Как тушить мясо в сковороде. Главные секреты того, как тушить мясо. Свинина, тушенная в белом вине

Суть тушения – приготовление под крышкой в небольшом количестве воды. С помощью этой кулинарной техники можно обработать не только мясо птицы, но и говядину и свинину, а также рыбу, дичь и овощи. Но она не подходит для всех видов мяса, которые не запекают или не жарят.

1. Слишком сырое или жесткое

Тушеное мясо готово тогда, когда можно разрезать его боковой стороной вилки или без особого труда отделить от целого с помощью ложки. Тушить мясо надо с часами в руке или где-нибудь неподалеку. Но помните, что время, необходимое на приготовление мяса, неодинаково для всех видов.

Тушение мяса состоит из двух этапов — обжарки с обеих сторон и собственно тушения. Время должно быть подобрано в зависимости от вида «материала». Слишком короткая термообработка приведет к тому, что мясо будет сырым, с трудом разрезаемым и, скорее всего, не пригодным к употреблению. А если вы будете тушить его слишком долго, оно станет чересчур твердым. Быстрее всего тушится фарш. Слишком много времени не нужно и рыбе или мясу курицы.

Во время жарки блюдо прикрывать не надо, но во время тушения кастрюля уже должна быть накрыта. Это делается для того, чтобы водяной пар не уходил, а проникал в волокна. Вода разрушает их, разрыхляет мясо и растворяет соки.

2. Пересушенное и невкусное

Если мясо слишком сухое, оно попросту будет невкусным. Такой результат хозяйка получает обычно тогда, когда поверхность мяса остается наверху.

Когда мясо замаринуется, нарежьте его или оставьте целым — в зависимости от особенности рецепта. Обжарьте на широкой сковороде с обеих сторон. Масло при этом предварительно хорошо разогревают. Мясо должно зарумяниться. Тогда в него вливают овощной отвар или минеральную воду. Жидкость должна доходить примерно до 1/3 высоты кастрюли. На таком уровне она должна оставаться весь процесс тушения.

Мясо может остаться сухим и в том случае, когда довольно крупные куски тушатся в низкой кастрюле большого диаметра. Рекомендуется готовить такие блюда в более высоких, но узких емкостях, чтобы выделяющийся сок и жидкость покрывали мясо как можно больше

3. Еда, обтекающая жиром

Мясные блюда не должны быть жирными — их задача состоит в том, чтобы обеспечить организм, в первую очередь, витамином В, железом и белком. Прежде чем готовить блюдо, нужно срезать с мяса кусочки жира.

Соус тоже не должен быть слишком жирным, потому что из-за этого у печени могут быть проблемы. Жир нужен только для поджаривания мяса с обеих сторон. А если вы используете сковородку с тефлоновым покрытием, то в нем нет необходимости вообще.

Тем не менее, небольшая порция жира все же будет полезна: она повышает уровень тепла блюда и ускоряет процесс тушения.

4. Пресный вкус

Вкус у мяса окажется «никаким», если оно не будет предварительно правильно замариновано. На аромат и вкусовые качества блюда влияет не только сам процесс, но и подготовка. Прежде чем приступить к тушению, нужно промыть мясо в холодной воде и его тщательно обсушить, а затем замариновать. За это время появится сок, который содержит много питательных веществ, в том числе белок. Его можно добавить к мясу во время тушения.

5. Овощи, расплывающиеся во рту и на тарелке

Добавление овощей к мясу сразу, в начале тушения, является еще одной распространенной ошибкой. Во время приготовления свинины их можно класть примерно через полчаса. Если вы готовите блюдо из говядины, овощи можно добавить к ней в компанию только спустя 40-50 минут термообработки.

Овощи вообще можно потушить отдельно. Залейте очищенные плоды небольшим количеством воды с добавлением сахара, соли и перца. Когда вода закипит, уменьшите газ. Восполняйте уровень жидкости в кастрюле, когда она начнет выпариваться. Проверяйте вилкой, когда овощи станут мягкими, и тогда не уже доливайте воду. Не нужно и процеживать овощи.

