Как можно использовать увядшие лепестки роз. Как сохранить лепестки роз в домашних условиях? Полезные советы Сколько хранятся лепестки роз

Свежие лепестки роз в оформлении романтического вечера и свадьбы символизируют любовь и красоту. Ими обычно осыпают новобрачных, украшают супружескую спальню. Роза отличается не только декоративностью, но и целебными и питательными свойствами – из ее соцветий варят варенье, готовят косметические маски и целебные настойки. Между разбором цветка на лепестки и их применением может пройти время, и значимо верно сберечь ароматическое сырье.

Вам понадобится

  • – сетчатая тара;
  • – холодильник либо балкон;
  • – марля;
  • – бумага либо полотно.

Инструкция

1. Приобретайте только свежие лепестки роз , если хотите длинно беречь их. Узнаете, какие цветочные магазины предлагают отборное, однородное сырье. Их следует упаковать в особую сетчатую тару, скажем, в плетеные корзинки. При переноске нежных розовых лепестков значимо не только доставить их в целости, но и обеспечить циркуляцию воздуха.

2. Сделайте заказ большого числа лепестков предварительно, дабы подрядчик сумел своевременно его приготовить. Залежавшиеся, неоднородные розовые лепестки – дрянное украшение. Безжизненные соцветия могут примитивно не дождаться праздника. Если вам необходимо малое число лепестков для свидания либо украшения интерьера, желанно заказать и доставить их день в день. Свежий материал для оформления свадьбы (а его потребуется много) рекомендуется купить за сутки до триумфальной даты.

3. Положите упаковку с ароматическим сырьем в прохладное место (скажем, на балкон либо в овощной отсек холодильника). Так дозволено сберечь лепестки роз в течение суток в первозданном виде, не дозволив им несвоевременно усохнуть. При комнатной температуре они продержатся и десять часов. Подмечено, что красные лепестки роз дольше хранятся, следственно имеет толк предпочесть именно эту порядочную расцветку.

4. Беречь розовые лепестки дозволено и в высушенном виде. Это классное сырье для приготовления разных косметических и медицинских смесей, а также ароматических составов. Сушить срезанные розы дозволено целиком, подвесив их головками вниз. Оберните соцветия слоем чистой марли – это ручательство того, что лепестки сохранят свой нежный запах и не пропитаются пылью.

5. Сушить розы дозволено и на листах бумаги либо плотном полотне, прикрыв сверху марлей. Не забывайте периодично ворошить сырье. В помещении должна сохраняться комнатная температура, без крутых колебаний.

6. Через пару недель разберите высушенные цветы на отдельные лепестки и используйте их по назначению. Беречь высушенные лепестки роз следует в сухом безветренном месте, вдалеке от прямых ясных лучей. Постарайтесь применять их в течение года, напротив розы растеряют свою целебную силу.

В жизни всякой женщины и девушки бывают моменты, когда ей дарят розы . Хочется сберечь очаровательные, но своенравные цветы не только в своем сердце, но и в вазе. Для этого предлагаются несколько примитивных, но пригодных советов, дабы сушить розы и делать это верно, без потери вида этих чудесных цветков.

Вам понадобится

  • – ножницы;
  • – провод либо проволока;
  • – вешалка;
  • – коробка;
  • – белый песок.

Инструкция

1. Понадобится вовсе немножко усилий и времени, а вы теснее сумеете наслаждаться цветами и находить в них умиление. Есть даже и такой вариант, тот, что полагает совместить сушеные розы и свежие.Выходит, существуют два особенно распространенных способа для сушки роз. 1-й метод полагает сушить цветы при помощи воздуха. Тут вам понадобятся ножницы, немножко провода, в зависимости от числа имеющихся бутонов, вешалка и помещение, которое должно быть темным и сухим.

2. Вначале обрежьте стебли роз настоль близко к бутонам, насколько это максимально допустимо. Дальше просуньте в бутон проволоку длиной около 15-20 см. Ее концы намотайте на вешалку, между всем бутоном оставляйте пространство, дабы воздух спокойно мог обдувать его со всех сторон. Бутоны роз при этом обязаны находиться «вверх тормашками».

3. Готовую вешалку разместите в помещение, для такой цели отменно подойдет пустой бельевой шкаф. Как водится, розы основательно подсушиваются за 3 недели.

4. Чуть огромнее усилий требует 2-й метод засушки роз, при помощи песка, впрочем и итог сходственного процесса гораздо отличается от сушки роз первым методом. Срезайте цветок в момент его красивейшего цветения, стебель от бутона должен составлять приблизительно 2,5 см.

5. Приступайте к процессу сушки только позже того, как стебли и листья будут всецело сухими, то есть на них не будет воды либо росы. Так же, как и в первом случае, в бутон разместите провод.

6. После этого возьмите открытую коробку, разместите туда бутоны роз и начинайте заполнять пустое пространство белым песком – пока цветки не сумеют стоять вертикально. Заполняйте осмотрительно пустое пространство непринужденно в самом бутоне розы , дабы он держал исходную форму. Дайте цветам основательно подсохнуть 1-3 недели и осмотрительно, наклонив коробку, вынимайте розы .

Видео по теме

Цветущими розами дозволено не только любоваться, но и применять розовые лепестки для разных декоративных целей. Ими дозволено украсить изделия ручной работы, такие как блокноты и открытки, ими дозволено ароматизировать квартиру, лепестки розы дозволено добавить в ванну либо рассыпать на кровати для создания романтической атмосфере. И, безусловно, хочется сберечь лепестки в классном состоянии, дабы они сумели дождаться своего триумфального часа.

Вам понадобится

  • – соль
  • – песок
  • – манка
  • – воск
  • – герметичный стеклянный сосуд
  • – коробка из-под обуви.

Инструкция

1. Метод хранения лепестков зависит от того, для какой цели вы собираетесь применять их в будущем. Если вы хотите, дабы ваша квартира славно пахла ароматом роз, лепестки нужно засолить. Для этого соберите розовые лепестки с особенно мощно пахнущих кустов в их пору цветения. Отличнее каждого это делать поздним утром в сухую погоду. Сдернутые лепестки разместите в стеклянный сосуд с плотно закрывающейся крышкой и густо пересыпьте солью. После этого засоленные лепестки следует плотно утрамбовать и закрыть крышкой. Теснее через несколько дней вашу баночку дозволено применять взамен освежителя воздуха. Стоит ее лишь немножко приоткрыть, и помещение заполнится удивительным ароматом.

2. Если вы хотите разложить лепестки розы по дому в декоративных целях, расплавьте свечу, окуните лепестки в жгучий воск и дайте им застыть. Также, если вы планируете применять для этих же целей сухие лепестки , возьмите букет, свяжите стебли цветов и повесьте его сушиться вниз головками куда-нибудь в сухое, прохладное и темное место. Когда цветы высохнут, оборвите лепестки с розы.

3. Насыпьте в ветхую коробку из-под обуви слой манки, толщиной около 5 см., положите туда лепестки розы, присыпьте крупой сверху и оставьте на полторы – две недели. Позже истечения положенного срока достаньте и опрятно очистите от прилипшей манки с поддержкой кисти для нанесения румян либо твердой беличьей кисти для акварели. Такие лепестки будут храниться дюже длинно.

4. Если переводить манку вам жалостно, то взамен нее лепестки роз дозволено сушить в песке. Сам песок для этих целей неукоснительно должен быть сухим, следственно перед применением отменнее разложить его на газете и дать просохнуть в течение нескольких дней. После этого верно так, как и в предыдущем методе, засыпьте песок в коробку, положите лепестки роз и присыпьте их песком сверху. Цветы, засушенные таким образом, также хранятся дюже длинно.

Роза дарит людям не только эстетическое удовольствие, но и дозволяет длинно сберегать красоту и молодость кожи. Лепестки этого цветка применяются в медицине для приготовления масел, настоек и т.д. Помимо того, из них дозволено приготовить аппетитное и благоуханное варенье.

Вам понадобится

  • Для маски:
  • – молочная сыворотка – 100 мл.;
  • – лепестки роз – 50 гр.
  • Для варенья:
  • – сахар – 1 кг.;
  • – лепестки роз – 500 гр.;
  • – лимон – 0,5 шт.

Инструкция

1. Имейте в виду, что применять для приготовления масла и настоек надобно только лепестки дикой розы, т.е. шиповника, либо же той, которую вы сами вырастили в саду. В этом случае вы будете всецело уверены в том, что не было использования пагубных веществ.

2. Дюже обширно лепестки розы применяются в косметологии. Скажем, из них нетрудно приготовить розовое масло. Для этого вы обязаны положить лепестки в банку и залить таким числом масла, дабы оно покрывало их. Потом нужно выставить ее на солнышко и удерживать там, пока лепестки не приобретут белый цвет. После этого достаньте их из масла и положите свежие. Опять настаивайте. Эти манипуляции нужно проводить около десяти раз. Чем дольше вы будете настаивать лепестки, тем благоуханнее получится масло.

3. Таким маслом вы сумеете смазывать лицо и шею, дабы недопустить происхождение морщин. Оно дарит коже свежесть и шелковистость, содействует сужению крупных пор.

4. Розовое масло применяется и в целебных целях, потому что владеет противовоспалительным и желчегонным свойством. Им же дозволено пропитать повязку и наложить на рану. Она затянется значительно стремительней.

5. Делайте полоскания с добавлением масла из лепестков роз, если у вас воспалены десны. Дозволено примитивно смазывать их розовым маслом. Оно содействует истреблению микроорганизмов и оказывает заживляющее действие.

6. Розовое масло имеет славный запах. Вы можете смазывать им тело и во время массажа. Оно будет смягчать кожу и единовременно подарит удовольствие от удивительного запаха.

7. Если вы хотите приготовить маску из лепестков розы, то сумеете это сделать на основе молочной сыворотки. Сыворотку надобно кипятить, добавив лепестки. После этого нужно остудить и вынести в течение 3-четырех часов. Полученную маску накладывайте на лицо на двадцать минут, а после этого смывайте теплой водой. Ваша кожа позже этого будет нежной и гладкой.

8. Из лепестков розы дозволено приготовить и редкое лакомство, варенье. Вам надобно засыпать лепестки сахаром (одна часть лепестков к двум частям сахара), дать настояться в течение 2-х – 3 часов. Выжмите в полученную массу сок половинки лимона и варите на неторопливом огне до загустения. После этого остудите, и удивительное благоуханное варенье готово.

Обратите внимание!
Как применять лепестки роз. Подаренные вам на какой-то праздник розы, выглядят дюже прекрасно. Чего стоит только один их запах и бархатистая нежность лепестков. Впрочем их срок не нерушимый. Как применять лепестки роз, советует журнал для девушек “Красуля”. 1. Если вы имеете довольно свободного времени, то сделайте себе ароматическую ванну и насыпьте туда лепестки.

Полезный совет
Измельчим в ступе розовые лепестки. В бутылочку емкостью 250 мл положим семена подсолнечника, измельченные лепестки роз, зальем их уксусом. Закроем бутылку пробкой и оставим настаиваться в освещенном месте. Через 2 недели процедим и добавим 2 либо 3 капли розового масла. Полученный состав сделает крем чудесным массажным средством. Сейчас мы знаем, как дозволено применять лепестки роз.

Роза, которую древние называли царицей цветов, это не примитивно прекрасное декоративное растение. Ее благоуханные соцветия, богатые эфирными маслами, витаминами и биологически энергичными веществами, издавна применялись в медицине, кулинарии и косметологии. Из свежих лепестков получают розовую воду и розовое масло, варят сиропы, готовят напитки и варенье. Сухие лепестки роз используются для заваривания чаев и настоев, ароматизации помещений и ванн, приготовления косметических лосьонов и масок.

Вам понадобится

  • Розы, чистый лист плотной бумаги, сушилка «Ветерок».

Инструкция

1. Срежьте розы во время их наилучшего цветения. Делать это рекомендуется утром (до полудня) в сухую погоду, дабы сберечь как дозволено огромнее эфирных масел. Осмотрительно поделите соцветия и переберите полученный материал. Удалите розовые лепестки, пораженные заболеваниями либо насекомыми.

2. Метод 1-й Разложите сырье тонким слоем на плотной бумаге в темном проветриваемом помещении либо на свежем воздухе под навесом, в тени. Время от времени слегка ворошите для больше равномерного просушивания. Сушить лепестки роз необходимо от одной до 3 недель, в зависимости от размера и оглавления влаги.

3. Метод 2-й Воспользуйтесь электрической сушилкой для овощей, фруктов, грибов и лекарственных трав «Ветерок». Равномерно распределите лепестки по поддонам (приблизительно 150 г на поддон). Сушите 3 – 7 часов при температуре 30 – 40оС. За время сушки вес сырья должен уменьшиться в 7 – 8 раз: из 1 кг свежих лепестков получается 120 – 130 г сухих.

4. Подготовьте чистые сухие банки. Сложите в них высушенные лепестки роз и плотно закройте крышками. Бережете в сухом, темном месте.

Обратите внимание!
Наибольшее число ароматических масел и энергичных веществ содержится в лепестках ясно-розовых и красных сортов роз.

Полезный совет
Используйте только те розы, происхождение которых вам знаменито. Магазинные выращиваются с использованием всевозможных химикатов, следственно употреблять их лепестки в пищу, готовить из них лекарства и косметические препараты опасно.Не сушите и не бережете лепестки роз на свету: они стремительно обесцветятся и утратят существенную часть ароматических веществ.Не сушите розовые лепестки на газетных листах, потому что типографские краски могут содержать свинец, токсичные вещества и тяжелые металлы.

Роза – царица цветов. Она считается символом любви и красоты, исключительно красная. Магическая красота розы испокон столетий притягивает к себе внимание человека. Роза пользуется громадной популярностью и любовью у всех народов мира. В текущее время существует несколько тысяч многообразных сортов роз. Не один цветок не может сравниться с ней ароматом, длительностью и обилием цветения. Букет роз в вазе гораздо оживляет пространство всякого помещения и поднимает самочувствие у окружающих людей.

Вам понадобится

  • Правильно срезать стебли цветов, высокая ваза с водой.

Инструкция

1. Для начала сделайте благоприятные данные, дабы дольше сберечь срезанные цветы. Не забывайте, что розы не переносят высокую температуру, попадание прямых ясных лучей, сквозняков и дымных прокуренных помещений. Следственно предварительно проветрите помещение.

2. Раньше чем разместить розы в вазу с водой, срежьте со стеблей все лишние листья и шипы, которые могут соприкасаться с водой. Во влажной среде они начнут стремительно гнить и распространять микроорганизмы, которые повредят каждый цветок.

3. Позже этого срежьте под углом стебли. Расщепите их на две-три части либо слегка раздробите при помощи молотка на высоту три сантиметра. Это увеличит поверхность всасывания цветами воды.

4. После этого выберите довольно высокую вазу. Помните, что стебли цветов обязаны наполовину находиться в воде. Используйте кипяченую либо сырую отстоявшуюся воду комнатной температуры. Не ставьте розы в вазу в упаковке.

5. Добавьте в воду раствор аммония. Приобретите его в цветочном магазине. Если у вас нет аммония, тогда положите в воду две ложки сахарного песка либо одну таблетку аспирина.

6. Два-три раза в день опрыскивайте цветы водой. Это придаст им свежести, а вместо они будут длинно радовать вас своей красотой и ароматом.

