Оборудование для открытия шаурмы. Бизнес-план по открытию ларька с шаурмой. Конкурентные преимущества открытия шаурмы

Бизнес план по изготовлению шаурмы со всеми необходимыми расчетами интересует множество предпринимателей. И это не удивительно, поскольку данный вид фаст-фуда в настоящее время является очень популярным. Для того чтобы открыть свой ларек с изготовлением и продажей шаурмы вам не потребуется много финансовых вложений, а окупить себя он сможет довольно быстро, после чего станет приносить вам стабильный доход. Теперь попробуем разобраться, как открыть ларек по продаже шаурмы с нуля.

План действий

В этой статье мы поговорим о том, как открыть шаурму. Действительно, в этой публикации можно встретить бизнес-план , где будут включены все затраты. Итак, запуск работы ларька для продажи шаурмы происходит по следующим этапам:

  • Процедура регистрации в качестве ИП.
  • Получение необходимых сертификатов и разрешительной документации.
  • Оформление договоров.
  • Приобретение необходимого оборудования.
  • Аренда либо покупка ларька.
  • Закупка продукции.
  • Наем рабочего персонала.
  • Проведение рекламной компании.

Во-первых, вам нужно будет заняться составлением грамотного бизнес-плана ларька по продажи шаурмы.

Какие документы нужны для открытия шаурмы

Для открытия обычного киоска по продаже шаурмы вам нужно будет сперва пройти регистрации, как ИП. данная процедура станет одновременно и разрешением на реализацию напитков. После того, как вы встанете в налоговом органе на учет, и вас внесут в Госреестр, нужно будет заняться оформлением следующих документов:

  • Получение размещение на осуществление деятельности.
  • Разрешение, которое основано на санитарно-эпидемиологическом состоянии определенного ларька по продаже шаурмы.
  • Программа производственного контроля.
  • Заключение от Роспотребнадзора и приложение к нему.
  • Сертификаты соответствия производимых продуктов.
  • Оформление договоров с прачечной, центром дезинфекции, и коммунальным хозяйством.

Весь перечисленный выше пакет документов предоставит вам право на ведение законной деятельности. Вам нужно будет обязательно соблюдать все установленные нормы и правила, которые относятся к продуктам общественного питания. Иначе, в момент проверки вашего объекта контролирующий орган может выписать вам штраф, а точку закрыть.

Выбираем месторасположение точки

Если вы не знаете, выгодно или нет шаурма как бизнес? То стоит сказать о том, что при грамотных деййствиях прибыль появится скоро. Конечно же, многое зависит от места, где будет находится ларек. Выбор местонахождения киоска по продажи шаурмы будет прямо влиять на прибыльность бизнеса. Проходимость и покупательская способность имеет огромное влияние на рентабельность и сроки окупаемости данного вида деятельности. Наиболее удачными являются следующие места:

  • Торговые центры.
  • Перекрестки на оживленных улицах.
  • Близлежащие окрестности рынков, учебных заведений и стадионов.

На перекрестных улицах всегда находится множество людей. Как правило, они, куда то спешат, и времени перекусить хватает не каждому, а ларек с продажей вкусной шаурмы может резко обострить чувство голода. В результате, человек попросту не может спокойно пройти мимо данного киоска. Во время большой перемены большинство студентов и школьников хотят покушать, а та еда, которая подается им в столовой, не очень вкусная, как в близстоящем ларьке. В крупных торговых центрах наблюдается огромная посещаемость. По этой причине, люди, во время совершения покупок, хотят перекусить вкусную шаурму. Сам по себе ларек является небольшим, компактным строением. По этой причине, для его месторасположения вы можете выбрать любое место. Но стоит помнить о том, что конкуренции в данном бизнесе довольно много. Это значит, что большое число доходных площадок могут быть заняты. Вам нужно будет все хорошо обдумать, и провести анализ всех мест в городе, или предоставить своим покупателя ту продукцию, которой нет в таких же точках по продаже шаурмы.

Оформление ларька

Помещением, предназначенным для приготовления шаурмы как правило выступает ларек либо прозрачная палатка. Данное строение должно иметь презентабельный и эстетичный вид, а также вызывать у прохожих желание купить еду именно у вас. Ларек для приготовления шавермы должен включать в себя следующие конструкции:

  • Рукомойник.
  • Вентиляцию.
  • Туалет (в идеальном варианте).

Данное помещение может быть как мобильным так и стационарным. Шаурма на колесах для вас станет, уникальна тем, что она очень быстро и легко может транспортироваться в те места, где скапливается много людей в момент празднования каких-либо событий. Стационарная точка, как правило, оборудуется основательно. В данном случае, вы можете, открыть ларек просто, а можете рябом с ним разместить стулья и столики, для того, чтобы ваши клиенты смогли покушать в комфортных условиях.

Какое оборудование потребуется приобрести для шаурмы

Шаурма как бизнес идея отличный заработок денег. В бизнес-план по открытию киоска по продаже шаурмы в обязательном порядке необходимо включить приобретение оборудования. Вы можете сэкономить на данном приобретении, но в этом случае может пострадать качество блюда. Если же вы не обладаете большими финансовыми средствам, то вы можете приобрести качественное оборудование с рук, или же купить оригинальные китайские или отечественные аналоги.

Минимальный набор оборудования и его цена:

После того, как все основные расходы смогут полностью окупиться, вы можете купить качественные предметы либо дополнить свой ассортимент дополнительным оборудованием, предназначенных для приготовления нового фаст-фуда.

