Как размножают жимолость

​Похожие статьи​

Размножение жимолости семенами

​Для деления пригодны раскидистые кусты 3–5-летнего возраста с заглубленной посадкой. Более старые кусты с сильно ветвистой кроной не делят. Куст выкапывают ранней весной или осенью после сброса листьев. Корневую систему и побеги разрезают секатором на две или три части в зависимости от размеров куста. Полученные деленки высаживают на постоянное место.​

​Нижняя часть побега с «пяткой» (место крепления молодого прироста к прошлогодней ветки с частью коры) также способна к укоренению. При дефиците черенкового материала для укоренения можно использовать и верхушки побегов.​

​Во второй половине лета пересадите черенки на доращивание.​


Размножение жимолости черенками


​Посадку заготовленных черенков не откладывают, а проводят как можно быстрее в заранее подготовленный субстрат. Смесь для посадки черенков состоит из одной части торфа и трех частей песка. Черенки втыкают в увлажненный субстрат под углом в 45° с расстоянием между растениями в ряду 5 см. Междурядье выдерживают в 7–10 см. После посадки необходимо поддерживать высокую влажность не только субстрата, но и воздуха. При этом температура должна находиться в интервале от 20 до 25°C. Для создания таких условий необходим парник с пленочным покрытием или небольшая остекленная тепличка. Уход за черенками состоит в регулярном поливе и опрыскивании через мелкодисперсные форсунки или простой опрыскиватель. В жаркие дни кратность опрыскиваний увеличивают.​

​Фото Лариса Маслова Автор текста Лариса Маслова​

​Секатор​

Как размножается жимолость делением куста?

​Хорошо развитый куст жимолости можно разделить на части, таким образом получив несколько самостоятельных растений. Операцию требуется проводить либо до распускания почек, либо осенью после опадания листьев.​

​, которые нарезают из годичного прироста после того, как растение сбросит листья. Такие черенки хранят в подвале до следующей весны. Подготовка одревесневших черенков к посадке практически ничем не отличается от работы с зелеными черенками. Высаживать одревесневшие черенки нужно таким образом, чтобы на поверхности осталась только одна почка.​

​Длина черенка выбирается с таким расчетом, чтобы на нем находилось не менее 2-х почек, плюс – еще 2 - 3 см (глубина погружения с грунт). Стандартный черенок должен получиться примерно 7 - 12 см. Для уменьшения испарения влаги на черенке оставляют только верхние листья (при летнем черенковании). Перед высаживанием черенки целесообразно выдержать сутки в воде. Для улучшения корнеобразования черенки можно обработать в растворах регуляторов роста, например, гетероауксине, опудрить нижнюю часть порошковыми препаратами («Корневин»), сделать неглубокие насечки на коре в нижней части.​

​Если у вас на участке растет несколько сортов жимолости, рассаживайте их примерно в одно и то же время.​

Видео о жимолости

glav-dacha.ru

Размножение жимолости черенками, отводками и делением куста.

​Для успешного произрастания и плодоношения жимолости, на вашем участке должно расти не менее трех сортов этой ягоды! Размножать кусты можно как зелеными, так и одеревенелыми черенками. В первом случае черенки заготавливаются в период появления первых зеленых ягод, при этом обращают внимание, чтобы он был не короче 7 и не длиннее 12 сантиметров, и при этом на нем должны присутствовать 2-3 почки.​

​Емкость с песком необходимо накрыть пластиковой крышкой или пищевой пленкой. Хранить ее следует на нижней полке холодильника.​

Выращивание саженцев жимолости из черенков

​Казалось бы, что сложного: если у плода есть косточки, значит нет никакой проблемы в том, как размножать жимолость. Однако на самом деле этот процесс достаточно трудоемкий и далеко не всегда приносит те результаты, которых вы ожидаете.​

​Семена заготавливают из зрелых ягод. Самый простой и нетрудоемкий способ - раздавить ягоды на фильтровальной бумаге, на ней же высушить. Затем ссыпают их в бумажные пакеты и хранят до весны. Для того, чтобы не получить в потомстве сеянцев с горькими плодами, следует выбирать определенные сорта, в том числе Герда, Лазурная, Павловская, Синяя птица и подобные. Некоторые сорта (Томичка, Васюганская, Ивушка) сами имеют плоды без горечи, но в потомстве дают довольно много горькоплодных. Из ягод дикорастущих растений можно брать сборы с Камчатки и Курильских островов. Сеянцы не будут повторять все качества материнского растения. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года. Они мелкие, в 1 г содержится 800-950 семян. В ягоде их 10-20 штук.​ ​При поддержании оптимальных условий укоренения зачаточные корни появляются через 8 дней. А еще через несколько дней можно начинать закаливание. Сначала его продолжительность не превышает получаса, но постепенно время увеличивают оставляя парник открытым на несколько часов. В период закаливания сокращают количество опрыскиваний, но делают их обильнее.​

​При размножении летними черенками нарезайте их из сильных побегов текущего года, когда появятся первые ягоды.​

​Контейнер​

​Разделенные части высаживают в заранее подготовленные и хорошо политые посадочные ямки. При этом рекомендуется укоротить все побеги на 1/3, и к формированию кроны приступать через год. Отрезанные части можно использовать для «зеленого черенкования» при весеннем делении, или заготовить одревесневшие черенки – при проведении операции осенью.​

​Если планируется выращивать большое количество посадочного материала, то целесообразно соорудить череночник, накрываемый светопрозрачным материалом для поддержания оптимального уровня влажности. Череночники имеют то преимущество, что в них возможно точно поддерживать температурно-влажностый режим. Для успешного укоренения жимолости необходима температура в пределах от 24 до 28 °C, и относительная влажность воздуха 90 - 95%. Отличные результаты получаются при использовании туманообразующих установок.​

​Растворы стимуляторов корнеобразования готовятся в следующих пропорциях:​

​Ягоды жимолости не часто встретишь на рынке: эта культура еще только осваивается в промышленном садоводстве. Тем не менее, Жимолость съедобная уже получила «прописку» на участках садоводов-любителей, которые по достоинству оценили вкусовые качества и полезные свойства ее ягод. Во время цветения и плодоношения кусты жимолости выглядят очень привлекательно, поэтому культуру с удовольствием используют профессионалы ландшафтного дизайна.​​Черенки следует поместить на сутки в емкость с водой, а затем высадить в грунт. Периодически поливая, черенки оставляют на месте до весны, а затем рассаживают на подготовленное для жимолости место. Впрочем, если вы не успели нарезать зеленых черенков, обратите внимание на способ того, как размножается жимолость от сухих побегов, - делается это в середине осени.​ ​Каждые две недели емкость с семенами нужно доставать и увлажнять из пульверизатора.​

​При попытке размножения жимолости семенами следует быть готовым к тому, что все ее селекционные свойства утратятся!​

​Семена жимолости мелкие, диаметром 2 мм имеют хорошую всхожесть при посеве в год сбора, а после 2-3 лет хранения - гораздо меньшую. Рекомендует высевать семена в рассадниках под пленкой, в теплицах или в комнатных условиях. Почвенный субстрат для посева составляют из смеси дерновой земли, торфа и речного песка в соотношении 2: 1: 1 и на ведро смеси добавляют 10 г аммиачной селитры и 15 г суперфосфата. Семена высевают в посевные ящики, смешав с песком, мелко заделывают и сверху присыпают песком.​

​Осенняя пересадка черенков в открытый грунт нежелательна, так как растения со слабой корневой системой могут погибнуть от выпирания. Поэтому черенки чаще так и оставляют в парнике зимовать, укрыв сверху еловыми ветками. Для некоторых сортов жимолости применяют весеннее доращивание. Хорошо сформированные черенки на второй год высаживают на постоянное место. Наиболее сильные кусты уже на третий год могут дать первое слабое плодоношение.​

Размножение жимолости отводками

​Для жимолости свойственно как семенное, так и вегетативное размножение. Большую эффективность показывает размножение жимолости зелеными черенками, а также порослью и отводками.​

​Стеклянный колпак​

​Примечательно, что даже при сравнительно высокой стоимости посадочного материала, жимолость пользуется большим спросом. Научившись размножать жимолость вегетативным способом, можно не только выращивать саженцы для собственных нужд, но и организовать источник дополнительного дохода.​

Размножение жимолости делением куста

​При небольших объемах можно воспользоваться подручными средствами (стеклянными банками, пластиковыми бутылками) для накрывания черенков. Периодически укрытие нужно снимать для проветривания.​

​Гетероауксина – 100 мг, или индолилмасляной кислоты – 50 г на литр воды. Время обработки – от 12 часов до суток. Черенки погружают в раствор на 2 - 3 см нижним концом.​

​Начинающие садоводы часто сетуют на низкую урожайность жимолости, что, как правило, зависит от биологических особенностей этой культуры: обильное плодоношение наблюдается лишь в том случае, если на участке произрастает несколько сортов этого растения.​

indasad.ru

Черенкование жимолости

​С однолетних веток нарезаются черенки минимум с 4 почками, заворачиваются во влажную бумагу и засыпаются песком. Хранить их необходимо в погребе или другом прохладном помещении, а ранней весной черенки высаживают в почву так, чтобы над поверхностью земли оставалась только одна почка. Как правило, процент приживаемости в этом случае не превышает 20 (для сравнения, пи высадке зеленых черенков приживаемость достигает 70%).​

