Через какое время наступает отравление крабом. Отравление морепродуктами. Некачественные продукты питания

Кальмары — популярный, вкусный и полезный морепродукт. Но к его покупке и приготовлению стоит относиться ответственно. Это позволит избежать пищевого отравления.

Отравление кальмарами сегодня не является редкостью. Многие люди в погоне за экзотическими продуктами порой не задумываются, насколько опасными могут быть дары моря. Главная отличительная черта всех морепродуктов — это их быстрая порча, которая может быть обусловлена неправильной транспортировкой или хранением. Причин отравления может быть множество. В некоторых случаях отравление происходит при употреблении кальмаров, которые находились в грязной воде. Иногда на белок кальмара проявляется аллергия.

Кальмары — популярный морепродукт

Если раньше морепродукты были дефицитом, то сегодня купить кальмары можно где угодно, польза и вред их для здоровья для некоторых людей неизвестен. Во многих супермаркетах представлены сушёные кальмары и свежие. Мясо кальмара обладает потрясающими вкусовыми качествами, что и делает его таким популярным.

По многим показателям оно богаче, чем мясо птицы, говядины и прочего. В нем содержится большое количество белков и различных витаминов. Мясо кальмаров способствует развитию мышечной массы. Поэтому его употребляют бодибилдеры и спортсмены.

Рецептов приготовления блюд с кальмарами достаточно много. Эти морепродукты варят, коптят, жарят, сушат. В пищу употребляют как тело, так и щупальца кальмаров. Некоторые люди считают, что отравиться можно только сырыми кальмарами, а от отварных вреда не будет. Это неверное суждение. Если данные морепродукты будут некачественными или приготовлены неправильно, это может привести к тяжёлому отравлению.

Вред кальмаров связан с их средой обитания. Дело в том, что в морскую воду выбрасывается множество различных токсинов. И некоторые промысловые компании в погоне за прибылью просто закрывают на это глаза. Поэтому в мясе кальмаров могут оказаться такие опасные составляющие, как, например, ртуть.

Как проверить свежесть кальмара?

Данный яд может не только вызывать серьёзное отравление, но и привести к расстройству нервной системы. Поэтому стоит внимательно относиться к вопросу приобретения данных морепродуктов. Лучше не приобретать морепродукты на стихийных рынках. В данном случае есть риск получить вред, а не пользу.

Причины отравления

  1. Истёкший срок годности. Если вы купили несвежее мясо кальмара, то велика вероятность того, что им можно отравиться. Причём последствия такого отравления будут очень тяжёлыми. Определить свежесть продуктов порой бывает не так просто, особенно если кальмары включены в состав какого-нибудь салата, заправленного ароматным соусом. Поэтому, чтобы защитить себя от отравления, стоит отказаться от употребления салатов из морепродуктов в сомнительных кафе.
  2. Сальмонеллёз. Кальмары могут быть поражены бактериями сальмонеллы. Если человек употребит в пищу заражённого кальмара, он рискует сам заболеть сальмонеллёзом. Правда, при грамотной термической обработке все бактерии погибают. Поэтому стоит тщательно проваривать или прожаривать мясо.
  3. Белковое отравление. Морепродукты являются источником ценного белка, который необходим для производства новых клеток. Но если в организм поступит слишком большое количество белка, то он просто не справится с его переработкой. Белок начнёт загнивать в пищеварительных органах, произойдёт интоксикация. Так что стоит в меру употреблять кальмаров и другие морепродукты.
  4. Негерметичная упаковка. Если при сжимании пакета с замороженным продуктом из него выходит воздух, приобретать его не следует. Также не рекомендуется покупать пластиковую тару с кальмарами, на которой видны потеки рассола. Слишком много ледяной глазури в упаковке говорит о том, что были нарушены нормы хранения.
  5. Использование красителей и иных веществ при производстве продукта также вредно для организма и может вызвать отравление.
  6. Большое наличие токсичных солей тяжёлых металлов, которые попали в морепродукты на этапе обработки.
  7. Выращивание кальмаров в не экологичном месте. При использовании в пищу продукта в данном случае может возникнуть ртутное отравление. Поэтому нужно покупать морепродукты лишь в проверенных местах.

