Сделать яйца на сковороде. Что будет, если жарить яичницу на сливочном масле? Глазунья на свином сале

Яичница – одно из самых распространеных блюд, которое ежедневно готовят огромное количество людей.

Блюдо простое, не требует каких-то особых навыков в процессе приготовления, времени и тд.

Мы расскажем как приготовить яичницу глазунью, омлет, яичницу в духовке и микроволновке. А также поделимся хитростями и полезными советами в процессе приготовления.

Для того, чтобы яичница получилась действительно сочной и вкусной, вам нужно знать рецептуру, последовательность шагов и некоторые тонкости.

Итак, если вы любите готовить и желаете узнать все секреты приготовления вкусной яичницы, предлагаем вам ознакомиться с данной статьей, которая, наверняка, научит вас тому, как сделать яичницу просто и вкусно.

Виды яичницы и основные способы приготовления:

Яичница глазунья

Одним из распространенных блюд из яиц является яичница-глазунья. Главная особенность такого блюда в том, что желтки остаются целыми и жидкими.

Какой кухонный инвентарь потребуется повару, чтобы приготовить это блюдо?
— Сковорода;
— Силиконовая жаростойкая или деревяная лопатка.

1. Традиционный рецепт яичницы глазуньи

Вам потребуется разогреть немного растительного масла на сковороде. Заменить его можно на утиный или свиной жир, сливочное или оливковое масло.

Совет: чтобы проверить, что сковорода уже нагрелась до нужного состояния, капните на нее капельку воды: если она закипит, значит, пора приступать к готовке.

Аккуратно разбейте 3 яйца, вылейте их содержимое на сковороду так, чтобы желтки остались целыми.

Посолите и поперчите по вкусу.

В процессе жарки особое внимание обращайте на края яичницы – белок должен затвердеть. В момент, когда белок вокруг желтков будет оставаться прозрачным, а края затвердеют, подготовленной лопаткой снимите яичницу на тарелку.

Блюдо готово к подаче на стол!

2. Низкокалорийный рецепт яичницы глазуньи

Как пожарить яичницу глазунью по-другому? Сделайте нежирную яичницу.

Для этого вам понадобится нагреть на сковороде совсем немного растительного масла или используйте тефлоновую сковороду.

Следующий шаг – разбейте яица на поверхность разогретой сковороды.

Соль и перец по вкусу.

Тут же добавьте в сковороду 1-2 столовые ложки воды и накройте плотно крышкой. Таким образом, за счет испарения воды, глазунья приготовится равномерно и не пригорит.

Убавьте температуру до среднего огня.

Через 2 минуты яичница готова.

Блюдо готово!

Следующий рецепт является оригинальным, можно сказать самым вкусным способом приготовления яичницы.

Итак, вам понадобятся:
— 2 свежих яйца (порция);
— сливочное масло (20 гр.);
— бальзамический уксус (пара капель);
— соль, перец по вкусу.
— зелень

Духовку разогреть до 245-250 градусов цельсия.

Аккуратно разбейте яйца и отделите белки от желтков.

В разогретую сковороду положите кубик сливочного масла и растопите его полностью.

Добавьте соль и перец.

Влейте на сковороду весь белок и поместите в духовку на 1-2 минуты. За это время белок приобретет желейную консистенцию.

Затем в середину влейте желтки и поместите яичницу в духовку еще на 2-3 минуты.

Выньте сковороду, а сверху сбрызните яичницу глазунью несколькими каплями бальзамического уксуса.

Украсьте зеленью.

Блюдо готово!

А вы знаете, что также можно пожарить яичницу в мультиварке? Используя те же ингредиенты можно с легкостью приготовить яичницу в этом многофункциональном кухонном приборе, выбрав нужную опцию в ее меню.

Яичница или омлет в мультиварке получаются еще более сочными, ароматными и пышными, нежели, приготовленные на обычной сковороде.

Вам понадобятся:
— 2-3 яйца;
— 2 помидора;
— 2 ст.ложки подсолнечного масла;
— петрушка или базилик — веточка;
— соль и перец по вкусу.

Бланшируйте помидоры, снимите кожу и нарежьте ломтиками.

Разогреть сковороду. Налить масла.

Обжарить помидоры минут 5 (регулярно помешивая) пока не вытопится лишняя влага и масло не начнет отделяться.

Посолить, поперчить по вкусу.

Затем аккуратно вбить яйца поверх помидор так, чтобы повредить желток.

Чуть-чуть посолите яйца.

Продолжайте жарить пару минут, пока белок не загустеет. Желток должен оставаться жидким.

При подаче можно украсить зеленью.

Вам понадобятся:
— 2-3 яйца;
— болгарский перец — 1 шт.;
— помидоры — 2 шт.;
— масло оливковое 2 ст. ложки;
— зеленый лук или лук порей;
— зелень по вкусу;
— соль и перец по вкусу.

Болгарский перец порезать соломкой.

Помидоры порезать дольками.

Лук мелко порубить.

На оливковом масле обжарить болгарский перец, помидоры и лук минут 5 пока масле не начнет отделяться.

Посолить, поперчить по вкусу.

Аккуратно вбить яйца, чуть подсолить.

Подавать посыпав зеленью

Омлет

В чем секрет приготовления вкусного и пышного омлета? Для этого нужно взбивать яйца с молоком, а сам омлет готовится на максимально прогретой сковороде желательно с толстым дном под крышкой.

Также омлет можно приготовить смешивая яйца с водой, бульоном, сливками, простоквашей или сметаной.

Если вы хотите, чтобы ваш омлет получился не воздушным, а более плотным в него можно добавить немного муки или крахмала.

Вам понадобятся:
— 2 яйца;
— лук зеленый — пара веточек;
— зубчик чеснока;
— молоко/вода — 1-2 столовых ложек;
— масло сливочное 10 грамм;
— масло оливковое 10 грамм;
— ароматные травы — по вкусу.

Нашинкуйте зеленый лук, размельчите зубчики чеснока и добавьте к ним немного ароматных трав на ваше усмотрение. Это может быть: базилик, петрушка, кинза, укроп и тд. Обжарьте эту смесь зелени на смеси оливкового и сливочного масел 1 минуту до размягчения.

Пока жарится зелень взбейте яйца с молоком или водой. Посолите и поперчите по вкусу.

Влейте подготовленую смесь в обжареную зелень. Слегка перемешайте смесь, чтобы зелень равномерно расперелилась в омлете.

Накройте крышкой и продолжайте жарить на медленном огне пару минут.

Блюдо готово!

Вам понадобятся:
— 3 яйца;
— сливочное масло — 15-20 грамм.
— соль, перец по вкусу;
— петрушка или базилик — пара веточек;

Яйца взбейте до густого состояния (приподнимая смесь вилкой, вы заметите, что она тянется) с солью и перцем.

Подождите 5-6 сек, пока яйца не прихватятся.

Настоящий французский омлет должен быть слегка жидким внутри.

Потряхивая непрерывно сковороду (чтобы омлет не подпекался снизу, а оставался светлым) активно перемешивать омлет вилкой, чтобы яйца загустели.

После того, как омлет загустеет снизу, а сверху останется жидким отделите его вилкой вдоль краев от сковороды.

Продожайте потряхивать сковороду смещайте омлет в противоположную от себя сторону.

Затем загните ближайщий к вам край к середине сковороды.

Аккуратно выложите в тарелку, чтобы омлет сохранил форму.

Посыпьте зеленью.

Бон аппетит!


Еще одна разновидность омлетов – омлет с сыром.

Вам понадобятся:
— 4 яйца;
— молоко 2 ст. ложки;
— тертый сыр 100 грамм;
— мука 1 ст. ложка;
— сливочное масло 25 грамм;
— соль;
— петрушка

Взбейте яйца с тертым сыром, молоком и мукой, посолите по вкусу.

Разогрейте сковороду, добавьте масло.

Омлет выпекайте с двух сторон до полной готовности.

Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Вам понадобятся:
— 3 яйца;
— молоко 2 ст. ложки;
— шампиньоны 2-3 шт.;
— лук шалот 1 шт.;
— сливочное масло 10 грамм;
— оливковое масло 10 грамм;
— соль и перец по вкусу.

Лук мелко порубить и обжарить на смеси оливкового и сливочного масла.

Добавить рубленные шампиньоны и обжарить до золотистого цвета.

Посолить, поперчить по вкусу.

Яйца взбить с молоком.

Залить грибы и перемешать.

Накрыть крышкой, убавить огонь. Продолжать жарить до готовности (примерно пару минут).

Блюдо готово!

Яичница в микроволновке

1. Рецепт яичницы глазуньи в микроволновке


Вам понадобятся:
— 1-2 яйца;
— оливковое масло;
— соль и перец по вкусу.

Наверное, нет ничего проще, чем приготовленная яичница в микроволновке.

Этот способ подойдет как для ленивых, так и для особо занятых людей.

Итак, чтобы пожарить яичницу в микроволновке возьмите тарелку, смажьте ее маслом, разбейте в нее 1-2 яйца, посолите, поперчите по вкусу и поставьте в микроволновку на 1 минуту.

Блюдо готово!


Вам понадобятся:
— 2-3 яйца;
— оливковое масло;

— соль по вкусу.

Форму с высокими бортами смазать растительным маслом.

Взбить яйца с молоком или бульоном.

Подсолить.

Заполнить форму и выпекать в микроволновке 1 минуту.

Блюдо готово!

Вам понадобятся:
— 2-3 яйца;
— бекон 50 грамм;
— оливковое масло для смазывания формы;
— молоко или бульон 2 ст. ложки;
— соль и перец по вкусу.

Нашинковать бекон.

Смазать форму маслом.

На дно выложить бекон.

Сверху вбить яйца.

Готовить 2-3 минуты. Зависит от мощности вашей микроволновки.

Посолить, поперчить по вкусу.

Сколько жарить яичницу?

Время приготовления яичницы варьируется от 2 до 7 минут. В микроволновке от 1-3 минут. Все зависит от ваших предпочтений и желаемого состояния желтка (жидкий, твердый). Соответственно, если вы любите жидкий полуприготовленный желток, следует готовить яичницу минуты 3, ровно столько, чтобы белок успел побелеть и затвердеть.

Когда солить яичницу?

Солить яичницу лучше или в начале процесса приготовления, или в середине. Не следует солить яичницу на завершающем этапе приготовления, так как крупинки соли могут не раствориться.

Яичница получается сухая. Что делать в этом случае?

Если яичница получилась сухой, не печальтесь, блюдо еще можно спасти.

Можно ее заправить нашинкованными помидорами и вновь разогреть (сок помидор смягчит яичницу и придаст ей большую сочность).

Или можно подать яичницу вместе с соусом (сырным, мясным, грибным).

Какой основной секрет в приготовлении яичницы?

Как и у любого другого блюда, у яичницы есть свой секрет, причем не один!
— Нужно правильно выбрать сковороду (в идеале она должна иметь средние размеры, тефлоновое покрытие и толстое дно);
— Специи придадут яичнице особенный аромат и утонченный вкус;
— Не пренебрегайте гарнирами, салатами и соусами в момент подачи этого блюда на стол.

Если у вас есть вопросы, задавайте в комментариях. Поможем, расскажем.


Пожалуй, наиболее популярные и быстрые в приготовлении блюда на завтрак состоят именно из птичьих яиц. В этой подборке мы предлагаем хозяюшкам узнать, как пожарить яичницу на сковороде, чтобы блюдо вышло по-настоящему вкусным и аппетитным на вид. Мы научимся делать различные виды этого блюда, так что вы с легкостью сумеете выбрать рецепт, который придется по душе больше остальных!

Как вкусно пожарить яйца на сковороде: рецепт к завтраку

Ингредиенты

  • — 2 шт. + -
  • Лук зелёный — 3-4 пера + -
  • — по вкусу + -
  • несколько веточек + -
  • — по вкусу + -
  • — для жарки + -

Как правильно пожарить яичницу на сковороде

  • Первым делом ставим на плиту сковородку и наливаем в нее растительное масло, чтобы оно хорошенько разогрелось.
  • Когда масло начнет бурлить и кипеть — уменьшаем огонь и выбиваем в сковороду куриные яйца, делая это следующим образом: одной рукой удерживаем яйцо за нижний край, легко ударяем острием ножа по скорлупе (примерно в серединке яйца), затем второй рукой откалываем верхнюю часть скорлупы и выливаем целое яйцо на сковороду, стараясь не повредить желток.
  • То же самое проделываем и со вторым куриным яйцом.
  • Перья зеленого лучка промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и крошим ножом прямо в сковороду поверх яиц.
  • Аналогично рубим и укропчик, сперва промыв его и отряхнув от воды.
  • Солим и перчим нашу яичницу.

  • Выключаем огонь, аккуратно поддеваем лопаточкой глазунью и перекладываем её на тарелку.

К такому рецепту запросто можно добавить любимые приправы, сделав блюдо нежно-пряным или даже острым, – просто посыпьте желток нужными пряностями.

Как пожарить фигурную яичницу без масла на сковородке

Ингредиенты

  • Форма для жарки яиц (фигурная) – 2 шт.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Черный душистый перец – щепотка;
  • Орегано (сухая приправа) – щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать диетическую яичницу на сковороде без масла

  1. Для этого рецепта необходимо использовать антипригарную сковороду, к которой не будет прилипать яичница. Ставим ее на средний огонь и как следует разогреваем.
  2. Опускаем в сковородку формочки для жарки яиц – так наше блюдо выйдет ну очень красивым, несмотря на свою простоту. С помощью формочек вы сумеете пожарить яйцо в форме сердца, круга или даже квадрата.
  3. Выбиваем по одному яйцу в каждую формочку, стараясь сохранить желточек целым.
  4. Сверху перчим и солим яичницу, присыпаем желток сухими ароматными травками.
  5. Спустя 3-4 минутки выключаем огонь и осторожно снимаем сковороду с огня, перекладывая жареные яйца на тарелку.

А чтобы сделать привычное блюдо еще веселее и необычнее — просто приправьте яйца сухой смесью овощей. Крупинки оранжевой моркови, зеленого горошка и красного перца гарантированно создадут бодрое утреннее настроение!

Яичница с овощами на сковороде: оригинальный рецепт

А вот для этого рецепта нам не понадобится формочка для жарки яиц – ее роль выполнит кружок болгарского перца. Выходит такое блюдо ну очень вкусным и необычным, а приготовить его сможет даже самая неопытная хозяюшка.

Ингредиенты

  • Перец болгарский крупный – 1 шт.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Помидоры черри – 2 шт.;
  • Петрушка свежая – несколько веточек;
  • Соль поваренная – по вкусу;
  • Перец черный свежемолотый – щепотка.

Как приготовить яйца с овощами на сковородке

  1. Сперва очистим болгарский перец от сердцевины, срезав с овоща шляпку и убрав семечки изнутри. Удобнее это делать вилкой. Следите за тем, чтобы стенки перца остались целыми – он нам нужен как оправа для нашей яичницы.
  2. Промываем болгарский перчик под краном, а затем нарезаем на три кружка с достаточно высокими краями – они будут удерживать внутри нашу глазунью.
  3. Ставим на средний огонь сковороду, наливаем совсем немного масла, даем ему как следует прогреться.
  4. Укладываем на сковородку три кружка перца, а затем по одному выбиваем прямо в них куриные яйца, стараясь не раздавить желток.
  5. Даем яичнице пару минут, чтобы она схватилась, после чего присыпаем каждое яйцо солью и перцем на свой вкус.
  6. Помидорки черри промываем под проточной водой и разрезаем на половинки. В центр каждой яичницы укладываем по половинке помидора.
  7. Промываем петрушку под краном, отряхиваем от лишней влаги и крошим ножом сверху на яичницу.
  8. Выключаем огонь и осторожно лопаточкой поддеваем каждое яйцо вместе с ободком из болгарского перца, перекладывая блюдо на тарелки.

Таким же образом можно приготовить вкусный и нежный омлет: просто выложите на сковороду кружки из перца с краями повыше и ровно срежьте низ, чтобы яичная смесь не вытекала.

Отдельно взбейте вилкой яйца, посолите и поперчите их, после чего влейте яичную жидкость в каждый кружок перца.

Как пожарить яйца с сосисками и зеленью

Сытное и быстрое блюдо на завтрак из яиц можно сделать по этому простому рецепту, который непременно понравится всем любителям жареных блюд!

Ингредиенты

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сосиски молочные – 1 шт.;
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу;
  • Укроп или петрушка – половинка пучка;
  • Соль кухонная – щепотка;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.


Как готовить яичницу с сосисками в домашних условиях

  1. Ставим на плиту сковородку с антипригарным покрытием, наливаем в нее немного подсолнечного масла без запаха и даем ему хорошенько прогреться на огне.
  2. Тем временем в отдельной миске смешиваем куриные яйца с мукой, затем крошим нарезанные колечками сосиски.
  3. Перчим и солим на свой вкус яичную смесь, после чего выливаем ее на дно сковородки.
  4. Жарим такой быстрый омлетик с обеих сторон, в конце приправляя его вымытой и мелко нарубленной петрушкой.

А если у вас есть пару лишних минуток, то можно просто выбить яйца целыми в сковороду, а затем накрошить к ним сосиску, присыпать все это петрушкой, посолить и поперчить, потомив всё это напоследок пару минут под крышкой до готовности. В этом случае муку использовать не нужно.

Как пожарить яйца на сковороде: видео от шеф повара

Теперь вы знаете, как пожарить яичницу на сковороде, причем сумеете сделать не только обычную классическую глазунью, но и самые удивительные и красивые завтраки, которые порадуют и вас, и ваших домочадцев.

«Приготовить яичницу проще простого», — скажет любой взрослый человек, — «Налил в сковороду масло, разбил яйца, посолил, и всё». Однако это блюдо имеет огромное количество модификаций. В зависимости от количества яиц и дополнительных ингредиентов время приготовления яичницы меняется от нескольких десятков секунд до нескольких десятков минут.

Пережаренную яичницу в народе сравнивают с подмёткой от ботинок. Сходство вполне очевидно — коричневая снизу и резиново-жёсткая сверху. Недожаренная тоже мало кому нравится — сырой и прозрачный белок даже на вилку не подхватишь. Жидкая консистенция прощается лишь гоголь-моголю.

Данный рецепт вполне устроит школьника или студента, не имеющего под рукой ничего, кроме бутылки растительного масла, лотка с яйцами и соли.

В правильно приготовленной яичнице желток остаётся жидким, а белок приобретает однородный цвет и консистенцию хорошего заливного на желатине. Сколько жарить яичницу, чтобы получить описанную консистенцию? Не более четырёх минут при закрытой крышке и 5 минут с открытой при огне на среднем положении.

Глазунья с помидорами

Необыкновенно вкусна яичница с помидорами. Спелые красные плоды нужно очистить от кожицы, подержав их несколько секунд в кипятке.

На сковороду налить две столовые ложки нерафинированного масла, немного подогреть его и смешать с помидорами. Пусть потомятся минут 6. На горячие помидоры разбиваются яйца. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить оболочку желтка. Присыпать солью и чёрным перцем, накрыть крышкой и потомить ещё 3 минуты. Затем крышку убрать и дождаться, когда белок затвердеет. Как правило, 10 минут — это столько, сколько нужно жарить яичницу-глазунью с помидорами на слабом огне. На три яйца достаточно взять пять средних помидоров.

Блюдо с беконом или ветчиной

Для яичницы подойдёт мясо с хорошей жировой прослойкой. Его нужно подморозить, чтобы легче резалось. Чем тоньше пластинки мяса, тем вкуснее блюдо. Для яичницы из трёх-четырёх яиц достаточно взять 100 г бекона или ветчины. От того, насколько тонкие получились пластинки, зависит, сколько минут жарить яичницу.

Кусочки мяса нужно положить на горячую сковороду, слегка смазанную маслом. Как только они зарумянятся, перевернуть. Затем сразу, не дожидаясь, когда они поджарятся с другой стороны, вылить на них яйца, стараясь сохранить целостность желтка. Затем на две минуты прикрыть крышкой и дать яйцам пропитаться мясным ароматом. По истечении указанного времени крышку убрать и сковороду ещё немного подержать на огне. Сколько времени жарить яичницу, учитесь определять на глаз. Самая вкусная она тогда, когда белок стал твёрдым, а желток остался почти без изменения, только нагрелся. Для данной яичницы это около семи минут, учитывая и две минуты томления под крышкой.

Блюдо с репчатым луком, ветчиной и помидорами

Такая яичница хороша для воскресного обеда, когда можно не торопиться на работу, а спокойно колдовать не кухне. Прежде чем рассказать, сколько жарить яичницу, мы посвятим вас в тонкости приготовления яиц с ветчиной, помидорами и репчатым луком.

Для семьи из четырёх человек потребуется десяток яиц, 1 килограмм помидоров, 300 г репчатого лука и 400 г ветчины. Кроме продуктов, важна посуда для жарки. Лучше всего подойдёт большая сковорода с толстым дном и прозрачной крышкой.

Дно сковороды смажьте маслом и разложите на нём кусочки ветчины. Пока они обжариваются, порежьте лук на полукольца и накройте ими ветчину. Закройте крышкой и потомите несколько минут, во время которых разрежьте помидоры на нетолстые кружки.

Откройте сковороду, переверните ветчину вместе с луком. Сверху положите помидоры и снова закройте сковороду. Пусть тушатся ещё пять минут. Добавлять соль и перец или нет, решайте, ориентируясь на вкус ветчины. Как правило, в ней достаточно специй. Тот, кто любит острое, пусть лучше воспользуется солонкой и перечницей и сдобрит только свою порцию. Ведь мы предполагаем воскресный завтрак, который будут есть и дети.

Когда лук станет достаточно мягким, можно заняться основным ингредиентом, а именно яйцами. Их нужно разбить в сковороду, стараясь расположить на одинаковом расстоянии друг от друга. Даже если желток и растечётся, ничего страшного. Сколько надо жарить яичницу, ориентируйтесь по тому, как она выглядит сквозь стекло крышки, но помните — держать яйца на огне надо не дольше пяти минут. Готовое блюдо разделите на секторы и разложите по тарелкам. Сверху посыпьте зеленью.

Глазунья на свином сале

Говорить о том, сколько калорий содержится в таком блюде, мы не будем, но считаем нелишним напомнить, что оно очень энергетически ёмко, поэтому не рекомендуем делать его слишком часто, иначе впоследствии придётся сидеть на диете.

Семидесятиграммовый кусочек сала нужно порезать на очень тонкие ломтики и положить на горячую сковородку. Как только ломтики станут прозрачными и немного вытопятся, их нужно перевернуть и залить яйцами. Трёх штук будет достаточно даже взрослому мужчине. Огонь уменьшить до минимума и подождать, пока белок не затвердеет. Сколько жарить яичницу глазунью с салом, чтобы она получилась сочной? Не дольше трех минут.

Блюдо с молодыми кабачками

Для летней яичницы прекрасно подойдут кабачки молочной спелости. Их нужно помыть, порезать на колечки и посолить. Через 7 минут, когда соль достаточно пропитает их, кабачки следует переложить на дно горячей сковороды, смазанной маслом. Когда они достаточно обжарятся, перевернуть и влить три яйца. Посыпать перцем. Сколько надо жарить яичницу на сковороде, определяйте по состоянию белка. Блюдо с кабачками готовится несколько дольше, чем с салом или беконом, но тоже не слишком продолжительно. Минут через 5 оно будет готово. Посыпьте его зеленью петрушки или укропа и приступайте к трапезе.

Блюдо с ломтиками картофеля

Для яичницы возьмите варёный картофель и порежьте его на кружки толщиной 0,5 см. Растопите на сковороде с толстым дном небольшой кусочек сливочного масла и положите на него картофель. Когда он снизу покроется хрустящей корочкой, переверните и вылейте прямо на него содержимое трёх яиц. Посыпьте молодым укропом и накройте крышкой. Сколько жарить яичницу на сливочном масле, чтобы она не подгорела? Примерно столько же, сколько и на нерафинированном растительном. Картошка впитает излишки масла и станет особенно вкусной. Огонь под сковородкой поначалу должен быть сильным. Через 3−4 минуты его следует убавить и на самом слабом пламени довести блюдо до готовности.

Блюдо с макаронами, моцареллой и помидорами

Шесть помидоров порежьте как можно мельче и потушите на сковороде со сливочным маслом. Когда вода достаточно выпарится и объём помидорной массы уменьшится в два раза, покрошите на них отваренные макароны и мягкий сыр, лучше всего моцареллу, и влейте яйца. Добавлять соль не нужно, так как её достаточно в сыре. Накройте сковороду крышкой и оставьте томиться. Сколько жарить яичницу на сковороде, пусть вам подскажут интуиция и кулинарный опыт. Мы же считаем, что дольше 6−7 минут блюдо тушить не стоит. Пока яичница доходит, порежьте укроп. Посыпьте им готовое блюдо и наслаждайтесь исконно итальянским кушаньем.

Блюдо с шампиньонами

Грибы шампиньоны как нельзя лучше подходят для приготовления утренней яичницы. Ведь их можно есть даже сырыми, поэтому короткая термическая обработка, которая допустима для яиц, идеальна и для шампиньонов.

Репчатый лук и грибы нужно порезать как можно мельче и положить в сковороду с растопленным сливочным маслом. Посолить, добавить перец и мускатный орех. Тушить до двукратного уменьшения объёма грибов. Разбить в сковороду три яйца и накрыть крышкой. Через три минуты крышку снять и подержать на плите ещё пару минут. Разложить по тарелкам и обильно посыпать зеленью укропа.

Глазунья со шпинатом

Эта весенняя яичница может быть приготовлена не только со шпинатом, но и со щавелем или рукколой, а также с разными видами листового салата.

Шпинат порезать достаточно мелко и положить в сковороду со сливочным маслом. Как только зелень потемнеет и осядет, её нужно посыпать тёртым мускатным орехом. Сразу после этого наступает очередь яиц. Их нужно разбить и вылить в самую середину сковородки. Затем поднять шпинат с краёв и накрыть им яйца, оставив окошки для желтков. Натереть твёрдый сыр и обсыпать яичницу, аккуратно обходя желтки.

Для одной небольшой порции достаточно одного яйца. Сковорода должна быть с маленьким диаметром дна — около 15 см. Для большей порции количество яиц следует увеличить. От того, сколько яиц пошло на приготовление блюда, зависит продолжительность готовки. Она определяется по состоянию сыра. Когда он полностью расплавится и равномерно растечётся по шпинату, блюдо можно считать готовым.

Вместо заключения

Считаем нелишним напомнить, что во избежание заражения сальмонеллёзом для яичницы берите только целые яйца с неповреждённой скорлупой. Прежде чем пускать их в блюдо, помойте с мылом.

Для яичницы используйте только сковороды с толстым дном или с антипригарным покрытием.

Никогда не уходите с кухни во время приготовления этого нехитрого блюда, ведь от того, сколько жарили яичницу, зависят её вкус и качество. Даже одна лишняя минута на плите может всё испортить, а ведь разговор по телефону или просмотр информации из интернета имеют странную особенность отнимать внимание и заставлять человека забывать про время. Как вы поняли из нашей статьи, вопрос о том, сколько жарить яичницу, является отнюдь не праздным. Воспользуйтесь нашими советами, и первая ваша яичница не окажется «комом».

Здравствуйте, мои дорогие создатели кулинарных шедевров! Часто можно услышать высказывание: «…это приготовить так же просто, как пожарить яйца на сковороде». Но, скажу вам, друзья, что для начинающих хозяюшек приготовление яичницы - нелегкая задача. Нередко этот процесс у них превращается в настоящую лотерею с непредвиденным результатом.

Тем более что я вам сегодня много всего интересного и полезного расскажу об этом блюде. А еще для вас я подготовила оригинальные рецептики яичницы с фото и видео.

Потребление этого продукта является отличным средством от плохого настроения. В куриных яйцах содержится 12 витаминов. Здесь большая концентрация витаминов A и D. Также в этом продукте представлена целая группа витаминов B.

Энергетическая ценность куриных яиц составляет 157 ккал на 100 гр продукта. Здесь 12,7 гр белков, 10,9 гр жиров, а углеводов лишь 0,7 гр.

Куриный белок на 90% состоит из воды. Оставшиеся же 10% приходятся на белки. А вот в желтке высокое содержание мононенасыщенных и . Насыщенные жирные кислоты здесь тоже есть, но их концентрация значительно ниже. Поэтому, яйца благотворно сказывается на состоянии волос, ноготков и костной системы.

Сколько по времени жарить яйца на сковороде

Жарить продукт следует на среднем огне около 10 минут. При этом посудину крышкой не накрывают.

Глазунью же жарят 7 минуток на среднем огне (сковородка крышкой не накрыта). Потом посудину накрывают крышкой, сбавляют огонь до малого и готовят еще 3 минутки.

Вкусные рецепты

Жарим яичницу на сковороде с колбасой и с помидорами

Рецепт этого вкусного кушанья таков:

  • 5 яиц;
  • 300 гр помидоров;
  • 200 гр колбасы (можете заменить ветчиной);
  • 150 гр репчатого лука;
  • масло для жарки;
  • соль + черный свежемолотый перец;
  • зелень укропа или петрушки.

Сначала работаем с луком. Очищаем его и меленько нарезаем (я предпочитают его шинковать кубиками). Затем беремся за подготовку колбаски. Ее тоже нужно порезать небольшими кубиками. И, наконец, нарезаем такими же небольшими кубиками помидорки.

На раскаленном маслице обжарьте лучок до красивого золотистого оттенка. Потом добавьте измельченную колбаску и обжарьте пару минуток. Далее в сковородку отправляем помидорки и аккуратно все перемешиваем.

Спустя 1-1,5 минутки блюдо сверху заливаем яйцами. Солим и приперчиваем. Жарим до готовности. Перед подачей притрусите измельченной зеленью укропа или петрушки.

Такое кушанье готовится очень быстро. Это блюдо – отличный вариант для завтрака. Кстати, из этого набора продуктов получится 3-4 порции.

Как пожарить яичницу с хлебом

Это оригинальный вариант скрамбла с тостами. Я иногда называю это быстрой пиццей, если добавляю сюда свежие овощи и бекон.

Возьмите:

  • 6-8 ломтиков тостового хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. молока;
  • щепотку соли;
  • чуть растительного маслица.

Яйца и соль с молоком взбейте до однородной консистенции. Только со взбиванием не переусердствуйте. Мы же не безе готовим 🙂

Эту смесь влейте в сковородку с разогретым маслом. Как только низ начнет схватываться, аккуратненько перемешайте лопаткой блюдо от краев к центру. Получится что-то вроде хлопьев. Когда масса загустеет, снимите сковороду с огня и аккуратно перемешайте содержимое.

Подсушите в тостере ломтики хлебушка. На один из них положите яичницу, а сверху это чудо накройте вторым тостом. Готовый бутерброд придавите слегка рукой, чтобы он сформировался. То же самое повторите с другими тостами. Такую вкусную яичницу можно приготовить на завтрак или на ужин.

Кстати, если хотите, в яичницу можете добавить другие вкусные ингредиенты - кусочки бекона, дольки помидора, авокадо или огурец. А сами «бутерброды» перед подачей можете украсить любимой зеленью. Получится не только вкусно, но и красиво!

Как на сковороде жарить яичницу с сосисками

Я люблю чтобы блюдо было красиво подано. Муж постоянно поражается, как же я так делаю. Хотя, по секрету скажу вам, что все делается очень просто 😉

Секретный список ингредиентов:

  • 2 сосиски;
  • 3 яйца;
  • растительное маслице;
  • зелень петрушки;
  • свежий огурчик.

«Цветочки» выложите на сковороду с разогретым маслицем. И в центр каждого из них вбейте по яйцу. Когда блюдо прожарится, выложите «ромашки» на тарелку. Зубочистки можете уже вытащить – они не нужны.

Сделайте из зелени петрушки стебель «цветочков». А из огурца вырежьте листики. Подавайте кушанье в горячем виде.

В помощь вам выкладываю видео с рецептом приготовления этого кушанья. Следуйте всем рекомендациям и прекрасный завтрак вам обеспечен.

Он поднимет вам настроение даже в дождливый или мрачный пасмурный день. И вашим детишкам очень понравится. Если они не любили яичницу, то эту уж точно быстро слопают 🙂

Как сделать яичницу на сковороде по-грузински

Такой вариант блюда раньше готовила моя бабушка. Добавляя еще жареной картошечки, которая осталась с ужина. Готовила на чугунной сковороде, выставляя ее посреди стола, откуда мы брали свои порции. Яичница съедалась мигом.

Понадобится:

  • 5 шт. спелых сочных помидорок;
  • растительное маслице;
  • пару веточек базилика или орегано;
  • зелень петрушки;
  • 4-5 яиц;
  • соль + перец свежемолотый черный.

Помидорки меленько порежьте. Выложите их на сковородку с хорошо прогретым маслицем. Готовьте томаты на среднем огне 3-5 минуток. Постоянно помешивайте помидорки – они должны превратиться в томатную массу. Затем посолите и поперчите. Добавьте сюда же измельченный базилик или орегано.

В томатную массу разбейте яйца. По сути, они у вас будут даже не жариться, а вариться в томатном «супчике». Накройте посудину крышкой и готовьте примерно 5 минут.

Тем временем нашинкуйте зелень петрушки. Затем снимаем с огня сковородку с блюдом. Кушанье посыпьте зеленью и выложите на порционные тарелки. Эту простую в приготовлении, но очень вкусную яичницу советую подавать с овощным салатом. Ням-ням 🙂

Жарим яичницу в перце

Подготовьте:

  • 2-3 шт. яиц;
  • сладкий перчик;
  • маслице для жарки;
  • соль + специи по желанию;
  • зелень петрушечки или укропа.

Порежьте очищенный от сердцевинки перец широкими поперечными кольцами. Достаточно 2-3 кружочка (ориентируйтесь по количеству используемых яиц).

Оставшийся перчик порежьте меленькими кубиками. Потом выложите эти кольца на сковороду с разогретым маслицем. И обжарьте с одной стороны примерно 1 минуту на среднем огне.

Затем переверните кружочки на вторую сторону и в серединку каждого из них засыпьте чуток измельченного перца. А сверху влейте по яйцу. Присолите и добавьте специй. Жарьте до готовности. Перед подачей притрусите измельченной зеленью.

Кстати, если вы возьмете желтый, красный и зеленый сладкий перец, на тарелке появится настоящий «светофор». Ваши родные удивятся такому затейливому блюду 🙂

Как сделать яичницу в тосте

Готовится такое кушанье очень быстро. А вы сами проверьте. Тем более что для его приготовления не нужны какие-то заморские продукты. Все, что нужно – это парочка ломтиков хлеба и 2 шт. яиц. Да еще и соль + специи по вкусу с маслом (растительным либо сливочным) для жарки.

Сначала займемся тостами. Вырежьте в серединке каждого из этих кусочков хлеба по отверстию. Причем, оно должно быть таким по диаметру, чтоб туда желток яичный поместился. Подготовленную хлебную формочку чуть подрумяньте с одной стороны на сковороде с разогретым маслицем.

Потом тосты переверните на вторую сторону и вылейте на каждый из них по сырому яйцу. Но сделайте это так, чтобы желточек оказался в отверстии. А далее жарьте яичницу до готовности.

При желании яичницу приготовить можно на сковороде-гриль. Но совсем без масла во время готовки не обойтись. Дно такой посудины нужно будет слегка смазать маслицем, а уж потом приступать к жарке яиц.

Если вы хотите приготовить блюдо с плавленым сыром, добавляйте его перед самым концом. В противном случае сырок прилипнет к дну сковородки. Да и яичница уже не будет такой мягкой и красивой, как хотелось бы. Кстати, плавленый сырок сам по себе солоноватый, поэтому смотрите, друзья, не пересолите блюдо.

А как вы, мои дорогие мои, жарите яйца на сковороде? Поделитесь своими ценными советами и интересными рецептами. Да и ссылку на эту статейку в соц сети выложите. Информация непременно будет очень полезной вашим друзьям.

1- ый рецепт – самая обычная яичница

(с описанием для тех, кто готовит яичницу первый раз в жизни);
Потребуется: - сковорода (или тефлоновая или чугунная);
Нож (лучше не острый);
Масло ((сливочное или оливковое или любое другое растительное).
ПРИМЕЧАНИЕ : подсолнечное масло использовать только без запаха (дезодорированное), запах пожаренных на «ароматном» подсолнечном масле яиц переживет далеко не каждый); в количестве
Сливочное – с небольшой грецкий орех,
Растительное – столовую ложку (неполную столовую ложку);
Яйца, 2 -3 на порцию;
Соль (по вкусу, на кончике чайной ложечки).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогреть на плите сковороду, добавить выбранное масло (если сковорода тефлоновая – можно обойтись без масла или положить1/4 указанного количества).
Яйца брать по одному, над сковородой ударить по яйцу ножом, аккуратно разломить и вылить содержимое на сковороду. Посолить. Подождать, пока белок станет непрозрачным, а желток – останется жидким, обычно это 2 - 5 минут, в зависимости от интенсивности нагрева сковороды.
Яичница – глазунья готова.

2. Яичница, поджаренная с двух сторон.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Все – как в первом рецепте, но яйца выпускать на сковороду так, чтобы они жарились по-отделности. Поджаренные яйца по одному перевернуть лопаточкой и пожарить еще 2 минуты.
В готовой «двухсторонней» яичнице желток остается жидким.

3. Для гурманов.

Дополнительно потребуется хлеб, любой – белый батон, ржаной, или «кирпичик», на одно яйцо – один ломтик хлеба.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В ломтике хлеба стаканом или ножом вырезать отверстие. Хлеб смазать сливочным маслом с двух сторон (или налить на сковороду растительное масло). Слегка обжарить ломтики с двух сторон. Затем в каждое «окошко» выпустить по яйцу, посолить и еще раз обжарить с двух сторон.

Готовую яичницу выложить на тарелку. Можно посыпать свежим зеленым луком или сыром. Можно ничем не посыпать. Просто и вкусно!!!

Как жарить яйца?