​Весной в ящик с высокими бортами насыпьте около 10 см почвосмеси, хорошо ее увлажните и распределите по поверхности песок с семенами. Сверху насыпьте еще около двух сантиметров смеси, увлажните все и накройте пленкой.​

МАТЕРИАЛЫ

  • ​Тем не менее, если вы располагаете только семенами, несколько простых шагов позволят вам получить первые кустики этой вкусной ягоды:​
  • ​Размножение жимолости горизонтальными отводками.​

ИНСТРУМЕНТЫ

  • ​Зеленое черенкование хорошо подходит для жимолости обыкновенной, синей, золотистой, татарской, тангутской, черной. Плохо укореняются зеленые черенки таких видов жимолости, как альпийской, Маака и мелколистной.​
  • ​Это самый результативный способ размножения. Для размножения синей жимолости черенки начинают заготавливать одновременно с наливом плодов до их созревания. Вызревшие для черенкования побеги определяют по их надлому. Если побег при сгибании не ломается, то его не стоит использовать для черенкования. Бессмысленно заготавливать черенки в период активного роста (цветение жимолости), так как черенки из невызревших побегов имеют низкую приживаемость вследствие загнивания в процессе укоренения. Поздние сроки черенкования (конец июля) одревесневших побегов сопряжены с риском гибели едва укоренившихся черенков в зимний период из-за короткого срока подготовки.​
  • ​При обрезке кустов жимолости весной нарежьте из сильных побегов прошлого года черенки длиной 8-12 см.​

Шаг 1

​Жимолость можно размножить зелеными черенками, зимними черенками, горизонтальными отводками и делением куста.​

Шаг 2

​Выход кондиционных саженцев при использовании череночника с автоматикой достигает 60%; «приживаемость черенков при «кустарном» способе – около 20%.​

Шаг 3

​Укоренение лучше проводить не в садовой земле, а в специально приготовленном торфяно-песчаном субстрате (в равной пропорции, или в соотношении 1:2).​

Шаг 4

​Если вы умеете размножать черную смородину, то для вас не составит особого труда вырастить жимолость из черенков.​

​Один из самых простых способов того, как размножается жимолость, это деление куста. Для этого либо в марте, либо в сентябре куст следует выкопать и при помощи секатора разделить на 2-3 части (вместе с корнями). Каждый получившийся кустик высаживают отдельно.​

Кстати

​Подберите место для хранения ящика так, чтобы около 6 часов он находился на солнце, а остальное время – в тени.​

supersadovnik.ru

Размножение жимолости

​Время посадки семян – октябрь. До этого момента следует побеспокоиться о том, чтобы хорошо высушенные плоды хранились в сухом месте.​

Зеленое черенкование

​Отводками жимолость размножают так же, как смородину и крыжовник. Рано весной (до распускания почек) прошлогодние побеги пригибают и пришпиливают к земле. При отрастании новых побегов проводят одно-два окучивания влажной землей. Осенью отводки выкапывают, доращивают, а затем высаживают на постоянное место. При размножении семенами посев проводят в середине апреля (сразу после оттаивания почвы) . Всходы появляются через две-три недели.​

Заготовка черенков

​Черенкование одревесневших побегов подходит для жимолости Морроу. Нарезанные по осени черенки оборачивают плотной влажной бумагой и хранят в подвале в ящиках с влажными опилками или речным песком до весны.​

​К нарезке черенков приступают ранним утром до высыхания росы, когда риск высушивания черенков минимальный. В пасмурный или сильно облачный день допускается работа и в более поздние часы. В первую очередь срезают сильные побеги нового прироста. Для черенков пригодна только центральная часть побега. Каждый черенок должен содержать одно междоузлие и две пары листьев. Стандартная длина черенка находится в пределах от 7 до 12 см, толщина – около 5 мм. Из побегов с короткими междоузлиями черенки нарезаются с тремя парами листьев. Верхняя часть черенка имеет прямой срез на расстоянии 10–15 мм от первой почки, а нижняя – косой срез под углом в 45°.​

​Черенки жимолости высадите наклонно в череночник с бортиками. Стимуляторами роста можно не обрабатывать.​

Посадка черенков

​Проще всего размножение зимними, вернее, весенними, черенками.​

​Отводками размножаются многие ягодные культуры, и жимолость не исключение. Метод отводков наиболее приемлем при выращивании посадочного материала для собственных нужд, так как не требует особых затрат.​