Из небольшого количества воды, оставшегося на дне кастрюльки, приготовьте соус. Вылив этот отвар, вы собственноручно уничтожите то, что в овощах ценнее всего — часть витаминов и минералов. Впрочем, слишком много их все равно «не убежит»: большая часть полезных компонентов останется в овощах. Еще один секрет: стоит добавить столовую ложку топленого масла. Покрывая овощи, оно препятствует разложению жирорастворимых витаминов.

Сложно представить жизнь без мяса – оно присутствует в рационе любого человека ежедневно. Существуют различные способы приготовления мяса: варка, тушение, на пару, жарка, запекание. А сковорода – самый, пожалуй, популярный инструмент для приготовления мяса.

Как можно приготовить мясо

Польза и вкус мяса значительно зависят от выбранного способа.

  • Вареное мясо получается низкокалорийным, но полезных веществ после варки остается немного. Наваристый первый бульон советуют сливать – в нем содержится слишком много вредных веществ, но вместе с ними уходят и многие полезные.
  • Тушеное мясо сохраняет больше полезных веществ, чем вареное. Для приготовления этим способом не обязательно использовать жиры, если выбрать сковороду с антипригарным покрытием. Хотя многим больше нравится мясо в жареном виде.
  • Приготовление на пару, по мнению диетологов, самый полезный способ обработки пищи. При таком способе сохраняется больше всего витаминов и не используется масло. Но мясо, приготовленное на пару, придется по вкусу не всем. Гораздо вкуснее на пару получаются овощи.
  • Жареное мясо – самый привычный способ приготовления. Минус в том, что для жарки необходимы жиры (сливочное масло, подсолнечное или оливковое), и блюдо может получиться очень калорийным. К тому же есть риск образования канцерогенов.
  • Запекание – самый простой способ приготовления мяса. Не требует много усилий и времени. Но под воздействием высоких температур некоторые полезные вещества разрушаются.

Способы приготовления мяса на сковороде

Для приготовления мяса на сковороде применяется два основных принципа: быстрая и длительная тепловая обработка. Быстрая обработка возможна и на обычной сковороде, и на современной сковороде-гриль. Длительная тепловая обработка мяса подразумевает тушение, томление.

Как пожарить мясо на сковороде

На сковороде можно пожарить любое мясо: курицу, индейку, свинину, говядину, крольчатину, телятину. Это один из самых простых и быстрых способов приготовления.

На сковороде легко обжарить мясо, порезанное мелкими кусочками. Для этого его обжаривают на сильном огне до образования румяной корочки. По желанию, к мясу можно добавить овощи. Это могут быть лук, морковь, болгарский перец.

На сковороде можно приготовить эскалоп – мясо без косточки, обжаренное без панировки. Для эскалопа лучше использовать заднюю часть или вырезку, тогда мясо будет особенно сочным и нежным.

Можно приготовить отбивные, предварительно мясное филе необходимо отбить специальным молотком. Обжаривать отбивные нужно в панировке. Для этого можно использовать обычные панировочные сухари, а можно приготовить кляр.

Для поджаривания мяса рекомендуется использовать сковороду с толстым дном, так мясо не будет пригорать и не получится сухим. Гарнир к жареному мясу подойдет любой: отварной картофель, пюре, макаронные изделия, рис, гречка и другие крупы.

Приготовление мяса на сковороде-гриль

На сковороде-гриль можно готовить не только мясное филе, но и мясо на косточке.

Самое популярное блюдо – жареный на гриле стейк из свинины. Мясо предварительно нужно отбить и замариновать. Обжаривать на хорошо разогретой сковороде по 5 минут с каждой стороны.

С помощью сковороды-гриль в любое время года дома можно приготовить шашлыки – достаточно порезать мясо на кубики, надеть на шпажки и обжарить на предварительно разогретой сковороде.

Благодаря необычному рельефу дна сковороды-гриль, использование масла сводится к минимуму, а блюдо получается с красивым полосатым узором. Скапливающийся в углублениях мясной сок делает блюдо очень мягким, нежным, но при этом с вкусной корочкой.

Минус сковороды-гриль в очистке после приготовления. Засохший в углублениях мясной сок очистить не так просто. Но проблему можно решить предварительным замачиванием сковороды.

