Ревень, пришедший к нам из Тибета, очень питателен и невероятно вкусен. Он занимает первое место по содержанию грубых волокон, играющих важнейшую роль в пищеварении. А яблоки с лимонами занимают всего лишь второе и третье место соответственно. Одним словом, ревень должен обязательно включаться в рацион каждого человека. Для того, чтобы иметь возможность употреблять его чаще, нужно научиться правильно хранить ревень. Впрочем, сделать это совсем не сложно.
Важно знать, что цвет зрелого ревеня зачастую зависит от его сорта. Чаще всего ревень окрашен в красные тона с зелененькими прожилками, однако можно повстречать и как полностью красные сорта, так и полностью зеленые.
Перед тем, как положить ревень храниться, его необходимо вымыть и насухо вытереть чистым бумажным полотенцем. И лишь после этого его укладывают в вакуумные пакетики. В таком виде ревень способен сохраниться на протяжении двух суток, а затем он начнет вянуть и жухнуть.
Кстати, ревень можно замораживать не только сырым, но и пробланшированным - бланширование отлично помогает сохранить его структуру и цвет. Чтобы пробланшировать ревень, в кастрюльке, поставленной на средне-сильный огонь, необходимо вскипятить воду, а затем поместить в нее дуршлаг. Далее в дуршлаг укладывают ревень – он должен пробыть там не более минуты. После этого дуршлаг извлекают из кастрюльки вместе с ревенем, и пробланшированный ревень погружают на одну минуту в ледяную воду. А затем его раскладывают на бумажных полотенчиках и дают ему немножко обсохнуть.
Бланшированный или сырой ревень укладывают в контейнеры либо в пластиковые пакетики и отправляют их в морозилку. При этом сверху нужно оставить немного незаполненного пространства – как показывает практика, вполне достаточно 1,25 см. Также, если вместо контейнеров используются пакетики, прежде чем закрыть их, из них необходимо выдавить как можно больше воздуха.
Перед тем, как отправить ревень в морозилку, можно немного подсластить его. Для этого стакан сахара соединяют с четырьмя стаканами ревеня – стебельки должны быть хорошо покрыты сахаром. Правда, к данному методу прибегают только в том случае, если в дальнейшем планируется использовать ревень для приготовления варенья либо джема.
А еще из ревеня можно приготовить восхитительную начинку для пирогов – с этой целью данный питательный продукт используется особенно часто.
Ревень – растение, имеющее пышные, широкие листья и красные стебли. Для приготовления различных блюд используются только стебли. Листья употреблять в пищу не рекомендуется: они содержат щавелевую кислоту, опасную для здоровья. Стебли же богаты витамином В9 и фолиевой кислотой. Употребление продукта гарантирует повышение гемоглобина и укрепление всей иммунной системы. Сезон сбора овоща недолог, поэтому стоит заготовить ревень на зиму, чтобы круглый год, получая пользу, наслаждаться его интересным вкусом.
Стебли ревеня должны быть плотными, свежими и ровными. Предпочтительно молодое растение. Листья со стеблей должны быть полностью удалены. Если экземпляры не молодые, то лучше удалить с них верхний слой.
Существует несколько техник заготовки продукта на зиму. Среди них заморозка, сушка, а также разные способы консервирования. При соблюдении несложных правил можно получить на выходе продукт с отличными вкусовыми качествами, к тому же еще и полезный.
Универсальный способ заготовки ревеня на зиму – заморозка. При правильной технологии сохраняются все полезные и питательные вещества. С помощью данной техники можно в любое время года лакомиться свежими плодами, делать из них запеканки, торты и даже супы.
Способ заморозки прост:
Иногда перед заморозкой кубики ревеня проваривают в кипящей воде 2-3- минуты. Потом остужают. Далее по схеме: раскладывают в контейнеры и отправляют в морозильную камеру. Считается, что при замораживании таким способом сохраняется насыщенный цвет продукта.
В целях экономии места в камере можно поступить следующим образом:
Ревень не подлежит повторной заморозке, поэтому удобнее его раскладывать по формам небольшими порциями. Стоит сделать маркировку, указав число заготовки.
Из ревеня получается отличный компот. Хороший вариант заготовки продукта на зиму. Рецепт компота из ревеня достаточно прост:
В качестве дополнения могут выступать различные сладкие специи: корица, гвоздика, ванильный сахар. Вместо яблок можно добавить апельсин или любой другой цитрусовый фрукт.
Приготовление компота – простой способ заготовки продукта на зиму. Такой напиток будет пользоваться успехом у всей семьи. Компот из ревеня защитит организм от сезонных вирусных заболеваний.
Для данного вида заготовки потребуются молодые черешки ревеня. Они еще не содержат щавелевую кислоту, которая является вредной.