Подбор персонала

Реализация шаурмы в качестве бизнеса , заключается в наличии рабочего персонала. Для того, чтобы приготовить Фаст-фуд, как правило, будет достаточно нанять на работу 2-ух поваров, которые будут трудиться со сменным графиком. Эти же сотрудники будут обязательно выполнять функции кассира. Если же наплывы клиентов будет очень большим, то вам придется подыскать дополнительного помощника. В начале открытия ларька управляющим будет выступать сам хозяин данного бизнеса. Вы также может вести бухгалтерский учет, или же обратиться в фирму по аутстафингу. Прежде чем открывать киоск по продаже шаурмы, следует очень ответственно подойти к выбору повара. Именно от того фактора, как вкусно он будет готовить данное блюдо и с уважением относиться к своим клиентам, и будет зависеть популярность вашего ларька. Основные требования к рабочему персоналу следующие:

  • опыт работы на должности,
  • наличие медкнижки,
  • честность,
  • честолюбие,
  • трудолюбие,
  • вежливость,
  • стрессоустойчивость.

График работы стандартный: 10/12 часов каждый день, или 2/2. при данном рабочем графике готовый бизнес по продаже шаурмы будет приносить вам максимальную прибыль.

Где нужно закупать ингредиенты для шаурмы

Что потребуется от вас, для того, чтобы открыть ларек с шаурмой? Что следует сделать, для того, чтобы данное заведением могло привлечь к себе большое количество клиентов? В первую очередь, вы должны закупать только качественные и свежие продукты для приготовления фаст-фуда. В любом городе есть поставщики, которые специализируются на доставке необходимых ингредиентов в точки общепита. Вам следует подойти к выбору данных поставщиков очень серьезно, и начать сотрудничество и добросовестной и привлекающей своей ценой компанией. Если вы будет постоянно заказывать продукты питания в одном и том же месте, то сможете в будущем получить скидку. Лучше всего, иметь двух, трех поставщиков, для непредвиденных обстоятельств. Продукты советуем вам приобретать небольшими партиями. Только свежие ингредиенты для приготовления шаурмы смогут положительно повлиять на ее вкус. Кроме этого, вы сможете сэкономить на количестве места для хранения продуктов. Прежде чем открыть ларек с шаурмой, в своем бизнес-плане необходимо указать данный момент.

Как можно разнообразить ассортимент

Как правило, ларьки, занимающиеся продажей шаурмы, не ограничивают свой ассортимент только одним видом изделия. Эти заведения также продают различные сопутствующие товары, которые могут существенно повысить доход. Как правило, это:

  • лимонад,
  • охлажденные соки,
  • хот-дог,
  • пицца,
  • кофе, чай,
  • пирожки.

Прохладительные напитки и газированная вода предлагаются клиенту в маленькой расфасовке до одного литра. Для того, чтобы приготовить кофе или чай, в киоске вам нужно будет оформить договор с местной фирмой на поставку воды. Приготовление напитков производиться из одноразовых пакетов. Помимо шаурмы повар также может приготовить хот-дог, бутерброды, или любой другой Фаст-фуд. Стандартными полуфабрикатами, которые готовятся обычным разогреванием в микроволновой печки, запасутся 6а их производите. Приготовление шаурмы, какими либо необычными способами, вызовет у клиента огромным интерес. За место обычного лаваша, повар может использовать Питу или лепешку. Те рецепты, которые берутся из кухонь различных народов мира, будут основной составляющей вашего разнообразного ассортимента. Буррито или фахита из Мексики, обязательно захочет попробовать любой покупатель.

Грамотный маркетинг

Здесь мы говорим о том, как открыть шаурму и какие документы нужны в этом случае? Но помимо этого, шаурма в качестве бизнеса, потребует от вас использования различных маркетинговых хитростей и знаний. Грамотный подход сможет сделать ваш ларек знаменитым и заметным среди имеющихся конкурентов. Как следует открывать ларек по продаже шаурмы с нуля, для того, чтобы он смог сразу же привлечь к себе огромное число клиентов:

  1. Необходимо внимательно продумать дизайн ларька.
  2. Не следует экономить на рекламе.
  3. Для приготовления шаурмы следует выбирать лишь натуральные, свежие продукты.
  4. Проводить акции.

Демонстрация приготовления еды сможет разжечь у покупателей аппетит. Вы только представьте, как может повлиять на покупателей возможность видеть, как именно повар прожаривает вкусное и ароматное мясо, а после заворачивает его с разными овощами и соусов в румяный лаваш. Не нужно пытаться готовить шаурму, использую просроченные продукты питания, поскольку сарафанное радио отлично работает во множестве городов. Тот покупатель, который съест просроченную и некачественную еду, никогда и ни при каких обстоятельствах не вернется в данный киоск, а вместе с ним вы можете потерять будущих клиентов в лице его знакомых.

Наружная вывеска у ларька обязательно должна быть яркой и привлекательной, а меню должно быть изложено в понятной форме. Вы может напечатать листовки или флайеры, и распространить их около своего ларька, либо расклеить у жилого дома, раскидать в почтовые ящики. Реклама в известных социальных сетях тое является очень эффективной, с учетом того, что ими пользуются в основном студенты и школьники, т.е. потенциальные покупатели. Для своих постоянных покупателей вы можете проводить различные акции. Цена шаурмы для них будет зависеть от количества приобретенного фаст-фуда.

Сколько стоит открыть шаурмичную

Бизнес-план по продаже шавермы предполагает наличие расходов на открытие ларька. Примерно данный список будет выглядеть следующим образом:

Самой большой статьей расходов из списка, который входит в перечень того, сколько стоит открыть ларек с шаурмой – является приобретение необходимого оборудования. Но она вам потребуется всего один раз. Кроме этого, один раз вам нужно будет потратить деньги на оформление необходимого пакета документов. Оставшиеся пункты следует оплатить или один раз в несколько дней (закупка продуктов питания), или каждый месяц. Проведение рекламных акций осуществляется по вашему желанию.

