Алюминий является достаточно легким и прочным металлом, а потому зачастую используется на кухне в качестве основного материала, из которого изготавливается посуда. При появлении налета готовить в нем становится неприятно, да и нельзя по соображениям безопасности, а потому встает вопрос, как до блеска очистить алюминий.
Нагрев алюминиевой посуды идет равномерно и не требует большого количества времени. По истечению некоторого времени на посуде из алюминия начинает появляться нагар и становятся заметны следы окисла. Чаще всего отмыть алюминий пытаются с помощью средства для чистки посуды, но он способен убрать только внешнюю грязь и жир.
Мыть посуду из данного материала требуется только холодной, поскольку в горячем состоянии ее легко испортить. Если металл в горячем состоянии опустить в холодную воду, то он будет деформироваться, а потому стоит постараться избежать такого провала.
Пригоревшую еду не стоит пытаться вычистить сразу же при помощи железных губок и других предметов. Для облегчения задачи требуется просто залить теплой водой и подождать около получаса. За это время еда размокнет и убрать ее можно будет при помощи обычной губки для мытья посуды.
Не рекомендуется мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине, поскольку та в процессе мытья использует горячую воду, способную повредить материал. Чтобы избежать его деформации рекомендуется мыть алюминиевую посуду теплой водой вручную.
Не стоит использовать в процессе сильнодействующие кислоты, поскольку они не смогут вернуть блеск посуде, а навредить ей могут. Также не рекомендуется чистить ее при помощи металлических губок, которые оставляют на посуде царапины.
Основной недостаток алюминия – мягкость. Его очень легко повредить, а также оставить на нем царапины. Даже при частом мытье меламиновой губкой поверхность вскоре начнет становиться матовой, поскольку на ней останется большое количество микроцарапин.
Очистка окислов и нагара производится также достаточно просто. Для этого потребуются средства и продукты, которые имеются в доме у многих. При этом подобная чистка не занимает большого количества времени и не требует серьезных усилий.
Очистить алюминиевые предметы — флягу, посуду, монеты – достаточно просто, если знать методы, которыми сделать это проще всего. При этом рекомендуется использовать не стандартные средства для мытья посуды, которые не справятся с сильными загрязнениями, а народные методы.
Почистить алюминий от черноты можно при помощи винного камня. Очистка алюминия от окиси и коррозии этим средством достаточно просто: требуется налить в посуду горячую воду, растворить в ней камень и добавить небольшое количество лимонной кислоты. Требуется довести полученный раствор до кипения, дать остыть и протереть при помощи мягкой ткани все стенки.
Винный камень можно развести водой так, чтобы получилась кашица, которой натирают посуду наподобие чистящего порошка. Это поможет вернуть материалу блеск.
При помощи 9%-ого столового уксуса запросто может производиться чистка алюминия. Обычно метод используется для монет, но на самом деле очистит не только их. Если речь идет о посуде, то просто требуется налить раствор в нее и довести до кипения. Потом позволить остыть и помыть предмет. Если требуется очистить другие вещи, то их следует прокипятить в этом растворе, а затем помыть.
Мыльный раствор помогает избавиться от легких загрязнений, но не поспособствует возвращению первоначального вида. Требуется растворить в воде небольшое количество мыльной стружки, а затем тщательно вымыть алюминиевый предмет раствором. Чтобы придать блеск стоит смешать аммиак и буру в пропорции 1:3 и натереть поверхность, а затем тщательно промыть водой.
Пищевая сода способна с легкостью удалить загрязнения любой сложности. Для этого необходимо сделать из нее кашицу посредством добавления небольшого количества воды, а затем просто аккуратно потереть в течение пары минут в зависимости от сложности загрязнения. После этого остатки природного порошка с легкостью смываются при помощи чистой воды.
От окисления очистить алюминий можно при помощи самодельного средства. Потребуется на 10 литров горячей воды взять 100 граммов пищевой соды и канцелярского клея. Все это необходимо смешать и требуемые вещи погрузить в данный раствор. В подобном средстве требуется продержать вещь не менее трех часов, а затем хорошо почистить ее губкой.
