Клюквенный соус — оригинальная подливка к любимым блюдам! Как приготовить клюквенный соус к мясу Соус с клюквой к мясу

Предлагаю вам приготовить замечательный клюквенный соус к мясу. Соус придаст вашему блюду яркий вкус и нежный аромат. Порадуйте себя и ваших гостей этим вкусным соусом. Готовится клюквенный соус не сложно, можно приготовить впрок и хранить в холодильнике до двух недель.

Я покажу вам два соуса, а вы сможете приготовить и свой собственный, добавив любимые специи.

Клюква не только очень полезная ягода, но и очень вкусная!

Итак, приступим к приготовлению клюквенного соуса к мясу. Вот наши ингредиенты.

Рецепт 1

Для первого соуса возьмём 150 г клюквы, промоем и опустим в кастрюлю. Туда же добавим мелко порезанный лук.

Добавим немного воды (примерно 100 мл) и потушим клюкву с луком под крышкой в течение 10 минут. Далее можно пробить массу блендером до однородности, но я оставила так. Влить в кастрюлю 2 ст.л. яблочного уксуса, добавить 3 ст.л. сахара, корицу и щепотку соли. Потушить на медленном огне ещё 10 минут, соус загустеет и будет похож на конфитюр. Клюквенный соус к мясу с луком готов!

Рецепт 2

Во втором варианте клюквенного соуса я использовала лимон, имбирь и мускатный орех. Имбирь натираем на тёрке, примерно такой кусочек.

150 г клюквы промоем и опустим в кастрюлю вместе с натёртым имбирём.

Добавим 100 мл воды и потушим на среднем огне клюкву и имбирь 10 минут. Тем временем натрём цедру одного лимона.

Добавим к клюкве мускатный орех, 3 ст.л. сахара и цедру лимона. Можно также добавить и сок лимона.

На медленном огне потушим клюкву ещё 10 минут. Клюквенный соус к мясу с лимоном и имбирём готов! Угощайтесь на здоровье!

Лучший рецепт соуса из клюквы к мясу у каждой хозяйки свой. Кто-то любит концентрированный кисло-сладкий , а кто-то предпочитает в соусе цитрусовые, розмариновые или мускатные оттенки.

Однако безапелляционная истина – удачно приготовленная подливка подчеркивает и раскрывает вкус жареной телятины, свинины или птицы, запеченной в духовом шкафу. Соус из клюквы – отличная альтернатива повседневным кетчупам. Приготовленное в домашних условиях блюдо обязательно вызовет интерес у гурманов, придется делиться опытом и кулинарными секретами.

На самом деле вариаций такого соуса бесчисленное количество. Если учесть, что ниже в списках приведены средние показатели ингредиентов, а шеф-повара советуют менять количество продуктов и экспериментировать со специями, то можно смело фантазировать на кухне и каждый раз получать новый оригинальный результат.

Безалкогольные рецепты

Традиционный клюквенный соус

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды — 150 г
  • сахар — 80 г
  • вода — 75 мл
  • 1,5 чайной ложки крахмала.

Клюквенные ледяные шарики хорошо промывают, выкладывают в сотейник. Засыпают сахар. Ставят сотейник на средний огонь. Лед подтаивает, ягодки начинают лопаться и пускать сок.

В это время в холодной воде разводят кукурузный крахмал (замена картофельным аналогом допускается). Когда клюква закипит, вливают крахмал, компоненты тщательно перемешивают и снижают огонь до минимума. Томится варево 2-3 минуты.

Осталось соус из клюквы остудить, пропустить через сито, удалив семена с кожицей, и можно подавать к жаркому или запеченной птице.

На заметку! Добавление крахмала в кипяток приведет к образованию комков, что чревато ухудшением качества соуса

Клюква + апельсин + пряности

  • клюква (550 гр)
  • сахар-песок (200 г)
  • вода (50 мл)
  • апельсин (1 ед.)
  • мускатный орех и душистый перец (по четверти чайной ложки)

С чистого апельсина с помощью терки снимают цедру. Выдавливают сок.

Сотейник наполняют следующими компонентами: ягодами, сахаром, цедрой, специями и водой. Ставят на средний огонь для закипания.

Сотейник накрывают крышкой, пламя снижают к минимуму и томят соус 8-9 минут. Часть ягод лопнет и размякнет.

В конце приготовления вливают апельсиновый сок. После вторичного закипания огонь сразу выключают. Осталось взбить компоненты до однородной массы и пропустить через сито. Прозрачный насыщенно-рубиновый соус готов.

Клюква + лук + специи

Ингредиенты:

  • 450 г клюквы
  • 150 мл яблочного уксуса
  • большая луковица
  • 250 — 300 г сахара
  • по ½ ст.л. соли, растолченного душистого перца и чесночка, корицы, семян сельдерея
  • 200 мл воды.

Лук нарезают кубиками, соединяют с чистой клюквой и помещают в кастрюльку. Вливают 200 г воды. Варят 10 минут на минимальном огне под крышкой.

Продолжают варить смесь до 30 минут. Пикантный соус из клюквы готов. Особенно хорошо подходит к шашлыку.

Клюква + мед + специи

Компоненты:

  • 300 г замороженной клюквы
  • 4 дольки чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 3 ст.л. меда
  • 1 ст.л. сахара
  • ¼ ч.л. соли
  • по 1 ч.л. трав и пряностей: свежего розмарина, базилика, корицы и тимьяна.

Клюкву размораживают, слегка измельчают в сотейнике с помощью ступки. Вливают воду и растительное масло. Доводят ингредиенты до кипения и выпаривают воду около 10 минут на слабом-слабом огне.

Чистят и мелко рубят чесночок. Добавляют его к клюквенному соусу вместе со специями, солью, сахаром и медом. Варят еще 3-4 минуты без крышки. Остужают до комнатной температуры.

При желании (для получения прозрачности) продукт фильтруют с помощью ситечка. Однако этот шаг вовсе не обязателен. Вкус соуса не изменится.

Клюква + яблоки

Этот рецепт соуса из клюквы к мясу кардинально отличается от иных, поскольку больше напоминает чатни – традиционную индийскую подливку, оттеняющую вкус основных блюд. Особенность соуса состоит в том, что он не имеет привычной однородной консистенции, а отличается изобилием кусочков овощей или фруктов. Тем не менее, это отличное дополнение к жареному мясу.

  • 225 г клюквы
  • 80 гр изюма
  • 140 г сахара (желательно коричневого)
  • 1 ч.л. корицы
  • ½ ч.л. стружки корня имбиря
  • молотая гвоздика на кончике ножа
  • 120 мл воды
  • по ¼ стакана рубленого репчатого лука, зеленых яблок, сельдерея.

В посуду высыпают чистую клюкву, изюм, сахар, специи и воду. Закипевшие компоненты варят 5 минут. Дальше всыпают к соусу лук, кусочки яблока и сельдерея. Томят на слабом огне, не накрывая сотейник крышкой.

Через 8-10 минут соус убирают с плиты, дают возможность настояться около 6-8 часов.

Клюквенные соусы на вине

Клюква + апельсин + корица

Ингредиенты:

  • 100 г клюквы
  • 100 г коричневого сахара
  • цедра и сок ½ крупного апельсина
  • 100 мл полусухого вина (лучше красного)
  • 1 маленький лавровый лист
  • 3-4 зонта гвоздики
  • палочка корицы.

Подготовка продуктов:

Коричневый сахар (или привычный аналог) высыпают в посуду.

Очищают апельсиновую цедру, стараясь не затрагивать ее внутренний слой – белую кожуру. Измельчать цедру не нужно. В конце приготовления или перед подачей соуса ее нужно будет извлечь. Апельсин разрезают пополам.

Свежую клюкву необходимо вымыть заранее и хорошо просушить на салфетке, избавляясь от малейших капель воды.

Приготовление:

Сахар ставят плавиться на медленном (или среднем) огне. Воды добавлять не нужно, мешать также не рекомендуется. Когда сахар начнет таять и булькать, добавляют вино. При этом часть сахара еще остается в кристаллах, не успев превратиться в карамельку.

Все размешивают. Огонь сводят к минимуму. В течение 2-3 минут из вина выпаривают спирт, после чего добавляют апельсиновый сок и цедру.

Продолжают томить сотейник на медленном огне в течение 2-4 минут, затем всыпают клюкву. Перемешивают. Варят 5 минут без крышки. Спирт продолжает испаряться.

Осталось добавить специи – корицу, гвоздику, лавровый листик. Через 15 минут клюквенный соус к мясу готов.

Целую и дробленую клюкву соединяют вместе. Перемешивают. Цедру выбрасывают перед самой подачей на стол.

На заметку! Гвоздику использовать не обязательно, но тогда конечный результат будет значительно отличаться от оригинала. Без палочки корицы соус и вовсе не получится. Апельсин можно заменить лимоном, но вкус тоже будет иным.

Клюква + чеснок

Компоненты:

  • 150 г клюквы
  • 150 г воды
  • 50 мл сухого вина
  • щепотка соли
  • 2 ч.л. сахара
  • 3 чесночных зубчика.

Ягоду взбивают миксером до однородной массы. Вливают воду, которую тут же выпаривают на медленном огне около 5 минут.

Чеснок очищают от кожицы, измельчают, добавляют в сотейник к пюре клюквы вместе с солью, сахаром и вином. Томят около 15 минут.

Остывший соус перетирают через сито и подают к столу.

Клюква + груша + грецкий орех

Ингредиенты:

  • бренди (1 ч.л.)
  • корица (1 палочка)
  • черный перец (4 горошка)
  • клюква (200 г)
  • коричневый сахар (треть стакана)
  • груша (1 средний плод)
  • рубленые грецкие орехи (треть стакана).
Палочки корицы измельчают, помещают в чайный пакетик, добавляют к ним перец горошком. Пакетик запечатывают. Груши очищают от кожицы, натирают на крупной терке.

В посуду помещают клюкву, сахар, стружку груши, пакетик с корицей и перцем. Льют бренди, разбавленный водой (получается примерно 1/3 стакана).

Смесь доводят до кипения, потом пламя снижают и варят соус 10-12 минут.

Грецкий орех слегка обжаривают на сковороде, измельчают.

Из остывшего клюквенного соуса удаляют пакетик с корицей, добавляют орехи. Все тщательно перемешивают. Часть ягод можно пропустить через блендер. Приятного аппетита.

Клюква + цитрусовые + имбирь

  • стакан клюквы
  • 1 апельсин
  • 1/3 стакана красного вина (12%)
  • половина стакана воды
  • 3 ст.л. ложки сахара
  • половина чайной ложки розмарина
  • по 1/3 ч.л. черного перца, мускатного ореха и имбиря
  • по ¼ ч.л. соли, душистого перца и гвоздики.

В сотейник высыпают обмытую клюкву, сахар. Вливают воду, свежеотжатый сок 1 апельсина и вино.

Измельчают в стружку имбирь и цедру апельсина. Остальные специи перетирают в порошок. Свежий розмарин режут ножом.

Все высыпают в сотейник, перемешивают, ставят на средний огонь. Варят клюкву вместе с остальными ингредиентами 10 минут. Потом плиту выключают, соус должен полностью остыть.

Осталось ½ получившейся массы взбить в блендере до однородной массы, при желании пропустить через сито и соединить с целыми ягодками.

Клюква + лимон + перец чили

Ингредиенты:

  • 350 г ягод клюквы
  • 60 мл сока лимона
  • 10 мл коньяка
  • 2 шт. стручкового жгучего перца
  • 200 мл воды
  • 200 г сахара
  • соль по вкусу
  • 2 звездочки аниса
  • 1 ч.л. крахмала.

Клюкву моют, заливают водой, добавляют анис. Варят 5 минут. Звездочки выбрасывают, ягоды протирают через сито.

Перец рубят как можно мельче. Семена удаляют. Добавляют перец в ягодное пюре вместе с лимонным соком, сахаром и солью.

Перемешанные компоненты варят в течение 15 минут, после чего вливают коньяк.

Крахмал разводят холодной водой, добавляют к соусу, тщательно перемешивая смесь. Через 1-2 минуты кастрюльку снимают с плиты.

Острый соус лучше подавать остывшим.

Два слова о пользе ягоды

Клюква – легендарный природный антиоксидант и антибиотик. Она способна улучшить аппетит, нормализовать пищеварительную функцию, укрепить иммунитет взрослого или ребенка, защитить мочеполовые органы от инфекций. Без преувеличения это лишь малая доля полезных свойств клюквы для организма человека.

Представляет собой кисло-сладкую заправку преимущественно для мясных и кондитерских блюд, приготовленную из свежей или замороженной клюквы. Например, традиционная американская индейка, приготовленная на День Благодарения, всегда подавалась и до сих пор подается исключительно с клюквенным соусом.

Этот клюквенный соус способен придать блюду уникальный, яркий и праздничный вкус. Соус по-своему уникален, готовится он совсем несложно, к тому же и очень быстро, вполне хватит 5 минут.

Ингредиенты

  • клюква 100 г
  • сахар 50 г
  • вода 50 мл
  • крахмал кукурузный 1 ч. ложка

Клюкву лучше использовать свежую, но если её не достать, сгодится замороженная. Я использовал именно замороженную.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Клюкву размораживать заранее не надо, но необходимо её немного промыть в холодной воде.

В сотейник или небольшую кастрюльку высыпаем ягоды и добавляем сахар. Ставим на плиту и нагреваем.

Ягоды дадут сок.

Пока клюква нагревается переходим к крахмалу. Для чего я его вообще добавляю? Есть 2 причины: 1. Крахмал придаёт соусу более эластичную консистенцию. 2. Соус нужно будет варить совсем немного, только до закипания, благодаря чему ягоды сохранят больше витаминов. Поэтому в кастрюльке клюквенный соус не загустеет, тут-то нам крахмал и поможет.

Итак, наливаем в стакан 50 мл холодной воды и добавляем в него одну чайную ложку крахмала, перемешиваем до полного растворения. Если добавить крахмал в горячую воду — будут комочки, если добавлять крахмал прямо в соус — тоже будут комочки.

Когда соус закипит добавляем в него воду с крахмалом и хорошо перемешиваем. По сути соус готов, но сейчас он не такой густой как хочется, поэтому оставляем соус на малом огне на 2-3 минуты.

Соус готов. Его можно использовать сразу так, но я лично предпочитаю более мягкую и однородную структуру и поэтому немного поработаем блендером.

Вот теперь клюквенный соус точно готов. Осталось только дождаться пока он остынет. С таким соусом даже самое обыкновенное блюдо превращается в праздничное угощение. Готовый соус можно хранить в холодильнике недели две. Ну, а подал соус я к сырникам. Также мне нравится клюквенный соус с или . Приятного аппетита!



Клюквенный соус к мясу, овощам, птице, рыбе, десертам – традиционный элемент праздничного стола европейской кухни. Но нет нужды дожидаться торжественного случая, чтобы приготовить такое дополнение к основному блюду. Большинство рецептов несложны, приготовление не превышает 30 мин., с учетом подготовки необходимых продуктов.

Рецепт клюквенного соуса к курице пошагово с фото

Рецепт клюквенного соуса для курицы подходит для создания подливок к другим блюдам. Чтобы его приготовить, необходимо:

  • 450 г клюквы;
  • 2 ст. л. любого масла растительного;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 луковица;
  • 1 апельсин;
  • 1 плод жгучего перца.

Пошаговое приготовление подразумевает такой порядок действий:

Перед подачей на стол остужают.

Исключив перец, добиваются более мягкого вкуса. Добавлять другие пряности можно, но предварительно следует узнать, какой оттенок они придадут вкусу, чтобы не испортить блюдо излишней сладостью или остротой из-за специй.

Как приготовить простой клюквенный соус к мясу

В рецепте нет ничего, кроме 3 компонентов:

  • 0,5 л некипяченой воды;
  • 0,25 кг отбеленного сахара;
  • 0,25 кг клюквы.

По желанию допускается добавить пряности, крахмал, вино, яблоки. Готовят блюдо так:

  1. Сахар, воду в емкости подогревают, пока не получится сироп.
  2. В сироп засыпают клюкву, помешивая варят 13 мин.
  3. Остужают, после измельчают ягоды блендером. Желательно взбить.

Важно! Для всех рецептов актуально одно общее правило – ягоды должны быть максимально спелыми.

Рецепт клюквенно-брусничного соуса

Кроме брусники и клюквы, в рецепте предусмотрен имбирь, так что соус получится немного жгучим, хотя и не острым. Потребуется взять:

  • 500 г клюквы;
  • 500 г свежей, спелой брусники;
  • 300 г белого сахара;
  • корень имбиря, средних размеров.

Пошаговый рецепт такой разновидности клюквенного соуса:

  1. Если ягоды заморожены, слегка их разморозить, разделить на части. Блендером измельчить большинство.
  2. Пюре выливают в емкость – кастрюлю, ковш, казан, сотейник. На маленьком огне нагревают.
  3. Перемешивают с сахаром и цельными ягодами. Рекомендуют оставить не размятыми 300 г брусники.
  4. Помешивая, блюдо прогревают до 60 °С в течение 15 мин. Кладут заранее мелко натертый имбирь, готовят еще 2 мин.
  5. Перед подачей на стол остужают. Продукт можно хранить до месяца в холодильнике.

Соус хорош с мясом, овощами, рыбой. К другим блюдам подходит плохо.

Как сделать клюквенный соус к утке

К утке делают простой бруснично-клюквенный сладковатый соус. Чтобы его сделать, понадобится:

  • 0,25 кг клюквы;
  • 0,25 кг брусники;
  • 100 мл свежего апельсинового сока;
  • 100 мл красного сухого либо полусухого вина;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст. л. порошка корицы;
  • 3 ст. л. жидкого меда.

Заправка готовится так:

  1. Ягоды дробят, смешивают с ингредиентами, кроме меда.
  2. Варят смесь 15–30 мин., пока субстанция не загустеет.
  3. Когда продукт остынет до 50 °С, добавляют мед.

Для другой птицы заправка по такому рецепту не подходит.

Как приготовить клюквенный соус к рыбе

Рецепт кислого клюквенного соуса к тушеной либо вареной рыбе дает в результате похожую на ягодное пюре заправку, которая не подойдет к другим блюдам. Следует взять:

  • 1,5 ст. л. нежидкого меда;
  • 150 г спелой клюквы;
  • 0,5 лайма;
  • 0,5 сочного лимона;
  • по желанию перец, соль.

Собрав ингредиенты, приступают к готовке:

  1. В емкость (ковш, казан, кастрюлю, сотейник) наливают воду, добавляют мед. Готовят до закипания.
  2. Кладут ягоды, варят до размягчения.
  3. Наливают сок фруктов, трут цедру, насыпают в соус. По вкусу кладут соль, перец.
  4. 13 мин. варят блюдо, разминая клюкву.
  5. Остужают, отжимают через марлю либо протирают сквозь сито.

После остывания подают к столу. Кроме рыбы, заправкой по такому рецепту допустимо дополнить тушеные овощи.

Важно! Подобные заправки без соли, острых, жгучих пряностей готовят для мороженого, муссов, пирожных. Тогда потребуется больше меда (сахара), но клюквенный вкус все равно останется.

Клюквенный соус к индейке

Традиционная заправка к индейке годится для любой птицы. Чтобы сделать соус, нужно:

  • 150 г спелой клюквы;
  • 2 ст. л. белого (реже, коричневого)сахара;
  • 1 спелый апельсин, желательно оранжевый, не красный;
  • 1 лимон;
  • пряности по вкусу (традиционно – гвоздика, корица, мускатный орех).

Пошагово, процесс готовки по рецепту выглядит так:

  1. Клюкву и сахар греют в посуде с толстым дном, пока ягоды не растрескаются.
  2. С фруктов счищают цедру, натирают на терке.
  3. Из половины апельсина выжимают жидкость, добавляют 1–2 капли сока лимона.
  4. Пряности, цедру насыпают в емкость к соусу, варят 5 мин.
  5. Добавив сок, готовят еще столько же.

Затем блюдо снимают с плиты, остужают, подают к индейке либо запеканкам. Клюквенную подливу, скорректировав рецепт, готовят к утке, тогда требуется более жидкая субстанция.

Клюквенный соус к сыру

По рецепту, список ингредиентов, необходимых для создания, состоит из:

  • 1 ст. клюквы;
  • 0,5 ст. любой разновидности сахара;
  • 0,5 ст. виноградного сока.

Готовят следующим способом:

  1. Ягоды смешивают с сахаром, соком. На небольшом огне греют до кипения.
  2. Когда закипит, варят еще 10–12 мин.
  3. Незначительно выкипевшую жидкость восполняют небольшим количеством сока.

Как сделать острый клюквенный соус

Для острой заправки понадобятся:

  • 150 г незамороженной, спелой клюквы;
  • 50 мл холодной воды;
  • 1,5 ч. л. острой горчицы;
  • 1 ч. л. сахара (по желанию);
  • 1–2 шт. лаврового листа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • специи, соль по вкусу.

Изготовление соуса проходит по такой схеме:

  1. Ягоды промывают, сушат.
  2. Блендером размельчают в пюре.
  3. Добавляют немного воды.
  4. Складывают в кастрюлю, ковш или сотейник, доводят до кипения.
  5. Кладут соль, пряности по вкусу, варят 4 мин. помешивая.
  6. Слегка остужают, протирают сквозь частый дуршлаг, мелкое сито.
  7. Добавляют горчицу. Чем острее нужен соус, тем острее она должна быть.
  8. Досыпают сахар, перемешивают.
  9. В последнюю очередь помещают лавровый лист, цельный чеснок. Ставят варить 5 мин.

После, вынимают лист и чеснок, остужают. Готовый продукт можно подавать на стол.

Важно! Острые клюквенные подливы с осторожностью следует употреблять в пищу при некоторых видах изжоги.

Как делать кисло-сладкий клюквенный соус

Этот рецепт потребует таких продуктов:

  • 250 г свежей ягоды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. густого меда;
  • 1 красный апельсин;
  • 1 шт. лука красного либо белого;
  • 0,25 ч. л. красного размолотого перца;
  • соль по вкусу.

Пошаговые действия предполагают следующие этапы:

  1. Лук чистят, мелко рубят.
  2. Тщательно моют апельсин, мелкой теркой снимают цедру.
  3. На сковороде растапливают масло, обжаривают лук.
  4. Кладут ягоды, апельсиновый сок, цедру, мед, перемешивают.
  5. 15 мин. тушат под крышкой.
  6. Снимают крышку, помешивая, тушат 6 мин.
  7. Протирают соус через дуршлаг, сито. Добавляют перец и соль.

Как готовить клюквенный соус с апельсином

В рецепте указаны апельсины и лимон, но вкуснее, если использовать только апельсины, просто увеличив их количество. Клюква и без него достаточно кислая. Чтобы сделать соус, нужно:

  • 1–2 апельсина;
  • 1 лимон, допустимо заменить еще одним апельсином;
  • 100 г сахара;
  • 125 мл воды;
  • 0,3 кг ягод;
  • по вкусу пряности: мускатный орех, кардамон, корица, ваниль, гвоздика, ямайский перец (не путать с обыкновенным черным).

Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Промытую клюкву заливают водой, прибавляют сахар, греют, пока не закипит. 5 мин. варят, ягоды должны начать лопаться.
  2. С фруктов мелкой теркой снимают цедру. Затем выжимают сок, должно получится 120 мл апельсинового сока либо 100 мл апельсинового и 20 мл лимонного.
  3. Пряности, цедру, добавляют к ягодам. Варят 3 мин.
  4. В кастрюлю наливают сок, смесь варят 5 мин.
  5. Блендером измельчают массу, возвращают на плиту и варят, пока не будет достигнута нужная консистенция.

Можно подать к птице, мясу, рыбе, но другие блюда плохо сочетаются с ним. Для десертов, овощей, подходят иные рецепты.

Яблочно-клюквенный соус

Клюква прекрасно сочетается с яблоком, в заправке это особенно заметно. Для рецепта не нужен крахмал, а яблоко вместо свежего допустимо использовать печеное. Тогда, если сахара положить больше, чем по рецепту заправка годится для десертов. Чтобы приготовить нужно:

  • 170 г ягод;
  • 4–5 ст. л. обычного сахара;
  • 1 яблоко;
  • 100 мл воды.

Клюквенный соус по такому рецепту делают за 5 простых шагов, результатом которого будет кисло-сладкий либо сладкий продукт.