Любимое лакомство для детей – сладкое варенье из ревеня. Его можно добавлять в выпечку или в чай. Единственный минус этого способа заготовки продукта – большое количество сахара. Варенье нельзя назвать диетическим блюдом. Но при умеренном употреблении лакомство поднимет настроение в зимние холодные дни и зарядит бодростью.
Простейший рецепт варенья из ревеня:
Добавить в варенье можно яблоки, бананы, цитрусовые и различные пряности. Они только подчеркнут оригинальный вкус растения.
Продукт, подвергшийся пюрированию, проще использовать при приготовлении выпечки.
Ревень чаще всего используют как дополнение к сладким блюдам. Но также он хорош и в сочетании с мясом и рыбой. Стоит заготовить продукт на зиму в виде соуса.
Соус имеет кисло-сладкий вкус. Его можно подать к любому мясному или овощному блюду. Зимой на праздничном столе он станет звездой вечера.
У срезанных стеблей ревеня сразу же обрезают листья. Черенки промывают под проточной водой и разрезают на части. Их необходимо просушить сначала пару дней на открытом воздухе под солнцем, разложив на плоской поверхности. Затем поместить на противень и отправить в духовку подсыхать. Потребуется всего 2 часа при температуре в 90гр.С. Дверца шкафа должна быть слегка приоткрыта.
Готовый продукт лучше переложить в стеклянные банки. Измельченный сухой ревень можно добавлять выпечку или салаты. Также продукт станет прекрасным дополнением к супам-пюре.
Еще одной разновидностью сушки является вяление:
Вяленый продукт лучше хранить в льняных мешочках.
Вкусным и необычным десертом из ревеня можно наслаждаться даже в холодное время года! Мармелад по праву считается самым низкокалорийным из сладостей. А количество сахара можно регулировать самостоятельно, доведя до минимума.
Приготовить из ревеня, заготовленного на зиму, можно массу различных блюд. Его добавляют в супы, салаты, овощные рагу. Из него делают соусы, варенье и компоты. Ревень делает выпечку вкусной и оригинальной. Научились даже варить квас из этого продукта, а также кисель. Делайте летом домашние заготовки из ревеня и наслаждайтесь вкусом и пользой этого замечательного продукта всю зиму!
У многих в садах и огородах растет съедобный лопух – ревень. Он отличатся сладковато-кисловатым вкусом. Ревень широко используется для приготовления различных напитков, а также как начинка для сладкой выпечки. О том, как правильно заморозить ревень, читайте в этой статье.
Стебли ревеня освобождают от листовой части и отрезают прикорневую часть на 1- 2 сантиметра. Листья этого растения в пищу не употребляют, из-за высокого содержания в зелени щавелевой кислоты.
Ополаскиваем стебли под краном, чтобы удалить песок и пыль. Можно после этой процедуры промокнуть их вафельным полотенцем.
Чтобы снять шкурку понадобится острый нож. С одного края кожица зацепляется ножом и снимается по всей длине стебля.
О пользе ревеня можно узнать из видео от канала «JitZdorovo» — Ревень — съедобный лопух
Ревень в сыром виде можно замораживать, как со шкуркой, так и без нее. Со шкуркой замораживают овощ, который в дальнейшем будет использоваться для приготовления компотов, а без шкурки – для приготовления супов и начинки для выпечки.
Чтобы заморозить ревень в сыром виде, его просто нарезают произвольными брусочками.
Чтобы кусочки в морозилке не слиплись в один комок, их можно предварительно проморозить на ровной поверхности в течение 1-2 часов.
Замороженный ревень раскладывают в пакеты или контейнеры, и отправляют на хранение в морозилку.
О том, как заморозить неочищенный сырой ревень, расскажет Марина Копылова в своем видео — Морозим ревень
Здесь очищенный ревень также не подвергают термической обработке. Как и в предыдущем рецепте, стебли нарезают на кусочки. Измельченный ревень раскладывают в контейнеры слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Таким образом, примерно, на полкило овощной массы уходит 4 столовых ложки сахарного песка.
Бланшированный ревень сохраняет свой вкус и форму.
В кастрюлю с кипящей водой опускают очищенные и нарезанные брусочками стебли. В кипятке овощ должен находиться ровно 1 минуту. Через положенное время, шумовкой извлекают кубики ревеня, и незамедлительно опускают их в емкость с ледяной водой. Чтобы добиться более быстрого остывания, в воду следует добавить десяток кубиков льда.
Остывший ревень обсушивают на полотенцах и раскладывают на разделочных досках, застеленных целлофаном. В таком виде овощ отправляют в морозильную камеру на несколько часов.
Замерзшие кусочки ревеня в дальнейшем расфасовывают в пакеты или контейнеры для замораживания.
