Апельсиновый кекс. Смесь для выпечки русский продукт кекс апельсиновый - «быстро, вкусно и дешево! апельсиновый кекс печем дома без лишних заморочек. пошаговый рецепт и наглядные фото» Апельсиновый пирог кекс

Для всех поклонников цитрусовой выпечки этот апельсиновый кекс станет настоящей находкой. Я уже давно собиралась приготовить что-то подобное, но подходящий рецепт все никак не встречался на моем кулинарном пути. Поэтому я совместила несколько рецептов в один, потому как хотелось побольше апельсинового сока в рецепте, и поменьше сливочного масла (лишние калории нам ни к чему).

Первая тестовая версия апельсинового кекса получилась настолько удачной, и кекс быстро съели, что в следующий раз я увеличила пропорции продуктов вдвое. Нижеприведенные ингредиенты уже с учетом перерасчета, поэтому кекс можно печь в большой форме.

Апельсиновый кекс получается с нежной структурой, с тонким апельсиновым ароматом, и приятным цитрусовым послевкусием. А цвет… ах какой же солнечный и красивый цвет у кекса, благодаря цедре и апельсиновому соку – настоящий лучик солнца серой холодной зимой! Даже сердца искушенных гурманов растают от такой утонченной цитрусовой выпечки.

Кроме того, готовится апельсиновый кекс очень быстро, из доступных ингредиентов, и самое трудоемкое – это подготовка продуктов. К стати, этот рецепт подходит для мультиварки. Кекс нужно готовить в режиме «выпечка».

Итак, если вы еще не передумали, тогда приступим!

Ингредиенты:

  • Апельсиновый сок 400 мл (4 апельсина)
  • Апельсиновая цедра из 4-х апельсинов
  • Сливочное масло 200 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Мука 400 грамм
  • Яйца 4 шт.
  • Разрыхлитель 2 ч.л.
  • Сахарная пудра 2 ч.л.

Как приготовить апельсиновый кекс:

Первым делом снимаем с апельсинов цедру, с помощью мелкой терки.

Из апельсинов без цедры уже можно давить сок. Поскольку для рецепта требуется достаточно большое количество сока (400 мл.), я воспользовалась соковыжималкой для цитрусовых, но можно давить руками. Если вы давите сок руками, не забудьте его перед добавлением в тесто процедить.

В миску где будем замешивать тесто для кекса, вбиваем яйца, и добавляем сахар.

Все взбиваем миксером.

Для рецепта нужно размягчённое сливочное масло, поэтому заранее достаньте продукт из холодильника. Если забыли – воспользуйтесь духовкой, или микроволновкой.

Добавляем в яичную смесь сливочное масло, цедру с апельсинов, и вливаем сок. И снова взбиваем все миксером.

И последний раз взбиваем миксером. Получается тесто консистенции густой сметаны, без комочков.

Для апельсинового кекса лучше всего использовать высокие формы, чтобы в готовом виде кекс получится высоким и красивым. Форму для выпечки смазываем растительным маслом, и присыпаем мукой. Так кекс никогда не пристанет к стенкам формы, и вы вытащите его без особых усилий.

Выкладываем тесто в форму, и отправляем наш будущий апельсиновый кекс в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут до готовности.

Проверяем готовность кекса спичкой, или зубочисткой. За время выпечки кекс немного поднимется, но не стоит ожидать чего-то большего, как в случае с бисквитом, или дрожжевым тестом. Все-таки здесь много влажных ингредиентов, таких как сок и сливочное масло, поэтому апельсиновый кекс подрастет совсем чуть-чуть. Учитывайте это, когда будете выбирать форму для выпечки.

Достаем кекс из духовки, и даем полностью остыть.

Выпечка с добавлением цитрусовых фруктов отличается особенным ароматом. Сегодня предлагаем приготовить апельсиновый кекс. Хороший вариант опробовать этот рецепт в субботнее или воскресное утро, тогда ваши домашние проснуться от невероятно вкусного апельсинового аромата.

Кекс с апельсином – это отличный вариант для семейного завтрака. И выглядит на фото выпечка очень аппетитно. В этом случае его вкус и аромат отлично дополнят чашечка горячего чая или кофе. Рецепт очень простой, на приготовление не уйдет больше 40 минут.

В рецепт этого ароматного десерта входят такие ингредиенты: 3 яйца, 250 мл апельсинового сока, цедра одного апельсина, 100 гр сливочного масла, 1 чайная ложка ванильного сахара, 2 стакана муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 стакан сахара, полстакана коричневого сахара (необязательно, если нет, можно заменить белым).

