Запеканка с фаршем, картофелем и кабачками – вариант легкой летней закуски в виде пирога с чесночным ароматом и без грамма муки, малокалорийного и удивительно красивого в разрезе. Каждый его слой придется подготовить отдельно, отжав излишки влаги и введя приправы.
Нижний мясной слой доходит до готовности, томясь в пряном от специй овощном соке. А сухарная панировка надежно защищает от подгорания уложенную сверху кабачковую стружку и выступает основой прочной хрустящей корочки, облегающей порционную нарезку готового блюда.
Небольшие слоистые ломтики можно подать под разными соусами.
1. Лук и чеснок очистите от шелухи. Нарежьте маленькими кубиками.
2. Небольшую морковку очистите и промойте. Измельчите на крупной терке.
3. Промытый молодой кабачок среднего размера натрите на крупной терке. Если овощи зрелые, очистите их от семян и грубой кожуры. Немного подсолите и оставьте на 10-15 минут, чтобы овощи пустили сок.
4. Очищенный от кожицы картофель промойте. Измельчите также на большой терке. Добавьте несколько щепоток соли, перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
5. Мясной фарш можно приготовить в домашних условиях из любого мяса или купить уже готовый продукт в мясном магазине. К фаршу добавьте нарезанный мелкими кусочками лук и чеснок. Посыпьте солью и молотым перцем. Перемешайте.
6. Картофель отожмите от образовавшегося сока. Вбейте к нему яйцо и добавьте по вкусу специи: соль, черный перец, сухую аджику, карри. Хорошо перемешайте.
7. Кабачок также отожмите от лишней жидкости. Добавьте к нему яйцо и приправьте специями по своему вкусу.
8. Глубокую форму для запекания смажьте растительным маслом. Посыпьте половиной панировочных сухарей.
9. На дно распределите мясной фарш с луком и чесноком.
Мясо-овощные блюда всегда пользовались успехом. Возьмите на заметку рецепт запеканки из кабачков с фаршем. За считанные минуты вы сможете лакомиться сочным блюдом со сливочно-сырным вкусом.
По желанию в блюдо можно уложить слой болгарского перца и щедро посыпать зеленью.
Из продуктов нужны: 4 томата, по одному и луковичной репке, 0,3 кг говяжьего фарша (можно заменить любым другим), два яйца. Для заправки и покрытия запеканки возьмите: 30 г. томатной пасты, по 0,1 кг сметаны и сыра, растительное масло и специи.
Этапы приготовления:
Готовится запеканка из кабачков с фаршем в духовке всего полчаса при 200 градусах.
Подавать к столу запеканку можно сразу, но ее консистенция будет немного жидковатой. Готовое блюдо лучше всего оставить в выключенной духовке еще на четверть часа, чтобы она подостыла и «схватилась».
Несколько сытный вариант - запеканка из кабачков и картофеля. Из-за добавления сливок и сыра блюдо получается ароматным, нежным сочным с аппетитной корочкой.
Необходимо подготовить: 2 кабачка, 6 картофельных клубня, 0,1 кг сыра, столько же сливок с жирностью не менее 33%, два чесночных зубчика, специи, растительное масло.
В рецепте предполагается обжаривание кабачков. Если вы хотите более диетический вариант – можно упустить этот шаг и использовать сырые кабачки.
Этапы приготовления:
Готовое блюдо выложить на тарелки и подать к столу.
Для любителей готовить в мультиварке очередной рецепт запеканки – семейного блюда, подходящего для завтрака или ужина.
Для готовки запеканки из кабачков в мультиварке потребуется: один кабачок, пара яиц и 0,2 кг сыра. Дополнительно для заправки нужно: 0,15 кг сметаны, специи, 3 ст.л. муки, 1 ч.л. соды и пучок любимой .
Этапы приготовления:
Готовую запеканку из кабачков остудить и подать со сметаной. Можно украсить сверху рубленой зеленью.
В летний период тяжелые и жирные блюда отходят на второй план. Хочется что-то легкого и в то же время вкусного. К тому же это период, когда можно вдоволь насладиться овощами. Как раз подойдет овощная запеканка с кабачками: диетическая, со сливочным вкусом.
Приобретите: 0,2 кг молодых кабачков, по одной и луковичной репке, 0,3 кг молодой капусты-белокочанки, два томата, 0,1 л молока, пучок зелени, кусочек сливочного масла, два яйца. Из специй подойдет куркума, черный, желательно свежемолотый, перец и соль.
Приобретая старые кабачки – возьмите их больше с расчетом удаляемых семян.
Этапы приготовления:
При подаче на стол посыпать рубленой зеленью. При желании можно полить сметаной.
Популярность кабачков огромна: дешевый овощ, хорошо сочетается с другими продуктами. Его можно жарить, запекать, варить, получая вкусные блюда. Одно из таких - запеканка из кабачков с сыром.
Для готовки желательно использовать специальную сковороду с дырочками посередине. Но если такой нет, можно воспользоваться обычной без ручки или же формой.
У вас должны быть следующие продукты: полкило свиного фарша (или какой другой), 3 ст.л. риса, 0,3 кг шампиньонов, 1-2 кабачка, по два томата и луковичной репки, свежий укроп по вкусу и две чесночные дольки. Для заправки: 50 г майонеза, специи, соль, 2 ст.л. постного масла.
Те, кто не любит кабачки, могут использовать его в измельченном виде в различных блюдах. Кабачковая запеканка в духовке – отличный вариант для приверженцев правильного питания.
Вам нужны будут следующие продукты: полкило фарша, 1 кг кабачков (это без учета семечек), 0,15 кг луковой репки, 0,2 кг моркови, два яйца, 50 г вареного риса и 0,2 кг сыра. Из специй: прованские травы, соль, перец. Дополнительно понадобится 50 г оливкового масла и 3 ст.л. сметаны (20-25%).
Подать запеканку в горячем виде.
Как вам подборка рецептов запеканки из кабачков в духовке? Попробуете приготовить несколько вариантов, и вы увидите, что даже из такого простого овоща, как кабачок можно приготовить настоящие кулинарные шедевры.
Запеканка из кабачков и картофеля с фаршем в духовке, рецепт с фото которой мы предлагаем, получается сытно, аппетитно и вкусно. Технология готовки очень простая, так как включает в себя всего несколько простейших процессов – нужно очистить и измельчить на тёрке овощи, подготовить мясной фарш, выложить ингредиенты послойно в форму и запечь в духовом шкафу. А чтобы запеканка имела румяную корочку, за 15-20 минут до готовности, нужно присыпать её твёрдым сыром.
Для запеканки можно брать кабачки любой степени зрелости, при этом молоденькие плоды можно даже не чистить от кожуры и не вынимать серединку. Кроме картофеля и моркови, можно ещё порезать тонкими кружочками спелые плоды томатов, а также соломкой плоды салатного перца.
Такое блюдо можно приготовить не только для домашнего обеда, но и угостить ним друзей на небольшой вечеринке. К запеканке можно сделать несколько свежих лёгких овощных салатов или подать её с домашними соленьями. Так же рекомендуем приготовить .
- фарш мясной (ассорти) – 500 г,
- плод кабачка – 1 шт.,
- клубни картофеля – 3 -5 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- лук-репка – 1 шт.,
- сыр твёрдых сортов – 50 г,
- соус (майонез или сметана) – 4 ст.л.,
- соль мелкого помола, пряности – по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Очищенный лук меленько шинкуем
и перемешиваем его с фаршем из мяса, затем добавляем соль и специи.
Чистим кабачки от кожуры, если нужно, то вынимаем серединку с жёсткими семенами, а затем измельчаем их на тёрке.
Очищенный плод моркови измельчаем на крупной тёрке.
Чистим картофельные клубни и натираем их на тёрке.