Первым делом следует сварить сироп. Для этого берут воду и сахар в соотношении 2:1. Сироп кипятят на огне, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем его остужают.
Сироп перед замораживанием должен быть прохладный, поэтому уже остывшим его выдерживают в основном отсеке холодильника еще пару часов.
Контейнеры изнутри выстилают пищевой пленкой и раскладывают в них ревень. Затем овощ заливают прохладным сиропом, и отправляют в морозильную камеру.
Через сутки контейнеры достают и вынимают их них ледяной брусок ревеня в сиропе. Этот брикетик обворачивают в несколько слоев пищевой пленкой и убирают на хранение в морозилку.
Этот способ отличается от предыдущего только тем, что кусочки овоща заливают не сиропом, а соком. Для этого можно использовать любой пакетированный сок: апельсиновый, виноградный, яблочный или ананасовый.
Срок хранения замороженного ревеня в морозилке от 10 до 12 месяцев.
Ревень, заготовленный для приготовления супов, опускают в блюдо прямо в процессе его приготовления.
Для использования в качестве начинки для пирогов, ревень размораживают в течение нескольких часов при комнатной температуре. Крайне не рекомендуется использовать для этого микроволновую печь.
Домашние заготовки – это лучший способ сохранить собранный на огороде урожай и запастись необходимыми организму витаминами на зиму. Это относится ко всем овощам, в том числе и не так распространенному у нас ревеню. Ревень – многолетняя овощная культура. В сезон спелости ревеня его можно употреблять не только в свежем виде, из него отлично получаются кисель и компот. Кроме того, некоторые хозяйки используют ревень в качестве начинки для пирогов. Ревень созревает рано и сразу становится прекрасным источником витаминов для нашего ослабленного организма. В пищу употребляются мясистые черешки прикорневых листьев. Причем годятся они для этого только в первой половине лета, в процессе созревания и роста в них накапливается много щавелевой кислоты, которая не желательна для употребления в пищу.
Из ревеня на зиму можно приготовить массу вкусных блюд. Отлично получаются такие заготовки из ревеня, как компот, сок, джем, пюре. Делается это с помощью главного консерванта – сахара. Происходит обычная процедура приготовления компотов и варенья, как с любым, пригодным для этого продуктом, в т.ч. и с ревенем. Заготовки на зиму этих лакомств вас обязательно порадуют в осенне-зимний период.
Компот из ревеня на зиму, как, впрочем, и варенье из ревеня на зиму можно приготовить из одного ревеня, но лучше обогатить вкус продукта комбинацией заготовки с другими фруктами или ягодами. Многообразие таких сочетаний даст вам возможность экспериментировать, придумывать новые вкусовые оттенки, новые напитки и сладости.
Реже, но тоже с хорошим результатом используется заморозка ревеня на зиму. Этот способ позволяет кушать этот овощ практически свежим круглый год. Замороженные заготовки из ревеня на зиму, рецепты которых вы освоите, обязательно порадуют вас и ваших близких, особенно детей, постоянно ожидающих от своих родителей какой-нибудь «вкусняшки».
Если у вас есть такая возможность, обязательно заготовьте ревень на зиму, рецепты можете использовать готовые, а можете придумывать свои.
Вы поняли, что особых секретов, как заготовить ревень на зиму, нет. Есть лишь несколько рекомендаций:
Банки с компотом из ревеня нужно стерилизовать 20 минут, после чего дать остынуть в перевернутом состоянии;
Пропорции для компота: на 1 кг черешков ревеня закладывается полтора килограмма сахара, 3 стакана воды;
Одновременно с ревенем созревает малина, клубника, земляника. Именно с этими ягодами в сочетании получается наиболее вкусный и ароматный компот и сок;
Если вы видите, что сок получается кисловатым, смело добавляйте в него сахар;
Джем из ревеня варится с большим количеством сахара (пропорции в рецептах). Горячий джем можно разложить в банки, и даже не укупоривать герметично;
Остывшие заготовки (компоты, варенье, джемы) все же лучше хранить в прохладном месте.
Приобрел много поклонников. Из 40 популярных видов растения в кулинарных целях культивируется лишь 6. Самые распространенные: волнистый, черешковый и компактный овощ. Лучшим методом сохранить ревень и получить порцию витаминов на зиму является .
Ревень занимает первое место по содержанию волокон, после него идут и . Этот овощ включает в себя витамин B9, а также фолиевую кислоту - она необходима, чтобы образовывался гемоглобин и синтезировалась ДНК.
Ревень не должен быть вялым, стебли должны быть ровными, крепкими и плотными, а выбирать лучше молодое растение, чтобыоно лучше сохранилось на всю зиму. Обычно овощ замораживают, предварительно мелко нарезав. Так ревень можно сохранить на год.
