Текила водка из чего готовят. Что это за алкогольный напиток текила. Способы употребления текилы

У кого не набежит слюна при одном упоминании о кусочке лайма, шепотке соли и, конечно, текиле? И ведь большинство из нас находится в стойком заблуждении, что этот экзотический алкогольный напиток приготавливается из кактуса! Ну что ж, значит, пришло время раскрывать карты – вы узнаете, из чего делают текилу, а также много интересного о её производстве, видах и похмелье.

Что такое текила

Никакой это не «кактусовый самогон», это – крепкий спиртной напиток, который изготавливается из разновидности растения семейства пустынных лилий, похожего на алоэ и называемого голубой агавой. Но в ход идет не любая агава, а только особенный сорт – agava tequilana.

Интересно: впервые спиртное из агавы додумались производить атцеки народности нахуатль аж в 1239 году, которые его сделали из перебродившего сока агавы и назвали «пульке» и считали «напитком богов».

В настоящее время текила производится только в Мексике из агавы, выращенной на территории определенных 5 штатов: Гуанахуато, Тамаулипас, Мичоакан, Халиско, Наярит.

Состав и производство текилы

Напиток уже почти 800 лет производится одним и тем же способом из сердцевины агавы, которую сами мексиканцы называют piñas, или ананас, из-за сходства культивированного растения с огромным ананасом весом до 90 кг. А достигается такой размер следующим способом: при промышленном выращивании голубой агавы в первый год жизни с растения срезают все побеги, за счет чего соки, получаемые из недр земли, идут в сердцевину. И только на двенадцатый год жизни лилии её срезают и весь выжатый сок отправляется на перебраживание.

Интересно: много веков процесс производства текилы был неизменным и сегодня может прилично шокировать европейцев: в состав напитка входила человеческая слюна – ацтеки высасывали сок из ствола агавы и выплевывали его в кувшин, в котором и происходило брожение.

В результате брожения сока голубой агавы с сахаром и дрожжами получается ароматный напиток крепостью от 35° до 55°, но обычно самые распространенные сорта текилы имеют крепость 38°-40°. С

Текила и похмелье

Многие ценители элитного алкоголя утверждают, что этот алкоголь пьется на удивление мягко и не оставляет после себя неприятных воспоминаний вроде похмелья. Проверим, так ли это?

Что касается мягкости напитка – чистая правда: текила пьется настолько легко, что риск перебрать очень велик, а отсюда и похмелье. Но оно возникает не только из-за слишком большого количества выпитого.

На самом деле похмелье вызывают эфиры и различные примеси. И если чистая водка, в состав которой входят только этиловый спирт и вода, редко дает похмелье, то с текилой все по-другому. Она богата также высшими спиртами, особенно этилацетатом, который составляет около 50 мг на 1 литр. Этот спирт является известным растворителем, которому присвоен код пищевой добавки Е1504.

Да, благодаря эфирам в составе текилы она столь приятна и ароматна, но в качестве примесей они вызывают достаточно сильное похмелье и являются нагрузкой на печень.

Хотя стоит сказать об очень редком и самом дорогом виде, изготовленном из 100%-ного сока агавы – именно с таким напитком можно избежать похмелья, т.к. в его состав не входят другие примеси. Обратите внимание – на этикетке должно быть написано «100% blue agave».

Кстати, при производстве элитные виды этого спиртного выстаиваются в дубовых бочках – этот факт также влияет на похмелье: сивушные масла, содержащиеся в алкоголе, поглощаются древесиной.

Виды текилы

В зависимости от выдержки выделяют:

  1. Белую (Blanco) и серебряную (Plato) текилу, разлитую по бутылкам сразу после дистилляции (невыдержанную) или выдержанную менее 2х месяцев в дубовых или металлических нержавеющих бочках,
  2. Золотую (Oro) или молодую (Joven) – смесь серебряных сортов и более выдержанных,
  3. Reposado (или «Отдохнувшая») – выдержанная в дубовых бочках от 3х до 12 месяцев,
  4. Añejo («Выдержанная») – пребывает в бочках из дуба от 1 до 3х лет,
  5. Extra- Añejo – появившийся в 2006 году сорт, который выдерживается более 3х лет.

Сами мексиканцы никогда не пьют разбавленную текилу, предпочитая 100%-но приготовленную из агавы. Выдержанные сорта – на любителя из-за древесного привкуса.

Как пить текилу

Правила распития:

  1. Употребляют напиток из маленьких узких бокалов с толстым дном – «кабальитос».
  2. Только небольшими порциями и медленно, т.к. пьется она легко и высок риск перебрать.
  3. Этот напиток принимают до или после еды, но никогда – во время.
  4. Текилу не закусывают, а запивают соками.
  5. В Мексике её часто добавляют для аромата в чай или кофе.
  6. По традиции сначала слизывают соль, затем быстро выпивают спиртное и закусывают долькой лайма

Благодаря своему вкусу и шлейфу мифов, сопровождающих текилу, этот алкогольный напиток завоевывает все большую популярность. Из чего делают текилу? Несведущие европейцы утверждают, что она производится из кактусов, произрастающих на территории Мексики. Это, кстати, одно из основных заблуждений — подобного напитка в природе не существует.

Состав текилы

Голубая агава, которая является основой для текилы, культивируется в пяти мексиканских штатах: Мичоакан, Халиско, Наярит, Гуанахуато, Тамаулипас. Интересно, что агава, выращенная именно в этих местностях, используется для изготовления спиртосодержащего продукта под названием «настоящая текила».

Для приготовления напитка требуется совсем немного ингредиентов, ведь состав высококачественной текилы не содержит никаких примесей и приправ. Она разливается только в Мексике и имеет фирменную пометку «Hecho en Mexico», что означает «создано в Мексике»:

  1. Сок из сердцевины агавы.
  2. Дрожжи.
  3. Дистиллированная вода.
  4. Кукурузный сироп (тростниковый сахар).

Ингредиенты

Агава

Для изготовления текилы добывают сусло из так называемого «бочонка», то есть сердцевины голубой агавы, принадлежащей к семейству Лилейных. На территории Мексики насчитывается около ста тридцати видов агав, объединенных одним родом. Кстати, некоторые сорта также применяются в производстве местных спиртных напитков, однако в процессе изготовления текилы практикуется использование исключительно голубой агавы.

В выработке напитка используются суккуленты, возраст которых насчитывает не менее восьми лет. Сердцевина голубой агавы, основной материал для приготовления текилы, развивается под землей, после чего выходит наружу. По внешнему виду она напоминает ананас и имеет мексиканское название piсa.

Дрожжи

Подготовленный сок заправляется дрожжами для ферментации на срок от недели до четырнадцати дней. Традиционно для заправки использовались натуральные дрожжи с листьев агавы. Сейчас эту технологию применяет только одна компания – Tequila Herradura. Остальные производители практикуют добавление не только искусственно выращенных, но и пивных дрожжей.

Дистиллированная вода

Секрет мягкого вкуса и приятного аромата заключается в двойной перегонке подготовленного продукта. Ферментированный сок из сердцевины агавы имеет крепость 55%. Чтобы получить стандартный для текилы градус в 38-40 % , его разбавляют дистиллированной водой.

Тростниковый сахар (кукурузный сироп)

В целях ускорения процесса брожения отдельные производители добавляют в подготовленный материал тростниковый сахар либо кукурузный сироп, что дает им возможность использовать в производстве даже не дозревшие плоды агавы. Такой вид текилы имеет свое название – mixto, что характеризует ее не как стопроцентный продукт из агавы. Подобный напиток отправляют на экспорт в цистернах, после чего его разливом занимается получатель товара.

Цвет текилы

На выходе вся текила полностью прозрачна. Для придания определенного оттенка ее помещают в бочки из-под коньяка либо американского виски. Некоторые из производителей предпочитают помещать текилу в совершенно новые бочки из дуба. Таким образом, по окончании выдержки от пары месяцев до десятка лет продукт окрашивается в тона от прозрачно-желтого до насыщенного коричневого.

Иногда текиле придают оттенок с помощью специальных красителей. В этом случае на этике будет проставлена пометка «Gold» («Золотая»). Обычно для этих целей применяется дубовый концентрат. На вкус продукта это никак не влияет, а вот стоимость бутылки становится выше.

Каждый из нас, кто хотя бы раз был в ночном клубе или баре, слышал фразу «Лизнул. Выпил. Закусил», но все ли знают о стремительно пьянящем напитке, которому посвящены столь интригующие инструкции? Текила - крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый из сердцевины голубой агавы, с которой связана вся мексиканская история. Настоящая текила может быть произведена только в некоторых районах штатов Гуанахуато, Мичоакан, Наярит, Тамаулипас, но самой лучшей считается та, что изготовлена в штате Халиско. Стоит отметить, что текила - это географическое название, поскольку именно в городе Текила можно увидеть красную вулканическую почву, идеально подходящую для выращивания голубой агавы.

Текила это то, о чем сразу вспоминают, говоря о Мексике. Сами мексиканцы уверяют, что если человек никогда не попробовал текилы, то он зря прожил свою жизнь. Текила - благородный, а потому и достаточно дорогой напиток, и если вы не хотите прожить свою жизнь зря, так и не выпив настоящей качественной текилы, то выбирайте марочные сорта. В такой текиле нет посторонних сахаров, и потому на этикетке стоит надпись «100% агава», однако, даже если вы увидели эту отметку, не спешите радоваться, доверять можно только проверенным, уважаемым маркам, именно они смогут гарантировать настоящее мексиканское качество этого напитка.

Возможно, сейчас некоторые удивятся, узнав, что текила - это одна из разновидностей другого, менее знаменитого мексиканского напитка мескаля. Однако обо всём по порядку. История текилы корнями уходит ко временам ацтеков, которые из сока агавы изготовляли слабоалкогольный мутноватый напиток - пульке, ставший прародителем современной текилы. Ключевую роль в возникновении текилы сыграли испанские конкистадоры. С помощью дистилляции из пульке они получили новый спиртной напиток, крепостью 60°, который получил название «мескаль». Мескаль, ставший основой для возникновения текилы, производится и сегодня, однако его редко можно встретить где-то за пределами Мексики.

Текила, как и мескаль, производится из сока агавы, однако ее можно считать особой голубых кровей. Для изготовления этой аристократки используется сок только голубой агавы. Прежде чем получить этот сок, нужно, соблюдая все традиции, вырастить саму агаву, а растение это зреет от 7 до 12 лет. Именно в этот период времени в ее соке появляется подходящее количество сахара, а значит, самое время делать текилу. Всемирной популярности текилы поспособствовал дон Хосе Куэрво, который запустил свой первый завод по изготовлению этого напитка в 1795 году. Именно он решил отправить за пределы страны национальный алкогольный напиток, ставший теперь символом Мексики.

Сегодняшнюю текилу принято классифицировать по двум параметрам: проценту сока агавы и выдержке. Итак, всю производимую текилу можно разделить на две группы в зависимости от процентного содержания сока агавы. К первой группе относится только та текила, которая произведена исключительно из сока голубой агавы. Этот напиток премиум класса может быть бутылирован только внутри региона, а на этикете обязательно должна стоять отметка «100% puro de agave» или «100% Agave». Вторую группу составляет текила, произведенная из смешанных сахаров. Такая текила называется mixta. Интересно, что ее состав регулируется законодательством, согласно которому, в состав напитка должно входить не менее 51% сахаров из сока голубой агавы, при этом закон не оговаривает остальные виды допустимых сахаров. В связи с этим производители придерживаются разной рецептуры, что отражается на вкусе напитка, а на этикетке ставится отметка «Tequila».

В зависимости от выдержки встречается пять разновидностей текилы. Одна из них - plata или blanca, которую называют также серебряной текилой. Это самый распространенный тип текилы, его разливают по бутылкам сразу после производства или, в некоторых случаях, выдерживают до 30 дней. Gold, Joven abocado или oro - разные названия одного продукта. Всё это не менее распространенный тип текилы, которую называют золотой за ее золотистый оттенок. Это невыдержанная текила, в которую производители добавляют до 1% карамели, чтобы придать напитку более благородный цвет и смягчить вкус. Reposado - «отдохнувшая» текила, т.е. выдержанная в дубовых бочках около года. В эту текилу также добавляют карамель, поскольку срок выдержки недостаточен для того, чтобы у напитка появился свой оттенок, присущий выдержанным в дереве напиткам. Anejo - выдержанный, самый дорогой тип текилы, срок выдержки которой варьируется от 1 до 3 лет, у такого напитка появляется свой оригинальный, ни с чем не сравнимый аромат, вкус и цвет. В 2005 году появился новый тип текилы - extra anejo, т.е. экстра выдержанная. К этому типу можно отнести любую текилу, срок выдержки которой составляет более 3 лет, однако ценители утверждают, что у этого напитка теряется тонкий вкус, и не рекомендуют употреблять его.

Узнав о разновидностях текилы, настало время ее попробовать. Но как сделать это правильно, ведь наверняка у напитка с такой историей есть особенный способ подачи? Если задать этот вопрос мексиканцам, они ответят, что если вы пьете текилу впервые, попробуйте сначала ее просто глотнуть. Только так вы ощутите и по достоинству оцените насыщенный вкус напитка, почувствуете его послевкусие и поймете, что значит сок голубой агавы. При этом, как и у большинства крепких напитков, настоящий вкус и аромат текилы раскроются только в том случае, если она будет комнатной температуры. Ценители текилы рекомендуют пить ее медленно, наслаждаясь каждым глотком и вникая во все оттенки вкуса и превосходного аромата.
Существует и другой, более привычный для нас способ употребления текилы, который называется «Lick, shoot, bite!» или «Лизни, опрокинь, кусни!». Этот способ в Мексике считается традиционным. В небольшую узкую рюмку с толстым дном, которая называется «сaballito» или «лошадка», наливается 20 мл текилы. На тыльную сторону ладони, между большим и указательным пальцем насыпается немного соли, на которую нужно капнуть пару капель сока лайма. После чего кусочек лайма зажимается указательным и большим пальцем. Самое сложное позади, теперь остается только лизнуть соль, опрокинуть текилу и куснуть лайм.

Следующий способ называется Текила-бум или rapido, т.е. быстрое питье. Как и в предыдущем случае наливается 20 мл текилы, после чего к ней доливают еще 20 мл газированного тоника или минералки. Рюмку прикрывают ладонью, пристукивают по столу, что вызывает вспенивание, и выпивают залпом, после чего закусывают лаймом. Традиционным считается и следующий способ, когда текила запивается сангритой. Точный рецепт сангриты каждый бар держит в секрете, однако известно, что в его составе есть томатный и лаймовый сок, а также жгучий перчик чили, благодаря которому сангрита бывает просто огненно жгучей.

Кто-то пьет текилу чистой, кто-то смешивает с минералкой, соком или лимонадом, кто-то закусывает перцем чили, сколько ценителей, столько и способов употребления этого замечательного напитка. Какой из них выбрать вам? Абсолютно неизвестно. Попробуйте каждый способ и выберите тот, который принесет вам наслаждение. Нам же остается сказать, что текила - это божественный напиток, попробовав который один раз, вы останетесь его поклонником на долгие годы. А если вдруг захочется экспериментов, попробуйте сделать какой-нибудь из этих коктейлей!

Коктейль «Маргарита»

Ингредиенты:
40 мл текилы,
20 мл куантро,
10 мл сока лайма,
соль,
лёд

Приготовление:
Смочите кромку бокала соком лайма, переверните его и опустите на насыпанную в блюдце соль крупного помола. Наполните шейкер льдом наполовину, после чего влейте в него текилу, куантро и сок лайма. Несколько раз энергично встряхните и аккуратно, чтобы не задеть образовавшуюся соляную кромку, слейте полученную смесь в бокал, при этом следите за тем, чтобы лед оставался в шейкере.

Коктейль «Текила Санрайз»

Ингредиенты:
45 мл текилы,
90 мл апельсинового сока,
15 мл сиропа «Гренадин»

Приготовление:
Наполните бокал-тумблер льдом. Первой наливается текила, после нее апельсиновый сок, и самым последним в центр бокала добавляется несколько капель сиропа «Гренадин», который, спускаясь на дно, окрашивает коктейль в красноватый цвет. Текила Санрайз подается со специальной палочкой для перемешивания.

Коктейль «Тореадор»

Ингредиенты:
30 мл текилы,
10 мл ликера Creme de Cacao,
10 мл сливок,
взбитые сливки,
какао в порошке,
лёд

Приготовление:
Наполните шейкер льдом наполовину, добавьте текилу, ликер и сливки. Несколько раз энергично встряхните шейкер и аккуратно перелейте содержимое в бокал для коктейля, следя за тем, чтобы лед оставался в шейкере. В бокал с коктейлем добавьте взбитые сливки и посыпьте какао.

Текила – алкогольный напиток крепостью 38%-40%, изготовленный на основе голубой агавы (см. фото). Он считается национальным мексиканским напитком. В основном текилу изготавливают в окрестностях города Текила, Мексика.

Производить ее стали, начиная с 16 века. Однако еще ацтеки умели готовить из агавы напиток, которые они называли « октли» , а затем «пульке». Агаву использовали как подсластитель, а также приправу минимум 2000 лет назад. В 1521 году испанцы решили перегнать пульке. Полученный напиток они назвали «мескаль».

Серийное производство напитка из голубой агавы стало возможным в 17 веке благодаря маркизу Педро Санчесу де Тахле. Культивировать голубую агаву для изготовления текилы стали в 1758 году, эту идею подал и разрабатывал Хосе Куэрво. Он владел грантом земли в городе Текила. Семья Хосе Антонио основала ферму по выращиванию агавы. В 1795 году Куэрво получили разрешение производить текилу в промышленных масштабах. Так первым производителем напитка из голубой агавы стала фирма «Cuervo». Фирма особенно выделялась на фоне других производителей тем, что впервые использовала бутылки для хранения напитка, тогда как все остальные производители использовали баррели.

Алкогольный напиток, выпускаемый «Cuervo», стал популярен не только на родине, но и за ее пределами. В наше время текила «Cuervo» остается одной из самых востребованных на рынке. Прямым ее конкурентом можно считать бренд «SAUZA». Компания «Sauza» появилась на рынке в 1873 году, ее основателем стал Don Cenobio Sauza. Дон Сауза изначально работал на предприятии «Cuervo» в городе Текила. Набравшись опыта, Дон Сауза решает открыть свое собственное предприятие, покупает завод, который называет «La Perseverancia», что в переводе означает «настойчивость».

В 1873 году Cenobio Sauza впервые экспортирует текилу в Америку. В связи с этим именно Cenobio Sauza получает всемирную известность, этот бренд называют «отцом текилы».

В начале 2000-х годов голубую агаву начала поражать болезнь «ТМА», что повлекло за собой удорожание текилы, а также снижение объёмов ее производства.

Виды текилы

Существует несколько видов этого напитка.

Примечательно, что в дорогостоящие напитки добавляют именно красного червячка. Он считается более редким, чем его белый «родственник».

Но тут покупатели должны положиться на честность производителя, ведь любая гусеница под воздействием спирта становится белого цвета.

Впервые червячок «поселился» в бутылке в 1940 году, тем самым фирма Del Maguey Mezcal решила выделиться на фоне конкурентов. «Миссия» гусеницы заключалась в том, чтобы продемонстрировать высокое качество напитка, ведь в хорошем спирте червячок не должен разлагаться. Червячок Хуанито вскоре стал очень популярным, ему приписывали магические и лекарственные свойства. Для того, чтобы сделать Хуанито еще популярнее, производители стали распускать слухи о том, что якобы червячок способен вызвать галлюцинации. На самом деле наличие гусеницы никак не влияет на вкус или запах напитка и тем более не может вызывать галлюцинаций .

Полезные свойства

Полезные свойства напитка обусловлены его составом. Текилу производят на основе сердцевины голубой агавы, которая относится к лекарственным растениям. Сок агавы умело использовали мексиканские индейцы майя и ацтеки.

Наиболее полезным напитком считается текила, выдержка которой составляет 3 и более лет.

Дубильные вещества, которые были обнаружены в этом напитке, стимулируют работу ЖКТ . Антисептические вещества подавляют процесс размножения гнилостных бактерий. Мексиканские ученые утверждают, что текила содержит ингредиенты, которые уменьшают рост онкологических образований.

Использование в кулинарии

В кулинарии напиток используется для приготовления алкогольных коктейлей. Для коктейлей можно брать недорогую текилу с пометкой tequila mixto . У хорошего напитка остро-соленый вкус, который отлично сочетается с другими ингредиентами.

Так, например, можно приготовить известный коктейль «Маргарита». В блендере смешивают лед с 50 мл текилы, 30 мл куантро и 20 мл свежевыжатого сока лайма. Затем берут бокал, смазывают его края лимонным соком, окунают края бокала в соль, затем в бокал переливают сам напиток.

Также известным коктейлем является «Текила санрай з». Его готовят из 50 мл белой текилы, 200 мл апельсинового сока, 10 мл гренадина. В хайбол кладут несколько кубиков льда, наливают текилу и сок, перемешивают ложкой, сверху на лед вливают 20 мл гренадина. Напиток, как правило, очень нравится женщинам.

Как правильно пить?

Правильно пить текилу из узких стаканчиков с массивным дном, их еще называют «лошадками». Также допускается использование любых рюмок. Пьют напиток из голубой агавы в качестве аперитива и дижестива, пить ее во время еды считается моветоном .

Закусывают напиток не только лаймом, но и мягкими сырами, оливками. В Мексике текилу сочетают с национальным острым соусом Сальса. Его готовят таким образом: режут помидоры, оливки, лук, чеснок, перец чили, сыр. Все ингредиенты смешивают в блендере, добавляют соль, перец, лимонный сок, заправляют растительным маслом. Также известной закуской к текиле является легкий салат из морепродуктов. Салат готовят из порезанных сырых шампиньонов, смоченных в лимонном соке, ананасов, креветок. Заправляют салат майонезным соусом.

Мировую популярность текила получила благодаря особому ритуалу употребления. Бармены сходятся во мнении, что правильно пить текилу по принципу: лизни, опрокинь, кусни . Неотъемлемыми атрибутами употребления текилы являются соль и лайм. Небольшое количество соли насыпают на руку. Далее необходимо слизать соль, опрокинуть в рот рюмку текилы, после чего закусить ее лаймом. Этот способ настолько понравился европейцам и американцам, что соль стали слизывать не только с ладони, но и с других частей тела любимого человека. Данный ритуал придает напитку из голубой агавы особое очарование и зрелищность. Его скорее можно отнести к Западной культуре, .

В отдельных регионах ее пьют в сочетании с напитком из апельсина: томата и перца. Для начала опрокидывают рюмку текилы, а затем медленно запивают безалкогольным коктейлем. Также в Мексике этот напиток зачастую добавляют в кофе или чай.

В Германии наиболее популярный способ употребления текилы – вместе с долькой апельсина и щепоткой корицы. Этот способ похож на принцип употребления напитка с солью и лаймом. Сочетание корицы и апельсина позволяет по-новому взглянуть на вкус напитка.

Текилу даже смешивают с пивом, этот способ известен под названием «мексиканский ерш». Для этого смешивают 33 г текилы и 330 г светлого пива хорошего качества. Поскольку смесь действует на человека опьяняюще, американцы называют такой способ употребления «туманом».

Еще одним оригинальным способом употребления текилы, популярным среди молодежи, является «текила бум». Заключается он в том, чтобы смешать 1:1 текилу и спрайт. Далее стаканчик ударяют донышком об стол, в результате чего образуется сильная пена. Такой напиток хорошо освежает и бодрит.

Как сделать в домашних условиях?

Конечно же, настоящую текилу в домашних условиях сделать не получится, т. к. голубая агава, необходимая для ее производства, произрастает только в Мексике. В домашних условиях можно приготовить напиток, который будет напоминать вкус и запах мексиканской текилы. Кстати, большинство людей с трудом отличает вкус покупной текилы от изготовленной собственноручно.

Приготовление такого напитка основано на том, что агава содержит вещество инулин. Для того, чтобы получить псевдотекилу, достаточно всего лишь настоять водку на растении, которое содержит инулин. Так можно добиться характерного сходства вкуса и запаха домашнего напитка и покупной текилы. Зачастую для домашней текилы используют алоэ.

Для приготовления напитка вам понадобится 150 г листьев алоэ, 3 л водки, 3 ч. л. сахара. Алоэ режут на маленькие кусочки, заливают их водкой. Далее банку закрывают крышкой и ставят в прохладное место на две недели. В результате настаивания водка сначала должна стать зеленой, а затем золотистой. После 2-х недель напиток фильтруют, разливают по бутылкам, настаивают опять 2 дня. В результате получается напиток зеленого оттенка. Чтобы домашняя текила стала прозрачной, бутылку необходимо поставить на несколько дней на свет.

Польза текилы и лечение

Польза этого напитка давно известна мексиканской народной медицине. На основе текилы создают компрессы, которые эффективны при болезнях суставов . Так, хлопковую ткань хорошо смачивают напитком и прикладывают к больному суставу, далее заматывают полиэтиленовой пленкой или теплым шарфом. Такой компресс в короткие сроки уменьшает болевые ощущения.

Текила благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Также мексиканцы утверждают, что напиток из голубой агавы улучшает состояние волос , делает их блестящими, а также уменьшает выпадение. Для того, чтобы добиться такого эффекта, необходимо употреблять немного напитка за 1 час до еды, задерживая текилу во рту.

Употребление текилы, как правило, не вызывает похмельного синдрома.

Вред текилы и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении.

Без негативных последствий для здоровья в день можно выпивать 50 г текилы.

Текила - это Мексика. Мексика - это текила. Эти два понятия неразрывно связаны между собой. У любого человека они всегда ассоциируются друг с другом. Данный напиток представляет для Мексики целую историю ее культуры и народа. Популярность текилы в Европе растет с каждым годом. Ее употребляют в коктейлях и чистом виде. Текила с первого глотка вызывает либо восхищение, либо пренебрежение.

История появления текилы

Текила - это вкус Мексики, напиток энергичного мексиканского нрава. Согласно одной старинной легенде, алкоголь появился больше четырех столетий тому назад. История рассказывает, что в агаву попала молния, в результате чего растение воспламенилось. Из сердцевины расколотого кактуса появился ароматный нектар, который индейцы сразу же назвали даром богов. Племя тольтеков научилось готовить из сока агавы пенистый напиток светло-молочного оттенка, который назвали пульке. Новый продукт не имел особой крепости, она достигала приблизительно четырех-шести процентов.

Пульке был единственным производимым Мексикой спиртным напитком до того времени, пока на территорию государства испанцами не были завезены европейские технологии изготовления алкогольных напитков. В маркизом Альтамиром на его собственном ранчо была основана первая фабрика, на которой производилась текила. История текилы теперь становится совершенно другой: продукт быстро начал набирать популярность. Сегодня пять мексиканских штатов производят текилу из агавы. Но наилучшие сорта изготавливаются в штате под названием Халиско.

Классификация напитка

Большинство людей уверено, что текила является кактусовой водкой. Но на самом деле продукт производится перегонкой сока, который добывают из сердцевины голубой агавы. Текилу разделяют на две категории: напиток из стопроцентной агавы и продукт, в состав которого входит 51% сахаров агавы и 49% иных сахаров. Оба вида подразделяются еще на четыре разновидности:


Текила - это продукт, получивший всемирную известность в 1968 году на Олимпийских играх, проходивших в Мехико. Тогда и все сорта напитка постепенно начали покорять мир.

Состав текилы

Что такое текила? Большинство людей на этот вопрос ответят так: это напиток, который изготавливается из кактуса. Но это неправда. Алкоголь производят из сердцевины голубой агавы, являющейся «помесью» ананаса и кактуса. Кроме агавового сока, в состав продукта входят дрожжи, тростниковый сахар либо и

Текила - это напиток, который готовится сбраживанием сока агавы. В результате получается жидкость, содержащая пять-семь процентов спирта. Потом такая смесь подвергается дистилляции. Крепость получившейся на выходе текилы достигает 50-55 градусов. Готовый напиток вполне можно продавать, но существуют производители, которые ради увеличения объема готового продукта понижают его крепость. Для этого они смешивают дистиллированную воду и спирт. Мексиканским законодательством разрешено разбавлять этот алкоголь до 38 градусов.

Нужен ли червячок

Многие люди на вопрос о том, что такое текила, ответят, что это напиток, в бутылку с которым помещают специального червячка. Все это глубокое заблуждение. На самом деле, присутствие столь необыкновенной добавки лишь ухудшает вкус самой текилы и снижает ее качество. Некоторые производители прибегают к данной хитрости только для того, чтобы вызвать у иностранцев интерес к своему продукту. Настоящая текила, история которой описана выше, была придумана без добавления каких-либо «живностей». Сегодня все это является лишь маркетинговым ходом.

Если в бутылке с алкогольным напитком есть червячок - то это уже совсем другой мексиканский продукт - мескаль. А подобная добавка - это главная особенность, которая отличает его от других спиртных напитков. Такой алкоголь делают не только из голубой агавы, но и из других разновидностей данного растения.

Способы употребления текилы

Употребление текилы - весьма необычное дело. Для этого существует три способа. Первый вариант используют настоящие ценители и знатоки этого продукта. Настоящий, выдержанный напиток не спеша потягивают по одному глоточку, чтобы полностью насладится его букетом. Для этого способа подходит текила комнатной температуры. Наливают алкоголь в специальные стопки, обладающие толстым донышком. Такая посуда носит название caballito, что в переводе с испанского языка обозначает «маленькая лошадка».

Существует и другой традиционный метод, показывающий, Правила его таковы: продукт обязательно запивается сангритой. Это особенный безалкогольный напиток, в основу которого входит сок лайма, томатный сок и невероятно острые мексиканские перчики чили. Иногда сангрита может быть такой острой, что по производимому эффекту способна составить конкуренцию самой текиле.

В клубах и барах практикуется еще один, не менее популярный вариант употребления текилы. Называется он «лизни-опрокинь-кусни». Особенность его состоит в том, что, кроме самого напитка, потребуется четвертинка лайма и соль. Существует эротическая разновидность этого варианта: соль следует слизать с плеча лежащей женщины, текилу выпить из ее пупка, а лайм барышня держит зубами. Вся процедура осуществляется без рук.

Полезная информация о текиле

Итак, мы выяснили, Состав ее был рассмотрен выше. Но существуют еще некоторые «тайны», с которыми рекомендуется ознакомиться каждому любителю напитка. Так, крепость экспортной текилы достигает 38-40%, тогда как тот же показатель для внутреннего потребления может доходить до 46%. В бутылке с напитком можно рассмотреть присутствие твердых небольших частиц. Это свидетельствует о том, что продукт для сбережения аромата перед разливом в емкости не фильтровался.

Этикетка настоящей текилы должна содержать маркирование Denominacion de Origon. Это лицензия от правительства Мексики на применение наименования напитка в соответствии с областью его происхождения. Также на этикетке должны быть цифры, отвечающие за качество продукта.

Будет ли похмелье

В текиле почти не регулируется содержание сивушных масел. Их великолепно маскирует легкий аромат травы. Поэтому напиток пьянит человека быстрее водки. Если особа сможет выпить слишком большое количество текилы, то похмельный синдром ей гарантирован. Так и получается, что текила и похмелье - вещи не совместимые, но из всяких правил существуют, как известно, исключения.

Популярные бренды текилы

На современном рынке есть несколько наиболее известных торговых марок, занимающихся производством этого продукта. Текила Jose Cuervo появилась в результате того, что в 1785 году Хосе Антонио Куэрво купил плантации агавы и маленький завод, изготавливающий мескаль. Хосе Мария, сын Хосе Антонио, через десятилетие от короля Испании получил первый в Халиско документ, позволяющую заниматься изготовлением спиртного. Потом заводом управляли дети Хосе Марии, однако через время они потеряли наследство отца, но в 1900 году были восстановлены в своих правах.

Текила Olmeca - это бренд, который одним из первых появился в России. Название напитку было дано в честь старинной индийской цивилизации - ольмеков. Они утверждали, что были потомками ягуара и смертной девушки. Как говорит легенда, сок голубой агавы был оценен одним из богов. Он приказал пить чудесный напиток только небожителям. Но через много лет один крестьянин из рода ацтеков дал перебродить соку агавы. Полученный напиток, несмотря на запрет, попробовал император Монтесуме.