Котлетки из брокколи и цветной капустой. Котлеты из брокколи и цветной капусты. Постные капустные котлеты с овсянкой

Попробуйте разнообразить постное меню этими легкими, а главное — быстрыми в приготовлении котлетками из брокколи и цветной капусты. Просто отварите овощи, измельчите в блендере — и полдела сделано! К тому же, если ваши маленькие гурманы недолюбливают брокколи и цветную капусту, можно предложить им котлетки, которые так напоминают всеми любимые наггетсы.

Автор публикации

Мама Анисии и Есении. По образованию - преподаватель английского и французского языков, а по призванию - фитнес-тренер, кондитер, кулинар-любитель и фуд-фотограф. Верит, что еда может быть не только полезной и вкусной, но и безумно фотогеничной.

  • Автор рецепта: Мария Всеволодова
  • После приготовления вы получите 15 шт.
  • Время приготовления: 25 мин

Ингредиенты

  • 400 гр капуста цветная
  • 150 гр брокколи
  • 175 гр картофель
  • 70 гр мука цельнозерновая
  • перец чёрный молотый
  • соль морская
  • масло оливковое

Способ приготовления

    Подготовить продукты: помыть и разобрать на соцветия брокколи и цветную капусту. Если у вас нет свежих соцветий, можно использовать замороженные, предварительно разморозив и слив всю воду. Помыть, почистить и крупно нарезать картофель.

    Налить в большую кастрюлю воду, довести до кипения и добавить цветную капусту. Варить 8-10 минут.

    Затем добавить брокколи и варить еще 5 минут.

    Добавить к капусте крупно нарезанный картофель и варить еще 2-3 минуты.

    Снять кастрюлю с огня, слить воду и переложить овощи в блендер.

    Измельчить все до условно однородной массы, добавить цельнозерновую муку или панировочные сухари, соль, перец и взбить овощи еще раз.

    На сковороду вылить немного оливкового масла и разогреть ее на среднем огне. Сформировать из получившейся смеси небольшие котлетки и аккуратно выложить на сковороду.

    Обжарить котлеты с каждой стороны по 3 минуты или пока котлеты не приобретут золотистый оттенок.

    Выложить котлеты на тарелку, можно посыпать измельченной зеленью.

    Котлеты из брокколи готовы! Приятного аппетита!

Котлеты из брокколи и цветной капусты – оригинальное блюдо, которое можно подать как дополнение к мясному или рыбному блюду, а также к салату. В их состав входит куриное яйцо и это существенно облегчает последующую лепку и жарку котлет. Однако, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты по убеждениям или строгой диеты во время Поста, то вполне можно приготовить такие котлеты без добавления яиц. В качестве основных ингредиентов подойдет свежий или замороженный продукт (капуста).

Ингредиенты

  • 250 г капусты брокколи
  • 250 г цветной капусты
  • 4 ст. л. манной крупы
  • 1 куриное яйцо
  • 1/5 ч. л. соли
  • 3 щепотки специй
  • 2 ст. л. пшеничной муки (для обваливания)

Приготовление

1. Подготовьте нужные ингредиенты. Если капуста брокколи и цветная капуста заморожены, то нужно разморозить овощи до половины, оставив их при комнатной температуре.

2. Крупные соцветия капусты разделите на более мелкие. Промойте их и обсушите, затем переложите в чашу комбайна или блендера.

3. В чашу блендера вбейте яйцо. Если яйца слишком мелкие, то можно взять пару. Также иной раз можно использовать и перепелиные яйца – их нужно будет взять 5-6 штук.

4. Теперь насыпьте в миску манную крупу. Также по желанию можно использовать пшеничную или любую другую муку (цельнозерновую, овсяную, ржаную или гречневую).

5. Добавьте соль и специи – в рецепте использован черный молотый перец. Также можно использовать молотый кориандр, паприку, уцхо-сунели.

6. На средней или высокой скорости измельчайте все ингредиенты до получения однородного капустного фарша. Можно переложить его из чаши блендера в миску и дать немного постоять (минут 20), после чего можно приступать к жарке котлет.

7. На разогретую сковороду налейте немного масла для жарки – оно должно быть рафинированным (желательно). Мокрыми руками сформируйте небольшие котлеты произвольной формы – круглые или овальные. Выкладывайте их на раскаленную поверхность и жарьте по 3-4 минуты с одной стороны.

