Вкусный вегетарианский борщ — рецепт с фото. Вегетарианский, веганский борщ — безумно вкусный проверенный рецепт Вегетарианский борщ с белыми грибами и «Мармайтом»

    Предлагаю вам рецепт пирога-манника "Зебра" без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.

  • Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

Вегетарианский борщ великолепно конкурирует с вариантами, сваренными на мясном бульоне, и совершенно не уступает таковым по вкусу. Из преимуществ блюда – отсутствие в составе холестерина, более простая и быстрая техника приготовления.

Как приготовить вегетарианский борщ?

Чтобы вегетарианский постный борщ получился вкусным и наваристым, необходимо при его приготовлении учитывать несколько важных моментов.

  1. Прежде чем добавлять в кастрюлю томат, картофель необходимо довести в воде до готовности.
  2. Чтобы свекла сохранила яркость, при ее томлении добавляют немного уксуса.
  3. Молодую капусту или протушенную квашеную закладывают в вегетарианский борщ в конце варки, а нарезанную свежую зрелую спустя 5 минут после добавления картофеля.

Вегетарианский борщ – классический рецепт


Классический рецепт вегетарианского пригодится не только тем, кто совсем не употребляет мясо. Такое блюдо – завсегдатай постного меню и здорового рациона. Если нет свежих помидоров, их заменяют консервированными в собственном соку, томатной пастой, соком или соусом.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;

Приготовление

  1. Картофель отваривают 5 минут.
  2. Добавляют капусту, а спустя 10 минут поджарку из лука, моркови, томатов и сладкого перца.
  3. Приправляют борщ вегетарианский классический лавром, солью, перцем, варят 5-10 минут.
  4. На последней минуте закладывают чеснок и зелень.

Вегетарианский борщ со свеклой и капустой


Насыщенного яркого цвета получается вегетарианский борщ со свеклой, протушенной с добавлением уксуса. Если важен не столько цвет, сколько пикантность и насыщенность вкуса, вместо свежей свекольной нарезки используют перетертые квашеные корнеплоды, протушив их немного с луком, морковью и томатом.

Ингредиенты:

  • капуста – 350 г;
  • картофель – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • уксус яблочный – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, лавр, зелень, масло.

Приготовление

  1. Картофель ставят вариться в воде.
  2. Спустя 5 минут добавляют капусту.
  3. Обжаривают лук и морковь.
  4. Добавляют свеклу, уксус, пасту и немного воды, тушат 15 минут.
  5. Перекладывают поджарку в кастрюлю, добавив приправы.
  6. Через 5 минут бросают чеснок и зелень.
  7. Проваривают вкусный вегетарианский борщ со свеклой минуту.

Вегетарианский борщ – диетический рецепт


Вегетарианский борщ без зажарки готовят при проблемах с работой пищеварительного тракта или, когда есть желание свести калорийность горячего к минимуму. Чеснок здесь – не обязательный ингредиент, его добавляют в конце варки по желанию, как и свежая зелень, которой приправляют блюдо при подаче в тарелке.

Ингредиенты:

  • капуста – 350 г;
  • картофель – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, лавр, зелень.

Приготовление

  1. В кастрюлю с водой закладывают свеклу, варят 10 минут.
  2. Добавляют картофель, морковь, а через 5 минут капусту, лук.
  3. Еще через 10 минут закладывают в вегетарианский диетический борщ перец, помидоры, бросают соль, лавр.
  4. Проваривают блюдо до готовности, добавив чеснок и при подаче зелень.

Вегетарианский борщ с фасолью – рецепт


Вегетарианский получается более питательным, нежели классический овощной и станет источником ценного белка, содержащегося в бобовых. Фасоль следует предварительно вымочить в воде в течение нескольких часов, периодически обновляя жидкость на свежую, или использовать консервированную.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • фасоль – 2/3 стакана;
  • томатная паста – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Фасоль вымачивают и отваривают в течение часа.
  2. Добавляют картофель, варят 5 минут.
  3. Бросают капусту.
  4. Пассеруют в масле лук, морковь и свеклу, добавив пасту и немного воды.
  5. Перекладывают поджарку в кастрюлю, приправляют горячее.
  6. В конце варки добавляют в вегетарианский борщ чеснок и зелень, проваривают минуту.

Вегетарианский борщ с квашеной капустой


Вегетарианский борщ, рецепт которого предполагает добавление квашеной капусты вместо свежей, приобретает ни с чем не сравнимую насыщенность и приятную пикантность. Если заготовка чрезмерно кислит, ее промывают, а затем отжимают от излишков влаги. При тушении добавляют сахар, который будет нивелировать кислоту.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • картофель – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея или петрушки – 50 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Протушивают в сотейнике капусту и пассеровку из лука и кореньев с томатом.
  2. В воду закладывают картофель, варят до готовности.
  3. Перекладывают в кастрюлю капусту и овощи, приправляют блюдо, проваривают 10 минут.
  4. В конце варки бросают чеснок, зелень, дают настояться.

Вегетарианский зеленый борщ


Вкусный вегетарианский – завсегдатай весеннего и летнего рациона. В состав можно добавлять также молодую крапиву, шпинат, листья черемши, нарезанные перья молодого чеснока и лука. Густоту блюду можно обеспечить добавлением промытого риса, заменить его другой крупой или добавить еще картофель.

Ингредиенты:

  • щавель – 300 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пастернак или корень петрушки – 50 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • помидоры или томатный соус – 150 г;
  • перья зеленого лука и чеснока – 100 г;
  • соль, сахар, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Картофель отваривают в воде до готовности.
  2. На масле обжаривают лук, добавив коренья и томат.
  3. Перекладывают поджарку в кастрюлю, добавляют щавель.
  4. Приправляют вегетарианский зеленый борщ по вкусу, проваривают 10 минут, добавив в конце зелень.

Вегетарианский борщ с черносливом


Приготовление вегетарианского борща по следующему рецепту заинтересует сторонников оригинальных кулинарных решений и тех, кто стремится к совершенству и изысканности вкуса привычных блюд. В данном случае уникальность горячего состоит в добавленном черносливе, придающем необычную кислинку и потрясающий привкус.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томатный сок – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • чернослив без косточек – 10 шт.;
  • соль, сахар, лавр, масло, укроп.

Приготовление

  1. Нарезают луковицу и картофель, варят 5 минут.
  2. Пассеруют лук, морковь и свеклу.
  3. Добавляют томат, сладкий перец.
  4. К готовой картошке бросают капусту, чернослив, поджарку из сковороды и приправы.
  5. Варят горячее 5-7 минут, добавляют чеснок, укроп, дают настояться.

Вегетарианский борщ с грибами


Очень вкусный вегетарианский борщ удастся сварить с грибами. В идеале используют сухие лесные грибы, предварительно из размочив в воде. Настой при этом не выливают, а процеживают и добавляют в бульон, а грибы промывают и нарезают. Великолепно дополнит палитру вкуса фасоль, в данном случае консервированная.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • грибы сухие или свежие – 50 г или 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • фасоль – 1 банка;
  • помидоры – 200 г;
  • соль, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Ставят вариться грибы.
  2. Добавляют картофель, а спустя 5 минут кипения капусту.
  3. Пассеруют на масле лук и коренья.
  4. Добавляют помидоры, протушивают 5 минут, перекладывают заправку в кастрюлю.
  5. Приправляют горячее, варят 5-7 минут, подают с зеленью.

Вегетарианский борщ с нутом


Следующий рецепт вкусного вегетарианского борща предполагает добавление в состав кроме грибов размоченного турецкого нута. Питательность такой версии блюда не вызывает сомнений, а вкусовые качества превосходят всяческие ожидания. Если нет сухих грибов, добавляют нарезанные или вешенки.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • грибы сухие – 2 горсти;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • нут – 1 стакан;
  • свекла – 1 шт.;
  • уксус яблочный и сахар – по 2 ч. ложки;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • соль, лавр, масло, петрушка.

Приготовление

  1. Сухие грибы размачивают, отваривают.
  2. Размачивают в воде и варят до готовности нут, откидывают на сито.
  3. Добавляют к грибам картофель, через 5 мину капусту, горох.
  4. Пассеруют морковь, лук и свеклу с томатом на масле, перекладывают в кастрюлю.
  5. Добавляют соль, сахар, уксус, лавр, перец, а в конце варки петрушку.

Борщ с чечевицей – вегетарианский рецепт


Вегетарианский борщ с чечевицей и добавленным черносливом придется по вкусу каждому, кому по нраву изысканные версии блюда. В данном случае используется крупа красного сорта. Если взять зеленую, ее следует добавить вместе с картофелем или пятью минутами ранее. Освежит вкус зеленый лук или добавленная в конце варки петрушка.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • красная чечевица – 0,5 стакана;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чернослив – 70 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • соль, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Картофель варят 5 минут.
  2. Добавляют капусту, а еще через 5 минут крупу.
  3. Пассеруют лук, морковь и свеклу, добавив в конце пасту.
  4. Перекладывают пассеровку в кастрюлю, бросают нарезанный чернослив и все приправы.
  5. Проваривают горячее еще 5-7 минут, дают настояться.

Вегетарианский борщ в мультиварке


Самый вкусный вегетарианский борщ удастся сварить при помощи мультиварочного устройства, которое обеспечивает должную мягкость всех составляющих и сохраняет целостность ломтиков. В составе может быть классический набор из овощей или, как в данном случае, смесь со стручковой фасолью, сельдереем.

Ежедневно наш организм нуждается в пище. Желательно чтобы она была полезной, быстро усваивалась, стимулировала пищеварение и согревала. Всем этим критериям удовлетворяет суп, не даром его называют — первое блюдо. Практически все супы показаны в диетическом питании, с тем лишь отличием, что при разных заболеваниях диета и рецепты приготовления разные.

Сегодня я буду готовить борщ, а точнее борщ вегетарианский, который можно употреблять практически всем, благодаря большой питательности, в то время как калорийность низкая. Вдвойне приятнее, что готовится он легко и быстро.

Польза данного супа и его ингредиентов для организма человека.

  • После термической обработки клетчатка, находящаяся в овощах, теряет свои агрессивные свойства и превращается в мягкий щадящий сорбент для кишечника и его флоры.
  • Суп быстро усваивается и не задерживается в организме, выводя за собой различные токсины, тяжелые металлы, нитриты, нитраты, радионуклиды, и другие вредные вещества.
  • В порции классического борща содержаться все необходимые человеку химические элементы в идеальной пропорции.
  • Пряности и приправы, стимулируют работу почек, печени и всей пищеварительной системы, что способствует активизации природных процессов очищения организма.
  • Борщ вегетарианский является низкокалорийной пищей.
  • Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма.
  • Капуста имеет способности выводить излишний холестерин, растворять камни желчного пузыря и улучшает работу сердечной мышцы.
  • Свекла содержит вещества, которые препятствуют образованию доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Морковь выводит песок и мелкие камешки из почек, имеет легкие мочегонные и желчегонные свойства, улучшает зрение и нормальную работу сердца.
  • Лук имеет антимикробные свойства, улучшает работу желудочного тракта, стимулируя выработку желудочного сока.
  • Томаты эффективно борются со старением организма и укрепляют иммунитет.

Эффективен вегетарианский суп для похудения и поддержания идеального веса, так как содержит значительное количество липотропного вещества бетаина , способствующего расщеплению и выведению жиров и плохого холестерина. Он полезен при диабете (без картофеля), заболеваниях ЖКТ, при которых требуется ограничить потребление сырых овощей и фруктов.

Противопоказания.

При обострениях гастритов с повышенной кислотностью и панкреатитов, в стадии ремиссии, желательно капусту из борща удалять, а морковь и картофель протирать или измельчать блендером.

Приготовление вегетарианского борща особых навыков не требует, но все же следовать технологии придется. Вот простой и ясный рецепт, по которому с борщом справится даже неопытная хозяйка.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 0 /1 /4 .

Ккал: 27 .

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 35 мин.

Количество порций: 9 порций (2250 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Вода — 1,5 л.
  • Свекла — 150 г (1 шт).
  • Морковь — 130 г (1 шт).
  • Картофель — 250 г (4 шт).
  • Капуста белокочанная - 200 г.
  • Лук репчатый - 40 г (1 шт).
  • Чеснок — 8 г (2 зубчика).
  • Томатная паста — 10 г.
  • Соль - 6 г.
  • Специи - 4 г.
  • Масло подсолнечное (для жарки) - 10 мл.
  • Сметана - 10 г (для подачи).
  • Зелень - 5 г (для подачи).

Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты. Свеклу, картофель, морковь, лук и чеснок чистим. С капусты убираем верхние листья.

В кастрюлю наливаем 1,5 л воды и ставим на огонь.

Тем временем шинкуем капусту и нарезаем картофель.

В кипящую воду забрасываем капусту и картофель (если картофель молодой, кладем его раньше капусты на 5 мин).

Мелкими кубиками нарезаем лук и чеснок.

Обжариваем лук и чеснок на разогретой сковороде с маслом на среднем огне 5 мин (мои домашние не любят вареный лук, поэтому мне приходится обжаривать его почти до коричневого цвета, чтобы лук стал сухим. Если Вы не против вареного лука, то его можно обжарить в последнюю очередь, тогда он останется более сочным).

Во время поста вместо жарки на масле овощи можно припустить с небольшим количеством воды.

Пока лук пассеруется, подготовим морковь и свеклу. Я натираю овощи на терке для моркови по-корейски, так они быстрее обжарятся, а суп становится более густым. При желании можно нарезать соломкой или натереть крупно на терке.

Добавляем морковь и свеклу к луку с чесноком и обжариваем еще 5 мин на среднем огне.

Разливаем готовый вегетарианский борщ по тарелкам, посыпаем зеленью. По желанию можно добавить сметану (если Вы не не вегетарианец или не поститесь и конечно). На самом деле этот постный борщ хорош и без всяких добавок. Легкий, в меру густой, с насыщенным вкусом и ароматом.

Приятного аппетита.

Борщ считается классическим русским блюдом, так сказать, русской национальной особенностью. Наряду с матрешкой и балалайкой. :) Какой русский не любит наваристый яркий согревающий борщ?

Веганский или постный борщ все чаще появляется на столах. А все потому, что разнообразие овощей в его составе дает ему невероятный аромат и вкус. Он сытен и полезен.

Конечно, каждая хозяйка готовит его по-своему, у каждой есть свои секреты. Более диетический вариант - без тушения и жарки овощей. Более яркий вкус - при добавлении острых специй и чеснока. Каждый выберет для себя.

Мы предлагаем вам один из вариантов приготовления этого замечательного, многими с детства любимого блюдо.

Веганский борщ: ингредиенты на 3х л. кастрюлю

  • 1/4 среднего кочана белокочанной капусты
  • 150 г краснокочанной капусты
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя свекла
  • 1 болгарский перец
  • 1/2 кабачка
  • 2 средние картофелины
  • 3-4 небольших помидора
  • 1/2 лимона небольшой
  • кусок корня сельдерея
  • зелень (петрушка, укроп)
  • 2-3 лавровых листа
  • соль, специи - по вкусу (асафетида, копченая паприка, орегано)
  • кокосовое рафинированное масло для тушения овощей

Приготовление веганского борща

В кастрюлю налить 2,5 литра воды и поставить на огонь.

Картофель почистить и порезать небольшими кубиками. Капусту белокочанную и краснокочанную нашинковать. Картофель и капусту отправить в кипящую воду вариться на среднем огне.

Тем временем натереть на крупной терке морковь и свеклу и переложить на сковороду тушиться на кокосовом масле на небольшом огне. Сбрызнуть хорошо свеклу с морковью лимонным соком, что сохранит им яркий цвет.

Натираем на крупной терке кабачок и закидываем туда же, на сковороду. Пока морковь и свекла не станут мягкими, не солим, даже если солите в процессе, так как соль дубит их при готовке. Так же, на крупной терке, трем и помидоры, избавляясь от кожицы. Когда овощи практически готовы, заливаем натертые помидоры и тушим еще минуты 2. Все тушение овощей занимает минут 10-15 в то время, как варились картофель с капустой.

Проверяем овощи в кастрюле на готовность. Если готовы, туда же перекладываем тушеные овощи. Добавляем соль, специи, лавровый лист и остатки лимонного сока. Лимон можно порезать на круги и тоже бросить в кастрюлю.

Проварить все вместе минуты 2. Добавить нарезанную зелень и выключить. Для лучшего вкуса дать настояться под крышкой еще хотя бы полчаса. Хотя, если запахи овощей и специй давно вызывают аппетит, можно и попробовать, что получилось.

Подавать можно со свежей зеленью.

Приятного аппетита! И доброй трапезы! ОМ

Всем доброго здоровья и доброго дня!

Известно, что ныне борщ - это неотъемлемый элемент русской кухни. Особенно незаменим этот суп в холодное время года, т. к. он быстро согревает и хорошо питает организм. Вместе с тем борщ - очень полезное кушанье благодаря обилию в нем различных овощей и специй.

Однако должна предупредить, что борщ содержит много свёклы и других овощей, а также пряностей и специй, в т. ч. острого перца и уксуса, и некоторое количество сахара – эти составляющие компенсируют отсутствие мяса, обеспечивают нужную насыщенность и сбалансированность, а также глубокий рубиновый цвет блюда. Но именно из-за этих ингредиентов мой суп, скорее всего, не подойдет тем, кто страдает избыточной кислотностью, язвой желудка, прочими желудочно-кишечными недугами, не подойдет он и диабетикам, а также людям с повышенным уровнем гемоглобина и непереносимостью железа и сахарозы. Для остальных же противопоказаний не обнаружено.

Еще хотела отметить, что всем моим гостям этот борщ очень нравится, в т. ч. заядлые мясоеды никогда не жаловались, а, наоборот, всегда хвалили это кушанье – это и вдохновило меня на публикацию данного рецепта.
Итак, примерно на 8 порций (5л кастрюля) Вам потребуется следующие ИНГРЕДИЕНТЫ:

3 средние свёклы ;

2 горстки заранее подготовленной размокшей красной фасоли – по желанию. Красная или, как еще называют, «мясная» фасоль частично компенсирует любителям мяса его отсутствие.

3 средние картофелины. Картофель придаст супу более нежный кремовый вкус.

2 моркови;

1 большая луковица;

2 помидора – по желанию. Используем только свежие помидоры! Избегаем консервированные томаты и томатную пасту! Свежие помидоры, а также свежий сладкий красный перец нужно добавлять в самом конце варки – мы позволяем им покипеть максимум 1 минуту, не более! Иначе они размякнут и потеряют свои полезные свойства и приятную хрустящую структуру.

1 маленький качан савойской капусты или белокочанной капусты (я предпочитаю именно савойскую – она легче варится и имеет интересную кружевную текстуру). Вместо свежей капусты Вы можете использовать традиционную русскую квашеную капусту, но следите, чтобы она была без консервантов, и помните, что квашеная капуста сама по себе довольно кислая, а это значит, что в итоге уксуса потребуется меньше! В отличие от свежей белокочанной капусты, которая кладется в суп где-то в середине варки, нежная савойская капуста или обычная квашеная капуста добавляются уже к завершению процесса приготовления, доводятся до кипения и варятся потом не более 2-х минут.

1 головка чеснока: чеснока нужно не менее 8-10 зубчиков – не бойтесь чесноком испортить вкус блюда – если добавлять чеснок в самом начале готовки, то он лишится всей своей горечи и жгучести и наделит суп пикантно-пряным ароматом, сильно возбуждающим аппетит.

1 свежий корень петрушки или ¼ часть корня сельдерея. Можно взять сушёный корень – продается в пакетиках, часто входит состав сушеных овощных наборов для супа. Следите, чтобы в наборе не было никаких усилителей вкуса типа глутамата натрия – мы готовим здоровое блюдо и сознательно отказываемся от всякой «химии».

3-5 столовых ложек сушеной красной сладкой паприки (молотой). Именно она обеспечит блюду насыщенный маслянистый оттенок. Вместо порошка сладкой паприки можно взять 1 большой свежий мясистый стручок сладкого красного перца, но тогда добавлять его нужно в самом конце готовки.

3 лавровых листа;

5-7 горошин черного перца;

Сушеный острый красный перец (молотый), смесь итальянских (тосканских) трав (орегано + базилик + майоран + розмарин + чабрец/тимьян + шалфей), молотый кориандр, свежие или сушеные листья петрушки и зеленого лука – по вкусу;

Сахар – по вкусу. Я обычно беру около 3-х столовых ложек белого рафинированного сахара.

Соль, столовый пищевой уксус – тоже по вкусу. Соль я предпочитаю морскую или розовую (гималайскую), т. к. она обогащена полезными минералами; 6%-го уксуса потребуется довольно много – более 10 столовых ложек, плюс, по желанию, пару столовых ложек свежего лимонного сока. Уксус и лимонный сок добавляются в самом-самом конце варки. Это очень важная и ответственная часть процесса. Чтобы не ошибиться и не испортить борщ излишней кислотностью – добавляйте уксус постепенно, хорошо размешивайте и периодически пробуйте получившееся блюдо. Прибавляйте уксус до тех пор, пока вас полностью не устроит вкус супа.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1) В 5-литровую кастрюлю налейте 2-2,5 л воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Разрежьте луковицу пополам и удалите ее основание и зеленую серединку. Каждый зубчик чеснока также разрежьте пополам и удалите зеленые ростки внутри. Удалять сердцевину чеснока и лука, а также огрубевшие части листьев капусты и верхушки моркови и свёклы нужно, потому что именно в этих частях растений скапливаются различные вредные вещества. Мелко измельчите чеснок, нарежьте кубиками лук и опустите все это в кипящую воду. Сразу добавьте красную фасоль (если используете), лавровый лист, черный перец горошком и соль. Дайте повариться некоторое время, чтобы фасоль начала разбухать.

2) Далее очистите картофель, нарежьте его как вам нравится (соломкой, брусочками, кубиками или кружочками) и отправьте в кипящую воду. Положите также разрезанный вдоль корень петрушки или сельдерея. Варите около 1 минуты.

3) Тонкой длинной соломкой нарежьте очищенную свёклу и морковь. Разделите полученную нарезку поровну на две части. Добавьте в суп первую часть смеси, заправьте все острым красным перцем, сухой сладкой паприкой, сахаром и итальянскими травами. Доведите до кипения и оставьте суп на среднем огне около 5-7 минут. Вторую часть соломки из свёклы и моркови вы положите чуть позже, ближе к концу готовки, чтобы позволить этим овощам сохранить их хрустящую структуру.

4) Если фасоль стала мягкой, а картофель доведен как минимум до полуготовности, то самое время отправить в суп вторую часть смеси из свёклы и моркови, а также нашинкованную белокочанную капусту (если используете). Варите капусту около 2-3 минут до состояния полуготовности. Если вы используете свежую савойскую капусту, то она требует меньшее время варки чем белокочанная. Савойскую капусту не надо шинковать – достаточно отделить листья друг от друга, удалить их огрубевшие и вялые части, и положить листья целиком в суп. Особо крупные листья савойской капусты можно вручную разорвать на более мелкие 2-3 кусочка. У меня на фото видно, что в пиале находятся целые листья савойской капусты.

5) В завершении, примерно за 2 минуты до готовности, отправьте в суп квашеную капусту, нашинкованный красный сладкий перец и помидоры (если вы это все используете). Долейте воды до уровня 4-4,5 литров. Доведите суп до кипения и дайте еще повариться 1 минуту. Затем добавьте молотый кориандр, листья петрушки, лимонный сок и уксус – по вкусу. Хорошо все размешайте, попробуйте и, если почувствуете нехватку уксуса, острого перца, соли или сахара – добавьте недостающие ингредиенты. Вкус должен получиться ярким, сбалансированным кисло-сладким, пряным, довольно острым, но больше приятно согревающим! Ориентируйтесь на свои собственные ощущения. Снова доведите суп до кипения и дайте ему еще повариться примерно 1-2 минуты. Затем снимите с огня, приоткройте крышку и пусть готовый борщ отдохнет 10-15 минут. После этого можно подавать на стол и разливать по тарелкам!

6) Рекомендую употреблять борщ со сметаной 10%-жирности и свежим белым хлебом. Перед подачей можете украсить блюдо зеленью петрушки, зеленого лука и сельдерея. Для тех, кто не желает обходится без мяса, предлагаю варить мясной бульон отдельно и смешивать его с веганским борщом только перед самым употреблением (перед разогревом), добавляя туда также кусочки мяса. Из мяса предпочтительнее всего брать постную говядину или же куриные или индюшачьи желудки. Все другие виды мяса сочетаются с данным борщом хуже.

7) Веганский борщ при отсутствии в нем мясного бульона и прочих мясных составляющих, благодаря большому количеству уксуса и пряностей, может храниться в холодильнике (при t -3С) довольно длительное время. Я спокойно потребляла этот борщ даже после 3-х дней хранения в холодильнике и не чувствовала при этом какой-либо вкусовой разницы. Тем не менее, призываю как можно реже и меньше хранить и разогревать пищу, а кушать только свежеприготовленные продукты! Это всегда лучше для вашего здоровья!

Приятного аппетита!

    Спасибо, описание очень аппетитное!
    Мне тоже нравится борщ готовить примерно так, единственное, сахара не добавляла, и перца (из-за маленьких детей), и чеснока меньше, вот попробую с сахаром вариант. А перец острый я уже в тарелки обычно досыпаю, кому нужно.
    А картошку не кладёте?.. Я ещё добавляю картошки немного.

    Ух, подумала, что забыла! ☺ Ан-нет. Картошку я упомянула и в ингредиентах (3 шт.), и в приготовлении (см. п. 2). Картошка нужна - с ней вкус блюда мягче и богаче.
    Если заметили, в супе очень много молотой красной паприки (несколько столовых ложек) - она придает яркий цвет, овощной аромат и определенную степень сладости. Поэтому, вероятно, что сахар Вам и не понадобится. Его, кстати, вместе с уксусом в последнюю очередь можно добавлять. И если потребности в дополнительной сладости не чувствуете - то и не стоит. Но мне с сахаром все-таки больше нравится, вкус более сбалансирован.
    Острый красный перец и черный перец горошком лучше класть непосредственно при варке, потому что так они больше раскрываются.
    Со столовым уксусом я немного поосторожничала в публикации, для себя я его еще в больших количествах использую и, как и в случае с острыми перцами, совсем не боюсь переборщить! Поэтому данный рецепт для маленьких детишек - определенно не лучший вариант питания. Однако, как Вы уже сами практикуете, всегда можно приготовить более мягкую версию супа, а все специи - соль, острый перец, сахар и уксус - добавить по вкусу уже после подачи.