Как вырастить кабачки на приусадебном участке рассадным методом. Как вырастить кабачки из семян в открытом грунте Где лучше посадить кабачки на участке

Кабачок – любимый всеми овощ из семейства тыквенных, кладезь витаминов и аминокислот, и вдобавок низкокалорийный. Садоводам он при выращивании особых хлопот не доставляет, поэтому наши дачники с удовольствием растят кабачки на своих участках.

Это растение очень любит много солнечного света и тепла, поэтому при выборе места посадки кабачков нужно обязательно учитывать эти два фактора. Третий фактор – состав почвы. Кабачок прекрасно себя чувствует и дает щедрые урожаи на плодородной почве с нейтральной реакцией, и хорошо растет после всех предшественников на грядке, за исключением тыквенных. Почву под посадку желательно готовить с осени: заправить почву перегноем, если почвы кислые – добавить известь и минеральные удобрения. Можно готовить грядку весной. Тогда на 1 кв. м участка под посадку вносится ведро компоста, 50-60 г суперфосфата и немного древесной золы.

Посадка кабачков семенами в открытый грунт

Кабачки выращивают двумя способами – посадкой семян в открытый грунт и рассадой. Если вы хотите ранних урожаев, то тогда предпочтительно выращивать кабачки рассадой. Если с урожаями вам торопиться нет нужды, кабачки высаживают в открытый грунт семенами.

Первым делом садоводам нужны качественные семена. Старые семена плохо всходят, поэтому все усилия садовода по подготовке семян, места посадки, заправке почвы будут тщетными, а урожай скудным. Специалисты рекомендуют где-то за месяц до высадки семян в открытый грунт проверять их на всхожесть, тестируя каждую упаковку. Перед посадкой семена нужно замочить в растворе гумата натрия или калия, а потом разложить между двумя слоями мокрой ткани на 2-3 дня. Ткань периодически смачивается водой. Можно подержать семена 5 часов в воде, температура которой составляет 50 градусов. Подготовленные таким образом семена кабачка можно высаживать в открытый грунт.

Семена кабачков прорастают при температуре почвы 12-15 градусов, поэтому самое оптимальное время высадки семян в открытый грунт – конец мая. Кабачки можно высаживать партиями с интервалом в 5-6 дней, чтобы продлить время сбора урожая.

Для посадки кабачков готовят грядки шириной 70 см, на которых через каждые полметра делают лунки. В целом, на 1 кв. м высаживается три растения. В каждую лунку кладут горсть перегноя и ложку золы, смешивают их с почвой, поливают теплым раствором комплексного минерального удобрения и высаживают в каждую лунку 2-3 семечка на глубину 3-5 см в зависимости от того, насколько легкая почва на участке. После появления всходов оставляют самый крупный и крепкий сеянец, остальные аккуратно срезают под корень.

Посадка рассады кабачков в грунт

Для получения ранних урожаев семена кабачков высаживают на рассаду. Для выращивания рассады необходим плодородный грунт. Можно приобрести готовую почвосмесь или сделать ее самостоятельно, смешав 5 частей торфа, 2 части дерновой земли, 2 части перегноя и 1 часть опилок.

Посадку семян на рассаду проводят за месяц до высадки рассады в открытый грунт. Семена для рассады готовят так же, как и для высадки в открытый грунт, то есть замачивают сначала в растворе стимуляторов роста, а потом в воде. Затем в отдельные емкости насыпают почвосмесь, и в каждую емкость высаживается одно семечко на глубину 2-3 см и поливают теплой водой. До появления всходов температуру держат на уровне 20-22 градуса.

После появления всходов, чтобы предотвратить вытягивание рассады, температуру снижают до 16-18 градусов. Рассаду поливают раз в 10 дней. Кроме того, в период от появления всходов до высадки, рассаду нужно дважды подкормить комплексными растворимыми удобрениями. Посадка рассады кабачков в открытый грунт осуществляется в конце мая по такой же схеме, какую используют при посадке семян, то есть 3 растения на 1 кв. м.

Полезный, вкусный, такой сочный и нежный – все это он, кабачок. Мы так привыкли к этому растению, что не представляем свое меню без него. В начале лета все наслаждаются свежими кабачками, а зимой – консервированными. Как же вырастить этот овощ дома? Очень просто!

Кабачок – это разновидность тыквы. Он происходит из Америки, а на нашей территории появился в XVI веке. Кабачок содержит очень много клетчатки, а также аскорбиновую кислоту, белки и много других полезнейших веществ, витаминов. Являясь продуктом диетическим, он очень полезен всем, а в особенности – детям.

Существуют отечественные сорта кабачков и заграничные. И те, и другие очень полезны. Разнообразие сортов огромное, соответственно кабачки различаются размерами, цветом и даже пищевой ценностью.

Белый

Этот сорт очень быстро дозревает, практически через 35-40 дней после начала всходов. Овощи средние, овальные, но немного удлиненные, белого цвета. Один плод весит от 600 г до 1 кг.

Грибовский 37

Очень популярный сорт, который дает более 8,5 кг урожая на 1 м 2 . Плоды – светло-зеленые, ребристые у плодоножки. Один кабачок весит от 700 г до 1,3 кг.

Гольда F1

Гибрид, что характеризуется оранжевыми, золотистыми, плодами. Они достигают 50 см длиной и 2,5-3 кг весом.

Белоплодные

Этот сорт развивает всего пару коротких побегов. Но плоды собирают через 36-44 дня после прорастания. Такой кабачок весит до 600-900 г, поверхность гладкая, белесая.

