Дурнишник (йод-трава), плоды. Травы и травяные сборы для щитовидной железы Эти активные агенты играют в организме крайне важные роли

Йод относится к галогенам и является одним из необходимых для человеческого организма микроэлементов. Он входит в состав гормонов щитовидной железы, таким образом, его основная функция регуляторная.

Всего в организме от 20-ти до 50-ти мг этого элемента и необходимо знать, какая . Где и в чем содержится йод, рассмотрим в данной статье.

Йод (ниже представлен список, в каких продуктах он содержится) поступает в человеческое тело только с пищей и водой, поэтому тем, кто испытывает нехватку данного элемента, нужно знать, в какой именно пище его концентрация выше всего.

Растительного происхождения

Больше всего данного элемента в представителях растительного царства, особенно в морских водорослях . Растения впитывают йод из минералов, растворённых в воде, и аккумулируют его.

  • Морская капуста (ламинария). Достаточно 100г этого продукта, чтобы полностью закрыть дневную норму микроэлемента. Морская капуста в маринованном виде – тяжёлый, недиетический продукт, поэтому желательно сделать из неё запеканку или есть небольшими количествами;
  • Хурма более богата йодистыми соединениями, чем другие наземные растения (конкурировать с ней в содержании этого элемента способны только водоросли). Кроме того, в хурме содержатся и другие микроэлементы: магний, натрий, железо, а так же витамины;
  • Гречневая каша ;
  • Семечки яблок . В некоторых семечках элемента так много, что можно почувствовать его привкус. Чтобы поддерживать концентрацию этого галогена в организме в норме, человеку достаточно съедать 5 семечек в день. Однако, при злоупотреблении могут развиться симптомы избытка йода. С другой стороны, яблочные семечки содержат те же вещества, что и косточки слив, и подвергаясь разложению, выделяют синильную кислоту. Поэтому поедание большого количества косточек чревато ещё и серьёзным отравлением. Употреблять следует косточки зрелых яблок;
  • Фейхоа является ценным с точки зрения микроэлементов растением. Полезно употребление как мякоти, так и кожуры;
  • Достаточно богаты этим элементом шпинат и щавель . Эти растения содержат так же много витаминов С и К и часто используются для приготовления салатов в западных странах, где давно сформировалась привычка вести здоровый образ жизни. Некоторые источники указывают, что шпинат является рекордсменом по количеству йода среди наземных растений (другие приписывают 1-е место хурме);
  • Бананы . Сладкие фрукты содержат в среднем по 3 мкг этого микроэлемента. При этом они хорошо усваиваются и практически безвредны для любого желудка;
  • Кукуруза . Съешьте 100 граммов кукурузы в виде консервов на ужин, и дневная норма выполнена;
  • Зелёная фасоль . Этот источник подойдёт не любому желудку. Но если Вы можете есть этот продукт, то полкружки в день достаточно. Содержит так же много витаминов.

Животного происхождения

Животные получают сей микроэлемент в основном из растений, а затем накапливают его в определённых органах и тканях. Больше всего йода в печени, жировой ткани, яйцах или икре. Среди различных видов животных этим элементом богаче организмы морских обитателей и птиц , питающихся зёрнами.

В каких продуктах содержится йод больше всего:

  • Красной икре . В этом продукте йод содержится в наиболее легкоусвояемой форме, поскольку усваиванию способствуют витамины и микроэлементы, содержащиеся в том же продукте. Кроме того, красная икра быстро переваривается и подходит для людей с больным желудком;
  • Печень трески . Этот деликатесный продукт очень питателен и содержит, помимо йода, много других полезных веществ, которые помогают скорейшему усваиванию. Количество йода в печени – 350 мкг в 100 граммах;
  • Креветки . Достаточно съесть 4 порции, чтобы полностью покрыть дневную норму. Мясо креветок легко усваивается, а поэтому йод быстро всосётся в кровь. Кроме того, мясо питательно и содержит много белка;
  • Мясо тунца , особенно консервированное;
  • Вареные яйца . Можно использовать яйца любых птиц: куриные, гусиные, перепелиные, голубиные;

Другое: В каких продуктах питания есть много йода: прекрасным источником галогена является йодированная соль и приправы на её основе, а так же приправы, содержащие в своём составе бурые водоросли. Вода может содержать йод в больших количествах (особенно некоторые сорта йодобромистых минеральных вод), а может и вовсе его не иметь. Это зависит от конкретного источника.

Содержание йода в продуктах питания: таблица


Для наглядности воспользуйтесь таблицей:

Продукт Содержание йода в продуктах, мкг/100г
Морская рыба, моллюски и др. животные после обработки 5 — 400
Сырая речная рыба 243
Речная рыба после термической обработки. 74
Сельдь сырая 66
Макрель сырая 100
Устрицы сырые 60
Форель 3,5
Молоко и его производные 4 — 11
Яйцо куриное 10
Хлеб белый 6-9
Картошка 4
Зелень (петрушка, укроп) 6-15
Овощи 1-10
Ламинария (и др. бурые водоросли) 500-3000
Форель 3,5
Камбала Ок. 190
Сайра 200
Лососевые 200
Печень трески 370
Треска 130
Овсянка 20
Грибы (шампиньоны) 18
Плавленный сырок до 18
Мясо свиньи 16,7
Масло сливочное 9
Фасоль 12,5
Шпинат 12
Говядина 11,5
Горох 10
Пшеничная мука до 10
Хлеб обычный 9
Рожь 8,3
Свекла 6,8

Как видно из таблицы, продукты, содержащие йод в большом количестве (что очень полезно для щитовидной железы) — это в основном рыба .

Полезное видео

Врач диетолог-эндокринолог о правильном рационе питания:

Почему важен йод?


Этот микроэлемент является одним из важнейших микроэлементов в организме человека, поскольку он сам не может его вырабатывать. Вместе с тем, без йода невозможна секреция гормонов щитовидной железы и ряд других процессов.

Недостаток этого элемента приводит к:

  • Патологическому увеличению щитовидной железы (эндемический зоб);
  • Возникают нарушения в работе нервной системы: человек становится утомляемым, сонливым, впадает в депрессию, ухудшается память и внимание;
  • Кожа становится сухой и начинает шелушиться, ломаются волосы, слоятся ногти;
  • Недостаток гормонов щитовидной железы приводит к нарушению обмена веществ: человек стремительно набирает вес, испытывает постоянное чувство голода;
  • Жидкость задерживается в организме, из-за чего возникают отёки.

Более подробно о последствиях нехватки можно

Не менее опасен и избыток йода:

  • Человек становится нервным и раздражительным, появляется дрожь конечностей, учащается пульс, появляется металлический привкус;
  • Жидкость ускоренно покидает организм (появляется склонность к диарее, обезвоживание);
  • Волосы седеют быстрее обычного, на коже возникают пятна пигментации, ослабевает иммунитет.

Как ещё переизбыток может повлиять на человека,

Почему так важно включать в свой рацион продукты, содержащие йод? Какие из них наиболее богаты ценным элементом? И как еще можно восполнить дефицит, узнаете из предложенной статьи.

