Смородина. Схемы размещения в саду. Выращивание черной смородины как бизнес – доступный для всех Выращивание смородины как бизнес

Рынок черной смородины имеет постоянный дефицит предложения. Годовая потребность ягод составляет 4 кг на одного человека. Но годовые показатели производства, к сожалению существенно ниже – 2,5 кг на одного человека. Наладить рынок сбыта черной смородины – достаточно просто. Многие предприятия готовы скупать ваши ягоды прямо с поля на условиях самовывоза, разумеется, по оптовой цене. Вы только занимаетесь выращиванием, а за сбыт продукции можно не переживать. В этом году оптовая цена закупки этих ягодок составляет 2$. Но с каждым годом черная смородина динамически дорожает. Фермерское хозяйство, которое уже существует более 3-х лет способное выращивать ягоды с урожайностью в 8т. с одного гектара. При этом себестоимость одного килограмма выращенной продукции составляет 0,4$ (расходы на уход за растениями с учетом оплаты за уборку урожая). Не трудно посчитать доходность бизнеса по выращиванию черной смородины: (2-0,4) Х 8 000 = 12 800$ с одного гектара. Кроме всего в этом ремесле не понадобится больших инвестиций на запуск производства. Например, стоимость одного саженца начинается от 1$, а с него вырастит куст, который каждый год будет давать по 4кг ягод, то есть по 8$. Если серьезно заниматься данным видом деятельности, то за три года можно построить сверхприбыльное малое предприятие. Важно изучить все плюсы минусы производства и все алгоритмы выращивания продукции. Это не так сложно как может показаться на первый взгляд. Пошагово изучайте и практикуйте технологию выращивания плодов. Ну а дальше обо всем по порядку.

Преимущества в бизнесе по выращиванию черной смородины

Мы уже знаем, что с одного гектара земли можно получать существенные урожаи дорогой сельхоз продукции. Дальше рассмотрим, какие еще плюсы имеет данный вид деятельности. Привлекательность инвестировать в черную смородину обусловливается многими факторами:

  1. Смородина обладает лечебными и диетическими характеристиками плодов.
  2. Смородине, как и многим ягодам характерна скороспелость.
  3. Зимостойкость – важное преимущество выращивания черной смородины перед многими другими ягодами.
  4. Ягода с наилучшими показателями переносит заморозку. Сохраняются все вкусовые и полезные свойства. В сравнении с другими ягодами смородину после заморозки нельзя отличить от свежей. Данный фактор позволяет не только длительно сохранять, но и вдвое увеличить наценку за счет продаж в зимний и весенний период.
  5. Возможность комбайнового сбор урожая (существенная экономия на расходах для наемных работников, плюс высокая производительность).
  6. Возможность механизации всех процессов ухода за растениями.
  7. Бизнес не требует профильных инвестиций. При различных тактических комбинациях можно организовывать свое дело даже с 5 соток земли. Просто сложнее в таком случаи придется приложить небольшие усилия для организации сбыта продукции по розничной цене (рынки, знакомые, собственное производство джемов и так далее).
Этот список можно еще дополнять, хотя и здесь уже видны очевидные причины для самостоятельной занятости.

Технология выращивания черной смородины

В технологии выращивания черной смородины следует уделить особое внимание почве. Подготовка – это, конечно же, ее удобрение и плантаж. Условия ухода за смородиной очень схожи с уходом за яблонями. Также при выращивании смородины как бизнесе высаживают смородину в осенний период. Это проверенный способ, который обеспечит вам урожай уже в начале лета. В редких случаях прибегают к высаживанию в весенний период. Смородина не требует дополнительного высаживания опылителей. Это культура, которая является самоплодной. Правда, для более высоких урожаев рекомендуют дополнительное опыление. Для этого достаточно вырастить несколько разных сортов смородины. Обязательно сделайте агрохимический анализ почвы, где вы собираетесь выращивать растения (стоимость услуги около 40$). Смородина любит грунты низкой кислотности рН около 6-6,5. Это ее отличает от большинства ягод. Кислотность можно регулировать. Но и на средней кислотности будут урожаи. А песчаные и глинистые почвы необходимо удобрять минеральными удобрениями. При повышенной кислотности потребуется равномерно добавить в почву немного извести при подготовке. При подготовке грунта важно вносить удобрения. Мешок удобрений весом в 25кг. обойдется в 100$.


Влияние доз и способов внесения азотного удобрения на рост растений черной смородины:


Влияние поверхностного и глубокого в борозды внесения удобрений на рост побегов:


N60 – азотные удобрения 60 кг/га.
K60 – калийные удобрения 60 кг/га.
При высаживании кустов смородины важно соблюдать комфортное расстояние между саженцами. Рекомендуется использовать такую схему посадки: расстояние между центрами рядов 2м. и 1,5м. в самих рядах, то есть не менее чем 2 Х 1,5 метра. Такое расстояние необходимо для достижения урожая крупных ягод. Чем дальше кусты, тем крупнее на них ягоды. Это проверенно. Также рекомендуют высаживать по соседству кусты разных сортов для того, чтобы создать условия для успешного опыления. Что же касается разных ягодных сортов, то здесь выведена такая закономерность: черная смородина гораздо менее устойчива к различным факторам окружающего пространства и времени, нежели сорта белой и красной смородины. При высаживании саженцев непременно используют опору для подвязывания кустов. Смородина очень любит влагу, но категорично не любит паводков. Важно позаботиться о капельном поливе. Он самый эффективный из всех видов поливов, но и самый дорогой. Например, полив ЭЛКО №2 с трубопроводом и комплектующими деталями на один гектар имеет стоимость 700$. Нельзя допускать пересушивания грунта. Регулярно следите за влажностью почвы и получите лучшие урожаи. В уходе за растениями важно отметить особенность структуры корневой системы. У выращенных кустов черной смородины она практически горизонтальная. Поэтому при обработке грунта следует быть аккуратным, учитывая данный факт, чтобы не повредить корни кустов. Кусты для высадки должны иметь прекрасно развитое корневище. Слабый корень не даст урожая и даже может погибнуть. Удобрение – тоже не маловажная вещь. В этом плане смородина не слишком требовательна. Далее перейдем к правилам формирования ягодного кустарника. От этого напрямую зависит урожайность куста и вес плода. Это делают в весенний период. Чем слабее побег кустарника, тем сильнее его нужно укорачивать. В обычных же случаях побег укорачивают на 2-3 почки. Обрезают кусты не только весною, но и зимою. Но здесь есть свои особенности. Смотрят по развитию смородинового куста. В таком случае вырезают ветки абсолютно все, кроме 4 - 5 основных (опорных), которые считаются плодоносными. Это способствует высокой урожайности и активному разрастанию такого куста. Все старые, поврежденные ветви нужно удалять при обрезке. Также обрезают ветки, которые уже 4 года подряд давали плоды, а в отместку оставляют годовалые побеги. Хотя обрезание выращенных кустов смородины при ее выращивании как бизнесе не всегда уместно. Вырезают плодовитые ветки, начиная от пятого года жизни. На шестой год такие побеги вас ничем не порадуют.

Чорная смородина обладает обильным выбором сортов для выращивания

Существуют самые разные сорта для выращивания черной смородины. Каждые имеют свои преимущества, остается только выбирать самые подходящие для условий выращивания. Для бизнеса используют сорта раннего срока созревания. Но есть вариации на эту тему. Все индивидуально. Так же важно применять одновременно несколько видов сортов. С точки зрения бизнеса это поможет диверсифицировать доходы. Сорта, которые будут иметь разные периоды спелости и отличатся по другим характеристикам, смогут перестраховать бизнес в неурожайный период. С точки зрения технологии – разными сортами достигается лучший эффект опыления растений. Вот перечень сортов, на которые следует обратить внимание:

  1. Сорта с высокой урожайностью:
    • Валовая – с одного куста можно получить до 35кг. ягод;
    • Ядреная – один куст заменяет 12 кустов обычных сортов (при выборе данного вида учитывайте изменения в схеме посадки);
    • Сокровище – имеет очень крупные и сильно сладкие плоды в большом количестве.
  2. Крупноплодные сорта:
    • Изюмная – ягоды достигают веса до 3.2 грамма Сладкий вкус, назначение универсальное;
    • Экзотика – сорт самоплодный (на 54%), имеет крупные ягоды;
    • Сластёна - очень крупные плоды (до 4г.), но урожайность 3кг. с куста;
    • Кентавр – крупноплодный (ягоды 18мм), один из самых ранних. Идеально переносит заморозку;
    • Фараон – по происхождению – сортолинейный гибрид. Ягода весом до 5г. но вкусовые качества 4 бала.
  3. Сорта устойчивые к болезням и суровым климатам:
    • Титания – не боится мучной росы и других видов пятности. Обильно плодоносит уже со второго года;
    • Илья Муромец – куст устойчив к почковым клещам. Имеет ветки с мощными стволами сильной силы роста. Спелые ягоды не осыпаются;
    • Василиса Прекрасная – особенная устойчивость к антракозу и мучной росе. Селеченская – 2 – высокая устойчивость к жаре (до +37) и насекомым. Не требует обработок от грибка, может расти и плодоносить в тени;
    • Юбилейная Копаня – так же не боится жары. В гроздьях верхние и нижние ягоды одинаковых размеров и одновременно созревают. Прекрасные товарные показатели ягод.

От правильного выбора сортов, успех бизнеса зависит на 30%. Остерегайтесь подделок. Опытные садоводы умудряются выводить свои собственные сорта, которые максимально соответствуют необходимым условиям. А чтобы размножать новые виды растений, можно использовать разные способы размножения нового кустарника. Выделяют такие как черенкование, отводка, деление куста, прививание и выращивание из семян. Для розничного бизнеса, построенного на выращивании смородины, используют именно крупноплодные виды одинакового размера ягод. Для сбыта продукции на переработку, более важную роль играет урожайность. Устойчивые виды к болезням и переменным климатическим условиям перестрахуют ваш бизнес в любом случаи.

Комбайн для уборки урожая смородиновых ягод, как модернизация бизнеса

После приобретения всех средств для выращивания черной смородины первый год необходимо хорошо поработать, а все последующие года посвящаются уходу за растениями, сбором урожаев и получения прибыли. Уже на третий год можно получать ощутимые доходы. Со временем следует задуматься о дополнительных инвестициях, чтобы усовершенствовать качество бизнеса. Например, можно приобрести комбайн для уборки ягодных плодов. Самые большие расходы как и в любом другом бизнесе – оплата труда наемным работникам. Приходится нанимать людей на чверть сезона. Наемные работники, работают медленно и часто едят продаваемую продукцию – это смешно, но факт, который нужно учитывать. Самому убрать гектар урожая и вложится в сроки нереально. Комбайн по уборки урожая черной смородины очень быстро и качественно справляется со своей работой. Комбайн JOVARAS USK - 1, цена 20 000$. Это не самоходный комбайн, он агрегатируется с трактором. Потребуется нанимать трактор. Получает привод от вала отбора мощности трактора. Краткие характеристики комбайна:


Комбайн умеет подымать лежачие ветки и подавать их к пальцам сбора ягод рабочего вала. А верхние ветки он нагибает и также подает к пальцам. Процесс сбора плодов происходит за счет быстрого встряхивания веток специальными пальцами, после чего собранные плоды подаются по транспортерам в пневматическую очистительную систему. Там ягоды очищаются от мусора, сухих сучков, мелких камней, частит почвы и других сторонних примесей. Очищенные плоды подаются в бункер, после чего комбайн фасует в пластиковые ящики. За раз может расфасовать 80 ящиков по 13кг плодов в каждый ящик. С такой техникой работать в данном бизнесе более комфортно и продуктивно.

Прирост гарантированного дохода и опыта в смородиновом бизнесе

Данная бизнес идея очень привлекательна для среднесрочных инвестиций. Хорошо поработав первый год можно создать благополучный высокий доход на целую жизнь. При этом не требует профильных инвестиций. Если вы новичок в садоводстве и сельскохозяйственный бизнес для вас это большой риск, можно обратиться за помощью к специальным компаниям. Существуют предприятия, которые готовы предоставить все необходимые средства вашему бизнесу под ключ. От вас требуется только купить у них все необходимое для старта. Саженцы разных сортов, удобрения, полив. Вы заплатите не более чем на 20% дороже, но зато вы получаете гарантию успешности бизнеса на 2 года. До первого урожая кампания сама следит за всем процессом выращивания. Они сами сделают агрохимический анализ почвы, сами отрегулируют кислотность грунта, подключат и настроят полив. Одним словом агро-компания создаст вам все условия для занятия бизнесом до спелости первых смородинок с применением современных технологий. Например, такими технологиями как применение черного агроволокна, которое позволяет:

  • сохранять умеренную влажность почвы;
  • избавится от сорняков;
  • прогревать грунт в зимний период и получать урожаи на 2 месяца раньше конкурентов.

Вы за это время получите бесплатные знания и бесценный опыт в современном садоводстве. Желаем ранних больших урожаев.

Всем известно о полезных свойствах смородины, и зачастую люди покупают эту ягоду не только чтобы поесть свежей, но и для приготовления варенья или джемов на зиму. Также, смородина отлично подходит для заморозки и не теряет своих полезных свойств при таком хранении. Это ее несомненный плюс и возможность для предпринимателей продавать эту ягоду в не сезон по более высокой цене.

Помимо того, что смородина обладает полезными лечебными свойствами, она отлично переносит зимние морозы, что дает большую уверенность в построении бизнеса. Также, процесс ухода за кустами этой ягоды можно значительно автоматизировать с помощью специальной техники для очистки от сорняков и сбора урожая. Небольшие финансовые вложения и хорошая рентабельность бизнеса являются главным аргументов для предпринимателей, который рассматривают смородину как бизнес.

Выращивание и уход

Высаживают саженцы смородины в осенний период, предварительно подготовив почву под них. Обычно в грунт добавляют навоз или любые другие органические удобрения. После высадки саженцев осуществляется их полив. Весной в грунт добавляют калийные удобрения (приблизительно 60 кг на 1 га площади) и азотные удобрения (60 кг на 1 га площади). Если вы высаживаете ростки в песчаный или глинистый грунт, то обязательно добавьте минеральных удобрений. Наиболее подходящая кислотность почвы под смородину – 6 – 6,5 рН.

Так как смородина – это куст, то при посадке нужно соблюдать определенную дистанцию между растениями, для того чтобы получать крупные плоды и удобно было обрабатывать площадь посадки с помощью различной техники. Так, эта схема посадки обычно следующая: в рядах кусты высаживаются на расстоянии 1,5 м друг от друга, а междурядье составляет около 2-х метров в длину.

Также, когда смородина разрастется нужно поставить опорные колышки, и подвязать ее. Это обезопасит куст от повреждения сильным ветром или дождем.

Полив нужно обеспечивать на постоянной основе, так что сразу составляя бизнес план закладывайте затраты на организацию капельного полива, который обойдется для предпринимателя от $650 – $800 на 1 га площади.

Также, учтите, что корневая система смородины почти горизонтальная, поэтому при уходе за ней важно это помнить и не повредить ее техникой или просто убирая сорняки между рядами.

Теперь несколько слов скажем о подрезке и формировании плодовых кустов. Весной обычно делают подрезку смородины. Плодородные ветки обычно не трогают, разве что убирают длину на 2 – 3 почки, а вот дополнительные молодые ветки или же поврежденные ветки срезают полностью. Это обеспечивает хороший рост плодов и высокую урожайность. В среднем одна ветка плодоносит около 4 лет, после чего ее необходимо заменять новой, годовалой веткой, а на пятый год и вовсе срезать старую ветвь. Это поможет держать куст в тонусе и при этом его урожайность будет всегда на высоте.

Выбирая саженцы под посадку, в первую очередь смотрите на корневую систему, если она слабая то такой саженец брать не стоит, лучше поискать что-то другое.

Сорта смородины

Для продуктивного и прибыльного бизнеса на выращивании черной смородины, вам нужно в первую очередь определиться с сортами, которые пользуются популярностью среди бизнесменов. Мы приведем небольшой список сортов смородины, на которые вам стоит обратить свое внимание. Они есть как ранние, так и более поздние. Вам нужно высаживать различные сорта для того, чтобы обезопасить риски своего бизнеса и обеспечить себя стабильным доходом.

Ранние сорта

«Диковинка». Урожай созревает в начале июля. Вес ягоды около 2-х грамм, имеет кисло сладкий вкус. Данный сорт устойчив к заморозкам, но в то же время требует постоянного полива почвы, так как плохо переносит засуху.

«Селеченская». Сорт устойчив как к заморозкам, так и к засухе. Дает крупные урожаи ягоды, около 4 – 5 кг с куста. Куст сильнорослый, не требует системы подвязки, имеет вес ягоды дл 5 грамм.

«Экзотика». Устойчивый к болезням и вредителям сорт смородины. Имеет крупный размер ягоды около 5 грамм, хорошо храниться в холодильнике и имеет высокие вкусовые качества.

Средние сорта

К ним можно отнести следующие виды смородины: «Перун», «Черный жемчуг», «Зеленая дымка», «Верность». К примеру, сорт «Верность» созревает уже ближе к середине, концу июля. С одного куста собирают урожай около 2,5 кг ягод. Сами плоды круглые, вкусные и вес одной ягоды составляет около 3 – 5 грамм.

Поздние сорта

Такие виды смородины отлично подходят на продажу под консервацию или оптовую продажу для скупщиков этой ягоды. Вот основные виды из них: «Ядреная», «Русалка», «Кипиана», «Венера».

К примеру, сорт «Ядрена» созревает поздно, но имеет крупный размер ягоды, вес которой достигает 8 грамм. В среднем с куста этого сорта за сезон собирают около 3,5 кг ягод. Он устойчив к болезням м морозам и является одним из наиболее популярных сортов среди бизнесменов.

Или же сорт «Кипиана». Имеет хорошие вкусовые качества ягоды, а с одного куста собирают до 5 кг ягоды. Также, вид устойчив к вредителям и болезням. Рассматривая выращивание смородины как бизнес нужно ориентироваться как на ранние, так и на поздние сорта. Вы сможете получать прибыль на протяжении всего сезона, и если, например один из сортов не будет плодоносить, ваш бизнес будет поддерживаться другим.

Рентабельность

Стоит сказать, что полный потенциал бизнеса на черной смородине вы сможете увидеть уже на третий год выращивания этой ягоды. Так, в среднем себестоимость 1 кг ягод смородины составляет около $0,5. Фермер, который занимается этим уже 3 года и больше собирает с 1 га площади около 7 – 8 тонн ягоды. Оптовая цена на смородину в среднем составляет около $2. Не трудно посчитать, что при расходе $3500, вы сможете заработать около $14000. Отняв наемный труд, оплату транспорта и обслуживания посадки, чистыми можно получить около $7 – $8 тыс. за сезон. Согласитесь, бизнес +по сбыту смородины достаточно прибыльный, и есть смысл им заниматься. Если вы только стартуете, то саженец сортовой смородины вам обойдется в $1, но при этом вы получите куст, который будет давать около 3,5 – 4 кг ягод, и в конце сезона можно с одного куста уже заработать $7 — $8.

Реализация листьев смородины

Помимо продажи ягод черной смородины, можно зарабатывать и на листьях. Многие фармацевтические компании скупают листья смородины, для изготовления лечебных чаев. Именно им вы можете сдавать листья и получать еще один дополнительный источник заработка.

Собирать листья смородины можно в сухую теплую погоду, а сушить их нужно в тени. Сколько платят за килограмм такой продукции, можете узнать в местных скупщиков.

Продажа саженцев смородины

Еще один вариант заработка для предпринимателя, работающего в этой сфере.

Саженцы готовят следующим образом. Весной годовалые ростки обрезают так, чтобы на ветке было 3 почки. Длина среза обычно составляет около 20 см. Низ саженца режут под углом 45 градусов, а верх срезают горизонтально. После чего их ставят в воду в теплом месте. После того как они пустят корни длиной 0,5 – 1 см, можно пересаживать их в небольшие горшочки в землю и через несколько дней везти на рынок под продажу.

Почему бы бизнесмену, который выращивает смородину на продажу еще не заработать на саженцах? Ответ очевидный – этим нужно заниматься и постоянно увеличивать прибыль от продажи черенков.

Выводы. Бизнес на смородине – это рентабельная сфера сельского хозяйства, которая подразумевает под собой небольшие затраты, а ее потенциал открывается только на третий год работы.

Занимаетесь смородиной? Дайте свои советы читателям нашего сайта.

В стремлении к независимости люди принимают решение об открытии собственного бизнеса. При удачном раскладе предприятие может принести хороший и стабильный доход, финансовую и личную независимость, уверенность в своем будущем. Особенно важно понимание того, что все находится в собственных руках.

Для этого необязательно открывать большой бизнес.

Малый и средний бизнес тоже могут приносить доход. Да и вложений такие предприятия требуют куда меньше.

Но какую же нишу выбрать? Надо сказать, что это довольно риторический вопрос. Сегодня речь пойдет о таком перспективном бизнесе, как выращивание смородины. Что от него можно ожидать? Каковые его тонкости и основные аспекты? И что необходимо знать тому, кто решил заняться выращиванием этой полезной и очень вкусной ягоды?

Бизнес на выращивании смородины

Кому-то покажется странным, но на данный момент в России наблюдается дефицит смородины . Странно, но бизнесмены неохотно берутся за это дело. И это совершенно необоснованно и незаслуженно. Смородина по-прежнему остается достаточно востребованным продуктом, несмотря на свою сезонность. Но ведь при ведении бизнеса никто не исключает возможности получения этой ягоды и в холодное время года.

В среднем, один россиянин испытывает потребность в 4 кг смородины в год. При этом производители могут обеспечить население всего 2,5 кг вышеупомянутой ягоды.

Что касается себестоимости товара, то 1 кг ягоды стоит примерно 0,4 у. е. Сюда входит уход за растениями и уборка урожая. При этом с 1 га можно получить до 12 000 у. е. С точки зрения расходов можно рассчитывать на следующие цифры. Так, 1 саженец куста смородины имеет стоимость от 1 у. е. 1 куст в год даст до 4 килограммов продукции. Эти цифры позволят будущему бизнесмену делать свои собственные выводы. Почему бы уже сейчас не заняться выращиванием смородины?

Вернуться к оглавлению

Преимущества смородинового бизнеса

Некоторые положительные стороны данного вида предпринимательства были описаны выше. Это дело действительно может стать очень прибыльной формой малого бизнеса. Однако на этом плюсы не заканчиваются. Чем еще так привлекательно выращивание смородины для предпринимателя?

Во-первых, смородина всегда высоко ценилась потребителем. Ее лечебные и вкусовые свойства выделяют ее на общем рынке.

Во-вторых, смородина, как и большинство ягод, является скороспелой, а это значит, что не придется долго ждать того момента, пока плоды созреют.

Еще одно преимущество данного бизнеса - это то, что смородина имеет устойчивость к низким температурам и холодам. Этот факт выгодно выделяет ее на фоне остальных ягод, которые в большинстве своем не могут выдержать холодов. Более того, при заморозках ягода не теряет ни вкусовых, ни каких-либо других свойств.

Следующий плюс тоже связан с низкой температурой. Однако на этот раз речь идет о заморозке продукта. Смородина хорошо переносит замораживание. Свежую и размороженную ягоду практически невозможно отличить. Особенно важно то, что сохраняются ее вкусовые свойства, а также отличный вид для продажи. Отсюда вытекает и другое преимущество. Какое именно? Дело в том, что благодаря такой долговечности цену на ягоды зимой и весной можно несколько увеличивать.

Больших инвестиций смородиновый бизнес не потребует. А многие процессы при этом можно механизировать. Однако и ручная работа также приветствуется.

Вернуться к оглавлению

Технологические аспекты выращивания

Важно знать некоторые условия для выращивания, которые касаются состояния почвы. Не стоит говорить, что именно от нее будет зависеть количество урожая и его качество.

Вернуться к оглавлению

Почва для выращивания смородины

Большое значение при выращивании этой ягоды имеет состояние почвы. Важно провести ее качественное удобрение и плантаж. Многие опытные садоводы признаются, что выращивание кустов смородины имеет большие сходства с выращиванием яблонь.

Сами кусты лучше всего высаживать осенью. Это позволит летом получить гарантированный урожай. Куда реже смородину сажают весной. Однако лучше не рисковать.

И хоть смородина является самоплодной, но для большей надежности не будет лишним позаботиться о дополнительном опылении. Это обязательно скажется наилучшим образом на урожайности. Для этой цели лучше высаживать разные сорта смородины на одной территории.

Чтобы лишний раз не рисковать в бизнесе, необходимо провести анализ почвы. Это так называемые агрохимические исследования. Для смородины идеальна почва с низкой кислотностью (около 6-6,5 pH). Но не стоит огорчаться, если кислотность окажется средней. И на этой почве ягода будет прекрасно расти.

Не будут лишними и минеральные удобрения. Особенно это необходимо для песчаной и глинистой почвы.

Размещение смородины на плантации зависит от сорта, плодородия почвы и способов ее обработки, а также обрезки и формирования куста. Сорта с раскидистой формой куста (Стаха-1 новка Алтая, Карельская) надо сажать реже, а с компактной прямостоячей (Память Мичурина, Победа) - чаще.

Производственные плантации красной и белой смородины закладывают по схеме 2,5-3X0,7-1 м (3,3-5,7 тыс. растений на 1 га). Поскольку кусты красной смородины обладают довольно сильным ростом и с возрастом занимают достаточно большую площадь, допускают при посадке размещение саженцев на расстояние 1,25-1,5 м друг от друга.

В коллективных и приусадебных садах черную смородину сажают в ряду на расстоянии 1,25-1,5 м куст от куста. Расстояние между кустами красной и белой смородины можно уменьшить до 1 м. Между рядами всех ягодных кустарников оставляют промежуток не менее 2 м.

Однако общепринятая кустовая система размещения не обеспечивает получения высоких урожаев и сдерживает применение механизации. Как показали опыты в нашей стране и за рубежом, урожайность черной смородины находится в прямой зависимости от густоты стояния растений.

В настоящее время перспективен и уже применяется узкополосный способ посадки по схеме 3X0,6 м, при котором на 1 га высаживают более 5 тыс. растений. Загущенное размещение растений черной смородины в рядах по сравнению с кустовым способом повышает сборы ягод в полтора-два раза. При такой посадке создаются благоприятные условия для роста и плодоношения ягодника, ряд смородины состоит не из одиночных кустов, а представляет собой сплошную полосу или шпалеру с шириной основания 40-50 см, сорняки в ряду заглушаются, и обрабатывать приходится лишь междурядья.

Самый высокий урожай смородины с единицы площади получен при повышении плотности до 6-9 тыс. растений на 1 га. Так, при загущенных схемах (1,8X0,6 м - 9260 растений на 1_га; 2,1X0,6 м -8 тыс. растений; 2,5X0,6 м - 6660 растений) урожайность в полтора - три раза превышала полученную с участка со схемой 2,5X1,5 м (2660 растений на 1 га). При размещении растений в ряду на расстоянии до 1 м и междурядьях - 2,5 м урожайность с единицы площади увеличивается на 25-40%. Однако применение таких схем возможно только при использовании комплекса машин на базе высококлиренсного шасси Т-16 ММЧ.

При узкополосном размещении растений черной смородины прибавка урожая, например, в Ленинградской области достигает по сортам Голубка 91,5%, Стахановка Алтая- 118%.

В разреженных посадках черной смородины.очень трудоемок уход за насаждениями, в особенности обрезка и сбор урожая, в то время как в загущенных появляется возможность максимально механизировать трудоемкие процессы ^посадку, уход, обрезку и сбор урожая).

Применение узкополосных насаждений связано с дополнительными расходами на приобретение посадочного материала и посадку. Однако благодаря высокой урожайности затраты окупаются и рентабельность по сортам Голубка и Стахановка Алтая составляет 302,6-452,4%.

Благодаря узкополосным насаждениям положительно разрешается вопрос о рациональном и интенсивном использовании земли и при систематической обрезке за три-четыре года можно получить с единицы площади такой урожай черной смородины, какой дает кустовое размещение за восемь - десять лет.

Загущенное размещение (3X0,6 м) растений черной смородины (с 2,6-3,6 до 5-10 тыс. на 1 га) в ряду при широких междурядьях позволяет получать устойчивую урожайность не менее 5-6 т/га в течение шести - восьми лет эксплуатации промышленных садов.

При плотном размещении растений несколько изменяются габитус куста, распределение урожая на ветвях, растение быстрее стареет, с чем в значительной степени связано сокращение сроков эксплуатации насаждений; на пятый-шестой*год плодоношения значительно уменьшается урожай и снижаются товарные качества ягод, то есть загущенные плодоносящие посадки целесообразно использовать в течение пяти-шести лет.

Кризисная ситуация последних лет заставила меня задуматься о том, как можно улучшить свое финансовое положение.

В первую очередь меня заинтересовали статьи, в которых садоводы делились опытом выращивания разных культур на своих участках. Это были истории успеха, о том. как все получается, как вырастить хороший урожай - для личных нужд и на продажу. Вдохновленная хорошими результатами. я решила, что тоже смогу. Конечно, сначала очень волновалась. Ведь в стране была довольно сложная ситуация, многие покупали только предметы первой необходимости. Больших вложений я себе позволить не могла, нужно было выбрать занятие, которое могло окупиться при скромных денежных затратах.

Решила выращивать ягодные культуры - малину и черную смородину. Качественные безвирусные саженцы нужных сортов приобрела в питомнике. Рассчитала количество посадочного материала для закладки ягодника на моем участке.

На 4 сотки земли понадобилось 250 саженцев. Но заказала на всякий случай немного больше, для подстраховки. Посылка из питомника пришла за неделю до морозов. Все саженцы я прикопала до середины побега, наклонив их под углом 45°. Боялась, что почки у саженцев вымерзнут, но они благополучно пережили зиму.

У меня на участке растут промышленные сорта черной смородины - Вернисаж и Юбилейная Копаня.

С моей точки зрения, они больше всего подходят для выращивания на продажу. Куст сорта Вернисаж после посадки я обрезала дважды, на третий год собрала с него около 5 кг ягод, даже специально взвесила и сфотографировала этот урожай. Вкусовые качества ягод тоже оказались на высоте. Честно говоря, вид и вкус ягод смородины я оценила только тогда, когда сама стала ее выращивать.

Смородина, которую я ела в детстве, была мелкой и кислой, а теперь прихожу в свой ягодник и не устаю любоваться - все ветки на кустах сверху донизу усыпаны великолепными сладкими ягодами. Урожай на моей плантации может доходить до 1 т в год (200 кустов, с каждого по 4,5 кг ягод). Конечно, не все кусты настолько изобильные, некоторые менее урожайные.

Но все равно я получаю как минимум 500 кг ягод в год, которые на рынке можно продать по 37-40 руб. (17-20 грн.) за килограмм. Спрос на ягоды смородины стабильно высокий.

В междурядьях смородины выращиваем огородную зелень

Посадила я и малину, один сорт обычного плодоношения - Краса России , а другой ремонтантный - Геракл. Ягоды у них крупные, сладкие, не осыпаются даже в жару, но кусты нуждаются в поливе. Сорт Геракл очень люблю за высокую урожайность. он плодоносит даже на побегах текущего года.

Из огромного количества сортов ежевики выбрала Торнфри . При правильном уходе он дает превосходные крупные ягоды, которые по вкусу немного напоминают апельсин.

Теперь наша семья получает дополнительный доход от продажи не только ягод, но и саженцев смородины, малины и ежевики. Конечно, ягодник нужно поливать (желательно установить систему капельного орошения), подкармливать, обрабатывать от вредите лей и болезней, бороться с сорняками.

Если растения ухожены, они легко переносят неблагоприятные погодные условия и хорошо плодоносят.

В этом году весна была настолько холодной, что у людей на участках вымерзла вся крупноплодная земляника. А моя смородина во время заморозков цвела, но все равно дала урожай.

Тем, кто решит выращивать смородину, советую не жадничать и хорошо подкармливать растения. При посадке саженцев в ямы вносите органические удобрения, молодым кустам их хватает на два года.

На третий год жизни смородина начинает полноценно плодоносить и забирает из почвы много питательных веществ. Их недостаток следует восполнять. Весной вносите мочевину (по 15-20 г в приствольные круги).

Но нужно следить за тем. чтобы удобрение не обожгло стебли. Для этого его осторожно рассыпьте ближе к краям лунок и обязательно заделайте в почву.

Обрабатывайте кусты универсальным микроудобрением по листу два раза до уборки урожая и один раз после (рекомендую препарат Унифлор-микро).

Осенью растения подкармливайте фосфорно-калийными удобрениями (10-20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата). Не помешает добавить компост или навоз из расчета 3-4 кг под каждый куст. Только так можно получить хороший урожай.