Как сделать деревянную столешницу для кухни своими руками: пошаговая инструкция. Деревянная столешница для кухни: нюансы выбора и алгоритм ее изготовления своими руками Сделать столешницу на кухню из дерева

30 октября, 2016
Специализация: мастер по внутренней и наружной отделке (штукатурка, шпаклёвка, плитка, гипсокартон, вагонка, ламинат и так далее). Кроме того, сантехника, отопление, электрика, обычная облицовка и расширение балконов. То есть, ремонт в квартире или доме делался «под ключ» со всеми необходимыми видами работ.

Я предлагаю вам узнать, как можно сделать столешницу из цельного дерева в домашних условиях без сложного столярного оборудования (дисковых пил, шлифовальных станков и рейсмусов). Конечно, электроинструмент всё равно понадобится, но такой набор есть у большинства любителей – его используют для мелких хозяйственных нужд. Поэтому, оставайтесь со мной на этой странице.

Столешница из цельной древесины

Выбор материала и инструменты

Подборка материалов будет небольшой, но, тем не менее, этим лучше заняться заранее, чтобы не отрываться от рабочего процесса:

  • в данном случае для изготовления столешницы мы будем использовать сосновую доску 100x2500x30 мм. Несмотря на то, что на верхней фотографии их 9 штук, для конечного результата будет задействовано только 8;
  • планки для временного крепления любой толщины (3 штуки) и саморезы;
  • столярный клей или ПВА ;
  • нитролак для пропитки древесины (бесцветный любой марки);
  • паркетный лак для чистовой поверхности (в данном случае будет использован лак «Alpina»).

Из инструмента нам понадобятся:

  • ленточные струбцины (их можно заменить крепкой верёвкой);
  • электрическая или аккумуляторная дрель (возможно даже применение отвёртки);
  • дисковая или ленточная шлифовальная машина;
  • щётка для нанесения клея;
  • щётка для нанесения лака.

Черновые работы – делаем мебельный щит

Для создания щита нам понадобится:

  • определиться с будущей шириной столешницы относительно ширины досок, которые есть в наличии;
  • выбрать из них наиболее лучшие (без грибных поражений и гнили, обзола и трещин);
  • разложить их на поверхности, подобрав лицевую сторону по качеству материала;
  • на стыках будут большие щели, но не расстраивайтесь из-за этого — все неровности выровняются при стягивании щита струбцинами.

Когда вы разложите доски и убедитесь в том, что они полностью вам подходят, выставляете их на ребро (как на верхней фотографии) и обильно намазываете клеем. В данном случае – клеем ПВА. Не переживайте, если клей начнёт стекать – это не имеет никакого значения, так как вам всё равно придётся шлифовать поверхность.

Несмотря на то, что потёки допустимы, нежелательно, чтобы ПВА был слишком редким, так как он практически не будет задерживаться на поверхности.

Доски намазываются клеем только с одной стороны, и как только мы это сделаем, сразу же ставим их плашмя, формируя будущую столешницу. Если по ходу укладки вы заметите, что какую-либо из досок лучше развернуть или перевернуть – сделайте это, только проследите, чтобы все стыки оказались промазанными клеем. Также сейчас вы ещё можете добавить или убавить количество досок на щите, то есть, пока его ещё не стянули.

После примерной формации столешницы (сдвигания досок и подравнивания торцов), отступив по полметра от каждого края, надеваем на щит ленточные струбцины. Это очень мощное стягивающее средство, способное оставить вмятину на доске и, чтобы этого не случилось, с каждой стороны подставляется доска, уложенная на ребро – на фотографии их хорошо видно.

Затем постепенно начинается стяжка конструкции — на ленточных струбцинах есть специальные ручки, которые вращают червячную передачу, затягивая или распуская ленту.

Так как мы используем не профилированную доску, то вполне естественно, что плоскость щита при стягивании будет получаться с перепадами, то есть, одна доска будет получаться выше другой, особенно по краям. Поэтому, по мере подтягивания струбцин их нужно выравнивать, надавив рукой на бугор. Но если не получается, то можно подбить выступ киянкой или слесарным молотком, только через какую-либо рейку или доску, чтобы не повредить поверхность.

Но для такого длинного щита двух струбцин обычно недостаточно – конечно, в большей степени это зависит от доски, тем не менее, чаще всего, так и есть. Поэтому недостающие струбцины можно заменить стропой либо капроновым или лавсановым шнуром. Здесь всё очень просто – вокруг столешницы делается свободная петля, связывается сверху, перекручивается восьмёркой и в верхнее отверстие вставляется палка, которая и служит воротом для – это показано на фото вверху.

Для ПВА желательна суточная выдержка при комнатной температуре для полного высыхания. Но при необходимости струбцины можно снимать через 5-6 часов.

Завершающий этап

Если вы считаете, что клей уже высох, то можете освободить щит от струбцин для дальнейшей обработки.

Но если прошло менее суток, то лучше перестраховаться и с тыльной стороны столешницы прикрутить три планки, зафиксировав каждую доску. Но вкручивать шурупы по краям планки рискованно, так как та расколется, поэтому там предварительно нужно просверлить отверстия. Проследите за длиной саморезов, чтобы они не вышли на лицевую сторону.

Как бы вы не выравнивали доски, поверхность всё равно останется шероховатой, а местами даже будут несовпадения граней. Поэтому склеенный щит следует отшлифовать дисковой или ленточной машиной. Шлифовке и округлению также подлежат грани по периметру.

Торцы тоже будут неровными, поэтому, используя строительный угольник (можно даже школьный треугольник), по краям с двух сторон проводят линии. Потом лишнее обрезается ручной циркуляркой и шлифуется.

Первым слоем лучше всего использовать нитролак – он дешевле, а древесина очень хорошо впитывает этот состав в поры, следовательно, на второй слой будет израсходовано гораздо меньше ЛКМ.

Кроме того, после высыхания лака, а это произойдёт через 40-60 минут, древесные волокна поднимутся и нужно ещё раз отшлифовать поверхность, но уже вручную. После этого ещё 2-3 раза вскройте столешницу паркетным лаком, только здесь высыхание слоя длится уже 4-4,5 часа.

После каждого слоя паркетного лака проверяйте поверхность на шероховатость и если есть необходимость, то повторите цикл ручной шлифовки.

Заключение

Подобную столешницу вы можете сделать за 2-3 дня, да и то, затраченное время больше пойдёт на высыхание лака. Вам не обязательно делать такой длинный щит – в любом случае следует отталкиваться от потребности.

30 октября 2016г.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!

Применение натуральных материалов в интерьере никогда не выходит из моды. И предметы из дерева по праву занимают лидирующие позиции. Столешницы для разнообразных столов и столиков – обеденных, декоративных, кофейных, садовых – можно сделать из этого материала, и при этом все они будут по-разному выглядеть.

В приоритете использование древесины в ее натуральных видах:

  1. Цельного массива – самого ценного и элитного сырья.
  2. Клееного массива, который, по сути, массивом не является. Данный материал менее дорогой, но более крепкий, так как состоит из клееных досок и брусков.
  3. Относительно недорогого сырья – продольных и поперечных спилов, каждый из которых сохраняет первозданный неповторимый рисунок дерева, это используется при создании уникальных штучных предметов обстановки.

Выбирая сорт дерева, чтобы сделать своими руками столешницу или другие части мебели, используют породы с оптимальным сочетанием стабильности и прочности. Например, дуб, черешню, вишню, тик, орех. Начинающим мастерам советуют выполнять первые работы из массива сосны.

Деревянная мебель, сделанная своими руками, всегда повод уважать мастера. Здесь нет мелочей. Но все же человек без специальных навыков, следуя советам специалистов, может справиться и сделать отличную столешницу для кухонного стола или рабочей зоны кухни.

Материалы и инструменты

Для обеденной поверхности стола в 0,6 м вам надо подготовить:

  • 4 обрезные доски длиной по 1 м.
  • Грунтовку.
  • Краску или морилку для финишной отделки столешницы из досок.
  • Шпатлевку по дереву.
  • Рубанок.
  • Шлифовочную машину с насадками.
  • Штапики.
  • Электродрель, сверло 8 мм.
  • Столярный клей.

Описание работы

  1. Подгоните длину всех досок до 1 м, а также по ширине и толщине.
  2. Отшлифуйте заготовки рубанком. От качества этой работы зависит, насколько аккуратно вы сможете сделать столешницу.
  3. Уделите внимание кромкам, чтобы детали можно было плотно соединить друг с другом.
  4. Изготовление единого полотна из досок своими руками будем производить с помощью штапиков. Сделайте разметку на торцах шагом в 10-15 см.
  5. В отмеченных местах дрелью высверлите отверстия 8 мм.
  6. Чтобы убрать поднявшиеся волокна, обработайте края наждачной шкуркой.
  7. Заполните отверстия столярным клеем.
  8. Вбейте в них чопики.
  9. Поочередно выполните соединение всех 4 досок. Чтобы сделать изделие более устойчивым к влиянию влаги, располагайте планки так, чтобы древесные волокна были направлены в разные стороны.
  10. Излишки клея на поверхности досок нужно сразу вытереть.
  11. Чтобы сделать столешницу более фактурной, можно обработать ее металлической губкой.
  12. Когда изготовление стола из досок своими руками завершится, покройте поверхность морилкой. Затем нанесите слой лака. Это подчеркнет красоту рисунка. Еще несколько слоев, нанесенных поочередно, придадут глянцевый блеск.

Хаотичное или упорядоченное сочетание концентрических рисунков деревянных спилов всегда оригинально выглядит и привлекает внимание. Такие изделия все чаще можно увидеть не только на дачах и в садах, но и городских квартирах. Натуральные детали несут позитивную природную энергетику, действуют успокаивающе, украшают интерьер.

Оказывается, такую оригинальную столешницу несложно сделать своими руками. А научившись азам, вам по силам будет изготовление и других предметов интерьера.

Изготовление столешниц из деревянных спилов своими руками существенно отличается от прочих способов работы с деревом. Поэтому обратите внимание на детали:

  1. Подготовьте спилы. Они должны быть аккуратными, иметь одинаковую толщину не более 1см. В противном случае детали плохо впитают защитное средство, понадобится большой объем эпоксидной смолы, а столешница получится слишком тяжелой. Если вам это не под силу, обратитесь к специалисту, имеющему бензопилу.

Внимание! Возможно использование в работе только сухих спилов.

  1. Так как основание стола обязано быть прочным и ровным, рекомендуется его изготовление из натурального дерева или из влагостойкой фанеры. ДСП при изменении уровня влажности может деформироваться. Чтобы облегчить задачу, раскрой основания закажите в месте приобретения материала.
  2. Отшлифуйте поверхность спилов дерева, при желании можете удалить кору.
  3. На чистую поверхность выкладывайте заготовки. Порядок раскладки каждый определяет сам: хаотичный или организованный узор, чередование спилов большего и меньшего диаметра.
  4. Зафиксируйте положение кружков из дерева на основании с помощью столярного клея. Приклеив детали, оставьте на время работу до полного высыхания.
  5. Следующий этап – сооружение своими руками по периметру или окружности столешницы герметичных бортиков. На прямых линиях используйте полоски фанеры, рейки, для закругленных – более гибкие материалы. Крепление производите на гвозди, саморезы, скобы, прочее.
  6. Подготовьте смесь-наполнитель из эпоксидной смолы, отвердителя, если нужно, красящего пигмента.

Внимание! Придать эпоксидке белый оттенок поможет добавление мела, серый – небольшое количество цемента, черный – сажи. Пигменты других цветов приобретают в торговой сети.

  1. Аккуратно медленно заполните все пустоты жидким наполнителем. Оставьте на длительное время до полного высыхания.
  2. Когда эпоксидный наполнитель затвердеет, снимите бортики. Начинайте шлифовку столешницы. Вначале грубым зерном, затем используйте мелкую насадку.

Вы получите сделанную своими руками оригинальную столешницу с очерченными спилами и заполненным эпоксидной смолой промежутками между ними.

Дерево – практичный и экологичный материал, используемый для производства мебели. Учитывая, что последнее время на кухне деревянные столешницы не пользуются большим спросом, многие задумаются, насколько использование такого варианта будет правильным и удачным. И если деревянным столом или буфетом никого не удивишь, то деревянная столешница для кухни – вопрос спорный.

Похожие статьи:

Особенности столешниц из дерева

Как и любая другая мебель, рабочая поверхность из натурального дерева имеет свои преимущества и недостатки.

К преимуществам относятся:

  • возможность изготавливать поверхность любой формы;
  • экологичность;
  • натуральный и естественный внешний вид;
  • возможность многократного реставрирования;
  • износостойкость: твердые породы древесины устойчивы к механическим повреждениям, а при правильном уходе столешница прослужит достаточно долго.

Недостатки столешницы на кухню из дерева:

  • высокая стоимость;
  • неустойчивость к царапинам и высоким температурам;
  • необходимость покрытия поверхности средствами, защищающими от загрязнений;
  • промасленная древесина быстро темнеет.

Насколько практична деревянная основа для кухни

Для того чтобы столешница прослужила не один год, необходимо придерживаться простых правил:

  1. Нельзя ничего резать на дереве.
  2. При попадании любых капель на поверхность необходимо сразу же их убрать. При этом лучше воспользоваться тряпкой из микрофибры.
  3. Нельзя использовать агрессивную бытовую химию.

При выборе мойки стоит остановить выбор на врезном (накладном) варианте. Мойки подстольного монтажа будут постоянно оказывать воздействие воды на кромку поверхности, из-за чего она начнет портиться.

Практичным и популярным вариантом оформления кухонного пространства в наше время является белая кухня со столешницей из дерева. При этом мебель из древесины может быть разной формы и цвета. Выбранный оттенок, форма и дизайн мебели будет влиять на общий характер интерьера.

Сочетание цвета кухни и дерева

Со столешницей под дерево можно создать теплую и уютную атмосферу. Дизайнеры предлагают массу вариантов, способных разнообразить интерьер и сделать его неповторимым. Для предотвращения проблем, связанных с дизайном помещения, необходимо правильно подобрать цветовую гамму.

Зеленая или серая кухня может неплохо сочетаться с деревянной поверхностью. Ящики и стеллажи из светлого дерева хорошо сочетаются с зелеными стенами и кухонным столом серого оттенка. Такое цветовое решение подходит для молодежного интерьера.

Сделав ставку на белый цвет, можно сгладить цветовые контрасты. Классическим вариантом будет совмещение белых предметов интерьера, а непривычный эффект создаст белая глянцевая кухня в сочетании с мебелью из темной древесины.

Какое дерево выбрать

Столешница для кухни из массива дерева – достаточно дорогое решение. Широко применяемыми в производстве столешниц породами древесины являются:

  • орех;
  • вишня;
  • ясень.

Не каждый может позволить себе такую дорогую мебель, поэтому часто используются более дешевые породы, требующие более тщательного ухода и аккуратной эксплуатации.

Альтернативным, более дешевым вариантом могут быть клееные столешницы из древесины, когда при помощи клея между собой соединяются несколько ламелей. Пластины могут быть как из клееного дуба, так и одновременно из нескольких пород дерева. Такая мебель будет более прочной и износостойкой.

При изготовлении столешниц из массива дерева используют два типа конструкций: столярные щиты или сборные конструкции. Обладая минимальными навыками и набором необходимого инструмента, сделать самостоятельно деревянную столешницу не составит особого труда.

Материалы и инструменты

Для изготовления своими руками столешницы понадобится следующий набор инструментов и материалов:

  • ножовка;
  • фуганок;
  • фреза;
  • рейсмус;
  • наждачная бумага;
  • карандаш, линейка и угольник для разметки;
  • столярный клей;
  • пропитка-антисептик;
  • деревянные доски;
  • краска или лак.
  • Обработка изделия антисептиком.
  • Вырезание пазов под мойку, трубы и др.
  • Установка щита на место.
  • Обработка пропиткой.
  • Покрытие мебели лаком.
  • Изготовление защитной кромки

    Без защитной кромки, идущей по всему периметру конструкции, не обходится ни одна столешница. Она придает законченный вид изделию и делает его крепче. Для ее изготовления необходимо:

    • Взять 4 деревянных бруска, размеры которых должны быть с небольшим запасом.
    • Изготовить односторонний гребень.
    • С помощью фрезера сделать паз, глубина которого будет соответствовать размерам шипа.
    • Установив столешницу на ребро, проследить, чтобы детали не выступали за планку более чем на 1 мм.
    • Отшлифовав поверхность, придать ей желаемую форму.
    • Заполнить швы между планками и сделать финишную обработку каймы.

    Если после изготовления столешницы вы не знаете, чем покрыть столешницу из дерева на кухне, то сделать это можно с помощью лака или краски.

    Уход

    Деревянная мебель требует более тщательного ухода по сравнению с другими используемыми материалами. При наличии повреждений поверхность необходимо быстро зашлифовать и обработать лаком. Иначе процесса гниения избежать не удастся.

    Для длительного срока службы столешницы для кухни из дерева нельзя подвергать перегревам. Для предохранения от воздействия горячего воздуха над духовкой необходимо установить специальную защитную планку.

    Что вы делайте со старой мебелью?

    Столешница для кухни своими руками обходится значительно дешевле; кроме того, дает возможность сделать изделие «под себя», с учетом потребностей и размеров кухни. Современные столешницы бывают двух типов: сборные или сделанные из столярного щита. Премиальную мебель иногда изготавливают из цельных деревянных пластин. Но, чтобы самостоятельно изготовить столешницу на кухню, такой материал непригоден, поскольку неоправданно дорог и сложен в обработке.

    Как сделать столешницу на кухню? Начните с выбора материала. Чтобы деревянная столешница для кухни была прочной и долго служила, в качестве исходного материала берите умеренно твердые породы дерева. Излишняя твердость сослужит плохую службу: древесина от воды рассохнется или разбухнет. То есть, кроме твердости древесины, важна еще ее стабильность, позволяющая держать форму.

    Оптимальными считаются дуб, вишня, черешня, орех, тик. Экзотическая древесина по качеству не всегда превосходит привычные для нас материалы, а вот стоит гораздо выше.

    Чтобы сделать столешницу на кухню, понадобятся:

    • деревянные доски;
    • гвозди;
    • антисептическая пропитка;
    • краска или лак;
    • столярный клей;
    • рейсмус;
    • струбцины;
    • фуганок;
    • фрезы;
    • наждачная бумага;
    • ножовка;
    • дрель;
    • молоток;
    • плоскогубцы;
    • сверла.

    Для изготовления столешницы из столярного щита дополнительно потребуются фуганок, фрезерный станок (его с успехом заменяет ручная фреза). При отсутствии фрезы оклейте торцы столярного щита оголовками паз-шип, располагая шип на торце, а паз - на кромке бруска оголовка.

    Укрепить щит можно еще одним методом - вклеить снизу поперечные рейки, входящие в пазы. Рейки и пазы системы «ласточкин хвост» придадут столярному щиту повышенную надежность.

    Соединение «кромка-паз»

    Более надежный метод крепления - вагонка; при этом для щита берутся доски с соединением «гребень-паз». Гребень перед шипом имеет преимущество в том плане, что он позволяет равномерно распределять нагрузку, что способствует упрочнению конструкции в целом. Пазы и гребни делаются фрезерным станком или ручной фрезой.

    Допустимо использование вклеенной рейки - надежность столешницы от этого никак не пострадает. Доски сначала нужно пристрогать по кромкам, а после сформировать пазы с помощью фрезера. На толстых досках размеры паза составляют 10-15 мм, на тонких - поменьше -6-8 мм. Также данные параметры определяются фрезой, который вы работаете. Выстругать рейки точно по размеру поможет рейсмус; более легкий вариант - купить готовые, необходимого размера. Чтобы правильно выбрать ширину рейки, надо исходить из размеров конкретного столярного щита, а толщина определяется размерами паза.

    Вместо рейки подойдет фанера или МДФ, толщиной 6-12 мм. Из этого материала выпиливают заготовки нужной ширины. Паз делают после того, как рейка полностью готова, так как го ширина находится в прямой зависимости от толщины фанеры.

    Если столешница будет использоваться на открытом воздухе, например, на летней кухне, стоит подумать о том, чтобы использовать шпунтованную доску. Сборка аналогична сборке из столярного щита, но роль кромки под паз играет шпунт. Доски скрепляются расположенным внизу поперечным брусом и саморезами. Для квартиры или дома такие столы малопригодны из-за их внешней массивности и грубости, но прекрасно украсят летний сад или веранду.

    Столешница с пластиковым покрытием

    Задача несколько усложняется, если предстоит сделать столешницу небольшого размера, или ту, которая одновременно служит крышкой для кухонного ящика? Массив дерева здесь выглядит не лучшим вариантом, так как от перепада температур стремительно теряет свой изначально аккуратный внешний вид. Лучше воспользоваться ДСП, обклеенную защитным пластиком. Воду и грязь внутрь столешницы не пропустит специальная кромка.

    Что понадобится для изготовления?

    1. ДСП - 1 лист.
    2. Деревянный брус (40х40 мм).
    3. Тонкий пластик.
    4. Саморезы (25 мм).
    5. Дрель и сверла по дереву.
    6. Ножовка или электролобзик.
    7. Струбцины.

    Пластик лучше выбирать тот, что специально предназначен для кухонной мебели. Его толщина не превышает 1 мм, но, наклеенный на деревянную поверхность, он приобретает жесткость и высокую износоустойчивость. Пластик можно заменить оргалитом, или другим, близким по прочности, покрытием. Также нужна заготовка из ДСП.

    Как правильно крепить детали

    Если готовая столешница будет небольшого размера, то нет необходимости усиливать ее конструкцию, поскольку плотности листа будет вполне достаточно. Высота четверти для обклада составит 7-8 мм. Если вы мастерите стол, значительный по размеру, целесообразно выпилить из ДСП несколько деталей, служащих для усиления конструкции: 2 длинных, которые крепятся заподлицо с кромками и 2 коротких, которые служат как торцевые вставки. Размеры деталей соотносятся с размерами самой столешницы.

    Чтобы увеличить надежность креплений, усиливающие элементы крепят саморезами, для которых предварительно высверливаются отверстия. Края кромок покрывают столярным клеем. Приложенные детали стягиваются струбцинами, после чего вкручиваются саморезы, а их шляпки утапливают внутрь пластины. Убедившись в надежном креплении всех элементов, саморезы можно убрать.

    Обклад сборной столешницы

    Чтобы изготовить обклад (защитную кромку), понадобится 4 бруска из твердого дерева - березы или бука. Дуб не подойдет, поскольку слишком тяжел, а мягкая древесина недолговечна. Брусков лучше напилить с запасом. Напримео, для столешницы размерами 134х80 см понадобятся 4 бруска; 2 из них будут иметь длину 140 см и 2 бруска - 85 см.

    Установке обклада предшествует изготовление во всех кромках столешницы одностороннего гребня. Он формируется с помощью ручной фрезы или циркулярной пилы, на которой установлены специальные диски для работы с ламинатом.

    При использовании пилы на направляющей линейке крепится лист толстой ЛДСП. Настройка пилы: высота 10 мм, расстояние от внешнего развода по направляющей - 10 мм. Брусок устанавливается напротив, на расстоянии 33-34 мм от направляющей линейки и фиксируется струбцинами. Он предназначен для того, чтобы быть стопором для столешницы. После этого можно установить ДСП на кромку и работать пилой, убирая все лишнее.

    Выполнив запилы по всем срезам, фиксирующий брусок убирается, и процедура повторяется с фасадной стороны. Таким образом образуется шип-ребро, толщина которого равна 22 мм. Внутренние кромки окантовочных брусков снабжаются пазами, глубина которых определяется толщиной шипа. Для этой процедуры понадобятся ручной фрезер и 4-я фреза с опорным подшипником. При установке оклада на ребро уровень деталей должен превышать ДСП на 1мм.

    Следующим этапом станет разметка детали окантовки, определение необходимой длины и спиливание торцов под углом в 45 градусов. Затем приклеиваются подготовленные рейки, а чтобы они лучше схватывались клеем, их стягивают струбцинами. Добавить прочности можно, если соединить обклад со столешницей саморезами, при этом в работе с саморезами выполнять несколько условий: прикручивать их насухую, утапливать шляпки и заделывать отверстия шпатлевкой. Последний этап - приклеивание пластиковой панели.

    Надеемся, что столешница, сделанная своими руками, будет радовать вас долгие годы.

    Натуральное дерево на кухне? Да, и эта статья в пух и прах разнесет ваши сомнения! Деревянная столешница - одно из самых удачных решений для кухни, практичное и удобное. Нужно просто знать эти 6 профессиональных секретов.

    Быть ли деревянной столешнице на кухне? Мы расспросили настоящих профессионалов: квалифицированных дизайнеров, мастеров, технологов и специалистов по дереву - тех, чьему мнению можно доверять.

    1. Почему столешница из дерева - это не страшно?

    С одной стороны, гладкое теплое дерево с красивой природной структурой - отличный материал для производства мебели. Простой в работе, экологичный, всегда модный и актуальный. Тем более столешница - это вам не неподъемный деревянный буфет, который и передвинуть-то невозможно. Необязательно делать из дерева всю мебель, совершенно разумным современным решением будет изготовление из этого материала только столешницы и, может быть, еще некоторых отдельных деталей.

    Но многие боятся того, как может повести себя древесина, боятся грибка, потрескавшегося лака...

    А вот профессионалы думают иначе: «Деревянная столешница не является проблемой, если применять к ней разумный адекватный уход. Не так много материалов используемых для столешниц на непрофессиональных кухнях, которые не боятся никаких воздействий и не требуют ухода, - говорит Андрей Лямин-Бородин, строитель, генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта PriceRemont . - Все материалы в процессе эксплуатации стареют, но особенность дерева в том, что оно может стареть красиво».

    Итак, с чем мы имеем дело? Михаил Вычужанин, специалист по отделке дерева, North House , определяет преимущества и недостатки деревянных столешниц так.

    • экологичность материала;
    • красота и разнообразие фактуры древесины;
    • неограниченность параметров изделия: из дерева можно сделать почти что угодно и как угодно;
    • легко обновляется;
    • возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.
    • требуется более тщательный уход;
    • понадобится реставрация по истечение некоторого времени;
    • относительная дороговизна материала и работы с ним.

    2. Какое дерево для столешницы выбрать?

    А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание.

    «Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, - советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия . Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать - обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.

    Классический вариант - дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. Мы предпочитаем лиственницу: заплатить придется больше, но и прослужит дольше. Особенность лиственницы в очень высокой плотности древесины, годичные кольца располагаются по стволу с небольшими промежутками. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению. В её составе присутствует камедь - природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни. Лиственница отдаёт и впитывает влагу при изменении влажности.

    Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость».

    «Обратить внимание следует на такие моменты, как: возраст древесины, метод ее добывания, условия хранения, регион, откуда привезен материал, - добавляет Михаил Вычужанин . Самой лучшей породой дерева для изготовления столешниц он считает дуб. - Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница. Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха».

    3. Чем покрыть столешницу из дерева на кухне: Belinka

    С вопросом, как защитить дерево столешницы, мы обратились к главному технологу ТМ Belinka Валерию Ермакову .

    «Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска - то есть масло-воск для дерева. Натуральные масла для дерева способны сделать его поверхность водонепроницаемым, а значит, дереву не страшны грибок и плесень. Кстати, столешница, пропитанная качественным маслом с воском, становится устойчивой к стандартным моющим средствам для кухни - ничего страшного от разбавленной бытовой химии с деревом не случится. Еще лучше и надежнее обработать рабочую поверхность кухни и специальным маслом для древесины, соприкасающейся с продуктами питания . И конечно, никто не отменял более привычных покрытий - интерьерного лака для дерева или сочетания цветной лазури с последующим нанесением лака».

    4. Насколько практична деревянная столешница?

    Как уберечь дерево помимо использования средств для древесины?