Практически каждому жителю нашей страны можно порекомендовать, как можно больше употреблять продуктов с высоким содержанием ценного микроэлемента. Дело в том, что большая часть территорий России – это регионы с так называемой йодной эндемией, т.е. с очень низким содержанием вещества в воде и почве. А значит, наше население практически поголовно испытывает йодный дефицит.

В процессе геологических преобразований, произошедших в земной коре, йод крайне неравномерно распределился по планете. Основная его часть сосредоточилась в морях и океанах, а территории, находящиеся выше уровня моря, а также удаленные от побережий, остались обделенными.

Человек восполняет запасы йода в основном с пищей. Жители островов и прибрежных территорий часто едят морепродукты, а поэтому практически никогда не испытывают нехватки этого элемента. Остальным же остается тщательнее следить за своим рационом и, возможно, даже включать в него искусственно обогащенные продукты.

Достаточное количество йода – это обязательное условие правильной работы щитовидной железы, основной функцией которой является выработка тиреоидных гормонов (веществ, производимых железой).

Эти активные агенты играют в организме крайне важные роли:

  • отвечают за рост и развитие;
  • повышают потребность тканей в кислороде;
  • стимулируют сердечную деятельность;
  • участвуют в нервной регуляции;
  • несут ответственность за выработку половых гормонов;
  • регулируют жировой обмен.

Йод особенно необходим в период роста организма. Наибольшую потребность в нем испытывают дети и подростки, так как тиреоидные гормоны отвечают за умственное и физическое развитие.

Поступление йода важно и во взрослой жизни. Вещества, вырабатываемые щитовидной железой, стимулируют деятельность репродуктивной системы. Они влияют на выработку половых гормонов и способность к зачатию.

Крайне важно потреблять нужное количество йода в период беременности. Самое ответственное время – это первый триместр, когда у эмбриона закладываются зачатки всех органов и формируется нервная система.

Микроэлемент необходим и кормящим мамам, так как деятельность щитовидной железы непосредственно влияет на синтез пролактина, гормона, стимулирующего выработку молока.

Эти вещества важны не только для здоровья, но и для красоты. Тиреоидные гормоны стимулируют строение и обновление тканей. Состояние волос, кожи и ногтей сильно зависит от деятельности щитовидной железы.

Какое количество йода необходимо человеку в сутки?

Чем моложе организм, чем интенсивнее он развивается, тем более острую необходимость в йоде он испытывает. Младенцам младше года и детям дошкольного возраста нужно соответственно 50 и 90 мкг вещества в сутки.

Важную роль играет физиологическое состояние. Беременные и кормящие женщины – это самая уязвимая категория. Им приходится обеспечивать элементом не только себя, но и своего малыша. Суточная норма для женщин в период беременности и лактации составляет не менее 200 мкг.

Школьникам от 7 до 12 лет достаточно 120 мкг йода. А взрослым и пожилым людям необходимо потреблять 150 и 100 мкг элемента ежедневно. По мере старения организма, процессы, происходящие в нем, замедляются, и потребность в веществах снижается.

Продукты, содержащие йод

Зная, в каких продуктах содержится йод, можно грамотно выстроить свой рацион. Но как бы мы ни старались, точно подсчитать количество вещества нам не удастся.

В справочной информации указывается примерное содержание йода в продукте. Сколько его на самом деле попадет в еду, зависит от многих условий. Возьмем, к примеру, рыбу: имеет значение, где она обитала, чем кормилась, в естественных или искусственных условиях росла.

Больше йода накапливают морепродукты и продукты животного происхождения. А растения, в особенности, произрастающие на эндемичных территориях, содержат его в наименьших количествах.

Морепродукты – список

Среди морских продуктов лидером по содержанию йода является печень трески. По разным данным, в ней содержится от 370 до 800 мкг ценного вещества в каждых 100 г продукта.

Йодом богаты и другие морепродукты:

При составлении рациона нужно иметь ввиду, что большая часть йода теряется во время кулинарной обработки продукта.

К примеру, в 100 г жареных креветок остается только 11 мкг полезного вещества.

Овощи и злаки, содержащие йод

Наибольшее количество йода содержится в зеленых овощах и листовых салатах. Главное достоинство этих продуктов в том, что их можно употреблять в сыром виде.

Таблица продуктов выглядит следующим образом:

фельд-салат 65 мкг/100 г
брокколи 15 мкг/100 г
зелень 14 мкг/100 г
шпинат 12 мкг/100 г
редис 8 мкг/100 г
свекла 8 мкг/100 г
капуста 7 мкг/100 г
картофель 5 мкг/100 г
морковь 6 мкг/100 г
лук 4 мкг/100 г
огурцы 3 мкг/100 г

Злаки тоже содержат некоторое количество йода:

фасоль 12 мкг/100 г
пшеница 11 мкг/100 г
рожь 9 мкг/100 г
ячмень 8 мкг/100 г
соя 8 мкг/100 г
горох 5 мкг/100 г
кукуруза 5 мкг/100 г
греча 4 мкг/100 г

Но их ценность в диете минимальна, поскольку они вынуждены подвергаться длительной тепловой обработке.

Ягоды и фрукты с большим содержанием йода

Несмотря на то, что ягоды и фрукты не накапливают большого количества йода, они помогают восполнить дефицит. Йод не только разрушается при нагревании, но и улетучивается со временем. Поэтому плодовую продукцию нужно употреблять как можно скорее после сбора.

Наиболее богатые йодом фрукты и ягоды:

Остальные фрукты и ягоды содержат в среднем от 2 до 6 мкг йода в 100 г продукта.

Продукты животного происхождения

Восполнить запасы йода помогут молочные продукты:

Некоторые продукты животного происхождения тоже являются ценным источником йода:

яйцо куриное 20 мкг/100 г
печень говяжья 7 мкг/100 г
баранина 5 мкг/100 г
курица 4 мкг/100 г
свинина 3 мкг/100 г

Выбирая способ кулинарной обработки, нужно отдавать предпочтение наиболее щадящим методам. Чтобы сохранить йод, пищу лучше всего готовить на пару.

Продукты, искусственно обогащенные йодом

Если составление диеты – это индивидуальный способ борьбы с дефицитом микроэлемента, то принудительное йодирование пищевых продуктов считается методом массовой профилактики. В конце 90-х годов Институтом питания РАМН были разработаны стандарты, согласно которым допускается искусственно обогащать йодом такие продукты, как соль и хлеб.

При производстве йодированной соли на каждый килограмм сырья добавляется 4 мг йодата калия. Считается, что в среднем взрослый человек потребляет около 1 чайной ложки соли. Если примерно половина йода будет утрачена в ходе кулинарной обработки, то вместе с искусственно обогащенным продуктом потребитель получит примерно 150 мкг полезного вещества, что будет соответствовать суточной норме.

При обогащении хлеба, йодид калия добавляется на начальном этапе выпечки прямо в муку. И впоследствии 300 г такого готового продукта содержит около 110 мкг йода.

Искусственно обогащенная еда может стать частью диеты. По вкусу она не отличается от аналогичных, необогащенных продуктов. Ничто не мешает ее употреблять в привычных количествах.

Список продуктов, насыщенных йодом достаточно большой. Поэтому составить диету, которая бы соответствовала индивидуальным вкусовым предпочтениям несложно. Помните, что лучше усваивается именно органический йод, тот, что содержится в еде. Овощи и фрукты по возможности лучше есть сырыми, а продукты животного и морского происхождения готовить на пару.

Не йодом единым!


Растения, не содержащие йод, в лечении заболеваний щитовидной железы. Регуляторы гормональной функции.

Алефиров А.Н.

Ключевые слова: щитовидная железа, щитовидка, лечение, симптомы, эндокринология, травы, растения, народная медицина


Книги
Царь-зелье Аконит


Полная энциклопедия гомеопатии
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2001


Мастопатия. Лечение травами
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2002


Рак. Я объявляю тебе войну!
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©"Невский проспект", 2003


Фитотерапия заболеваний щитовидной железы,
© Алефиров, Санкт-Петербург, 2008, (new!)


ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
ЦАРЬ-ЗЕЛЬЕ АКОНИТ


Всем известно, что официальная эндокринология, мягко говоря, не очень доверяет использованию лекарственных растений в своей сфере. Поэтому особо интересно выглядит следующая ситуация. Обсуждая возможные темы для научной работы в области применения трав для лечения щитовидной железы, одним из наших петербургских профессоров-эндокринологов была озвучена мысль, что, мол, было бы хорошо, если бы я нашел способ траволечения диффузного зоба с тем условием, что травы, входящие в состав схемы не будут содержать йод.
Воодушевленный таким напутствием, я стал значительно внимательнее относиться к растениям, не содержащим йод, хотя с самого начала понимал, что одними йодсодержащими травами не обойдешься.
Итак, благословясь, приступаю к обсуждению подраздела о подборе трав, не содержащих йод.
Вернемся назад по ходу повествования и вспомним, как я анализировал многочисленные прописи (сборы) для лечения щитовидной железы.

Несмотря на то, что я был увлечен исследованием трав с йодом в составе, я не мог не обратить внимание на то, что в сборах из 7-10 растений йодсодержащими являются от силы 2-3. В чем, спрашивается, дело?
Представьте себе, как я опять обкладываюсь умными книжками, статьями и прочими источниками информации.
Анализ рецептуры очень быстро показал, что не содержащие йода растения, применяющиеся для лечения болезней щитовидной железы, можно разделить на три группы:
1. Травы, влияющие непосредственно на гормональную регуляцию (гормонорегуляторные).
2. Травы, устраняющие те или иные симптомы болезни (симптоматические).
3. Травы, влияющие на причину и механизм развития болезни (этиологические и патогенетические).


Наиболее интересна первая группа, группа гормонорегуляторных растений. На ней мы и остановимся.
Раз у нас есть какая-то функция, значит, ее можно изменить двояко – подавить или усилить. Соответственно, травы по влиянию на щитовидную железу могут быть разделены на стимулирующие и угнетающие.


Стимуляторы.


Что касается стимуляторов, а нужны они, естественно, при гипотиреозе, то они, как правило, неспецифичны. Одновременно они стимулируют многие эндокринные железы – щитовидную, половые железы, надпочечники, - и не только их. Таковы, например, растительные адаптогены. Пересказывать легенды о женьшене не буду, вы и сами прекрасно их знаете. В группе адаптогенов обязательно нужно вспомнить элеутерококк колючий (за изучение которого низкий поклон Израилю Ицковичу Брехману), заманиху, лимонник китайский, аралию манчжурскую, левзею сафроловидную.
И, конечно же, семейство Толстянковых (Очитковых) – очитки розовый и едкий, разные ботанические виды родиолы. Кроме всем известной родиолы розовой (золотой корень), которая активно выращивается сейчас и вне зоны привычного произрастания, нужно упомянуть еще два вида – родиолу четырехразделенную и родиолу холодную (морозную). Два этих представителя семейства очитковых растут на весьма ограниченном ареале и очень привередливы к климатическим условиям, не терпят перемещений. Место их предпочтения – Сибирь, Горный Алтай. Свойства этих растений во многом дублируют золотой корень, но есть и отличия. В частности, считается, что эти растения особенно хороши при гипотиреозе, менструальных дисфункциях, обладают противоопухолевым действием.
Почему я упоминаю эти растения рядом? Дело в том, что местные травники, собирая их, не всегда видят минимальные различия в надземной части. А корни у них очень похожи, и напоминают метлу дворника багрово-красного цвета. За цвет и форму корня растения часто называют красной щеткой. Врачи - фитотерапевты часто в спорах ломают копья (мне доводилось быть свидетелем тому) о красной щетке. Один говорит, мол, красная щетка – это родиола четырехраздельная, другой – нет, это родиола морозная (холодная). Лично я считаю, что правы оба, потому что «красная щетка» - название народное, без всяких таксономических заумностей и объединяет оба вида родиолы, как, например, в «Чжуд-ши» «борец синий» объединяет все синецветковые виды аконита.
Ну, мы немножко отвлеклись.
Так вот, красная щетка очень часто рекомендуется народными травниками для лечения гипотиреоза. В связи с тем, что наличие в ней веществ, подобных тироксину, не доказано, будем считать ее стимулятором функции щитовидной железы.
Говоря о стимуляторах, нужно вспомнить о растениях, содержащих горечи. И если, раз уж мы договорились не касаться йода, и опустить упоминание о великолепнейших общих тониках вахте и исландском мхе, то такую «классику», как горечавка, обойти вниманием нельзя.
Существуют многочисленные ботанические виды горечавки (синецветковая, трехцветковая, желтая, ластовневая, семираздельная, холодная). Практически все они могут использоваться для неспецифической стимуляции организма в целом и щитовидной железы в частности.
Горечи содержатся и в привычных для нас аире болотном, тысячелистнике обыкновенном, полыни горькой, золототысячнике кентаврском и в других растениях.
С целью неспецифической стимуляции хорошо использовать салеп ятрышников. Особенно хорош этот рецепт для мужчин, так как средство способно усиливать функцию яичек.
Усиление функции щитовидной железы может происходить под действием двух таких непохожих растений, как омела и арника горная. О природе их действия на железу можно только догадываться. Возможно, арника и омела устраняют аутоиммунный конфликт в щитовидной железе, приводя к восстановлению ее функции естественным путем. То есть о прямой стимуляции в данном случае говорить не приходится.
На этом со стимуляторами покончим и перейдем к средствам, подавляющим функцию щитовидной железы, что используется при тиреотоксикозе. Назовем их супрессоры.


Супрессоры (антигормональные средства).


Эта тема исключительно интересна, потому что в отличие от стимуляторов, травы, подавляющие функцию, более специфичны, и действуют узко на тироидную ось. Кроме того, травы эти не так широко известны.
Их состав своеобразен, и фармакологи во всем мире его внимательно изучают.
Для того чтобы данная тема излагалась систематично и легко запоминалась, я решил сначала определить две интересующих нас группы растений. Первая группа включает в себя капустные (они же крестоцветные по-старому). Вторая группа - семейство бурачниковых и некоторые представители яснотковых.
К семейству капустных принадлежит капуста брюссельская, белокочанная, краснокочанная, кольраби, брокколи, а также жеруха, сурепица, ярутка полевая, пастушья сумка, клоповник, редька, редис, горчица.
Растения семейства крестоцветных содержат специфические соединения серы, которые называются изотиоцианаты. Именно они и оказывают угнетающее действие на тироциты. При этом блокируется захват йода тироцитами, транспорт его внутрь клетки и органификация.
Того же корня эффект у арахиса.
Надобно сказать, что содержание изотиоцианатов в крестоцветных не очень высокое. Поэтому не нужно бояться употреблять в пищу капусту.
Тем не менее, калия изотиоцианат наряду с тионамидами (мерказолил, пропицил и калия перхлорат) относится к антитиреоидным средствам. Мы не можем и не будем игнорировать данный факт и в сборы против тиреотоксикоза будем добавлять, скажем, пастушью сумку или сурепку.
Супрессорные свойства второй группы растений, включающей семейство бурачниковых и отдельных представителей других семейств, еще интереснее.
К семейству бурачниковых принадлежат небезызвестные, да что там небезызвестные, знаменитые растения – окопник лекарственный, чернокорень обыкновенный, незабудка и медуница. Менее знаменитые, но не менее замечательны другие представители семейства – воробейники (краснокорневой, лекарственный, рудеральный, Черняева), воловик (анхуза) и синяк обыкновенный
Чем же так знамениты эти травы?
Практически в каждой книге о растениях, в каждом справочнике фитотерапевта вы найдете рецепты против тиреотоксикоза, включающие чернокорень или окопник. Несколько реже встречается воробейник, хотя именно ему семейство обязано открытием химического вещества, ставшего таксономическим признаком всего семейства. Речь идет о литоспермовой кислоте. Название свое вещество получило от имени воробейника, на латыни Lithospermum.
Литоспермовая кислота, изначально обнаруженная в воробейнике, в последствии была найдена во всех бурачниковых, а также в зюзнике.
Это интересное вещество является производным кофейной кислоты и относится к классу полифенолов.
Литоспермовая кислота (и другие полифенолы) обладают способностью связываться с тиреотропным гормоном гипофиза, делая его неактивным, что в свою очередь приводит к снижению функции щитовидной железы.
Я неоднократно наблюдал этот эффект у своих больных, принимавших воробейник и зюзник, когда делал им анализы крови на гормоны в процессе лечения.
С точки зрения лечения диффузного токсического зоба для нас более интересен факт, что полифенолы точно также связываются с тироидстимулирующими антителами. Тем самым прерывается порочный круг патогенеза ДТЗ.
Кроме того, известно, что полифенольные кислоты и их соли блокируют фермент дейодиназу, которая в печени и почках переводит тироксин в трийодтиронин. Это еще один механизм прерывания тиреотоксикоза.
Еще одно интересное наблюдение из практики. Несколько лет назад, узнав о свойствах воробейника, я впервые попробовал лечить этой травой больную диффузным токсическим зобом с тиреотоксикозом. Воробейник был назначен в чистом виде (не в сборе) в отваре. Больная пропила средство в течение 2 месяцев без видимого эффекта. Когда я ей сделал контрольные анализы крови на Т3 и Т4, они оказались неизменно высокими. Я, конечно, расстроился, но не стал отчаиваться и не отверг растение окончательно. На следующие два месяца я сделал сбор, в котором половину составлял воробейник, а другую половину – еще четыре растения. И лечение пошло! Уровни Т3 и Т4 стали снижаться. Это снижение в среднем составляло 30-35% от исходных показателей каждые 2 месяца. Коллеги говорят: «Это медленно!». Да, если сравнивать с мерказолилом, кторый через 10 дней снижает повышенные в 3 раза гормоны до нормы, это медленно. Но в этом-то и радость. Организм, работающий на износ, но уже несколько привыкший к тиретоксикозу, враз лишается львинной доли гормонов. Естественно ожидать развития противоположного состояния – гипотиреоза, что нередко и происходит. Эндокринолог вынужден добавлять к лечению тироксин.
На травах же, с их плавным снижением уровня гормонов, адаптация организма к нормализующимся уровням гормонов происходит мягко и плавно, без рывков. А сроки лечения при этом не меняются: что мерказолил в поддерживающей дозе нужно пить 1,5-2 года, что травы.
Вернемся к воробейнику. Один оказался в поле не воин. А вот с другими травами – заработал! Как же я был удивлен и обрадован, когда обнаружил в научной литературе объяснение этому факту, нащупанному мной в практике эмпирически. Изучая действие литоспермовой кислоты, ученые (Wagner H., 1970) обнаружили, что в неизменном виде она работает слабо. А вот если окислить ее специальным ферментом, содержащимся зюзнике (!), литоспермовая кислота приобретает высокие лечебные свойства.
Теперь, зная особенности литоспермовой кислоты, а также тот факт, что она содержится во всех представителях семейства бурачниковых, я могу создать рецепт для лечения тиреотоксикоза с любым из этих растений, добавив к ним зюзник.
Есть еще одно важное лечебное свойство, связанное со способностью растений подавлять активность тиреотропного гормона.
В эндокринологии есть понятие «супрессивная терапия». Это такое лечение, которое заключается в назначении высоких доз тироксина (около 200 мкг/сут) с целью подавить выработку ТТГ по механизму отрицательной обратной связи.
Какова цель супрессивной терапии?
Она используется для лечения узловых заболеваний щитовидной железы, в том числе и при раке после проведенного хирургического лечения.
Смысл это мероприятия в том, что, как считают ученые, высокие уровни ТТГ могут стимулирующим образом влиять на возникновение и рост узлов.
Все это нам понятно. А теперь представьте ситуацию, когда щитовидная железа пациента хоть и имеет узлы, но работает нормально. Что, кстати, чаще всего и бывает. Таким образом, назначая супрессивную терапию в классическом виде, мы, что называется, к «своим» 100-150 мкг тироксина даем еще плюс 200 мкг в виде таблеток. Вот и получается, что у больного возникают приступы сердцебиений, одышка, учащенный стул, то есть все «прелести» гипертиреоза.
С другой стороны - а что делать? Лечить-то ведь надо! Вот тут как нельзя кстати наши зюзники, воробейники, окопники да чернокорни. А если вспомнить, что многие из этих растений содержат такие противоопухолевые вещества, как аллантоин, шиконин, бетулиновая кислота, да и литоспермовая кислота тоже обладает таким свойством, то становится понятным, что без наших растений при лечении опухолей щитовидной железы не обойтись.
Для реализации супрессивной терапии отлично подходят также и растения, в которых много дийодтирозина. Не обладая самостоятельной гормональной активностью дийодтирозин тем не менее по механизму отрицательной обратной связи тормозит выработку ТТГ в гипофизе. Этот факт известен давно, что позволяло применять «чистые» препараты дийодтирозина для предотвращения зобогенного эффекта при применении мерказолила по поводу ДТЗ.
Впрочем, дийодтирозин содержит йод, а мы договаривались говорить о травах без йода.


Растения, не содержащие йод, в лечении заболеваний щитовидной железы. Этиотропные и симптоматические растения.

Этиотропные средства.


Следующая группа растений, не содержащих йод, это травы, влияющие на причину и механизм развития болезни.
Какие могут быть причины?
В настоящий момент времени на первые места выходят болезни, причиной которых является неправильная работа иммунной системы. В результате этого специфические клетки иммунитета плазмоциты начинают вырабатывать «неправильные» белки- антитела. В одном случае такие белки повреждают тироциты, приводя к снижению функции железы (аутоиммунный тиреоидит).
В другом случае вырабатываемые лимфоцитами белки по своей структуре напоминают тиреотропный гормон гипофиза. В связи с этим они обладают способностью стимулировать тироцит к синтезу гормонов, и возникает тиреотоксикоз. Так развивается диффузный токсический зоб.Как мы видим в одном и другом случае имеет место неправильная работа иммунитета. Поэтому логично было бы применять средства, устраняющие такое нарушение.
Средства, влияющие на иммунитет, называются иммуномодуляторами.



Электронная библиотека на ТРАВОЛЕКАРЕ



Этиотропные средства


Иммуномодуляторы


противовоспалительные растения


противовирусные растения


антиоксиданты


Симптоматические средства


Сердечно-сосудистая система


Психоэмоциональная сфера


Нарушения со стороны ЖКТ


Снижение уровня холестерина в крови

Нужно сказать, что ученые провели многочисленные эксперименты с самыми разными препаратами, но удовлетворительного эффекта не добились ни в одном случае. Единственное, что может быть рекомендовано при чрезмерно агрессивном течении аутоиммунной реакции – это иммуносупрессия преднизолоном.
Что же до растений, то мы уже касались иммуномодулирующего аспекта йодсодержащих трав. Помните норичник, дурнишник и ряску? Это очень интересные иммуномодуляторы, толком которые еще никто не изучал, по крайней мере, в отношении аутоиммунных болезней щитовидной железы. Из-за того, что они содержат йод, такие растения специфически действуют на щитовидную железу. Однако в природе есть масса растений без йода с иммуномодулирующими свойствами, реализующими свой эффект не так избирательно, но тем не менее, вполне достойных для включения их в лечебную схему.
Частично мы уже упоминали их выше. Это адаптогены семейства аралиевых и толстянковых.
Кроме того, такими свойствами обладают копеечники (альпийский, чайный, сибирский), астрагалы (особенно перепончатый), молочай Палласа, а также целый ряд более прозаических (не от этого не менее любимых) растений: подорожник большой, шток-роза, ирис молочноцветковый, шлемник байкальский, солодка голая, земляника лесная и т.д.
Поговорим об еще одной группе растений, влияющих на механизмы развития болезней. Это противовоспалительные травы. Таких растений очень много.
Часть из них содержит салицилаты. В качестве примера можно привести лабазник (таволга), марьин корень (пион уклоняющийся), иву козью, малину обыкновенную.
Другие противовоспалительные травы имеют весьма разнообразный состав. Противовоспалительный эффект может быть получен за счет алкалоидов, гликозидов, сапонинов, ситостеринов, кумаринов. Примеры: донник лекарственный, солодка голая, паслен сладкогорький, сушеница топяная, шалфей лекарственный, тополь черный, кипрей.
Травы, устраняющие воспаление, хороши для лечения аутоиммунных заболеваний, так как аутоиммунный процесс – ни что иное, как специфическое воспаление. В случае аутоиммуных болезней противовоспалительные травы сочетают с иммуномодуляторами.
А вот при подостром тиреоидите противовоспалительные растения – средство номер один. Сущности подострого тиреоидита мы коснемся позже в соответствующей главе. Пока же скажем, что эта болезнь вирусного происхождения. Поэтому при подостром тиреоидите активно применяются травы с противовирусной активностью.
На первую позицию по противовирусному эффекту я бы поставил копеечники, которые действуют на вирус прямо за счет содержащегося в них вещества алпизарина. Экспериментально установлено, что алпизарин эффективен в отношении вирусов гриппа, герпеса, гепатитов В и С, и даже ВИЧ.
Как показали исследования последних лет, мой любимый воробейник также эффективен в отношении вирусов.
Вообще-то противовирусных трав много: Адонис, Аир, Аралия высокая, Бархат, Безвременник, Бессмертник, Билакунария, Бирючина, Бодяк, Борщевик, Брусника, Бузина, Вексибия, Вербейник, Верблюжья колючка, Володушка, Вьюнок, Галега, Гармала, Гипекоум, Горичник, Гравилат, Гранат, Груша, Грыжник, Донник, Дуб, Ель, Жгун-корень, Зверобой, Златощитник, Калина, Карагана, Клен, Клопогон, Колокольчик, Копеечник, Коровяк, Краснопузырник, Лавровишня, Лапчатка, Ластовень, Леспедеца, Липа, Лопух, Мать-и-мачеха, Многокоренник, Морковь, Мыльнянка, Мята, Наперстянка, Окопник, Омела, Остролодочник, Очиток, Очный цвет, Первоцвет.


Антиоксиданты.


Практически при любой болезни щитовидной железы (как, впрочем и при любой другой болезни вообще) происходит мощное повреждение мембран клеток. Повреждение вызывают свободные радикалы, перекиси, синглетный кислород, супероксид- ион. Мембраны клеток состоят из специфических длинноцепочечных соединений, которые называются фосфолипиды. Именно они-то и повреждаются в процессе окисления. Данный процесс получил название перекисного окисления липидов (ПОЛ). Процессы ПОЛ в той или иной мере происходят в живом организме постоянно. Это плата, которую требует эволюция за предоставленные высокоэнергетические технологии с участием кислорода. Естественно, живые биологические системы, и наш организм в том числе, научились защищаться от ПОЛ. Существует как минимум две антиоксидантных системы. Одна работает за счет ферментов. Другая требует присутствия аскорбата (витамина С) и биофлавоноидов. И аскорбиновая кислота, и флавоноиды в большом количестве содержатся в растениях. Здесь нельзя не вспомнить чемпионов по содержанию витамина С – шиповник, смородину, череду, различные ягоды (бруснику, клюкву, калину, рябину).
Биофлавоноиды содержатся в плодах и частях растений, окрашенных в желтый или оранжевый цвет. Например, морковь.
Интересный факт. Тыква содержит в себе и витамин С, и биофлавоноиды. Позволю себе маленькую байку.
Когда я затеял сажать на дачном участке эхинацею, мой учитель Петр Иванович поинтересовался, зачем я это делаю.
- Ну, как зачем, - говорю, - иммуномодулятор, для профилактики гриппа хотя бы.
На что Петр Иванович улыбнулся по-доброму, без всякого сарказма, и говорит:
- Мы у себя в деревне, - а семейство Пипко испокон веку проживало в пригороде Конотопа, - всегда по осени ели много тыквенной каши. И никогда не болели гриппом.


Чудно же мне было читать рекомендации одного вполне современного немецкого профессора о том, что нужно налегать на тыкву. Это чтобы поддерживать противовирусный и противоопухолевый иммунитет на должной высоте. И доказывал он свою мысль на последних данных науки. Вот уж прав был царь Соломон, говоря, что нет ничего нового под солнцем.
Теория антиоксидантной защиты на настоящий момент является одной из основополагающих теорий в профилактике и лечении болезней. Огромное количество научного материала накоплено на сегодняшний день. Характерно, что подавляющее большинство средств - антиоксидантов это растения. А самое интересное, что таким эффектом обладают вещества в составе растений, которые раньше называли балластными и в расчет не брали. Еще одна интересная особенность: сумма активных соединений из растений всегда обладает большим эффектом, чем отдельные вещества, выделенные в чистом виде. Это говорит о том, что способы приготовления лекарств в виде отваров, настоек в данном случае предпочтительнее других высокотехнологичных методов.
Как я и говорил, группа антиоксидантов поистине огромна: анис, аир, смородина, калина, галега, хмель, шалфей, клевер, донник, лабазник, подорожник, шлемник, земляника, шиповник, крапива двудомная, шикша и так далее.


Симптоматические средства.


Наконец, мы с вами добрались до последней группы растений, используемых в лечении болезней щитовидной железы. Это симптоматические растения.
Частный разбор отдельных заболеваний еще впереди. Но даже если вспомнить главу о нарушениях функции щитовидной железы, легко представить себе целый набор симптомов, весьма тягостных для больного. У нас в арсенале есть внушительное количество растений, устраняющих симптомы. При этом нет влияния ни на причину возникновения болезни, ни на гормональную регуляцию.
Какие же симптомы преобладают в клинике заболеваний щитовидной железы?
Сели взять болезни с тиреотоксикозом, то на первое место выходят симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы. Высокая частота пульса, имеющая склонность к переходу в мерцание, сердцебиения, перебои в работе сердца, чувство давления за грудиной и даже ноющие боли в области сердца. Повышение артериального давления. Вот симптомы, которые необходимо устранять при тиреотоксикозе. Растения, подходящие для этой цели: астрагал шерстистоцветковый, аир болотный, барвинок малый, боярышник кроваво-красный, донник лекарственный, лабазник иволистный, арония черноплодная, стальник полевой, василистник вонючий.
При любой патологии щитовидной железы страдает психо-эмоциональная сфера. Спектр расстройств очень широк: от повышенной раздражительности и гневливости, плаксивости при тиреотоксикозе до апатии, угнетенности, заторможенности при гипотирерозе. В обоих случаях страдает работоспособность, возрастает утомляемость, развивается депрессия, страдает сон.
Устранение нарушений психоэмоциональной сферы в зависимости от типа нарушения может потребовать назначения седативных (успокаивающих), стимулирующих (тонизирующих), антидепрессивных растений. Во многих случаях расстройства психики и эмоций соседствуют с нарушениями вегетативной регуляции, которые проявляются в повышенной потливости, ознобе, слюнотечении или наоборот, сухости во рту, жажде, повышении или понижении температуры тела, белом или красном дермографизме и так далее.
Для лечения таких расстройств применяются психовегетативные растения.
Все растения, используемые для лечения психоэмоциональной сферы и вегетативных расстройств, приводятся в таблице (по Гиндикину В.Я., 1996):


1. Седативные (успокаивающие)


Багульник болотный
Боярышник кроваво-
красный
Буквица лекарственная
Валериана лекарственная
Донник лекарственный
Мята полевая
Вереск обыкновенный
Душица обыкновенная
Кипрей узколистный
Любисток
Паслен сладко-горький
Пассифлора инкарнатная
Патриния средняя
Подмаренник настоящий
Полынь обыкновенная
Пустырник сердечный
Синюха голубая
Стахис
Сушеница топяная
Хмель обыкновенный
Цикорий обыкновенный
Чабрец ползучий
Череда
Шлемник байкальский


2. Психостимуляторы


Аир болотный
Алое древовидное
Аралия манчжурская
Вахта трехлистная
Вербейник обыкновенный
Володушка золотистая
Гравилат городской
Дягиль лекарственный
Иссоп лекарственный
Женьшень
Заманиха высокая
Кофе
Кола
Лимонник китайский
Мордовник обыкновенный
Очиток пурпурный
Репешок аптечный
Родиола розовая
Стеркулия платанолистная
Татарник колючий
Элеутерококк колючий
Чай
Ятрышник

3. Антидепрессанты


Аралия манчжурская
Вахта трехлистная
Вербейник обыкновенный
Володушка золотистая
Гравилат городской
Дягиль лекарственный
Иссоп лекарственный
Женьшень
Заманиха высокая
Кофе
Кола
Лимонник китайский
Мордовник обыкновенный
Очиток пурпурный
Репешок аптечный
Родиола розовая
Стеркулия платанолистная
Татарник колючий
Элеутерококк колючий
Чай
Ятрышник Аралия манчжурская
Женьшень
Заманиха высокая
Зверобой продырявленный
Левзея сафроловидная
Шафран посевной

4. Психовегетативные:


Белена черная
Боярышник кроваво-красный
Горицвет весенний
Дурман вонючий
Красавка обыкновенная
Клопогон даурский
Ландыш майский
Лукосемянник даурский
Спорынья булавовидная


Следующая группа симптомов – нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, и в первую очередь расстройства стула. Нам уже известно, что при тиреотоксикозе стул учащен, как правило, кашицеобразный, реже понос. При гипотиреоза имеется выраженный запор. Для правильного выбора симптоматических растений, устраняющих нарушения стула, нужно понимать, что такие нарушения связаны с изменением тонуса кишечника. При тиреотоксикозе тонус повышен, перистальтика кишечника усилена и, как следствие, стул частый. Соответственно, чтобы привести стул в норму, нужно кишечник «успокоить», снять спазм. С этой целью применяется ромашка, цветки дикой моркови, плоды аниса, укропа, фенхеля, тмина, зверобой и так далее.
Закрепляющие травы, такие как калган, бадан, ольха, кора дуба, назначаются только в случае диареи.
При гипотиреозе имеет место атония кишечника, перистальтика вялая, слабая и редкая. Иногда можно встретить выражение «ленивый кишечник». Определенную роль в формировании запора играет сухость слизистых оболочек кишечника, сухость калового комка, что связано с задержкой воды в тканях.
Для повышения тонуса кишечника и усиления его перистальтики назначают такие слабительные травы, как плоды жостера, александрийский лист (кассия, сенна), кора крушины, алое или сабур, представители семейства молочаев (кипарисный, молочай Палласа), борщевик (с осторожностью, ядовит!).
Для улучшения перистальтики дают растения с высоким содержанием слизей – цетрарию исландскую, алтей лекарственный, семена льна, подорожник большой, мать-и-мачеху. Слизи делают каловый комок более мягким, что облегчает его прохождение по кишечнику. Увеличивается и объем каловых масс, что приводит к раздражению стенки кишечника и усилению перистальтики.
Не нужно забывать и пищевые растения, овощи с высоким содержанием клетчатки и пищевых волокон – свекла, морковь, тыква, капуста. Клетчатку можно давать в виде отрубей по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, обильно запивая водой.
Можно вымочить в воде чернослив (2 штуки на стакан воды). Воду выпить вечером, перед сном, чернослив съесть.
Одна из серьезных проблем гипотиреоза – повышение уровня холестерина в крови. Это создает угрозу раннего развития атеросклероза сосудов сердца и головного мозга и, как следствие, высокий риск ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта. В связи с этим одно из направлений симптоматического лечения при гипотиреозе – это назначение трав, замедляющих усвоение холестерина из пищи, ускоряющих его связывание и выведение из ЖКТ, затормаживают избыточный его синтез в организме. Таких растений очень много. Приводим классификацию и перечень (по Л.В. Пастушенкову и Е.Е. Лесиовской, 1994):


1. Травы, тормозящие всасывание холестерина. Айва (семена), аралия высокая (корни), арника горная (цветки), амми зубная (плоды), вяз граболистный (кора), калина обыкновенная (кора, плоды, листья), кровохлебка лекарственная (корневища и корни), лопух большой (корни), малина обыкновенная (плоды), мать-и-мачеха (листья), облепиха крушиновидная (плоды и листья), овес посевной (трава), одуванчик лекарственный (корни), ольха черная (соплодия), орех грецкий (зрелые плоды), ромашка аптечная (цветы), сушеница топяная (трава), чеснок посевной (луковица), синюха голубая (корневище с корнями).


2. Травы, угнетающие синтез холестерина и триглицеридов, повышающие их утилизацию. Женьшень (корни, листья), элеутерококк колючий (корни), заманиха высокая (корневища с корнями), лимонник китайский (плоды, семена), манжетка обыкновенная (трава), чага (сухой гриб), астрагал шерстистоцветковый (трава, корни), вереск обыкновенный (трава), подорожник большой (листья), репешок аптечный (трава), якорцы стелющиеся (трава, корни), аралия высокая (корни), боярышник (листья), брусника (плоды, свежие листья), грыжник голый (трава), заманиха высокая (корни), звездчатка средняя (трава), зверобой продырявленный (трава), истод обыкновенный (корни), каштан конский (листья, цветки, плоды), мыльнянка лекарственная (корневища с корнями), омела белая (листья), почечный чай (побеги), толокнянка обыкновенная (лист), родиола розовая (корневище с корнями), левзея сафроловидная (корневище с корнями).


3. Травы, ускоряющие метаболизм и выведение холестерина и триглицеридов. Золототысячник малый (трава), лабазник вязолистный (семена), лещина обыкновенная (плоды), облепиха крушиновидная (масло), подсолнечник однолетний (масло), укроп однолетний (семена), фенхель обыкновенный (семена), шиповник (плоды).
На этом мы заканчиваем разбор растений, применяемых с симптоматической целью при заболеваниях щитовидной железы. Безусловно, приведенные группы трав не исчерпывают весь перечень симптоматических средств. Каждый больной индивидуален, и имеет, как правило, сопутствующую патологию. Поэтому ему может потребоваться помощь трав с самыми различными свойствами. Благо, растительный арсенал богат и многогранен. Как говорится, на каждую болячку найдется своя травка.


http: / / w w w . travolekar . r u /articles/thyr/iod_no.php

Йод – это редкий, но чрезвычайно рассеянный в природе элемент, который в небольших количествах находится в воде, воздухе, почве и практически всех живых организмах, от растений до млекопитающих. Йод и его соли хорошо растворяются в воде, поэтому основная «кладовая» йода – это моря и океаны. На тонну морской воды приходится 20−30 мг солей йода (йодидов).

Человек получает йод преимущественно из пищи, относительно небольшие количества также поступают вместе с воздухом и водой.

Водоросли, рыбы, моллюски и другие живые существа, живущие в море, накапливают в своем организме йод. В тонне высушенных морских водорослей (ламинарий) можно найти уже до 5 кг йода! Поэтому основными источниками йода в питании являются различные морепродукты: рыба, водоросли, моллюски, креветки и т.д.

Количество йода в «сухопутных» растениях и животных зависит от почвы, на которой они живут. Если местность располагается достаточно близко к морю, то почва там достаточно насыщенна йодом, и растения будут содержать достаточно этого элемента. В организмах животных, которые едят эти растения, тоже будет довольно много йода.

Если же местность располагается далеко от моря (горы, большие равнины и т.д.), то продукты там будут бедны йодом.

Наиболее богаты йодом следующие продукты:

  • Жирная рыба, рыбий жир, морепродукты, морские водоросли
  • Яблоки, виноград, вишня, сливы, абрикосы (только при выращивании на почвах, богатых йодом)
  • Сыр, творог, молоко (только при достаточном количестве йода в питании животных)

Свекла, салаты, помидоры, морковь (только при выращивании на богатых йодом почвах) Содержание йода в растениях, молочных и мясных продуктах непостоянно и сильно зависит от того, в какой области были выращены фрукты и овощи и какой корм получали животные. Там, где йода в почве мало, растения содержат в 10−30 раз меньше йода, чем их «собратья» в тех приморских регионах, где почва насыщена йодом. К сожалению, в России почва практически на всех территориях бедна йодом!

Содержание йода в некоторых продуктах питания

Продукт содержание йода в мкг на 100 грамм продукта
Печень трески
Пикша
Пресноводная рыба (сырая)
Сайда
Лосось
Камбала
Креветки свежие
Морской окунь
Макрель копченая
Треска
Креветки
Макрель свежая
Сельдь свежая
Сельдь соленая
Пресноводная рыба (приготовленная)
Устрицы сырые
Замороженное рыбное филе
Атлантические сардины в масле
Овес
Шампиньоны
Плавленые сыры
Яйца (1 шт, около 50 г)
Свинина
Цельное молоко
Молоко полужирное
Молоко маложирное
Масло сливочное
Зелень (вообще)
Фасоль
Шпинат
Говядина
Креветки жаренные
Молочные продукты
Твердые сыры (типа Эдам)
Горох
Пшеничная мука
Хлеб обычный
Рожь
Овощи
Свекла
Морковь
Капуста
Картофель
Гречка
Фрукты
Сосиски
Мясо (в среднем)

При сравнении содержания йода в разных продуктах становится ясно, что без действительно большого количества рыбы и морепродуктов в питании, нужное количество йода получить невозможно. Ведь чтобы обеспечить необходимую суточную норму йода без морепродуктов необходимо ежедневно выпивать больше литра молока или съедать почти 2 кг мяса (которые должны быть получены от животных, которые получали достаточное количество йода с питанием)!

Более того, даже при наличии морепродуктов в питании, содержание йода в них очень сильно зависит от того, в каких условиях они хранились и как были приготовлены. Заморозка и интенсивная термическая обработка заметно снижают количество йода в готовом блюде.

Знаете ли вы, что…

Помимо растений-источников йода, существуют растения-антагонисты. Соя, семена льна, сырые капустные (белокочанная капуста, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста) содержат вещества, которые препятствуют усвоению йода! Такие растения называют «струмогенные», т.е. «образующие зоб». Частое потребление соевых продуктов и капустных овощей в больших количествах может приводить к серьезному дефициту йода в организме и компенсаторному увеличению щитовидной железы.

Кроме струмогенных овощей, усвоению йода заметно мешает избыточное хлорирование воды, слишком интенсивное фторирование воды и/или зубных паст, недостаток в питании витаминов А и Е, которые помогают всасыванию солей йода, термическая обработка пищи.

Чтобы компенсировать дефицит йода в продуктах питания, прибегают к йодопрофилактике. Она может быть массовой или индивидуальной. Массовая йодопрофилактика – это обогащение солями йода поваренной соли, муки, молока и других часто используемых пищевых продуктов. К сожалению, часть солей йода разрушается при термической обработке. Поэтому, наряду с массовой, широко применяется индивидуальная профилактика, для которой используют специальные лекарственные препараты йода, такие, как Йодомарин ® . Это крайне актуально для жителей России, которые не могут получить достаточное количество йода с пищей, т.к. рыбы и морепродуктов в их питании явно недостаточно, а овощи, фрукты, мясо и молоко не являются адекватными источниками йода.

  • За всю жизнь человек употребляет всего 3−5 г йода (примерно одну чайную ложку).
  • Организм человека содержит около 25 мг йода, из которых 15 мг находятся в щитовидной железе.
  • В морской воде, богатой йодом, живут самые крупные животные нашей планеты (киты, вес которых может достигать 150 тонн) и самые большие долгожители (морские черепахи живут 200−300 лет). В приморских районах травы вырастают более высокими, чем на равнине или в горах.
  • Зоб – это собирательное название всех заболеваний, протекающих с увеличением размеров щитовидной железы. У птиц зобом называют расширение пищевода, которое служит для накапливания пищи. Наполненный зоб выпячивается, и птичья шея становится похожа на шею человека с увеличенной щитовидной железой.
  • Свое имя йод получил от греческого «iodes» — фиолетовый, т.к. пары йода обладают насыщенным темно-фиолетовым цветом.
  • Йод был открыт французским химиком-фармацевтом Бернардом Куртуа. Он выделил его из морских водорослей. Легенда гласит, что у химика был любимый (и очень ленивый!) кот, который потянулся и столкнул на пол два сосуда, в одном из которых был спиртовой раствор золы морских водорослей, а в другом – серная кислота. Растворы смешались, и лабораторию затянуло красивым темно-фиолетовым облаком. По другой версии, химик обратил внимание на то, что медные котлы, в которых выпаривали раствор морских водорослей для получения селитры, очень быстро разрушаются. Он стал исследовать этот раствор и выделил новое, незнакомое доселе, вещество.
  • Частое написание «йод» — не совсем верно. С точки зрения международной классификации химических элементов этот элемент называется «иод».
  • Йодированную соль не рекомендуется использовать для засолки или квашения, т.к. получившиеся продукты быстро забродят или начнут горчить.
  • Йодированная соль имеет очень небольшой срок годности. Через 3−4 месяца большая часть йода из нее улетучивается, поэтому ее нужно хранить в герметично закрытой посуде.
  • Дефицит йода – это проблема для 153 стран мира!
  • В Европе только 4 страны никогда не сталкивались с дефицитом йода и его последствиями, это — Исландия, Финляндия, Норвегия и Швеция.
  • Связь между увеличением щитовидной железы и морепродуктами заметили очень давно. Упоминания о лечении зоба морскими водорослями можно найти в древнекитайских трактатах о медицине, в шумерских и древнеиндийских рукописях и т.д. Гиппократ считал причиной зоба плохую воду и советовал лечить его водорослями.
  • Существует теория, что гибель неандертальцев 30 000 лет назад связана с нехваткой йода в их питании. Это привело к снижению интеллектуальных способностей и выраженной физической слабости.
  • В эпоху Возрождения «припухшая» женская шея с увеличенной щитовидной железой считалась очень красивой. На картинах того времени большинство женщин и детей (включая Мадонну с младенцем Иисусом) имеют все признаки диффузного зоба. Вероятно, это связано с широчайшим распространением этого заболевания в то время.
  • Первые массовые исследования людей для исключения заболеваний щитовидной железы связаны с Наполеоном. Дело в том, что многие юноши из горных районов, которых он пытался определить на службу в армию, страдали от дефицита йода со всеми вытекающими отсюда последствиями: зоб, тугоухость, резкое снижение интеллекта. Это делало их непригодными для службы. Поэтому Наполеон велел ощупывать щитовидную железу у всех новобранцев и не допускать до службы тех, у кого она сильно увеличена.

Дурнишник обыкновенный

Xanthium strumarium L.

Дурнишник обыкновенный, йод-трава , зобатый, нетреба, дурнишник , репей колкий, овечий репьях, зобник

Встречается дурнишник в южной и средней полосах европейской части страны, на Кавказе, в южной зоне Сибири, в Средней Азии. Растет дурнишник в изобилии на влажной песчаной почве по берегам рек и канав, у заборов, по пустырям, мусорным местам.

Дурнишник обыкновенный - однолетнее однодомное растение серовато-зеленой окраски с шершавоволосистым стеблем. Стебель буроватый, ветвистый. Листья дурнишника лопастные, треугольные, с острыми крупнозубчатыми лопастями и сердцевидным основанием, сверху зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки дурнишника собраны в корзинки (тычиночные и пестичные на одном растении), венчик зеленоватый, пестичные соцветия серо-зеленые, покрытые прямыми, на концах крючковато согнутыми шипиками. Цветет дурнишник в июне-сентябре.

Листья дурнишника содержат много йода, алкалоиды, флавоноиды и витамин С (около 31,8 мг%). Семена дурнишника содержат жирное масло, смолы, глюкозид ксантострумарин, сапонины и йод.

Дурнишник способствует уменьшению увеличенной щитовидной железы при зобе и обладает антисептическим, фунгицидным, противовоспалительным,. слабым обезболивающим, потогонным и жаропонижающим действиями.

Отвар плодов (семян), корней и всего растения принимают при поносе и кровавом поносе (дизентерии).

Дурнишник с успехом применяют при зобе, особенно в тех местах, где это заболевание распространено (в Закарпатской Украине, Забайкалье, некоторых районах Кавказа).

В Средней Азии сок листьев дурнишника пьют при астме, спазмах в горле и при геморрое.

Сок травы дурнишника и ее отвар употребляют как наружное средство при отеках горла, детской крапивнице, золотухе и различных заболеваниях кожи: лишаях, угрях, сыпях.

В китайской народной медицине дурнишник применяют как жаропонижающее, потогонное, успокаивающее средство при ревматизме и переохлаждениях. Плоды дурнишника употребляют в виде мазей при экземе, зудящих сыпях, чесотке и укусах насекомых.

Отвар дурнишника вызывает жжение, поэтому необходима индивидуальная дозировка его.

Внутреннее применение дурнишника обыкновенного, как ядовитого растения, требует осторожности. Дурнишник полезен при нефрите. Настой травы оказывает благоприятное действие на функцию мужских половых органов.

Водным раствором дурнишника моют части тела, покрытые сыпью и пораженные грибками. Однако отвар дурнишника может вызвать жжение, которое индивидуально колеблется в зависимости от характера поражения. Особенно сильное жжение наблюдается при грибковых поражениях. При экземе и зудящих дерматозах применяют наружно мазь, приготовленную из корешков, плодов и семян дурнишника обыкновенного.

Плоды и листья дурнишника употребляют также и для лечения параличей. Экстракт, полученный путем постепенного упаривания водного отвара листьев, назначают при лечении больных проказой.

Отвар из семян и корней дурнишника применяют в народе при заболевании мочевого пузыря, а все растение заваривают и употребляют как чай при раковых заболеваниях.

В опытах на животных выявлено благоприятное действие настоев дурнишника на функцию мужских половых органов.

Растение используется в гомеопатии.

Способ приготовления и применения: 1 столовую ложку измельченного растения заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, принимать по 1 столовой ложке 4 – 6 раз в день.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -2 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 917 Рэйтинг:

Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)