Геновезе

Это итальянский сорт, очень высокоурожайный и раннеспелый. Имеет способность к длительному хранению и обладает хорошим вкусом. Плоды – светлого зеленого цвета, цилиндрические, по 17-19 см длиной и 900-1700 г весом.

Желтоплодный

Это разновидность кустового цуккини с высокой урожайностью. Дает урожай спустя 43-62 дня. Плоды имеют слаборебристую гладкую поверхность, немного сужены к цветоножке. Кабачок весит 800-900 г.

Сосновский

Дозревает очень быстро – на 33-34 день после появления сеянцев. Имеет достаточно большие плоды – 900-1600 г. Обладает отличными вкусовыми качествами, имеет нежную мякоть, сочный. Цвет – белый, может быть кремовый в спелом состоянии.

Сударь

Начинает плодоносить на 35-50 день. Кусты отличаются компактностью. Плоды – ребристые у основания, цилиндрические. Кабачки характеризуются светлым зеленым цветом с сетчатым рисунком. Вес может достигать 500-600 г, а длина – 15-18 см.

Кабачки хорошо выращивать как из семян, так и с помощью рассады. Они отлично плодоносят на открытом грунте или в теплицах. Для опытных огородников посев кабачков – дело обычное. Но все же стоит знать несколько секретов.

Когда сажать кабачки на рассаду

Одно из условий успеха – правильный выбор времени для посева кабачков. На рассаду эти овощи можно высевать примерно в конце апреля. В таком случае сеянцы успеют подрасти к тому времени, когда будет достаточно тепло для их высадки в грунт.

Подготовка семян

Известно много способов подготовки кабачковых семян к посеву. Самый простой – подержать их пару дней под открытым солнцем. Можно их погреть возле батареи 1,5-2 месяца, подержать сутки при 40 0 С или 3 часа при 50-60 0 С. Одним словом, семена нужно прогреть, а как долго – зависит от температуры. Дезинфицировать семена можно с помощью марганцовокислого калия, выдержав их в растворе 20 минут, а потом промыть холодной водой.

После этого семена кабачков нужно завернуть в смоченную ткань и полиэтилен. Их ставят в теплом месте и проветривают несколько раз в сутки. Для лучшей стойкости растения семена кабачка можно закалить, подержав до 3 суток в холодильнике, на нижней полке.

Ростки у кабачка очень хрупкие. Поэтому лучше всего не давать им вырасти до 5 мм, а сеять набухшие семена. В таком состоянии, кстати, их даже можно положить в холодильник на некоторое время.

Посев и уход за рассадой


Рассаду кабачков высевают в теплицу или горшочки. Лучше брать отдельные емкости по 8-10 см шириной. На дно выкладывается дренаж: сфагнум или опилки лиственных деревьев. Далее – обеззараженная почва, подойдет купленный грунт или смесь торфа и песка.

В одну емкость нужно класть 1-2 пророщенных семечка на глубину 3-4 см. Сверху – питательная смесь. После посева почву нужно немного уплотнить. Затем горшки накрываются пленкой и их оставляют в теплом месте. После появления первых всходов рассаду ставят на самом солнечном окне.

Когда наступает фаза семядольных листьев, пора пикировать рассаду кабачка. Для этого сеянцы необходимо хорошо полить за 1-2 часа. Очень важно не повредить нежные корни рассады, в том числе не оставлять их под солнечными лучами.

Далее рассаду нужно растить при температуре 17-22 0 С днем и 13-17 0 С ночью. Полив нужно совершать через 5 дней, примерно по 1 л на 8 горшков с рассадой, обязательно теплой водой. Важно следить, чтобы влага попадала под листья, а не на их поверхность. Подкормку совершают спустя неделю после первых всходов.

Пересадка в открытый грунт

Пересаживать рассаду кабачков в открытый грунт можно в конце мая – начале июня. Перед этим можно провести процедуру закаливания растений. Для этого горшки оставляют на балконе или у открытой форточки.

Высадка производится в возрасте 20-25 дней. К этому времени на кабачках должно быть не менее 2-3 настоящих листика сочного темного цвета. Корневая система уже должна быть белой и охватывать всю почву горшочка.

На 1 м 2 можно высаживать не более 3 кустов рассады кабачка. Между рядами необходимо оставлять расстояние в 1-1,5 м. Во все лунки нужно положить немного почвы, перемешанной с золой и перегноем.

Растения высаживают вместе с комком земли, заглубляя до самых семядольных листьев. Уплотнив почву возле рассады, ее поливают.

Высаживать кабачки можно только в погоду пасмурную, но теплую.

Если существует угроза холодов, то нужно накрыть каждый куст обрезанной пластиковой бутылкой, также можно покрыть грядку полиэтиленом. После высадки, спустя 1 день, почву на участке с кабачками желательно разрыхлить.


Многие люди предпочитают высевать кабачки сразу на грядку. Это позволяет снизить затраты усилий и времени, а вот урожай получится ничем не хуже, чем при выращивании рассады.

Когда сеять кабачки в грунт

В открытый грунт этот прекрасный овощ можно высевать, начиная с начала мая и до середины июня. Главное – убедиться, что все заморозки миновали и сильных холодов больше не будет. Или укрывать первое время кабачки плёнкой, до наступления устойчивого тепла.