Перед первым использованием алюминиевой посуды рекомендуется тщательно ее прокалить. Для этого на дно кастрюли рекомендуется налить небольшое количество подсолнечного масла и насыпать столовую ложку соли, а затем некоторое время подержать на огне, помешивая соль. После окончания процедуры рекомендуется дождаться остывания посуды, после чего ее требуется тщательно вымыть.
Не рекомендуется использовать при мытье абразивные средства, которые могут снять защитный слой, из-за чего впоследствии посуды начнет темнеть. Если в посуде предварительно находились молочные продукты, яйца или тесто, то предварительно надо помыть посуду при помощи холодной воды, а только затем использовать горячую.
Если кипятить в алюминиевой посуде чистую воду или картофельный отвар, то она может потемнеть. Для того, чтобы посуда приобрела блеск, требуется каждый раз во время полоскания добавлять в нее небольшое количество нашатырного спирта. Также не рекомендуется в посуде из этого материала хранить такие виды продуктов, как соленые огурцы и грибы. И квасить капусту в ней также нельзя.
Требуется предохранять посуду из этого материала от механических повреждений, поскольку алюминий легко гнется и ломается. В особенности этот пункт касается крышек. Если соблюдать это небольшое количество правил по уходу, изделия из данного материала долгое время будут радовать чистотой и блеском.
Алюминиевая кастрюля нагревается быстрей за счет легкости метала, из которого она изготовлена. Именно за это ее так любят использовать домохозяйки и повара. К тому же эта посуда отличается недорогой стоимостью. Однако при длительной эксплуатации образуется нагар, который буквально “въедается” в кастрюлю.
Алюминиевые кастрюли - легкая и распространенная кухонная утварь.
При использовании данного вида кастрюль следует быть аккуратным. Материал не выдерживает высоких температур, поэтому в печи и микроволновки их лучше не использовать, иначе происходит деформация, а вредные вещества проникают в пищу. Особенно вредно готовить продукты с повышенной концентрацией кислотности т.к. алюминий вступает в реакцию. Эта тара не подходит для изготовления выпечки, тушения мяса. Также из-за химической реакции металла не следует долго хранить в ней продукты. А вот кипятить воду, варить компоты и супы в ней будет очень удобно и быстро.
Мыть алюминиевую посуду следует только, когда она остынет во избежание деформации.
Возникает на поверхности посуды, если вода в доме жесткая. Образование накипи явление отнюдь не безобидное. Она не только замедляет нагрев воды, но и приводит к проблемам со здоровьем (страдают почки и мочевыводящая система). Пытаясь оттереть накипь, вы рискуете повредить поверхность кастрюли. Чтобы очистить посуду от накипи желательно прокипятить ее с раствором из соды или промыть уксусом.
Существуют способы, которые возвращают изделию первоначальный вид и блеск.
Остается на кастрюле после приготовления жирной пищи. Если своевременно и качественно не отмыть тару от жира она потеряет прежний блеск, образуются царапины и пятна. А поврежденный алюминий опасен для здоровья, ввиду риска возникновения химической реакции с пищей. Чтобы очистить кастрюлю от жира ее следует замочить на 30-60 минут в теплой воде с моющим средством.
Необходимо после каждой чистки тщательно мыть чистой водой, чтобы избежать проникновения вредных веществ в еду при приготовлении.
Если при готовке повар замешкался, и пища успела пригореть, то отмыть ее легким движением губки будет не просто. Лучше прокипятить в ней воду с раствором пищевой соды, а затем промыть в теплой воде.
Образование нагара - не повод выбрасывать алюминиевую кастрюлю.
Въевшиеся следы копоти и жира превращаются в нагар. Нагар образуется не только, если хозяйка забыла вовремя выключить плиту. Жировые продукты во время приготовления попадают на внешние стенки кастрюли и впитываются в нее. Слой нагара увеличивается с каждым разом и избавится от него все сложнее. Тем более если речь идет о посуде из алюминия. Внешний вид тары портится: она чернеет и смотрится отталкивающе. Нагар так же опасен для здоровья, как и другие виды загрязнений и справится с ним не просто. По этим причинам домохозяйки так часто задаются вопросом: как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара?
Нагар действительно легче смывается, когда свежий, но кастрюлю перед очисткой обязательно нужно остудить.
Если у вас подгорела алюминиевая кастрюля, необходимо знать, как очистить ее, используя все возможные средства. Все зависит от степени загрязнения, времени, которое вы можете потратить на очистку, а также от характеристик самой кастрюли.
Нагар в основном образуется на внешней поверхности кастрюли, значительно портя внешний вид.
Если кастрюля имеет нержавеющее покрытие – заботиться о его сохранности нужно наиболее тщательно. Пища, приготовленная в нержавеющей таре, дольше сохраняет свои полезные свойства. Это покрытие не вступает в реакции с продуктами и веществами, а значит, сохраняет здоровье тех, кто использует алюминиевую посуду. Агрессивные методы чистки способны разрушить покрытие, оставить царапины и повреждения, из-за которых кастрюля потеряет свои защитные свойства.
Необходимо использовать щадящие методы, и возможно потратить больше времени, чтобы сохранить нержавеющую посуду.
Существуют готовые средства, с помощью которых можно очистить подгорелую кастрюлю. Они продаются в любом магазине, специализирующемся на бытовой химии. Выбор чистящих средств огромен, однако в их состав входят щелочи и кислоты, которые плохо влияют на такой хрупкий и подверженный изменениям металл, как алюминий. При работе с такими средствами следует надевать перчатки, а помещение тщательно проветривать.
Чтобы отчистить нагар подойдут подручные средства. Много из домашнего обихода может пригодиться: уксус, спирт, кислота, сода, соль, зубной порошок.
Способы внешней чистки отлично подходят для внутренней поверхности.
Можно избавиться от нагара при помощи накаливания на плите. Пару часов кастрюлю подогревают, а затем удаляют все лишнее. Помещение же тщательно проветривают. Делать это нужно аккуратно чтобы мягкий металл не деформировался.
Домашние методы остаются популярными, благодаря своей доступности и эффективности.
Для того чтобы очистить дно посуды часто используют уксус, лимонную кислоту и соду. Так же есть методы, помогающие очистить как внутреннюю, так и внешнюю стороны кастрюли.
Обязательно ополоснуть посуду после, чтобы смыть остатки использованных натуральных средств.
Уксус является эффективным средством, однако не подходит для эмалированных поверхностей.
Уксус идеально подходит для чистки кастрюли, дно которой сгорело.
Соль является одним из лучших средств для очищения алюминиевой тары. Она отлично впитывает жир и счищает пригар. Подходит также для эмалированных поверхностей.
Поваренная соль поможет очистить кастрюлю от нагара.
Данный способ не подойдет для алюминиевой посуды без эмали или антипригарного покрытия!
Немного соды размочить в воде, после чего протереть места нагара при помощи губки.
Если нужно избавиться от загрязнений внутри.
Смесь соды, хозяйственного мыла и клея в одинаковых пропорциях отлично справляется с нагаром.
Если необходимо очистить кастрюлю от черноты снаружи необходимо использовать тару большего размера.
Данное средство используют для чистки кастрюль с внешней и внутренней стороны.
Чернота полностью смоется мягкой губкой.
Если кастрюля сильно подгорела лучше использовать комбинированный метод. Т.е. соединить несколько вышеописанных советов. И использовать их через какое-то время. Эффективно будет соединить поваренную соду и клей ПВА. А время обработки увеличить с 3 часов до 5.
Обязательно промывать посуду после чистки, чтобы избежать проникновения веществ при последующем приготовлении пищи.
Мало отмыть кастрюлю, ей также нужно придать прежний блеск и привлекательный вид.
Нельзя использовать для очистки щелочные вещества.
