Одним из самых популярных сортов острого перца является жгучий «Халапеньо». Этот овощ популярен во многих странах, но стал знаменитым благодаря мексиканской кухне. Он получил свое название благодаря небольшому поселению Халапа, возле которого есть огромная плантация в 160 кв. км, занимающаяся разведением именно этого вида. Мексика и по сей день является главным экспортером Халапенью. Но в последнее его время его начали выращивать в США и Испании.
Существует ошибочное мнение, что Халапеньо относится к самым острым перцам в мире. Но это не так. Индекс остроты этого овоща варьируется от 3 до 8 тысяч по шкале Сковилла. А это средний показатель. Зеленые плоды значительно превосходят по качеству красные, поэтому в большинстве случаев высушивают и заготавливают «недозрелый» перец.
И это далеко не полный список. Благодаря такому богатому составу употребление Халапеньо отлично влияет на состояние организма:
Но не стоит употреблять Халапеньо в больших количествах. Ведь его жгучесть может нанести вред слизистым желудка. Запрещено добавлять этот овощ в меню людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени и почек, а также при индивидуальной непереносимости.
Практически каждое блюдо мексиканской кухни готовится с добавлением Халапеньо. Его острота придает пикантного вкуса любому мясному, рыбному или овощному лакомству. При этом лучшим угощением считаются фаршированные перчики. Без этого блюда невозможно представить не одно мексиканское торжество.
Из этого овоща получаются пикантные закуски и соусы, и «Начос» — самая известная из них. Для приготовления этого блюда плоды наполняются сыром или мясным фаршем. Есть еще одно знаменитое лакомство мексиканской кухни — Чипотле. Для его приготовления красные перцы коптят при помощи древесного дыма. Благодаря этому плоды начинают «благоухать» ароматом шоколада с примесью табака, но по вкусу напоминают чернослив.
Как ни удивительно звучит, но из Халапеньо готовят различные варенья и желе. А некоторые кулинары даже глазируют этот перец в шоколаде. В штатах этот овощ часто употребляют с крекерами. Итальянцы добавляют плоды в свою пиццу. В странах Европы предпочитают маринованный перец. Таким его добавляют в различные гарниры и мясные блюда. Нередко Халапеньо является главным продуктом при приготовлении пикантных супов и салатов.
Консервированный Халапеньо практически не теряет своих вкусовых и полезных качеств, но только при условии правильного приготовления. Поэтому, чтобы избежать ошибок, воспользуйтесь нашим рецептом.
Для приготовления вам потребуются такие продукты:
Прежде чем приступить к заготовке продукта на зиму, подготовьте 3 банки, объемом в один литр. Для этого необходимо вымыть посуду, а после стерилизовать ее в течение 10 минут на водяной бане. Также следует поступить и с закаточными крышками. Всю работу с перцем лучше проводить в перчатках, ведь его сок быстро впитывается в кожу, вызывая жжение.
Процесс приготовления:
1.Вымойте перец и очистите его от плодоножек. Если хотите менее острое блюдо, то уберите и семена. Нарежьте овощ кружочками, толщиной в полсантиметра.
2.Приготовьте маринад. Для этого вылейте в небольшую кастрюлю воду, добавьте соль, сахар и хорошо перемешайте.
3.Поставьте маринад на огонь и доведите до кипения.
4.Влейте уксус и растительное масло.
5.Положите Халапеньо в маринад и бланшируйте в течение 5−7 минут.
6.Разложите перец по банкам, залейте отваром и закатайте простерилизованными крышками.
7.Поставьте заготовки дном вверх.
8.Банки рекомендуется укутать на несколько часов до полного остывания.
Подобное лакомство очень ценится в Мексике. Конечно, в наших условиях некоторые продукты из этого рецепта считаются редкими, но при желании их можно купить в любом большом супермаркете.
Набор продуктов:
Процесс приготовления:
1.Срезаем с перца плодоножки, и удаляем семена.
2.Вынимаем из авокадо косточку.