Подготовка грядки

Участок нужно выбрать солнечный, тёплый. Важно, чтобы ранее на нем не росли никакие тыквенные культуры. От качества и состава почвы зависит выбор минеральных и органических удобрений:

  • В торфяной грунт добавляют перегной, можно компост (2 кг на 1 м 2), глинистый грунт (1 ведро на 1 м 2), а также высыпают на 1 м 2 по 1 ч. л. сульфата калия, суперфосфата, можно добавить 2 ст. л. золы. Потом грядку необходимо перекопать.
  • Глинистую почву удобряют торфом, перегноем, опилками (по 2-3 кг на 1 м 2). Еще можно добавить 2 ст. л. золы и 1 ст. л. суперфосфата. Таким самым способом удобряется суглинистая почва.
  • Песчаные участки можно улучшить с помощью торфа, дерновой земли (по 1 ведру на 1 м 2), а также перегноя с древесными опилками (по 3-4 кг на 1 м 2).
  • На черноземы можно внести 2 кг древесных опилок, 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. золы – все на 1 м 2 .

Подготовка семян

Большое значение имеет также подготовка семян. Перед тем, как сеять в грунт, их можно оставить на сутки в растворе гумата калия. Затем семена кладут в лоскут влажной ткани и держат там 1-2 суток. Ткань необходимо постоянно проверять и смачивать, не давая высохнуть. Хранить семена в это время необходимо в тепле – при температуре 22-23 0 С.

Иногда кабачки не всходят на открытом грунте. Зачастую причина этого – их непригодность из-за длительного хранения. Так что лучше всего проверить качество семян примерно за месяц до посадки. Для этого несколько семечек выдерживают во влажной ткани до прорастания.

Посев

Когда почва и семена готовы – можно начинать посев кабачка. Лунки делаются через 5-6 см. Это оптимальное расстояние. В каждую бросается по 2-3 семечка на небольшую глубину (4-9 см), в зависимости от почвы.

На легких лучше сеять глубже, а на тяжелых суглинках – ближе к поверхности.

Недостаточно влажную почву необходимо полить до посева, после которого тоже совершается легкий полив.

Важно замульчировать поверхность, для чего можно использовать компост, торф или перегной слоем примерно в 2 см. Подходит для этого и черная пленка. Но ее нужно вовремя разрезать, как только появятся первые всходы.

После появления сеянцев нужно оставить только по одному здоровому растению. Остальные нужно удалить, можно пересадить их куда-нибудь в другое место.


Уход за взрослыми кабачками простой и не требует много усилий. Он состоит из обычных мероприятий:

  • Полива;
  • Подкормки;

Кабачок не нуждается в рыхлении и окучивании, от которых может пострадать корневая система, и растение погибнет.

Чтобы улучшить опыление, можно привлечь пчел. В стакане воды растворяется 1 ч. л. меда, после чего жидкостью опрыскивают цветки кабачка.

Полив

Это растение нуждается в умеренном поливе. Но воду необходимо лить под корень, ни в коем случае не на листья. До появления цветков поливать необходимо раз в неделю, по 4-5 л на 1 м 2 . После появления плодов кабачку необходимо больше влаги. Выливается до 10 л на 1 м 2 1-2 раза в неделю, зависимо от того, насколько жаркая погода. От воды зависит состояние плодов – холодная приводит к загниванию завязей. При чересчур частом поливе иногда оголяются корни. Тогда их нужно спрятать под торфом с перегноем.

Удобрения

Делать подкормку кабачку необходимо три раза за лето. Первая производится еще до появления цветков. Для этого берут раствор специального вещества «Росса» (2 ст. л. на 10 л воды). Также используется раствор из коровяка (0,5 л) и нитрофоски (1 ст. л.), разведенных в 10 л воды. На одно растение нужно потратить 1 л раствора.

Вторая подкормка производится, когда растение цветет. На 1 куст используем 1 л раствора. Приготовить его очень просто: в 10 л воды растворяется 2 ст. л. «Эффектона» и 2 ст. л. древесной золы.

Когда начинают созревать плоды – наступает черед третьей подкормки. Средство готовится такое же, как и для второй, но с золой растворяем «Эффектон-О». Теперь расход увеличивается: на одно растение используется около 2 л раствора.

Не стоит забывать и о внекорневых подкормках. Лучше всего использовать специальное средство «Бутон», растворяется 10 г в 10 л воды. Расход – примерно 2 л на 10 м 2 . Такие подкормки делаются два раза через 10-12 дней.

Формирование

Кабачок – растение довольно пышное, густое. Для увеличения урожая его нужно немного проредить. Это позволит свету и воздуху хорошо поступать к плодам и цветкам. Удалять необходимо желтеющие и 1-2 здоровых листика из середины куста. Это делается с помощью секатора, у самого основания. Важно следить, чтобы кабачки не ложились на листья. Так они могут загнить и будут непригодны для хранения.

Вредители и болезни


Кабачки, так же как большинство овощей на грядках, подвергаются воздействию болезней и различных вредителей. Болеет это растение антракнозом, а также мучнистой росой, белой гнилью и пр. Что касается вредителей, то этот овощ чаще всего страдает от ростковой мухи, также нападает на него бахчевая тля, паутинный клещ.

Есть несколько общих правил, которые помогут избежать этих неприятностей:

  • Чередование культур;
  • Своевременный сбор, а также утилизация остатков растений, пораженных овощей;
  • Дезинфекция почвы или, хотя бы, глубокая перекопка участка.

Также избежать болезней, вредителей помогает правильная обработка семян перед посевом.

Посадка кабачков, секрет большого урожая: видео

Сбор плодов

Собирать кабачки можно начинать, когда подрастут первые плоды. Не стоит оставлять их надолго. Больше всего ценятся кабачки молодые, толщиной не более 8-10 см. Они имеют недоразвитые молочные семена, а мякоть таких овощей – нежная и сочная.

Снимать кабачки необходимо утром, срезая их вместе с плодоножкой с помощью секатора или ножа. Если на плодоножке будут неровные лохматые концы, то плод не сможет долго храниться и быстро загниет.

Старые овощи теряют свои пищевые качества. Их кожица становится твердой, семена плотнеют.

