Если вам принесли слегка переспевшие груши, то не расстраивайтесь и создайте из них вкусную заготовку, например ароматный конфитюр из груш. Такое лакомство можно даже закупорить на зиму, если добавить при его варке чуть больше лимонного сока или лимонной кислоты и законсервировать его в простерилизованные банки. Хранится конфитюр более 1 года, не теряя своего вкуса. Подавать десерт можно с блинами или оладушками, панкейками, использовать его в качестве начинки для пирожков и пирогов, круассанов. Если груши сочные, то лучше всего добавлять при приготовлении немного пектина или желфикса, но, в целом, эти фрукты и сами содержат пектин в достаточном количестве, чтобы конфитюр загустел при остывании.
Вам потребуются на 400 г конфитюра:
1. Промоем приобретенные или собранные фрукты, счистим с них кожуру овощечисткой или острым ножом, нарежем мякоть прямо с плодов в глубокую емкость. Постараемся сделать это как можно быстрее, чтобы она не потемнела при соприкосновении с воздухом.
2. Выжмем лимонный сок или разбавим концентрированный согласно рецепту на его упаковке, сбрызнем всю грушевую нарезку. Благодаря лимонному соку она не потемнеет и при варке, а конфитюр получится светлый, сочный.
3. Выложим грушевую нарезку в казан или сотейник с антипригарным дном, засыплем сахарным песком и поместим на плиту, включая средний нагрев. Воду добавлять не будем, так как нарезка выпустит сок и приготовится в нем же.
4. Доведем содержимое емкости до кипения и убавим нагрев до минимального, протомим примерно 15-20 минут, чтобы жидкость немного выкипела, а нарезка не успела превратиться в пюре. Если груши сочных сортов, то увеличим время томления и наоборот. На этом этапе конфитюр можно укупорить на зиму горячим, расфасовывая его в простерилизованные банки и закручивая их горячими крышками под резьбу или под ключ.
Заготовки на зиму - настоящий кладезь витаминов и всевозможных питательных веществ! Сладкий, густой и ароматный джем из груш станет отличным дополнением для блинов, пирогов и прочих десертов. Для закатки подойдут груши всех сортов без исключения, как твердые плоды, так и мягкие, чуть переспелые. Хранить грушевый джем следует в холодильнике или в погребе.
Ингредиенты:
1. Груши тщательно моем и даем при комнатной температуре немного обсохнуть.
2. Очищаем фрукты от кожуры и семечек, удаляем хвостики, после чего режем каждую грушу на 4 части. Если плоды крупного размера, разрезаем их на 5-6 частей.
3. Нарезанные груши кладем в кастрюлю, добавляем указанное количество воды (если сорт сочный сам по себе, то воду можно не добавлять) и на медленном огне варим 30 минут, чтобы они стали мягкими и дали сок. Класть сахар на данном этапе не нужно, так как груши могут начать пригорать. Даем немного остыть и погружным блендером превращаем груши в пюре.
4. В грушевое пюре добавляем сахар, после чего варим его от 40 минут до 1 часа, постоянно помешивая.
5. В результате джем из груш должен загустеть и увариться вдвое или даже втрое.
6. В конце варки добавляем лимонную кислоту, даем джему еще раз прокипеть 20 минут, после чего еще горячим разливаем его по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками и даем остыть при комнатной температуре.
Получаются очень вкусными и ароматными, их приятно употреблять сами по себе, а также использовать в качестве дополнения к десертам, выпечке или даже мороженому. При правильном приготовлении сохраняются и витамины. Поэтому сделать на зиму будет очень правильным решением. Приготовить его
можно несколькими способами.
Готовим джем из груши
Рецепт позволяет приготовить как варенье, так и джем. Разница в сахаре - в первом случае подойдет обычный, а во втором нужно использовать желейный. Кроме того, в варенье фрукты можно оставить дольками, а для джема или конфитюра их лучше протереть через сито. На килограмм груш потребуется 0,5 килограмма сахарного песка и один лимон. Если сахар не желейный, можете взять пятьдесят граммов желатина. Джем из груш с лимоном получается не таким приторным и очень вкусным. Очистите кожуру лимона, нарежьте фрукт кусочками. Вырежьте у груш сердцевинки, нарежьте их на кусочки и выложите в кастрюлю вместе с лимоном. Добавьте сахар и включите небольшой огонь. Через пять минут груши дадут сок, нужно будет все тщательно перемешать и включить огонь на максимум. Как только джем закипит, снова сбавьте огонь и варите еще четверть часа. Варенье уже готово, а джем нужно протереть через сито. Так вы получите однородную массу без кожуры. Чтобы джем из груши на зиму хорошо сохранялся, используйте для хранения стерилизованные стеклянные банки с плотными крышками. Храните в темном прохладном месте.
с персиками
Джем из груши на зиму может быть разным. Классический вариант предусматривает использование только груш и лимона, но можно сделать заготовку и с персиками. Легкая кислинка персиков и тонкий вкус лимона идеально сочетаются со вкусом груш. Возьмите полкилограмма груш и столько же персиков, килограмм сахарного песка и сок половины лимона. Очистите груши от сердцевинок и кожуры, у персиков удалите шкурку и косточки. Измельчите нарезанные ломтиками фрукты с помощью кухонного комбайна или блендера. Выложите в кастрюлю, добавьте сахар и варите на медленном огне, постоянно помешивая и удаляя пену. Когда джем загустеет, добавьте лимонный сок. Готовую заготовку разлейте по стерилизованным банкам, плотно закрутите железную или пластиковую крышку и уберите на хранение.
Грушевый джем с яблокамиЕще один способ, позволяющий необычно приготовить джем из груши на зиму. Кроме яблок, добавить можно и апельсин, тогда у десерта будет яркий цитрусовый вкус. На килограмм груш возьмите сок одного лимона, килограмм кисло-сладких или кислых яблок, килограмм сахарного песка. Если вы предпочитаете натуральный вкус фруктов, берите меньше сахара, а если любите более сладкое, количество его можно увеличить до двух килограмм. Очистите фрукты от семян, нарежьте небольшими кусочками. Полейте лимонным соком и засыпьте сахаром, выложив в миску, отправьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорело. Варите около сорока минут, после чего разложите по предварительно простерилизованным банкам.
Конфитюр из груш – простой и эффектный способ консервации груш на зиму. Минимум времени на приготовлении и минимальное количество сахара в составе позволяют сохранить и подчеркнуть естественный аромат и сладость груш. Дополненный душистыми специями, грушевый конфитюр получается в меру сладким, пряным и очень ароматным.
Густой, тягучий и глянцевый, по консистенции он напоминает очень густой джем или желе. Такая заготовка - идеальное дополнение к чашке горячего чая и свежим булочкам, выпечке и десертам. Попробуйте!
Для приготовления конфитюра из груш на зиму подготовьте ингредиенты по списку.
Заранее подготовьте крышки и банки для консервации. Тщательно вымойте банки с содой, а затем простерилизуйте на пару, в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите 3-5 минут.
Вымойте груши и переберите. Отсортируйте половину или 2/3 от общего объема груш, отделив более крупные экземпляры.
Крупные груши очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Груши с более плотной мякотью стоит нарезать помельче, для того чтобы они успели приготовиться за то непродолжительное время, которое готовится конфитюр.
Вторую половину груш нарежьте крупными кусочками, не очищая, но удалив семенную коробочку. Можно, конечно, очистить и все груши, но это лишняя работа, ведь половину из них мы все равно будем измельчать до состояния фруктового пюре.
Взвесьте получившийся объем фруктов и отмерьте пропорциональное количество сахара, в соответствии с рекомендациями производителя пектина.
Половину подготовленных груш (неочищенных) измельчите в блендере.
Получившееся фруктовое пюре поместите в кастрюлю.
Добавьте груши, нарезанные кусочками, и пектин. Следуя инструкции на упаковке, пектин я предварительно смешала с 2 ст.л. сахара.
Срежьте цедру с половинки лимона крупными полосками и добавьте в кастрюлю.
Также добавьте специи: ванильный сахар, 2 бутона гвоздики, немного молотого мускатного ореха и корицы.
Тщательно все перемешайте и, помешивая, на среднем огне доведите до кипения.
Когда смесь закипит, добавьте сахар и 1 ст.л. лимонного сока.
Помешивая, снова доведите смесь до кипения и варите 3 минуты. Выключите огонь и извлеките гвоздику и цедру лимона.
Разлейте конфитюр из груш по стерилизованным банкам. Закройте подготовленными крышками и закатайте. Переверните банки крышками вниз и оставьте на 5 минут. Затем верните в исходное положение, укутайте и оставьте до полного остывания.
Грушевый конфитюр на зиму готов! Приятного аппетита!
Груши даже после термической обработки сохраняют большинство полезных веществ. Спелые плоды насыщены калием, кальцием, витамином С. Джем из этих фруктов можно есть с чаем, кашами, бутербродами, творожным сыром, даже с мясом. Любое блюдо станет полезнее с ароматным десертом.
Можно приготовить джем из любых груш, но лучше взять летние, сладкие сорта. Также подойдут переспевшие, «отходящие» фрукты. Обратите внимание, чтобы на плодах не было грязи, гнили, плесени. Откровенно испорченные экземпляры выбросите.
Количество сахара можно варьировать, несмотря на рецепт. Все зависит от личных предпочтений и сорта груш. Кислые, вяжущие, плотные плоды лучше щедро засыпать сахарным песком. Так они быстрее пропитаются, дадут сок. Сочные ароматные фрукты подслащивайте умеренно. То же самое касается воды. Водянистые груши не нуждаются в дополнительной жидкости. «Сухие» фрукты рекомендуется разбавить водой.
Если все рассчитано, учтено, можно приступать к приготовлению. Понадобятся следующие приспособления и элементы утвари:
Перед закаткой следует вымыть банки, просушить их и стерилизовать. После окончания варки крышки нужно закрутить, а емкости перевернуть вверх дном до полного остывания. Достаточно варить джем в среднем один час, хранить потом лакомство можно полтора-два года. Для аромата и вкуса можно добавить в рецептуру:
В отличие от варенья, допускающего твердые элементы, плотные куски, целые ягоды, джем должен получиться нежным, тающим во рту. Поэтому перед нарезкой с груш снимают кожуру. Используют только мякоть, нарезанную кубиками или ломтиками.
Десерт по следующим рецептам готовится без стерилизации. Сахар, лимонный сок, алкоголь, загуститель играют роль естественных консервантов. Перед выкладкой джема достаточно ошпарить емкости водой несколько раз и просушить. Чтобы не сомневаться в долгосрочности лакомства, рекомендуется стерилизовать тару любым удобным способом.
Описание . Традиционный джем готовится из фруктов и сахара с добавлением лимонного сока или кислоты. По вкусу можно всыпать щепотку ванилина или цедры.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Яблочно-грушевое лакомство готовится быстро и просто. Фрукты хорошо дополняют друг друга, создают джем идеальной консистенции. Загуститель добавляется при необходимости, чтобы сделать массу более густой. При желании в десерт засыпаются мелко порубленные орехи или цукаты.
Что понадобится:
Как варить
Яблочный фреш можно использовать вместо загустителя. Засыпьте грушевые дольки сахаром, оставьте на сутки в холодильнике. Влейте выжатый из яблок сок (стакан на килограмм груш), варите на слабом огне. Лишняя жидкость выкипит, а в кастрюле останется желеобразный джем.
Описание . Яблочно-грушевый союз отлично дополнят айвовые плоды, которые обычно не употребляют в сыром виде. Фрукты обладают тонким ароматом, идеально подходят для приготовления джема и повидла.
Что понадобится:
Как варить
Если для измельчения фруктовой массы используется мясорубка, то рекомендуется прокрутить смесь два раза для достижения кашеобразной консистенции. Также можно протереть фрукты через мелкое сито.
Описание . Загустители, в зависимости от вида, придают десерту консистенцию разной плотности. Чтобы джем напоминал желе, проще всего добавить желатиновые гранулы. Варка не займет много времени, а джем приобретет необходимую густоту.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Сливовые плоды отлично подходят для приготовления джема, повидла, варенья. Десерт приобретает приятный бордовый цвет. По желанию можно взять разное количество фруктов.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Красивый «солнечный» джем отличается нежным ароматом, приятным вкусом. Для рецепта подойдут спелые нектарины и кислые груши.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Можно обойтись просто цедрой или соком. Лакомство получится ароматным, светлым, с приятным кислым привкусом. Но настоящий гурман простых путей не ищет, поэтому рекомендуется приготовить джем мякотью лимона.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Рецепт можно назвать «Пятиминуткой», так как готовится конфитюр легко и быстро. В зависимости от сорта, мягкости фруктов на подготовку и варку уходит от 30 до 60 минут.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Существует несколько вариантов приготовления десерта с тонким мятным запахом. Можно прокипятить фруктовую смесь вместе с зелеными ветками, использовать сухие измельченные листья или подготовить мятный отвар, в котором будут вариться фруктовые дольки. Груши можно перетереть в кашу, оставить дольками или измельчить толкушкой. Также можно добавить загуститель, чтобы джем стал желеобразной консистенции. Ниже предлагается наиболее простой способ приготовления мятного десерта.
Что понадобится:
Как варить
Чтобы долго не очищать лайм, измельчите плоды целиком с помощью кухонного комбайна. Получившуюся зеленую кашицу прибавьте к грушам.
Описание . Имбирный джем гармонично дополнит зимнее чаепитие, особенно в период простуд. Можно использовать сухую приправу, но свежий корень более сочный и ароматный.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Шоколадный конфитюр из груш понравится сладкоежкам. Несмотря на разную природу продуктов, это идеальное сочетание. Количество сахара допускается уменьшить по своему вкусу. Вместо шоколадной крошки можно использовать какао (50 г на килограмм груш). Рекомендуется употреблять готовый десерт в холодном виде. Получается своеобразная шоколадная паста с грушевым вкусом.
Что понадобится:
Как варить
Попробуйте дополнить рецепт цитрусами. Срежьте цедру апельсина, измельчите. Из мякоти выжмите сок, смешайте с лимонным. Добавьте вместе с цедрой перед началом варки.
Описание . Осенний десерт красивого алого цвета. Груши можно порезать крупными дольками или мелкими кубиками - в зависимости от желаемой консистенции. Если фруктово-ягодную массу перетереть через сито и добавить загуститель, получится плотный джем, напоминающий мармелад. По желанию можно усилить вкус пряностями.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Ароматный джем, похожий на фруктовое масло, подойдет к завтраку, сырам и мясу. Можно добавить любой загуститель или обойтись без него, если плоды достаточно вязкие, неводянистые.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Снизить калорийность джема можно, убрав из рецепта сахар. Лакомство получается менее сладким, но сохраняет фруктовый аромат. Рекомендуется стерилизовать банки перед закладкой, так как десерт готовится без главного консерванта.
Что понадобится:
Как варить
Описание . Оригинальное приготовление джема или мармелада. Консистенция лакомства зависит от количества загустителя. Для густоты достаточно положить чайную ложку. Чтобы сварить желе, добавьте две ложки, мармелад - четыре ложки. Алкоголь является не только дополнительной вкусовой добавкой, но и отличным консервантом. Вымоченные в алкоголе груши приобретают терпкий вкус. Чем ароматнее вино (можно взять полусладкое), тем вкуснее получится джем.
Что понадобится:
Как варить
Джем «для взрослых» можно приготовить с вермутом. Засыпьте грушевые кусочки, сбрызнутые лимонным соком, сахаром с загустителем (можно взять 25 г желфикса «2:1» на килограмм груш). Варите до густоты, добавьте 200 мл алкоголя. Проварите две-три минуты, разлейте по банкам.
Описание . Прибор справится с варкой самостоятельно на выставленном режиме. Останется только подготовить плоды. Если джем получился жидким, необходимо открыть крышку, повторно выставить программу на несколько минут.
Что понадобится:
Как варить
Легко сварить десерт в хлебопечке, если в приборе предусмотрена функция «Джем». Загрузите в контейнер грушевые дольки, присыпьте равным количеством сахара (или возьмите немного меньше, по вкусу), добавьте чайную ложку лимонной кислоты. Выставьте соответствующий режим примерно на час. Достаньте, разложите по емкостям.
Любой рецепт грушевого джема можно усовершенствовать на свое усмотрение. Экспериментируйте с пряностями, фруктовыми добавками, загустителями. Варите небольшими порциями. Если урожай большой, можно сделать десерт по разным рецептам, а затем выбрать лучший. Закрывайте в небольших банках, чтобы быстро съедать лакомство, не провоцировать образование плесени.