Для этого понадобятся большая тара, в которую можно поместить кастрюлю и зубная паста. Зубная паста содержит диоксид алюминия, который является чрезвычайно мягким абразивом. Поэтому сплав приобретает изначальный блеск. Нужно просто прокипятить кастрюлю в растворе с зубной пастой 10 мин.
Зубная паста поможет устранить потемнения кастрюль.
Также для придания блеска подойдет винный камень. Это бордово-красный кристалл, образующийся при изготовлении вина. Он обладает свойствами, которую помогут вернуть блеск алюминию.
Нужно просто замочить кастрюлю в воде с этим камнем.
Выбор метода зависит от степени загрязнения, возраста кастрюли и ее объема. Избирая самый эффективный, но менее щадящий метод, вы рискуете испортить посуду. Возможно, вы могли обойтись меньшей кровью.
Использование серьёзных средств для очистки простого загрязнения не рекомендуется.
Обратите внимание – внешнюю, внутреннюю или обе стороны нужно очистить.
Насколько сильно поверхность успела подгореть? Как долго кастрюля пробыла в таком состоянии? Оценив все факторы, выберите подходящий метод. Самым щадящим средством является активированный уголь. В последнюю очередь следует прибегать к средствам бытовой химии.
Если нагар свежий, достаточно будет просто тщательно промыть кастрюлю.
Алюминий очень привередливый металл, его легко повредить и испортить. Чтобы этого не произошло, следует знать ряд табу и никогда не использовать нижеперечисленные средства.
Нельзя использовать абразивные средства и посудомоечную машину.
В этой статье находятся эффективные способы чистки алюминиевой посуды.
Алюминий — это мягкий материал, податливый и восприимчивый к разным загрязнениям. Алюминиевая посуда есть на кухне почти каждой семьи. Хозяйки часто сталкиваются с проблемой чистки кухонной утвари, сделанной из этого материала. Как вернуть блеск посуде, не травмировав мягкую поверхность? Какие использовать способы и средства?
Для изготовления посуды используются различные современные материалы, но кухонная утварь из алюминия все также остается популярной, как и несколько десятков лет назад. На алюминиевой посуде легко появляются разные загрязнения, темные пятна. Такие кастрюли и сковороды плохо реагируют на температурные перепады, но чистку можно производить с использованием горячей воды.
Совет : Если вы хотите отмыть алюминий и не повредить поверхность, откажитесь от использования мела и чистящих средств на его основе. Не используйте жесткие металлические мочалки и хлорсодержащие средства.
Как и чем почистить алюминиевую посуду от черноты, нагара? Несколько советов:
Для удаления несложных пятен на алюминиевых изделиях используйте мягкую ткань или поролоновую мочалку.
Если у вас из-под крана течет жесткая вода, то на посуде будет образовываться накипь. На алюминиевых изделиях накипь образуется очень быстро. Не нужно стараться оттирать это загрязнение, вы можете повредить поверхность и на ней появятся царапины.
Как и чем почистить алюминиевую посуду от накипи? Советы:
Все выше описанные способы очистки алюминия хорошо справляются со своей задачей и не повреждают поверхность посуды.
Если многократно и неправильно чистить алюминиевую посуду от жира, она может потерять свой блеск, появятся царапины и трудно удаляемые пятна. Как и чем почистить алюминиевую от жира, чтобы она не потеряла своего эстетического внешнего вида? Советы:
«Генеральная чистка» нужна любой кухонной утвари. Но «капризный» алюминий требует особенного подхода к очищению и эксплуатации. Если учитывать специфические свойства этого металла, можно надолго сохранить посуду блестящей и красивой.
Если вы все-таки неправильно эксплуатировали и чистили посуду из алюминия, и она потеряла блеск, не расстраивайтесь. Вернуть «товарный вид» кухонной утвари помогут проверенные способы. Как и чем почистить алюминиевую посуду до блеска? Несколько способов:
Многие хозяйки чистят алюминиевую посуду древесной золой, особенно, это характерно для жителей деревень и сел. От древесной золы этот материал тускнеет и даже истончается.
Часто при выезде на природу или к морю мы берем с собой алюминиевую посуду для приготовления пищи на костре. От такого использования посуда чернеет.
Важно:Не используйте песок и абразивные порошки для чистки алюминиевых изделий. Появятся царапины, которые испортят внешний вид.
Лучшее средство для чистки алюминиевой посуды — это винный камень. Таким средством пользовались еще наши бабушки. Винный камень образуется на дне бочек, бутылок и банок, в которых хранилось вино. Нужно положить винный камень на дно емкости, залить водой и поставить на огонь. После закипания огонь выключить, а раствор остудить. Когда средство остынет, вам нужно только слить его и протереть поверхность изделия насухо мягкой салфеткой.
Совет: Если нет возможности раздобыть винный камень, можно использовать винный уксус. Налейте несколько ложек винного уксуса в кастрюлю с водой и прокипятите.
Такой средство можно брать с собой на природу, и после приготовления еды на костре, эффективно и быстро очищать посуду от нагара.
Чтобы алюминий не темнел во время эксплуатации, не используйте посуду для приготовления кислых компотов, щей и других подобных блюд. Не солите в алюминиевой посуде овощи, мясо и рыбу. Не храните в ней продукты питания, так как длительный контакт даже с обычной водой, может привести к появлению темных пятен.
Вопросы, как и чем очистить алюминий, актуальны для многих. Алюминиевые изделия отличаются легкостью, удобством и красивым блеском, однако в результате эксплуатации быстро темнеют, покрываются налетом или окисью, что портит эстетический вид и мешает полноценному использованию предмета. Дабы вернуть блеск и чистоту алюминию, используйте народные средства и специальную бытовую химию, соблюдайте рекомендации по уходу и эксплуатации.
Алюминий используется для изготовления посуды, автомобильных деталей, элементов мебели и др. Он устойчив к ржавчине, но подвержен нагару, известковому налету, потемнению и окислению
Алюминий – мягкий металл, который требует бережного отношения во время эксплуатации и чистки. Чтобы почистить изделия от разного рода загрязнений и не повредить материал, следуйте простым рекомендациям:
Не мойте алюминиевую посуду в посудомоечной машине.
Алюминий подвержен окислению. При эксплуатации изделий слой окисла растет, что приводит к появлению темных пятен, которые покрывают всю поверхность или отдельные детали.
Чистить окись и черноту можно дома доступными народными средствами :
Пищевая сода эффективно борется с окислом и темными пятнами на алюминиевых поверхностях. Продукт подходит для локального применения или масштабной чистки крупногабаритных изделий
Для удаления черноты с наружных стенок изделия приготовьте смесь из равных частей поваренной соли, уксуса и сухого горчичного порошка. Перемешайте компоненты до однородной консистенции. При помощи губки нанесите смесь на загрязнения и через 15 минут смойте теплой водой.
Для очистки алюминия соедините 2 ст. л. соли и 1 ч. л. теплой воды. Смешайте компоненты и нанесите на губку. Вотрите смесь в место загрязнения, оставьте на полчаса, а затем вымойте кастрюлю.
Для очистки алюминиевых изделий используйте продукты, содержащие натуральные кислоты: кефир, лимонный сок, простоквашу, огуречный рассол. Залейте выбранным средством емкость или деталь и оставьте на ночь. Утром прополощите изделие и вытрите насухо.
Избавиться от значительного почернения помогут очищающие средства на основе щавелевой кислоты. Нанесите препарат на поверхность, выждите время, указанное на упаковке, а затем смойте водой.
Оттереть потемнения можно при помощи винного камня. Для проведения чистки в 5 л теплой воды растворите 3 ст. л. средства и в полученном растворе замочите изделие на 2-3 часа. Удалите остатки грязи мягкой губкой, прополощите теплой водой и вытрите насухо.
Потемнения, грязные подтеки, нагар и прочие загрязнения портят эстетический вид алюминиевых изделий. Справиться с проблемами можно в домашних условиях, используя народные средства или специальную бытовую химию
Нагар – распространенное явление для алюминиевой посуды. Удалить остатки пригоревшей пищи и вернуть изделию естественный блеск и чистоту довольно сложно, учитывая мягкость и капризность металла. Однако справиться с проблемой возможно, используя доступные средства и маленькие хитрости.
Дабы убрать нагар со дна кастрюли, обильно засыпьте его зубным порошком и немного сбрызните водой. Оставьте емкость в таком виде на ночь, а утром удалите загрязнения силиконовой лопаткой или мягкой губкой.
Для очистки нагара воспользуйтесь следующим эффективным методом:
Способ удаления серьезных загрязнений:
Для удаления незначительных загрязнений воспользуйтесь одним из представленных способов:
Для очистки алюминия выбирайте бытовую химию без содержания агрессивных веществ и абразивных частиц. Используйте вещества в виде жидкостей или гелей, мягкие щетки или поролоновые кухонные губки
Посуда из алюминия подвержена образованию накипи. Это обусловлено высоким содержанием в водопроводной воде солей тяжелых металлов, известковых отложений. Чтобы устранить проблему и вернуть чайнику, кастрюле или бидону сияние и чистоту, необходимо правильно чистить и своевременно мыть изделия.
Алгоритм очистки алюминиевого чайника:
Дабы избавиться от неприятного уксусного аромата после чистки, поместите в посуду кожуру апельсина/лимона, залейте водой и оставьте на 15 минут. Такая хитрость создаст приятный аромат и свежесть.
Инструкция по очистке алюминия от накипи:
Сохранить первозданный вид кухонной утвари, уберечь ее от деформации и серьезных загрязнений под силу каждой хозяйке. Для этого соблюдайте основные рекомендации по эксплуатации и уходу за алюминиевыми изделиями:
Алюминиевые изделия отличаются легкостью, многофункциональностью, простотой в эксплуатации. При правильном использовании и уходе кухонная утварь, раковина или деталь прослужат долго, выполняя свое основное предназначение.
Дабы разобраться в нюансах проведения чистки алюминия, посмотрите представленные видеосюжеты:
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Алюминиевые кастрюли - легкая и распространенная кухонная утварь. Такая посуда быстрее нагревается, чем и обусловлена её популярность. Но им также претит долгое использование - алюминий темнеет, скапливается жир, который буквально въедается в металл. Потому и возникает вопрос, как , чтобы продлить срок эксплуатации.
Правильное использование алюминиевых кастрюль продлить их срок эксплуатации.
Алюминиевые изделия имеют некоторые свойства, которые ограничивают сферу и способ применения их в быту. Следует учитывать при использовании следующие нюансы:
Алюминиевая посуда не имеет антипригарное покрытие, потому при недостаточном досмотре пища будет пригорать, оставляя темный, несмываемый налёт.
Варение в такой посуде сопряжено с определенными правилами. Например, нужно обязательно помешивать по мере приготовления, будь то каша или суп. Иначе продукты начнут прилипать к дну и стенкам кастрюли. Поскольку на такой посуде легко образуется загрязнения, то нужно знать, как из алюминия в домашних условиях. Кроме того, нужно обращать внимание на моющие средства, чтобы избежать преждевременного повреждения посуды.
Образование нагара - не повод выбрасывать алюминиевую кастрюлю. Существуют способы, которые возвращают изделию первоначальный вид и блеск.
Нагар действительно легче смывается, когда свежий, но кастрюлю перед очисткой обязательно нужно остудить. Иначе в процессе можно легко изменить форму и погнуть бока посуды, так как алюминий - мягкий металл.
Нагар в основном образуется на внешней поверхности кастрюли, значительно портя внешний вид. Кроме того, утекшие жиры также не способствуют привлекательности посуды. Внутри чаще пригорает пища, либо металл окисляется от взаимодействия с некоторыми видами продуктов.