7. Повседневно меняйте воду в вазе и промывайте стебли под холодной проточной водой. Помните, что вода не только поглощается растениями, но и испаряется. Не забывайте скрупулезно мыть и саму вазу с подмогой средства для мытья посуды либо мыла.

8. Если розы начнут стремительно увядать, обновите срезы на их стеблях и опустите цветы в дюже жгучую воду до тех пор, пока она не станет слегка теплой.

9. Не бережете розы рядом с фруктами либо овощами. Из них выдается этилен, тот, что является губительным для цветов. Не ставьте розы в одну вазу с другими цветами.

10. На ночь убирайте цветы в больше прохладное место либо плотно заворачивайте их в бумагу и ставьте в ведро с холодной водой.

Видео по теме

Полезный совет
Для подрезки стеблей используйте ножик с лезвием из нержавеющей стали, дабы взаимодействие цветка с металлом не вызвало окислительного процесса.

Приготавливая детское питание из сухой детской смеси нужно помнить о том, что при комнатной температуре за непродолжительное время в готовой смеси размножаются бактерии, и соблюдать нехитрые правила во избежание такой обстановки.

Вам понадобится

  • – бутылочки с крышками-колпачками;
  • – термос-контейнер;
  • – сумка-холодильник;
  • – термос;
  • – устройство для подогрева бутылочки.

Инструкция

1. Поставьте свежеприготовленную детскую смесь в холодильник. Дозволено сразу разлить ее по бутылочкам либо беречь в мерном стакане, разливая в бутылочки и подогревая по мере потребности.

2. Простерилизуйте бутылочки в кипящей воде в течение 25 минут перед первым применением, после этого поставьте на стол и накройте чистой марлей.

3. Поставьте бутылочку с оставшейся позже кормления смесь ю в холодильник. Перед кормлением достаньте ее и подогрейте содержимое в особом устройстве. Если смесь осталась в бутылочке и позже второго кормления, ее класснее не применять либо, если осталось много, прокипятить остаток и взять иную, стерильную бутылочку.

4. Закрывайте емкости с приготовленной смесь ю крышками и бережете в холодильнике в закрытом виде. Бережете сухую смесь в сухом помещении, в защищенном от прямых ясных лучей месте, плотно закрыв крышкой банку.

5. Возьмите в дорогу термос с кипятком, несколько стерильных бутылочек, сухую смесь . Это дозволит в всякое время приготовить питание, не боясь за его чистоту. Дозволено взять в дорогу бутылочки с готовой смесь ю, разместив их в сумку-холодильник либо термос-контейнер. В этом случае комфортно иметь с собой электрическое устройство для подогрева бутылочек и иметь доступ к электропитанию.

6. Прокипятите смесь , которая оставалась при комнатной температуре в течение 2-3 часов позже кормления, наполните ею стерильную бутылочку, в таком виде ее дозволено давать ребенку.

7. Подогрейте смесь из холодильника в особом устройстве, электроприборе для подогрева бутылочек либо поставьте бутылочку в емкость с жгучей водой на несколько минут.

8. Бережете готовую смесь в холодильнике не больше суток. Бутылочки с сосками, стоящие в холодильнике, накрывайте пластмассовыми колпачками либо стерильной марлевой салфеткой. Перед применением ошпарьте соску кипятком.

Совет 8: Как принудить китайскую розу показать свои цветы?

В XVIII веке в европейских оранжереях и ботанических садах возникло чарующее и крайне неприхотливое растение – гибискус (Hibiscus) из семейства мальвовых. Глаз отдыхал на темно-зеленых ярких листьях и изысканных красных махровых цветах, за которые его прозвали китайской розой. Деревце не своенравно и не требует к себе повышенного внимания, но нередко длинно не цветет. Как принудить китайскую розу показать свои цветы, знают опытные цветоводы-любители.

Правильное место

Хотя комнатная китайская роза и неприхотлива к пункту своего «проживания», все же следует определить ей место в ясном помещении, где на нее не падали бы прямые ясные лучи во избежание ожогов на листьях и не было бы мощных сквозняков. Это является одним из условий обильного цветения. Летом желанно переносить розу на лоджию, балкон, террасу либо, если есть такая вероятность (скажем, в загородном доме), непринужденно на улицу, предпочтя защищенное от ветров место.

Правильная почва

Китайская роза лояльна к пересадке. Ее дозволено проводить годично весной сразу позже выхода цветка из состояния покоя, когда только начинают пробиваться молодые листья. Впрочем это касается молодых растений. Взрослые следует пересаживать по мере необходимости. Почва должна быть довольно питательной: скажем, смесь перегноя, дерновой земли, торфа и огромного промытого песка в пропорции соответственно 1:2:1:1. Вы также можете приобрести субстрат «Роза» в специализированном цветочном магазине.Позже пересадки поливайте розу довольно зачастую, рыхлите верхний слой почвы для обеспечения доступа воздуха к корням. Не допускайте мощного высыхания земли, напротив бутоны и листья опадут и реанимировать растение будет трудно.Пересаживая розу, берите новейший горшок чуть огромнее размера того, в котором она росла до этого. Либо примитивно поменяйте землю в ветхом. Дело в том, что если горшок будет великоват, гибискус будет выпускать новые листья, но не бутоны. Подмечено, что любит показывать свои цветы роза, растущая в чуть тесноватом горшке.

Полив, температура и влажность воздуха

Правильное соотношение полива, температуры и влажности воздуха – один из основных секретов приобретения шикарных цветов в большом числе. Цветочные почки у китайской розы закладываются зимой, когда растение находится в состоянии относительного покоя. Отчего относительного? Так как гибискус не сбрасывает на зиму листья, как многие другие комнатные растения, «уходящие на покой». В данный период полив следует круто сократить, а само деревце перенести в самое прохладное помещение дома, пускай даже не дюже отменно освещаемое. Безупречная температура для розы в это время +15оС.Пробуждается роза к новой жизни в феврале. Данный момент отмечается происхождением молодых листочков. Перенесите растение в теплое ясное место, начните помаленьку увеличивать полив, произведите подкормку.Если вы упустите момент и начнете менять место, увеличивать полив и подкормку, когда роза теснее набрала бутоны, есть риск, что она болезненно откликнется на крутую смену климата и сбросит бутоны, а заодно и часть листьев.Гибискус любит сырой воздух, следственно в условиях повышенной сухости в городских квартирах растение нужно каждодневно опрыскивать, либо раскладывать по краям горшка сырые салфетки либо поролон. Внимание! Вода при опрыскивании не должна попадать на цветки, их лепестки стремительно пропитываются влагой, тяжелеют и опадают. В период зимнего покоя опрыскивание, как и полив, необходимо сократить до 2-х раз в неделю и по мере необходимости протирать листья от пыли.

Обрезка

Ежегодная весенняя обрезка китайской розы – непременный обряд. Проводить его надобно либо до пересадки, либо сразу позже нее. Только так вы обеспечите образование новых цветущих побегов. Срезанные веточки вы можете применять в качестве посадочного материала (черенков) для приобретения новых растений. Поставьте их в воду и, когда они дадут корешки, посадите в небольшие горшки.

Подкормка

Китайская роза дюже отзывчива на внесение удобрений. Весной и летом 2-3 раза в месяц ее нужно подкармливать слабым раствором органики либо минеральными удобрениями (дозволено чередовать удобрения). Осенью и зимой подкормку следует сократить до одного раза в месяц.

К великому сожалению, розы – цветы недолговечные и стремительно вянут, даже если они подарены от чистого сердца. Выбрасывать такую красоту жалостно, следственно дозволено подарить сухим цветам вторую жизнь.


Ванна с лепестками розЕсли у вас выдался вольный вечер, побалуйте себя шикарной ванной с сухими лепестками роз. Наберите в ванну воду удобной температуры, добавьте горсть лепестков, несколько капель любимого эфирного масла либо 1 стакан молока. Можете зажечь ароматические свечи, включить неторопливую мирную музыку либо нанести на лицо маску собственного приготовления. Такая процедура поможет расслабиться с пользой для кожи. СашеСделайте благоуханное саше из сухих лепестков роз, которое дозволено применять в качестве мочалки либо ароматизации воздуха в помещении. Высыпьте лепестки в тарелку и сбрызните розовым маслом – это поможет обновить либо усилить их запах. По желанию можете добавить сухие лепестки василька либо нероли, вербену, целебные травы либо специи. Готовый состав выложите в маленький мешочек из естественного льна либо органы и завяжите. Саше готово к применению. Косметика из лепестков розИз лепестков роз дозволено сделать прекрасную и пригодную соль для ванн. Измельчите сухое сырье до порошкообразного состояния. Смешайте его с морской солью без ароматизаторов и добавьте несколько капель розового масла и масла нероли. Переложите смесь в банку и плотно закройте крышкой. Оставьте соль в теплом месте на 6 дней. Измельченные сухие лепестки дозволено добавлять в скрабы либо маски собственного приготовления.

Спектр использования лепестков роз довольно широк, начиная от кулинарных изысков и оздоровления и заканчивая уходом за телом. Вследствие уникальному составу эфирного розового масла, роза издавна именуется «царицей цветов».


Розы способны порадовать своим величием окружающих и подарить им массу правильных эмоций. Это ли не польза для организма?! Неспроста в японских школах существует даже урок, отведенный намеренно для созерцания очаровательного. Но эти цветы могут приносить пользу и позже своего увядания.

Цветочная кулинария

Вряд ли кому-то придет в голову мысль, приобрести букет роз с целью варки варенья. Впрочем если регион проживания разрешает выращивать на своем приусадебном участке розовые кусты, то этим всенепременно надобно воспользоваться и приготовить благоуханное варенье из лепестков роз. От того что розы зацветают не все единовременно, дабы набрать 300-400 граммов лепестков сразу, надобно иметь кустов 10.Лепестки собираются в тот момент, когда роза теснее вовсе раскрылась и вот-вот осыплется. Не стоит нарушать красоту бутонов, которым еще предстоит порадовать глаз домочадцев. Розовые лепестки не дадут самосильно сока, если их легко засыпать сахаром, следственно их либо перетирают с ним и лимонной кислотой, либо готовят сироп. Промытые лепестки высыпаются в сироп и варятся на небольшом огне минут 15-20.Дозволено высушить лепестки и добавлять в чайник при очередном заваривании традиционного чая. Любители ликера выбирают готовить и его на основе розовых лепестков, а после этого добавлять по ложечке в чай либо выпечку. Для этого потребуется 1 кг лепестков, 1 л водки, 2 кг сахара и 800 мл воды. Вначале лепестки настаиваются 3 дня в водке, которая процеживается и соединяется с сиропом. Цвет ликера зависит от сорта роз, следственно изредка его подкрашивают пищевым красителем.

Розовая аптека в саду

Имея под рукой свежие лепестки роз, дозволено приготовить розовое масло. Для этого стеклянную емкость заполняют до отказа лепестками и заливают оливковым маслом. Когда под действием масла лепестки красной розы станут безусловно белыми, масло отжимают и закладывают в него следующую долю лепестков. Считается, что добротное розовое масло должно быть настояно не менее 7 раз.Розовое масло полезно влияет на действие желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление, улучшает сон. Им дозволено обработать длинно незаживающую рану, приложить к больному зубу либо воспаленной десне. Ранозаживляющий результат маслу придает эфирное масло розы и специальный состав микроэлементов.

Применение розовых лепестков в косметологии

Сухие лепестки роз тоже не лишены пригодных свойств. Если залить горстку лепестков кипятком и настоять минут 20, то получится восхитительный лосьон для ухода за кожей лица. Только не следует делать его слишком много, через 3 дня он теснее будет непригоден для применения. Розовый настой имеет качество сужать поры, залечивать микротрещинки и успокаивать раздраженную кожу.Эти же свойства розовых лепестков будут уместны при добавлении их в ванну. Для шикарной процедуры их дозволено легко высыпать в теплую воду, а дозволено заблаговременно перетереть с морской солью. Розовые лепестки являются результативной добавкой в маски для лица. В сухом либо свежем виде они измельчаются и смешиваются со 130 мл жидкости, где 100 мл – минеральная вода, а 30 – водка. Позже получасового настаивания туда же дозволено добавить овсяные хлопья. Маска готова к использованию.Любая из процедур, включающая лепестки роз, подарит незабвенные минуты блаженства. Но не стоит забывать, что применять надобно только цветы, которые не прошли обработку химикатами и не были украшены в букете лаковыми блестками.

Совет 11: Дозволено ли беречь соленья и варенья при комнатной температуре

Заготовки на зиму пользуются огромный популярностью не только зимой, но и теснее в конце лета начинают открывать баночки с огурчиками маринованными либо солеными. Дабы соления и варения не испортились, а также не доставили задач со здоровьем, нужно соблюдать правила хранения таких пищевых продуктов. Зачастую заготавливают дюже крупной объем овощей и ягод, что места хранения не хватает. Следственно хозяйки задаются вопросом о вероятности хранения при комнатной температуре заготовок

Соленые либо маринованные огруцы хранят при комнатных условиях

Заготовки из огурцов и помидоров начинают готовить фактически самыми первыми. Соленые огурцы и помидоры не рекомендуется беречь при комнатной температуре. Раствор соленой воды является благоприятной средой для размножения бактерий, позднее в нем может начаться процесс брожения. Раствор для маринования сберегает вкусовые свойства овощей, не давая им скиснуть из-за бактерий, также не приобретает мутноватый цвет. Следственно маринованные огурцы с добавлением уксусной кислоты хранят не только в подвале либо холодильнике, но и в квартире либо доме. Стоит подметить, что добавлять класснее 70% раствор из-за большей концентрации уксуса, тот, что предотвращает порчу продукта бактериями. Положительная стерилизация и консервация заготовок как для огурцов, так и для помидоров непременна при дальнейшем комнатном хранении.

Положительно приготовленное варенье – залог сохранности продукта в всяких условиях

Для лучшей сохранности ягод подходит заморозка. Так дозволено не растерять фактически все дорогие витамины в составе. Замораживать дозволено без добавления сахара, и для наилучшего комфорта в небольшие специализированные для заморозки пакеты. Но места в холодильнике либо морозильной камере немножко. Да и повидло из магазина отменнее изредка заменять естественными ягодами. Варенье, верно приготовленное, с нужным числом сахара и простерилизованное, хранится и при комнатной температуре. Бруснику отменнее каждого поставить в темное прохладное место, дозволено присыпать сахаром либо оставить в собственном соку. Если ягоды брусники неудовлетворительно спелые, то отменнее приготовить варенье. Напротив ягоды могут испортиться.Если варенье сделано на скорую руку, когда в только закипевшие ягоды добавляют сахар и сразу же снимают с плиты, тогда такой продукт хранят в холодильнике.Фруктово-ягодные компоты с косточками невозможно беречь огромнее девяти месяцев в связи с образованием синильной кислоты, губительно опасной для человека.

Правильная комнатная температура хранения

Комнатная температура в всяком доме разна. Следственно консервы, подвергшиеся добротной стерилизации, отменнее сохраняются в темном и защищенном от света месте. Температура тут должна быть немножко ниже, чем в остальном помещении, примерно до пятнадцати градусов. Периодично следует проверять крышки на вздутие и ржавчину, которая в свою очередь свидетельствует о сырости и повышенной влажности помещения. Дюже низкая температура, ниже нуля градусов, может всецело испортить некоторые консервы. Вкус также меняется не в лучшую сторону, исключительно у овощей.Дабы земледельческий труд не пропал безвозмездно, относиться к хранению заготовок необходимо осмотрительно и наблюдательно. Соблюдая несложные инструкции по хранению, дозволено предупредить уничтожение вкусовых качеств и полную порчу любимых многими солений и варений.

Роза получила широкое использование не только в косметологии и парфюмерии, но и в кулинарии. Скажем, из лепестков чайной розы дозволено приготовить вкуснейшее варенье, которое станет подлинным десертом к чаю, а также лекарством от таких болезней, как язва желудка, стоматит и бронхит.

Варенье из лепестков роз

Для этого варенья подойдут только молодые цветки, собирать которые следует в период первого цветения в мае. Собранные цветы нужно беречь в холодильнике.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г лепестков роз;
  • 6 ст. ложек воды;
  • 600 г сахара.

Приготовление:

Тщательно перебираем цветы, отделяя лепестки от тычинок. Отобранные лепестки высыпаем в дуршлаг, опрятно промываем под прохладной водой и просушиваем полотенцем. Лепестки роз перекладываем в кастрюлю, засыпаем 2 чайными ложками сахарного песка и перетираем руками до тех пор, пока не выделится сок, тот, что потом следует перелить в отдельную емкость.

Далее приступаем к приготовлению сиропа. Для этого в кипящую воду добавляем сахар и варим несколько минут, непрерывно помешивая, позже чего процеживаем через марлю и охлаждаем. Полученным сиропом заливаем лепестки роз и доводим до кипения на среднем огне. Когда смесь закипит, убавляем огонь и готовим варенье 10 минут, непрерывно помешивая и снимая пенку. После этого вливаем в кастрюлю сок, полученный из лепестков, и варим все совместно до загустения (приблизительно 10-15 минут).

Варенье из лепестков роз и лимона

Лимонный сок, тот, что присутствует в рецепте этого варенья, придает лакомству специальные нотки свежести.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан лепестков чайной розы;
  • 1 стакан воды;
  • ? стакана сахара;
  • половина лимона.

Приготовление:

Для начала обрабатываем собранные свежие и распустившиеся цветы, отделяя лепестки от тычинок. Засохшие и безжизненные лепестки выбрасываем. Отобранные лепесточки промываем под проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем.

Эмалированную кастрюлю наполняем водой, добавляем указанное число сахара и варим сироп до загустения на неторопливом огне. В приготовленный сироп добавляем лепестки чайной розы, скрупулезно перемешиваем и кипятим варенье на протяжении 10 минут, позже чего вливаем в него сок половины лимона и варим все совместно еще 5 минут.

Готовое варенье из роз и лимона перекладываем в стерильную тару и завинчиваем крышку. Беречь лакомство следует в холодильнике.

Видео по теме

Если у вас имеется загородный дом либо дача, вы можете выращивать на участке розы. Но сдернутый изысканный букет недолговечен, он простоит в вазе не огромнее недели и благоухающие лепестки со временем опадут. Но их дозволено применять для самых разных нужд. Выходит, что дозволено сделать с лепестками роз.

Вторая жизнь лепестков роз

В вазе срезанные розы стремительно увядают, но дозволено продлить их жизнь: есть много советов, что сделать с лепестками этих цветов. Бутоны роз дозволено примитивно засушить. Для этого веточки цветов подвешивают головками вниз на несколько дней. Засушенные бутончики будут украшать вазу и напоминать о дне, когда были подарены розы.Из самих лепестков дозволено делать многообразные косметические средства, а также применять их в кулинарии при изготовлении варенья, настоек, вин, соусов. Лепестки роз кладут в подушечки для отдушки белья в шкафу.

Применение лепестков роз в косметологии

Широко вестимо розовое масло, которое делают в Болгарии. Там используются особые спецтехнологии, но дозволено и самим испробовать сделать сходственное масло. Дабы его приготовить, необходимо до восхода солнца собрать лепестки красных душистых роз, бутоны которых вовсе незадолго открылись. Для основы отменнее каждого брать оливковое масло.В литровую банку засыпьте 2 стакана лепестков роз и залейте 200 мл масла. После этого банку плотно закройте и уберите в темное прохладное место. Периодично содержимое перемешивайте. Через 20 дней масло процедите и уберите в холодильник. Масло готово к использованию.Дабы сделать розовую воду, нужно залить 50 граммов лепестков розы (желанно эфирно-масленичного сорта, владеющего довольно мощным ароматом) 1 литром холодной кипяченой воды, добавить 200 граммов сахара и дать настояться 2 часа. После этого взболтать, процедить. Полученную воду нужно беречь в холодильнике. Ее классно применять для протирания кожи либо для приготовления других косметических средств для ванн.Ванна с лепестками роз ласково расслабляет, снимает усталость и стресс, делает кожу мягкой и гибкой. Температура воды в ванне должна быть 36-37 градусов, время принятия ванны – около 15 минут. Взамен лепестков роз в ванну дозволено добавить чашку соли либо молока с 5-6 каплями розового масла. Для увлажнения и питания кожи в ванну добавляют 2 чайные ложки розовой воды и 2 чайные ложки миндального либо оливкового масла. Такой же результат дозволено получить, если добавить в ванну 1 чашку молока и 2 чайные ложки розовой воды. Позже ванны, если у вас сухая кожа, пользуйтесь розовым лосьоном. Дабы его приготовить, возьмите 3 столовые ложки розовой воды, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовую ложку глицерина, все смешайте. После этого протрите готовым лосьоном кожу.

Использование лепестков розы в кулинарии

Очень аппетитным получается варенье из лепестков роз. Решив его приготовить, сначала помойте 400 граммов лепестков роз, посушите и положите их в стеклянную банку, пересыпав сахаром и добавив 1 чайную ложку лимонной кислоты. Оставьте на 1 час настояться. В это время из оставшегося от 1 килограмма сахара и 2 стаканов воды сварите сироп. Когда он будет готов, добавляйте лепестки роз и варите варенье до готовности.Нежные и душистые лепестки роз не выбрасывают, им находят все новое и новое использование, из них дозволено сделать еще дюже много пригодного.

Совет 14: Использование лепестков роз в домашних условиях

Запах розы успокаивает, помогает снять спазмы, нормализует давление. Из лепестков розы дозволено приготовить пригодные настои и крема. А запах розы неизменно улучшит самочувствие и поможет бороться с депрессией.

Успокаивающее и общеукрепляющее средство. 2 стакана лепестков розы промойте, залейте 1 стаканом кипятка, накройте крышкой и оставьте на ночь. Принимайте настой по 1-2 чайные ложки 3 раза в день за 30 мин до еды. Настой насытит ваш организм большинством витаминов.

Ингаляция. Используйте розу для ингаляций при бронхите, а также полосканий при воспалении горла, полости рта. Также данный настой дозволено применять для умывания. 2 стакана измельченных лепестков розы залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте 1 час. Полученный отвар процедите и используйте для ингаляций. Оставшийся отвар бережете в холодильнике.

Маска для лица. 10 лепестков розы измельчите и залейте двумя чайными ложками жидкого меда. Смесь перемешайте и нанесите на кожу на 10-15 минут. Позже – смойте теплой водой и нанесите всякий толстый крем.

Маска для волос. Горсть свежих лепестков розы измельчите и залейте стаканом молока. Поставьте полученную смесь на средний огонь, доведите до кипения и прокипятите 2-3 минуты. Остудите смесь и нанесите на 20 минут на чистые волосы. Смойте маску теплой водой.

Крем для рук. Две горсти лепестков пропустите через мясорубку либо измельчите в блендере. Полученную смесь смешайте с 2 столовыми ложками топленого сливочного масла. Крем переложите в чистую стеклянную емкость и бережете в холодильнике.

Видео по теме

Обратите внимание!
Не рекомендуется применять в косметических и целебных целях увядшие покупные цветы, потому что традиционно они обрабатываются химикатами. Наилучший вариант в этом случае – это розы с собственного участка, либо же приобретенные у приятеля дачника.

Розы несут свою красоту как истинные королевы цветочного бала. Многие любят их за утонченный аромат и неповторимые оттенки. Нежнейшие лепестки этих цветов помогут наполнить романтикой будничный вечер, украсить свадебное торжество. Как сохранить лепестки роз, чтобы они дарили радостное настроение молодоженам? Как сберечь их чудесный и насыщенный аромат, чтоб они привнесли уют в дом и окутали близких атмосферой неги и расслабленности? Советы непросты, но что ни сделаешь ради любви и красоты.

Веками розу наделяли магическим смыслом. Она являлась символом любви, отношений и страсти. Именно поэтому появилась традиция осыпать жениха и невесту лепестками роз. Но это потом, во время свадьбы, а сначала… Дорожка из лепестков или душистая ванна - романтичный период.

И для свадьбы, и для свиданий лучше всего подойдут свежие, а не сухие лепестки. Можно, конечно, приобрести их в цветочном магазине. Обычно заказ делают заранее, чтобы продавец к назначенному дню мог предоставить необходимое количество. Если до бракосочетания или другого намеченного мероприятия еще есть запас времени, то переберите их, удалите мусор, а также подгнившие и засохшие экземпляры. Оставшуюся массу аккуратно переложите в подготовленную тару. Что можно использовать:

  • Картонную коробку. Подойдет любая, в ней нужно проделать по бокам отверстия для вентиляции. Коробку с лепестками закрываем и помещаем в холодильник. Если в нем есть зона свежести - отлично, воспользуйтесь ею.
  • Стеклянную и пластиковую тару. Положите на дно бумажное полотенце или марлю, слегка смоченную водой. Сверху поместите лепестки, закройте крышкой или пленкой, и уберите в холодильник.
  • Точно так же можно использовать обычный полиэтиленовый пакет.

Важно! Раскладывать лепестки лучше в один слой, чтобы исключить возможность загнивания. Если их много, используйте несколько емкостей.

Так они продержатся свежими в течение двух-трех дней.

Хранение роз на лепестки

Для начала выберем цветы. Прекрасно, если они растут в собственном саду, тогда свежайшие лепестки вам обеспечены. Подходят розы, которые только-только начали раскрывать свои бутоны. Срезая их, помните, что чем длиннее диагональ среза, тем дольше цветок простоит в домашних условиях. Не собирайте цветы после росы или дождя, подождите, пока бутоны подсохнут.

Срезанные розы нужно поместить в холодную воду и поставить в затемненное прохладное место. Обязательно меняйте воду каждый день и проветривайте помещение. В нужный день лепестки можно оборвать.

Если бутоны начали раскрываться, а до заветного дня еще далеко, лепестки лучше отделить от цветка и убрать в холодильник в стеклянной или пластиковой посуде, как уже рассказывалось выше. Там они могут сохранить свой цветущий вид от 5 до 7 дней, если периодически их переворачивать и смачивать подложку.

Тем у кого нет своего розария, унывать не стоит. Обилие роз на цветочных рынках наверняка позволит вам подобрать лучшие экземпляры. Выбирайте свежие, плотные, нераскрывшиеся бутоны.

Старайтесь не обрезать и не покупать цветы задолго до мероприятия, это не тот случай. Чем ближе к моменту торжества собираются лепестки, тем лучше.

Ах, этот дивный аромат

Некоторые сорта роз отличаются чудесным стойким ароматом. Засушенные лепестки душистых цветов тоже могут обладать этим свойством. Как сохранить лепестки роз, чтобы и по прошествии времени наслаждаться приятным запахом?

Засолка

Одним из способов сохранить аромат, является «засолка» лепестков. Да-да, не удивляетесь. Для этого подойдут свежие цветы с особо насыщенным запахом. Если поместить их лепестки в стеклянный сосуд, наполненный солью, то через несколько дней получится натуральный ароматизатор и дезодорант для дома, стоит только приоткрыть крышку. После консервации их лучше хранить плотно закрытыми в темном прохладном месте и доставать по мере надобности.

«Засаливать» можно и целый цветок, поместив в емкость с солью бутон на стебле. «Оживить» такую розу очень просто. Сделав на стебле новый срез, поместите ее в вазу с водой.

Сушка

Засушенные лепестки станут прекрасным дополнением к декору дома. В низких прозрачных вазах, или плетеных корзинках, к тому же дополненные свечами, они, несомненно, украсят и праздничный и романтический ужин.

Засушить лепестки так, чтобы они не потеряли свою форму, можно с помощью манной крупы или обыкновенного сухого песка. Для этого понадобится пустая картонная коробка. Слои манки или песка чередуются со слоями лепестков. Следите за тем, чтобы лепестки не соприкасались друг с другом. Буквально через две недели они превратятся в хрупкие ароматные «крылышки».

Их можно использовать не только как украшение, но и в качестве саше, ароматизировать ими соль для ванны, или даже сделать косметическую «розовую воду». Все зависит от ваших фантазии и желания.

Еще немного о лепестках

Не спешите выбрасывать увядший букет. Порадовав взгляд и одарив своим благоуханьем, он послужит на пользу вашей красоте. Из опавших лепестков можно сделать розовое масло, известное своими омолаживающими свойствами. Рецепт прост: промойте соцветия и в пропорции 1:1 залейте слегка подогретым оливковым маслом. Закупорьте стеклянную банку и в течение недели держите ее в светлом месте. Отличный косметический продукт готов, храните его в холодильнике. Масло прекрасно смягчает кожу лица и рук.

Если хотите удивить своих гостей и домочадцев, приготовьте им чай из засушенных лепестков роз. Заранее смешайте с ними небольшое количество черного или зеленого чая, кто как любит. И заваривайте, как обычно, дав настояться не менее 5 минут.

Прекрасное лакомство - засахаренные лепестки розы. Рецепт несложен, но требует от хозяйки кропотливости и временных затрат, поскольку нужно каждый лепесток карамелизировать в сахарном сиропе отдельно. Зато правильно приготовленные цукаты просто тают на языке.

Ваш домовенок.

P.S. А еще из лепестков роз варенье можно приготовить. Смотрите как.

Роза является красивым растением, но она достаточно капризна и прихотлива в уходе. Лепестки растения обладают массой целебных свойств и широко применяется как в косметологии, так и в медицине. На их основе можно готовить различные средства для ухода за кожей и вкусные блюда. Следует знать, как сохранить лепестки роз в домашних условиях и какие средства из них можно приготовить.

Особенности ухода за розой

Основные принципы ухода за растением - это своевременная обрезка, правильный полив и внесение удобрений в почву. Важным этапом в уходе за розами считается обрезка, поскольку именно от нее в последующем будет зависеть обильность цветения. Обрезать растение следует ежегодно весной примерно через 2 недели после того, как было снято утепление. В это период времени новые листья розы еще не распустились, но почки уже набухли. При обрезке с растения убираются все старые, слабые и сухие побеги.

Роза считается влаголюбивой культурой, но полив зависит от фазы цветения. Самый обильный полив требуется в период вегетации, поскольку растение нуждается в большом количестве питательных веществ. После полива необходимо хорошо взрыхлить землю, что позволит культуре дышать.

Лепестки роз

В осенний период потребность во влаге у растения снижается и при дождливой погоде в сентябре полив полностью прекращают. Важным этапом является предзимняя поливка, когда растение необходимо обильно полить перед наступлением холодов в расчете 30 литров на каждый куст.

Лучшим удобрением для культуры считается конский навоз, который имеет не менее полугода давности.

Важно! Свиной навоз и куриный помет могут причинить вред растению, поскольку они слишком кислые и способны сжечь молодые побеги. Свежий навоз отрицательно отражается на состоянии почвы и блокирует азот.

Садоводам следует знать, сколько раз следует подкармливать культуру. Первая подкормка необходима весной при набухании и росте новых почек розочки. Удобрения следует вносить в канаву на расстоянии 20-25 см от куста. Вторая подкормка необходима в первой фазе формирования бутонов, а третья - после первого цветения. В середине сентября вносится последняя подкормка и лучше всего для этой цели использовать калимагнезию.

Основным способом размножения роз считается черенкование, лучшее время для этой процедуры - июнь – июль. В первые 15-20 суток рекомендуется держать черенки в парнике до их укоренения. Многие садоводы предпочитают черенковать розы, чем размножать их с помощью прививки.

Оптимальным сроком для укрытия растения на зиму считается конец октября – начало ноября.

Обратите внимание! От мороза не нужно прятать все розы, поскольку старинные садовые сорта не нуждаются в утеплении даже в самые суровые зимы.

Использование лепестков роз в кулинарных и косметологических целях

Розовые лепестки обладают массой целебных свойств, поэтому их часто применяют в косметических целях. Они оказывают тонизирующее и освежающее действие на кожу лица, а также широко используются в производстве парфюмерной продукции.

В домашних условиях можно приготовить следующие средства на основе розовых лепестков:

  • Розовый тоник. Необходимо смешать горсть розовых лепестков и такое же количество цветков лаванды. Смесь залить 0,5 л чистой воды и добавить 70 мл водки. Средство поместить в темное место на 10 суток, не забывая встряхивать его каждый день. Спустя время тоник нужно профильтровать и всыпать еще по горсти цветков, а через 10 суток еще раз повторить манипуляцию. Через 4 недели тоник будет готов к использованию и поможет сохранить привлекательность кожи.
  • Розовая вода. Такое средство на основе роз можно использовать для очищения воспаленной кожи. Для приготовления розовой воды необходимо ополоснуть 50 граммов розовых лепестков, дать воде стечь и уложить их на дно стеклянной посуды. Залить лепестки литром кипяченой воды комнатной температуры, а после добавить 250 мл водки. Такую смесь следует настаивать не менее 2 часов в темном месте. Средство необходимо процедить и слить воду в стеклянную бутылочку. Розовой водой рекомендуется протирать как проблемную, так и сухую кожу, не забывая хранить средство в холодильнике.

При ангине и стоматите рекомендуется полоскать горло и рот настоем, приготовленным из лепестков розы. Необходимо столовую ложку сырья залить 200 мл кипятка и оставить на 1-2 часа. Образовавшуюся смесь следует использовать несколько раз в день до полного устранения неприятной симптоматики.

Дополнительная информация! Такое же средство эффективно при лечении конъюнктивита. Необходимо смочить ватный диск в жидкости и наложить на воспаленные веки на 20 минут. Средство может храниться в холодильнике в течение нескольких дней.

Лепестки роз применяются в кулинарии для приготовления сиропов, напитков и уксуса, но самым популярным продуктом считается варенье. Оно помогает замедлить процесс старения кожных покровов, устраняет морщины, повышает иммунитет и помогает справиться с симптомами простуды.

Для приготовления лакомства необходимо промыть 500 граммов свежих лепестков и положить их на дуршлаг. После того как жидкость стечет, сложить их на дно кастрюли и засыпать 100-150 граммами сахара. Поверх смеси положить лимонную кислоту и оставить розы до выделения сока.

Для приготовления сиропа необходимо влить в кастрюлю воду и всыпать оставшийся сахар. Смесь следует довести до кипения и варить на медленном огне. После приготовления сиропа необходимо добавить лепестки и варить до тех пор, пока сироп не станет густым. Приготовленное варенье следует остудить и разлить по стеклянным банкам.

Использование лепестков роз в косметологических целях

Как сохранить лепестки роз свежими

  • В холодной воде. В любую широкую емкость налить воду и положить туда лепестки роз. Емкость поставить в холодное место, например, на балкон, в подвал или холодильник.
  • В картонной коробке. Для этой цели подойдет любая коробка с проделанными по бокам отверстиями. Необходимо положить в нее лепестки роз ровным слоем, закрыть и хранить в холодильнике.
  • В пластиковой или стеклянной таре. Можно положить на дно выбранной емкости марлю или бумажное полотенце, предварительно смоченное в воде. Сверху насыпать лепестки, закрыть тару крышкой либо пленкой и поставить в холодильник.
  • С помощью соли. Для того чтобы надолго сохранить лепестки роз в качестве натурального ароматизатора, можно воспользоваться солью. Необходимо насыпать на дно стеклянной емкости соль, сверху положить лепестки роз и снова слой соли. Таким образом нужно укладывать лепестки роз до тех пор, пока не заполнится вся банка. Сверху посуду закрыть крышкой и оставить на 4 дня.

Еще одним новым способом, как сохранить лепестки роз свежими в домашних условиях, считается воск, который следует растопить на водяной бане. Нужно окунуть в смеси лепесток, выполнять процедуру рекомендуется с помощью пинцета. Такую манипуляцию необходимо проделать со всеми лепестками, после чего уложить их на ровную поверхность и прикрыть полиэтиленом или пищевой пленкой. После того как воск высохнет, лепестки можно использовать в нужных целях.

Лепестки роз в банке

Хранение зимой отрощенных черенков роз

При приобретении посадочного материала осенью, в зимние месяцы или ранней весной необходимо попытаться как-то сохранить отрощенные черенки роз зимой до наступления тепла. Основной целью является не заморозить культуру и сделать так, чтобы почки не проснулись раньше времени. Для этого саженцы необходимо поместить в темное и холодное место и сделать это можно несколькими способами:

  1. В холодильнике. Такой способ сохранения растения до весны считается самым простым и удобным, ведь холодильник имеется в каждом доме. Необходимо обернуть корневую систему саженцев мокрым бумажным полотенцем. После этого розу нужно положить в полиэтиленовый пакет, завязать и хранить в холодильнике в отделении для овощей.
  2. В коробке на балконе. Взять коробку из картона, насыпать в нее немного субстрата и положить на дно саженцы. Подготовленные розы опрыснуть пульверизатором с холодной водой и слегка присыпать землей. При таком способе хранения роза может сохраняться до весны и благополучно переносить температуру от -5 до +5 градусов.
  3. В подвале или погребе. В течение 2 месяцев черенки розы могут успешно сохраниться в подвале или погребе с температурой воздуха до 3 градусов. Необходимо расположить саженцы в вертикальном положении, поставить в ведро или контейнер. Для заглубления корневой шейки следует пересыпать черенки влажным речным песком или опилками. В подвале черенки роз рекомендуется держать подальше от овощей и других растений, которые могут служить источником различных болезней.

При отсутствии в доме погреба или холодильника черенки роз можно оставить зимовать на участке под снегом. Для этого необходимо уложить саженцы в картонную коробку и тщательно пересыпать торфом. Следует определить самый затененный участок возле дома, где снег не сходит долгое время и не застаивается влага в весенний период. Коробку с саженцами нужно разместить в выбранном месте, накрыть ее сверху нетканым материалом и засыпать снегом до образования сугроба. Сверху можно положить сосновые или еловые ветки, что замедлит таяние снега. При таком способе хранения внутри коробки будет поддерживаться температура около 0 градусов даже в том случае, если на улице будет сильный мороз.

Существует множество вариантов, как можно сохранять лепестки и черенки роз свежими, и каждый их них имеет свои плюсы и минусы. Главным условием является создание необходимых для растения условий содержания и соблюдение всех рекомендаций, что позволит ему благоприятно пережить зимние месяцы.

Лепестками роз и других цветов многие украшают комнату перед романтическим вечером. А некоторые используют их для приготовления десертов. Так или иначе, лепестки должны быть свежими, именно в этом случае они сохранят аромат и привлекательный внешний вид. А можно ли их как-то сохранить?

Выбираем правильные цветы

Свежесть и сроки хранения лепестков напрямую зависят от характеристик самих цветов. Несколько важных моментов:

  • Следует приобретать или срезать в саду только молодые цветы с едва распустившимися бутонами. Если цветок полностью раскрылся, сохранить его лепестки вряд ли удастся.
  • Обратите внимание на поверхность лепестков. На ней не должно быть никаких пятен, повреждений и прочих дефектов. Она должна быть гладкой, ровной и однородной.
  • Изучите срез стебля. Он должен быть диагональным, это повысит площадь впитывания воды, улучшит питание и продлит срок хранения.
  • Если вы срезаете цветы в своём саду, то делайте это утром, задолго до наступления жары. Но не стоит срезать их сразу после дождя, они должны немного подсохнуть.

Выбор и заготовка

Не все лепестки будут долго храниться. Выбирайте только самые молодые, желательно не внешние, а внутренние. Поверхность должна быть равномерной по цвету и не повреждённой.

Отрывать лепестки нужно очень осторожно, чтобы не повредить и не смять их. После сбора разложите их на ровную поверхность и хорошо просушите. Чтобы ускорить этот процесс, можно разложить лепестки на бумажную салфетку или отрезок ткани.

Как хранить?

  1. Можно хранить лепестки в холодной воде. Налейте её в любую довольно широкую ёмкость и поместите туда лепестки. Уберите ёмкость в холодное место, например, в погреб, на балкон (в холодное время года), подвал или холодильник.
  2. Возьмите картонную коробку, проделайте в ней отверстия и поместите внутрь лепестки, уложив их ровным слоем. Уберите коробку в холодильник.
  3. Подготовьте ткань или марлю, герметичный пищевой пластиковый контейнер (желательно плоский и широкий) и воду. Ткань сверните в несколько раз и обильно смочите водой (она должна быть сильно влажной, но при этом вода не должна капать с неё). Уложите материал на дно контейнера и сверху положите одним слоем лепестки. Если вам нужно сохранить большое количество лепестков, то уложите их и влажную ткань слоями. Но в этом случае лучше использовать свёрнутую в несколько раз марлю, это позволит обеспечить циркуляцию воздуха и избежать образования плесени. Плотно закройте ёмкость крышкой, отправьте её в холодильник. Влага будет обеспечивать питание, а холод продлит срок хранения. А чтобы лепестки не сгнили, следует каждые два дня вынимать контейнер из холодильника и встряхивать его. Такой способ позволит сохранять свежесть в течение 7-10 дней.
  4. Чтобы сохранить лепестки и применять их в качестве натурального ароматизатора, можно использовать соль. Подготовьте любую стеклянную ёмкость, закрывающуюся крышкой (подойдёт обычная банка). На дно насыпьте соль ровным слоем, затем уложите лепестки. Теперь снова насыпьте соль. Укладывайте лепестки слой за слоем, посыпая их солью, чтобы заполнить всю банку. Спустя неделю вы сможете насладиться ароматом. А если вам удастся уложить лепестки аккуратно, то они сохранят свой первоначальный внешний вид.
  5. Есть и другой не совсем обычный способ. Вам потребуется воск. Растопите его на водяной бане и аккуратно окуните в него лепесток. Чтобы не обжечься, для удерживания используйте пинцет. Поступите так со всеми лепестками и уложите их на ровную поверхность, покрытую пекарской бумагой, пищевой плёнкой или полиэтиленом. Когда воск высохнет, лепестки можно использовать. Они сохранят свой вид, но вот почувствовать их благоухание после такой процедуры уже не удастся.
  6. Можно приготовить специальный раствор для хранения. В одном литре кипячёной воды комнатной температуры растворите две или три столовых ложки сахарного песка, а также половину стакана лимонной, борной или же салициловой кислоты. Погрузите в жидкость лепестки и уберите ёмкость в прохладное место. Используемые компоненты будут выполнять функцию консервантов и помогут сохранить свежесть лепестков.

Пусть лепестки долго радуют вас свежестью и красотой!

Применение.

  • Сухие розы можно залить кипятком и настоять полчаса. В результате у вас получиться замечательный лосьон из лепестков роз, который освежит лицо и стянет поры. Хранить его надо в холодильнике. Правда храниться такой лосьон недолго. В течении 2-3 дней его надо использовать.
Можно такой настой заморозить и у вас получаться косметический лед для лица. Он замечательно тонизирует лицо и хранится значительно дольше.
  • Можно измельчить лепестки розы на кофемолке и добавлять такую косметическую пудру в скраб для лица или в соль для ванны.
  • А еще можно сделать масло из лепестков роз. Такое розовое масло можно использовать в вашей домашней косметике в самых разных вариантах.
Как сделать масло из розы

Нам необходимо базовое масло (оливковое, миндальное, виноградной косточки или авокадо, например) сухие лепестки роз. Лепестки обязательно должны быть хорошо высушены, иначе масло может прокиснуть.
Насыпаем в стеклянную банку лепестки роз и заливаем маслом. Ставим смесь на водяную баню на 2 часа на самый маленький огонь и накрываем крышкой (чтобы эфирные масла не улетучивались). Снимаем банку с огня, накрываем горлышко тканью и оставляем настаиваться в течении 3-4 недель в затененном месте.
Отцеживаем масло, хорошо отжимая сырье (лепестки розы). Дадим маслу отстояться 2-3 часа и посмотрим, не отслоилась ли за это время от масла вода. Если вода есть, то ее нужно аккуратно отделить от масла, иначе масло быстро прокиснет.
В конце добавляем в масло консервант (масляный раствор витамина Е).



Или такой вариант:


Известное всеми розовое масло. Мы ищем его в специализированных магазинах или аптеках, а ведь оказывается, что рецепт его приготовления в домашних условиях не так уж и сложен. Лепестки роз смешивают в пропорции 1:1 с хорошим оливковым маслом, после чего емкость (обычную банку) плотно закрывают и выдерживают неделю на солнечном свете. Через 7 дней убирают в холодильник. Свои лечебные свойства розовое масло сохраняет в течение всего года. Розвое масло используют в косметологии для смягчения кожи рук и лица. Достаточно время от времени смазывать им как кремом участки кожи. И она будет в полной мере увлаженной. Но есть и еще одна маленькая хитрость. Розовое масло обладает удивительной способностью к абсолютно безвредному смешиванию с вашим любимым кремом. Просто капните в него капельку масла, и тогда к своему обязательному действию ваш крем приобретет еще и «полезности» розового масла.


Роскошная ванная с лепестками роз


Если у вас есть немного свободного времени, то побалуйте себя роскошной ванной с лепестками роз. Зажгите свечи и аромалампу, включите любимую музыку, насыпьте горсть лепестков в теплую воду… Уверяю вас, вы почувствуете себя как в хорошем СПА-салоне. А может быть, вспомните свою недавнюю поездку на отдых. Такая ванная творит настоящие чудеса и хорошо расслабляет.

Ароматное попурри или саше


Используйте лепестки роз как ароматное саше. Вы можете использовать их в качестве моно-варианта, или смешать с сухими лепестками нероли, василька, добавить вербены, ароматных трав и специй. Выложите их в красивую керамическую тарелку и сбрызните несколькими каплями натурального розового масла для усиления или обновления аромата. Можно сделать подарочные мешочки-саше из льняной ткани,. вложив в них лепестки роз.