Бордоская жидкость: применение в садоводстве

Если вы хотите получить хороший фруктово-ягодный урожай в этом году, обработка деревьев и кустарников от болезней и вредителей — ваша первоочередная задача. Для этих целей можно купить в магазине один из предложенных фунгицидов, а можно воспользоваться старым и проверенным временем средством, которое называется — бордоская смесь. Поэтому если вы остановите выбор на данном препарате вам важно знать, как приготовить бордосскую жидкость самостоятельно, так как в процессе приготовления есть свои тонкости и нюансы, о которых и поговорим.

Состав бордоской смеси для приготовления раствора

В состав бордоской смеси входит всего два компонента — известь и медный купорос, плюс вода.

  • медь — выступает в качестве яда;
  • известь — является нейтрализатором.

Медь представляет собой отличное профилактическое средство для растений от поражения всевозможными болезнями, для поврежденных же культур – это хорошее лекарство. Поэтому если вы хотите сделать свой сад здоровым и красивым, вам нужно знать, как правильно приготовить бордосскую смесь, какие нужны пропорции, и как развести ее в жидкость.

Как сделать бордоскую жидкость для опрыскивания

Изначально вам нужно купить в магазине медный купорос и негашеную известь либо же сразу готовую смесь в упаковке, которой будут отдельно расфасованы оба компонента в нужной для вас концентрации. Приготовление 1% и 3% раствора одинаковое , разница лишь в пропорциях меди и извести по отношению к воде.

1% бордоская жидкость: пропорции и применение

3% раствор бордоской жидкости: пропорции и применение

Как готовить и разводить бордоскую смесь правильно

Бордоская жидкость готовиться в три действия:

  • Первое — в 1 литре умеренно горячей воды разведите медный купорос, растворите его в воде путем размешивания при помощи палки либо деревянной мешалки, затем добавьте 4 литра холодной воды и все еще раз хорошо размешайте.
  • Второе — в 1 литре горячей воды (не кипятке) растворяем известь, размешиваем ее с помощью деревянной мешалки, доливаем 4 литра холодной воды и все еще раз размешиваем. Так вы получите так называемое известковое молочко.
  • Третье — смешайте оба полученных раствора, путем вливания медного купороса в известь. Все хорошо перемешайте

И в заключение полученный раствор необходимо процедить через марлю, чтобы получившиеся кристаллы не забивались ваш опрыскиватель.

Запомните, важно правильно готовить бордоскую жидкость, тонкой струйкой вливать раствор медного купороса в известковое молочко, а не наоборот. Так как в противном случае будет наблюдаться неправильная химическая реакция, и препарат станет непригодным для использования.

Если из описания вам, что-либо было непонятно, рекомендуем посмотреть следующее видео.

Как готовить бордоскую жидкость: видео

А теперь про тонкости и нюансы применения

  • Готовить раствор нужно в стеклянной, глиняной либо пластиковой таре .
  • Приготовленный раствор необходимо использовать в этот же день . Его можно сохранить в течение суток, если добавить 5 кг сахара на 10 литров смеси.
  • При смешивании медного купороса и известкового молочка раствора желательно, чтобы оба этих раствора были как можно холоднее , тогда полученные при смешивании кристаллы будут максимально мелкими, а это значит, качество жидкости будет лучше.
  • После приготовления жидкости ее необходимо обязательно проверить на кислотность . Это нужно для того, чтобы не обжечь растения, особенно важно, когда вы намерены производить опрыскивание по листкам — они нежные и более чувствительны к агрессивности препарата. Поэтому перед применением проведите тест — опустите в раствор полоску лакмусовой бумаги и посмотрите на реакцию, если полоска окрасится в красный цвет, то раствор перенасыщен медью, а значит, опасен для растений. В таком случае нужно развести небольшое количество извести в отдельной таре и влить в него уже готовую (перенасыщенную) бордоскую жидкость. Затем снова проведите тест. Если полоска не изменила цвет — можете смело производить опрыскивание. Вместо лакмусовой бумажки можно использовать любой железный предмет, например гвоздь, только обязательно следите за тем, чтобы на нем не было смазки либо ржавчины.

  • Обрабатывать растения раствором меди и извести нельзя в условиях повышенной влажности и температуры воздуха , так как это приведет к массовым ожогам листьев.
  • В борьбе с вредителями и болезнями не желательно готовую смесь смешивать с фосфорорганическими веществами и карбофосом. Единственный препарат, с которым можно смешивать бордоскую смесь является коллоидная сера .
  • Бордоский раствор очень хорошо справляется с вредителями яблони и груши (ржавчина, плодовая гниль, пятнистость листьев). Он эффективен в борьбе с болезнями сливы, вишни, алычи (клястероспориоз, коккомикоз и др.) и многими заболеваниями ягодных кустарников, роз, винограда, смородины и многих корнеплодов.
  • С бордоской жидкостью нужно быть аккуратным, не стоит переусердствовать с ее применением даже в целях профилактики, так как при «передозировке» вызванные ожоги часто приводят к деформации и растрескиванию плодов .
  • Особенно чувствительны к компонентам препарата — вишня, абрикос, ягодные кустарники, виноград и некоторые сорта роз.
  • Опрыскивание нужно производить правильно, то есть покрывать раствором максимальную поверхность растений . Так как необработанные участки остаются незащищенными, а в случае лечения болезни они становятся источником рецидива.
  • Соблюдайте правила безопасности при приготовлении раствора бордоской жидкости и во время применения.

Аналоги бордоской смеси — стоит или нет?

В настоящее время некоторые садоводы и огородники для борьбы с вредителями и болезнями сада используют в своей практике другие препараты такие как: хлорокись меди, органические препараты, Чемпион и т.п. Это обусловлено большим расходом медного купороса, его ценой, более длительным и трудоемким процессом изготовления жидкости, а также, возможной фитотоксичностью препарата. А «новые» препараты зачастую готовятся быстро и легко и быстро, их удобно вносить. Ну а выбор, конечно, уже за вами!

Если у вас есть что добавить — пишите в комментариях, либо же задавайте вопросы.