Шампиньоны в сметане на сковороде получаются удивительно нежными, сочными и аппетитными. Сочетая грибы с луком, другими овощами, мясом, субпродуктами и дополняя их различными специями и пряностями, каждый раз можно получать иное по вкусовым и питательным характеристикам блюдо.
Взявшись готовить шампиньоны со сметаной, необходимо ознакомиться с основными моментами, неизменно сопровождающими каждую рецептуру:
Самое простое и вместе с тем вкусное блюдо среди подобного рода – шампиньоны со сметаной и луком. Подать его можно как самостоятельную закуску или в качестве дополнения к картофельному или любому другому гарниру на выбор. Потратив всего тридцать минут, вы сможете обеспечить вкусную трапезу на четверых.
Ингредиенты:
Приготовление
Удивительно вкусным дополнением к рису, картофелю, макаронным изделиям или кашам будет грибной соус из шампиньонов со сметаной. Отличие данного рецепта от предыдущего в наличии аппетитной и ароматной подливы, получаемой за счет добавления в блюдо бульона. Грибы в данном случае предпочтительно нарезать мельче обычного.
Ингредиенты:
Приготовление
Шампиньоны, жареные в сметане, превосходно сочетаются с нежным куриным филе, создавая вкусное, сытное и питательное яство. Мякоть птицы перед обжариванием панируют немного в муке, что сохраняет все соки внутри, и способствует улучшению итоговых вкусовых характеристик блюда. За 40 минут получится приготовить 4 порции.
Ингредиенты:
Приготовление
Не менее вкусной и аппетитной получится свинина с шампиньонами в сметане. Для приготовления блюда следует выбирать ошеек или вырезку, которая не требует длительной термической обработки, а получается мягкой и нежной. Для пикантности блюдо можно дополнить чесноком и ароматными травами, добавив их в конце тушения.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовив шампиньоны в сметане на сковороде с добавлением овощей и бульона, вы обеспечите свое семейство вкусным блюдом, которое в лучшем виде преобразит любой гарнир и сделает трапезу незабываемой. Удивительный аромат, излучаемый яством не оставит равнодушными даже взыскательных приверед.
Ингредиенты:
Приготовление
– беспроигрышное сочетание, которое прекрасно в любом виде. Дополнив составляющие сметаной, их вкус становится еще более привлекательным и нежным: молочный продукт связывает воедино и подчеркивает самые лучшие его стороны. Всего 40 минут – и на вашем столе лакомое угощение на четверых.
Ингредиенты:
Приготовление
Любое в сметанном соусе получается вкусным, ароматным и аппетитным. Не является исключением и говядина, однако этот сорт требует более длительной термической обработки, что увеличивает общее время оформления блюда как минимум на один час. Говяжьи ломтики протушивают отдельно практически до готовности, после чего соединяют с другими составляющими.
Ингредиенты:
Приготовление
Дополнив соус из шампиньонов со сметаной куриной печенью, можно получить совершенно новое по вкусу и оригинальное яство. Вы будете приятно удивлены необычайной насыщенностью и превосходными вкусовыми характеристиками этой кулинарной композиции, которая к тому же просто и быстро готовится.
От грибов мало кто из любителей покушать откажется: они здорово разнообразят стол и радуют вкусовые сосочки. Правда, лесные грибы доступны не всем и не всегда. Зато шампиньоны купить - не проблема. Потому-то хозяйки и напридумывали огромное количество всяческих рецептов с ними. Но самыми любимыми у всех остаются шампиньоны в сметане на сковороде. В таком виде грибочки гармонируют с любыми мясными блюдами, отлично сочетаются с овощами, а могут быть съедены и просто с любым гарниром.
Прежде чем жарить на сковороде, с ними следует провести несколько несложных операций. Для начала - перебрать; если попадутся экземпляры с темными пятнами, такие места лучше обрезать. Мыть грибы следует не меньше трех раз, но быстро, чтобы не утратился их аромат. Перед отправкой на сковородку шампиньоны обязательно обсушиваются - иначе потратится лишнее время на выпаривание «посторонней» воды. Мелкие грибы лучше жарить цельными, крупные разделяются на ножки и шляпки и режутся одинаковыми ломтиками.
Чистить ли шампиньоны - вопрос спорный. Молодые грибы явно обойдутся без этой процедуры; на старых же шляпка успевает нарастить довольно грубый слой, так что для нежности его можно и удалить.
Условий для удачных кулинарных экспериментов всего три:
Пожарить грибы на самом деле очень просто. Даже начинающий повар вряд ли сумеет испортить блюдо. Действовать нужно следующим образом.
На этом этапе шампиньоны в сметане на сковороде можно считать готовыми. Но при желании можно разложить их по кокотницам, присыпать сыром и поставить на десять минут в печь - получатся замечательные жульены.