В домашних условиях очень просто. Также следует отметить, что такое блюдо выходит намного дешевле и полезней, нежели обед, сделанный на основе мясного продукта.

Вкусные котлеты из брокколи: рецепты приготовления

Изначально рассматриваемое блюдо было предназначено исключительно для детского питания. Но со временем его стали активно употреблять и взрослые люди.

Согласно утверждениям кулинаров, котлеты из брокколи представляют собой очень вкусные и нежные изделия. Несмотря на то, что такое блюдо является постным, оно довольно хорошо насыщает не только детский, но и взрослый организм.

О том, как делается этот необычный обед, мы расскажем прямо сейчас. Для его реализации нам понадобятся:

  • брокколи свежая - около 200 г;
  • клубни картофеля - 2 шт.;
  • репчатые луковицы - 1 головка;
  • морковка крупная - 1 клубень;
  • подсолнечное масло без аромата - 3 больших ложки;
  • сухари панировочные пшеничные - около 2 больших ложек;
  • поваренная соль мелкая - около ½ десертной ложки;
  • перец черный измельченный - 3 г;
  • вода фильтрованная питьевая - около 1,5 л.

Процесс подготовки компонентов

Прежде чем приготовить котлеты из брокколи постные, калорийность которых не превышает 250 энергетических единиц (100 г), необходимо подготовить основу для них. Для этого картофель очищают от кожицы, а затем выкладывают в кипящую и слегка подсоленную воду. Как только клубни станут мягкими, их аккуратно вынимают и сразу же разминают толкушкой (до образования однородного пюре). Далее в тот же самый отправляют брокколи. Ее варят около 5-7 минут.

Вынув овощи из бульона, их остужают и шинкуют средними кусочками. Также отдельно чистят лук и морковь. Первый продукт мелко крошат посредством ножа, а второй - натирают на крупной терке.

Чтобы котлеты из брокколи постные получились максимально ароматными, в их основу обязательно добавляют пассерованные овощи. Для этого репчатый лук и морковь выкладывают в сотейник и добавляют масло (подсолнечное). Жарить упомянутые ингредиенты следует на среднем огне до подрумянивания и полной мягкости.

После того как все продукты будут термически обработаны, их соединяют вместе. Для этого к жареным овощам добавляют отварные компоненты, а также измельченный перец и соль.

Интенсивно перемешав продукты, получают однородный и достаточно вязкий постный фарш.

Как формировать и жарить на плите?

Котлеты из брокколи формируются в точности так же, как обычные мясные изделия. Для этого в руки берут около 2 больших ложек овощного фарша, а затем формируют из него шар, который впоследствии слегка приплющивают. Далее все полуфабрикаты поочередно обваливают в пшеничных панировочных сухарях.

Жарить котлеты из брокколи следует на раскаленной сковороде. В нее вливают немного масла, а затем выкладывают часть изделий. Обжаривать их следует с двух сторон до появления румяной корочки. Как правило, это не отнимает много времени.

Подача к столу

Подавать готовое постное блюдо из брокколи следует в горячем виде. Как правило, его применяют в качестве полноценного обеда (то есть без гарнира). Но если вам кажется, что такие изделия слишком сухие, то к ним можно подать какой-либо

Делаем с брокколи и цветной капустой

Если вы не являетесь вегетарианцем, а также не придерживаетесь Великого поста, то рассматриваемые изделия можно приготовить с применением куриных грудок. Такой компонент сделает обед более сытным.

Итак, чтобы приготовить из брокколи и цветной капусты, необходимо приобрести следующее:


Приготовление фарша

Все мясные и готовятся схожим образом. Сначала необходимо приготовить смешанный фарш. Для этого хорошенько моют и брокколи. При этом овощи очищают от всех нежелательных элементов.

После того как упомянутые продукты будут подготовлены, их выкладывают в соленую кипящую воду и варят на протяжении 5-7 минут. За это время ингредиенты должны стать полностью мягкими.

Что касается охлажденных куриных грудок, то их также моют и срезают все несъедобные жилки. Предварительно отваривать такой продукт не следует.

Также отдельно необходимо почистить крупные головки лука.

После того как все компоненты будут обработаны, их следует измельчить. Делают это посредством мясорубки. Через это кухонное устройство пропускают брокколи и цветную капусту, а также свежие куриные грудки и репчатые луковицы.

Осуществив описанные действия, к измельченным продуктам добавляют мелкую соль и душистый перец.

Чтобы котлеты получились упругими и не развалились в процессе термической обработки, к фаршу обязательно добавляют сырое куриное яйцо.

Интенсивно перемешав компоненты руками, получают однородную и очень ароматную массу.

Формируем изделия и подвергаем их термической обработке

Формировать и овощей следует в точности так же, как и в первом рецепте.

Как только все полуфабрикаты будут готовы, их сразу же обваливают в сухарях. Далее изделия выкладывают на раскаленную сковороду с маслом и быстро обжаривают с двух сторон. После появления румяной корочки котлеты перемещают на противень, который тут же помещают в разогретую духовку.

При 200 градусах изделия из мяса и овощей следует запекать на протяжении 17-20 минут. За это время они должны полностью приготовиться.

Подаем блюдо к столу

В отличие от предыдущих постных котлет, рассматриваемые изделия с курицей можно преподносить к столу вместе с гарниром из мятого картофеля, отварных макарон или гречневой каши. Также к котлетам можно отдельно приготовить какой-либо соус и обсыпать их зеленью.

Как вы смогли заметить, в приготовлении рассматриваемых котлет из брокколи нет ничего сложного. Для получения более оригинального блюда в фарш можно добавить не только те компоненты, что были перечислены выше, но и, например, обжаренные грибочки, свежие помидоры, чеснок, зелень и т.д.

Котлеты из брокколи и цветной капусты, наряду с морковными, кабачковыми и тыквенными, можно смело отнести к самым диетическим низкокалорийным блюдам. Строго говоря, котлетой принято считать мясное блюдо, но поскольку по форме биточки из капусты напоминают свиные котлетки, их так и называют.

Капустные можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве «сопровождения» к картофелю, кашам. Приготовить их не сложно, с приготовлением справится даже неопытная хозяйка. Это блюдо придется по вкусу вегетарианцам и будет уместно в пост.

Список необходимых ингредиентов


Чтобы приготовить вкусненикие котлеты, нужно взять:

  • ½ кочана цветной капусточки;
  • 400 г ;
  • ½ средней моркови;
  • 150 г твердого сыра;
  • соль, специи;
  • 2 ст. л. муки;
  • растительное масло.

Способ приготовления

  1. Цветную капусту разобрать на соцветия, хорошо вымыть, удалить потемневшие участки.
  2. Брокколи хорошо промыть. Морковь вымыть и почистить.
  3. В кастрюлю налить холодную воду и положить в нее овощи. После того, как вода закипит, уменьшить огонь, снять пену, подсолить воду и варить 10 минут. За это время овощи не успеют свариться до готовности, но станут мягче и из них можно будет приготовить котлеты.
  4. откинуть на дуршлаг, воду слить. После того, как овощи обсохнут, их нужно измельчить в блендере до однородности. Если блендера нет, то овощи нужно отваривать немного дольше, а затем размять вручную вилкой или толкачом.
  5. Сыр тоже нужно измельчить ножом или просто поломать на мелкие кусочки. Лучше брать солоноватый сыр – адыгейский, пармезан, можно соединить разные сорта сыра.
  6. Измельченные овощи выложить в эмалированную или стеклянную миску, добавить сыр. По вкусу подсолить, поперчить, не будут лишними репчатый лук, паприка, приправа для овощных блюд, зелень.
  7. Добавить муку в таком количестве, чтобы получилось тесто. Оно должно легко лепиться.
  8. Из теста сформировать котлетки небольшого размера и обвалять их в муке.
  9. Сковороду хорошо разогреть и на дно налить растительное масло. Выложить в масло котлеты и обжарить их с обеих сторон до образования румяной хрустящей корочки.

Капустные котлеты можно подавать с гарниром – картофелем, рисом, гречкой или как самостоятельное блюдо.

О пользе капустных котлет


  1. Цветная капуста – идеальный овощ, пользу которого трудно переоценить:

  1. Брокколи – не уступает цветной капусте:
  • богата витаминами А, Е, С, РР, группы В;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • содержит наибольшее количество белка не только среди «родственников», но и вполне может заменить мясо;
  • богата калием, кальцием, фосфором, цинком, содержит медь, кобальт, железо, йод;
  • выводит из организма шлаки, токсины, продукты клеточного распада.

