Ежегодно высаживаю капусту на своем участке. Эта культура неприхотлива в уходе, может давать урожай даже в холодное и дождливое лето.
Известно несколько разновидностей этого овоща. Они отличаются внешним видом, составом, применением в кулинарии и требованиям к выращиванию. В статье расскажу, какие виды капусты бывают и как их использовать.
Самый распространенный вид капусты. Формирует узнаваемую розетку-кочан, собранную из листьев светло-зеленого оттенка. Растение отличается высокой устойчивостью и жизнестойкостью, может давать урожай даже в неблагоприятных условиях. Широко применяется в кулинарии. Подходит для варки, тушения, жарки, квашения и других способов приготовления. Полезные свойства белокочанной капусты:
Белокочанную капусту выращивают в промышленных масштабах практически во всех регионах России и странах Европы. В зависимости от срока созревания выделяют ранние, средние и поздние сорта.
Внешне эта разновидность капусты отличается от белокочанного вида только окрасом листьев. Подходит для длительного хранения и приготовления различными способами. Из-за интересного окраса красную капусту нередко применяют для маринования и квашения, но чаще листья употребляют в составе сезонных салатов.
Питательная и витаминная ценность выше, чем у белокочанного вида. В соке содержится существенно больше витамина С и каротина. Эта разновидность капусты богата минеральными веществами, белком и йодом. Рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы.
Выращивается в качестве двухлетней культуры. Образует длинный стебель с большим количеством мелких кочанов. Они имеют резкий вкус и высокое содержание горчичных масел. Отвар из этого овоща сравним по питательности с куриным бульоном.
Брюссельская капуста менее требовательна к влажности грунта, может выдерживать длительную засуху. Обладает слабой морозостойкостью, растение может погибнуть на фоне длительных заморозков.
При выращивании следует точно соблюдать интервал между растениями, нельзя допускать загущенности посадки. Урожай можно хранить в погребе или в замороженном виде. Не подходит для квашения, маринования и других консерваций.
Это видовая группа капусты, которая включает несколько разновидностей. Овощ содержит огромное количество витаминов, полезно при хронических заболеваниях пищеварительной системы. Цветная капуста сложнее в уходе, чем кочанные разновидности.
Требуется регулярный и обильный полив, а также систематические подкормки для формирования плотных головок. К этой группе относят непосредственно цветную капусту, брокколи и романеско.
Однолетнее растение, формирующее утолщенный главный стебель и горизонтально направленные листья. В пищу используются только плотные головки белого оттенка. Растение имеет слабую морозостойкость, при температуре ниже -2 оС на поверхности образуется липкая пленка, провоцирующая гниение. Полезные свойства овоща:
Цветная капуста не подходит для длительного хранения. Вкусовые качества лучше всего раскрываются при тушении, приготовлении в кляре, в виде пюре.
Считается самым диетическим видом этой культуры. Капуста брокколи представлена однолетним растением. На толстом стволе формируется множество стеблей с бутонами в форме небольшой головки. В зависимости от сорта может быть окрашена в зеленый, фиолетовый, белый или синеватый оттенок.
Даже после среза можно добиться повторного плодоношения, но головки имеют менее приятный вкус. Обладает средней холодоустойчивостью, выдерживает мороз до -10 оС.
Урожай подходит для приготовления свежих салатов, тушения, жарки. Плохо переносит маринование и другие методы заготовки. Не выдерживает длительного хранения, но цветки можно замораживать.
Редко встречается на садовых участках в климате средних широт. Этот вид капусты формирует мощный розеточный куст с головкой в форме завернутого по спирали конуса.
Овощи окрашены в желтоватый оттенок, имеют нежную структуру. Подходят для маринования, готовки на пару или варки. Благодаря декоративной форме итальянскую капусты применяют для сервировки овощных блюд.
Неприхотливое и скороспелое растение с двухгодичным циклом развития. В пищу применяют стеблеплод, внешне напоминающий репу. При грамотном уходе даже в средней полосе России можно добиться формирования двух урожаев за один сезон.
В зависимости от сорта плоды окрашены в зеленый или фиолетовый оттенки. Мякоть белого цвета, очень сочная. Растение переносит слабые морозы, но в устойчивости к холоду уступает белокочанной капусте.
Урожай нельзя хранить долгое время. Этот вид капусты подходит для квашения, заморозки и маринования. Сок применяется в медицине и косметологии.
Разновидность капусты, выведена частными селекционерами в графстве Савойя. В России выращивается с середины 19 века, но широкого распространения не получила.
Это двухлетнее растение, формирующее неплотный кочан из гофрированных пузырчатых листьев. Имеет высокую морозостойкость, но в свежем виде хранится недолго. Полезные свойства свойской капусты:
Отличается приятным вкусом, который лучше всего раскрывается в салатах. Подходит для варки, тушения, приготовления пирогов. Листья подходят для фаршировки любой начинки.
Однолетнее растение с большой скоростью роста. В зависимости от сорта может формировать как розетку листьев, так и небольшой вытянутый кочан.
Листовые подвиды этой капусты выращивают для получения сезонной зелени, которую применяют для употребления в свежем виде. Кочанные сорта подходят для хранения, заморозки и приготовления заготовок. Известные сорта:
Пекинская капуста часто применяется в китайской кухне, для смягчения листьев применяю уксус. При выращивании нельзя допустить образования стрелок – это снижает вкусовые качества овощей, они формируются мелкими и плотными.
Двухлетнее растение, в течение первого сезона образует только короткий и толстый стебель высотой до 2,5 см. На второй год развиваются цветоносы.
Выведено два подвида этой капусты – плосколистная (кормовая) или курчаволистная. Эта культура активно применяется для приготовления блюд, а также выращивания в декоративных целей. Имеет среднюю морозостойкость, после переохлаждения овощ приобретает горький вкус.
Листья отлично подходят для добавки в гарниры, маринады, а также приготовления щей. Нет сортов отечественной селекции, в России этот вид капусты не выращивают в промышленных масштабах.
Выращивается только в качестве однолетней культуры. Это скороспелое растение, внешне напоминающее пекинскую капусту. Листья могут быть собраны в розетку или вытянутый кочан. В теплых регионах возможна посадка в начале августа для получения свежей зелени ранней осенью.