохода матери. Это способствует образованию у них аналогичной флоры в кишечнике.


Таблица 1

Основные физиологические данные морской свинки



Легкие морских свинок состоят из 4 долей. При дыхании легкие морских свинок за минуту сжимаются 130 раз. При наличии внешних раздражителей, например, сильной запыленности воздуха, отдельные части легких могут приостанавливать дыхательные движения.

Внутренние органы морских свинок, особенно легкие, очень подвержены вирусным инфекциям.

Сердце взрослой особи весит в среднем 2,1–2,5 г. В минуту оно совершает 250– 350 толчков, которые носят слабовыраженный характер. В крови морской свинки имеется 2% гемоглобина, 10 тыс. лейкоцитов и 5 млн эритроцитов на 1 мм3. Специалисты условно делят жизненный цикл морской свинки на 4 периода. Первый период начинается в момент рождения животного и длится 21 день. Маленькие зверьки не покидают гнезда, питаясь молоком матери.



У морской свинки короткие лапы

Средняя продолжительность жизни морских свинок далеко не всегда является предельной. Очень часто при правильном уходе морские свинки живут по 12–15 лет.

К концу 2-й нед жизни у самок появляются соски.

Второй период начинается на 25-й день с момента рождения и может длиться 4–5 мес. В это время маленьких свинок рассаживают по клеткам, и они начинают кормиться самостоятельно. Зверьки быстро растут, у них уже заметны вторичные половые признаки. Животные начинают лучше координировать свои движения. По прошествии 3 мес с момента рождения самцы становятся значительно крупнее самок.

Третий период – один из самых важных в жизни свинки. На 6-й мес животное достигает максимального размера, развитие его половых органов завершается, и у зверька появляется способность к репродуктивной деятельности в течение 40 мес. В это время у свинок окончательно формируется шерстка, а зубы становятся белыми.


Соотношение между возрастом и размером тела зверька: а – новорожденный – 10 см; б – 5 нед – 19 см; в – 5 мес – 23 см; г – взрослая морская свинка – 27 см


Четвертый период может начаться на 4-й год жизни морской свинки и закончиться на 8–10-й. В это время у животного постепенно нарушаются репродуктивные и двигательные функции. Если на 4-м или 5-м году жизни у морской свинки появляется приплод, существует большая вероятность того, что он будет нежизнеспособным и малочисленным. На 5-м и 6-м году жизни течки у самок становятся редкими и нерегулярными. К 7-му году у грызунов шерстка седеет и редеет, а когти искривляются. Зубы старой свинки теряют белизну и начинают постепенно разрушаться.

На последнем году жизни мышцы и внутренние органы животного атрофируются.

Органы чувств

У морской свинки относительно маленькие уши и глаза, но хорошо развита центральная нервная система, что помогает ей быстро приспосабливаться к условиям окружающей среды.

Обоняние у морских свинок хорошо развито, но они используются его в основном для общения с другими особями в брачный период и для распознавания своей территории.

Во внутреннем ухе человека имеется два витка, в которых расположены слуховые клетки, а у морской свинки таких витков четыре. Именно поэтому зверек очень хорошо слышит и может воспринимать звуки частотой 33 Гц.

И самцы, и самки используют мочу для маркировки. Например, готовые к спариванию самцы метят мочой свое жилище, а самки, у которых нет течки, наряду с неприязненным поведением, с помощью запаха демонстрируют самцу, что не готовы к спариванию.

Если число морских свинок в одном месте превышает два, животные опознают друг друга только по запаху. Обоняние морских свинок развито приблизительно в 1000 раз сильнее, чем у человека. Так, эти грызуны улавливают даже те запахи, которые люди вообще не воспринимают. Например, они могут почувствовать присутствие в воздухе запаха нитробензола, даже если его концентрация будет в 1000 раз слабее, чем требуется для того, чтобы его ощутил человек.

На мордочке морской свинки находится множество осязательных волосков. Именно они позволяют грызунам ориентироваться на местности. Благодаря осязательным волоскам животные даже в темноте способны определить, можно проникнуть в какое-либо отверстие или нет.



Морские свинки узнают друг друга по запаху


В отличие от слуха и обоняния зрение морской свинки развито не так хорошо. Однако, благодаря расположению глаз, животные способны смотреть как вперед, так и по сторонам, не поворачивая при этом головы, что особенно важно для защиты от их естественных врагов в природе. Согласно научным исследованиям, морские свинки различают красный, желтый, зеленый и синий цвета, что играет определенную роль при выборе корма.

В том случае, когда зрение и обоняние не помогают морским свинкам распознать корм, они прибегают к помощи вкусовых рецепторов. Известно, что грызуны отдают явное предпочтение кормам с отчетливым сладковатым привкусом. Соленая и горькая пища пользуется у них гораздо меньшим спросом, однако бывают и исключения. Некоторые представители вида Cavia aperea tschudii с удовольствием поедают те продукты, которые прошли термическую обработку, или пищу со стола хозяина. Интересно, что у морских свинок существуют индивидуальные вкусовые пристрастия, т. е. разные особи в качестве лакомства часто предпочитают совершенно разную пищу.

В отличие от других грызунов морская свинка появляется на свет с хорошо развитым головным мозгом. К моменту рождения у нее заканчивается морфологическое развитие структуры коры головного мозга.

Морские свинки часто общаются звуками. Их репертуар очень богат: от бормотания, которое служит выражением удовлетворенности, воркования как знака распознавания своих и чужих до щелканья зубами, что является предостережением перед предстоящей борьбой за первенство у взрослых самцов.

Молодые морские свинки издают тонкий писк, с помощью которого они призывают мать. Интересно, что кормящие самки реагируют на призывы своих детенышей по-разному в зависимости от возраста малышей. По мере их взросления, т. е. примерно с 2 нед жизни, взрослые морские свинки все реже и реже отвечают на призывный писк детенышей, приучая таким образом свое потомство к самостоятельности. Взрослые морские свинки иногда издают хорошо понятные людям звуки, например визг при испуге.



Морская свинка, не поворачивая головы, способна смотреть как вперед, так и по сторонам