Луковую зелень, богатую витаминами и минералами, можно выращивать в квартирных условиях разными способами, например, водным.
Зная, как вырастить лук дома в воде, вы будете круглогодично получать пряное зеленое перо для употребления в салатах и иных блюдах. Узнаем, чем отличается водная технология получения домашней зелени, чтобы, выращивая ее, укреплять иммунитет в любое время года и не знать простуд.
Для выращивания хорошего урожая луковой зелени важно соблюдать несколько правил:
Если лук целиком погружен в воду, он вскоре начинает гнить.
При подкормках, когда удобрения растворяются в воде, меняем ее раз в 7 суток, иначе растения не успевают впитывать полезные вещества.
Для непрерывного получения зеленого пера добавляйте новые емкости с лучком спустя пару недель после «посадки» предыдущей партии.
Как вырастить лук в воде: правила хорошего урожая
Если вам не хочется возиться с контейнерами и грунтом, и вы предпочитаете более «чистые» способы получения луковой зелени, узнаем, как посадить лук дома в воде.
Для выгонки зелени в водных условиях используем не тронутые болезнью и механическими повреждениями луковицы диаметром около 4 см (размер должен быть примерно одинаков).
Подготавливаем луковки к посадке таким образом:
Подготовив лук, узнаем, как вырастить его в воде в комнатных условиях.
Выгонка лучка водным методом обычно производится в стеклянных банках, глубоких мисках или других емкостях с широким горлом. Как альтернативу можно использовать пластиковые контейнеры из-под продуктов.
Чтобы лук не загнивал, делаем следующее:
Если желаете знать, как посадить лук дома в воде в обычную тарелку, наливаем в нее немного отстоявшейся или фильтрованной воды (температура – комнатная), и ставим туда несколько луковок так, чтобы они погрузились в жидкость только на четверть.
Посадив лук в воду, получим первый урожай зеленого пера уже спустя пару недель. Высота пера к тому времени достигнет примерно 15 см.
Чтобы знать, как быстро вырастить дома зеленый лук в воде, и получить как можно больше зелени, применяем подкормки с помощью минеральных удобрений.
Как вырастить дома зеленый лук в воде
Способы удобрения зеленого лука:
Добавляем питательные растворы в воду, когда появились корешки и зеленое перо, но не раньше.
Итак, вы узнали, как вырастить лук дома в воде самостоятельно, без лишних хлопот и трат. Опробуйте этот способ получения витаминной зелени, и круглый год выращивайте ароматную пряно – острую зелень в домашних условиях!
Как же это здорово летом и зимой всегда иметь под рукой свежую зелень, например, перо лука. Ведь он так часто нужен для салатов и пирогов, а выращивать его очень легко прямо на подоконнике. В этом материале вы найдете 2 пошаговые инструкции, как вырастить зеленый лук дома на воде или в грунте.
Способ 1. Как вырастить лук на зелень в воде
Казалось бы, что этот способ выращивания лука в домашних условиях настолько прост и известен всем, что даже не требует инструкции. Нужно ведь только поместить головку в воду и ждать урожая. Однако у этого метода есть две проблемы – быстрое загнивание овоща и появление неприятного запаха. Чтобы минимизировать эти издержки и ускорить процесс роста, предлагаем вырастить лук по следующей усовершенствованной инструкции.
Что вам понадобится:
Инструкция:
Шаг 1. Первым делом, нужно подготовить луковицу к выгонке. Для этого предварительно чистим лук от верхнего слоя шелухи, протыкаем его корневую чашку шпажкой и отрезаем верхушку головки на 1-1,5 см как показано на фото (если лук уже пророщенный, то верхушку срезать не нужно).
Подготовка лука в выгонке на воде
Шаг 3. По прошествии одних суток, когда у лука отрастут корешки, вы можете немного слить воду из стакана так, чтобы вода покрывала лишь их и не касалась чашки. Этот простой прием позволит луку дольше не гнить и не издавать неприятный запах.
Шаг 4. Осталось только подождать 2 недели и в течение этого времени периодически менять воду. Как только перья прорастут примерно до 15 см, настанет время собирать урожай.
Пророщенный лук
Советы и хитрости:
Способ 2. Как вырастить лук на зелень в грунте
Выращивать лук на перо дома лучше всего в грунте, а не в воде. Это почти также просто, но луковица сможет дать урожай как минимум 2 раза, простоять 1-2 месяца и при этом практически не издавать запаха. К тому же, если высадить репки в симпатичный горшок, то ваша мини-грядка еще и украсит ваш подоконник.
Что вам понадобится:
Инструкция:
Шаг 1. С отобранных репок снимаем по одному слою верхней шелухи, срезаем 1-1,5 см верхушек (если луковички без ростков), а затем замачиваем их корневые чашки на пару часов или более в теплой воде, чтобы они немного проросли. Все эти приемы ускорят рост перьев.
Шаг 2. Пока луковицы замачиваются, засыпаем грунт глубиной 4-7 см в емкость.
Шаг 3. Теперь луковицы или севок сажаем через каждые 2 см, но без заглубления. То есть так, чтобы с почвой соприкасались только корневые чашки головок. Помните, что чем меньше луковица соприкасается с почвой, тем меньше вероятности, что она начнет гнить. Когда вы посадите весь лук, полейте землю небольшим количеством теплой воды, чтобы почва стала слегка увлажненной, а луковки при этом не намочились.
Шаг 4. Сразу помещать луковую грядку на подоконник не стоит: лучше убрать ее в темное прохладное место для проращивания буквально на несколько дней. Если же вы посадили уже полежавший и проросший лук, то без этого этапа можно обойтись.
Шаг 5. Ну, вот и все. Теперь осталось только подождать пару недель, когда зелень вырастет до 15 см, и в это время слегка поливать грядку 1 раз в 3-4 дня. Срезать зрелые перья нужно в середине пучка и не слишком близко к луковице, тогда у нее останутся ростки, которые вскоре дадут следующий урожай.
Советы и хитрости:
Посадка луковиц в вертикальную грядку из бутылки
Читайте также:
Как приятно зимой увидеть на обеденном столе зеленый лук. Многие помнят с детства, что на подоконниках стояли маленькие стеклянные баночки с водой, в которых луковица пустила корни и одарила зелеными перышками. Оказывается, не обязательно устраивать огород у себя на кухне из ящиков с землей. Зеленый лук каждый сможет вырастить более удобным способом – в воде. Для этого необходимо соблюдать очень простые правила.
Луковицы для выгонки пера нужно выбрать без повреждений и примерно одинакового размера. Удобнее использовать небольшие луковицы, около пяти сантиметров в диаметре. У каждой луковицы необходимо обрезать верхушку и затем поместить в подогретую до пятидесяти градусов воду (или раствор марганцовки) примерно на двадцать минут.
Выдержав в жидкости положенное время, луковицы опускают в охлажденную воду, а потом освобождают их от шелухи. Подготовленные таким способом луковицы можно посадить в любые небольшие емкости с водой для проращивания пера.
Для выращивания зеленого лука подходит практически любая посуда, которая окажется под рукой. Это разнообразные баночки, стаканы, чашки, обрезанные пластиковые бутылки и пластиковые контейнеры. Все что нужно сделать – это налить воду в посуду и опустить туда луковицу. Правда, не каждая подготовленная емкость будет удобной. Большая часть из них часто служит местом загнивания луковицы.
Чтобы избежать образования гнили, можно воспользоваться подручными материалами. Необходимо взять чистый кусочек ткани (или чистый, но не пригодный для ношения носок), поместить в середину луковицу. Затем опустить ее вместе с тканью в емкость, наполненную водой примерно на одну треть. Вода будет впитываться в ткань и подниматься вверх до самой луковицы. Находясь постоянно во влажной среде, овощ очень скоро пустит корни и перо.
Для выращивания лука можно использовать различные пластмассовые емкости большего размера, в котором поместятся сразу около десятка луковиц. В качестве накрытия можно воспользоваться плотным картоном. Его берут подходящим по периметру коробки или контейнера. Для каждой луковицы на листе картона вырезают круглое отверстие. Воды нужно налить в таком количестве, чтобы вставленные в отверстия луковицы только немного соприкасались с жидкостью.
Если в доме не нашлось посуды, которую можно использовать для выращивания лука, то можно обойтись обычной столовой тарелкой. Луковицы на ней должны стоять, плотно прижаты друг к дружке, и находиться в минимальном количестве воды.
Имеются и более современные способы и устройства для проращивания лука. Такие устройства работают на основе принципа гидропоники, то есть выращивание растений без почвы. Основной принцип тот же – емкость с водой и лук, вставленный в специальные отверстия. Только в данном устройстве подключается компрессор, который образует водную взвесь. В таких условиях корни и перо растут намного быстрее, и нет опасности загнивания.
Первый урожай зеленого лука можно попробовать уже десять – пятнадцать дней. Чтобы еще немного ускорить процесс роста растения, попробуйте воспользоваться минеральными подкормками.