Как потушить мясо на сковороде

Тушение мяса обычно подразумевает два этапа: предварительное обжаривание (до золотистой корочки) и собственно тушение, благодаря чему мясо получается невероятно мягким и нежным. Для тушения лучше использовать большую глубокую сковороду, но можно сотейник или кастрюлю.

Потушить можно любое мясо. Предварительно его нужно нарезать на небольшие кусочки. Тушить мясо нужно на слабом огне не менее часа. Мясо птицы обычно тушится быстрее.

Мясо можно тушить с картофелем, овощами, капустой, грибами. Вариантов тушения огромное множество – в сметанном соусе, сливочном, винном, томатном. Есть рецепты довольно экзотические – мясо, тушеное с айвой, яблоками, апельсинами, черносливом, красной смородиной. И даже существуют рецепты мяса, тушеного в пиве.

Количество блюд, которые можно приготовить из мяса, не сосчитать. При таком огромном выборе рецептов мясные блюда вряд ли когда-нибудь могут надоесть. Большинство рецептов очень простые, с доступными ингредиентами, не требующие много времени и усилий для приготовления.

Говядина считается одним из лучших источников белка. Поэтому блюда из нее должны присутствовать в рационе каждого человека. Это мясо подают в отварном, запеченном и жареном виде. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как вкусно потушить говядину.

Следует отметить, что для тушения чаще всего используют мякоть. Предварительно промытое и обсушенное бумажными полотенцами мясо нарезают поперек волокон, придавая ему форму пластинок, соломки, брусочков или кубиков.

Чтобы сделать готовое блюдо более насыщенным и ароматным, перед тем как вкусно потушить говядину, ее обычно обжаривают в растительном масле до образования золотистой корочки. Такие нехитрые действия позволят удержать внутри нее все природные соки. После этого к мясу добавляют жидкость или овощи. И только потом доводят блюдо до полной готовности.

Как вкусно потушить говядину в мультиварке?

Данный рецепт интересен тем, что он подразумевает использование современных приборов, существенно облегчающих процесс. Сама технология настолько проста, что с ней без проблем справится даже начинающий кулинар. Перед началом готовки важно позаботиться о том, чтобы под рукой оказались все необходимые продукты. На вашей кухне обязательно должны найтись такие продукты:

  • 600 граммов говяжьей мякоти.
  • Две репчатых луковицы.
  • Пара столовых ложек пшеничной муки.
  • Одна крупная морковка.
  • Стакан очищенной воды.
  • Сладкий болгарский перец.

Также, перед тем как вкусно потушить запаситесь небольшим количеством хорошего растительного масла, солью, зеленью, лавровым листом и прочими специями.

Вначале нужно заняться вырезкой. Ее моют, обсушивают бумажными полотенцами, нарезают полуторасантиметровыми кубиками и обваливают в муке. Подготовленное таким способом мясо отправляют в чашу мультиварки, смазанную качественным растительным маслом и обжаривают до появления золотистой корочки.

После этого в прибор отправляют нашинкованные лук и морковь. Все хорошенько перемешивают и обжаривают еще около пяти минут. Затем к мясу с овощами добавляют порезанный болгарский перец, заливают содержимое мультиварки стаканом горячей воды и активизируют режим “Тушение”. Через полтора часа блюдо можно подавать к столу. За пятнадцать минут до готовности в него отправляют соль и специи.

и томатным соком

Чтобы приготовить это вкусное, сытное и ароматное блюдо, нужно заранее сходить в магазин за недостающими ингредиентами. В вашем списке должны присутствовать такие продукты:

  • Полкило свежей говядины.
  • Крупная морковь.
  • Пара средних луковиц.
  • Болгарский сладкий перец.
  • Четыре зубчика чеснока.
  • Один средний баклажан.
  • 200 граммов цветной капусты.
  • Половина литра томатного сока.

Чтобы ваши родные смогли оценить вкус приготовленного мяса, нужно расширить вышеуказанный перечень продуктов. Его следует дополнить солью и черным перцем.

Описание процесса

Перед тем как вкусно потушить говядину на сковороде, нужно подготовить мясо. Его моют, обсушивают бумажными полотенцами, нарезают средними кусочками и слегка отбивают. После этого можно заняться луком. Его очищают от кожуры, моют под проточной водой, измельчают и отправляют обжариваться на разогретом растительном масле. Когда он приобретет легкий золотистый оттенок, к нему добавляют говядину и готовят все вместе в течение десяти минут.

По истечении данного времени в сковороду помещают остальные овощи. Все хорошенько перемешивают, солят, перчат, разбавляют томатным соком, накрывают крышкой и тушат на минимальном огне. Примерно через сорок пять минут мясо можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. В качестве гарнира обычно используют отварной картофель. Также его можно сочетать с макаронами или рисом.

Как вкусно потушить картошку с говядиной?

Следует отметить, что мясо, приготовленное по этому рецепту, получается очень мягким и невероятно ароматным. Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный и сытный ужин, нужно заранее запастись всеми требуемыми ингредиентами. Обязательно удостоверьтесь, что на вашей кухне имеются:

  • 20 миллилитров аджики.
  • Шесть крупных картофелин.
  • 250 граммов
  • По одной средней моркови и луковице.
  • Половинка болгарского сладкого перца.

Дополнительно вам потребуются небольшое количество рафинированного подсолнечного масла, щепотка молотого душистого перца и соль.

Перед тем как вкусно потушить говядину, следует заняться овощами. Их тщательно промывают, очищают от кожуры и измельчают. Репчатый лук нарезают полукольцами, морковку и перец - соломкой, картофель - средними кубиками.

После этого приступают к подготовке мяса. Его моют в прохладной воде, обсушивают при помощи бумажных полотенец, нарезают не слишком крупными кусочками и отправляют на раскаленную сковородку, смазанную любым растительным маслом. Поджаривают говядину на сильном огне до появления румяной корочки. После этого к вырезке добавляют лук и болгарский перец. Все хорошенько перемешивают, подсаливают и обжаривают на протяжении трех минут. По истечении данного времени в сковороду отправляют предварительно подготовленную морковь, аджику и стакан кипяченой воды. Посуду накрывают крышкой и оставляют на небольшом огне на четверть часа.

Через пятнадцать минут к мясу с овощами добавляют картофель и заливают водой. После этого емкость накрывают крышкой и оставляют тушиться до полного размягчения мяса и овощей. Обычно на это уходит около часа. Разобравшись, как вкусно потушить говядину, следует упомянуть, что перед подачей к столу ее можно украсить зеленью.

Тушеная свинина с луком (крупными кусками)

Вкусная тушеная свинина с луком

Свинина, тушеная крупными ломтями, по этому рецепту получается ароматной, имеет ясно ощутимую мясную структуру и яркий, натуральный вкус настоящего мяса безо всяких добавок и суррогатов. Это просто кусок вкусной и не очень жирной свинины.

Состав

на 12-14 порций

  • Свинина (карбонад, шея) – 1-1,2 кг;
  • Лимон – 1 штука;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Растительное масло – 4-7 столовых ложек;
  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Перец душистый горошком – 6 горошин;
  • Мята сушеная – 1 чайная ложка (можно заменить сушеным базиликом).

Так выглядит свиной карбонад

Жирок тут есть, но немного – это вид с обратной стороны карбонада

Как приготовить

  • Мясо обмыть, обсушить. Разрезать поперек на порционные куски (толщиной в 1,5-2 см).
  • Сложить куски свинины в стеклянную, керамическую или эмалированную миску. Полить лимонным соком все мясо. Накрыть крышкой и оставить мариноваться на 1-2 часа.
  • Разогреть в сковороде масло. Обжарить в нем каждый кусок с одной, потом – с другой стороны. Обжаренное мясо складывать в кастрюлю для тушения.
  • Залить мясо в кастрюле горячей водой (уровень – вровень с мясом). Довести до кипения.
  • Добавить лук (нарезанный кубиками), лавровый лист, свежемолотый перец (можно раздавить горошины между двумя столовыми ложками). Тушить 1 час при умеренном кипении. За 15 минут до окончания – посолить, добавить мяту.
  • Готовому мясу дать постоять минут 15. А потом уже подавать к столу.

