Багрянки, по-другому именуемые красными водорослями, обладают преимущественно окраской красных оттенков. Большинство из них — довольно крупные по размеру растения. Однако, могут встречаться и микроскопические представители багрянок. Остатки ископаемых водорослей, найденные и детально изученные исследователями, свидетельствуют об их древнем происхождении и использовании в древнем мире. Эти ископаемые известны еще с мелового периода. Обитающие преимущественно в морских глубинах, красные водоросли можно встретить даже в пресной воде и почве.
Среди множества видов этого растения самое большое практическое значение принадлежит анфельции, гелидиумуму, филлофоре, фурцелярии, порфире. Красные водоросли составляют важную часть коралловых рифов. Они крайне редко встречаются в компании обычных водорослей, так как в своем клеточном составе могут содержать карбонат кальция. Это придает им большей стойкости и живучести. От других растений красных водорослей отличает сложный жизненный цикл и многоуровневое развитие.
К отделу водорослей под названием багрянки, или красные водоросли, ученые относят больше 600 родов , куда входят примерно пять тысяч этих растений.
Из всех водорослей этого вида всего 200 видов выбирают для существования пресные воды рек или озер.
Один из видов пресноводных красных водорослей — батрахоспермум четковидный
— находится в Красной книге Республики Беларусь.
Окраска водорослей зависит от сочетания разнообразных пигментов в хиропластах клеток, которые придают им от ярко-красного и малинового до желтого или голубовато-зеленого цветов.
Красные водоросли встречаются в самых разных формах: нитеобразные, в виде кустиков, пластинок, корок и кораллов.
Такие виды красных водорослей, как порфира и грацилярия
, употребляются в пищу. Их применяют в блюдах японской кухни, добавляя в супы и десертные блюда. Красные водоросли используют в уэльской и ирландской кухнях, где они представляют собой гарнир, предварительно отваренный и обжаренный перед подачей. Наиболее известное применение в сушеном виде это растение нашло в приготовлении ролл и суши. Также из слоевища красной водоросли, которая относится к самому распространенному виду съедобных багрянок, делают приправу.
Водоросли рода Порфира в Японии получили название нори
. Такое же название принадлежит продуктам, приготовленным из этой водоросли. В современном мире нори составляет около 25 процентов питания в рационе каждого жителя Японии.
Некоторые лингвисты предполагают, что в старые времена нори в Японии выполняли функцию клея, так как этим словом называли клеящее вещество.
Для человеческого организма красные водоросли полезны своим богатым составом витаминов и минералов. В своем составе они содержат много белка и большое количество селена, марганца, кальция, фосфора, йода, линолевой кислоты, лецитина, железа, каротина, витаминов А, В, С, Д, Е. Изучая химический состав и свойства красных водорослей более углубленно, ученые пришли к выводу, что багрянки оказывают уникальное воздействие на организм. Научные исследования показали, что, благодаря сульфатированным углеводам, содержащимся в багрянках, оказывается сопротивление развитию вируса СПИДа. Именно поэтому вытяжки и экстракты из этих растений применяют для изготовления препаратов от болезней, вызванных вирусом иммунодефицита человека. Также состав водорослей позволяет использовать препараты на их основе как противовоспалительное, антибактериальное и противогрибковое средство. При регулярном употреблении багрянки человек может снизить уровень никотина в крови, а также замедлить процессы старения организма.
Одна из красных водорослей, живущих в Северном море, называется хондрус
. Она получила широкое применение в лечении заболеваний дыхательных путей.
Водоросль порфира относится к семейству красных водорослей, обитающих преимущественно в Черном и Средиземном море. Выглядит морское растение как широкая пластина или лист бурого цвета с рваными краями. Размеры водоросли могут достигать нескольких метров. Сейчас известно 25 разновидностей этой водоросли, но не все они съедобны.
Среда обитания водоросли порфира прибрежная полоса Средиземного, Черного морей и океанические прибрежные зоны Азии.
Свежие красные водоросли порфира имеют калорийность 35 ккал на 100 грамм продукта.
Kelp porphyry belongs to the family of red algae that live mainly in the Black Sea and the Mediterranean Sea. It looks like a wide ocean plant plate or a sheet of brown with ragged edges. Dimensions of algae can reach several meters. It is now known that 25 species of algae, but not all of them are edible.
porphyry algae Habitat coastal strip of the Mediterranean, the Black Sea coastal and ocean areas of Asia.
Fresh red algae porphyry have calorie 35 kcal per 100 grams of product.
Водорість порфіру відноситься до сімейства червоних водоростей, що мешкають переважно в Чорному і Середземному морі. Виглядає морське рослина як широка пластина або лист бурого кольору з рваними краями. Розміри водорості можуть досягати декількох метрів. Зараз відомо 25 різновидів цієї водорості, але не всі вони їстівні.
Навколишнє середовище водорості порфіру прибережна смуга Середземного, Чорного морів і океанічні прибережні зони Азії.
Свіжі червоні водорості порфіру мають калорійність 35 ккал на 100 грам продукту.
Растения средних размеров, но нередко достигают в длину метра и более.
Окраска пластинок розово-красная, буроватая или зеленоватая.
Некоторые виды порфиры съедобны , в странах Востока их употребляют в пищу.
Обжаренная порфира входит в состав классического британского блюда Южного Уэльса - «завтрака шахтера», помимо порфиры включающего в себя яичницу-глазунью, сосиски, обжаренные бекон и половинки томата.
По данным ITIS, в род Порфира входят следующие виды:
Водоросль порфира, которая известна также под названием красный морской салат, относится к красным морским водорослям и часто в длину достигает метра, а порой даже больше. За счет таких веществ как фикоэритрин, хлорофилл и фикоциан, которые входят в ее состав, она имеет именно такую интересную пигментацию. По внешнему виду водоросль порфира напоминает широкую, тонкую складчато-волнистую пластинку с надорванными или цельными краями. Нередко можно встретить пластинки порфиры розово-красного, буроватого или даже слегка голубоватого цвета.
С древнейших времен, уходящих своими корнями к первейшим поселениям людей на морском побережье, эти водоросли используются в пищу, а также в качестве корма для домашних животных. Некоторые виды морских водорослей, помимо соленой воды растут не только в пресных водоемах, но даже и на суше. А вот водоросль порфира обитает исключительно в Средиземном и Черном морях.
В Китае и стране восходящего солнца употребление водоросли порфиры в пищу приравнивают к ритуалу, где она является практически культовой едой, которую используют очень часто. К сожалению, население европейских стран не до конца распробовало вкус водоросли порфиры, в связи с чем там преобладает кормовое использование этой морской водоросли. Кстати, слово порфира также имеет второе значение - мантия или верхняя одежда государей, в которую они облачаются в особо торжественных случаях.
В гастрономии эта морская водоросль может выступать не только как добавка к различным острым приправам и гарнирам, но и как непосредственно самостоятельный продукт питания. Порфиру зачастую едят в сыром виде, добавляя ее в различные салаты, или отваривают с рисом, мясом или другими продуктами.
Помимо применения в кулинарии в медицине также известны полезные свойства водоросли порфиры, так как в дополнение к повышенному содержанию белка, она богата витаминами А, С, В1, В2, В12 и D. Довольно интересно, что по количеству аскорбиновой кислоты водоросль порфира приравнивается к лимону.