Свежая айва, довольно, жесткая и обладает терпким вкусом. Но, в переработанном консервированном виде, это ароматный и вкусный фрукт. Поэтому, я всегда стараюсь закрыть на зиму компот из айвы.
Мои родные считают, что это самый вкусный рецепт заготовки и я стараюсь каждый год делать такой консервированный айвовый компот. Пошаговый рецепт с фото выкладываю здесь для всех, кто захочет им воспользоваться.
Для заготовки выбираю спелые плоды - 1 кг на трехлитровую банку. Мою их очень тщательно. На кожуре айвы есть мохнатый, шершавый слой, который нужно убрать. Саму кожуру не удаляю - в ней заключен потрясающе приятный аромат. Не касаясь сердцевины с семенами, нарезаю фрукты небольшими кусочками-дольками.
Кипячу два литра воды. Добавляю 350 гр сахара-песка. Сахар перемешиваю, чтобы не подгорел. Выкладываю нарезанную айву в сироп. Затем, нужно дать ей покипеть. Уже в этот момент по кухне начинает распространяться чудный аромат.
Итак, сироп с плодами я кипячу 5 минут. Если кусочки получились большими, а айва попалась не особо спелая, можно поварить и подольше.
Айвовый компот получается сладким. Поэтому, если вы любитель напитков с кислинкой, то добавьте дольку лимона. Я не добавляю.
Затем, беру банку. Перекладываю дольки айвы, заливаю сиропом. Закатываю, используя прокипяченную крышку. Перевернув вкусную заготовку, укутываю ее до следующего дня.
Вот такой простой, самый вкусный рецепт компота из айвы я, обычно, применяю. Вынув остывшую банку из одеяла, отправляю ее в подвал. А в холода, приятный на вкус, с удивительным ароматом домашний напиток, помогает укреплять иммунитет мне и моим близким!
Айва – южная фруктовая культура, распространенная в Азии, на Ближнем Востока и Кавказе. В России айва выращивается в южных регионах. Плоды содержат витамины C, B1, B2, E, PP. Из микроэлементов фрукты содержат железо, магний, калий, фосфор. Сок и напитки из айвы полезны для больных сердечно–сосудистыми заболеваниями, гипертоникам, больным с проблемами ЖКТ. Плоды айвы очень жесткие, терпкие на вкус и мало кто их ест в сыром виде. Считается, что она – близкая родственница яблок и груш, но поспевает немного позже. Обладая изысканным ароматом, плоды этого фруктового дерева хороши для кулинарной переработки. Из них получаются отменное варенье, джем, конфитюр, компоты и соки. Мы рассмотрим как сварить компот из айвы в сочетании с различными фруктами.
В этом рецепте рассмотрим как сварить компот из айвы методом бланширования. Натуральный фрукт заготавливается осенью в период полного созревания плодов и является основой для приготовления зимой компотов, начинки для пирогов, добавки к молочным кашам и блюдам из творога. Именно в это время нужно заготавливать компот из айвы – рецепты которого описаны далее.
На 3 литровую банку:
Компот из айвы хорош для людей с пониженным гемоглобином крови, так как исходный продукт содержит много железа, можно давать его, разведенным водой детям, они его с удовольствием пьют.
На банку – 3 литра:
Компот имеет насыщенный вкус. Его можно подать и на праздничный стол в качестве десертного напитка. И, как все компоты, его очень любят дети. Напиток хорош для лечебного питания, обладает легким послабляющим действием, полезен для больных, идущих на поправку.
В компот закладываются фрукты, порезанные крупными дольками и целиком. Напиток имеет привлекательный внешний вид и изысканный вкус, отличный праздничный десерт. Фрукты из компота подают в вазочке или используют для фруктового салата или украшения десертов (взбитых сливок, мороженого). Напиток переливают в кувшин, продукт можно включить в детское питание.
Айва – фрукт довольно дорогой, заготавливают его в небольших количествах, для праздничных блюд. Маринованные плоды используется как составляющая сложного гарнира к мясным блюдам. Жидкая часть заготовки разливается по высоким стаканам, разбавляется апельсиновым или ананасовым соком. В стакан добавляют несколько кусочков льда, кладут соломинку и подают к столу.
Для маринада на 3 литровые банки:
Заморозка овощей и фруктов становится с каждым годом все более популярным видом заготовок. При этом заготавливаемые продукты не теряют набор витаминов и своих вкусовых качеств. Заморозка фруктов мало затратный способ сохранения фруктов на зиму. При этом не нужен сахар, тара, которую следует соответствующим образом обработать. Нужны пластиковые контейнеры или целлофановые мешочки, морозилка холодильника или морозильная камера.
Продукт обрабатываем, как описано выше. Можно порезать ее небольшими кусочками, раскладываем на дощечке и ставим на 2 часа в морозилку. После этого времени фрукты ссыпаем в целлофановый мешок и отправляем в морозилку на длительное хранение.
Можно обработанные четвертинки айвы натереть на крупной терке, положить в контейнер, накрыть крышкой и выложить в морозилку.
В восточной медицине айву во всех способах ее приготовления употребляли, прежде всего, как противовоспалительное средство, применяемое при ангине, бронхите, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме.
Клюква считается природным антибиотиком, благодаря входящей в ее состав бензойной кислоты и повышенному содержанию витамина С.
Компот из айвы и клюквы – напиток, укрепляющий иммунную систему. Входит в состав лечебного питания, рекомендован больным, идущим на поправку, и детям.
Айву сушат преимущественно в Средней Азии и на Кавказе. Именно оттуда, в основном, привозят данный вид сухофруктов в Сибирь или европейскую часть России.
На юге России, где произрастает этот фрукт, его сушат, в основном на солнце с 8 утра до 17 вечера, затем убирают в сухое теплое место на ночь. Период созревания айвы уже глубокая осень и многие подсушивают тонко нарезанные дольки продукта при температуре 70 – 80 градусов в электросушилках или духовках.
Так как айва близкая родственница яблок и груш, то в этот вид компота их не кладем. Необыкновенно вкусный и полезный напиток. Подходит для лечебного, прежде всего он хорош для сердечников и гипертоников, детского питания.
Айва – восточный фрукт, довольно дорогой и сложный в приготовлении. Но, те заготовки, которые описаны в данной статье, будут вас радовать всю зиму. Трудитесь осенью, чтобы наслаждаться айвовым вкусом зимой. Надеюсь вы выбрали себе способ как варить компот из айвы на зиму!
3 рецепта
Айва очень полезная для здоровья, в ней много витаминов и ценнейших эфирных масел. Осенью все запасливые хозяечки стремятся заготовить как можно больше айвы, причем не только в виде варенья , из айвы получаются очень вкусные и красивые компоты. Делюсь отличным рецептом, обязательно попробуйте этот солнечный компот из айвы, которым так вкусно полакомиться зимой.
Ингредиенты:
Компот на зиму из айвы также можно приготовить с ягодами, например, с виноградом. Тогда компотик получится красивого темного цвета с ароматом ягод.
Ингредиенты:
Помимо традиционного компота из айвы, на зиму можно заготовить очень вкусный и ароматный нектар из айвы. Готовится он очень просто, и позволяет довольно быстро переработать не очень красивую айву, которая всегда имеется под конец сезона.
Ингредиенты:
Твердые и немного терпкие на вкус плоды айвы изумительно преображаются в компотах и в варенье, придавая им чудесный аромат. Только не перепутайте обычную айву с айвой японской – маленькими и кислыми плодами, напоминающими лимон. Японская айва тоже замечательный фрукт, но этот компот готовится из знакомых всем крупных плодов, растущих на деревьях (в отличие от кустарника японской айвы).
В компот можно не добавлять лимонную кислоту, также не нужны никакие ароматизаторы – все нужное сахарный сироп возьмет из кусочков фруктов в процессе выдержки. И хотя на вид айвовый компот получается бледным, зато у него будет богатый вкус и яркий аромат.
Ингредиенты, которые указаны в рецепте рассчитаны на 0,5 банку. А на приготовление айвового компота уйдет 35 минут.
1. На пути встает первая трудность, а именно выбор фрукта. Для того, чтобы было легче очищать айву от кожуры, покупайте спелые, вкусный плоды. У спелых плодов мякоть ярко-желтого цвета, также они очень приятно пахнут.
2. Помойте айву и очистите шершавый слой щеткой. Лучше выбрать щетку с жесткой щетиной. С ней налет снимется быстрее и качественнее. Снимать шкурку не нужно, так как благодаря ей у компота будет изумительный запах. Разделите айву на 4 части, удалите сердцевину, а затем нарежьте на дольки.
3. После этого дольки порежьте на кубики. Для того чтобы кусочки не потемнели, сбрызните слега лимоном.
4. На плиту поставьте кастрюлю. В нее высыпьте айву и весь сахар. Начните варить сироп. Каждые 2-3 минуты перемешивайте, чтобы сахар полностью растворился.
5. Добавьте 1,5 стакана воды. Доведите до кипения и оставьте на 10 минут на медленном огне кипеть. Если айва спелая и начнет быстро развариваться, то хватит и 6 минут.
6. Возьмите банку, помойте ее с помощью соды. Ополосните банку под водой. А после отправьте на стерилизацию. Эту процедуру можно сделать при помощи кипятка, духовки или микроволновки. Выполните ее обязательно. Горячий компот вылейте в банку и закрутите его.
7. Теперь остудите компот. Для этого поместите его в спокойное место, под слой теплых одеял. И отставьте компот там на 2 дня. За это время температура равномерно будет понижаться и банка останется целой и невредимой. Через 2 дня поставьте заготовку в кладовку или погреб. И ждите зимнего периода, когда в холодный снежный день, можно будет открыть баночку вкуснейшего компота из айвы и насладиться им. А также не забудьте порадовать своих близких, такой домашней заготовкой на зиму.
1. Есть сорта айвы с интересным ароматом, самобытным и приятным вкусом, но малосочные. Для компота они в полной мере подходят, однако при нагревании подобных плодов с сахаром трудно получить сироп. Чтобы плодовые дольки не прилипали к кастрюле, а сахарные кристаллики активно растворялись, можно сразу влить в посуду, стоящую на конфорке, примерно десятую часть воды, которая предназначена для этой консервации, а уже позже добавить остаток.
2. Цвет самого айвового напитка не такой уж и блеклый, он напоминает оттенок не очень концентрированного домашнего лимонада. А вот кисели и желе, сделанные на его основе, действительно бледноваты. Их желательно подкрашивать яркими или темными ягодными соками: черничным, шелковичным, ежевичным, облепиховым, малиновым – тогда выйдет красиво.
3. Разливая по банкам горячие жидкие заготовки, надо соблюдать осторожность. Из лопнувшей емкости густая масса станет медленно выползать, а компот буквально хлынет, норовя ошпарить хозяйку. Поэтому заниматься консервированием рекомендуется в максимально плотных клеенчатых передниках, длинных и прикрывающих бедра. При закручивании тары лучше класть на край стола свернутое в жгут большое полотенце – оно примет на себя обжигающую струю в случае форс-мажора.
– очень своеобразный фрукт. Он слишком твердый, чтобы употреблять его сырым. Зато компоты и варенье из айвы просто бесподобны! Ее восточный аромат, который тут же воскресит воспоминания о знойном лете даже самой снежной зимой, ни с чем не перепутать. Эта родственница яблок и груш богата витамином С, поэтому она способна поддержать наш иммунитет в простудно-слякотный период. Айва всем хороша, вот только чистить и резать ее, что дрова колоть – занятие сугубо мужское. А уж если вы с этим справились, то приготовить компоты по нашим рецептам не составит особого труда!
Рецепт компота из айвы
Ингредиенты:
Приготовление
Айву моем, с помощью щетки удаляем «пух». Колем плоды на 4 части, вырезаем сердцевину с семенами. Режем айву на более мелкие части и забрасываем в кастрюлю с кипящей водой. Засыпаем сахар (кто любит послаще, может увеличить его количество в 2 раза). Закрываем крышку и убавляем огонь до минимума, варим 5 минут. Готовый компот настаиваем еще минут 15-20. По желанию можно добавить полпалочки корицы. Пить компот из айвы лучше охлажденным.
Компот из айвы на зиму
Ингредиенты:
Приготовление
Айву моем, тщательно вырезаем сердцевину с семенами – она остается твердой даже после длительной варки. Минут 15 провариваем айву в кипящей воде, добавляем сахар, лимонную кислоту по вкусу. Даем снова закипеть и тут же разливаем компот по стерильным банкам. Закатываем металлическими крышками, переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом. А когда компот остынет, убираем банки в темную кладовую – до зимы!
Компот из айвы и яблок
Ингредиенты:
Приготовление
Айву чистим, нарезаем дольками и бросаем в подсоленную воду, чтобы плоды не потемнели (на 2 л воды 1 ст. ложку соли). А тем временем займемся яблоками. Очищаем их от кожуры и семечек, нарезаем дольками и опускаем на 4 минуты в кипящую воду. После вылавливаем и раскладываем по стерильным банкам. Айву промываем и также провариваем 10 минут, а затем – в банки. Сахар растворяем в воде, доводим до кипения и заливаем этим сиропом наш компот. Вот и все с айвой готов! Банки закручиваем, а когда остынут, прячем на хранение.
Как варить компот из айвы и изюма?
Ингредиенты:
Приготовление
Изюм промываем, ошпариваем кипятком и раскладываем по банкам. Айву подготавливаем точно также, как и в предыдущем рецепте, а затем отвариваем 10 минут до мягкости и – в банки. В воде, где она варилась, растворяем сахар и лимонную кислоту. Кипятим сироп и заливаем им фрукты. Банки закатываем металлическими крышками.
Компот из персиков и айвы для ребенка
Ингредиенты:
Приготовление
Айву делим на четвертинки, чистим и бросаем в подсоленную воду. Плоды персиков ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу и удаляем косточки. Режем крупными дольками и раскладываем по банкам. Айву промываем проточной водой и провариваем 10 минут. Ее также помещаем в банки. Доводим до кипения сахарный сироп и заливаем фрукты. После остается лишь закатать компот.
Как приготовить компот из айвы и кизила по-абхазски?