Польза мяса нутрии для организма человека. Вредны лишь предрассудки и фантазии про мясо нутрии! Диетологи говорят: мясо нутрии – исключительно полезное блюдо! Как приготовить нутриевый жир

Мясо нутрии ценится как диетический и гипоаллергенный продукт питания. Оно легко усваивается и не оставляет ощущения тяжести в желудке. Подходит для детей, подростков и кормящих мам.

Нутрия - ночной грызун массой от 5 до 12 кг. Напоминает крысу и предпочитает для жизни водоёмы без бурного течения. Изначальный ареал - Южная Америка.
Со временем этих зверьков удалось развести ради ценного меха и мяса во многих североамериканских и европейских странах, а также на территории Таджикистана, Киргизии и Закавказья. Они могут давать потомство 2–3 раза в год.

Питается животное в основном растениями на берегу водоёмов, редко - моллюсками и пиявками.

В пищу мясо нутрии стали употреблять в середине ХХ века - в 1961 г., когда Государственная санинспекция официально одобрила этот продукт как диетический.Но всеобщую популярность в нашей стране, несмотря на пользу и отменный вкус, он до сих пор не получил из-за предубеждений. То ли дело в Японии - там это мясо считается настоящим деликатесом.

Мясо нутрии нежное, сочное (104 % против 100 % в ) и ароматное, с тонкими волокнами. Слои жира без скоплений равномерно распределяются между тканями мышц небольшими прожилками, образуя «мраморный» узор.

По цвету напоминает говядину. Вкус - что-то среднее между курятиной и телятиной. Примечательно, что у мяса грызунов, обитавших в естественных условиях вблизи водоёмов, присутствует лёгкий привкус рыбы.

По калорийности и составу не уступает мясу кролика.

Это интересно! Своим специфическим ароматом и вкусом продукт обязан наличию азотистых веществ небелкового характера, которые благоприятно влияют на пищеварительные процессы и возбуждают аппетит.

Состав и энергетическая ценность

Такое уникальное сочетание минералов не встречается в других видах мяса. А низкое содержание солей натрия делает его диетическим.

В мясе нутрии находится много полезных элементов:

  • витамины: A, B1, B2, B3, B4, B9, B12, C, E, H, PP;
  • минеральные вещества: кальций, калий, железо, магний, цинк, натрий, фтор, фосфор, марганец, йод, кобальт, селен;
  • вода;
  • зола;
  • жиры и полноценные белки (аминокислоты: треонин, триптофан, лизин, валин).

Калорийность продукта зависит от способа приготовления. Сырое мясо нутрии средней упитанности с костями содержит 140 ккал, без костей - от 150 ккал, варёное - 161 ккал, тушёное - 163 ккал, жареное - до 215 ккал.

Таблица калорийности диетического мяса

Внимание! Сбалансированный рацион подразумевает употребление в пищу и богатой тиамином свинины, и рекордсмена по содержанию кобальта - курицы, и насыщенной витамином B12 телятины, и щедрой на серу и цинк .

Сердце, печень и почки нутрии тоже представляют питательную ценность. Правильно приготовленные блюда из этих обогатят ваш организм аминокислотами, минералами и жирами на неделю вперёд.

Полезные свойства

В результате исследований эксперты из Института кролиководства подтвердили целебные свойства мяса нутрии ещё в середине 70-х гг. прошлого века.

Медики широкого профиля советуют регулярно применять этот продукт для предупреждения и лечения. Рекомендуется людям с нарушениями пищеварения, сахарным диабетом, склерозом, болезнями печени и почек.

Наиболее полезно мясо нутрии для детей и подростков, беременных и кормящих женщин , а также спортсменов .

  • Благодаря аминокислотам укрепляет иммунитет , что особенно важно после длительной болезни и приёма сильных медикаментов.
  • Борется с сонливостью днём и бессонницей ночью.
  • Положительно влияет на нервную систему , помогает пережить стрессовые ситуации.
  • Нормализует артериальное давление, рекомендуется при гипертонии .
  • Ввиду содержания йода и селена предупреждает развитие заболеваний щитовидной железы .
  • Олеиновая, линолевая и линоленовая жирные кислоты улучшают работу органов ЖКТ . Мясо нутрии особенно полезно при пониженной кислотности, после перенесённого гастрита или язвы .
  • Применяется в лечебном питании при болезнях печени и почек .
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Используется в борьбе с анемией за счёт высокого содержания железа.
  • Полиненасыщенные кислоты укрепляют сердечную мышцу .
  • Способствует правильному метаболизму и здоровому похудению .
  • Помогает спортсменам увеличить мышечную массу , повышает выносливость.
  • Наличие кальция поддерживает функционирование опорно-двигательного аппарата .
  • Благоприятно воздействует на кожу, сохраняет её молодость .

Перечисленные полезные свойства справедливы и для термически обработанного мяса.

Нутриевый жир

Известный факт : чем меньше температура плавления жира, тем меньше вреда для организма. Жир нутрии плавится при температуре 27–28 °C. Имеет примерно такую же степень усвояемости, как и : 89–93 %.

Избавляет от необходимости добавлять в блюдо сливочное или растительное масло.

Подходит для наружного применения при простуде, бронхите, воспалении горла, травмах кожных покровов, дерматологических заболеваниях.

Экологическая чистота

Важное достоинство мяса - отсутствие стимуляторов роста и гормонов (при разведении животных их не используют).

Нутрии - чистоплотные и привередливые к пище грызуны: грязную траву или испорченный корм они есть не станут.

Эти удивительные животные устойчивы ко многим заболеваниям. Тем не менее при разведении в клетках проводится обязательная вакцинация. Поэтому заразиться чем-либо при употреблении мяса выращенных в неволе нутрий сложно.

Противопоказания

Вредными свойствами свежее мясо нутрии не обладает, поэтому препятствиями для его употребления можно считать только индивидуальную непереносимость и повышенную кислотность желудка .

А вот злоупотребление способствует развитию подагры вследствие нарушения солевого обмена.

Правила приготовления

При недостаточной длительности приготовления или неверно выбранном температурном режиме существует и риск заражения лямблиозом.

Поэтому запрещено пробовать сырой (например, фарш) или не полностью готовый продукт.

Тонкости разделки

При самостоятельном разделывании тушки избегайте случайного повреждения мочевого пузыря , иначе мясо приобретёт стойкий неприятный запах и будет непригодно для употребления в пищу.

Расположенные между 4 шейным и 6 грудным позвонками железы могут испортить вкус готового блюда, поэтому их тоже аккуратно срежьте.

После разделки поместите мясо в холод и выдержите там 12 часов, чтобы оно «дозрело». Допускается вымачивание в молоке, уксусе или воде для борьбы с мускусным привкусом.

В рационе беременных и детей

Диетологи считают уникальное мясо нутрии идеальным для введения в рацион детей и беременных женщин, но подчёркивают, что организм ребёнка усваивает такой деликатес труднее взрослых.

Тонко размолотое и хорошо проваренное мясо допускается давать грудничку только спустя три месяца после введения в рацион каш, фруктов и овощей.

Суточная норма для маленьких детей не превышает 100 г.

Как выбрать

Тушка должна иметь ветеринарное клеймо - оно подтверждает, что животные были выращены в клетках, с соблюдением всех предписанных условий, а качество продукта соответствует стандартам.

Не стоит покупать мясо у охотников: дикие зверьки могут оказаться больными, да и запах у такого продукта более заметный.

Рецепты

Это мясо можно жарить, тушить, варить, коптить. Из него получаются отменные ароматные бульоны и пикантные шашлычки. Плов, яичница, котлеты, рагу, колбасы разнообразят стол и принесут пользу для здоровья всей семье.

Запечённая в собственном соку нутрия

Ингредиенты:

  • 1 тушка нутрии;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. паприки;
  • чуть меньше 1 ч. л. соли и перца.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо на порционные куски, посыпьте специями, солью и рубленым луком.
  2. Есть рукав для запекания - упакуйте сразу в него, нет - предварительно обжарьте на раскалённой сковороде.
  3. В заранее разогретой до 180 °C духовке потушите 50–60 минут.

В белом вине со сметанно-чесночным соусом

Ингредиенты:

  • мясо от одной тушки;
  • 100 мг белого вина;
  • 100 г сметаны;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • свежие травы.

Способ приготовления:

  1. Порционно нарезанное мясо залейте вином и поставьте в духовку на 20 минут.
  2. Смешайте сметану с любимыми приправами и мелко нарубленным чесноком.
  3. Полейте этим соусом полуготовое мясо и продолжайте тушить в духовом шкафу ещё 25 минут.
  4. Украсьте блюдо свежим укропом.

Отличным гарниром к мясному деликатесу станут запечённые овощи: достаточно 4–5 картофелин и 3–4 морковки.

Плов

Ингредиенты:

  • 500 г мяса нутрии без костей;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г пропаренного риса;
  • 75 г лука;
  • 25 г томатной пасты;
  • лавровый лист, перец молотый, соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте и нарежьте мелкими кусочками.
  2. Сложите в кастрюлю с толстым дном, обжарьте в сливочном масле, добавьте рубленый лук, пасту или помидорный концентрат, щепотку соли.
  3. Отдельно отварите рис до полуготовности, откиньте на дуршлаг.
  4. Добавьте в кастрюлю к мясу, досолите, залейте на треть объёма кипячёной водой.
  5. Переложите в глубокую сковородку, накройте её крышкой или фольгой и поставьте в духовой шкаф. Или продолжайте тушить примерно 30 минут до готовности.

* Неумывакин И. П., Хрусталёв В. Н. «Пилюли» от животного мира. Мифы и реальность - СПб.: «Издательство «ДИЛЯ», 2013. - 448 с.

Родиной водяной крысы считают Южную Америку, в Советском Союзе завезенный зверек заселил южные болота. Польза и вред мяса нутрии давно изучены диетологами. Вердикт – мясо диетическое, полезно всем, вредных показаний не имеет. Однако в России к полезному продукту относятся с брезгливостью. Смущает сама возможность отведать крысиное мясо, и страх заразиться болезнью зверьков.

Клеточное содержание нутрий

С 1961 года нашли способ, разработали алгоритм . К этому моменту выяснилось, нутрии очень чистоплотные и привередливые животные. Они не всеядны. Они откажутся от еды, не станут есть закисший корм или грязную траву. Однако, выпушенные в водную стихию зверьки могут заразиться лямблиями. При недостаточной тепловой обработке мяса, заразиться может человек. Мясо, купленное на рынке или фермах, полный анализ не проходит. Поэтому вместо пользы мясо нутрии принесёт вред при употреблении без должного контроля.

Содержащиеся в клетках животные не могут заболеть лямблиозом, да и от других болезней получают своевременную вакцинацию. Из не кормят гормонами для быстрого роста. Главная ценность животного – шкурка, а она будет качественной только при натуральном вскармливании. Поэтому мясо нутрии действительно чисто от биостимуляторов, антибиотиков и намного полезнее бройлеров.

Последние исследователи диетологов показали, мясо нутрии, безусловно, полезно для человека. В то же время детский организм его усваивает труднее. Так как блюда для детей обычно готовят на пару, существует опасность заражения лямблиозом.

Полезные свойства мяса нутрии

По вкусу, мясо нутрии напоминает крольчатину и говядину. По внешнему виду ободранная тушка похожа на кроличью, только мясо темное, у кролика светлое, напоминает куриное. Диетологи определили особую пользу нутриевого мяса, и вред может быть только при индивидуальной непереносимости продукта:

  1. Богатый набор легкоусвояемых витаминов и аминокислот в мясе делает его диетическим и рекомендуется ослабленным людям и детям, как наиболее ценный источник белка. Мясо калорийно – 190 ккал /100 г мяса. В составе 100 г порции 20 г белков, 4 г жира, но тоже полезного. Кальций полезен для костей, а фосфор для зрения. Красный цвет мяса связан с большим количеством биологического железа.
  2. Продукт продаётся в виде тушек и полуфабрикатов и в домашних условиях приготовление не требует много времени.
  3. Польза мяса нутрии в том, что оно легко переваривается, не создаёт ощущения тяжести в желудке. Блюда из нутрии усваиваются при заболеваниях ЖКТ и обладают лечебным эффектом. Только жир нутрии содержит лечебный набор ненасыщенных линоленовых органических кислот из всех, традиционно используемых, видов мяса.
  4. Регулярное употребление мяса нутрии в пищу в любом виде укрепляет организм. Особо полезно использовать продукт людям с болезнями сердца и сосудистой системы – растворяются холестериновые отложения, укрепляются мышцы и приводится в норму состояние нервной системы.
  5. Повышенное содержание полезного белка в нежном мелковолокнистом продукте делает приготовленные блюда полезными и деликатесными для всех. Исключение составляют только люди с индивидуальной непереносимостью этого вида мяса.

Есть и ещё один аспект. Специфический запах мяса. Некоторые его не переносят. Однако содержащиеся в клетках нутрии имеют слабый мускусный аромат. Охотники всё еще добывают нутрий в дикой природе. Поэтому актуально покупать мясо только от клеточных животных с ветеринарным клеймом

Можно ли включать нутриевое мясо в детское меню

Диетическое мясо нутрии нежное, с тонкими волокнами. Его легко готовить и оно вкусно в любом виде и не вызывает аллергию. Тушка в 10 кг – обычный стандартный вес взрослого животного. Принесёт пользу или вред для детей мясо нутрии, разбираются диетологи.

На вопрос, можно ли мясной прикорм младенца начинать с мяса нутрии, специалисты предупреждают, что любой белок животного происхождения включается в меню малыша после того, как он 3 месяца уже получает овощи, фрукты и каши. То есть желудок уже принимает и переваривает продукты растительного происхождения. После, нутриевое мясо можно включать в меню. При этом мясо должно быть тонко размолотым, чтобы облегчить пищеварение.

На отечественных просторах первый прикорм мясом нутрии давно ведут на Кубани. Единственное добавление – нутрий для своих деток мамы выбирают тщательно, заранее договариваясь с хозяином фермы.

Видео о полезных качествах мяса нутрии

Нутриевый жир считается диетическим продуктом питания . В его состав входит большое количество полезных веществ, но основу составляют жирные насыщенные кислоты (свыше 60 %), особо ценными считаются линолевая и линоленовая. Поскольку именно эти кислоты нужны нашему организму, но самостоятельно им не вырабатываются.

Благодаря своим составляющим нутриевый жир имеет массу полезных свойств: он укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует устранению атеросклероза, предотвращает появление некоторых заболеваний. Он способен избавить вас от туберкулеза, сахарного диабета, склероза, анемии, бронхита и т.д.

Также жир нутрии улучшает питание тканей, приводит в норму кровообращение. При ОРВИ данный продукт способствует скорейшему выздоровлению, устраняет кашель, насморк. Кашель устраняют втиранием нутриевого жира в зону грудины, спины и суставов, тем самым обогащая и укрепляя весь организм.

Данное средство подойдет как взрослым, так и детям. Нутриевый жир — это мощное и эффективное средство для лечения многих заболеваний. Еще жир нутрии широко используется для готовки. Но сейчас давайте остановимся на том, как приготовить нутриевый жир для лечения и какие домашние рецепты с ним вам могут пригодиться.

Как приготовить нутриевый жир

После того, как произошел забой нутрии, возьмите жир (вместе с внутренним). Затем обрежьте мясную часть и тщательно перекрутите обработанный жир на мясорубке. После необходимо варить нутриевый жир на среднем огне, иногда его помешивая. Старайтесь следить за жиром, иначе он может подгореть.

Когда жир перейдет в плывучее состояние, возьмите маленькое сито из металла и погрузите в нутриевый жир. Края сита должны быть над верхней частью жира. После просиживания вы получите чистый жидкий нутриевый жир. Вам лучше вылить его в стеклянную банку. Закройте эту банку капроновыми крышечками и поставьте в прохладное место (желательно в холодильник).

Нутриевый жир способен не терять своих вкусовые и целебные качества в течение года , но это при условии соблюдения всех правил хранения. Если хотите, чтобы жир нутрии послужил вам немного больше времени (2 года) – положите его в морозильную камеру. Но лично я не вижу особого смысла хранить этот продукт очень долго, ведь свежие продукты всегда лучше.

1. Лечение гриппа. Возьмите 1 ст.л. жира нутрии и нанесите его на ватный диск. Вводить необходимо в нос, поочередно в каждую из ноздрей. Тем временем рекомендуется еще и смазывать носик снаружи, а еще можно намазать лоб и щеки. Таким методом уже через 2 дня вы не почувствуете насморка.

2. Профилактика бронхита и пневмонии . Чтобы уберечь себя от бронхита с помощью нутриевого жира, массажируйте область грудины. Закончить такой массаж необходимо на позвоночнике и лопатках. После чего человека следует обмотать теплой тканью из шерсти. Лечь больному лучше на спину, что хорошенько прогреться. Курс лечения — 2 недели.

3. При болях в горле . Если у вас болит горло, то вам поможет компресс с нутриевым жиром. Для этого прикладываете компресс с жиром к горлу и удерживаете. Средство очень согревающие и быстродействующее.

4. Профилактика простудных заболеваний. Жиром из нутрии хорошо растираете грудину, шею и лопатки. Сверху необходимо надеть теплую одежду. После обмотайте зоны груди и спины махровым платочком. Когда проснетесь – поменяйте одежду. Чтобы полностью избавиться от заболевания (или для оздоровления), вам будет достаточно 2 такие процедуры.

5. Маска от сухости рук. Поскольку нутриевый жир отлично смягчает и способствует заживлению кожи, то благоразумно использовать его в косметических целях. Перед сном смазываете чистую кожу рук жиром, а утром уже смываете. Таким образом вы забудете от сухости рук и неприятных трещинках на них.

6. Лечение трескающихся пяток. Для начала попарьте ноги в горячей воды, затем помойте их с мылом. После больные участки необходимо смазать жиром нутрии, сверху наденьте теплые носки. Процедуру можно повторять до полного выздоровления. И хочу вас обрадовать: трижды повторите процедуру и ваши пяточки будут сверкать.

Среди употребляемых в пищу разновидностей мясных продуктов мясо нутрии занимает едва ли не последнее место, несмотря на то, что еще в 1961 году болотный бобер официально был признан пригодным для применения качестве пищевого диетического продукта. Промысловое разведение нутрии ставит своей целью получение не только изысканного дорогостоящего меха, но и высококачественного диетического мяса. В Южной Америке, где впервые начали вводить в рацион блюда из нутрии, это мясо довольно широко распространено, а в европейских странах оно считается настоящим деликатесом.

Уникальным свойством мяса водяной крысы является наибольшее количества белка по сравнению с прочими распространенными видами мясной продукции.

Мясо нутрии по внешнему виду приближается к говядине – имеет насыщенно-красный цвет, а по вкусовым качествам напоминает и курицу, и кролика. Если водяная крыса живет в естественных условиях водоема, то ее мясо имеет слегка ощутимый рыбный запах и вкус. У нутрий, выращенных в условиях питомника, такой привкус отсутствует.

Диетические свойства мяса нутрии обеспечиваются практически полным отсутствием в составе солей натрия. Одновременно с этим высокое содержание йода может оказать благотворное воздействие при слабости щитовидной железы и соответствующем состоянии человека.

Жировые слои в нутрятине распределены равномерно, в качестве узких прожилок между мышечными тканями, что придает ему особенную мягкость и сочность при готовке. При этом мясо легко усваивается и перерабатывается в организме человека, не дает впечатления переполненности желудка.

Витамины, белки и жиры в нутрятине

Химический состав на 100 граммов (без учета внутреннего жира и субпродуктов) выглядит следующим образом:

Еще одно значительное преимущество мяса нутрии – богатый витаминный состав. На 100 граммов продукта приходится следующее количество полезных веществ (в миллиграммах):

Питательность и редкий витаминный комплекс в нутриевом мясе обеспечивают его положительные, в том числе и лечебные, свойства.

Важно! При промышленном и домашнем разведении нутрии практически никогда не используются стимуляторы роста и гормоны для быстрого набора мышечной массы. Этот фактор делает мясо болотного бобра совершенно безопасным, в отличие от бройлерных кур, например.

Целительные свойства и противопоказания

Любое мясо позиционируется, как «тяжелый» продукт, на полное усвоивание которого уходит существенное количество энергии. В отличие от иных мясопродуктов, нутрия содержит значительную долю поли- и мононенасыщенных жирных кислот – олеиновой и линолевой – активно участвующих в метаболических процессах. Этот фактор делает мясо водяной крысы легкоусвояемым даже для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта.

Целебные свойства мяса нутрии подтверждены экспертами и заключаются в следующем:

  • оптимизированная аминокислотная структура способствует повышению защитных сил организма, мясо нутрии незаменимо для людей с низким иммунитетом и находящихся в стадии восстановления после тяжелых заболеваний;
  • потребление мяса болотного бобра на регулярной основе действует, как статин, и освобождает сосуды от холестериновых отложений, что делает его крайне полезным для употребления при сердечно-сосудистых проблемах;
  • несмотря на высокое содержание белка, мясо нутрии легко переваривается и оказывает благотворное влияние при заболеваниях почек и печени;
  • большой процент железа в химсоставе мяса водяной крысы поднимает гемоглобин и дает возможность излечить анемическое состояние;
  • ввиду питательной ценности мясо нутрии рекомендовано кормящим и беременным женщинам, людям, активно занимающимся спортом.

В середине 70-х годов Институтом кролиководчества были выполнены исследования, дающие основание сделать вывод о пользе использования мяса нутрии при наличии множества заболеваний. Регулярное включение его в рацион способно обеспечить следующий лечебный эффект:

  • стабильное падение уровня холестерина и укрепление сердечной мышцы;
  • снижение артериального давления, улучшение проницаемости кровеносных сосудов, упрочение их стенок;
  • восстановление психоэмоционального состояния в стрессовых ситуациях и поддержание нервной системы;
  • улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта, избавление от гастрита (при пониженной кислотности).

Есть ли вред от употребления мяса нутрии? Однозначно можно сделать вывод о том, что включение в ежедневный рацион этого питательного и диетического продукта неспособно принести отрицательные последствия. Существует только одно ограничение для использования в пищу этого продукта – при повышенной кислотности желудка следует добавлять в меню мясо нутрии с некоторой осторожностью. Несмотря на все ценные свойства мяса болотного бобра, его следует добавлять в меню периодически – ежедневное употребление в больших количествах может способствовать обострению подагры у лиц, страдающих нарушением солевого обмена.

Жир нутрии – есть ли польза?

Как правило, при использовании в пищу мяса, врачи-диетологи настойчиво рекомендуют избавляться от жира и употреблять только постную часть. Однако, имея в виду нутрию, даже ее жир – полезный продукт, обладающий целебными свойствами. Это объясняется тем, что жир водяной крысы начинает плавиться при температуре 27-28 градусов, что практически вдвое меньше, чем в других сортах жирного мяса.

Употребление в пищу высокоплавких видов животного жира – распространенная причина повышения уровня холестерина и возникновения сосудистых патологий. А жир нутрии, легко переходящий в жидкое состояние, содержит значительное количество непредельных кислот (олеиновой, линолевой, линоленовой), что способно снизить образование холестериновых бляшек. Полиненасыщенные кислоты не вырабатываются организмом человека, а их отсутствие отрицательно влияет на состояние кровеносных сосудов и сердца.

Надо знать! Содержание полезные ненасыщенных соединений в жире нутрии превышает 60%, что не только положительно сказывается на состоянии сосудистой системы, но и способствует замедлению процессу увядания кожи.

Нутриевое мясо в детском питании

Высокие диетические качества нутрятины дают основание для использования его в рационе маленьких детей. Помимо исключительного комплекса основных витаминов и микроэлементов, входящих в его состав, мясо водяной крысы отличается полной гипоаллергенностью.

Для детей в возрасте до одного годика рекомендуется введение прикорма, начиная с телятины. Как только младенец адаптируется к новому продукту, целесообразно добавлять в его ежедневное меню мясо нутрии. Постепенно можно добавлять и субпродукты водяной крысы – печень, сердце.

Для использования мяса нутрии в детском рационе следует соблюдать следующие правила:

  • приобретать мясо только в проверенных фермерских хозяйствах или специализированных магазинах, обращая внимание на обязательное наличие ветеринарного свидетельства;
  • во избежание заражения лямблиозом и трихинеллезом не допускать использования в пищу мяса диких грызунов и обязательно проводить длительную тепловую обработку.

Мясо нутрии имеет нежную структуру, однако для питания детей лучше использовать его в вареном виде, измельчая с помощью мясорубки или блендера. Значительное количество белка и высокий уровень железа делают мясо нутрии чрезвычайно полезным для растущего организма. Если у ребенка не отмечается индивидуальной непереносимости этого продукта, следует обязательно добавлять в меню блюда из нутриевого мяса.

Помните! Количество нутрятины в детском меню не должно превышать от 75-100 граммов в день (для детей младшего возраста) до 140-150 граммов (для подростков).

Как правильно разделать и обработать тушку нутрии

При покупке нутрятины в виде целой тушки ее необходимо разделить на отдельные части. Если нутрия куплена сразу после забоя и освобождения от шкурки, то нужно сделать недлинный разрез на брюшке грызуна, чтобы через него вытащить все внутренние органы. В полости тушки остаются только почки и почечный жирок. Печень и сердце могут использоваться для приготовления отдельного блюда, поэтому их надо тщательно промыть и отложить в отдельную посуду.

Если нутрия куплена с головой и лапками, то их нужно отрубить, чтобы тушка была подготовлена к дальнейшей обработке. После этого следует поместить нутрятину под проточную воду для окончательного удаления кровяных сгустков, возможных загрязнений и шерсти.

Имейте в виду! Основная сложность при разделке тушки водяной крысы – возможность прокола мочевого пузыря при проколе брюшка. Если это произошло, но никакое вымачивание не спасет мясо от крайне неприятного запаха и тушку придется утилизировать.

Свежезабитую нутрию после разделки помещают в холодное место на срок до 12 часов. Это делается с целью полного «дозревания» мякоти.

Видео — Как разделать нутрию

Какие полезные макро- и микроэлементы присутствуют в мясе нутрии

Полезность нутрятины объясняется ее богатым химическим строением. Экстрактивные азотистые соединения обеспечивают легкоусваиваемость мяса и благотворное влияние на пищеварительный тракт. Йод регулирует процессы обмена веществ в организме, а селен балансирует выработку щитовидной железой тиреоидных гормонов. В целом мясо нутрии гарантирует потребителю огромную палитру микро- и макроэлементов.

Микроэлементы

Макроэлементы

В нутрятине содержится изрядное количество аминокислот – триптофан, валин, лизин, треонин. Их сбалансированные формулы помогают человеку справиться с сомнамбулическими проблемами (бессоница, сложность засыпания), способствуют избавлению от депрессивного и стрессового состояния. Треонин активизирует иммуноустойчивость, помогает при восстановлении хронических больных.

Мясо нутрии – богатый источник кальция, незаменимого для правильного формирования и функционирования опорно-двигательного аппарата, а содержащийся в продукте лизин содействует наилучшему усваиванию этого минерала.

Питательная ценность нутрятины и блюд на его основе

Калорийность нутрятины меняется, в зависимости от вида кулинарной обработки. В сыром виде нутрятина содержит всего 150-190 килокалорий, исходя из степени откормленности грызуна. После приготовления калорийность выглядит следующим образом:

  • варка – 161 ккал;
  • тушение – 163 ккал;
  • жарка – 215 ккал.

Мясо нутрии используется в кулинарии в самых разных видах – от простого отваривания до копчения и запекания. «Мраморный» эффект нутрятины и ее деликатная структура делает блюда сочными и нежными. Нежирный бульон из нутрии идеально подходит для приготовления супов, а замаринованное по всем правилам мясо превосходно идет на приготовление шашлыка.

Нутриевое мясо имеет характерный привкус и аромат мускуса. Чем старше животное, тем резче проявляется этот аромат. Избавиться от него можно путем вымачивания разделанного мяса в кислом растворе. Если после этого выдержать кусочки мяса в коровьем молоке, то блюдо из нутрии приобретет особенную нежность и мягкость.

Особенную полезность имеют субпродукты нутрии – печень и почки. При разовом употреблении порции печени водяной крысы организм человека обогащается недельной дозой минералов и аминокислот.

Интересно! Нутрятина с тонкими прослойками жира позволяет готовить блюда без дополнительного добавления растительного или сливочного масла, что минимизирует калорийность кушанья.

Нутрятина и другие виды мяса: что полезнее?

В сравнении с различными видами мясной продукции нутрятина стоит сразу после телятины и крольчатины – признанных лидеров в диетическом питании. По содержанию белков и жиров мясные деликатесы 1 категории (постная часть) распределяются следующим образом:

Наименование Содержание белка на 100 г Содержание жира на 100 г Калорийность
Телятина 19,7 8 97
Говядина 20,1 2,8 106
Кролик 21,1 3,5 184
Нутрия 23,9 4,7 148
Свинина 19,4 7,2 142
Курица 18,2 18,3 237

Различные виды мясопродуктов имеют разброс по наличию нутриентов и витаминов. Так, курица содержит рекордное количество кобальта, телятина славится значительным количеством витамина В12, а свинина отличается большим процентом тиамина (витамина В1). Чтобы питание было максимально сбалансированным и рациональным, целесообразно включать в меню разнообразные сорта мясной продукции, чередуя ее с рыбой и морепродуктами.

При клеточном содержании нутрий практически полностью отсутствует опасность заражения человека глистными инвазиями или инфекционными заболеваниями, а польза от употребления уникального мяса болотного бобра несомненна.

Видео — Тушеное жаркое из нутрии

Несмотря на низкую популярность в наших широтах мяса нутрии (из-за брезгливости к грызунам), врачи и диетологи уже давно изучили его пользу и вред и советуют его всем. Это ценный продукт питания для растущего организма, спортсменов, кормящих матерей и тех, кто страдает от нарушений в работе пищеварительной системы.

Мясо нутрии — ценный продукт для растущего организма, будущих мам, спортсменов и других людей, нуждающихся в качественном белке.

Вопреки заблуждениям, угроза заражения инфекционными заболеваниями полностью отсутствует, а блюда из нутрии могут стать прекрасной альтернативой курице, кролику и телятине.

Внешне тушка напоминает темную крольчатину, а аромат и вкусовые качества обусловлены наличием в составе креатина небелкового характера, картинина, карнозина, адениловой кислоты и др.

Для мяса характерна «мраморная» структура (равномерное распределение жировой прослойки внутри мышечных волокон), поэтому приготовленные блюда обладают нежной текстурой и тают во рту.

Важно! Несмотря на высокие показатели аминокислот в составе (триптофан, лизин, валин, треонин и др.), нутриевое мясо все же уступает по этим показателям курице и кролику, поэтому полностью исключать их из рациона не стоит.

Регулярное употребление оказывает на организм такое действие:

  • Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы и склеротические изменения в кровеносных сосудах.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Стимулирует работу ЖКТ и нормализует пищеварение.

Мясо нутрии укрепляет иммунитет, способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы и нормализует пищеварение.

Полезные свойства мяса нутрии:

  • Легко усваивается и не вызывает проблем с пищеварением, поэтому рекомендовано страдающим от гастрита, панкреатита, язвы желудка и других расстройств ЖКТ.
  • Регулярное употребление приводит к снижению уровня холестерина в крови и укрепляет кровеносные сосуды.
  • Обладает рекордными показателями чистого белка, поэтому будет полезно для спортсменов, набирающих мышечную массу, и для растущего организма.
  • Употребляя печень нутрии, человек получает недельную дозу микроэлементов и аминокислот.

Вред и противопоказания

Само по себе мясо нутрии не несет угрозу для организма и совершенно безопасно для употребления. Исключением может быть только индивидуальная непереносимость. Перед тем как впервые попробовать блюдо, следует съесть небольшой кусок и подождать несколько часов. Если у вас не возникнет аллергических реакций, можно продолжать употребление.

Важную роль играет и способ приготовления: зажаренное в большом количестве жира и соли мясо нутрии теряет все свои полезные свойства и при частом употреблении может привести к обратному эффекту: повышению уровня холестерина и набору лишнего веса.

Вред мясо этих грызунов может принести только в случае индивидуальной непереносимости или неправильного приготовления.

Чтобы избежать негативных последствий, следует придерживаться таких правил:

  • Тушки и полуфабрикаты следует покупать в проверенных торговых точках, которые предоставляют документы, подтверждающие качество продукции. Купленное на стихийных рынках мясо нутрии может быть заражено опасными для здоровья инфекциями.
  • Блюда должны проходить тщательную термическую обработку.
  • Покупайте товар на небольших фермах – массовое разведение животных осуществляется с применением гормонов роста и антибиотиков, что негативно сказывается на качестве мяса.

Важно! Нельзя пробовать или есть фарш в сыром виде.

Применение жира

Преимущество перед другими аналогами заключается в свойстве плавиться при сравнительно низких температурах – 25 — 30 градусов.

Жир нутрии отлично подходит людям, страдающим от ожирения, сердечно-сосудистой недостаточности и атеросклероза.

Тугоплавкие жиры (свиной и говяжий) плавятся при 60 градусах, поэтому они более опасны для организма и способны повышать уровень холестерина в крови.

Жир нутрии – прекрасная альтернатива для тех, кто страдает от ожирения, сердечно-сосудистой недостаточности, повышенного давления и атеросклероза.

Наличие линоленовой и линолевой кислот в жире делает этот продукт особенно ценным в диетологии. Он легко усваивается и переваривается организмом, не доставляя дискомфорта и чувства тяжести.

Польза в народной медицине

Жир нутрии имеет широкое применение и большой спектр лечебных свойств:

  • Растирка грудной клетки помогает при простуде, бронхите и пневмонии. После нанесения тонкого слоя область груди и спина обматываются натуральной тканью и шерстяным платком. Нескольких процедур достаточно для значительного улучшения состояния здоровья.
  • Обладает хорошими ранозаживляющими и увлажняющими свойствами, поэтому может заменить крем для рук и мазь от рубцов, а также лечить трещины на пятках.
  • При сильном насморке рекомендуется смазать жиром ноздри и область вокруг носа. Для выздоровления достаточно 2-3 дней применения.

Жир этих грызунов нашел широкое применение в народной медицине.

Употребление детьми

Мясо нутрии диетическое и не вызывает аллергических реакций, поэтому его употребление не нанесет вред ребенку.

Белок животного происхождения вводить в рацион ребенка можно только после трехмесячного употребления фруктов, овощей и каш. Если желудок хорошо переваривает клетчатку и растительную пищу, можно постепенно включать в меню животный белок.

Главное условие – оно должно быть отварным и тщательно перемолотым для лучшего усвоения.

Несмотря на пользу для детского организма, употреблять его следует редко – детский организм усваивает его сложнее, чем другие виды мяса. Поскольку блюда для детей должны быть приготовлены в воде или на пару, существует риск заражения глистами.

Для прикорма детей используют печень нутрии, которая богата аминокислотами, фолиевой кислотой, минеральными веществами и витаминами.

При правильном приготовлении блюда из мяса нутрии можно давать и маленьким детям.

Откорм и разведение

Для разведения необходимо обеспечить животным оптимальный температурный режим и хорошее освещение. Зверьки любят тишину, поэтому не стоит размещать клетки рядом с другими животными или возле источников шума.

Главное правило питания – корма должны быть свежими и состоять из зерна, картофеля, сена и свежих овощей. В зимнее время в корм добавляют щепотку соли, мел и рыбий жир. Это очень важно для здоровья беременных и кормящих самок.

Рацион откорма должен содержать витамины, протеин, клетчатку и глюкозу. При их отсутствии у животных начнется авитаминоз, что приводит к облысению, потере зубов и снижению массы тела. Контроль за самочувствием животных заключается в регулярном взвешивании и проверке состояния передних резцов.

Клетки должны быть защищены от холода, иметь хорошую вентиляцию и тщательно убираться каждый день – испаряясь, отходы жизнедеятельности выделяют аммиак, что пагубно сказывается на состоянии зверьков.

Разведение нутрий — достаточно простой процесс, который обеспечит вас вкусным и полезным мясом.

При обнаружении неприятных симптомов особь необходимо изолировать и усилить откорм, увеличив порции еды.

Важно! Ожирение животных так же вредно, как и дефицит массы тела. При резком наборе веса следует ограничить потребление крахмалистых овощей.

Энергетическая ценность и состав

Мясо нутрии — это диетический продукт. Калорийность на 100 граммов составляет 140 — 170 ккал (зависит от толщины жировой прослойки). При относительно невысокой энергетической ценности продукт состоит из 79% чистого белка и 20% легкоусвояемых жиров, что делает его полезным для худеющих.

Употребляют в разном виде – запеченном, отварном, на гриле или на пару.

Совет! Жировая прослойка позволяет готовить блюда без добавления масла.

Мясо нутрии — диетический продукт, на две трети состоящий из высококачественного белка.

Резюме

Мясо нутрии – это полезный диетический белок, у которого нет противопоказаний. Главное – выбрать качественный продукт и правильно его приготовить.