Как только появились маленькие корешки и прорезались первые луковые перья, можно воспользоваться подкормками, которые добавляют прямо в воду. Предварительно в отдельной емкости нужно подготовить раствор, который будет служить удобрением. За основу берут один литр отстоянной воды комнатной температуры, в который можно добавить две чайные ложки любой минеральной подкормки (или пять граммов древесной золы).
Запомните основные правила выращивания лука в воде:
Лук - замечательная овощная культура, обладающая многими полезными свойствами. Для приготовления вкусных блюд пригодятся не только сами луковицы, но и зеленое перо. К тому же выращивать полезную пряную луковую зелень можно круглый год на собственном подоконнике. Узнаем, как происходит выращивание лука на перо в домашних условиях: как правильно посадить культуру, как за ней ухаживать.
Чтобы процесс выгонки зеленого пера лука оказался успешным, перед посадкой луковиц последние необходимо должным образом подготовить. Как именно это сделать - узнаем далее.
Посадочным материалом для лукового пера являются материнские луковички - используется чаще всего обычный репчатый лук. Имейте в виду, что для получения пера лучше брать среднего размера луковки - они быстрее всего дают зелень, причем довольно обильную. Наилучшими экземплярами для данной цели считаются луковки диаметром 3-4 см и весом 40-50 гр.
Проведите сортировку посадочного материала: очистите луковки от шелухи, удалите бракованные экземпляры, слабые, больные и поврежденные. Те луковицы, которые будете сажать, должны быть полностью здоровыми, с блестящей кожурой: сухой и без гнили.
Поместите перед посадкой луковицы в раствор марганцовки или солевой. Такая обработка обеспечит обеззараживание посадочного материала.
Чтобы выращивать лук без опасности его заражения пероноспорозом, рекомендуется прогреть посадочный материал при температуре +40 градусов на протяжении восьми часов.
Внимание: если собираетесь выращивать перо на продажу, выбирайте луковки одного размера - тогда и зелень получится равномерной, созреет в одно время.
Чтобы перо быстрее проклюнулось, срежьте у каждой луковки верхушку на одну четверть от общего объема. Эта мера обеспечит доступ кислорода к почкам, и зелень появится гораздо быстрее.
Установлено, что при предварительном срезании верхушки луковок урожай зелени будет больше на 80%. Но если вы посадили луковки, забыв срезать верхушки, то срезку уже укоренившихся головок делать не нужно - у пустивших корни луковиц это наоборот выгонку пера замедлит.
Мера, которая также поможет зелени проклюнуться быстрее - это замачивание луковок в теплой воде на ночь непосредственно перед посадкой. Срезку верхушек нужно проводить после этой процедуры.
Что касается времени посадки, то обычно высадку производят зимой в конце или в начале весны - чтобы до наступления лета наслаждаться витаминной первой зеленью. При тепличном же культивировании лук на перо обычно высаживается поздно осенью.
Чтобы луковое перо получилось пышным, ярким и ароматным, насыщенным питательными веществами, расти культура должна в плодородном грунте. Важно обеспечить луку рыхлую, легкую, воздухо- и водопроницаемую почву.
Все ингредиенты берутся в примерно равном соотношении. Обязательно добавьте к получившейся смеси суперфосфат и натрия хлорид. Суперфосфат добавляется из расчета 30 граммов удобрения на 1м2 грунта, хлорид - 15 граммов на тот же объем.
Емкости, предназначенные для проращивания лука, предварительно вымойте и обработайте дезинфицирующим веществом.
Подробно рассмотрим весь процесс выращивания лука на зелень.
Как уже было сказано выше, перед посадкой луковки обеззараживают, выдерживают затем ночью в теплой воде и срезают верхушки для ускорения процесса выгонки.
Контейнер следует брать невысокий - емкость высотой 8-12 см вполне подойдет. Сажать лучше всего стандартным «мостовым» способом - луковицы помещаются очень близко друг к дружке, практически вплотную.
Не делайте расстояние между луковками больше одного-двух сантиметров. Чтобы вырастить около 1м2 питательной и полезной зелени понадобится 10 кг посадочного материала. Если же хотите выращивать зеленое перо для нужд своей семьи, имейте в виду, что для троих человек достаточно посадить 5-6 луковок.
В грунт посадочный материал заглубляется незначительно. Необходимо слегка вдавить луковки в почву - примерно на 2-3 см. Некоторые огородники в принципе не вдавливают луковицы из опасения повредить корни, а просто кладут их на землю сверху и присыпают по бокам.
Сразу же после помещения луковок в почву их необходимо обильно полить. Эта мера запустит процесс укоренения. Уберите контейнер в теплое место (+25-30 градусов) - при теплой температуре процесс выгонки идет быстрее. Где-то спустя неделю длина перышек уже достигнет 1,5-3 см - и тогда можно перенести емкости в более прохладное помещение.
Оптимальной же температурой для выращивания лукового пера является диапазон от +18 до +22 градусов.
Внимание: не помещайте емкости с луком в непосредственной близости от батарей и прочих источников тепла. Это может привести к слишком быстрому пересыханию почвы, испарению воды. К тому же, при постоянном перегреве перо плохо растет.
В домашних условиях очень удобно проводить выгонку лукового пера на воде. Способ исключает контакт с землей, что обеспечивает чистоту на подоконнике, отсутствие грязи, необходимости поливать растения. Емкость можно использовать какую угодно - от граненого стакана до пластикового или металлического контейнера.
Чтобы лук в воде дал крепкие корни, необходим поддон, глубже, чем при традиционном, «земельном» выращивании.
Посадка в данном случае такова:
При водном выращивании пера емкость должна стоять на подоконнике, чтобы света получать в достаточном количестве. Через две недели появится первая зелень. Но необходимо следить за уровнем воды в поддон и добавлять ее.
Важно, чтобы корни не оголились - иначе лук засохнет, и урожая зелени не видать. Периодически меняйте воду полностью, чтобы не допустить появления запаха гниения.
Важно: не стоит наливать слишком много воды в поддон, так как постоянно мокнущая мякоть лука может загнить.
Основные моменты по уходу за луком, выращиваемым на перо.
Очень важная процедура в данном случае. Домашний способ выращивания предполагает регулярные поливы лука - не реже, чем раз-два в неделю. Воду лучше использовать теплую, чтобы перо росло быстрее и не появлялись грибковые инфекции.
Не усердствуйте с поливами, так как луковицы легко могут загнить в условиях тепла и повышенной влажности. А за несколько дней до уборки пера вообще поливы следует прекратить - процесс обрезки и очистки зелени будет проще.
Вносить дополнительное питание в грунт с луком в процессе выращивания необязательно. Перед посадкой удобрения вносятся - и для производства зеленого пера их вполне достаточно.
Однако, если перед посадкой удобрения были не внесены или их было мало, можно подкармливать лук - но не чаще чем 2-3 раза за весь период вегетации. Лучше всего использовать в качестве питательного вещества селитру аммиачную (40 гр вещества на 10 л воды). Вносится удобрение в процессе полива.
Если срезок пера планируется несколько, можно подкармливать лук после каждого сбора урожая. Подкормка придаст растению сил на формирование новой зелени из луковицы.
Важная процедура. Проводить ее желательно после каждого полива, но не сразу, а через пару дней, когда начнет появляться корочка на поверхности. Рыхление делает почву легкой, проницаемой, что для лука очень важно.
Процедура актуальна для лука, выращиваемого в теплице. В домашних условиях вряд ли температура в помещении поднимется до тропических условий.
Зеленый лук принято выращивать без химикатов. Поэтому в данном случае рациональнее и правильнее предупредить болезни и вредителей, чем потом с ними бороться. Чтобы лук не болел, важно соблюдать все условия его выращивания и ухода, а также не забыть провести обеззараживание перед посадкой.
Перо срезают обычно, когда оно достигает в длину 30-35 см. Можно как срезать перо, оставляя луковицы для дальнейшего выращивания зелени, так и выкапывать посадочный материал с корнями полностью.
Узнаем, как вырастить зеленое луковое перо в тепличных условиях.
Для посадки в этом случае отбирают луковки-однолетки или двухлетки. Посадка обычно производится по осени. Способ посадки тот же, что и в домашних условиях - мостовой.
Почвосмесь для теплицы берется следующая:
Итак, луковки высаживаются поздно осенью - мостовым способом, с соблюдением дистанции между ними в 2-3 см.
Важно поддерживать оптимальный температурный режим внутри теплицы, чтобы перо быстрее появилось. Днем температура должны быть от +18 до +20 градусов, а ночью может опускаться до +12-15 градусов. Когда же перо достигнет примерно 5-8 см (через полторы-две недели), температуру прибавляют до +20-22 градусов в дневное время.
Важно: если выращивать лук в теплице при высокой температуре (выше +22 градусов), перо будет расти быстро, но в итоге получится чересчур вытянутым, не слишком товарного вида.
Что касается ухода за тепличным луком, то он включает в себя следующие обязательные процедуры:
Важно также обеспечить зелени достаточное освещение - в темной теплице лук расти хорошо не будет.
Смысл способа - выращивание культур в обогащенной кислородом и питательными веществами воде. Тоже вполне реальный домашний способ культивирования зеленого лука - причем очень современный, без земли и грязи.