  1. Ягоды моют, яблоко тоже, чистят от кожуры, середины с семенами.
  2. Яблоко нарезают некрупными кусками, смешивают с сахаром, водой, клюквой, варят 9 мин. на медленном огне.
  3. Когда ягоды, яблоко станут мягкими, снимают с огня. Взбивают блендером.
  4. Доводят до кипения, после протирают сквозь сито.

Такая заправка готовится не дольше 20 мин, включая подготовку продуктов и взбивание.

Медово-клюквенный соус с горчицей

За 4 простых шага из минимума ингредиентов готовят оригинальный соус, который подают к рыбе, мясу, овощам. Клюквенная заправка без сахара с медом имеет специфический привкус, но это придает особую пикантность. Понадобятся такие продукты:

  • 10 мл любого рафинированного масла растительного происхождения;
  • 10 г столовой горчицы;
  • 30 мл огуречного рассола;
  • 20 г меда;
  • соль по вкусу;
  • 30–50 г ягод.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит так:

  1. Огуречный рассол, ягоды, мед укладывают в посуду.
  2. Блендером взбивают в однородную массу.
  3. Добавляют оливковое масло, тщательно размешивают.
  4. Кладут соль, горчицу, тщательно перемешивают.

Этот рецепт клюквенного не очень жидкого соуса не требует подогревания, время приготовления занимает не больше 12 мин., простой продукт можно сделать незадолго до прихода гостей.

Важно! Регулировать вкус подливки можно с помощью горчицы. Брать более острую, сладкую, пряную – вкус заправки будет изменяться вместе с горчицей.

Клюквенный соус с луком

Чтобы приготовить клюквенно-луковую подливу потребуются такие продукты:

  • 500 г клюквы;
  • 280 г белого лука, вместо него можно положить красный, обыкновенный желтый имеет слишком резкий вкус;
  • 1 ст. сахара;
  • 95 г белого изюма.

Изюм можно брать любой, главное требование – без семян и веток. Нужно помнить, что черный изюм сладкий, с интенсивным вкусом. Этапы приготовления соуса:

  1. Лук отваривают в кипятке 3 мин. После сушат и тонко режут. Именно в такой последовательности.
  2. Сахар на сковороде превращают в карамель.
  3. После снимаю с огня, доливают 1 ст. кипятка. Варят, пока карамель не разойдется.
  4. Добавляют оставшиеся ингредиенты, включая лук, варят 10 мин. Клюква должна размягчиться.
  5. Остужают, перед подачей на стол.

Такой клюквенный соус подходит к мясу и птице, некоторые добавляют его к тушеным овощам, тыкве, кабачкам.

Клюквенный соус с вином

Заправка для блюд с алкоголем не вызывает опьянения, но вино в соусах дает специфический вкус, аромат. В связи с этим клюквенных соусов с вином существует 5 разновидностей, каждая подходит для своего случая.

Клюквенный соус на вине с корицей

Для приготовления понадобится:

  • клюква – 100 г;
  • неотбеленный сахар – 100 г;
  • апельсин любого сорта – цедра, сок 0,5 плода;
  • сухое либо полусухое вино – 100 мл (лучше подойдет красное);
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • 1 палочка корицы;
  • гвоздика – 3–4 шт.

Процесс готовки соуса проходит по такой схеме:

  1. Сахар насыпают в кастрюлю, на среднем огне плавят. Размешивать, добавлять воду, не рекомендуют.
  2. Когда сахар начал таять, но не растаял весь, доливают вино.
  3. Размешивают, на минимальном огне томят 3 мин.
  4. Добавляют сок и цедру апельсина.
  5. Смесь томят еще 3 мин. Затем добавляют клюкву.
  6. 5 мин. варят без крышки, тщательно перемешав будущий соус.
  7. Кладут пряности – лавровый лист, гвоздику, корицу.
  8. Через 15 мин. вынимают пряности.
  9. Соус делят на 2 части.
  10. Одну с помощью блендера измельчают, цедры апельсина в ней быть не должно.
  11. Соус с цельной и давленной клюквой смешивают.

Цедру вынимают перед тем, как перелить продукт в соусник и поставить на стол.

Важно! Алкоголь в горячие блюда (в частности – соусы с термической обработкой) добавляют для аромата и вкуса.

Тем, кто принципиально отказывается от опьяняющих веществ можно смело использовать рецепты, даже если съесть кастрюлю такого соуса проблему вызовет только переедание, но никак не спиртное.

Клюквенный соус на вине с чесноком

Такая разновидность соуса подходит для подачи к мясу. Острота делает его непригодным для других блюд. Понадобится:

  • 150 г сочной клюквы;
  • 150 мл воды;
  • 50 мл вина, сухого, желательно красного (допустимо полусухое);
  • 2 ч. л. сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Соус готовят так:

  1. Миксером взбивают клюкву, должно получиться однородное пюре из ягод.
  2. Добавляют воду, 5 мин. выпаривают ее на небольшом огне.
  3. Чеснок чистят, измельчают как можно сильнее (давят, трут на терке, рубят).
  4. Добавляют порубленный чеснок в клюкву, вместе с оставшимися компонентами.
  5. 15 мин. варят на маленьком огне.
  6. Соус остужают, протирают сквозь сито, дуршлаг, марлю.

Готовую заправку подают, не разогревая, в соуснице, отдельно от мяса.

Винный соус из клюквы с грушей и грецким орехом

Обычно, такой соус делают с бренди, но заменить его в рецепте любого клюквенного соуса сухим вином уместно. Для приготовления нужно:

  • 0,33 ст. измельченных грецких орехов;
  • 200 г клюквы;
  • 1 палочка корицы;
  • 4 горошины черного перца;
  • 0,33 ст. неотбеленного сахара;
  • 1 груша;
  • 1 ч. л. бренди или 1 ст. л. сухого вина.

Поэтапная схема готовки клюквенного соуса:

  1. Пряности помещают в пакет для заварки или марлю, корицу предварительно измельчают.
  2. Груши чистят от кожуры, трут на терке.
  3. Все компоненты, кроме орехов, помещают в кастрюлю. Бренди, вино разводят водой до объема 0,33 ст.
  4. Когда смесь закипает, огонь делают минимальным. Соус продолжают варить 10 мин.
  5. В процессе варки соуса, на сковороде обжаривают грецкие орехи.
  6. Соус остужают, вынимают пакет со специями.
  7. Добавляют дробленые орехи, тщательно перемешивают блюдо.

Ягоды необязательно измельчать блендером, но часть после остывания можно превратить в пюре и смешать с основной массой.

Клюквенно-апельсиновый соус на вине с имбирем

В рецепт имбирного соуса допускается добавление лимона либо другого цитрусового. Но идеальный баланс вкуса возможен исключительно с апельсином. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 ст. клюквы;
  • 1 апельсин;
  • 0,33 ст. красного сухого вина;
  • 0,5 ст. воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. размельченного розмарина;
  • 0, 33 ч. л. имбиря, столько же черного перца и мускатного ореха;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 0,25 ч. л. ямайского перца, гвоздики.

Готовят в такой последовательности:

  1. Промытую ягоду заливают водой, всыпают сахар, вино, прибавляют сок апельсина, только что выжатый.
  2. Цедру апельсина измельчают, остальные специи, если они еще не размолоты, тоже.
  3. Все ингредиенты клюквенного соуса варят 10 мин., тщательно перемешав.
  4. После остывания 0,5 массы взбивают в блендере, пропускают через сито, смешивают с неизмельченной частью.

По такому рецепту клюквенную заправку готовить быстрее, если пряности заранее измельчены.

Важно! При некоторых видах изжоги имбирь следует исключить из рациона. В такой ситуации рецепты корректируют.

Клюквенный соус на вине с перцем чили

Любителям острых добавок к блюдам понравится рецепт со жгучим перцем, острее, чесночно-клюквенного соуса. Понадобится:

  • 350 г ягод;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 10 мл коньяка либо 20 мл сухого вина;
  • 200 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 2 шт. чили;
  • 2 плода аниса звезчатого;
  • соль по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Клюкву с водой и анисом, варят 5 мин. После пряность вытаскивают, ягоды измельчают блендером.
  2. Чили измельчают, удаляя семена.
  3. В измельченные ягоды насыпают соль, сахар, перец, наливают лимонный сок.
  4. 15 мин. варят смесь, после добавляют коньяк или вино.
  5. Прохладной водой разводят крахмал, наливают в соус, тщательно размешивая.
  6. Варят 1–2 мин., после снимают с огня.

Рецепт клюквенного соуса из замороженных ягод

Требования к качеству сырья для клюквенного соуса нельзя назвать высокими. Достаточно, чтобы ягода была спелой, не было подгнивших и сухих плодов. Поэтому готовка из замороженного сырья хоть и не приветствуется, но имеет право на существование. Отличие рецепта из замороженного сырья от обыкновенного простого клюквенного соуса к мясу только в необходимости, чтобы ягоды предварительно оттаяли. Воды, соответственно, понадобится меньше. Рецепт может выглядеть так:

  1. Сахар растворяют в кипятке. Его понадобится 0,25 г, воды столько же.
  2. После растворения добавляют размороженную клюкву, с водой или без, сок, который она даст, будет достаточным для соуса.
  3. Варят 10–15 мин. помешивая. За 2 мин. до готовности добавляют пряности по вкусу.
  4. Снимают с огня, взбивают блендером. Остывшее блюдо подают к столу.

После размораживания можно слить всю жидкость, взять 500 мл воды, вместо 250 мл, добавить немного крахмала для густоты.

Важно! Сливать или нет жидкость от размораживания, зависит от того, где была заморожена клюква. Магазинное сырье однозначно нужно отделить от воды, домашнее – необязательно.

Заключение

Клюквенный соус к мясу, рыбе, другим блюдам, готовят по разным рецептам. Вкус будет отличаться в результате, все общее, что есть между соусами – ягода, выступающая основным компонентом. Даже для обыкновенного ужина подойдет любой рецепт. Не стоит ждать особого случая, чтобы попробовать соус из клюквы.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Правильно подобранный соус обогатит вкус мясного блюда. Конечно, в магазине можно купить кетчуп или майонез, но, если вы хотите удивить гостей оригинальным вкусом мяса или птицы, приготовьте клюквенный соус. Эта кисло-сладкая заправка очень популярна в Америке и Великобритании: на День Благодарения клюквенный соус обязательно подают к индейке. Его можно подать и к другой жареной птице. С такими жирными сортами мяса, как баранина и свинина, соус также хорошо сочетается. Вегетарианцы любят добавлять его к макаронам, овощам, выпечке.

Клюквенный соус способен придать блюду уникальный, яркий и праздничный вкус.

Сделать соус из клюквы совсем не сложно, время его приготовления занимает не более 15 минут. Увеличивая время варки, можно добиться его густоты. Варите ягоды только в эмалированной посуде, чтобы под воздействием кислоты металл не вырабатывал вредные вещества. Клюкву лучше использовать свежую, но если ее не достать, сгодится замороженная. Берите только спелую ягоду темно-красного цвета, так как недозрелая клюква горчит. Чтобы клюквенный соус к мясу имел нужный вам оттенок вкуса, добавьте в него лимонный сок, имбирь, перец, гвоздику или другие специи. Готовую заправку можно хранить, но не более 2 недель. Для этого налейте ее в стеклянную банку и поместите в холодильник.

Самые вкусные рецепты клюквенного соуса

  • Клюквенный соус по-американски

Эта заправка идеально подойдет к индейке или другой птице.

В кастрюлю с толстым дном положите 150 г клюквы и 2 ст. ложки сахара. Варите на среднем огне, пока ягоды не станут лопаться. Щеткой вымойте лимон и апельсин, обсушите, измельчите с помощью терки цедру. Из половины апельсина выжмите сок, добавьте в него несколько капель сока лимона. К клюкве добавьте цедру, щепотку молодой корицы, 3 бутона гвоздики, немного молотого мускатного ореха и варите 5 минут. Влейте сок цитрусовых и варите еще 5 минут. Как только соус остынет, он готов.

Если вы хотите, чтобы заправка получилась густой, добавьте в холодный сок цитрусовых немного крахмала, а затем вылейте его в клюкву. В добавлении крахмала имеется еще одна положительная сторона: соус нужно будет варить совсем немного, только до закипания, благодаря чему ягоды сохранят больше витаминов.

  • Клюквенный соус универсальный

Чтобы любое мясо, будь то баранина, свинина или говядина, превратилось в праздничное блюдо, подайте к нему этот соус.

0,5 кг клюквы и 2 мелко нарезанных луковицы доведите до кипения в небольшом количестве воды. Затем тушите ягоды с луком в хорошо закрытой кастрюле 10 минут. Измельчите массу в блендере, добавьте 150 г яблочного уксуса, щепотку корицы, немного соли, черного перца, 300 г сахара, по половине чайной ложки семян сельдерея и чесночного порошка. Тушите до получения однородного состояния. Охладите и подавайте к любому мясу.

  • Английский клюквенный соус

Такая заправка из клюквы замечательно дополнит блюда из птицы. Ее также можно подавать к различным десертам.

150 г клюквы поместите в сотейник, добавьте воды и доведите до кипения. Очистите и измельчите на мелкой терке имбирь, добавьте к клюкве. Когда количество жидкости в сотейнике увеличится вдвое, поместите в нее цедру и сок лимона, корицу и кипятите еще 5 минут. В конце приготовления добавьте мед. Попробуйте соус: он должен иметь насыщенный аромат и вкус с примесью легкой горчинки. Если необходимо, можете добавить еще мед или сок лимона. Дайте соусу повариться еще 3 минуты.

Пример блюда под кисло-сладким соусом: нежные тефтели

Сыр и клюква дают оригинальный незабываемый вкус. Чтобы приготовить нежные сырно-мясные тефтели под соусом из клюквы, необходимы следующие продукты: 250 г любого мясного фарша, 250 г сыра, желательно мягкого сливочного, 2 яйца, стакан клюквы, 0,5 стакана виноградного сока, сахар, растительное масло, кунжут, чеснок, зелень, сухари панировочные.

Если получится, натрите на терке сыр. Если же он очень мягкий, разомните вилкой. Смешайте фарш и сыр с яйцами. Добавьте кунжут, зелень и чеснок на свой вкус. Если не хотите, чтобы тефтели получились острыми, можно обойтись без чеснока. Из сырно-мясной смеси наделайте небольшие шарики и обваляйте их в сухарях. В глубокой кастрюле разогрейте масло. Опустите в кастрюлю шарики, они должны обжариваться в большом количестве масла. Чтобы не обжечься, кладите и доставайте шарики шумовкой.

Пока жарятся тефтели, приготовьте клюквенную заправку. Смешайте ягоды клюквы, виноградный сок и сахар, варите смесь до загустения, не забывайте часто помешивать. Для этой заправки можете использовать протертую с сахаром клюкву. Пропустите полученную массу через блендер. Когда сырно-мясные тефтели остынут, разложите их на плоской тарелке в 1 слой и залейте полученным кисло-сладким соусом. Блюдо готово!