3.Чистим чеснок.
4.Выдавливаем сок из лимона и лайма.
5.Складываем все продукты в чашу блендера и, посолив по вкусу, хорошенько перемалываем их до состояния однородной массы.
6.Добавляем в готовый соус мелко нарезанную кинзу и перемешиваем смесь.
При желании вы можете «облагородить» вкус блюда сметаной, помидорами, оливковым маслом, специями и приправами. В общем, не бойтесь проявить фантазию. Такой соус прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также является отличным дополнением к чипсам.
Острый перец халапеньо – традиционный компонент американской и мексиканской кухни. Достаточно широкое распространение в Европе и нашей стране получил с популяризацией фастфуда. Некоторые виды сендвичей из популярных сетей быстрого питания содержат этот зеленый перчик. Халапеньо полюбился европейцам из-за более мягкого, чем у традиционного чили, вкуса. Перчики добавляют в мясные, овощные и бобовые блюда, из них готовят бесчисленные соусы, их продают в маринованном, сушеном и вяленом виде, и они вполне могут придать новые нотки вкуса привычным блюдам.
Халапеньо является среднеострым перцем. Красный чили острее его, и используется преимущественно для соусов, а не в блюдах. Примечательно, что свежие халапеньо – большая редкость. Особый вкус они имеют, только будучи сорванными в полуспелом, зеленом виде. Затем плоды вялят, сушат или маринуют, чтобы сохранить. А если их просто оставить «как есть», они дозреют до красного цвета и станут более острыми. Гурманы считают, что спелые халапеньо несъедобны.
Самая острая часть этого перца – стенки, которые удерживают семена внутри стручка. Обычно их удаление позволяет получить более мягкий вкус. В норме он варьируется от просто острого до сочетания кислого и острого. Обычно сборщики очищают перцы от семян. Продукт вместе с семенами в маринованном виде считается отдельной разновидностью халапеньо, он кислее. Вкус перца считается «теплым», тогда как красный чили «горячий».
В мексиканской кухне острый перец имел сугубо прикладное значение. В этой жаркой стране крайне сложно было сохранить мясные и бобовые блюда свежими, хотя бы до ужина. Потому-то и использовались специи. Перец, содержащий много жгучего фермента, убивает часть болезнетворных бактерий, и способствует сохранению свежести еды без холодильника. Как бы там ни было, экспериментировать с хранением мяса с перцем сегодня не стоит, но определенные выгоды от острой пищи, все-таки, есть.
Специи усиливают секрецию желудочного сока, и улучшают усвоение белковых блюд. Потому часто используется большое количество их в относительно «тяжелых» видах пищи. Считается, что бобовые с мясом усваиваются лучше, если добавить к ним острый перец.
Иногда считают, что острая еда ускоряет обмен веществ, и способствует снижению веса. Часто на эту тему пишут в различных женских журналах и подобных источниках. Результаты научных исследований показывают, что острый компонент перцев может ускорять обменные процессы, в среднем, на 3%. Однако даже этой скромной цифры хватило производителям БАДов, чтобы помещать экстракт перца чуть ли не в каждую вторую капсулу. На самом деле, действие перца не специфическое, проявляется не у всех людей. У большей части не привыкших к острым блюдам с детства перец, напротив, будет пробуждать аппетит. Впрочем, худеющим рекомендуют есть все-таки не традиционные блюда мексиканской кухни, а вариации с куриной грудкой, зеленой фасолью и почти без масла. Тут халапеньо играют двоякую роль- частично спасают еду от недостатка вкуса, частично помогают разнообразить рацион.
Как и другие виды перцев, халапеньо содержит витамины А, Е, С, некоторое количество клетчатки, жгучий фермент, и немного железа. Считается хорошим дополнительным источником витаминов.
В народной медицине и косметологии используется для:
Молодые халапеньо могут вызвать ожоги кожи рук, поэтому собирают, моют и режут их в перчатках.
Острый перец не рекомендуется отечественными диетологами для похудения. Наша наука считает, что лучше-таки придерживаться привычной кухни и снизить употребление как специй, так и экстрактивных веществ. Это поможет держать секрецию желудочного сока под контролем и избежать типичных последствий рациона, слишком богатого острым – изжоги, повышенного аппетита. Кроме того, считается, что недостаточный объем пищи, как часто бывает на диете, плохо сочетается с ее острым вкусом, эти два момента обычно провоцируют гастрит, потому и не рекомендуются даже здоровым людям.
Частенько халапеньо вызывает аллергическую сыпь, причем виной не всегда жгучий компонент перца. Иногда сыпи провоцируют консерванты, которые активно используются при приготовлении маринованных халапеньо, которые и являются у нас, что называется, основным «источником» этого блюда.
Халапеньо может вызвать изжогу даже у здорового человека, особенно если этот человек не привык к сочетанию мяса, бобовых и острых перцев с пшеничными лепешками. Мексиканские блюда, конечно, обладают отличным вкусом, но часто провоцируют временные проблемы с ЖКТ, особенно у людей непривычных.
Мало кто знает, но халапеньо слабит, причем сильно, что тоже может не слишком порадовать поклонников экзотики.
В целом, употребление острого перца, даже «средней остроты» не рекомендуется при любых заболеваниях желудка и кишечника, заболеваниях почек, печени, сердца, и сосудов. Иногда острое не рекомендуют и при гипертонии, и связанных с ней состояниях.
Не следует включать халапеньо в рацион детей, беременных и кормящих женщин. А здоровые люди должны позаботиться о гигиене полости рта после употребления острого перчика, ведь он часто застревает в зубах и может послужить причиной повреждения зубной эмали и развития кариеса. Вводить халапеньо в рацион нужно постепенно, лучше не пробовать несколько острых блюд сразу.
Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.
Который получил свое название в честь города Халапы. Он находится в Мексике, в штате Веракруз и является основным производителем острого овоща.
Овощ имеет миниатюрные размеры - от 5 до 9 см. Чем меньше длина плода, тем более ценным он считается. Вес перца в среднем составляет пятьдесят граммов, цвет - зеленый. Стручки начинают краснеть при созревании, но собирают их зелеными. Период выращивания урожая - восемьдесят суток после окончания цветения. Растение не вырастает больше метра в высоту, но даже с небольшого халапеньо можно получить до тридцати пяти плодов за один цикл роста.
Существует не одна разновидность халапеньо. Фото показывают, что они могут быть длинными стручками, остроконечными и продолговатыми. В наших широтах встречается обычно последний вид. Все разновидности отличаются не только внешним видом, но и регионом произрастания и температурой жгучести. При обработке самых острых сортов сборщики плодов используют перчатки, так как овощи могут вызвать раздражение кожи.
В южных странах и Европе этот овощ уважают любители остренького, в нашей стране он не очень распространен, но от этого не менее популярен.
Стручки используют для приготовления а также маринуют. Красные плоды менее ценны, но они долго сохраняют вкусовые и потребительские качества. Поэтому перезревшие овощи сушат и перемалывают в приправу. Их также вносят в качестве удобрения в почву.
Перчики халапеньо могут быть самостоятельным блюдом или составным ингредиентом. Их обжаривают на гриле или запекают, добавляют в салаты и в мясные, овощные, рыбные блюда. В Мексике, например, популярно овощное рагу с добавлением копченых жгучих перчиков. В Европе повара добавляют в блюда чаще всего маринованный овощ.
В России на прилавках магазина можно встретить приправу из жгучего перца или замороженные халапеньо. Что это - деликатес или традиционная еда? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным: в одном государстве не могут жить без жгучих перчиков, а в другом к ним относятся настороженно и считают их деликатесом.
Халапеньо служит обязательной добавкой для традиционного мексиканского напитка сангриту, которым запивают текилу. Для его приготовления берут апельсиновый, томатный и лимонный сок, добавляют перец. Напиток становится настолько острым, что по эффекту сравним с самой текилой.