Котлеты из капусты и брокколи сохраняют все полезные свойства ингредиентов. Можно не отваривать капусту, а измельчить сырую, добавить мягкий сыр и сформировать котлеты, они так же будут вкусными.

Огурцы - любимая культура большинства огородников, поэтому растут они на наших овощных грядках повсеместно. Но довольно часто у неопытных дачников возникает много вопросов по поводу их выращивания и, в первую очередь, - в открытом грунте. Дело в том, что огурцы – растения очень теплолюбивые, и агротехника этой культуры в зонах умеренного климата имеет свои особенности. Все, что нужно знать о выращивании огурцов в открытом грунте, расскажем в этой статье.

Майские дни радуют теплом и возможностью проводить побольше времени на участках. Но долгожданный месяц прихода стабильного тепла не может похвастаться сбалансированностью лунного календаря. В мае периоды, благоприятные для работы только в декоративном саду или только в огороде, достаточно продолжительны, а дней, подходящих для любых растений, довольно немного. Лунный календарь на май 2019 требует планирования и умелого распределения времени посадки и посева.

Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.

Тёплый салат с фунчозой, говядиной и грибами - вкуснейшее блюдо для ленивых. Фунчоза - рисовая или стеклянная лапша - одна из самых простых в приготовлении среди своих макаронных родственников. Стеклянную лапшу достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут, затем слить воду. Фунчоза не слипается, её не нужно поливать маслом. Длинную лапшу советую нарезать ножницами на более мелкие фрагменты, чтобы не зацепить ненароком всю порцию лапши за один присест.

Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.

Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.

Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе - практичным и материальным. Но основная идея всё-таки - быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе - чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.

Май приносит не только долгожданное тепло, но и не менее долгожданные возможности высаживать даже теплолюбивые растения на грядки. В этом месяце начинают переносить в почву рассаду, а посевы достигают своего пика. За посадками и новыми посевами важно не забыть и о других важных хлопотах. Ведь в усиленном уходе нуждаются не только грядки, но и растения в теплицах, и рассада, которую в этом месяце начинают активно закаливать. Важно вовремя сформировать растения.

Пирог на Пасху - домашний рецепт простого бисквитного пирога с начинкой из орехов, цукатов, инжира, изюма и прочих вкусностей. Белая глазурь, которой украшен пирог, приготовлена из белого шоколада и сливочного масла, она не потрескается, а на вкус - как шоколадный крем! Если нет времени или навыков, чтобы возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить эту простую праздничную выпечку на пасхальный стол. Такой несложный рецепт, думаю, осилит любой начинающий домашний кондитер.

Тимьян или чабрец? А, может быть, чебрец или богородская трава? Как правильно? А правильно по-всякому, ведь под этими названиями «проходит» одно и то же растение, точнее, один род растений из семейства Яснотковые. Существует и множество других народных названий, связанных с удивительным свойством этого полукустарника выделять большое количество ароматных веществ. О выращивании тимьяна и его использовании в дизайне сада и кулинарии пойдет речь в этой статье.

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

Гратен из савойской капусты - вегетарианский рецепт вкусного и полезного блюда без мяса, которое можно готовить в пост, так как при его приготовлении не используются продукты животного происхождения. Савойская капуста - близкая родственница белокочанной, однако она превосходит «родственницу» по вкусовым качествам, поэтому блюда с этим овощем всегда получаются удачными. Если по каким-то причинам вам не по вкусу соевое молоко, то замените его обычной водой.

В настоящее время благодаря селекционерам создано более 2000 сортов крупноплодной земляники садовой. Той самой, которую мы привычно называем «клубникой». Садовая земляника возникла в результате гибридизации земляники чилийской и виргинской. Ежегодно селекционеры не устают удивлять нас новыми сортами этой ягоды. Селекция направлена на получение не только урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов, но и обладающих высокими вкусовыми качествами и транспортабельностью.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Система защиты плодовых и ягодных насаждений базируется на применении в основном пестицидов. Однако, если в защите семечковых садов пестициды можно применять в течение практически всего вегетационного период с учетом срока ожидания для каждого препарата, то в защите ягодных культур их можно использовать только до фазы начало цветения и после сбора урожая. В связи с этим встает вопрос какие препараты следует применять в этот период для подавления вредителей и патогенов.