Признаки отравления кальмарами

Признаки отравления

Обычно первые симптомы проявляются спустя несколько часов после отравления. Происходят они внезапно. Вот основные симптомы:

  • резкая боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • головокружение;
  • повышенная температура тела;
  • тёмный цвет мочи;
  • понижение давления;
  • нарушение зрения;
  • обильное слюноотделение;
  • нарушение координации движений;
  • в некоторых случаях появляются обмороки и даже приступы удушья.

Если у человека имеется аллергия на белок, то возникает привкус ацетона во рту. В дальнейшем могут появиться отёки.

Первая помощь при отравлении

При появлении первых симптомов лучше сразу же вызвать врача. Ведь важно выяснить причину отравления. Если оно вызвано вирусом или бактериями, то домашнего лечения будет мало. Но все же можно оказать и доврачебную помощь.

Как помочь при отравлении кальмарами?

Прежде всего желательно промыть желудок. Для этого требуется выпить большое количество воды, после чего надавить на корень языка, чтобы вызвать рвотный рефлекс. Желательно провести данную процедуру ни один раз. Средства от диареи и рвоты принимать ни в коем случае не стоит. Это лишь затруднит выведение из организма токсических веществ.

Пострадавшего необходимо уложить в прохладном хорошо проветриваемом помещении и организовать ему покой. Чем быстрее больному будет оказана профессиональная медицинская помощь, тем скорее наступит выздоровление. Пытаться вылечить отравление кальмарами самостоятельно не рекомендуется. Это может обернуться серьёзными последствиями для печени и других органов.

Особенно опасно также отравление для детей и беременных женщин. Если отравление лёгкое, симптомы могут исчезнуть через пару дней. На восстановление работы ЖКТ уйдет порядка двух недель. Среди последствий отравления выделяют нефрит, панкреатит, воспаление печени. В исключительных случаях вероятен даже летальный исход.

Лечение отравления

Обычно пациенту не требуется госпитализация. Решение о перемещении пострадавшего в медицинское отделение может принять только врач. В больнице оказывается необходимая помощь, дальнейшее лечение продолжается дома. Оно включает в себя следующее:

  1. Обильное питье. После диареи и рвоты водный баланс организма нарушается. Ему требуется восстановление. Пить воду нужно как можно чаще. И делать это лучше маленькими глотками.
  2. С помощью абсорбирующих препаратов снимается интоксикация. Это может быть активированный уголь и другие препараты, назначенные врачом.
  3. Рекомендуется строгая диета, которая способна поддержать силы человека. Ведь при отравлении обычно отсутствует аппетит.

Больному требуется покой и соответствующий уход. Если интоксикация тяжёлая, то лечение проводят в условиях стационара.

Выбор кальмаров и других морепродуктов

Профилактика отравления

Для того чтобы не отравиться кальмарами, следует соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Приобретайте продукцию только в проверенных местах. Если упаковка кальмаров рваная или деформированная, это свидетельствует о многократной заморозке. Лучше отказаться от покупки.
  2. Не стоит употреблять в пищу сырые морепродукты. Они должны быть сушёные, копчёные или варёные.
  3. Не приобретайте продукты, у которых истёк срок годности или не просматривается маркировка.
  4. Если вы увидели слишком низкую цену на кальмары, лучше отказаться от покупки.
  5. Стоит с осторожностью относиться к продуктам, которые приготовлены с большим количеством маринада и специй. Неправильно приготовленный копчёный кальмар может принести вред организму.
  6. Рекомендуется употреблять кальмаров в пищу сразу же после приготовления. Не храните их долго в холодильнике.
  7. Соблюдайте технологию приготовления. Получить отравление можно и от качественных варёных кальмаров, если они были приготовлены неправильно.