Приятного аппетита!

Вкусные ломти свинины (сначала обжаренной, а потом тушеной с луком)

Нарезаем поперек на куски
Отжимаем лимонный сок через ситечко, чтобы косточки не попали
Поливаем свинину лимонным соком

Обжариваем мясо перед тушением
Куски обжаренной свинины
Перед можно измельчить, зажав его между двумя столовыми ложками, горошины лопнут – будет свежемолотый перец

Заливаем водой и тушим
Добавляем лук, лавровый лист и молотый душистый перец
Готовая свинина в кастрюле

Вкусный ужин из свинины с картофелем

Особенности приготовления

Накрывать ли крышкой при тушении

Если вам некогда следить за мясом, можете накрыть кастрюлю крышкой и тушить свинину 45 мин на небольшом огне, не подходя к кастрюле. А потом, когда будете солить мясо, открыть, усилить огонь (до среднего) и выпарить лишнюю воду.

Либо тушить под полуоткрытой крышкой или вовсе не накрывая кастрюлю. Но посматривать периодически, как там дела – вдруг воды осталось совсем мало и надо подлить (чтобы мясо не пригорело).

Добрый день друзья! Сегодня в нашей статье мы вам расскажем как правильно тушить мясо и какие нюансы и тонкости нужно будет соблюдать, чтобы приготовленное блюдо по-настоящему получилось аппетитным и очень вкусным.
Для тушения в основном берут те части мяса, которые непригодны для жарки - с прожилками или жесткое, а также, мясо старых животных. Если вы его пожарите, оно у вас получится сухим и не очень вкусным, а вот чтобы потушить, в самый раз.
Итак, как правильно тушить мясо ? Возьмите мясо, промойте его и обсушите. Далее нарежьте его достаточно крупными кусками, слишком мелко нарезать не нужно. Слишком жесткое мясо, можете замочить на некоторое время в молоке, а после обсушить бумажным полотенцем. Перед тем, как вы станете тушить мясо, его следует обжарить на сковороде с растительным маслом. Так образуется корочка, которая не выпустит сок изнутри.

Как потушить мясо в кастрюле?

Обжаренное мясо положите в кастрюлю (если у вас кастрюля с толстым дном, тогда мясо вы можете обжарить прямо в ней, не используя сковороду), налейте воды столько, чтобы она покрывала кусочки. Не стоит лить слишком много жидкости, вы мясо будете тушить, а не варить. Добавьте горошком перец, лавровый лист, соль по вкусу. Когда вода в кастрюле закипит, до минимума убавьте огонь и тушите до готовности.

Сколько тушить мясо?

Однозначного ответа нет на этот вопрос. Все будет зависеть от того, какое мясо вы будете тушить. Если это будет свинина, тогда она приготовится намного быстрее чем говядина. Только методом проб вы сможете определить готовность блюда. Как только мясо станет мягким, можно выключать - оно готово.

Как тушить курицу?

Для тушения курицы используйте бёдрышки или целую тушку, предварительно разрезав ее на порционные кусочки. Сперва кусочки натрите солью с перцем и обжарьте, а затем тушите в кастрюле добавив специй. Жидкости добавьте столько, чтобы ею была покрыта вся курица. Очень вкусная получается тушеная курица в сметане. Когда в кастрюле закипит вода, просто положите туда сметаны и тушите 20-25 минут . На 1 кг курицы потребуется около 250 г сметаны .

Как потушить свиное мясо?

Для тушения лучше возьмите ошеек или лопатку. Пред тем, как приготовить мясо, предварительно его можно замариновать используя любые специи, а можно использовать только соль с перцем. Далее мясо положите в сковороду и обжаривайте на сильном огне с добавлением масла до образования корочки, после этого убавьте огонь и налейте немножко воды. Если мясо не очень жесткое, много воды не лейте. В процессе тушения, при необходимости, можете добавить еще немножко воды. Крышкой накройте сковороду и тушите на умеренном огне до полной готовности.