    «Если вы хотите, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид, следуйте простым правилам: не режьте ничего непосредственно на дереве (пожалуй, только дуб вытерпит такое насилие), не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность, - продолжает Артём Лепёшкин . - От очень горячих предметов дерево может потемнеть, особенно чувствителен ясень. Зато, если разлили на поверхность вино или сок, достаточно вытереть влажной салфеткой из микрофибры. Не используйте мокрые тряпки, от этого дерево разбухает».

    Андрей Лямин-Бородин советует не использовать агрессивную бытовую химию для мытья столешницы: «Бывает так, что капли такого средства попадают на столешницу при чистке мойки или варочной поверхности. Если в этом средстве содержится, например, растворитель, он может изменить цвет древесины, выбелить ее. Важное правило при попадании любых пятен на столешницу - не допускать их глубокого впитывания, а следовательно, убирать сразу. Пятно, которое не отмывается, можно убрать, пройдясь по участку мелкозернистой шкуркой, после чего потребуется обновить защитное покрытие.

    К вопросу выбора мойки - она в данном случае должна быть врезной или, иными словами, накладной. Мойка подстольного монтажа создаст постоянное воздействие воды на кромку столешницы, от чего она будет неизбежно портиться. Впрочем, любителей стиля кантри или обладателей столешницы из особенно водоустойчивой древесины это, возможно, не смутит».

    5. Подойдет ли такая столешница моему дизайну?

    Деревянные поверхности на кухне - это еще и широкие дизайнерские возможности, актуальный тренд. Вот что думают об этом дизайнеры.

    «Мир становится все более урбанизированным, и человек испытывает стресс из-за отсутствия общения с природой. Натуральные материалы в интерьере, такие как дерево, камень, глина помогают современному человеку чувствовать себя комфортно в «каменных джунглях», - комментирует Валентина Константинова, креативный дизайнер компании «Каширский Двор» .

    Дизайнер приводит примеры использования деревянной столешницы в «звездных» интерьерах: «у Джейка Джилленхола, звезды фильма „Исходный код“, деревянная столешница используется в интерьере в стиле прованс. Фартук для кухни отделан мелкой плиткой „кабанчик“, а мебель точь-в-точь как на юге Франции: нежного голубого цвета с фаской и ручками ретро.

    Так как дерево не является влагоустойчивым материалом, часть столешницы, прилегающей к раковине, можно заменить на поверхность из искусственного камня, как на кухне Сары Джессики Паркер. Деревянная столешница замечательно вписывается в современный городской интерьер кухни актрисы, построенный на контрастах фактур и цветов - белого камня и темно-коричневого дерева».

    Дизайнер студии интерьеров LOFT & HOME Анастасия Ярышева считает, что найти место дереву можно на кухне в любом стиле, важно лишь правильно подойти к делу. «Так, столешница из цельной древесины с сучками, неоднородной текстурой, эффектами старения подойдет кухне в стиле рустик или лофт. А вот гладкие деревянные поверхности отлично будут смотреться в современных интерьерах, хай-тек, особенно тонированные в белый, черный или графитовый цвет - такая столешница будет эффектно сочетаться с хромированными и стеклянными поверхностями. Обратить внимание стоит на варианты из клееной - возможно, даже из разных пород - древесины: ритмичный рисунок элементов может подчеркнуть красивую геометрию помещения.



    6. Как обновить дерево столешницы?

    Рано или поздно поверхность деревянной столешницы придется обновить - снова напитать дерево маслом. Как часто это нужно делать?

    «Назвать конкретный срок сложно, многое зависит от конкретных условий эксплуатации, - отвечает технолог торговой марки Belinka . - Чтобы понять, пора ли подновлять столешницу, нанесите на поверхность несколько капель воды и понаблюдайте - если дерево быстро впитает их, пришла пора доставать банку с маслом. Впрочем, не переживайте, нанесение масла - задача несложная, каждая хозяйка справится самостоятельно».

    Подробнее о том, мы писали в нашем блоге.

    Резюме

    Деревянная столешница - прекрасное решение для современных кухонь, и бояться использовать дерево на кухне совершенно не стоит. Немного заботы к дереву - и ваша кухня будет радовать вас долгие годы!