Соблюдая такие нехитрые правила, можно защитить здоровье свое и своих близких.

Видео

Посмотрите видео о реальном случае отравления людей морепродуктами.

Обогащение рациона питания дарами моря иногда вызывает отравление морепродуктами, а зная симптомы и через сколько проявляется интоксикация, возможно своевременное оказание помощи пострадавшему. К морепродуктам относится всё съедобное, добытое из недр мирового океана. Исключение составляет рыба, а также морские млекопитающие.

Ценность морепродуктов заключается в высоком содержании белка, полинасыщенных жирных кислот, йода, витамина D в сочетании с изысканными вкусовыми качествами и низкой калорийностью (60-120 ккал/100 г продукта). Они продаются в магазинах замороженными и включаются в ресторанное меню как деликатесные блюда. Однако несоблюдение норм хранения и нарушение технологии приготовления часто являются причинами пищевого отравления.

Причины отравления морепродуктами

При покупке морепродуктов оценить их степень свежести бывает тяжело: продукт либо заморожен, поскольку подвергается многочасовой транспортировке, либо законсервирован. Незнание того, как выглядит морепродукт в свежем виде, не позволяет идентифицировать его непригодность к употреблению.

Основными причинами отравления при потреблении морепродуктов являются:

  1. Истечение срока годности – наиболее часто распространенная причина пищевых отравлений морепродуктами.
  2. Несоответствующее хранение. Герметизация при хранении продуктов блокирует размножение микроорганизмов, вызывающих их порчу. Однако в безвоздушной среде могут размножаться микробы-анаэробы, к которым относится возбудитель ботулизма. При нарушении герметичности упаковки количество бактерий увеличивается. На это могут указывать пузырьки кислорода на продукте, подтекание рассола из упаковки. На деликатесе, который неоднократно замораживается и размораживается, содержится толстый слой льда.
  3. Токсины в морепродуктах. В мировом океане есть водоросли, вырабатывающие нейротоксин – домоевую кислоту. Он накапливается мидиями и моллюсками, а попадая в организм человека, оказывает негативное влияние на работу почек, мозга. Самый высокий уровень контроля качества проходят морепродукты Норвежского производства.
  4. Употребление блюд из испорченных морепродуктов.
  5. Чрезмерное употребление белковой пищи.
  6. Наличие возбудителей бактериальной инфекции: вибрионов, сальмонелл, стрептококков, кампилобактеров. Моллюски употребляются сырыми или подверженными минимальной термический обработке, поэтому болезнетворные микроорганизмы в их тканях остаются жизнеспособными, попадают в организм человека, и вызывают симптомы интоксикации.

Несмотря на то что ассортимент морепродуктов насчитывает более 2,5 тыс. наименований, некоторые из них пользуются наибольшей популярностью.

Разновидности

Наиболее часто причинами отравления являются:

  • Мидии. Их мясо – это белок, богатый полинасыщенными жирными кислотами; микроэлементами: цинком, йодом, кобальтом, медью; витаминами группы В, а также Е, D. У людей, которые регулярно употребляют мясо мидий, снижается риск возникновения рака, артрита, заболеваний, связанных со снижением иммунитета. Приготовленные на шпажках мидии проходят термообработку, поэтому несут меньшую угрозу отравления. Однако чрезмерное употребление продукта может негативно сказаться на здоровье. Являясь органическими водными фильтрами, они пропускают через себя до 80 л воды, накапливая яд – сакситоксин. Он препятствует поступлению нервных импульсов в мышцы, вызывая их паралич. Опасность представляют сырые моллюски. Если мидии имеют неприятный запах, их раковины надломлены, имеют белый налёт, от покупки стоит отказаться.
  • Устрицы. Этот изысканный деликатес богат содержанием полинасыщенных жирных кислот, железа, цинка, меди, витаминов группы В, аминокислот, стимулирующих синтез сексуальных гормонов. При употреблении сырых устриц увеличивается риск появления симптомов отравления морепродуктом. Необходимо выбирать продукт только с плотно закрытой створкой. Малейшая щель означает, что продукт непригоден к употреблению. Если прикосновение к тёмному краю моллюска вызывает его движение – устрица жива, а если неподвижна – мертва и не годится к употреблению.
  • Морские гребешки. Продукт отличается высоким содержанием магния, йода, фосфора, цинка, кальция, витамина В12 и РР. Мясо моллюска полезно при нарушении работы желудка, атеросклерозе, нарушении потенции. Чаще его жарят, тушат, запекают, реже – употребляют сырым. Свежий продукт должен пахнуть морем и иметь розовато-кремовый или сероватый оттенок. Сырыми можно есть только живые гребешки, иначе не избежать отравления. Замороженные гребешки годны к приготовлению на протяжении 3 месяцев, живые – до 3 суток при условии хранения в контейнере со льдом.
  • Крабы ценятся за высокое содержание витаминов группы В, меди. Мясо краба рекомендуется включать в рацион питания при анемии, болезнях сердца, ухудшении зрения. Отравление мясом краба возможно при употреблении просроченного продукта, нарушении правил хранения и транспортировки, недостаточной термообработке. Если он рос в загрязнённых отходами водах, можно отравиться соединениями ртути. Крабы лучше покупать живыми. Их срок хранения в охлаждённом виде – до 1,5 суток.
  • Креветки – лидер по содержанию йода и меди, поэтому их употребление показано при заболеваниях щитовидной железы. Кальций и калий укрепляет сердечную мышцу, цинк нормализует выработку половых гормонов, а сера благотворно влияет на состояние кожи, ногтей. Несмотря на полезные свойства, употребление креветок может спровоцировать отравление мышьяком. Их выращивание в искусственной среде проводится с применением стимуляторов роста и антибиотиков, вызывающих развитие анемии, рака.
  • Кальмар. Благодаря высокому содержанию калия, мясо кальмара полезно употреблять для профилактики болезней сердечной мышцы. Помимо витаминов и микроэлементов, кальмары содержат аргинин и лизин, что делает их желаемым продуктом в рационе детей и людей с ослабленным иммунитетом. Чтобы не отравиться кальмаром, необходимо оценивать при покупке внешний вид тушки. Цвет кожи свежего продукта розовый, фиолетовый или коричневый, мясо белое. Рекомендуется их покупать в не очищенном виде. Сколько хранился кальмар можно узнать при его приготовлении: моллюск, размороженный и замороженный неоднократно, пенится во время варки, издаёт неприятный запах, горький на вкус.
  • Осьминог. В 100 г продукта содержится до 350 мг полезных веществ, однако потребление осьминога менее распространено по причине дороговизны продукта. Отравление им возможно при нарушении технологии приготовления или использовании продукта, выращенного в неблагоприятных экологических условиях, способствующих накоплению в мясе ртутных соединений.
  • Красные и бурые водоросли, ламинарии. Морские водоросли рекомендуется употреблять для предупреждения развития онкозаболеваний, при болезнях, связанных с недостаточной активностью работы щитовидной железы. Опасность может представлять чрезмерное употребление водорослей людьми, имеющими аллергию на морепродукты.

Вне зависимости от вида морепродукта, первые признаки попадания в желудок некачественной пищи могут проявиться уже спустя 30-40 минут.

Признаки отравления и оказание первой помощи

На отравление морепродуктами указывают следующие симптомы:

  1. Ощущение тошноты, рвота, резкое головокружение.
  2. Спазмы в области желудка, кишечника, метеоризм. Частые позывы к дефекации, жидкий стул.
  3. Резкое повышение температуры тела выше 38 градусов, сопровождающееся снижением артериального давления.
  4. Снижение количества выделяемой мочи, её темный цвет.
  5. При аллергической реакции на белок появляется запах ацетона изо рта, отёки.

В случае появления признаков отравления морепродуктами, рекомендуется принять меры по устранению неприятных симптомов:

  • Провести процедуру промывания желудка. Если рвота происходит непроизвольно – пить больше негазированной воды, отвара шиповника, ромашки. В противном случае – вызвать рвоту. Полезно промывание желудка раствором перманганата калия. Достаточно добавить в стакан воды 1 кристалл марганцовки (желательно его тоже сначала растворить в 1 ст. л. воды).
  • При отсутствии позывов к дефекации приять Магния сульфат. В случае диареи не рекомендуется принимать Лоперамид или Тетрациклин первые 24 часа после отравления для ускорения выхода токсинов из организма.
  • Пить адсорбирующие препараты согласно инструкции к применению (Энтеросгель, Полисорб, Смекту, активированный уголь).
  • Пить больше жидкости для предупреждения обезвоживания организма. С этой целью принимать солевые растворы типа Регидрона, Нормогидрона. Снизить спазмы желудка помогут напитки с добавлением лимона, мяты, корицы.

В качестве народных средств борьбы с отравлением можно использовать смесь из нескольких капель сока имбиря или листьев базилика с 1 ч. л. мёда, отвар из семян тмина, напиток из стакана воды и 1 ст. л. яблочного уксуса.

Если на фоне приёма препаратов улучшение не наступает, рвота и диарея не проходят, количество мочи снижается, температура не падает, и появляются признаки спутанности сознания, необходимо вызвать скорую помощь.

Видео: отравление морепродуктами.

Реабилитация

Первые сутки после отравления не рекомендуется употреблять пищу. Процесс восстановления может занять от 2 до 14 дней, в этот период необходима щадящая диета, предполагающая отказ от многих продуктов: жирных, острых, приготовленных с помощью жарки.

Первые два дня после устранения симптомов отравления рекомендуется кушать вязкие разваренные каши, бульоны из нежирных сортов мяса, бананы, яблоки, запеченные с мёдом, сухари. Для поднятия иммунитета можно пить компот из сухофруктов, отвар шиповника. Затем можно добавлять в рацион кисломолочные продукты, измельчённое мясо.

Впоследствии следует более внимательно относиться к потреблению морепродуктов, соблюдая правила:

  1. Отказаться от употребления морепродукта при наличии пищевой аллергии на какой-либо компонент, входящий в его состав.
  2. Покупать деликатесы только в местах, где пища гарантировано проходит санитарный контроль.
  3. Обращать внимание на внешний вид и запах продукта.
  4. Интересоваться, сколько можно хранить размороженный или свежий продукт, проверять целостность упаковки.

Внимательное отношение к качеству морепродуктов исключит риск отравления, и тогда их потребление принесёт только пользу.

Многие любят изысканную пищу, и морепродукты можно смело причислить к популярным деликатесам. Коктейль из устриц, мидий, креветок, крабов и осьминогов запомнится надолго, но не всегда утонченным вкусом. Отравление морепродуктами случается часто, что связано с нарушением норм хранения и транспортировки экзотических блюд издалека. Из-за большой популярности и ценовой доступности кальмаров и креветок подавляющее число отравлений приходится именно на эти продукты. Если после приема незначительного количества деликатесов начинается недомогание, следует немедленно обратиться к врачу.

Отравления бактериальной природы шифруются по МКБ 10 кодом А05. Из-за недостаточной обработки или нарушения сроков хранения в морепродуктах размножаются патогенные микроорганизмы. Наибольшую опасность представляет палочка ботулизма (A05.1) и вибрионы (A05.3).

Причины

Спровоцировать интоксикацию может нарушение норм санитарии. Правилами безопасности пренебрегают заведения быстрого питания на морских побережьях, а также односезонные суши-бары. Здесь могут быть использованы морепродукты с истекшим сроком годности и низкокачественные ингредиенты.

Пищевые отравления продуктами возникают и по другим причинам:

  • склонность к аллергии – дары моря относятся к сильным аллергенам. Причиной интоксикации в этом случае выступают не сами продукты, а активные компоненты, воздействующие на гистаминовые рецепторы. В этом случае возникают не только дерматологические проявления аллергии, но и характерные признаки отравления: диарея, тошнота, недомогание;
  • переедание – , в том числе морепродуктами, возникает при употреблении больших порций. Белок тяжело усваивается организмом и вызывает тяжесть в животе. Особенно трудно переваривается мясо крабов, осьминогов и омаров;
  • токсины в продуктах – отравление кальмарами возникает при высоком содержании . Креветки накапливают химикаты, используемые для активного роста. Омары и крабы бывают заражены кишечной палочкой. Они также накапливают и токсины.

Выделяют потенциально опасные морепродукты, которые являются токсичными по своей природе. Это некоторые виды рыб и моллюсков. Причины отравлений кроются в неправильном приготовлении этих продуктов.

Отравиться можно не только дарами моря, но и другими составляющими приготовленного блюда: соусами, специями. Острые и пахнущие приправы часто используются с целью замаскировать запах порчи. Употребление морепродуктов с большим количеством специй всегда вызывает вопросы. Если в приготовленной продукции много дополнительных ингредиентов, а дары моря практически не определяются на вкус, то не стоит рисковать и есть сомнительную пищу.

Симптомы

Медицинская помощь требуется, если после употребления моллюсков, головоногих в частности, развиваются признаки белкового отравления: темная моча, головная боль, запах ацетона изо рта, повышение температуры тела. Одним из популярных продуктов считаются креветки. Если они несвежие, то возникают характерные симптомы отравления морепродуктами:

  • урчание в животе, диарея и рвота;
  • слабость и апатия;
  • неврологические расстройства;
  • боли в эпигастральной области.

В тяжелых случаях появляется тахикардия, падает артериальное давление, развиваются состояния, опасные для жизни. Через сколько времени проявляются признаки интоксикации, зависит от порции морского коктейля. Если в пищу попали испорченные и , то симптоматика даст о себе знать в течение часа.

При наличии других вещества в морепродуктах – токсинов, антибиотиков, тяжелых металлов – проявления могут отличаться. Возникают цианоз носогубного треугольника, тремор конечностей и другие специфические симптомы.

Первая помощь

После употребления просроченных продуктов животного происхождения требуется срочное очищение организма. Для этого проводят промывание желудка и очистительную клизму, если нет поноса. Во всех случаях отравления желудок промывают обычной водой или слабым солевым раствором. Можно развести в большом количестве воды немного марганцовки до бледно-розового цвета. Выпить не менее полутора литров жидкости и затем .

Первая помощь пострадавшему при отравлении морепродуктами включает:

  • прием сорбентов – помогут любые препараты с очищающим действием – активированный уголь, «Энтеросгель», «Смекта», «Полисорб»;
  • регидратационную терапию – для восполнения водно-электролитного баланса дают глюкозо-солевой раствор домашнего приготовления либо аптечный препарат «Регидрон»;
  • симптоматическую терапию – при повышении температуры выше 38ᵒС дают «Парацетамол», при неконтролируемой рвоте пьют «Церукал», в случае спазма и боли выручит «Но-шпа».

Если экзотическими продуктами отравились дети либо беременная женщина, необходимо обратиться к врачу. Быстрая медицинская помощь требуется в случае появления следов крови в рвотных и каловых массах, при предобморочных состояниях и тахикардии.

Лечение

Симптомы и лечение всегда взаимосвязаны, поэтому лечить интоксикацию необходимо, опираясь на состояние отравившегося. Для выведения токсинов из организма проводят промывание зондом, назначают капельницы с глюкозой, вводят антибиотики при наличии бактериальной инфекции. При подозрении на палочку ботулизма ставят противоботулиническую сыворотку.

В случае сильного отравления пациента держат в больнице до стабилизации состояния. Если проблема вызвана переизбытком белка, назначают препараты для улучшения ферментации. Одновременно разгружают желудок, для этого необходимо придерживаться облегченной диеты с минимальным содержанием белка. Дальнейшее лечение отравления подразумевает прием гепатопротекторов по необходимости, витаминотерапию.

Осложнения и последствия

При отсутствии своевременной медицинской помощи состояние отравившегося может резко ухудшиться. Если отравление происходит по причине заражением ботулотоксином, то не исключены коматозные состояния с последующим летальным исходом.

Пищевые отравления становятся причиной таких заболеваний, как:

  • острый и хронический панкреатит;
  • воспаление печени;
  • почечная недостаточность;
  • патологии желчного пузыря.

Из-за сильного обезвоживания организма по причине поноса и рвоты развивается истощение, возникают нарушения неврологического характера, ухудшается мозговая деятельность.

Не менее опасны состояния, вызванные аллергическими реакциями. В этом случае может развиться отек Квинке либо анафилактический шок. Эти патологии чреваты летальным исходом. Особенно опасны быстроразвивающиеся отеки для беременных женщин и детей первых лет жизни.

Профилактика

Избежать отравления удастся, если следить за тем, что употреблять в пищу. Не рекомендуется брать мидии и устрицы на вес. Лучше всего покупать товар в вакуумной упаковке. Обязательно проверяют срок годности морепродуктов. Недобросовестные производители заклеивают первоначальную дату дополнительными этикетками, вводя покупателя в заблуждение.

Качественная продукция не может стоить очень дешево. Низкая цена говорит о том, что товар просрочен и нуждается в быстрой реализации. Лучше несколько раз перепроверить качество товара, чем рисковать собственным здоровьем.

Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобное отравление и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.

Морепродукты относятся к еде категории люкс: они недешевы, вкусны, сытны и богаты ценными веществами. Можно купить замороженные полуфабрикаты в магазине и приготовить их дома либо заказать готовое блюдо в ресторане. Отравление морепродуктами сегодня не редкость, потому что в погоне за наслаждением любимым салатом с креветками или супом из мидий люди порой не задумываются, какую опасность могут таить дары моря.

Как происходит отравление

Человек может отравиться морепродуктами по трем причинам.

Истекший срок годности

Самая распространенная причина – несвежесть продуктов. Если дары моря оказываются протухшими, их употребление может вызвать тяжелейшее пищевое отравление. Определить несвежесть морепродуктов иногда бывает сложно, особенно если креветки или кальмары входят в состав салата, приправленного пикантным соусом.

Сальмонеллез

Если морской обитатель был заражен бактериями сальмонеллы, то человек, употребивший такой продукт в пищу, тоже рискует заболеть сальмонеллезом. Если морепродукты были подвержены правильной тепловой обработке, то возбудитель инфекции может погибнуть. Поэтому не рекомендуется употреблять дары моря в свежем виде. Они должны быть отварены или пожарены.

Белковое отравление

Морепродукты – источник белка, который важен и полезен для строительства новых клеток. Но если в организме будет избыток этого ценного вещества, то ЖКТ рискует не справиться с его перевариванием. В результате белок быстро загнивает, и начинается интоксикация. Результат – белковое отравление. Поэтому употреблять морепродуктами не следует.

Отравление конкретным морепродуктом

Рассмотрим несколько видов отравлений, в зависимости от того или иного обитателя моря, употребленного человеком в пищу.

