Кирилл Сысоев
Мозолистые руки не знают скуки!
Содержание
Из алюминия делают миски, кастрюли, сковородки, гусятницы, формы для выпекания, ложки, вилки. Некоторые хозяйки обходят такой кухонный инвентарь стороной, ссылаясь на мифический вред алюминиевой посуды. Противники таких изделий утверждают, что металл из тары проникает в пищу и наносит вред организму. Так ли это? Можно ли готовить в алюминиевой посуде без опасности для здоровья?
Алюминий имеет серебристо-белый оттенок, он легко гнется, плавится. Главным плюсом этого материала является вес, это один из самых легких металлов. Его ценят и за хорошую теплопроводность. Одно время алюминий называли «летающим», этот металл использовали в строительстве летательных аппаратов. Для придания прочности в состав добавляют примесь магния. Такой сплав называют дюралюминий, его часто используют при производстве посуды. Чтобы понизить стоимость изделий, в алюминий добавляют кремний, получая силумин.
Всемирная организация здоровья (ВОЗ) в 1998 сделала заявление, что алюминий не приносит вреда человеку, если количество попавшего металла в организм не превышает 30-50 мг в сутки. Также было заявлено, что этот материал не является канцерогеном, то есть вызвать онкологические заболевания он не может. Что касается болезни Альцгеймера, то между ней попаданием в организм алюминия тоже не было выявлено никаких связей.
Вредна ли посуда из алюминия
Установлено, что человек каждодневно получает порцию природного алюминия вместе с едой и водой, но это никак не отражается на здоровье. Но как обстоит дело с посудой из этого металла? Ученые провели исследования и доказали, что минимальная доза алюминия, которая попадает в пищу при хранении и готовке, не превышает 3 мг, а это в 10 раз меньше, чем безопасное количество.
Алюминиевая посуда имеет массу плюсов, поэтому от ее производства никто не отказывается. Среди достоинств выделяются такие факторы:
Эти качества объясняются распространенностью алюминия и его малым весом. Этот металл пластичен, он легко поддается механической обработке (штамповке, гибке) на производстве. Температура плавления у алюминия невысокая, что позволяет производить литье. На изготовление изделий из этого материала не требуется большое количество энергозатрат и денежных вложений.
Если вы решили обзавестись новой миской, то поинтересуйтесь у продавца, каким методом была изготовлена алюминиевая посуда. Ведра, противни, миски прослужат меньше, если их выполнить методом штамповки, а посуда из литого алюминия прочная и долговечная, но она стоит дороже. Обратите внимание на толщину стенок: если это сковорода, то толщина дна не должна быть меньше 1,5-2 мм. Тонкостенная штампованная посуда из алюминия легко гнется, подвергается деформации, быстро выходит из строя, но при правильном уходе и эксплуатации она будет служить вечно.
При готовке кислых продуктов, например, маринада в кастрюле, стенки посуды белеют. Это связано с тем, что под действием агрессивной среды происходит разрушение оксидной пленки, которая появляется в результате реакции окисления алюминия на воздухе. Эта пленка является коррозийным слоем, возникающем при диффузии молекул кислорода с металлом. Изначально она образуется после анодного оксидирования (химическое анодирование) при изготовлении.
Если посуду анодировать, то полученная искусственная оксидная пленка будет более стойкой и прочной. Она препятствует проникновению чистого металла в пищу. Если ее разрушить, то пища может приобрести металлический вкус, но это никак не отразится на здоровье. Пленку можно восстановить, но она уже не будет такой прочной. Для этого нужно набрать в тару воду, подождать 15 минут. После этого посуду нужно вытереть сухой чистой тряпкой. Эти действия приведут к частичному возобновлению пленки.
Квасить капусту в алюминиевой посуде или готовить и хранить в ней кислые блюда нельзя, иначе кастрюлька придет в негодность. Не спасет даже восстановление пленки. В посуде, изготовленной из алюминия, можно приготовить любые блюда, которые не содержат кислых ингредиентов:
Возьмите для хранения и готовки маринадов и заквасок эмалированную кастрюльку, а металлическую отложите для другого случая. В противном случае защитная пленка посуды из алюминия растворится и придаст продуктам неприятный привкус. Если все же вы сварили в такой кастрюльке борщ, то лучше перелейте его в другую тару после приготовления. Алюминиевые ложки не успевают подвергаться действию кислоты, поэтому ими можно спокойно есть ту же квашенную капусту.
За кухонным инвентарем из алюминия нужно ухаживать очень бережно. Нельзя пользоваться железными щетками или абразивными веществами. Мягкая губка и жидкое моющее средство прекрасно удаляют с посуды из алюминия все загрязнения. Если в процессе готовки к кастрюле или сковороде что-то пригорело, то воспользуйтесь следующими средствами:
Все женщины достаточно много времени проводят у кухонной плиты. И каждая хозяюшка желает готовить с удовольствием. В этом немаловажную роль имеет посуда для готовки. Главными инструментами здесь являются сковороды и кастрюли. От их вида, размеров и, главное, материала, из которого они изготовлены, зависит качество пищи. Очень часто женщины пользуются именно алюминиевой посудой. Ее плюсы в том, что она легкая, удобная и недорогая. Но нередко на ней появляется нагар из-за тонкости материала. Это портит вкус блюд и внешний вид кухонной утвари.
КАК ПОЧИСТИТЬ АЛЮМИНИЕВУЮ СКОВОРОДУ
Дело в том, что алюминий – очень нежный металл. Его нужно очень бережно эксплуатировать, используя только пластиковые или деревянные лопатки. А к чистке подходить с особой осторожностью. Ни в коем случае нельзя применять абразивы и металлические мочалки. Тогда чем очистить алюминиевую сковороду?
Существует несколько вариантов:
1.Смешать средство для мытья посуды , уксус и пищевую соду в равных долях. В сковороду налить воды (как можно больше), добавить туда полученную смесь и поставить на огонь. Кипятить около 15-20 минут, после чего с помощью губки снять нагар.
2.Принцип, как и в первом варианте, только вместо предыдущих ингредиентов в воду добавить только 2-3 ложки лимонной кислоты.
3.Можно использовать при мойке сковороды нашатырный спирт.
4.Кипячение в смеси: на 10-15 л воды – 100 г силикатного клея, 100-200 г кальцинированной соды. Перед тем как варить алюминиевую сковороду с содой, нужно снять с нее все пластиковые составляющие (например, ручку) и выбрать большую емкость, в которую полностью войдет сковорода и которую не жалко будет подпортить. В этом растворе кипятить сковороду в течение 30-40 минут. Далее помыть ее обычным образом. Вместо клея и соды можно попробовать 100 г мелко нарезанного хозяйственного мыла. Так можно очистить не только внутреннюю, но и внешнюю поверхность.
КАК ОЧИСТИТЬ АНТИПРИГАРНУЮ СКОВОРОДУ
В наше время существует большой ассортимент сковородок с покрытием против пригорания: тефлон, титан, мрамор, керамика. Такой вид посуды просто не должен пригорать. Поэтому моется она легко с моющим средством. Только не следует применять абразивные, щелочные и кислотные средства, а также жесткие губки и щетки. При стойких загрязнениях можно ненадолго замочить в теплой воде или прокипятить в сковороде воду с моющим средством.
Но бывает так, что на тефлоновой или на керамической сковороде пригорает еда и появляется нагар. Это может говорить о том, что покрытие некачественное или оно повредилось. В любом случае такой посудой нельзя уже пользоваться. Это очень вредно для здоровья.
Антипригарное покрытие обычно наносится на внутреннюю поверхность посуды, поэтому на наружной может появляться нагар. Как отмыть антипригарную сковороду с внешней стороны? Можно прокипятить сковороду в воде с пищевой содой. Или использовать уже знакомый нам метод с силикатным клеем, а также хозяйственным мылом. Эти ингредиенты не повредят покрытие. Если нагар сильно уж застарелый, то придется прибегнуть к химическим средствам, которые можно приобрести в любом магазине бытовой химии. Но здесь нужно быть крайне аккуратным, чтобы такие моющие вещества не попали на внутреннюю поверхность посуды.
Для того чтобы кухонная утварь прослужила долго, а приготовление пищи не шло во вред организму, нужно бережно ее использовать, правильно мыть и стараться приобретать только качественную посуду. Иногда люди применяют метод прокаливания перед первым использованием сковородок, а многие даже понятия не имеют, как прокалить алюминиевую сковороду.
КАК ПРОКАЛИТЬ АЛЮМИНИЕВУЮ СКОВОРОДУ
Новую сковороду необходимо вымыть и хорошо высушить. Затем налить в нее подсолнечное масло так, чтобы полностью было покрыто дно, и добавить 1 ст. л. соли. Далее выставить сковороду на плиту и прокаливать до специфического запаха горячего масла.
Есть еще один вариант, как прокалить алюминиевую сковороду. Предварительно вымытую и высушенную сковороду слегка натереть растительным рафинированным маслом с внутренней и наружной сторон, перевернуть дном вверх и поместить в разогретую духовку. Через 60 минут печь выключить, а сковороду не вынимать, пока не остынет.
В процессе прокаливания на поверхности посуды создается защитная пленка, которая должна препятствовать пригоранию и образованию нагара. После проведения таких процедур желательно несколько дней сковородой не пользоваться для закрепления результата.
Можно также для прокаливания алюминиевой сковороды использовать соль. На дно насыпать сантиметровый слой, после чего оставить на огне на минут 15-20. Прокаливание сковороды керамической тоже можно проводить на огне с добавлением только растительного масла. Это продлит ей срок использования и укрепит ее антипригарные свойства.
На кухне очень часто используются не только алюминиевые сковороды, но и кастрюли. Поэтому хозяйки интересуются и тем, как почистить алюминиевые кастрюли. Ответ прост. Все манипуляции, предложенные нами, по очищению сковородок, подходят и для алюминиевых кастрюль.
Классическая алюминиевая сковорода не требует специального ухода, мало весит и стоит, в среднем, недорого. Именно эти характеристики сделали алюминиевую посуду невероятно популярной. Однако разброс цен на такие сковородки достаточно широк. Разберемся, в чем отличие разных моделей, рассмотрим плюсы и минусы сковородок из алюминия, чтобы понять, какую все-таки выбрать.
Сковородка из алюминия идеально подходит для быстрого разогрева пищи
Главный плюс алюминиевой посуды - ценовая доступность, а главный минус - в пригорании пищи. Отмывается от нагара такая посуда тоже непросто.
Среди других положительных характеристик - долгий, по сравнению с другими моделями, срок службы. Но при этом противники алюминиевой посуды утверждают, что при разогреве металл попадает в пищу, а затем и в организм человека, что чрезвычайно вредно.
Однако научных подтверждений этой теории нет. Выделение во время готовки микрочастиц алюминия совсем небольшое.
Алюминий в микродозах не опасен для человека
Из алюминия множество: есть посуда с антипригарным покрытием, с керамическим, со съемной ручкой. Разберем основные типы покрытий - тефлон и керамику.
Керамическая сковородка с многослойной защитой
Легкость и долговечность алюминия вкупе с надежной керамикой делают такую посуду уникальной. В сравнении с тефлоном, керамика соответствует всем европейским стандартам.
Положительные стороны керамического покрытия
Отрицательные стороны керамического покрытия
Самые известные изготовители имеют в ассортименте модели сковородок с керамопокрытием. К популярным брендам относятся:
Алюминиевая сковородка с антипригарным покрытием (тефлон)
Это практичные сковороды, с которых легко счистить нагар после готовки. Главный минус - небольшой срок эксплуатации, особенно если к посуде относиться небрежно.
Материал антипригарной сковороды со временем истончается, к тому же, он подвержен любым механическим воздействиям.
Разберемся, на какие аспекты обратить внимание при выборе антипригарной алюминиевой сковородки:
Способы изготовления алюминиевых сковородок схожи – это штамповый метод и полое литье. Второй более эффективен - за счет уплотненного слоя днища и бортов.
Преимущества алюминиевых сковородок
1. Демократичная цена. Посуда из алюминия так же функциональна, как из чугуна или стали, но при этом гораздо дешевле.
2. Небольшой вес, но при этом прочное покрытие;
Алюминиевая сковородка незаменима на природе
3. Сковородки разогреваются равномерно за короткий промежуток времени.
4. В посуде с покрытием можно готовить без добавления масла. Дополнительный плюс - легкое мытье без применения абразивных моющих средств.
Недостатки:
1. Сковородка легко поддается деформации даже при минимальном механическом воздействии на корпус.
При падении с высоты посуда может погнуться
2. Алюминиевую поверхность можно легко поцарапать едва заостренным предметом.
В поврежденной посуде готовить еду нежелательно
3. Если быстро разогревать пищу, не помешивая, она может «прилипнуть» намертво. И даже после мытья на поверхности сковородки могут остаться следы.
Для увеличения срока службы алюминиевой сковороды с покрытием важно придерживаться рекомендаций производителя: пользоваться только деревянными лопаточками и мыть посуду после каждой готовки. Производители стараются улучшить качества алюминиевых сковород, добавляя в сплав дополнительные металлы.
В сковородках из алюминия можно жарить, тушить, томить продукты и даже готовить торты. У каждой модели свои плюсы, но есть основные характеристики, которые необходимо учитывать:
Рассмотрим самые известные модели алюминиевой посуды с покрытием.
KUKMARA ТРАДИЦИЯ С266А
Прочное покрытие из керамики и демократичная цена
Страна-изготовитель – Россия, производитель гарантирует использование качественных материалов. Ручка съемная, поэтому сковороду можно использовать в духовом шкафу. В дополнение к базовой комплектации идет несколько рукояток. Диаметр посуды оптимальный, 26 сантиметров, уровень бортовых стенок - 6 сантиметров. Крышка изготовлена из прочного стекла.
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА
Серия «Титан» высоко ценится на российском рынке кухонной утвари
Литая конструкция повышенной надежности. Качественная сковородка диаметром 24 сантиметра. Петербургский производитель давно изготавливает только такой тип сковородок. По отзывам пользователей, пища равномерно прожаривается, случаи сильного пригорания не отмечены.
TEFAL 04081100
Популярный и знаменитый бренд на мировом рынке. Модель экономкласса для частого использования, с максимальным сохранением прочности антипригарного покрытия. Диаметр - 24 сантиметра. Сковорода удобна в эксплуатации, есть эргономичная крышка из термоустойчивого стекла, удобная бакелитовая рукоятка. При изготовлении посуды используются экологически безопасные материалы. На дне имеется система индикации нагрева - красный круг. Не допускается использование алюминиевой сковороды при температуре выше 200 градусов, а также на , варочных поверхностях.
Некоторые сковороды имеют индикатор нагрева
R ONDELL FLAMME RDS710
Алюминиевая сковородка с тройным дном
Немецкое качество по доступной цене. Высокий рейтинг, модель популярна не только России, но и в Европе. Покупатели оценили сдержанный стиль и высокое качество. Технология производства посуды уникальна: прочный корпус, трехслойное покрытие. Диск делается штампованным способом, а затем вплавляется в дно. Антипригарное покрытие имеет улучшенные свойства. Рукоятка покрыта силиконом и не нагревается. Мыть посуду можно в посудомоечной машине, что является дополнительным плюсом этой модели.
Каждой хозяйке хочется иметь у себя на кухне хорошую, качественную сковороду, чтобы готовить вкусные и полезные блюда. Но как сделать правильный выбор среди такого разнообразия?
Алюминиевые сковороды без покрытия сделаны из легких сплавов и хороши тем, что они легкие и недорогие. Но такие штампованные сковороды недолговечны, так как их тонкое дно от высоких температур быстро деформируется, поэтому лучше выбирать алюминиевую сковороду с толстым дном. Кроме того, такой посудой можно пользоваться только на газовых плитах, для электрических она непригодна. Гораздо дольше служат литые алюминиевые сковороды. У них более толстое дно, ими можно пользоваться и на газе, и на электроплитах. Они очень быстро нагреваются и долго держат тепло, поэтому пригодны и для жарки, и для тушения блюд. Такие сковороды легко различить по весу: если сковорода легкая, значит штампованная, а если тяжелая – то литая.