Показатель жгучести или острота перца может варьироваться от средней до высокой. «Градус вкуса» измеряется температурой ощущений. Гурманы утверждают, что вкус перчиков в начале может иметь теплую температуру ощущений, которая сменяется горячей.
Если любому мексиканцу задать вопрос: «Халапеньо - что это такое?», - он ответит, что это среднеострый перец с легким привкусом орехов и незабываемой кислинкой. Жителям этой страны настолько полюбился жгучий овощ, что они заготавливают его впрок. Причем стручки не только маринуют, но и делают из них варенье!
Острота халапеньо зависит от условий выращивания и способа обработки. Самыми жгучими являются ткани, удерживающие семена в стручке. Перец, из которого удалили эти ткани для смягчения вкуса, называют «кастрированным».
В Мексике жгучие перчики занимают огромные плантации. В США их настолько любят, что удостоили овощ полетом в космос: он стал одной из первых приправ, которые космонавты взяли с собой.
Халапеньо - сорт овощного перца с оригинальным названием и необычными вкусовыми качествами. Этот перчик обладает средней остротой (от 2500 до 10000 баллов по шкале Сковилла). Но в зависимости от условий, в которых он произрастает, степень его жгучести может быть и очень высокой.
Халапеньо является одной из разновидностей перца чили. Его относят к роду Капсикум, виду Перец овощной. Растение длиной до 1 метра, на котором созревает от 25 до 35 небольших перцев весом около 50 граммов, достигающих в длину до 9 см. Плоды зеленого цвета, а к завершению сезона приобретают красный оттенок.
Мексика – мировой лидер по выращиванию перца халапеньо. Здесь его можно встретить с разными наименованиями: cuaresmeños, chiles gordos или huachinangos. Богатые урожаи халапеньо собираются в таких штатах, как Веракрус, а также Чиуауа. В объемах поменьше он культивируется еще в нескольких местах: штат Халиско и Чьяпас, штат Наярит, Сонора и Синалоа. К концу прошлого столетия выращиванием этого перчика занялись и американцы, выделив для этой цели пространство в 22 кв. км, ключевыми областями которого, является западный район Техаса и южную часть Нью-Мехико.
Для полного созревания перца халапеньо требуется от 2-х до 3-х месяцев. Сбор начинают, когда стручки приобретают зеленый цвет. Покраснение стручков означает окончание сезона. Красные стручки имеют более низкую ценность в отличие от зеленых. Но и для них находится применение: высушивание, копчение или использование в качестве основного ингредиента для приготовления мексиканской приправы чипотле.
Сбор и обработка свежих стручков производится только в перчатках, так как при контакте с плодами может появиться раздражение на коже. Свежий перец необходимо хранить в герметичной стеклянной емкости, в холодильнике не более двух недель. Для долгосрочного хранения перца халапеньо можно использовать способ быстрой заморозки. В сушеном виде он отлично хранится в плотно закрытой стеклянной таре и обязательно в темном месте. При необходимости сухие плоды можно измельчить.
При покупке свежего перца халапеньо необходимо обращать внимание на внешний вид стручков: они должны быть ровными и гладкими. Также в продаже халапеньо встречается в масле и в сушеном виде. Красные стручки можно приобрести высушенными, маринованными, а также в качестве готовой приправы чипотле.
Пищевая ценность свежего халапеньо, 100 гр:
Помимо этого в перце содержатся следующие компоненты: вода - 89 гр.; зола – 4,5 гр.; пищевые волокна – 2,6 гр.; насыщенные жирные кислоты – 0,1 гр.; ненасыщенные жирные кислоты – 0,05 гр.
Употребляя перец халапеньо в пищу, человек получают неоценимую помощь для организма, поскольку в его составе находится масса компонентов, важнейших для здоровья и хорошего самочувствия, таких как: витамины группы В, витамины - A, Е, К, С, РР, бета-каротин.
Минеральные вещества:
А также другие элементы:
Многообразие полезнейших веществ, включенных в состав халапеньо, обуславливает широкий спектр воздействия на человеческий организм и его внутренние процессы.
Благодаря своему составу перец обладает следующими свойствами:
Избыточное употребление халапеньо, как и любого другого острого перца, в любом виде может вызвать нарушения работы ЖКТ.
Мексиканцы знают толк в перце. Именно поэтому их кухня пестрит «горячими» блюдами, приготовление которых не обходится без различных разновидностей острого перца. В Мексике халапеньо используется в качестве основного ингредиента для приготовления традиционной приправы с репчатым луком, которая является обязательной на любом столе. Приготовление множества разнообразных специй, соусов и закусок так же не обходится без его использования. Ну и конечно ещё одно популярное блюдо этой страны - халапеньо, фаршированный мясом.
Халапеньо давно стал незаменимой составляющей первых и вторых блюд, ведь он прекрасно сочетается со многими видами мяса и некоторыми видами рыбы. Знаменитое мексиканское блюдо начос - вкусная закуска, состоящая из кукурузных чипсов с различными добавка, к которым подаются разного вида соусы. Также перец используют в рецептах рагу, салатов, а также блюд из сыра. Жители некоторых регионов освоили рецепты приготовления десертов из халапеньо: желе, варенье, напитки.
Из перезревших красных плодов халапеньо делают чипотле - классическую мексиканскую приправу. В течение нескольких дней плоды подвергают копчению на древесном дыму. Чипотле используется в качестве ингредиента, улучшающего вкус различных соусов, супов, мясных и овощных блюд.
Предлагаем вам приготовить одну из популярных мексиканских закусок по следующему рецепту.
Для приготовления гуакамоле необходимо измельчить 50 граммов репчатого лука, 4 зеленых помидора, 3 свежих перца халапеньо и 10 граммов кинзы. Затем добавить сок одного лайма и приготовить из получившейся смеси пюре в блендере.
Также потребуется 5 очищенных авокадо без косточек. Их необходимо разрезать на большие куски и сбрызнуть соком лайма, чтобы избежать потемнения. Далее авокадо перемешивается с приготовленным пюре из овощей. Соль и перец добавляются по вкусу. Чтобы салат приобрел более насыщенный аромат и вкус, необходимо накрыть его крышкой и оставить в холодильнике на 2-3 часа.
Узнать еще больше о перчике халапеньо вы можете из следующего видео передачи "Жить здорово!".
Применение перца халапеньо в свежем виде, а также в форме настоек успешно используется для улучшения общего состояния организма и избавления от различных недугов. Его целебные свойства эффективны для:
В Мексике можно встретить несколько сортов халапеньо, которые отличаются друг от друга внешним видом стручков. Сорт peludo имеет длинные толстые стручки, espinalteco дает остроконечные плоды, а morita – вытянутые и короткие.
При выращивании перца халапеньо следует соблюдать ряд обязательных правил на всех этапах: с момента посадки семян и до сбора урожая.
Для посева семян удобно использовать лоток с крышкой. Семена сажаются на необходимую глубину и засыпаются небольшим количеством почвы, а лоток можно закрыть крышкой.
До появления ростков лоток необходимо держать в темном месте с минимальным проникновением света, постоянно поддерживая необходимой уровень влажности почвы.
При появлении ростков лоток открывается и перемещается на подоконник со стороны юга. Регулярный полив необходимо продолжать. Для ровного вертикального роста растений лоток периодически поворачивается в нужную сторону.
При появлении 2-4 листьев рассаду пикируют, и растения пересаживают в горшки большего объема. По мере роста саженцев объем горшков должен увеличиваться, так как от этого напрямую зависит плодоношение.
Спустя 15-20 дней после последних заморозков растения высаживаются в открытый грунт, температура которого должна быть от 15 ºС и выше. Для высадки необходим участок, освещаемый солнцем не менее 6 ч. в день.
Саженцы высаживаются в ямки, размер которых в два раза больше размера горшков. Оптимальная глубина посадки достигается в том случае, если почва находится на уровне листьев. Расстояние между растениями должно составлять не менее 30 сантиметров, а ряды должны располагаться на дистанции 60 сантиметров друг от друга.
При вегетативной стадии используются удобрения, в которых содержание азота выше, а содержание фосфора – ниже. При цветении напротив – азота должно быть меньше, а фосфора больше. За 14 дней до снятия урожая необходимо вымыть удобрения с помощью сильной струи воды и специального раствора, который выводит соли из почвы.
Регулярный полив и отсутствие сорняков обеспечат хороший рост перца. Спустя 20 суток после высадки производится мульчирование. Если кусты перца стали больших размеров, то для них целесообразно соорудить опору.
Урожай собирают в среднем спустя три месяца. Стручки, имеющие зеленый цвет и очень острый вкус, считаются спелыми. Созревший перец легко срывается с ветки. Коричневые линии, похожие на растяжки, также являются сигналом того, что урожай необходимо собрать. Чтобы перец стал слаще, его можно не снимать до полного покраснения стручков, которые отлично подходят для высушивания.
Климат умеренных широт позволяет выращивать халапеньо только в закрытых парниках и теплицах. Также перец может расти и в условиях жилых квартир. Халапеньо – многолетнее растение с выраженным периодом зимнего покоя. В прохладное время года растение нужно держать в помещении при температуре от 16 до 20 °C. В летний период – при температуре около 25 °C. Халапеньо любит свет и влагу. Отсутствие их в необходимом количестве приводит к опадению цветов и плодов. Тем не менее излишний полив может быть губителен для этого растения, так как возможно загнивание корней.
В 1982 году американские астронавты взяли в космический полет зеленый халапеньо, так как этот перец является одним из самых популярных в США. Именно поэтому халапеньо – первый перец, который побывал в космосе в качестве любимой приправы американских астронавтов.
Перец халапеньо – главный символ мексиканской кухни. Халапеньо ценят из-за большого содержания полезных веществ в нем. Его вкус намного мягче, чем у оригинального перца чили. Использовать его можно как приправу или добавить в соус.
Перец халапеньо можно не всем, из-за его «ядерных» качеств. Он – упрощенный перец Чили.
Российские ученые считают, что халапеньо не помогает при диетах, и к тому же определенно не советуют его употребление во время похудения. По их исследованиям, перчик только разыгрывает аппетит и есть хочется еще больше. А также у многих, не привыкших к острой еде с детства людей, часто появляется изжога. Что, конечно, не является хорошим признаком для Вашего здоровья.
Но это только одна сторона медали. А вторая – гастрит. Во время диет люди сдерживают себя в еде, и нередко бывают голодными. А систематическое поедание острой еды на голодный желудок может спровоцировать гастрит.
Также существует еще ряд причин, по которым стоит осторожно использовать овощ в пищу:
Благодаря витаминам, которые содержатся в перце, из него часто делают маски для волос. А точнее, они помогают от выпадения волос. Потому что он обладает чудодейственным признаком – улучшение кровообращения головы.
С перцем халапеньо делают маски для тела против целлюлита, второго подбородка, похудения и т.д. Но эти маски не считают такими эффективными, потому что халапеньо обладает не сильной остротой и жгучестью, как острый перец Чили. Однако для людей с повышенной чувствительности кожи уж точно не подойдут. И в этом состоит их второй недостаток.
С помощью перца некоторые люди делают ванночки для ног. Они отлично помогают против потливости, потому что халапеньо производит антибактериальный эффект. Как было сказано выше, для людей с повышенной чувствительностью кожи – это не вариант. Если у вас на ногах есть небольшие раны или трещины, ванночка тоже не подойдет. Халапенью даже собирают в перчатках ведь будучи только созревшим, он легко обжигает руки.
Поэтому в любом случае, он охватывает больший диапазон потребителей. Несмотря на все его минусы, он все-таки обладает большим количеством плюсов.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью: