Вреден ли холодный зеленый чай. Холодный чай. Какой чай вреден

Когда наступает утро, то часть населения планеты начинает его с вкусной и бодрящей чашечки ароматного напитка под названием чай. Порой, а особенно в теплое время года, мы, как правило, не задумываемся и допиваем остатки вчерашнего, не свежего чая. Отметим, что этого делать не желательно

ВЧЕРАШНИЙ ЧАЙ: ПОЛЬЗА И ВРЕД


Когда наступает утро, то часть населения планеты начинает его с вкусной и бодрящей чашечки ароматного напитка под названием чай . Порой, а особенно в теплое время года, мы, как правило, не задумываемся и допиваем остатки вчерашнего , не свежего чая . Отметим, что этого делать не желательно. Почему не рекомендуется употреблять вчерашний чай и какой вред или пользу он может принести организму человека, мы расскажем в нашей статье.


Чай – это уникальный напиток обладающий тонизирующим и бодрящим эффектом. Уровень полезных свойств , а также его влияние на организм человека полностью зависит от сорта , культуры потребления и правил заваривания напитка. Самое главное правило любого чая это то, что данный напиток употребляют в тот же день, когда он был заварен . Кроме того, при обнаружении на поверхности напитка маслянистой пленки , то лучше не испытывать судьбу и отказаться употребления. Отметим, что лучшим вариантом будет потратить лишние 20 или 30 минут своего времени и заварить новый чай , чем пить старый, не свежий и довольно опасный напиток.

1. Польза вчерашнего чая

Начнем наш рассказ с положительных сторон вчерашнего чая . Их правда не так много, как отрицательных, но все же они есть, поэтому будет не правильно умолчать про достоинства вчерашнего чая . Итак, давно заваренный или как его называют в народе, вчерашний чай , обладает очень важной полезной стороной, а именно, он содержит в себе отличные заживляющие свойства , а также им можно полоскать полость рта для лечения десен при кровоточивостях. Стоматологи, например рекомендуют полоскать рот “старым” чаем перед и сразу после чистки зубов после каждого приема пищи, для профилактики кариеса , а также укрепления зубной эмали . Кроме того, вчерашний чай помогает при воспалительных процессах и небольших язвах на коже . Им отлично промывать глаза при сильно возбужденных сосудах и снижать покраснения на лице, шейных участках. Такой напиток довольно быстро снимает симптоматику конъюнктивита . Самое главное правило применения вчерашнего чая , это его использование только наружно .

Вчерашним чаем называется напиток, который спустя сутки после его заваривания не испортился, но уже покрылся маслянистой пленкой на поверхности. Такой чай , а особенно черный вид сохраняет в себе большое количество различных кислот и фтора, а также обладает даже в таком состоянии сильно тонизирующими свойствами, поэтому им также хорошо обмывать лицо.

К сожалению, вышеперечисленные достоинства вчерашнего чая на этом заканчиваются и начинаются его недостатки из-за того, что вчерашний напиток обладает большим количеством мертвых клеток и высокой концентрацией вредных веществ .

2. Вред вчерашнего чая

Ученые доказали, что по итогам своих испытаний и экспериментов заваривать чай можно только один раз, так как второе и последующие заваривания , полностью лишают напиток природных ферментов , а также полезных свойств с аминокислотами . Доказано, что в течение первого заваривания чайного напитка из чайных листьев выводится почти 70 процентов полезных компонентов . Последующие заваривания чая могут насытить его полезностью всего лишь на 25-30 процентов, причем все такие процессы приближают готовый напиток к потенциально вредному, так как выбросы опасных веществ , которые содержатся в чайных листьях , начинают концентрироваться . Такая же ситуация обстоит вчерашним чайным напитком , который накапливает вредные вещества и является слабым ядом для организма человека.

Знаменитая китайская поговорка гласит, что вчерашний чайный напиток подобен ядовитой змее, а в Японии народные поговорки утверждают, что чай суточного настоя сопоставим с укусом скорпиона. Такие громкие высказывания о вчерашнем чае неспроста, так как один и тот же чай может, как помочь, так и навредить организму. Многое зависит от правил заваривания и качества сырья . Например, китайский народ ни при каких обстоятельствах не пьет чай , который заварен более 12 часов назад и утверждают, что лучше выпить цианида, чем медленный яд. Японцы, как мы описали выше придерживаются такой же точки зрения и не употребляют чайный напиток суточной давности .

Для того, чтобы понять насколько вреден вчерашний чай , необходимо взглянуть и внимательно изучить состав любого чая . После изучения, становится понятно, что уже даже через 12 часов после заваривания в нем полезного практически ничего не остается, а все вещества , которые способны оказывать благоприятное воздействие на организм улетучиваются. Через 24 часа после заваривания из чайного напитка выходят почти все витамины и жидкость превращается в питательную среду для развития в ней грибковых спор , а также вредных бактерий .

При образовании на поверхности чайного напитка тонкой масленистой пленки , это говорит о том, что процесс окисления с брожением уже начался. Такая пленка появляется тогда, когда окисление веществ органического вида в жидкости посредством брожения начинает разлагать клетки и полезные вещества , при этом создавая благоприятную среду для вредных микроорганизмов с бактериями . Сама пленка , которая располагается на поверхности напитка имеет сложный биохимический состав и включает в себя белковые молекулы , азотные клетки , гуани н , магний , а также прочие вещества.

Если мы начинаем употреблять чайный напиток суточной давности после заваривания с пленкой на поверхности, то при попадании окисляющихся веществ в организм человека, они довольно быстро начинают обволакивать стенки желудка и кишечника , что затрудняет полноценное впитывание веществ полезного состава , которые проникают в пищеварительную систему вместе с продуктами питания. Как правило, такое затруднение при поступлении полезных веществ с пищей в организм вызывает раздражение слизистой кишечника . Причиной такого недуга становится накопление пищи в измельченном виде на стенках кишечника и желудка .

Отметим, что под образовавшейся пленкой в пищеварительной системе человека начинают формироваться высоко токсичные микроэлементы , которые в свою очередь после впитывания слизистой необходимых веществ могут вызывать эрозийные и язвенные процессы . У людей, имеющих тяжелые язвенные заболевания категорически запрещается даже притрагиваться к чаям суточной давности с маслянистой пленкой на поверхности.


Видео обзор: “Вчерашний чай: польза и вред”


Надеемся, что мы помогли Вам узнать пользе и вреде вчерашнего или суточного после заваривания чая . Теперь мы знаем, как можно правильно использовать вчерашний чай не употребляя его, а также почему нельзя пить такую жидкость и какие последствия для человеческого организма она может вызвать, а также к чему привести. Кроме того, отметим, что правильно приготовленный чай необходимо употребить в течении 20-30 минут после его заваривания .

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

Почему зеленый чай вреден? А так хотелось холодного зеленого чая (хенд мейд айс ти).

Сегодня у нас жара за 30. Что пить летом? В предыдущие жаркие дни я отказалась от мороженого и вообще напитков из холодильника. Просто поняла, что из – за них становится еще жарче. Перешла на травяные чаи, но и горячий чай тоже не прет на жаре. Воду пить просто не люблю, потому, что безвкусная. Вот думаю, сделаю сейчас литр зеленого чая, остужу и буду пить в течении дня. Стала копать в интернете информацию о том, как правильно приготовить холодный зеленый чай, чтобы он не был вреден для здоровья, но в итоге мое настроение падало все больше и больше. Я конечно знала, что большое количество зеленого чая вредно, и об этом уже упоминала в своей статье о зеленом чае вот тут:

Но, оказывается еще более вреден холодный зеленый чай, и не только зеленый но и черный.

Итак,что я накопала, а вам уже решать, верить этому или нет.

1. В первую очередь, на Востоке говорят: “Вчерашний чай хуже змеиного яда”. Мама дорогая, у меня родители, когда я маленькая делали так: старую заварку не выкидывали, а досыпали новой и так целую неделю пока заварочный чайник не заполнится заваркой до краев. Как вспомню так вздрогну!

2. Во время остывания чая в нем что – то образовывается, не нашла, что, на признаком этого является появляющаяся на чае пленка. Этого можно избежать, добавив в чай лимон. Не знаю, защищает ли лимон от образования вредных веществ или нет, если у вас есть информация поподробнее, делитесь!

3. Общие противопроказания зеленого чая: зеленый чай нельзя пить с температурой, больным гипертонией, с проблемами со сном, с сердечно – сосудистой системой, с повышенной нервной возбудимостью. Нельзя налегать на зеленый чай с такими заболеваниями как артрит и ревматизм, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Зеленый чай противооказан беременным.

4. Нельзя совмещать употребление зеленого чая с алкоголем. Так как вырабатываются альдегиды, которые вредны почкам.

5. Холодный чай может способствовать образованию почечных камней и камней в мочевых трубах. Почему? В холодном чае присутствуют оксалаты, которые и помогают камням образовываться и расти. Что делать? Как уже говорилось во втором пункте, поможет лимон, добавленный в чай. Лимонная кислота мешает оксалатам откладываться в почках.

6. То, что магазинный Ice Tea вреден, думаю знают уже все. Хотя они и добавляют туда производные лимона, чая там – кот наплакал, все остальное ароматизаторы, подстластители, сахар ну и так далее в зависимости от производителя. Я даже где – то читала, что Айс Ти вреднее Колы.

7. Когда еще зеленый чай вреден? Зеленый чай вреден на голодный желудок, вреден горячий черный и зеленый чай (оптимальная температура для употребления чая – 56 градусов). Холодный чай вызывает мокроту и скопление холода. Крепкий чай (ох как же я люблю крепкий чай) может вызвать бессонницу и головную боль.

8. Еще немного “нельзя”. Нельзя заваривать чай долго, так как все полезные вещества, ради которого мы его пьем начинают окисляться. Нельзя пить чай сразу перед едой, во время еды и сразу после еды. Так как танин, который содержится в чае может способствовать затвердению белков, а следовательно, они будут плохо перевариваться (хотя по логике, если белки в вашем меню не присутствуют то чай пить можно). Нельзя запивать чаем лекарства.

Подведем итоги: От зеленого чая, особенно в холодном виде надо отказаться в первую очередь тем, у кого есть заболевания почек и печени, и в том числе здоровым людям надо ограничить потребление зеленого чая, чтобы свои драгоценные почки не уделать. Кроме того, если вы уж решили пить холодный чай, не забывайте добавлять туда лимон.

Ну, что обсудим?

Всего 21 комментариев

    Витал

    Натощак вредно…
    А я, как проснусь, сразу бреду на кухню и завариваю кружку (300 мл) зелёного чая. Начинаю пить и постепенно просыпаюсь.
    Для желудка вредно? Но вроде нет никаких звоночков, а пью вечнозелёный уже лет пятнадцать.
    Я в смятении.
    Но пить не брошу. Потому что он хороший)

    Вад

    Я пью зеленый чай 13 год,утром за час до завтрака и каждый раз минут за 40 перед едой.Вес остался 25 летнего-60 кг,и никаких болей в животе. На себе понял что, только средней крепости и 5-6 чашек в день и не более,а то обратный эффект- сонливость.

    Олег

    В Китае когда вы приходите покушать еще до меню подают горячий или теплый зеленый чай. И по жизни в течение дня они не растаются со своими термосиками – бутылочками из которых попивают чаек вместо воды:-). Ну а насчет здорового образа жизни нам только ост

    • Конкордия

      Я тоже читала, на на востоке пьют чай и натощак.А в рекомендациях по здоровому образу жизни предлагается пить жидкость перед едой,чтобы не объедаться.Поэтому я считаю вполне полезным пить зеленый чай и перед едой и во время еды.Хочу попробовать белый чай.Кто-нибудь пил?

      Admin

      • Рахиль

        Во-первых,благодарю автора,что “накопала” информацию и поделилась с нами.Дай Бог Вам всем крепкого здоровья. Я тоже люблю все исследовать и испытывать. Чтобы избавиться от привычки пить кофе, перешла на зеленый чай. Натощак. Горячий, без добавок…От кофе был гастрит, от чая -нормально вроде..А вот ощущаю запах никотина. И мне нравится, что это?

        Рахиль

        На форуме у сыроедов вычитала, что чай (в том числе и зеленый) относится к легкому наркотику. Решила провести эксперимент и на следующий день решила не пить свою привычную чашку чая. И что же? У меня к обеду разболелась голова, слабость и вялость положили меня в постель. На следующий день тоже много спала и лежала. Бодрость вернулась только на третий день. И до сих пор, слава Богу! Теперь понимаю, что я испытала ломку как наркоман (тело тоже ломало и болело)

        • Tanja19reg

          У меня давление повышенное, знакомые посоветовали, где-то вычитав, что если первую заварку слить, а вторую уже выпить, то давление понижается, а если пить первую, то повышается, и где правда?думаю, может с тонометром посидеть поить чаю?

          • Phantom

            Насколько мне известно, настоящий холодный зеленый чай делается по-другому (заварка заливается холодной водой и стоит накрытая несколько часов). И никакого вреда еще от такого чая ни у кого не было, во всяком случае нигде о таком не читала.
            Так же и о вреде зеленого (горячего) чая. В допустимых количествах он несет только пользу. А от чрезмерного употребления все приносит вред.

            Знаток

            Все зависит от сорта (степень ферментации). Но могу сказать, что большинство зеленых чаев снижают давление, некоторые даже чересчур – например узбекский (пачки-кубик), Ява-премиум (индонезийский), не сильно снизят – Ява-жасмин. Но конечно все зависит от организма. Слишком много пить нельзя никаких напитков – вымывается кальций (исключение молочные). Но если едите творог, молочные продукты, то пейти зеленый чай на здоровье – не растолстеете точно.
            В данном напитке содержится витамины С, В, К, Р, РР, причем витамина С в чае больше, чем в обычном апельсине. Такие микроэлементы, как калий, фтор, медь, йод, цинк. Кроме того, в зеленом чае ученые обнаружили высокое содержание катехинов и танина (в несколько раз превышающих его содержание в черном чае), которые подавляют развитие раковых клеток. Многими восточными народами зеленый чай используется как антиоксидантное средство, защищающее организм от свободных радикалов. Холестерин и жир под воздействием зеленого чая быстро разлагаются, поэтому данный напиток рекомендуют пить для похудения. А еще зеленый чай – превосходное средство для укрепления стенок сосудов, для профилактики болезней сердца и сосудов головного мозга. Зеленый чай понижает давление, что довольно положительно сказывается на гипертониках.
            НО: зеленый чай противопоказан при некоторых формах гастрита, заболеваний двенадцатиперстной кишки, а также язвенной болезни желудка. Прием зеленого чая может вызывать у таких больных изжогу или усиление болевых ощущений в желудке или кишечнике. Ограничить потребление зеленого чая стоит также и при беременности. зеленый чай – возбуждающий напиток, его не рекомендуется пить перед сном. Особенно это касается крепко заваренного зеленого чая.

            Ольга

            сегодня я первый день начала пить зел.чай.расскажу из за чего.я давно хочу бросить курить и решила начать с очистки организма.т.к считаю что байки о силе воли это фигня,хотя для кого то играет важную роль в этом процессе.по мне так вообще нужно из организма вывести всю гадость от сигарет и не захочешь курить!а тут еще коменты других бывших курильщиков прочла!я думаю поможет зелененький!:)

            Хельга

            Всю жизнь обожала чай. Этим летом «подсела» на кофе, в результате чего перестала пить чай совсем. Как только перестала пить чай – стала болеть голова – болела ровно неделю. Такого не было никогда. Самое долгое, сколько она болела, 3 дня, да и то последний раз больше года назад. Так я поняла, что это была настоящая ломка от отмены чая. Ну что ж, я ее пережила. Правда, сейчас «сижу» на кофе. Прочитала в интернете, что кофеин в чае и кофе различаются, что в чае он вроде сильнее. С кофе пока «слезать» не собираюсь….

З еленый чай по праву называют «даром богов» и «лекарством от 100 болезней». Он богат витаминами, аминокислотами, эфирными маслами, полифенолами.

  1. Зеленый чай способствует процессам расщепления жиров и холестерина , которые являются причиной развития таких заболеваний, например, как атеросклероз, и многих других. Антиоксидантные свойства сохраняют эластичность сосудов. А правильно приготовленный напиток поддерживает сердечные мышцы в тонусе.
  2. Иммунная система . Зеленый чай помогает . Содержащееся в зеленом чае множество микроэлементов и витаминов способствуют противомикробному и противовирусному действию. Зеленый чай с молоком поможет справиться с гриппом и ОРВИ. Также он подойдет для полоскания полости рта. Фтор и йод борются с кариесом, способствуют укреплению зубов и скорейшему заживлению ранок на деснах, убивают вредных микробов. Понятно, что чай должен быть оптимальной температуры, не кипяток, но и не слишком охлажденный.
  3. Кожа и волосы . Можно применять зеленый чай для ухода за собой. Вас беспокоят экзема и угри? Протирайте чистую кожу тампоном с зеленым чаем. Он продезинфицирует и увлажнит Вашу кожу, стянет поры, заживит мелкие ранки. Использование чая как ополаскивателя укрепит Ваши волосы.
  4. Зеленый чай очищает организм от шлаков .
  5. Способствует похудению, ускоряя метаболизм . – одна из самых популярных диет сегодня.

Когда зеленый чай вреден?

Несмотря на все плюсы и неоспоримую пользу зеленого чая, непомерное его распитие обойдется Вашему организму дорого. Слишком частое употребление этого тонизирующего напитка может навредить Вашему здоровью. Зеленый чай имеет противопоказания, поэтому не следует увлекаться им:

  1. Гипертоникам, больным с нервными нарушениями, бессонницей, так как кофеин усугубляет эти недуги.
  2. Язвой желудка или двенадцатиперстной киши – зеленый чай повышает кислотность.
  3. При анемии — зеленый чай мешает усвоению железа.
  4. Женщинам в период беременности, месячных и кормления ребенка.

Все чудотворные качества зеленого чая исчезнут, если употреблять его неправильно. Тогда от него будет больше вреда, чем пользы. Несколько простых советов, которые усилят целебное действие чая и предотвратят вредные последствия.

Это вредно для желудка, так как активизируется процесс пищеварения в пустом желудке, следовательно, гастрит не за горами. Лучше пить чай после еды — польза будет максимальна.

Совет 2. Нельзя смешивать зеленый час и алкогольные напитки

При употреблении зеленого чая с алкоголем образуются опасные для почек альдегиды.

Совет 3. Не пейте холодный или остывший зеленый чай

В холодном зеленом чае образуются вредные вещества, называемые оксалаты, характерным признаком которых является блестящая пленка. Воспрепятствовать их появлению можно, кинув несколько долек лимона в кружку. По тем же причинам не стоит увлекаться ледяным чаем, продающимся в магазинах.

Это безопасно только для горцев, для нас же оптимальная температура не более 60 градусов.

Вместе с жидкостью зеленый чай выводит и химические вещества, присутствующие в лекарствах.

В измельченных листьях почти нет полезных свойств.

Теперь бесспорно можно сказать, что зеленый чай пить полезно и нужно, но в умеренных количествах и прислушиваясь к упомянутым выше советам. Пейте зеленый чай на здоровье!

С приходом весны, а потом и жарких летних дней, многие из нас хотят употреблять как можно больше прохладительных или холодных напитков. Холодный чай - не исключение. Однако существует мнение, что холодный чай вреден для организма.

Согласно проведенных работ и изученных материалов урологом из чикагского медицинского центра университета Лойолы, Джона Милнера, холодный чай способствует провоцированию и образованию камней в почках. Уролог приводит еще и следующие аргументы: летом человек потеем достаточно сильно, организм обезвоживается, что существенно повышает риск появления мочекаменной болезни. Милнер считает, что люди, которые имеют в своем анамнезе возможность образования камней в почках, должны избегать пить холодный чай.

Согласно наблюдений уролога Милнера и его статистики, мужчины больше подвержены риску появления и развития камней в почках. Согласно статистики, риск образования у мужчин и женщин повышен в 4 раза. В красной зоне риска находятся и такие люди, которые старше сорока лет, женщины у которых эстрогенный уровень достаточно невысокий, а также те, которые уже пребывают в периоде постменопаузы, те, кому были удалены яичники.

Камни в почках могут появиться из-за того, что в чае содержится большая концентрация оксалатов и химикатов. Эти вещества находятся и в горячем чае, однако в летнюю жаркую погоду пить его хочется как можно реже.

Ученый дает советы употреблять исключительно чистую воду с небольшой добавкой лимона или лимонного сока. Лимон насыщен цитратами, которые не дают камням образовываться в почках.

Когда чай вредный

  • Не стоит забывать самое главное - во всем необходимо соблюдать меру. Запрещается пить много чая без меры. Это аргументируется тем, что большая доза чая приведет к тому, что почки и сердце получают повышенную нагрузку и организму тяжелее справляться с излишней жидкостью.
  • Допускается выпивать за одни день не более четырех обычных либо десяти небольших чашек чая. В противном случае, организм получает огромное количество полифенолов, которые влияют на работу печени.
  • Запомните несколько важных правил: не заваривайте очень долго чай. Если долго заваривать - начинается процесс окисления чайных полифенолов и эфирных масел. Для черного достаточно 8 минут максимум, для зеленого это время уменьшается вдвое. Не пейте вчерашний чай - в нем размножаются разнообразные бактерии. Не заваривайте чай по несколько раз. Не пейте очень крепкий напиток.

Запреты

Не рекомендуется употребление чая на пустой желудок. Это повышает риски образования язвы и появления изжоги. Горячий чай может раздражать желудок, горло. Холодный чай, напротив, вызывает застой холода и провоцирует, что мокрота будет накапливаться.

Нежелательно употреблять чай до основного приема пищи. В этом случае, слюна будет более жидкой и пища может казаться безвкусной. Рекомендуется принимать чай примерно за полчаса до приема пищи. После еды также гастроэнтерологи не рекомендуют пить чай. Это обусловлено тем, что после приема пищи замедляется процесс пищеварения.

Запрещается запивать лекарственные препараты чаем. Аргументация: все дубильные вещества, которые содержатся в чае, при расщеплении образуют танин, дающий осадок (если употребляются одновременно с лекарствами). Соответственно усвоение лекарственных средств организмом ухудшается.

О пользе вчерашнего чая спорят уже достаточно давно .

Среди древних китайских чайных запретов присутствуют запреты на холодный, на слишком крепкий и на обжигающий чай. Более детально рассмотрим запреты на долгое заваривание, на многократное заваривание и запрет на вчерашний чай.

Запрет на долгое заваривание чая

Долгое заваривание чая приводит к тому, что вещества, содержащиеся в чае, начинают окисляться. Процесс окисления ценных веществ (витамины С и Р, аминокислоты и др.) очень негативно воздействует на чай: исчезает прозрачность, аромат и вкусовые качества, снижается питательная ценность чая. Помимо этого, подвергаясь воздействию окружающей среды, в чае в разы увеличивается содержание различных микроорганизмов (грибков и бактерий).

Запрет на многократное заваривание чая

Как правило, после третей или четвертой заварки чайные листья уже лишены всех своих полезных свойств. Согласно проведенным экспериментам, после первого настоя из чайных листьев извлекается примерно 50% полезных веществ, после второго – уже 30%, а после третьего – 10%. Продолжая заваривать чай, мы провоцируем «выход» всех вредных веществ, содержание которых мало, но которые выходят в последнюю очередь.

Запрет на вчерашний чай

Чай, который постоял сутки, японцы считают «хуже укуса змеи», а китайцы сравнивают с ядом. Более детально рассмотрев свойства чая, который долго или многократно заваривался, сразу же становится очевидным, что постояв сутки, чай не приобретет какие-либо полезные вещества, а наоборот их потеряет. Так оно и получается! Чай теряет все витамины и становится превосходной питательной средой для грибков и бактерий.
Первым показателем того, что чай не стоит пить, является появившаяся на поверхности чая тонкая оксидная пленка. Эта пленка появляется в результате окисления кислородом органических веществ, содержащихся в чае. Состав данной пленки очень сложный; в него входят белковые молекулы, железо, магний, кальций, азотистые основания (теофиллин, кофеин, гуанин) и др.

Влияние на организм вчерашнего чая!


После попадания в организм слой данной нерастворимой пленки обволакивает слизистую оболочку не только кишечника, но и желудка, тем самым препятствуя поглощению питательных веществ и раздражая желудочно-кишечный тракт. Также это приводит к замедлению перистальтики кишечника и накапливанию в полости желудочно-кишечного тракта пищевых масс. Под пленкой из-за возросшей бактериальной активности, начинаются процессы не только брожения, но и гниения, после чего образовавшиеся токсичные вещества всасываются слизистой оболочкой и начинается развитие эрозийно-язвенных процессов.

Если же чай постоял сутки , но не испортился, его можно использовать как наружное средство в лечебных целях :

  1. Вчерашний чай отличный помощник при воспалениях полости рта, экземе, болях в языке, кровоточащих деснах, гнойниках и поверхностных повреждениях кожи. И всё это благодаря насыщенности чая фтором и кислотами.
  2. Если промывать утром глаза вчерашним чаем, значительно уменьшатся болезненные ощущения при возникших кровеносных сосудах в белках, а также неприятные ощущения после слез.
  3. Вчерашний чай – отличное средство для полоскания рта, которое укрепляет зубы и придает ощущение свежести. Полоскать рот чаем следует утром перед чисткой зубов и после еды.
– это превосходный тонизирующий напиток, но его воздействие на наш организм зависит от нашего знания о нем! Поэтому не стоит забывать, что первым показателем того, что чай лучше не пить является образовавшаяся на поверхности пленка !