Это разновидности моллюсков, заключенных в двустворчатые раковины. Их мясо богато фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами и полезными микроэлементами. Но из-за особого образа жизни этих морских животных, они нередко оказываются вредными для организма человека.

Дело в том, что морская вода, которую они пропускают через себя и таким образом фильтруют, может содержать частички ядовитых водорослей. Сама устрица или мидия при этом не заражается, но становится носителем опасного яда.

Отравление устрицами и мидиями часто случается из-за употребления этих деликатесов в сыром виде. Распознать зараженного моллюска по внешнему виду невозможно. Определить, ядовитый морепродукт или нет, можно путем специальных исследований. Но ни один ресторан не будет прогонять продукцию поставщиков через лабораторию, поэтому риск отравиться мидиями и устрицами составляет 50 на 50.

Креветки

Еще один популярный морепродукт, относящийся к деликатесам. Креветки богаты кальцием и белком и при этом имеют низкую калорийность, поэтому они так любимы теми, кто следит за фигурой.

Отравиться креветками можно не только по причине их зараженности либо при употреблении в пищу продукта с нарушенной технологией хранения.

При искусственном выращивании креветок в воду добавляются химикаты и антибиотики, которые призваны уничтожать вирусы и бактерии. Морепродукты пропитываются этими веществами, а затем попадают на стол к человеку. Как результат – химическое отравление.

Кальмар – моллюск из отряда головоногих. Не только полезен, но и имеет оригинальный вкус. Его мясо сытное, но легко усваивающееся, а содержание ценных элементов в несколько раз больше, чем в куре или индейке. Кальмары употребляются в вареном и сушеном виде.

Опасность кальмаров заключается в том, что, если они выловлены в неэкологическом месте, то при употреблении в пищу могут вызывать тяжелые ртутные отравления. Поэтому не рекомендуется покупать этот морепродукт в сомнительных местах. У некоторых людей встречается аллергия на мясо кальмаров.

Те же головоногие моллюски, но выглядят несколько иначе: у них ярко выраженный головной отдел и восемь щупальцев. По вкусу и полезным качествам осьминоги схожи с кальмарами, но их едят реже по причине более высокой дороговизны.

Отравление мясом осьминога чаще всего происходит по причине неправильной подготовки морепродукта и его термической обработки. Важно тщательно промыть тушку и щупальца проточной водой, очистить их от слизи, вырезать чернильный мешочек и потом отварить.

Если грамотно приготовить этот морепродукт, получится полезное и вкусное диетическое блюдо. В противном случае мясо осьминога не только будет жестким, но и опасным для здоровья.

Крабы и омары

Мясо этих двух животных – это не только приятный и необычный вкус, но и кладезь полезных элементов и витаминов (B1-B3, B5, B6, PP, A, калий). Омары (или лобстеры) внешне похожи на речных раков, но по вкусовым качествам во многом их превосходят. Из омаров готовят различные блюда: супы, суфле, муссы.

Это интересно: Крабовые палочки, которые продаются в любом магазине и по цене доступны всем, не содержат настоящего мяса краба. Это суррогат, приготовленный из рыбного белка, крахмала и других добавок.

Отравиться мясом крабов или омаров можно из-за кишечной палочки или большого количества метилртути. В Китае известен случай массового отравления лобстерами, пойманными в неэкологическом месте.

Симптомы отравления морепродуктами

Независимо от вида морского обитателя, употребленного в пищу, признаки интоксикации будут схожи:

  • головокружение, тошнота и рвота, начинающиеся спустя 30-40 минут после еды;
  • резкая боль в животе, вздутие и диарея – открывается через час-полтора;
  • повышение температуры тела: так организм реагирует на тяжелое пищевое отравление.

Если у человека была аллергия на белок, то основным симптомом белкового отравления будет запах ацетона изо рта, вызванный нарушением обмена веществ. В тяжелом состоянии у человека может измениться цвет мочи – она становится более темной. Аппетит отсутствует.

Меры первой помощи