Рентабельность шаурмы

Киоск по продаже шаурмы может работать не больше 12 часов в сутки. В среднем. Цена готового блюда примерно составляет 150 рублей. Если вы будете реализовывать по 7-8 изделий в один час, то за день общая выручка будет составлять где –то 12800рублей, а в месяц – 380 000 рублей. Из данного стоимости следует вычесть ежемесячные затраты, и тогда у вас получиться чистая ежемесячная прибыль в районе 100 000 тыс.руб. Остуда следует, что для открытия ларька было затрачено 240 000 рублей. Данный бизнес может окупиться в течение 3-ех месяцев.

Возможные Факторы риска

Благодаря этой публикации вы узнали о том, как открыть шаурму и что для этого нужно. Прежде чем вы решитесь на открытие ларька по продаже шаурмы, вам следует внимательно изучить информацию о возможных проблемах, с которыми вы можете столкнуться в процессе ведения данного бизнеса.

  • Большая конкуренция.
  • Ответственность за продажу некачественных продуктов.
  • Повышение стоимости поставщиками.
  • Сложности в подборе персонала.

Шаурма является едой, для не очень богатых граждан. По этой причине, цена одного изделия не должна быть слишком высокой. Для того, чтобы снизить затраты вам следует тщательно продумать весь процесс своей работы. Повар должен подходить к своим обязанностям с большой ответственностью. Если же клиент отравиться по причине нарушения технологического процесса приготовления блюда, то всю ответственность за это возьмет на себя владелец.

Посмотрите видео

Несмотря на то что шаурма считается восточным блюдом, в России его очень любят и часто покупают для быстрого перекуса прямо на улице. Шаурма выгодно отличается от блюд, подаваемых в ресторанах быстрого питания, своей дешевизной, доступностью и отличным вкусом. Именно поэтому бизнес на шаурме считается рентабельным и высокодоходным — вы быстро окупите сделанные вложения и сможете открыть целую сеть в своем городе.

Первым делом необходимо изучить, есть ли в вашем городе конкуренты и какие услуги они предлагают. В крупных мегаполисах шаурма продается на каждом углу, а в небольших ее вообще может не быть. Если конкуренты уже имеются, то узнайте, что именно они предлагают, уровень цен, качество обслуживания клиентов и удобство местоположения торговой точки.

Для ларька шаурмы необходимо совсем мало места

Также следует выяснить средний возраст населения вашего города. Подобный фастфуд пользуется популярностью у школьников, студентов и молодежи — пожилые люди покупают его достаточно редко.

Постарайтесь найти наиболее выгодные места для расположения торговой палатки. Для организации работы вам понадобится 5-8 квадратных метров территории -поставить ларек можно практически везде. Но располагать его желательно в людных местах. Оптимальные варианты это:

  1. Рядом с рынком.
  2. Неподалеку от ВУЗа или школы.
  3. На входе в торговый центр.
  4. Рядом с офисными зданиями.
  5. На перекрестках, ключевых станциях метро и общественного транспорта, в других проходных местах.

Не ограничивайтесь продажей одного вида шаурмы — предложите клиентам выбор. Вы можете открыть палатку с шаурмой и поставить рядом с ней стойку с напитками — наверняка покупатели захотят приобрести у вас и воду, чтобы запить еду.

Организация бизнеса

Обычно точки по приготовлению шаурмы размещаются в обычных ларьках с прозрачным фасадом. Этого вполне достаточно для полноценной работы. В самом киоске вам необходимо будет оборудовать вентиляцию, рукомойник и, в идеале, туалет. Из оборудования вам понадобится:

  1. Специальный вертикальный электрогриль с горелкой.
  2. Холодильник для хранения продуктов.
  3. Стол для приготовления.
  4. Ножи и различную утварь.
  5. Витрину или вертикальную холодильную камеру для напитков (при необходимости).
  6. Кассовый аппарат.

Вот, в принципе, и все, что вам может понадобиться для начала работы.

Обратите внимание: никогда не экономьте на продуктах. Они должны быть свежими, с соответствующими сертификатами качества. Если ваша шаурма будет невкусной, то продажи моментально упадут.

Для открытия вам понадобится электрогриль, витрина и набор посуды

Развившись, вы сможете начать торговать и другим фастфудом: гамбургерами, хот-догами, блинами и пр., для чего вам придется закупить дополнительное оборудование.

Персонал

Обычно в подобных ларьках работает 2 человека:

  1. Повар.
  2. Кассир — подсобный рабочий.

Перед открытием нужно найти хорошего повара, который умеет быстро и вкусно готовить. Сложного в этом ничего нет — научиться можно за пару недель. Но повар должен быть ответственным, опрятным и стрессоустойчивым, поскольку он работает на виду у клиентов. Кассир обычно принимает деньги, выдает готовый заказ и делает мелкую работу по ларьку.

Рентабельность ларька

Давайте рассмотрим, во что нам выльется открытие подобного бизнеса. Детальный бизнес план шаурмы с расчетами вы сможете найти в интернете, здесь же мы приведем примерные расчеты.

  1. Аренда ларька обходится примерно в 35 тысяч рублей в месяц.
  2. Фонд зарплаты для 2 сотрудников — 50 тысяч рублей в месяц.
  3. Оборудование 70 000 рублей.
  4. Рекламная кампания — 15 000 (оформление ларька, визитки, флаеры).
  5. Коммунальные услуги — 5 000 рублей в месяц.
  6. Закупка продуктов примерно 3 тысячи в день.

Дополнительно можно приобрести холодильную витрину (30 тысяч) и кофе-машину (до 100 000).

Главное — найти хорошего, ответственного повара

Вот, собственно, и все расходы. Итого суммарно вам понадобится порядка 170 000 рублей (или 300 000 в максимальном случае) для открытия.