Приобретение гидропонной установки стоит денег, однако, по удобству с этим способом не сравнится никакой другой. И обычно все затраты на покупку гидропонной установки при выращивании лука на продажу окупаются уже в самый первый сезон.
Чтобы вырастить лук на гидропонике, необходимо приобрести специальные маты (плиты). Обычно, данный способ применяют, когда планируют выращивать зелень на продажу, а не исключительно для собственного стола. Бизнес с применением гидропонных технологий позволит круглый год производить свежую зелень, продавать ее и получать хорошую прибыль.
На гидропонике перо растет очень быстро - срезать можно уже спустя две недели после посадки. Высадка производится в специальный жидкий субстрат: первую неделю лук растет в тени, вторую - на свету. Важно то, что в данном случае в жидкость опускаются только корешки, а само донце лука с ней не контактирует. Таким образом загнивания луковиц не происходит.
Есть и такой способ выгонки лукового пера в домашних условиях. Причем способ дает прекрасные результаты, к тому же весьма экономичен. Рекомендуем приобретать опилки в зоомагазине (там они продаются как наполнитель для клеток грызунов).
Необходимо заранее подготовить емкости: подойдут любые - от специальных контейнеров до пластиковых упаковок от тортов или пирожных. Емкость заполняется опилками (чистыми и обеззараженными), слой должен быть 2-3 см.
Важно: чтобы провести быстрое обеззараживание опилок, залейте их перед помещением в контейнер на полчаса крутым кипятком. После остывания опилки превратятся в рыхлый, немного слизкий субстрат, вполне готовый для выращивания лука.
Луковицы выкладываются традиционным мостовым способом. Контейнер с опилками можно поместить на подоконник, балкон или лоджию - главное, чтобы место хорошо освещалось и было теплым. И через пару недель можно собирать урожай свежей зелени.
При выращивании на опилках лук необходимо время от времени поливать, но подкармливать не нужно. В воду для полива добавляйте 3%-ную перекись водорода (10 мл на 1 Литр воды). Вещество поможет луковкам не загнить. После того, как будет собран урожая, опилки выбрасываются - вторично они не используются.
В домашних условиях лук на перо можно вырастить и из семян - однако, способ этот нерациональный и слишком долгий. Поэтому с данной целью он практически не используется.
Урожай пера будет только через три месяца, к тому же само количество зелени будет намного меньшим, чем при выращивании из готовых репчатых луковиц. То есть возни и хлопот больше, а результат - гораздо меньший.
Вкратце процесс для самых терпеливых:
Среди современного многообразия сортов и видов лука немудрено и растеряться. Узнаем, какие сорта лука лучше всего выращивать на зелень в домашних условиях.
Этот вид еще называется иногда татарским или зимним. Очень урожайный, зелень получается яркой, равномерной и красивой. Для получения качественного пера рекомендуется использовать многолетние сорта батуна - таким образом вы сможете за сезон собрать не один, а несколько полноценных урожаев.
Сорт еще называется жемчужным, имеет очень приятный вкус. Перо похоже на перо чеснока, однако размеры имеет значительно больше. Урожайный и выгодный сорт, хорошо себя показывает при культивировании в домашних условиях.
Листья этого сорта тоже похожи на чесночные, к тому же имеют похожий пряный острый аромат. Перо лука-слизуна растет быстро, сорт отличается высокой урожайностью. Не боится холодов, может культивироваться и в прохладном помещении.
Получается очень длинное перо - около полуметра: ароматное и имеющее долгий срок хранения. Причем на протяжении всего периода хранения аромат лука и его вкусовые свойства никуда не пропадают. Это немаловажно, если требуется перевозка урожая.
Сорт еще называют канадским или египетским. Отличается крайней неприхотливостью, в особом уходе не нуждается: перо вырастет, даже если посадить и забыть. Может расти и при низких температурах.
Очень известный и продуктивный сорт, отлично подходящий для домашнего культивирования. Лук-шалот имеет прекрасные вкусовые качества, долго хранится. В процессе хранения вкус и сочность пера не теряются. Ко всему прочему сорт неприхотлив, и уход за ним несложный.
Что касается сортов репчатого лука, что наилучшим образом для выращивания дома на перо подходят:
Эти сорта устойчивы к грибку, урожайны, хорошо и долго хранятся, дают правильной формы плотные перья.
Выращивание лука на перо - задача не слишком сложная, с ней справится любой начинающий огородник. При соблюдении элементарных условий выращивания и ухода можно круглогодично наслаждаться полезной витаминизированной зеленью. Тем самым вы защитите себя от болезней и вирусов, добавите аппетитные пряные нотки свежей зелени в рацион.