Капуста кольраби, выращивание которой стало модным в последние годы, порадует вкусовыми качествами и удивит витаминным коктейлем. Дачнику следует запомнить главное правило - овощ употребляется почти всегда в свежем виде, посему удобрять и применять защитные препараты придется в минимальных количествах.
Основное преимущество капусты кольраби в ее полезных свойствах, еще выращивание до готовности проходит в рекордно короткие сроки. Примерно за 70 дней из семян получают готовый спелый витаминный овощ. Капустная репка, так часто называют кольраби, представляет собой нечто похожее на репку или белый буряк. Хоть овощ и называют корнеплодом, но его съедобная часть растет над уровнем почвы, посему правильным будет говорить стеблеплод.
Стебель при разрастании приобретает форму круглого шара, яйца или сплющенного шара. На поверхности основной части по спирали вырастают стебли. Их немного, на одном стеблеплоде встречается не более тридцати отростков. Мякоть всегда белого цвета, а вот кожица, согласно описанию капусты кольраби, может быть двух цветов. Существует две сортовые группы: белого и фиолетового цвета.
Выбор сорта или вида овоща зависит от региона выращивания, желаемого вкуса и способа употребления в пищу:
Выращивание в открытом грунте осуществляется рассадой или семенами. Какой бы вариант ни был выбран, для постоянного места следует подобрать участок солнечный, желательно защищенный от ветров. Перед тем, как начать садить капусту кольраби, желательно знакомиться с особенностями ее возведения:
Капуста кольраби, выращивание которой может происходить семенным или рассадным методами, растет быстрее с предварительной подготовкой семян. Обезопасить урожай помогут замачивания в растворе марганцовки. Если семена были добыты собственными силами, желательно прибегнуть к классической схеме: сначала подержать посадочный материал в горячей воде порядка 50°С, затем остудить в холодной, а уже потом поместить в раствор с питательными элементами на полдня. После такой подготовки семена оставляют для закаливания в холодильнике на сутки, и они готов к высаживанию.
В зависимости от того, на какой стадии семена или саженцы окажутся на открытых грядках, выбирается размер грядки. Существуют разные схемы, как посадить капусту кольраби:
Настоящая находка для начинающего дачника - капуста кольраби, выращивание ее несложное и можно получить урожай дважды за сезон, если повторно высадить семена. Летом готовят свежие сочные сорта, пригодные для салатов. В холодное время года выращивают поздние и лежкие, сохраняющие свои витамины и не перерастающие:
Успех во многом определяет почва, полив и грамотно выбранные предшественники. Вкусовые качества обеспечат вода и удобрения, а многие проблемы предотвратят советы по выбору места. От других видов капусты кольраби отличается вкусом и внешним видом, а выращивание ее ничем кардинально не выделяется:
Отличие этого вида капусты в его внешнем виде и вкусе. Есть кардинальные расхождения и в том, как растет капуста кольраби. Если у белокочанной или пекинской капусты основными съедобными частями являются листья, то у кольраби это кочерыжка, по мере роста она приобретает округлую форму. А вот листьев у нее мало, хоть их нарезают в салаты. При высаживании на постоянное место саженцы заглубляют заметно меньше в грунт. Главным преимуществом считается витаминный состав и скорость роста стеблеплода.
Сочность мякоти напрямую зависит от количества потребляемой влаги в период роста. В вопросе, как ухаживать за капустой кольраби, полив имеет свой вес и особенности:
Овощ спеет быстро, посему удается получить два урожая за сезон, с этим связаны рекомендации вносить минимальное количество удобрений. Качественные семена и соблюдение агротехники принесут свои плоды. Однако есть перечень советов относительно вопроса, чем подкормить капусту кольраби для роста:
От белокочанной капусты заметно отличается капуста кольраби, выращивание также имеет свои особенности. Вполне закономерно возникает вопрос, окучивают ли капусту кольраби, ведь для белокочанной это обычная процедура. Стеблеплод кольраби нуждается в постоянном и качественном рыхлении, а окучивание будет губительным для данного вида капусты. Кольраби нуждается в меньшем количестве влаги, посему в окучивании надобность отпадает, а сам стеблеплод растет над уровнем грунта и любит воздух.
Для большинства крестоцветных болезни общие, не стала исключением кольраби. Как и все виды капусты, стеблеплод поражают сосудистый и слизистый бактериоз, на стадии рассады опасность представляет , далее могут атаковать мучнистая роса и сухая гниль. Что касается момента, кто съедает капусту кольраби на даче, то здесь стоит опасаться целого ряда вредителей: капустная тля, слизни и медведка, разного рода совки и блошки. Но правильный уход и выбор места посадки помогут избежать подобных проблем.