Как хранить кабачки


Хранить молодые кабачки необходимо в холоде. При температуре примерно 0-2 0 С они могут лежать около двух недель. После этого плоды теряют свежесть, начинают грубеть, даже гнить. Спелые овощи хранятся дольше – до 5 месяцев. Для этого нужно оставить их в прохладном помещении, сухом, и с качественной вентиляцией. А вот в погреба опускать кабачки не стоит, там обычно слишком влажно – овощи быстро сгниют.

Для хранения кабачки лучше всего сложить в ящик, предварительно выстланный хвойными опилками, подойдет для этого и солома. Овощи не должны соприкасаться между собой. В холодильнике кабачки тоже хранятся неплохо. Их нужно положить в хорошо закрытые пакеты и оставить в отделе для овощей. Некоторое время кабачки можно сохранить в квартире, разместив около двери на балкон или же закатив под кровать – там сухо и темно.

Что приготовить — запеканка из кабачков и курицы


Из кабачков можно приготовить массу вкусностей. Вот одно из несложных и вкуснейших блюд.

Запеканка из кабачков и курицы

Для неё понадобится:

  • молодые кабачки (3-4 шт.),
  • куриная грудка (примерно 800 г),
  • 4 яйца,
  • 2 луковицы,
  • твердый сыр (100 г)
  • пара ложек сметаны
  • специи по вкусу

Куриная грудка моется, высушивается, нарезается мелкими кубиками и маринуется в сметане, специях и горчице. Лук обжаривается на растительном масле.

Кабачок нужно натереть и отжать сок через 10-15 минут. Потом курица, лук, кабачки смешиваются и добавляются яйца, специи. Вся масса выкладывается в смазанную форму.

Запекаем до 40 минут при температуре 180-190 0 с. За 10 минут до готовности запеканка посыпается тертым сыром. Когда блюдо приобретет золотистый цвет – пора им наслаждаться!

Хорошего вам урожая и приятного аппетита!

очень ценится в кулинарии за нежный вкус и диетические качества. Из него готовят не только рагу и всем известную икру, но даже сладкое варенье. Этот овощ уже давно прижился на многих дачных участках. Кабачки достаточно просты в посадке и уходе в открытом грунте, их можно вырастить как из семян, так и через рассаду. О нюансах последнего метода мы поговорим далее.

Выращивание кабачков через рассаду

Выращивание кабачков рассадным методом имеет много преимуществ. Метод подходит для территорий с прохладным и коротким летом и обеспечивает более ранний урожай.

Когда проводить посадку кабачков на рассаду


Точное время, когда сеять кабачки на рассаду наиболее оптимально, зависит от климатических условий региона. Это может быть апрель или май. Семена высевают за месяц до момента их посадки в открытый грунт. Если планируется выращивание овощей в теплице или под укрытием, рассаду нужно высаживать на 15 дней раньше.

Предпосевная обработка семян

Обильнее плодоносят и более устойчивы к болезням кабачки, выращенные из 2-3-летних семян. Прежде всего, семена нужно тщательно осмотреть и удалить непригодные для посева. Магазинные семена кабачков чаще всего уже подготовлены, и дополнительные действия по какой-либо обработке не понадобятся. Зачастую такие семена окрашены. Домашние семена или купленные с рук обязательно нужно обработать.

Для профилактики грибковых заболеваний семена держат в горячей воде (48-50 градусов) около 5 часов, после чего сразу окунают на несколько минут в холодную воду. Часто используется 20-минутная обработка в растворе марганцовки с дальнейшим промыванием холодной водой. Семена можно прогреть на солнце в течение нескольких дней или обработать соками алоэ и каланхоэ в пропорции 1:1 . Также для протравливания семян можно использовать препарат «Фитоспорин-М». Обработку им проводят в течение 8-18 часов при комнатной температуре.

Знаете ли вы? Родина кабачка – Америка. В Европу кабачок попал в XVI столетии и первоначально был декоративной культурой. Позже его вкусовые качества все же оценили по достоинству. Кабачок часто используется в средиземноморской кухне. В сочетании с томатами и баклажанами готовят классическое блюдо рататуй.

Грунт для рассады

Оптимальная почва для посадки кабачков на рассаду должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Хорошо подойдет смесь в такой пропорции: 5 частей торфяной земли, по 2 части перегноя и дерновой земли, 1 часть опилок. Если субстрат слишком кислый, в него можно добавить мел или золу. Отличным вариантом также будет магазинная готовая смесь для рассады овощей. В продаже можно найти специальные грунты для тыквенных культур.

Процедура посева семян на рассаду


Перед посевом домашние семена нужно замочить до набухания. Набухшие семена можно хранить в холодильнике. Если же их прорастить, они взойдут быстрее, но надо учитывать, что проростки у кабачков очень тонкие, обращаться с ними нужно очень осторожно и высевать такие семена немедленно. Готовые обработанные семена следует завернуть во влажную ткань и полиэтиленовый пакет, поставить в теплое место и обеспечить вентиляцию, проветривая несколько раз в день. Ткань не должна высыхать или быть слишком влажной.

Очень важно не травмировать корневую систему кабачков при перемещении сеянца в почву, поэтому лучше всего высеять семена в стаканчики или торфяные горшочки. Емкости на две трети заполняют почвосмесью, увлажняют теплой водой и высаживают семена кабачка на глубину в 2-3 см. Если нет уверенности в высокой всхожести семян, лучше класть в углубление по два семечка. Емкости нужно накрыть стеклом или пленкой.

Важно! Торфяные горшочки – биологически чистая одноразовая емкость для рассады. Рассаду можно высадить в открытый грунт непосредственно в горшочке, который позже естественным образом разлагается.

Условия до прорастания семян кабачков

Рассаду кабачков можно держать в теплице, на лоджии или на подоконнике. До появления ростков нужно поддерживать температуру 18-24 °C и поливать тёплой водой раз в неделю.

Уход за рассадой кабачков


С появлением ростков емкости нужно освободить от покрытия и перенести на свет в более прохладное помещение (балкон или лоджию) с температурой 15-18 °C днем и не ниже 13-15 °C ночью. До высадки на участок температура для рассады кабачков должна днем находиться в пределах 17-22 °C, а ночью – 13-17 °C. Чтобы ростки нормально развивались, рассаде нужно обеспечить хорошее освещение, которое можно увеличить с помощью экрана из фольги и картона. Его нужно поместить так, чтобы отраженный солнечный свет падал на ростки. Если в доме слишком сухой воздух, на ближайшую батарею отопления нужно поместить влажную ткань. С появлением у сеянцев третьего листика для формирования сильной корневой системы в емкости нужно постепенно добавлять почвосмесь.

Через неделю после появления ростков делают первую подкормку раствором суперфосфата и карбамида (по 0,5 ст. ложки на 1 литр воды) или готовой подкормкой «Бутон». Через 10 дней удобряют во второй раз раствором из литра воды, золы и нитрофоски (по 0,5 ст. ложки).

Во время выращивания рассады кабачков полив совершают отстоянной водой комнатной температуры. Для полива 8 горшочков нужен литр воды.

Важно! Чтобы удлинить период сбора урожая зеленцов, рассадный метод нужно сочетать с посевом семян.

Высадка рассады кабачков на участок

В возрасте 25-30 дней рассаду можно пересаживать на участок.

Когда сажать рассаду кабачков в открытый грунт


Когда среднесуточная температура составит 15 градусов, можно сажать рассаду кабачков в открытый грунт. Ростки готовы к высадке, если имеют несколько темно-зеленых листиков, корневая система хорошо развита и охватывает весь объем емкости, а корни белые и неповрежденные.

Выбор места для кабачков

Для выращивания кабачков в открытом грунте рекомендуется выбрать солнечное, защищенное от ветра место с низким залеганием грунтовых вод. Кабачки любят плодородную почву с большим количеством гумуса.

Подготовительные работы

Примерно за 2 недели до высадки рассады на участок почву нужно перекопать на глубину лопаты и внести удобрения: ведро перегноя или компоста, ведро перепревших опилок, 2 столовые ложки суперфосфата, 2 стакана древесной золы, столовую ложку карбамида и столовую ложку сульфата калия на квадратный метр площади. Можно из соображений экономии вносить удобрения прямо в лунки. Их нужно перемешать с почвой, полить грядку горячей водой и укрыть пленкой до высадки рассады. За неделю до высадки днем горшочки с рассадой выносят на улицу, чтобы закалить.

Хорошие и плохие предшественники

Кабачки лучше не высаживать повторно на том же месте, где они или другие тыквенные культуры (огурцы, тыква, патиссоны) росли в прошлом году. В таком случае овощ не сможет порадовать высоким урожаем и рискует поддаться заболеваниям, типичным для тыквенных.


Хорошими предшественниками для кабачков считаются ранняя и цветная капуста, картофель, морковь, помидоры, редис, лук, петрушка, салат, чеснок, сидераты. Последние растения выращиваются для зеленого удобрения, они обогащают почву азотом и микроэлементами, угнетают рост сорняков. Такими растениями являются бобовые и злаковые культуры, календула, подсолнечник, горчица и другие.

Как высаживать рассаду в открытый грунт

Дистанция между грядками для кабачков должна достигать 1-1,5 м. На каждый квадратный метр участка должно приходиться не более трех растений кабачка.

Высаживать кабачки в открытый грунт рекомендуется в теплую пасмурную погоду. В каждую лунку перед посадкой нужно поместить немного перегноя и золы и увлажнить теплой водой. Торфяной горшочек или росток с комом земли опускают в лунку до семядольных листочков, добавляют почвы и утрамбовывают.

Если есть угроза заморозков, ростки нужно укрыть пластиковыми бутылками или полиэтиленом. Для этого над грядками устанавливают дуги из проволоки и натягивают пленку.

Знаете ли вы? В Италии и Франции (в частности, в Провансе) популярным блюдом являются фаршированные цветки кабачка. Для еды используют мужские цветки, не способные создать плод. Их едят сырыми или обжаривают в кляре, как начинку используют сыр, маринованные огурцы, анчоусы.

Сезонный уход за кабачками на участке

Кабачок – достаточно неприхотливый в уходе овощ. Как и любое растение, он нуждается в поливе, рыхлении почвы и прополке сорняков, подкормке. Даже при минимальном уходе он может порадовать хорошим урожаем плодов.

Как проводить полив


Полив кабачков в открытом грунте производят преимущественно вечером под корень водой, нагретой на солнце. В период жары кабачки следует поливать ежедневно. Когда растения достаточно подрастут и листья закроют почву, полив можно осуществлять раз в несколько дней в жаркую погоду и через 5-6 дней в пасмурную. Если от жары листья становятся вялыми, растения поливают с помощью насадки с мелкими отверстиями. Кабачки, растущие в теплице, нуждаются в меньшем поливе, чем растения в открытом грунте. Переизбыток влаги может вызвать гниение плодов.

Рыхление и прополка междурядий

Рыхлая почва лучше пропускает воду и тепло, что важно для роста кабачков. В засуху почва имеет свойство затвердевать, образуя корку, поэтому ее обязательно нужно рыхлить. Удобно совмещать рыхление с прополкой сорняков.

Как проводить подкормку кабачков

Органические удобрения для подкормки кабачков в открытом грунте можно использовать покупные или приготовить самим.

Сорняки после прополки или скашивания нужно собрать и поместить в бочку до самого верха, налить туда воды и периодически помешивать. Через неделю содержимое бочки нужно процедить и разбавить водой в пропорции 1:8. Далее травяным настоем поливают кабачки, стараясь не пролить его на листья и стебли. Делают это через две недели после высадки в открытый грунт. Повторную подкормку делают через неделю после первой.
Чередовать такую подкормку можно с навозным удобрением. Навоз нужно развести водой в соотношении 1:10, настоять несколько дней на солнце и поливать. Когда у кабачков появятся завязи, подкормку делают третий раз. Для этого готовят удобрение из 10 л травяного настоя или навозной жижи, стакана просеянной древесной золы и столовой ложки двойного суперфосфата. Перед удобрением рекомендуется участок полить.

Обработка (защита) кабачков от вредителей и болезней

Необходимая мера в уходе – защита кабачков от вредителей и болезней. Для профилактики грибковых заболеваний через неделю после высадки растения рекомендуется обработать однопроцентным раствором бордоской смеси или хлорокиси меди, а против вредителей – карбофосом. Осенью после зачистки участка почву нужно глубоко перекопать и подготовить для другой культуры.


Для борьбы с бахчевой тлей растения трижды обрабатывают мыльным раствором (300 г мыла, средства для мытья посуды на 10 л воды) с недельным интервалом. Белокрылок нужно смыть с листьев водой и разрыхлить почву вокруг растения на глубину 2 см. Если такие методы против вредителей не помогают, используют инсектицидные препараты.

Слизней нужно собирать вручную, если их очень много, делают приманки из емкостей с темным пивом. Кабачок может поражаться многими болезнями. При первых признаках появления мучнистой росы нужно сделать обработку участка 10%-ным раствором фунгицидов («Топсин», «Байлетон»), при необходимости через две недели ее повторяют.

При появлении черной плесени или белой гнили (склеротинии) пораженные растения нужно удалить и сжечь, после уборки урожая участок полностью очищают от растительных остатков. С бактериозом борются с помощью обработки бордоской жидкостью (1%).


При неправильном уходе (посадке в холодную почву, поливе холодной водой, излишней подкормки) у кабачков может появиться прикорневая гниль. Для ее ликвидации нужно удалить неблагоприятные факторы и обработать кабачки препаратами, содержащими медь. В жаркую дождливую погоду кабачки иногда поражаются антракнозом, справиться с которым можно путем обработки бордоской жидкостью (1 %) или опыливания молотой серой (15-30 г на 10 м² посадки).

Сбор и хранение кабачков

Первый урожай кабачков можно получить уже через полтора-два месяца после высадки. При хороших условиях одно растение может подарить 15-20 плодов. Их желательно собирать через день, чтобы они не перерастали и формировались новые завязи.

Знаете ли вы? Очень непривычным и интересным блюдом из кабачков является спагетти. Для его приготовления кабачок нужно потереть на специальной терке для моркови по-корейски. Едят овощное спагетти слегка потушенным в томатном соусе и даже сырым.


Оптимальные плоды кабачка для еды имеют толщину 5-7 см и длину 15-20 см. Это незрелые зеленцы с мягкой кожицей и мелкими семенами. Их жарят, тушат, маринуют, едят сырыми (например, в салатах). Молодые незрелые плоды уже стали традиционными ингредиентами в диетическом питании и сыроедстве.

Для длительного хранения подходят только спелые кабачки: их кожица достаточно твердая, и если по ней постучать, можно услышать глухой звук. Не обязательно ждать полной зрелости плодов, ведь при правильной сборке они могут дозреть и в помещении. Зеленые кабачки для непосредственного использования можно сорвать у основания, но для хранения важна аккуратно срезанная длинная плодоножка. Если кабачок просто сорвать, «хвостик» начнет гнить и портить в дальнейшем сами плоды. Срезать плодоножки нужно ножом или секатором.

Важно! Немного перезревшие и крупные кабачки можно использовать для приготовления кабачковой икры. Не страшно, если плоды будут иметь грубую кожицу и твердые семена.


Молодые плоды можно хранить при низкой температуре не более двух недель. Спелые кабачки в сухих и прохладных помещениях с хорошей вентиляцией могут храниться до 5 месяцев. Их нужно сложить в ящик или коробку таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, а пространство между ними заполнить соломой или хвойными опилками. Также кабачки можно хранить в холодильнике в нижнем отделении для овощей.

Выращивание кабачков в открытом грунте не требует особых затрат. Определенные агротехнические знания и некоторые усилия позволят получить большой урожай овощей для своего стола или даже для продажи, ведь кабачок – высокорентабельная культура для аграрного бизнеса.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

63 раза уже
помогла


Которая в посадке и уходе не представляет проблем и даёт хороший урожай. В данной статье рассмотрим, как и когда сажать кабачки семенами в открытый грунт весной.

Условия для выращивания

Перед тем как посадить кабачки в открытый грунт, важно определиться с местом для их выращивания и подготовить .

Место

Эта культура хорошо будет расти на освещённых местах, южных склонах. В тени они медленней растут и цветут не обильно, в итоге дают меньше плодов. Участок должен быть в месте, где рядом не протекают грунтовые воды, иначе кабачки могут сгнить. Лучшими предшественниками для данной культуры являются: , .

Важно! Не сажайте кабачки после тыквенных культур - на этих участках не осталось полезных микроэлементов, способствующих активному росту кабачков.

Почва

Предпочитают рыхлую и плодородную . Лучшим вариантом будет чернозёмная или лёгкая суглинистая, которая хорошо удобрена органикой. лучше не выбирать. Также непригодны для данной культуры глинистая и слишком влажная торфянистая почва. Готовить почву нужно осенью. Для начала её боронуют граблями для того, чтобы вызвать рост . Примерно через 12 дней глубоко перекапывают землю, чтобы сорная трава попала глубоко под землю. Вносят под перекопку на 1 квадратный метр т (1 ведро), (30 г),

В мае перекапывают землю на глубину 15 см и добавляют на 1 квадратный метр 20 г . Если почва глинистая, то, кроме вышеперечисленных удобрений, добавляют речной песок (1 ведро) и (1 ведро). В песчаные почвы вносят размельчённую сухую глину (1-2 ведра).

Когда сажать

Для начинающих огородников будет полезна информация, когда сажать кабачки в открытый грунт семенами и какие для этого должны быть условия.

Важно! Нужно правильно определить срок посадки данной культуры - это гарантия нормального роста и хорошего урожая.

Погодные условия

Огородники советуют между лунками выращивать или горчицу - они насытят землю полезными веществами, а также будут служить украшением грядки.

Кабачки можно назвать самым любимым овощем как среди кулинаров, так и среди огородников. Неприхотливость этой культуры делает ее выращивание доступным даже среди новичков. Но чтобы собрать богатый урожай кабачков, нужно приложить немного усилий. Как любое растение, этот овощ любит уход и заботу. Выращенная рассада кабачков в домашних условиях будет радовать вас хорошими плодами все лето. Поговорим о способах выращивания, подборе семян и уходе за растениями.

Польза кабачков

За что любят кабачки? Во-первых, это вкусно. Из них можно приготовить много замечательных блюд и сделать заготовки на зиму. Во-вторых, это полезно. Кабачки содержат много витаминов и микроэлементов. В их состав входит калий, железо, фосфор, магний и кальций.

Употребление кабачков приводит к очищению организма и к его укреплению. Этот овощ рекомендуют для диетического и детского питания. Кабачки используют даже в косметологии. К тому же, плоды этого растения могут храниться очень долго, сохраняя при этом все свои полезные качества.

Сорта кабачков

Чтобы вырастить богатый урожай, надо знать, какие сорта выбрать. В каждом регионе преимущества могут отдаваться разным видам. Но есть такие, которые с успехом культивируют практически на всей территории страны. Какие лучше посадить? Все зависит от результата, который вы ждете от будущего урожая.

К раннеспелым представителям относят сорт Цукеша, уже давно знакомый многим огородникам, а также Белый лебедь, Зебру, Грибовские 37, Золотинку, Ролик, Хелену, Скворушку, Водопад, Одесские 52 и некоторые другие. Посадив их, вы можете рассчитывать на более ранний сбор плодов. Среднеспелые сорта - это красавец и Макаронный. И, наконец, растения, дающие более поздний урожай, - это Длинноплодный и Ореховый. Современная селекция позволила вывести новые сорта. Они позволяют собирать урожай в течение лета до поздней осени.

Кабачки цукини

Отдельно хочется рассказать о Их плоды имеют слегка вытянутую форму и темно-зеленый окрас. Именно цвет и является их главным отличием от обыкновенных кабачков. В среднем один плод цукини может весить от 1 до 1,5 килограмм. К таким сортам относят Цукешу, Зебру и Аэронавта. Последний сорт отличается ранними урожаями. Уже на 47-й день после всходов происходит первый сбор плодов.

По вкусовым качествам цукини не сильно отличаются от простых кабачков. Однако многие именно им отдают предпочтение. Выбирая, какие сорта кабачков лучше посадить, ориентируйтесь на проверенные виды, рекомендованные опытными огородниками. Учитывайте все особенности местного климата. Но не стоит забывать и о новинках селекции, которые могут быть более оптимальными для посадки.

Время посадки кабачков

Когда сажать кабачки на рассаду? Этим вопросом задаются все неопытные огородники. Необходимо правильно выбрать период, чтобы растения были высажены в открытый грунт в самый подходящий момент. Ошибки в агротехнике могут привести к задержке в развитии и плохому урожаю. Обычно посадка кабачков на рассаду проводится с середины марта до середины мая. Все зависит от климатических условий региона. Через 25-30 дней рассаду нужно будет высаживать в открытый грунт. Поэтому можно легко вычислить, когда сажать кабачки на рассаду. Среднее время высадки в открытый грунт - с конца мая до середины июня. Позже это делать не следует, так как растение не успеет набрать полную силу.

Проращивание семян

Первое, что надо сделать - это прорастить семена. Такой процесс не является обязательным, но улучшает качество рассады и увеличивает процент всхожести. Выбираем вкусные сорта кабачков и выкладываем семена в любую не очень глубокую емкость. На дно кладем вату или простую туалетную бумагу.

Сверху также закрываем семена любым из этих материалов и смачиваем их водой. Необходимо следить, чтобы они не засыхали. Через некоторое время семена набухнут и появятся ростки. Не проросшие зерна удаляем, а остальные готовим к высадке. Для предотвращения болезней рекомендуют замочить их на несколько часов в слабом растворе марганца.

Емкость для посадки

Посев семян кабачков осуществляют как в закрытый, как и в открытый грунт. Для выращивания рассады лучше использовать отдельные емкости для каждого зернышка. Это могут быть торфяные стаканчики, которые очень удобны, так как не требуют последующего удаления при высадке. Кабачки, как и остальные растения этого семейства, не любят пересадки. Поэтому их надо как можно меньше тревожить при проведении этого мероприятия. Посадка кабачков на рассаду может осуществляться в бумажные стаканчики небольшого размера, картонную упаковку из-под молока и прочие емкости. Как показывает практика, опытные огородники находят много дешевых подручных средств.

Грунт для посадки

Рассада кабачков в домашних условиях не требует особого состава грунта. Это должна быть которую можно приобрести в специализированных магазинах. Можно подготовить землю для посадки самостоятельно.

Для этого берут шесть частей торфа и смешивают его с двумя частями перегноя и дерновой земли. К ним добавляют одну часть опилок. Чтобы смесь была более насыщенной полезными веществами, в нее подмешивают (на ведро) половину стакана золы, 5 грамм селитры или мочевины, 15 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия. Теперь грунт готов для выращивания рассады.

Посадка семян в горшочки

Если вы определились, когда сажать кабачки на рассаду, то можно приступать к этому процессу. Стаканчики наполняем подготовленным питательным грунтом. Затем проливаем их горячей водой или слабым раствором марганца. Пророщенные семена закладываем на глубину около 2-3 сантиметров. Необходимо, чтобы росток был направлен вниз. Сверху семечко засыпаем землей. Оптимальная температура для появления всходов составляет около 18-25 градусов. После появления ростков ее можно снизить до 15-20 градусов. Рассаде требуется много света. При его недостатке она станет слишком длинной и слабой.

Полив рассады

Сколько и когда поливать кабачки? Рассада, выращивание которой не составляет особого труда, требует влаги по мере необходимости. Надо следить, чтобы верхний слой грунта не пересыхал. Молодые растения очень нежные и не перенесут резких перепадов условий содержания.

Для полива используют воду комнатной температуры. Слишком сильно переувлажнять растения не надо. Все должно быть в меру. Опрыскивания рассада не требует. Рыхлить верхний слой тоже не следует, чтобы не повредить нежные, молодые побеги.

Подкормка

Нужно ли удобрять кабачки? Рассада, выращивание и уход за которой не требует особых усилий, нуждается в удобрениях. Первый раз их следует добавить примерно на 10 день после появления ростков. Раствор готовят из слабого настоя коровяка. Вносят около 50 миллиграмм под каждое растение. Также используют раствор мочевины (половина маленькой ложки на литр) или препарат «Бутон» (2 грамма на литр воды). В качестве подкормки можно также применять любые стимуляторы роста, которые в большом количестве продаются в специализированных магазинах. Внимательно читайте инструкцию и следуйте ее указаниям. Через 10 дней можно провести повторное внесение удобрений. После появления 2-3 листиков растения можно высаживать. Семена кабачков в открытый грунт сеют, когда почва прогреется достаточно хорошо. Но лучше использовать метод выращивания рассады.

Выбор места для посадки

Кабачки любят солнце. Поэтому для выращивания в открытом грунте лучше всего подойдут безветренные, солнечные участки. После посадки кабачки возвращают на прежнее место только через 3-4 года. Лучшими предшественниками для этой культуры являются бобовые, картофель, некоторые виды капусты (белокочанная и цветная), чеснок и лук. После огурцов, патиссонов и тыквы кабачки лучше не сажать. Зная все тонкости, когда сажать кабачки на рассаду, как за ними ухаживать и высаживать в открытый грунт, можно вырастить богатый урожай.

Подготовка земли к высадке

Подготовительные работы начинают задолго до того, как высаживаются кабачки на рассаду, когда сеять еще рано, а землю приготовить надо. С осени участок удобряют навозом или компостом из расчета ведро на квадратный метр земли. Также вносят суперфосфат (30-35 г на кв. метр) и (15-20 г на кв. метр).

Далее участок перекапывают и оставляют до ранней весны. После того как растает снег, землю слегка рыхлят, вносят 15-20 грамм на 1 квадратный метр и перекапывают. Если грунт песчаный, то следует добавить сухую глину и опилки. Если земля глинистая, вносят речной песок, навоз или перегной.

Как сажать

Мы выяснили, как сажать кабачки на рассаду, когда сеять и как ухаживать. Но не менее важна высадка их в открытый грунт. Важно, чтобы затраченные ранее усилия не прошли зря. Кабачки - это крупные растения, которые в течение летнего периода сильно разрастаются, поэтому сажают их на достаточном расстоянии. Между рядами следует оставлять около полутора метров, а между кустиками рассады - около одного. Перед посадкой добавляем в каждую лунку органическое удобрение. Берем его около одной столовой ложки и смешиваем с землей. Можно использовать готовые субстраты, которые продаются в специализированных магазинах. Также добавляем раствор «Агриколы-5» (столовая ложка на ведро воды). Вливаем по литру в каждую лунку.

Высадку рассады лучше проводить в утренние часы, в пасмурную погоду. Если же светит солнце, то лучше перенести эту процедуру на вечер. Рассаду сажают вместе с торфяными стаканчиками, не повреждая их целостности. Углубляют растения до первых листочков. Если еще ожидается похолодание, то следует сделать временную теплицу. В первые дни после посадки можно провести рыхление почвы.

Уход за кабачками

При правильном уходе за растениями вы можете рассчитывать на получение хороших урожаев. Кабачки не требуют сложных агротехнических приемов. Необходимо своевременно удалять сорняки и рыхлить почву. Поливают эти овощи теплой водой. Больше влаги растения требуют в период созревания плодов. Раз в неделю можно подкармливать кабачки смесью мочевины (1 кг), (1кг), нитрофоски (6 кг), сульфата магния (1 кг) и борной кислоты (15 грамм). Также можно использовать раствор коровяка или птичьего помета. Большие листья надо удалять. Проводите своевременный сбор урожая, чтобы у растения была возможность для формирования новых плодов.