Если перед тем, как непосредственно замешивать тесто под апельсиновый кекс, подготовить продукты, то процесс готовки займет еще меньше времени. И еще несколько секретов, которые помогут вашему кексу, получится вкусным и красивым как на фото.

Итак, за некоторое время до готовки выньте из холодильника заранее масло и яйца, желательно, чтобы эти продукты были комнатной температуры, от этого будет зависеть качество теста. Яйца можно специально погреть в теплой воде, только следите за тем, чтобы она не вскипела, а яйца не сварились. Сливочное масло можно разморозить при помощи микроволновки. Также включите заранее духовку, чтобы она прогрелась.

Тесто

Теперь можно и тесто замесить. Сначала в глубокой удобной посуде взбейте яйца. Миксером или венчиком. Потом к взбитым яйцам добавьте сахара, белый и коричневый. Коричневый сахар отлично подчеркнет цитрусовый вкус, рецепты, где есть цитрусовые, часто содержат и этот сахар.

Яйца с сахаром взбивайте около пяти минут до состояния пены, как на фото. Потом вылейте туда апельсиновый сок, перемешайте.

Натрите цедру апельсина на терке и также добавьте в тесто. Затем туда же пойдет подтаявшее сливочное масло.

В отдельной посуде перемешиваем муку, разрыхлитель и ванилин. Вместо разрыхлителя можно использовать гашенную соду, гасить ее лучше лимонным соком, а не уксусом. Эту смесь добавляем к яичной смеси и взбиваем все миксером или ложкой.

Не волнуйтесь, если тесто вышло довольно жидкое. Это потому что рецепт содержит апельсиновый сок. Но при выпекании сок успешно впитается мукой, а кекс получится нежной консистенции.

Форму, в которой будете выпекать застелите пергаментной бумагой, затем залейте туда тесто и отправьте десерт в разогретую духовку выпекаться примерно полчаса при 180 градусах.

Насколько готов апельсиновый кекс проверяйте при помощи зубочистки или спички, проткните ею бисквит, если зубочистка осталась после этого чистая, значит он готов.

Украшение выпечки

На фото такая выпечка смотрится особенно аппетитно, если посыпать ее сверху сахарной пудрой. Также этот рецепт может обрести шоколадный вкус, если вы польете выпечку сверху шоколадной глазурью. Чтобы ее приготовить просто растопите в сотейнике небольшое количество сливочного масла и добавьте к нему какао-порошок. А если вы хотите превратить апельсиновый кекс в настоящее праздничное блюдо, тогда есть смысл украсить его кремом и буквально чуть-чуть положить сверху крема апельсиновой цедры. Согласитесь, фото такого десерта пробуждает аппетит.

Рецепт крема очень прост: возьмите три яйца, отделите белки от желтков, белки и 200гр сахара отправьте в сотейник и варите крем на медленном огне в течение 30 минут. На последних пяти минутах добавьте в крем щепотку соли и начните взбивать миксером. Сначала медленно, потом сильнее, до появления пышной массы.

Из пергаментной бумаги сверните «кондитерский шприц», наполните его кремом и украсьте кекс! Такой апельсиновый кекс и на фото, и в реальности смотрится неотразимо!

Видео-рецепт апельсинового кекса

Апельсины - ярко-оранжевые ароматные плоды с приятным кисло-сладким привкусом. Несмотря на то, что их не выращивают в наших широтах, они уже давно не считаются экзотикой. Отечественные хозяйки с удовольствием готовят из них варенье, фруктовые салаты, напитки и даже домашнюю выпечку. В сегодняшней публикации рассмотрено несколько оригинальных рецептов апельсинового кекса.

Вариант с кефиром

Эта вкусная выпечка с ярко выраженным цитрусовым ароматом напоминает нам о зимних праздниках. Она получается очень легкой и воздушной, а для ее приготовления необходимы только бюджетные ингредиенты. Перед началом процесса посмотрите, есть ли у вас под рукой:

  • 100 миллилитров кефира.
  • Стакан сахара.
  • Половина стандартной пачки сливочного масла.
  • 2 сырых куриных яйца.
  • 240 грамм пшеничной хлебопекарной муки.
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя.
  • Апельсин.
  • 160 грамм сахарной пудры.
  • Ванилин и кондитерская посыпка.