Теперь доходная часть. Одна шаурма в среднем стоит 120 рублей. За рабочий день в удачном месте ларек реализует порядка 150 единиц фастфуда. Попутно реализуются напитки, чай, кофе. Итого за день с учетом закупки продуктов вы получаете не менее 15 000 рублей чистой прибыли или 450 000 в месяц. Вычтем отсюда обязательные ежемесячные платежи и получим чистую прибыль в размере 350 тысяч рублей. Это означает, что все сделанные вами вложения окупятся всего за один месяц. Но на практике они обычно окупаются за 2-3: в первый месяц клиентов может быть немного. Поэтому обязательно вложите деньги в рекламу, делайте качественную и вкусную еду, устраивайте различные акции и предложения для постоянных покупателей.

Как открыться

С организацией и рентабельностью бизнеса мы уже разобрались, поэтому давайте рассмотрим какие документы нужны для открытия шаурмы в вашем городе.

Первым делом следует прийти в местное отделение налоговой службы и оформиться как ИП. Обычно сама процедура занимает примерно 4-5 рабочих дней. После этого вы подписываете договор на аренду ларька, устанавливаете в нем свое оборудование и обращаетесь в санэпидемстанцию и пожарную инспекцию за получением разрешений. Обычно данный процесс занимает 2-3 недели (в некоторых случаях и более месяца). Параллельно с оформлением разрешений можно запускать рекламную кампанию и раздавать флаеры в интересующем вас районе. Затем вы берете на работу повара, закупаете продукты и открываетесь.

Маркетинг

В большинстве случаев вам придется столкнуться с конкуренцией, поэтому следует изучить приемы маркетинга и еще до открытия применять их в деле. Рассмотрим, как открыть ларек с шаурмой как бизнес, если на рынке вы не одни.

  1. Прежде всего, сделайте ваш ларек красивым, а процесс приготовления еды — вкусным. Прохожие должны видеть, как повар жарит мясо и нарезает его — это разжигает аппетит, заставляет человека подойти и попробовать вкусную еду.
  2. Никогда не экономьте на продуктах. Если они начали портиться — утилизируйте их, а не пытайтесь распродать. Человек никогда не вернется к вам, если хоть раз ему что-то не понравится. В маленьких городах хорошо работает “сарафанное радио” — если вы продадите гнилье, то клиентов больше не будет.
  3. Выделяйте деньги на рекламу. Сделайте себе красивую вывеску и заметное меню с указанием всех услуг и цен. Закажите листовки и визитки, и раздавайте их клиентам.
  4. Устройте акции для постоянных клиентов, продавая им еду со скидкой или просто даря порции.

Шаурма — вкусное и питательное блюдо фастфуда

Одним словом, вам нужно выделиться. Изучите своих конкурентов, подумайте, что они делают неправильно или что бы вы улучшили в их работе. Применяйте эти знания у себя — и ваш бизнес будет процветать.

Перспективы

В связи с небольшими вложениями и высокой рентабельностью данный бизнес может быстро развиваться. Всего через 3 месяца после старта первого киоска вы можете открыть второй, а затем еще через 2 месяца — третий. Всего за год при правильном подходе можно открыть 6-7 ларьков — с каждым новым ваши расходы будут уменьшаться.

Вот, в принципе, вся информация о том, как открыть шаурму и что для этого нужно. Сложнее всего в этом процессе — получить разрешения от санстанции и пожарной охраны — ваш ларек должен иметь вытяжку, сигнализацию, воду (кулер) и сертификаты на продукты. Не экономьте — все вложения окупятся максимально быстро!

Вконтакте

Шаурма (донер-кебаб) является арабским блюдом. В нашей стране такое блюдо быстрого приготовления обрело массовое потребление. Поэтому многие успешные предприниматели построили свой рентабельный бизнес именно на приготовлении и реализации арабского фастфуда. Но, несмотря на большую конкуренцию такого предпринимательства, даже начинающий бизнесмен сможет сколотить не маленький капитал, освоив не хитрые нюансы такого дела.

Простые секреты предпринимательства на фастфуде

Особенностью шаурмы является простота в приготовлении с минимальными финансовыми и временными затратами. Такое блюдо всегда готовиться на глазах у покупателей, что играет большую роль на спрос у населения.

Удобство шаурмы для потребителя заключается в следующем:

  • употребление в пищу без столовых приборов;
  • не требуются специально отведенные места (можно употреблять на ходу);
  • быстрота приготовления;
  • низкая стоимость;
  • питательность;
  • относится к горячим закускам;
  • продажа почти во всех людных местах (остановки, рынки, парки).

Этот продукт хорошо сочетается с большим разнообразием напитков. Поэтому шаурму можно запивать чаем, кофеем, томатным соком, всевозможными сладкими газированными напитками и пивом.
Таким образом, вышеперечисленные характеристики делают это блюдо очень популярным, что в свою очередь вносит большие перспективы для развития и расширения своего дела.

Положительные и отрицательные моменты ведения бизнеса на шаурме

При ведении предпринимательской деятельности по приготовлению и продаже донер-кебаба, существует немало достоинств и недостатков. Которые, в свою очередь могут принести предпринимателю, как немалый стабильный доход с последующим расширением бизнес, так и неожиданное банкротство.

К плюсам хорошего приумножения капитала на шаурме относится:

Помимо положительных моментов есть и отрицательные, их меньше, но все же они есть. И выражаются:

  • в наличии большой конкуренции. Этот пункт больше всего влияет на начинающих предпринимателей, которым будет не просто переманить к себе определенную часть потребителей;
  • в приготовлении данной закуски из скоропортящихся продуктов, поэтому закупать их по более выгодным предложениям (опт) не получится. А не использованные продукты утилизировать, нанося при этом финансовые убытки;
  • всевозможные и частые проверки контролирующих органов, которыми в первую очередь являются санэпидстанция и Роспотребнадзор. При выявлении нарушений, такими организациями выписываются не маленькие штрафы.

Поэтому для открытия такого рода бизнеса, прежде всего, нужно учесть все возможные риски. Также не стоит забывать о возможном воровстве нанятого персонала, которое болезненно будет сказываться на ведении и развитии своего дела.

Оформление документов на ведение предпринимательской деятельности

Для начинающего бизнесмена, чтобы открыть свое дело по приготовлению и продажи фастфуда нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель с упрощенной системой налогообложения.

Спустя некоторое время, когда первый ларек начнет приносить хороший доход, и станет необходимость в расширении такого делопроизводства, можно будет переоформить индивидуальное предпринимательство (физическое лицо) в общество с ограниченной ответственностью (юридическое лицо).

Итак, определившись с материально-правовой формой деятельности, необходимо будет зарегистрироваться в налоговом учреждении, и получить свидетельство об открытии производства и другие сопутствующие документы.

После чего, найдя подходящее торговое место, нужно юридически грамотно оформить аренду земельного участка для размещения на нем специально помещения с оборудованием (стационарного или мобильного). При покупке или аренде такого помещения, также необходимо оформление договора, который может быть оформлен документом о купле продаже или аренде. В этих документальных актах должно четко отражаться денежная сумма аренды и сроки ее оплаты.

Чтобы установить, и начать эксплуатацию торговой точки, необходимо получить разрешительные документы в пожарной службе и санитарной организации, а также в Роспотребнадзоре.

Если предприниматель нанимает одного работника или нескольких сотрудников, он обязан оформить их согласно действующему законодательству.

Выбор места для реализации шаурмы

Одним самым важным моментом в успешном бизнесе по продаже шаурмы является местоположение торговой точки. Которое при правильном выборе сможет в короткие сроки вернуть затраченные средства, и привести к хорошей рентабельности в будущем.

К перспективным местам для торговли фастфудом можно отнести:

  • центральную часть города. Так как именно в центре всегда находятся часто посещаемые учреждения с очередями. Выйдя из которых, человеку захочется перекусить;
  • территорию возле учебных и лечебных заведений. В таких организациях спрос на шаурму приходится не только на посетителей данных заведений, но и обслуживающий персонал;
  • рынки, или места расположенные недалеко от них. Здесь нужно учесть, что потенциальными клиентами являются как покупатели, так и продавцы. Еще одним немаловажным нюансом является наличие при себе денежной суммы и длительный период нахождения на данном объекте;
  • различные парки. При выборе таких мест лучше использовать мобильную реализацию фастфуда, так как большинство парков пользуются спросом в теплое время года и по вечерам.

Еще одним хорошим местом для установки стационарного ларька по продаже шаурмы является помещение, какого либо хорошо посещаемого учреждения.

Необходимое оборудование для открытия бизнеса

Для реализации готового фастфуда его нужно приготовить. Поэтому в магазинчик по продаже свежеприготовленной шаурмы необходимо приобрести оборудование. Чтобы начинающему бизнесмену не переплачивать лишние деньги, можно купить нужное оборудование, побывавшее в употреблении, или зять в аренду с последующим выкупом. Также, для экономии первоначального капитала стоит приобрести минимум оборудования, которое понадобится для старта своего дела.

К первоначальному оборудованию, без которого не обойтись следует отнести:

Самым важным элементом для приготовления шаурмы является гриль. Поэтому при выборе такого оборудования нужно уделить особое внимание на:

  • мощность;
  • вместительность;
  • способ нагрева;
  • количество шампуров.

От числа шампуров зависит степень и быстрота прожарки мяса, а также количество видов жареного мяса. Вместительность гриля обычно колеблется от 10 до 40 килограмм, но для начинающих предпринимателей лучше всего подойдет 20 килограммовый объем гриля.

Обслуживающий персонал и закупка продуктов

При выборе персонала для приготовления шаурмы необходимо учитывать быстроту и качество выполняемых работ. А также если повар будет по совместительству и продавцом, тогда нужно брать во внимание его навыки в математике. Если предприниматель хорошо владеет кулинарными способностями, то на начальном этапе, он вполне сможет справиться самостоятельно.

Повар или продавец при приеме на работу должен обладать следующими качествами:трудолюбие;

  • усидчивость;
  • порядочность;
  • устойчивость к стрессам;
  • удовлетворительным здоровьем, так как придется работать долгий период времени в душной обстановке.Если предприниматель хорошо владеет кулинарными способностями, то на начальном этапе, он вполне сможет справиться самостоятельно.

Для успешного ведения предпринимательской деятельности по торговле и приготовлению шаурмой, нужно закупать качественные и дешевые продукты. Лучше всего найти постоянных поставщиков определенных продуктов, и заключить с ними долгосрочный договор о сотрудничестве. Но новичку довольно сложно будет найти такого партнера. Так как они обычно поставляют большие объемы товаров.

Поэтому на начальном этапе владельцу бизнеса лучше всего приобретать продукты в местах розничной торговли. Где он лично сам сможет выбрать качественную продукцию по приемлемой цене для ее дальнейшей переработке.

Расчет прибыльности бизнеса на шаурме

Чтобы конкретнее рассмотреть рентабельность предпринимательской деятельности на фастфуде нужно знать ежемесячные затраты и доходы, которые составляют:

  • 10 тыс. рублей – плата за аренду помещения;
  • 30 тыс. рублей – выплачиваемая зарплата (если работает два сотрудника);
  • 80 тыс. рублей – затраты на покупку необходимых продуктов;
  • 2,5 тыс. рублей – налоговая пошлина.

Итого, ежемесячно затрачивается 122,5 тыс. рублей.

Ежемесячный доход считается по следующим характеристикам:

  • 100 рублей – стоимость одной готовой шаурмы;
  • 100 процентов – торговая наценка;
  • 70 человек – дневная покупательская способность.

Получается, что дневной доход будет составлять 7 тыс. рублей. Следовательно, месячная касса составляет 210 тыс. рублей. Чтобы посчитать чистую прибыль заработанную в месяц нужно от месячного дохода отнять затраты за один месяц. Выходит, что чистая прибыль равняется 87,5 тыс. рублей.

Вконтакте

Этот вид бизнеса считается одним из самых перспективных среди малых форм. Основная сложность заключается в том, что специально разработанных норм и правил, регулирующих этот тип деятельности, нет. И при открытии и работе киоска по приготовлению и реализации шаурмы вам придется руководствоваться требованиями общепита. Хотя даже проверяющие структуры признают, что все требования соблюсти для предприятия такого размера и направленности практически невозможно.

Нормативные акты

  • ПП РФ №322 от 30.06.04 (ред. от 20.09.17) - постановление, рассматривающие защиту потребительских прав.
  • ЗоЗПП №2300-1 - закон о данных правах.
  • № 294-ФЗ от 26.12.08 - о правах юрлиц и ИП.
  • СП 2.3.6.1079-01 (с изм. на 2016) - требования к организациям общепита.

Что касается последнего документа, санитарные службы рекомендуют следовать пункту 16, описывающему требования к временным организациям общепита.

Требования к организациям быстрого питания

Перед открытием своего предприятия, удостоверьтесь, что в вашем регионе нет СанПиНа, регламентирующего работу организаций фаст-фуда на местном уровне. Если нет, обсудите с проверяющими структурами, достаточно ли будет для вашей организации четко выполнить требования СП 2.3.6.1079-01 (пункт 16). Обычно этого достаточно.

Требования следующие, наличие:

  • туалетной комнаты или туалета для персонала не далее, чем в радиусе 0,1 км от вашей торговой точки;
  • емкостей с крышками для сбора мусора;
  • договора по утилизации отходов и мероприятиям, обеспечивающим эпидемиологическое благополучие торговой точки (дератизация, дезинфекция, дезинсекция);
  • холодильного оборудования для хранения продуктов, которые могут быстро испортиться;
  • столовые приборы и посуда для клиентов должны быть одноразовыми;
  • напитки можно готовить из бутилированной воды соответствующего качества.

Для точек подобного размаха разрешено обходиться без центральной поставки воды и врезки в централизованную канализационную сеть. Но вода должна поставляться бесперебойно. Персонал вашей торговой точки должен неукоснительно следовать правилам ЛГ (личной гигиены).

Согласно П 2.3.6.1079-01 главе II, ваш ларек может быть смонтирован как отдельно стоящее модульное сооружение временного типа. Согласно требованиям СП 2.3.6.2867-11 , дополняющих указанный документ, использовать следует современное оборудование. Это значит, что выбросы вытяжки не должны влиять в худшую сторону на условия проживания населения в соседних с вашим ларьком домах. Это основные моменты, на которые санитарные службы обращают внимание при проверках.

Как и любая организация общепита, киоск шаурмы должен иметь уголок потребителя.

Требования к сотрудникам

Ваши работники обязаны иметь санитарные книжки, проходить медосмотр как при поступлении на работу, так и в процессе. В медкнижках должны быть отмечены выводы медкомиссии и аттестационная информация о знаниях каждого работника по санитарным нормам и гигиене. Работать продавцы шаурмы при приготовлении блюд должны в одноразовых перчатках.

Требования Госпожнадзора

Согласно документации пожарной инспекции к киоскам относят сооружения до 20 м 2 . Если ваше предприятие планируется в таком размере, можно апеллировать к НПБ 103-95 . Эти нормативы распространяются на отдельно стоящие сооружения.

Основные нормативы

  • СНиП 2.01.02-85* (ПП нормы);
  • СНиП 31-05-2003 (общественные здания);
  • СП 42.1330.2011 /СНиП 31-06-2009 (градостроительство).

Требования к киоску

Огнестойкость для киосков в 20 м 2 не описана нормативами. Расстояние от вашего предприятия до ближайшей конструкции принимается в соответствии с градостронительными нормативами.

Если имеются отходы, которые могут гореть, места их сбора и временного хранения размешают в 15 м от киоска (не ближе). В вашем киоске должно быть отведено место для хранения тары и упаковки, разрешено выделять до 5 м 2 .

Электрооборудование и светильники

Оборудование, подключаемое к электросети, которые вы установите в своем киоске, должно быть приведено в соответствие с ПУЭ.

Светильники используются:

  • в случае обычных "лампочек Ильича" под специальными колпаками, защищающими персонал и продукты питания от поражения осколками;
  • либо бесстартёрные варианты.

Устройство, предусмотренное для отключения оборудования в киоске, монтируется на прочном основании, не подвергающемуся горению.

Оповещение о пожаре и средства тушения

Все киоски оборудуются АПС с выводом звукового сигнала (сирены) на лицевую часть конструкции (фасад) или внутрь киоска. Каждое подобное заведение комплектуется как минимум двумя огнетушителями.

Огнетушители должны быть действующими, поверенными (о чем свидетельствует бирка на каждом из них). К огнетушителям полагается инструкция.

Персонал

Работники должны соблюдать меры по ПБ, знать имеющуюся у вас инструкцию по данным мерам, уметь пользоваться огнетушителями и знать свои действия в случае возгорания. Все сотрудники вашего киоска должны инструктироваться о правилах ПБ, о чем нужно делать записи в журнале инструктажей. При проверке ГПС (пожарной инспекцией) в наличии должен быть журнал проверок.

Евгений Гиричев

Время на чтение: 3 минуты

А А

Если ищете свою нишу в бизнесе, то стоит обратить внимание на развивающийся быстрыми темпами рынок фаст-фуда. Ведь все большое количество людей предпочитает быстрый перекус долгим традиционным обедам. Одно из направлений фаст-фуда, которое может быть наиболее привлекательным для начинающего предпринимателя с точки зрения простоты и возвратности вложенных средств, это открытие шаурмичной.

Как открыть шаурму, с чего следует начать, какие трудности могут возникнуть? Организация такого рода бизнеса не требует от человека сверх способностей и значительных денежных затрат. Достаточно иметь желание и двести пятьдесят или триста тысяч рублей начального капитала. Если располагаете тем и другим, то остается только решиться открыть свое дело и начать торговать.

Что нужно для открытия ларька с шаурмой

Прежде чем открыть ларек по продаже шаурмы необходимо изучить данный вид предпринимательства. Для этого вам не понадобится даже выходить из дома. В виртуальной сети можно найти много информации как о способах приготовления шаурмы, так и тем чем шаурма отличается от шавермы. И здесь главное не запутаться в многочисленных советах, как строить свой бизнес на шаурме.

Поиск помещения

Лучший вариант – это открытие своего ларька по продаже шаурмы в оживленном месте. Для этого вида бизнеса очень важна проходимость людей. И желательно чтобы это была молодежь, которая больше предпочитает кушать на бегу и недорого. Поэтому лучшими местами считаются площадки возле учебных заведений, вокзалов, метро и торговых рынков. Однако, скорее всего места эти уже заняты.

Важно! Открыть бизнес по торговле с шаурмой несложно. Сложнее удержаться в нем. Поэтому нужно сразу настроиться на борьбу за клиента.

Рынок продаж фаст-фуда вообще и шаурмы в частности очень конкурентный. Здесь много продавцов. Поэтому лучше сразу не питать иллюзий а очень ответственно подойдите к выбору места торговли. Конечно, если обладаете секретными рецептами приготовления шаурмы и считаете что готовите вкуснее конкурентов, то тогда конечно можете ставить ларек в любом приглянувшемся месте.

Клиент сам найдет вас. Но скорее всего это не так. Не получится сильно нарастить клиентскую базу и за счет низких цен. Ведь снижая цены, рано или поздно, начнете экономить на качестве, что не только не будет способствовать привлечению новых, но и оттолкнет старых клиентов.

Совет! Если не получается с арендой ларька в многолюдном месте, поищите вариант с арендой помещения. Это будет стоить дороже. Но все же лучше одиноко стоящего ларька.

К примеру, аренда помещения в десять квадратных метров в Москве с отдельным входом можно найти за двадцать пять или тридцать тысяч рублей. Конечно это дороже чем ларек. Но это стоит того если проходимость будет высокая.

Найти подходящий вариант будет не сложно. В интернете есть масса предложений по сдаче в аренду коммерческой недвижимости. Главное хорошо ориентироваться на местности, о которой пойдет речь.

Регистрация бизнеса

Если удалось найти подходящий ларек по сходной цене и в проходимом месте, то считайте полдела сделано. Следующее, что необходимо сделать для открытия торговли шаурмой, так это легализоваться. Для этого следует пойти в ФСН по месту жительства и зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Важно! Не пытайтесь работать без регистрации в налоговых органах. Если вы гражданин Российской Федерации или имеете вид на жительство, зарегистрироваться будет не сложно. Не шутите с законом.

Получить статус индивидуального предпринимателя можно несколькими способами:

  1. Пройти регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя самостоятельно.
  2. Если живете не по месту прописки, а в другом городе можно воспользоваться услугами почты России.
  3. Если не располагаете свободным временем, можете выписать доверенность на человека, который займется регистрацией ИП.
  4. Если не хотите тратить время на регистрацию, то можете делегировать свои полномочия юридической компании.

Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя потребуется заявление по форме Р21001, квитанция об оплате государственной пошлины, копия паспорта, заявление о переходе на упрощенную схему налогообложения (ф. 26.2-1).

Как только получили статус индивидуального предпринимателя, можете заключать договор аренды с арендодателем.

Нюансы

В этой статье рассматривается вариант покупки и самостоятельной установки ларька по торговле шаурмой, то есть с нуля, по одной простой причине. Если вы начинающий предприниматель, то наиболее оптимальный вариант это аренда.

Во-первых, не надо тратить деньги на покупку ларька, ведь его стоимость будет значительно выше, чем аренда. Во-вторых, не надо оформлять землю под ларьком самостоятельно. Эти документы должны быть у арендодателя. Если предлагают только аренду ларька без разрешительных документов на землю, то это повод задуматься о целесообразности аренды помещения.

Если нет прав на землю первая же проверка со стороны контролирующих органов закончится закрытием бизнеса или в лучшем случае штрафом. Но все равно работать уже не дадут. А оформить землю под ларьком для начинающего предпринимателя будет не просто. Ведь могут попросту запретить размещения ларька с шаурмой на данном участке как нарушающем окружающий городской ландшафт.

Совет! При заключении договора аренды ларька рекомендуем предусмотреть пункт последующего его выкупа. Кто знает, возможно, повезет, и этот ларек будет приносить большой доход в будущем. Но если уже сегодня ожидаете финансовую помощь от богатых родственников, то лучше конечно сразу покупать ларек под шаурму.

Если документы в порядке, то после подписания договора аренды следует обратиться в органы Роспотребнадзора и противопожарной службы для согласования и получения разрешительных документов. Надо отметить, самое трудное в шаурмичном бизнесе это не открыть его, а получить все разрешительные документы на торговлю шаурмой.

Важно! Прежде чем открыть ларек с шаурмой необходимо получить все разрешительные документы.

Совет! Для получения разрешительных документов лучше привлечь юридическую контору, специализирующуюся на таком виде деятельности. Это будет не только намного быстрее, но и позволит сохранить если не деньги то, по крайней мере, ваше время и нервы.

После того как нашли помещение и получили разрешительные документы на торговлю можете заняться закупкой и установкой торгового оборудования. Для этого лучше составить план своих дальнейших действий, чтобы ничего не упустить из внимания.

Закупка оборудования

Закупка необходимого оборудования и оснащение им ларька не займет много времени, тем более что перечень этот небольшой. Для начала следует купить гриль для изготовления шаурмы с необходимыми аксессуарами, а также торговое и холодильное оборудование. Важно определиться новое или бывшее в употреблении оборудование будете приобретать.

Совет! Если ограничены в денежных средствах, то стоит купить оборудование, бывшее в употреблении. Если же располагаете финансовыми излишками, то это все равно не повод ими сорить.

Так что лучше покупайте бывшее в употреблении, но в хорошем состоянии оборудование. Разница будет не большой, а в деньгах существенной. Но если все же решили купить новое оборудование, то можно обратиться в специализированные организации которые не только продадут, но и подскажут какое оборудование лучше приобрести.

Чтобы не терять время, одновременно с покупкой оборудования для шаурмы займитесь подбором персонала.

Подбор персонала

Если не планируете открывать семейный или совместный с друзьями бизнес, то следует обратиться к знакомым. Может, они кого и порекомендуют. Если это не сработает, то самый простой способ найма сотрудников, это дать объявление в электронные и печатные СМИ.

А еще более простой способ – это повесить вывеску на ларек с надписью, что требуются люди для работы в шаурмичной. И свои контакты. К тому времени как закончите с покупкой и обустройством оборудования уже появится предварительный список людей, желающих работать в ларьке.

Важно! Не пытайтесь нанять персонал исходя из единственного критерия – лишь бы поменьше платить. Хороший работник, как и качественный товар не может дешево стоить.

Выбирать персонал лучше из местных жителей с местной пропиской. У них не будет проблем с получением санитарной книжкой. А также их друзья и родственники могут стать вашими первыми клиентами.

Минимальный размер заработной платы в России составляет девять с половиной тысяч рублей. То есть больше платить можно, меньше нельзя. Но лучше ориентироваться на среднюю заработную плату по стране, которая составляет, если верить органам статистики, около тридцати тысяч рублей. Понятно, что в Москве выше, в регионах ниже. Но можете на них ориентироваться при разговоре с работниками об уровне оплаты их труда.

Организация рекламы

С открытием ларька возникает вопрос, как организовать рекламу. И нужна ли она вообще. Проводить или нет активную рекламу ларька шаурмы – дело вкуса. Можно просто выписать на листок названия фирм приносящих удачу и повесить над стойкой в качестве амулета. Можно заказать ролики и крутить на центральных каналах в прайм-тайм. Но все же для начала лучше ограничиться яркой вывеской с указанием, что это шаурмичная, она открыта и работает 24 часа в сутки без выходных.

Завершая статью приведем расчеты затрат на открытие ларька по продаже шаурмы. Кстати, если решите открыть аналогичный бизнес в Санкт-Петербурге необходимо помнить, что петербуржцы в отличие от москвичей на шаурму говорят шаверма. Такие вот региональные различия.

Бизнес план шаурмы

Если у вас появился реальный интерес, и хотите открыть шаурмичную, то можем составить бизнес-план с подробным описанием. Здесь же приводим только итоговые расчеты, которые ориентируются на текущие сложившиеся цены. Вкратце остановимся на основных цифрах.

Наименование расходов

Расходная часть на открытие ларька и первый месяц торговли включает:

  1. Регистрация предприятия и получение необходимых разрешений и сертификатов на торговлю – 20 тысяч рублей.
  2. Аренда ларька в проходимом месте – от 15 тысяч рублей.
  3. Покупка оборудования для готовки шаурмы с необходимыми аксессуарами, торгового и холодильного оборудования – 100 тысяч рублей.
  4. Месячный фонд оплаты труда, включая отчисления, с учетом найма рабочего персонала в количестве двух человек – 50-60 тысяч рублей.
  5. Закупка сырья для приготовления шаурмы – 30 тысяч рублей
  6. Закупка товаров для сопутствующей реализации (соки, воды, чай, кофе) – 10 тысяч рублей.
  7. Расходные и упаковочные материалы (полиэтиленовые мешочки, пакеты, перчатки, посуда одноразовая, салфетки и другие расходники) – 5 тысяч рублей
  8. Текущие накладные расходы (в объеме 10 % от расходной части) – 23 – 30 тысяч рублей.

Вы должны помнить – это минимальные расходы! Возможно, вы захотите купить дополнительное оборудование или оборудование известных брендов, которое будет дороже.

Итого расходов – от 253 тысяч рублей, в том числе переменных – 133 тысячи рублей.

Теперь посчитаем доходную часть.

При восьмичасовом рабочем дне и среднедневной выручки восемь тысяч рублей месячное поступление денежных средств только от реализации шаурмы, без учета продаж сопутствующих товаров, составит 240 тысяч рублей.

При такой доходности предприниматель в течение двух месяцев окупает свои затраты и выходит на прибыль. А с третьего месяца ежемесячный доход от продаж шаурмы составит не менее ста семи тысяч рублей или восемьдесят процентов рентабельности.

Заключение

Рассмотрев основные этапы открытия шаурмичной, видим, что этот бизнес реально может приносить доход. Но, как и любое другое дело, им надо заниматься. Желательно лично. Только наладив процесс, можете передать управление другому лицу. А самому заняться поиском новой ниши.

Для тех, кто хотел бы открыть шаурму, но не решается это сделать, из-за риска потерять деньги, рекомендуем для начала купить и работать по франшизе.