Важно! Стоит помнить, что листья растения нельзя готовить и употреблять. В их составе содержится щавелевая кислота, которая весьма токсична.
Несмотря на то, что заморозка меняет текстуру овоща, при приготовлении варенья и использовании продукта для выпечки такое изменение редко является проблемой. Существует масса способов подготовить овощ для для хранения на зиму. Одним из методов является такой:
Сегодня все большую популярность приобретают разные блюда с добавлением этого уникального овоща. Однако в зимнее время купить его невозможно, потому заморозка - отличный вариант для сохранения. Есть 3 основных способа сохранения: сироп, сок, сухое хранение.
Для приготовления легкого сахарного сиропа необходимо растворить 2 стакана сахара в 6 стаканах воды. Для среднего сиропа можно взять 3 стакана сахара, а для густого - 4 стакана сахара на то же количество воды. Затем нужно сделать следующее:
Важно! В качестве замены сиропу можно использовать любой фруктовый сок. Для замороженного ревеня это дополнительный аромат.
Что необходимо для сока:
Для этого способа нам понадобятся следующие действия:
Для рецепта понадобится: 1 кг долек овоща, 100 г корок апельсина, 1,2 кг сахара.
Сухие корки апельсина заливаются водой до размягчения, а затем нарезаются на мелкие кусочки. Приготовленные дольки овоща и корки апельсина посыпаются сахаром. Эта готовая смесь выдерживается до полного растворения кристаллов сахара, а после варится на слабом огне до приготовления около 40 минут. Заготовка расфасовывается еще горячей в теплые банки и плотно закрывается. Не нужно пастеризовать, поскольку варенье имеет высокий процент кислотности.
Знаете ли вы? Дикий ревень можно встретить в горных лесах Центрального Китая. А корень и листья такого растения используют в медицинских целях.
В составе овоща есть аскорбиновая кислота, сахар, рутин, яблочная кислота, пектиновые вещества и многие другие элементы. Собирается урожай, а также производится консервация обычно до середины июня: затягивать этот процесс не стоит - с повышением температуры воздуха черешки начинают грубеть, в них накапливается щавелевая кислота, несущая вред для организма, особенно детского. Из растения также готовят кисель, начинку для пирога, джем. Любой рецепт порадует вкусом, и в каждом из них основной ингредиент - ревень.
Необходимые ингредиенты: 1 кг черешков, 150 г сахара.
Для будущего сока нужны только молодые черешки, которые содержат достаточно много яблочной кислоты и немного щавелевой. Такие черешки сочнее, менее волокнистые. Для приготовления черешки не срезаются, но аккуратно отрываются. Пластины листьев удаляют, так как в них много щавелевой кислоты.
Далее черешки очищаются, промываются в холодной воде, разрезаются на кусочки (1 см), помещаются в дуршлаг на 3 минуты, затем в кипящую воду, а после охлаждаются прохладной водой, и из них выжимается сок прессом. Чтобы избавиться от лишней щавелевой кислоты, нужно добавить немного чистого мела (в аптеке продается углекислый кальций).
Смесь перемешивается, и ее оставляют на 8 часов. После содержимое фильтруют, пропуская через марлю. Все смешивается с сахаром, разогревается до растворения. Готовый сок расфасовывают в подогретые банки.
Нужные ингредиенты: 700 г протертой массы, 280 г сахара.
Со свежих черешков снимают кожицу, нарезают кусочки до 3 см, которые укладываются в эмалированную посуду, послойно пересыпаются сахаром, помещаются в духовку и выдерживаются до размягчения.
Готовый ревень пропускают через мясорубку, масса уваривается до консистенции сметаны, в конце варки добавляется ванилин или корица. Еще в горячем виде смесь фасуется в прогретые банки.
Нежные черешки промывают в прохладной воде, дают стечь, затем удаляются волокнистые нити, а черешки нарезают на кусочки по 1,5 см. Ревень бланшируют в кипятке 1 минуту, охлаждают водой, помещают в эмалированный контейнер, заливают сверху заранее приготовленным горячим сиропом.
Из ревеня варится в 2 приема: сначала варят 20 минут на слабом огне и выдерживают около 12 часов. После уваривают до полной готовности. Затем варенье утрамбовывают в подогретые банки, плотно закрывают и дают остыть, не переворачивая банки на крышку.
Знаете ли вы? Есть слово «Walla», что голливудская массовка выкрикивает, дабы создать эффект гула толпы. В английском кино повторяется слово - «Rhubarb», что в переводе означает «ревень». В японском - «Gaya». Конечно, сегодня эти приемы встречаются редко, а массовка часто произносит обычные фразы, импровизируя на ходу.