Данный рецепт апельсинового кекса отличается максимальной простотой. Потому его легко освоит любой новичок, далекий от всего, что связано с приготовлением пищи. Яйца соединяют с сахаром и интенсивно взбивают в пышную пену. Затем к ним добавляют мягкое масло, цитрусовую цедру, свежий кефир, 3 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока, ванилин, разрыхлитель и муку. Все хорошенечко перемешивают и выкладывают в подготовленную форму. Пекут кекс с апельсиновой цедрой, рецепт которого рассмотрен чуть выше, при 180 градусах. Как только он будет полностью готов, его остужают, поливают глазурью, сваренной из 3 ст. л. цитрусового сока и сахарной пудры, и украшают кондитерской посыпкой.

Вариант с коньяком и изюмом

Этот вкусный низкокалорийный десерт готовится из простых и легкодоступных ингредиентов. Значит, для его выпекания вам не потребуется больших финансовых затрат. В данном случае у вас под рукой должны быть:

  • ½ стакана изюма.
  • 1 ст. л. хорошего коньяка.
  • ¾ стакана сахара.
  • Апельсин.
  • ½ стакана пшеничной высокосортной муки.
  • 3 свежих куриных яйца.
  • 1 ст. л. сахарной пудры.
  • Щепотка ванилина.

Этот рецепт апельсинового кекса позволяет испечь потрясающий десерт с пористой, чуть влажноватой структурой. Начинать его воспроизведение нужно с обработки цитрусового. Его моют, помещают в подходящую кастрюльку, заливают фильтрованной водой, проваривают в течение пяти минут и остужают. Подготовленный таким способом фрукт разрезают на несколько частей, освобождают от косточек, измельчают и соединяют с желтками, перетертыми с сахаром. В полученную массу вводят разрыхлитель, ванилин, муку, взбитые яичные белки и изюм, предварительно замоченный в коньяке. Готовое тесто выкладывают в форму и пекут при 180 градусах до сухой зубочистки. Подрумянившийся десерт остужают и обсыпают сладкой пудрой.

Вариант с маргарином и курагой

Любителям нежной домашней выпечки советуем обратить внимание на еще один несложный рецепт апельсинового кекса. В мультиварке получается потрясающе вкусный и ароматный десерт, от которого не откажутся даже самые придирчивые едоки. Для приготовления подобного лакомства вам понадобятся:

  • 150 грамм мягкого маргарина.
  • 4 яйца.
  • 150 грамм мелкого сахара.
  • 1 ст. л. цитрусовой цедры.
  • 300 грамм высокосортной пшеничной муки.
  • Сок, отжатый из половинки апельсина.
  • 10 грамм разрыхлителя.
  • 10 шт. кураги.

Растопленный маргарин перетирают с сахаром, яйцами, цитрусовой цедрой и апельсиновым соком. Туда же отправляют нарезанную кусочками курагу, разрыхлитель и муку. Все хорошенечко вымешивают, выкладывают в промасленную мультиварку и готовят в режиме “Выпечка” на протяжении пятидесяти минут.

Вариант со сметаной и орехами

По нижеизложенной методике можно испечь на редкость вкусный и мягкий апельсиновый кекс в духовке. Рецепт его приготовления предусматривает использование определенного набора ингредиентов, в числе которых:

  • 4 яйца.
  • Цедра одного апельсина.
  • 200 грамм сахара.
  • Цедра, снятая с одного лимона.
  • 8 грамм разрыхлителя.
  • 2 ст. л. свежей сметаны.
  • 400 грамм белой пшеничной муки.
  • Сок половины апельсина.
  • 100 грамм хорошего маргарина.
  • Плитка горького шоколада.
  • 70 грамм грецких орехов.
  • Щепотка соли.

В глубокой чистой посудине соединяют яйца, сахар, цитрусовую цедру и апельсиновый сок. Туда же добавляют соль, сметану, растопленный маргарин, измельченные орехи, муку и разрыхлитель. Все это перекладывают в промасленную форму и выпекают при 170 градусах на протяжении сорока минут. Готовый кекс слегка остужают и поливают расплавленным шоколадом.

Вариант с творогом и морковью

Этот рецепт апельсинового кекса, с фото которого можно ознакомиться в данной публикации, позволяет быстро приготовить нежную выпечку с приятным, чуть кисловатым вкусом и отлично выраженным ароматом. Для его воспроизведения вам потребуются:

  • 350 грамм высокосортной пшеничной муки.
  • 2 свежих куриных яйца.
  • 150 грамм прессованного жирного творога.
  • 150 грамм мелкого сахара.
  • 1 ч. л. порошкоподобной корицы.
  • Пакетик разрыхлителя.
  • ¼ ч. л. молотого мускатного ореха.
  • 3/4 стандартной пачки сливочного масла.
  • Крупная сочная морковка.
  • Пакетик ванилина.

Творог соединяют с яйцами и сахаром. В образовавшуюся массу добавляют корицу, ванилин, мускат, разрыхлитель, муку, цитрусовую цедру, тертую морковку и апельсиновый сок. Готовое тесто выкладывают в жаропрочную форму и помещают в духовой шкаф. Пекут изделие при 190 градусах в течение сорока минут.

Шоколадно-апельсиновый кекс: рецепт пошагово

Этот роскошный и на редкость вкусный десерт можно спокойно подавать не только к семейному обеду, но и к романтическому ужину. Для его выпекания вам понадобятся:

  • 100 миллилитров пастеризованного молока.
  • 120 грамм крестьянского сливочного масла.
  • 100 миллилитров апельсинового сока.
  • 100 грамм какао в порошке.
  • 50 миллилитров любого рафинированного постного масла.
  • 300 грамм белой пшеничной муки.
  • 2 сырых куриных яйца.
  • 100 грамм мелкого сахара.
  • 2 ст. л. потертой апельсиновой цедры.
  • По пакетику разрыхлителя и ванилина.

Для создания глазури у вас в доме обязательно должны найтись:

  • 100 грамм несоленого сливочного масла.
  • Плитка горького шоколада.
  • Сахар (по вкусу).
  • Цитрусовая цедра и цукаты (для декора).

Шаг №1. В сотейнике соединяют какао, ароматизаторы, сливочное и постное масло.

Шаг №2. Все это доводят до кипения, а затем смешивают с апельсиновым соком, сахаром и солью.

Шаг №3. Получившуюся массу остужают до комнатной температуры и соединяют с разрыхлителем, мукой, подогретым молоком и яйцами.

Шаг №4. Готовое тесто выкладывают в форму и выпекают при 190 градусах в течение сорока минут.

Шаг №5. Подрумянившийся и слегка остывший кекс смазывают глазурью, сделанной из расплавленного шоколада, сливочного масла и сахара, а затем декорируют цитрусовой цедрой и цукатами.

Вариант с молоком

Эта ароматная выпечка готовится по достаточно простой технологии, с которой без проблем справится любая хозяйка. Для ее создания вам понадобятся:

  • 385 грамм пшеничной высокосортной муки.
  • 2 средних апельсина.
  • 207 грамм молочного шоколада.
  • 2 яйца.
  • 170 грамм сахара.
  • 145 миллилитров коровьего молока.
  • 35 грамм хорошего сливочного масла.
  • Пакетик пекарского порошка.
  • Соль.

Для приготовления глазури у вас на кухне обязательно должны быть:

  • 45 грамм маргарина.
  • 210 г мятного шоколада.

В глубокую посуду выжимают 315 миллилитров апельсинового сока. Туда же добавляют молоко, яйца, цитрусовую цедру, соль, сахар, разрыхлитель, муку и расплавленный шоколад. Все это выкладывают в форму, предварительно промазанную сливочным маслом, и пекут при 200 градусах около 45 минут. Подрумянившееся и остывшее изделие поливают глазурью, в состав которой входят мятный шоколад и маргарин.

Апельсиновый кекс – это выпечка солнечного цвета, которая своим вкусом и ароматом способна перенести к теплым берегам, где под южным небом на деревьях зреют яркие, похожие на китайские фонарики цитрусовые плоды. Круглогодичная доступность этого фрукта делает десерт актуальным в любое время года, а различные рецепты его выпечки позволяют каждой сладкоежке найти свой идеальный оранжевый кекс.

Для классического апельсинового кекса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г просеянной пшеничной муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 5 г соды;
  • 250 г сливочного масла;
  • 400 г белого кристаллического сахара;
  • 120 мл молока;
  • 120 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 4 яйца;
  • 3 г ванилина;
  • 3 г поваренной соли;
  • тертая цедра одного апельсина.