При помощи новых технологий была создана сковорода с керамическим покрытием – алюминиевая поверхность покрывается специальной непроницаемой гладкой пленкой. В такой сковороде пища никогда не пригорает и быстро готовится. Керамическое покрытие не боится механических повреждений – допустимо использовать неострые металлические лопатки и ложки. На нем очень редко возникают трещины и царапины. Керамическое покрытие на сковороду наносится методом напыления, поэтому оно служит долго и надежно, выдерживает температуру до 400 градусов. Алюминиевая сковорода с керамическим покрытием имеет хорошую теплопроводность, является экологически чистой, не взаимодействует со щелочами и кислотами.
Сейчас в продаже есть сковороды с различными антипригарными покрытиями. Все такие покрытия созданы на основе тефлона, они термостойки, экологически безопасны, нейтральны к щелочам и кислотам. Сковорода тем дольше прослужит, чем толще у нее антипригарное покрытие. Особо прочна сковорода с титаново-керамическим покрытием. Внутренняя поверхность такого дна может быть и гладкой, и в виде сот, что делает нагрев более равномерным.
Перед первым использованием новую алюминиевую сковороду без покрытия надо тщательно вымыть в горячей воде с жидкостью для посуды, насухо вытереть и прокалить для создания на алюминии защитной пленки. В сковороду наливается растительное масло (чтобы полностью покрыло дно) и добавляется 1 столовая ложка соли, ставится на огонь и прокаливается до появления запаха горячего масла.
Если же вам нужно почистить алюминиевую сковороду, следуйте простым правилам. По мере пользования алюминиевой сковородой она может загрязниться и даже закоптиться. Для того чтобы помыть алюминиевую сковороду без покрытия, можно воспользоваться народным средством: в воду добавить силикатный клей и соду, погрузить в раствор сковороду, довести до кипения и отставить на час, потом вынуть и очистить нагар. Алюминиевую сковороду с покрытием ни в коем случае нельзя чистить абразивами или металлическими мочалками. Ее нужно просто замочить в теплой воде, а затем протереть мягкой губкой. Бережно относитесь к сковороде, и она будет служить вам очень долго.
Алюминий – износостойкий легкий материал, пригодный для кухонной утвари, из него делают кастрюли, сковороды и прочие емкости для приготовления пищи. Стоит такая посуда недорого, но несмотря на преимущества этого металла, многие хозяйки сталкиваются с вопросом: пригорает алюминиевая сковорода что делать?
Здесь мы рассмотрим все проверенные способы, как можно предотвратить пригорание пищи на алюминиевой посуде, чтобы вкус и цвет блюда не портились.
Алюминий металл не идеально гладкий. В нем есть мелкие поры, не видимые глазу. В эти микроотверстия забиваются частицы пищи, которые начинают подгорать.
Чтобы устранить проблему, нужно забить эти самые поры, создав защитную пленку.
Самый эффективный вариант, как избавиться от постоянного прилипания и подгорания пищи к алюминиевой сковородке – прокалить ее. Это можно сделать тремя способами.
Если утварь новая, то достаточно предварительно ополоснуть ее водой. Если вы уже пользовались посудой, сначала почистите ее любым неабразивным средством.
Сковороду не мойте, а протрите бумажными салфетками, чтобы снять все остатки масла. Дня три пусть посуда полежит в таком виде, пользоваться ею в этот период нельзя. За это время на металле образуется и закрепиться защитная пленка, которая закроет все поры.
После 3-4 дней сполосните сковороду с моющим средством и она готова к эксплуатации.
Затем остудите ее и также не мойте 3-4 дня.
После этого сполосните ее под водой и пользуйтесь.
Теперь вы знаете, что сделать чтобы алюминиевая сковорода не пригорала. Но этого мало, чтобы предотвратить неприятность в будущем. За металлом следует правильно ухаживать, иначе проблема вернется.
Пригорает алюминиевая сковорода, что делать, если проблема не уходит? Других, более действенных способов, увы, не существует. Иногда для достижения стойкого антипригарного эффекта, повторить прокаливание необходимо несколько раз. Обычно после этого сковорода, вообще, перестает липнуть и служит много лет.