В подготовленную форму кладём на самый низ фарш с луком.
На него кладём морковь, затем выкладываем кабачки и покрываем их картофелем. (Овощи немного присаливаем).
Хорошенько промазываем верх запеканки соусом и готовим её в духовом шкафу 40 минут при температуре 200 °.
Примерно за 15 минут до готовности, посыпаем блюдо измельчённым твёрдым сыром, чтобы он успел расплавиться.
Горячую запеканку посыпаем зеленью и подаём к обеду.
Приятного аппетита!
А еще попробуйте
Этим летом почему-то запеканки в приоритете у нашей семьи, то ли не сильно жаркая погода позволяет часто включать духовку, то ли еще какие причины, но запеканки в меню у нас - через день. Сегодня предлагаю приготовить запеканку с кабачками, фаршем и картофелем в духовке.
Кабачки для запеканки лучше натереть на терке, мне не нравятся нарезанные кабачки в запеканках, такие любим только обжаренные, с зеленью и чесночным соусом. Так вот, картофель также натрем, получится очень нежно в результате. Фарш берите любой, лучше, конечно, самостоятельно приготовленный.
Подготовить все продукты по списку. Также сразу можно включить и прогреть духовку до 180 градусов.
В миске или другой удобной емкости смешать одно куриное яйцо и пару ложек сметаны. Взболтать смесь.
Картофель очистить и вымыть. Натереть картофель средней стружкой, переложить к яично-сметанной смеси.
Молоденькие кабачки также сполоснуть и просушить, натереть средней стружкой. Если используются более поздние кабачки, очистить верхний слой и выскоблить семена. Переложить кабачковую стружку к картофельной.
Выдавить парочку зубчиков чеснока, отправить в емкость с ингредиентами. Также нарубить свежую петрушку, переложить в миску вслед за чесноком. Добавить соль и перец, перемешать.
Фарш поджарить на сковороде практически до готовности – 7-10 минут, разбивая его периодически лопаткой. Посолить и поперчить на свой вкус.
Порционные формы, или одну большую, смазать маслом, выложить часть картофельно-кабачковой смеси.
Поверх картофеля и кабачков положить обжаренный фарш.
Закрыть фарш оставшейся смесью из картофеля и кабачков. Накрыть формы фольгой и поставить в разогретую духовку. Запекать блюдо в фольге 15 минут, после фольгу снять и готовить запеканку с фаршем, картофелем и кабачками в духовке еще 5-7 минут.
Приятного аппетита!
О таких блюдах, как запеканка из кабачков, говорят, что они «простые до невозможности». Но ведь и вкусны они очень! И практичны! Во-первых, кабачки продукт недорогой, экономный. Во-вторых, им можно разнообразить овощное меню. Кроме того, кабачки можно готовить часто, потому что при том, что они сытны, они еще и легки, а летом это очень важно. Наконец, кабачки превосходно сочетаются с массой продуктов! Например, с мясом.
Запеканка с кабачками и мясным фаршем - это «серьезное» обеденное блюдо, которым можно накормить всю семью. Чем-то оно напоминает с мясным фаршем, но гораздо «легче», и по вкусу, и по калориям. Стоит также отметить, что кабачки, благодаря своему составу и консистенции, придают любому блюду, мясному в том числе, «фактуру» и «объем», пропитываясь «духом» основного ингредиента и помогая его усвоению, что в случае с мясом особенно актуально.
Кабачковая запеканка с фаршем в духовке хороша и тем, что в позволяет приготовлении импровизировать. Например, добавлять любые другие овощи: помидоры, сладкий перец, брокколи, баклажаны, лук порей. Или присыпать сверху сыром, залить сливочным соусом бешамель и т. п.
Я приготовила самый распространенный вариант - запеканку с кабачками, фаршем и картофелем. Но вы можете смело добавить дополнительные слои из ваших любимых овощей - будет вкусно даже со спаржей!
Итак, для приготовления запеканки из кабачков с фаршем нам понадобится: