» Капуста
Здоровое питание подразумевает употребление в пищу полезных продуктов, богатых витаминами и микроэлементами. К таким относится цветная капуста, поэтому многие садоводы практикуют выращивание овоща на своих приусадебных участках в открытом грунте. При должном уходе это не составляет труда.
При соблюдении правильной схемы посадки, садить цветную капусту можно на даче и в Подмосковье. Сеять семена на рассаду необходимо в домашних условиях, соблюдая пошаговую инструкцию по уходу и подкормкам для гарантии всходов.
Общее представление о капусте не касается сортов цветной, хотя она также относится к семейству крестоцветных. Растение имеет мочковатые корни, расположенные близко к поверхности грунта. Головки формируются круглой и полукруглой формы. Съедобная часть представлена густыми цветковыми кистями, длина которых варьируется от 2 до 15 см .
Цветная капуста относится к однолетним культурам с периодом вегетации 90-120 дней после появления всходов. Растение любит свет , поэтому высаживать рассаду нужно на хорошо освещённых участках.
При расположении грядки в тени молодые побеги становятся уязвимыми перед болезнями и вредителями.
По вкусу соцветие мягкое с оттенками молока, не зря его называют овощным творогом. При приготовлении блюд с помощью специй удаётся придать овощу необычных ноток, не свойственных капусте.
Принято считать, что цветная капуста была выведена в Средиземноморье. Ранее её именовали как сирийская. В те времена овощ был позднеспелым, имел горьковатый привкус и кремово-зелёное соцветие. Впервые культуру описал арабский ботаник Иб-эль-Бейтар.
В Россию культура попала всего 2 века назад, однако выращивать теплолюбивое растение можно было только в южных регионах. После того, как известный учёный Болотов вывел северный вариант капусты , культивировать овощ стало возможным и в северной части страны.
В составе капусты содержится много ценных витаминов и минералов, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм:
Многие диетические столы включают блюда из цветной капусты. Это обусловлено способностью восстановления обменных процессов , настройки работы пищеварительной системы. Активные компоненты очищают организм от шлаков и других токсических веществ, а богатый витаминный состав (А, D, Е, К, Н, РР и др.) укрепляет защитную функцию.
Бытует мнение, что регулярное потребление соцветий является эффективной профилактикой онкологических заболеваний.
Соцветия выращиваются семенным и рассадным способами . Конечно же, можно приобрести готовые саженцы и рассадить их по грядке. Однако быть уверенным в качестве использованного семенного материала и условиях проращивания сеянцев нельзя. Поэтому рационально вырастить рассаду самостоятельно.
Семена высеваются за 40-50 дней до высадки рассады на открытую грядку, этот период выпадает примерно на конец февраля .
Первыми высеваются ранние сорта, после них недели через 2 – среднеспелая капуста, и только спустя месяц переходят к посадке зёрен поздних разновидностей.
Материал для посева вначале сортируют, затем подготавливают перед тем как посадить. Обработку делают с помощью термоса с водой, температура которой составляет 50 градусов. После 15 минутного запаривания семена погружаются на минуту в холодную воду, после чего проводят 12 часов в растворе микроэлементов, стимулирующих рост.
Температурный режим до появления всходов должен быть в пределах 18-20 градусов.
После того, как побеги покажутся на поверхности грунта, температура снижается до 6-8 градусов. Дней через 6-7 градусы нужно повысить до дневного показателя 15-18 и 6-8 ночью.
Уход за сеянцами не содержит секретов или кардинальных особенностей и заключается в умеренном поливе (с помощью опрыскивания), рыхлении почвы, соблюдении температурного режима.
После формирования у побега 2-3 листочков растения нужно опрыскать раствором борной кислоты (2 гр. на 1 л воды). Спустя 1-2 недели обработку повторяют, но уже раствором молибденовокислого аммония (5 гр. на ведро воды).
Обычно пикировку сеянцев цветной капусты не проводят из-за слаборазвитой корневой системы . Но если семена были высеяны в общий ящик, то следует располагать при посеве зёрна на большом расстоянии, а глубина почвы в контейнере должна быть не менее 15 см. Тогда сеянец можно извлечь из ящика вместе с грунтом.
Раннеспелые сорта высаживаются в открытый грунт в конце апреля-середине мая . За неделю до начала посадочных работ рассаду подкармливают суперфосфатом (3 г), хлористым калием (3 г), разведённым в литре воды. Это увеличит холодостойкость побегов. Также нужно провести закалку, приучая растения к новой среде обитания.
Подготовленную осенью почву перед посадкой перекапывают. В каждую лунку вносят смесь из компоста (перегноя), древесной золы, суперфосфата, мочевины (1 ведро/2 стакана/2 ст. л./1ч. л.). Все компоненты перемешиваются с плодородной почвой.
Интервал между растениями в ряду зависит от выбранного сорта, в среднем составляет 35 см. Ширина междурядья – не менее 50 см.
Рассада заглубляется в почву до первых листов , после чего хорошо уплотняется землёй. Сразу после высадки проводят полив. Весенняя погода часто преподносит сюрпризы в виде ночных заморозков. Чтобы защитить от них грядку, следует её укрыть агроволокном или плёнкой.
Цветная капуста прекрасно растёт в тёплом климате. Условия средней полосы она переносит только благодаря трепетному уходу, поэтому качество и количество урожая зависит только от приложенных усилий.
Влага необходима для нормальной вегетации растения, поэтому полив осуществляется регулярно с частотой 1-2 раза в неделю .
Норма расхода воды на 1м2 грядки с молодыми побегами составляет 6-8 л . Со временем показатель увеличивается до 9-11 л на 1 м2.
В жаркую погоду регулярность орошения увеличивается до 3-4 раз в неделю , но в любом случае ориентироваться стоит на степень влажности грунта, ведь переувлажнение также опасно для растения, как и пересыхание.
С момента высадки саженцев и до вызревания головок проводится не менее 4-6 прополок.
Сорная трава загущает грядки, провоцируя развитие разных заболеваний. К тому же она затеняет культуру, в результате чего на соцветиях образуются тёмные пятна.
Прополку стоит совместить с рыхлением почвы, также рекомендуется замульчировать грядку торфом или сухой травой . Это предупредит пересыхание почвы и быстрое прорастание сорняков.
За период вегетации капусту необходимо подкармливать 3-4 раза . Первая порция вводится через 3 недели после пересадки рассады. Лучшим питанием для культуры считается раствор коровяка (в ведре воды растворяют литр жидкого состава). Под каждый куст подливается не менее 500 мл удобрения .
Второй подкорм вводится спустя 10 дней. В раствор коровяка рекомендуется добавить 1 столовую ложку Кристалина. На каждое растение использовать 1 л заготовки.
Ещё через 10-14 дней вводят минеральные удобрения (на 10 л воды 2 ст. л. Нитрофоски, норма расхода на 1 м2 6-8 л).
В период созревания культуры важно проводить профилактику от болезней и насекомых.
Преимущество агротехники цветной капусты заключается в возможности использования биологических средств без применения ядохимикатов. Эффективными будут опудривания из древесной золы или табака , опрыскивания настоями из луковой шелухи или лопухов .
Цветная капуста подвержена различным заболеваниям и нападению вредителей, поэтому в период выращивания нужно регулярно проводить осмотр растений с целью выявления проблемы на ранней стадии.
Развитие вредных микроорганизмов зачастую начинается в результате нарушения режима полива или из-за наличия возбудителя в семенном материале .
Наиболее опасными считаются следующие болезни:
Снизить урожайность или погубить грядку могут также вредные насекомые:
При обнаружении вредителей или признаков присутствия личинок необходимо провести обработку грядки, используя следующие средства:
Но более эффективно проводить профилактику, которая предупреждает поражение культуры вредителями.
Мероприятия включают:
Сроки вызревания соцветий, указанные на упаковке семян, примерные, поэтому ориентироваться нужно по внешним признакам . Если урожай собрать раньше или позже, то головки будут быстро портиться или прорастать.
Зрелость овоща зависит, прежде всего, от условий выращивания, в частности от температурного режима. Во второй половине июля начинают сбор среднеспелых разновидностей. С конца августа и весь сентябрь срезают головки позднеспелой капусты, которая отличается длительным сроком хранения (от 5 месяцев и выше).
Ранние сорта вызревают к концу июня – началу июля
Соцветия срезают вместе с 2-3 листами у основания стебля. Своих свойств овощ не теряет на протяжении 40-50 дней. При определении зрелости принимаются во внимание следующие признаки:
Для увеличения срока хранения с грядки снимают цветную капусту вместе с корневой системой. Этот метод подходит для слегка недоспелых овощей, которые доходят до зрелости в ящиках с почвой.
Правила хранения урожая:
Допускается также хранить капусту в подвале, подвесив её головкой вниз на деревянные палки .
Агротехника выращивания цветной капусты принципиально не отличается от культивирования других сортов. Поэтому смело можно пополнять ассортимент культур на собственном огороде. Если ухаживать согласно инструкции, то можно получить отличный урожай овоща.