Пошаговое замешивание теста и выпечка кекса:

  1. Просеянную муку соединить вместе с солью, разрыхлителем и содой, перемешать смесь венчиком, чтобы все компоненты распределились равномерно.
  2. Мягкое сливочное масло взбить миксером вместе с сахаром и ванилином. Когда масса станет однородной, ввести по одному яйца. После их вымешивания взбивать еще три минуты.
  3. Затем небольшими порциями поочередно вливать жидкость (сначала молоко, потом сок) и засыпать мучную смесь. В самую последнюю очередь вмешать апельсиновую цедру. Важный момент в процессе выпечки – это подготовка апельсина. Его нужно старательно вымыть в горячей воде со щеткой, а чтобы выжать из него больше сока, покатать по столу.
  4. Формы для кекса смазать растительным маслом и присыпать мукой. Тесто распределить по формам, заполняя их не более, чем на половину. Выпекать приблизительно 45 минут при 175 градусах.

Вкусный шоколадно-апельсиновый кекс

Перечень ингредиентов, необходимых для аппетитной домашней выпечки с шоколадным вкусом и апельсиновым ароматом:

  • 250 г сметаны;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 360 г сахара;
  • 400 г муки;
  • 5 г соды;
  • 50 г какао-порошка;
  • 1 апельсин.

Как испечь:

  1. Масло кремовой консистенции сначала взбить с сахаром, затем добавить к нему сметану и кефир, несколькими движениями венчиков миксера смешать эти продукты. Яйца отдельно взбить в пышную пену и ввести в масляную смесь, перемешать.
  2. Хорошо вымытый апельсин разрезать на несколько частей и вместе с кожурой перебить блендером в однородную кашицу. При отсутствии блендера можно измельчить цитрусовый плод в мясорубке, или натерев на терке. Удалить из полученной смеси косточки и соединить с основной массой.
  3. Добавить к жидким компонентам теста соду и муку. Получившуюся густую как сметана массу разлить поровну в две емкости, в одну из них добавить какао-порошок.
  4. В смазанную маслом форму для кекса выкладывать столовой ложкой в произвольном порядке темное и светлое тесто. Готовить кекс в духовке при 200 градусах приблизительно полчаса.

С морковными нотками

Чтобы испечь морковно-апельсиновый кекс нужно взять:

  • 3 яйца;
  • 300 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 200 мл растительного масла без запаха;
  • 400 г моркови;
  • 2 апельсина;
  • 300 г муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 5 г соды;
  • 3 г соли.

Способ выпечки:

  1. В емкости для замешивания теста в течение 10 минут взбивать яйца вместе с сахаром (обычным и ванильным). Затем, не выключая миксера, тонкой струйкой влить растительное масло.
  2. Муку, соль, соду и разрыхлитель смешать вместе и небольшими порциями ввести в однородную яично-маслянную смесь.
  3. В самом конце добавить натертую на мелкой терке цедру двух апельсинов и морковь. Хорошо вымешать тесто лопаткой или ложкой.
  4. Печется кекс в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, в течение 45-50 минут. Готовую выпечку остудить прямо в форме и уже после остывания извлечь и украсить по своему желанию.

В мультиварке

Апельсиновый кекс в мультиварке, покрытый сахарной глазурью готовится из:

  • 2 яйца;
  • 1 мультистакан сахара;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 7-8 г разрыхлителя;
  • 1 ½ мультистакана муки;
  • 1 апельсин;
  • 1 мультистакан сахарной пудры.

Готовим следующим образом:

  1. Сливочное масло растопить до жидкого состояния, но не позволять ему кипеть. С апельсина аккуратно снять специальной (или обычной мелкой) теркой цедру и выжать сок.
  2. Яйца вместе с обоими видами сахара взбить добела. В пышную яично-сахарную массу тонкой струйкой влить немного остывшее сливочное масло. Миксер не выключать.
  3. Далее ввести муку с разрыхлителем, апельсиновую цедру и сок. Буквально одну-две столовых ложки сока оставить для глазури.
  4. В смазанную чашу мультиварки переложить тесто, и готовить кекс в режиме «Выпечка» 50-60 минут.
  5. Сахарную пудру смешать вместе с апельсиновым соком и полученной глазурью покрыть сверху еще теплый кекс из мультиварки.

Вариант из готовой смеси в пакетике

Сейчас не редкость в магазинах готовые смеси для приготовления кексов. Конечно, этой выпечке трудно конкурировать с домашней, но пара секретов поможет сделать вкусный апельсиновый кекс из полуфабриката в пакете.

Для этого понадобятся:

  • 1 пакет смеси для выпечки апельсинового (или ванильного) кекса;
  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • 160 мл апельсинового сока;
  • цедра апельсина по вкусу.

Пропорции масла и сока могут быть другими в зависимости от рекомендаций производителя, приведенных на упаковке.

Ход работы:

  1. Очень мягкое сливочное масло с помощью ложки или лопатки смешать с половиной пакета смеси для приготовления кекса.
  2. Далее влить молоко, размешать и следом ввести оставшийся сыпучий полуфабрикат. Добавить мелко натертую цедру.
  3. В смазанную маслом форму переложить подготовленное тесто и выпекать, ориентируясь на время и температурный режим, указанный на упаковке.

С пропиткой

Чтобы приготовить вкусный кекс с апельсиновой цедрой и сладкой пропиткой потребуются:

  • 150 г сливочного масла;
  • 3 куриные яйца;
  • 250 г сахарного песка (в том числе 100 г для пропитки);
  • 150 г рисовой муки;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 3 г соли;
  • 1 крупный апельсин;
  • 30 мл апельсинового ликера.

Последовательность выпечки:

  1. Сначала следует подготовить смесь из сухих ингредиентов. В одну емкость просеять пшеничную муку, разрыхлитель, всыпать соль и рисовую муку. Смесь нужно хорошенько размешать.
  2. Мягкое сливочное масла, как и в предыдущих рецептах, взбить с сахаром. После чего по одному ввести яйца и вмешать цедру апельсина.
  3. К жидкой составляющей теста примешать смесь сыпучих ингредиентов. Должно получиться густое тесто, на котором будет оставаться след от ложки.
  4. Форму для выпечки выстелить пергаментом, переложить в нее тесто и выпекать до сухой деревянной шпажки при 180 градусах.
  5. За четверть часа до окончания выпечки приготовить пропитку. Смешать в сотейнике сахар, сок одного апельсина и ликер. Довести смесь до кипения, проварить 3-4 минутки и немного остудить.
  6. Готовый кекс, не вынимая из формы, часто поколоть зубочисткой, затем равномерно полить его пропиткой и оставить на пять минут, чтобы апельсиновый сироп впитался. После этого можно извлечь выпечку из формы.

Этот кекс выпечен в форме размером 10 на 23 см.

Масло заранее достаньте из холодильника. Его мы будем взбивать, посему оно должно быть мягким.
Яйца примерно по 66-68 граммов каждое.

Один апельсин у нас пойдет прямиком в кекс, а вот из второго мы выжмем сок для заливки уже готового кекса.
Для большего аромата можно добавить несколько капель апельсиновой эссенции.

Апельсин вымыть и ошпарить кипятком. Снять цедру. Отложите ее в небольшую кастрюльку. Туда же пойдет, бренди, 30 граммов сахара и сок второго апельсина. Пока кастрюльку отставьте в сторону (наша будущая заливка).

В первую очередь надо вырезать мякоть у целого апельсина. Я срезаю кожу и просто вырезаю дольки вдоль пленок. Разрезать каждую дольку на 2-3-4 части.


Масло хорошенько взбить миксером. Оно должно посветлеть и стать более воздушным. Это важно, поскольку от этого будет зависеть нежность кекса.
А сейчас добавьте по одному куриные яйца. После каждого взбивайте по 30 секунд.
Сахар лучше берите мелкий (30 граммов мы отложили для заливки). Добавьте его вместе со вторым яйцом.

Муку просеять с разрыхлителем, добавить в миску к маслу, туда же весь сок, который у вас образовался при разделке апельсина (пленки тоже выжмите). Немного перемешайте. Далее туда же кусочки апельсина, и всё еще немного и аккуратно перемешать.


Тесто получается не жидким.
У меня силиконовая форма, и я всё базирую прямиком в нее, ничем не смазывая, никакой бумагой не перекладывая.

Духовку нагреваю заранее. Выпекать при 180 градусах минут так 40. Но! Всегда смотрите и ориентируйтесь на свою помощницу-духовку. Уже через полчаса начинайте проверять на сухую палочку-зубочистку.


За это время приготовьте заливку. Помните нашу кастрюльку в первом пункте? Поставьте ее на огонь, доведите до кипения, размешайте сахар и выключите, пусть настаивается. После всё процедить.


Дать кексу чуть отдохнуть, минут 5, не выбирая из формы.

Пусть еще постоит в форме минут 5-10, а после выберите и дайте уже полностью остыть.
P.S. Если вдруг не хотите никакой заливки, то оставьте только один апельсин, а весь сахар и цедру добавьте прямиком в тесто кекса.

Приятного чаепития и вкусного кекса!