Если подгорела алюминиевая кастрюля, нужно знать как очистить нагар. Вернуть внешний вид помогут домашние средства, которые можно найти на любой кухне:
Способы внешней чистки отлично подходят для внутренней поверхности. Они проще справляются с пригоревшей пищей, если оставить кастрюлю замоченной или прокипятить в ней мыльную смесь.
Растворы для чистки алюминиевой кастрюли необязательно делать самостоятельно - можно приобрести специализированные моющие средства. Все они снабжены инструкцией, которой обязательно нужно следовать в процессе применения.
Наиболее популярными считается «Шуманит» и «Чистер», но всегда можно подобрать что-то другое, предназначенное для алюминиевых изделий.
Задаваясь вопросом, как внутри и снаружи, можно найти десятки способов. Но домашние методы остаются популярными, благодаря своей доступности и эффективности.
Народные методы:
Следует понимать, что любой абразивный порошок оставит крупные царапины на поверхности алюминия.
Очередная проблема - образующийся налёт от воды. Встретить его можно чаще в чайниках, но и кастрюли, особенно алюминиевые, подвержены этому явлению. Попытаться очистить накипь при помощи ножа почти невозможно, поскольку поверхность будет неизбежно поцарапана.
Очистить накипь помогут следующие способы:
Все три метода эффективны при кипячении смеси внутри кастрюли. Накипь отойдет без проблем, останется только ополоснуть кастрюлю.
Жир - ещё одна проблема, помимо нагара и накипи. Жир образуется и внутри, и снаружи кастрюли, особенно при варке. Каша традиционно готовится на молоке, которое имеет свойство выкипать. Опять же, если неправильно смывать жир, образуются пятна и царапины.
Быстрый способ очистить кастрюлю от жира - помыть сразу же после приготовления пищи. Но кастрюле следует дать отдохнуть и остыть, чтобы избежать изменения её формы. Можно использовать мыльный раствор с силикатным клеем, либо лимонную кислоту.
Необходимо после каждой чистки тщательно мыть чистой водой, чтобы избежать проникновения вредных веществ в еду при приготовлении.
Обычно такое случается, если оставить посуду без присмотра на огне. Но что делать, если сильно пригорела кастрюля из нержавейки и как очистить её без потерь функциональности. Лучшим способом считается винный уксус, либо небольшое количество древесной золы.
Нужно смешать винный уксус и воду в тазу в равных пропорциях. После чего поместить туда кастрюлю. И прокипятить на небольшом огне в течение 2-х часов. После этого чернота полностью смоется мягкой губкой.
Новые алюминиевые изделия блестят, но быстро теряют блеск, если их неправильно использовать или чистить. Вернуть первоначальный вид помогут следующие способы:
Другой способ, но более затратный по усилиям - использовать обычный ластик для стирания карандаша.
Обязательно ополоснуть посуду после, чтобы смыть остатки использованных натуральных средств.
Нельзя использовать для очистки щелочные вещества. Они действительно смоют нагар и загрязнение, но и разрушат металл. Алюминиевая посуда быстрее придет в негодность. Также не рекомендуется мыть её в посудомоечной технике.
Можно использовать моющие средства на основе нашатырного спирта (но не чистый спирт) или из натуральных продуктов. Обязательно промывать посуду после чистки, чтобы избежать проникновения веществ при последующем приготовлении пищи.
Использование серьёзных средств для очистки простого загрязнения просто не рекомендуется. Если нагар свежий, достаточно будет просто тщательно промыть кастрюлю. Но если жир образовывался в течение долгого времени, можно применить весь арсенал способов, чтобы почистить посуду.
Помогут устранить натуральные кислоты, содержащиеся, например, в яблоках. Либо использовать отбеливающую зубную пасту. Нужно просто протереть темные пятна при помощи этих средств, после чего ополоснуть при помощи тёплой воды.
Избежать образования нагара и жира на посуде в процессе использования практически невозможно. Но используя простые и доступные средства, можно вернуть алюминиевой кастрюле первоначальный вид.