Эти два любимых продукта объединяют в блюдах многие хозяйки. Особенно удачными получаются в сметане на сковороде. На начальном этапе они готовятся по отдельности. На одной сковородке припускается измельченная головка лука; как станет прозрачной - всыпаются полоски или небольшие ломтики килограмма свежих шампиньонов. Граммов шестьсот клубней режутся соломкой, подсушиваются салфетками и жарятся в другой сковородке до половинной готовности. Далее картошка перекладывается к грибам, туда же вливается стакан сметаны пожирнее, содержимое сковородки перемешивается и присаливается. Совместная готовка ведется четверть часа. Когда блюдо будет готово, оно присыпается петрушкой с укропом.
Без мяса редко обходится среднестатистический российский стол. Разве что семья придерживается заветов вегетарианства или соблюдает церковный пост. Всем остальным наверняка придется по душе в сметане на сковороде. Приготовление начинается с зажарки, для которой рубятся две репчатые луковки и обжариваются до золотистости. Добившись нужного цвета, к луку добавляют помидоры дольками, штуки три некрупные. Если для томатов не сезон, можно взять консервы в собственном соку. Минут через пять в сковородку вводятся ломтики трети килограмма шампиньонов, а еще через пять - брусочки свинины (около 700 граммов). Жарка минут десять ведется на большом огне, затем вливается стакан сметаны, и накал снижается до тихого. В этот же момент проводится присаливание и подперчивание, сковородка прикрывается и оставляется на треть часа. Нежный результат и волшебный аромат гарантированы!
Несколько иначе готовится в сметане на сковороде. Наиболее симпатично в этом блюде филе; поскольку оно несколько суховато, полкилограмма курятины треть часа от закипания отваривается в присоленной воде, после чего охлаждается. В ожидании остывания две луковицы нарезаются полуколечками, а полкило шампиньонов - пластинками. Сначала жарится лук, пока не станет прозрачным, потом досыпаются грибы и готовятся четверть часа, пока не испарится избыточный сок. В мисочке смешиваются полстакана сметаны, ложка муки и треть ложечки молотого мускатного ореха. Вымешивать нужно до тех пор, пока не разобьются все мучные комочки. Филе нарезается полосками, отправляется к грибам и заливается душистой сметаной. В этот же момент блюдо можно досолить и приправить перцем. Емкость плотно закрывается крышкой, и ее содержимое тушится десяток минут. Кушать можно и так, а можно подать к картошку-пюре, пасту аль-денте или просто овощи, свежие или соленые - по сезону.
Пошаговые рецепты приготовления шампиньонов тушеных в сметане: классический рецепт, быстрый в мультиварке, с помидорами «Черри» и беконом, картофелем, куриным филе
2018-05-15 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
9 гр.
Углеводов
3 гр.110 ккал.
Такое угощенье может выступать как самостоятельное блюдо или простая закуска. Подается в горячем или холодном виде. Можно разнообразить дополнительными ингредиентами: овощами, мясом, сыром или пряностями. Сначала мы приготовить классический вариант, затем в мультиварке на скорую руку и несколько блюд с различными топпингами. Если у вас немного опыта в кулинарии, не переживайте. Все готовится очень просто, блюдо всегда получается вкусными, именно таким, как задумывалось.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт шампиньонов тушеных в сметане
Выкладываем шампиньоны на дуршлаг, включаем холодную воду и тщательно промываем их. Затем они нарезаются произвольными ломтиками. Если грибочки имеют темные пятнышки на шляпках, можно аккуратно почистить их, снять верхнюю кожицу.
Очищаем от шелухи головку лука, мелко рубим ножом. Пересыпаем его на разогретую сковородку с маслом. Лучше всего использовать большую сковороду с толстым дном. Также можно готовить в сотейнике, казане, утятнице.
Обжариваем на среднем огне до легкого румяного цвета.
Добавляем на сковородку ломтики грибов и на сильном огне обжариваем, постоянно перемешивая их лопаткой. Сначала нам нужно получить немного жидкости с грибов.
Когда начнет выделяться грибной сок, добавляем сметану. Посыпьте солью и перцем. Все перемешиваем и тушим на малом огне под закрытой крышкой.
Засеките пятнадцать минут.
Пробуем угощенье на вкус и доводим до готовности грибов. На это уйдет еще минут пять, не больше.
К столу можно подавать как горячими, так и в холодном виде, в качестве закуски.
На заметку: Если добавить в сметанный соус немного мускатного ореха, тушеные шампиньоны заиграют новым вкусом.
Мы приготовим тушеные шампиньоны в мультиварке. Можно отдельно отварить картофель или сделать пюре, получится полноценное угощенье для семейного ужина или обеда. Во время выставления таймера ориентируйтесь на мощность вашей мультиварки. Если вы знаете, что в вашем устройстве приготовление займет меньше времени - засеките, например, пол часа, а не сорок минут.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить шампиньоны тушеные в сметане
Сначала быстренько подготовим все ингредиенты, потом разместим все в чаше мультиварки и просто включим программу. Больше от нас не потребуется никаких действий.
Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Шампиньоны промываем, нарезаем ломтями или просто делим ножом на четыре части.
Смажьте дно мультиварки небольшим количеством масла. Выкладываем нарезанный лук, сверху шампиньоны.
Заправляем сметаной, солим, как указано в рецепте и закрываем крышку. Выбираем программу «Тушение» или «Овощи», ставим таймер на сорок минут.
Остается только дождаться звукового сигнала и звать всех к столу. Дополнительно можно приготовить гарнир из отварного картофеля или пюре.
На заметку: К такому блюдо всегда уместно добавить больше зелени. Если заменить укроп, например, базиликом или даже кинзой. Пряные травы идеально дополняют блюда со сметаной, особенно, если мы тушили все вместе. Насыпают зелень обычно в конце приготовления и дают настояться блюду под закрытой крышкой, затем уже подают на стол.
Интересный вариант, в котором мы объединим грибы, маленькие помидорки, бекон. Тушить будем в сметане в белым вином.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Очищаем от шелухи зубчики чеснока, мелко нарезаем и отправляем на разогретую сковородку с оливковым маслом.
Быстренько чистим лук, нарезаем мелко. Бекон тоже рубим маленькими квадратиками. Добавляем на сковороду и обжариваем все месте.
Промойте и нарежьте ломтями шампиньоны. Переложите их на сковороду. Влейте немного воды и тушите двадцать минут на слабом огне.
Помойте томаты, разрежьте на половинки и отправьте к остальным ингредиентам. Засекаем еще десять минут. Иногда перемешивайте лопаткой.
Вводим сметану, белое сухое вино. Посолите и тушите еще десять минут до готовности грибов. В качестве гарнира лучше всего подойдет картофель в любом виде.
Готовые порции посыпьте рубленой зеленью.
Для приготовления нам понадобится казан или кастрюля с толстым дном. Добавим немного картофеля, чтобы не готовить гарнир. Получится очень сытное и вкусное угощенье.
Ингредиенты :
Как приготовить
Промойте шампиньоны в холодной воде и разрежьте на четыре части каждый грибочек.
Влейте в казан оливковое масло, положите сливочное и разогрейте. Насыпаем грибы и начинаем тушить.
Очищаем луковицу, нарезаем половинками колец. Моем и рубим зелень, перекладываем все в казан. Посыпьте солью, перцем и перемешайте.
Очищаем клубни картофеля, нарезаем средними брусочками и складываем в казан. Вводим сметану, кладем листик лаврушки и перемешиваем.
Залейте овощным бульонов или простой водой так, чтобы она закрыла все ингредиенты. На слабом огне продолжаем тушить, не закрывая крышкой.
Ориентируемся на готовность картофеля, он должен быть мягким, сохраняя свою форму.
Вынимаем лавровый лист и подаем угощенье на стол.
Добавим немного птицы, она любит шампиньоны, а сметанный соус сделает все мягким и нежным. Сметану берем 20% или домашнюю - получится еще вкуснее.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Берем куриное филе, снимаем пленки, промываем под проточной водой. Возьмите бумажные полотенца и просушите каждое филе, не должно быть никакой воды.
Нарезаем ломтиками, складываем их в мисочку. Посыпьте приправами, перемешайте и оставьте в холодильнике на полчаса.
Очищаем луковицы, срезаем основание, остальное нарезаем тонкими полукольцами.
Шампиньоны складываем в дуршлаг, хорошенько промываем, затем просушиваем бумажными полотенцами.
Нарезаем тонкими ломтиками вместе с ножками.
Готовить будем в казане. Можно использовать и утятницу. Ставим емкость на огонь, наливаем немного подсолнечного рафинированного масла - пусть разогреется.
Сначала насыпаем лук и доводим его до легкой румяности.
Затем идет очередь ломтиков шампиньонов. Насыпаем, перемешиваем с луком и продолжаем готовить. Засеките примерно семь минут. Не забывайте перемешивать лопаткой.
Когда выпарится жидкость от грибов. Доливаем немного масла и добавляем кусочки куриного филе. Чуть-чуть подрумяньте, а затем вводите всю подготовленную сметану.
Закрываем казан крышкой, убавляем огонь до чуть ниже среднего и тушим до готовности.
Ближе к концу посолите, поперчите. Попробуйте на мягкость курицу и шампиньоны. В самом конце моем и рубим зелень. Перемешайте и выключайте огонь. Даем постоять тушеным шампиньонам с курицей в сметане немного постоять и насытиться ароматами зелени.
Подавайте в горячем виде с гарниром или без. Можно отварить макароны, рис. Также будет уместен отварной картофель или пюре.
Шампиньоны могут быть использованы для приготовления разнообразных вторых блюд как для будничного, так и для праздничного стола. Необычайно нежными и вкусными получаются тушеные шампиньоны в сметане, их сможет приготовить каждая хозяйка, так как для этого понадобится минимум ингредиентов.
Простая, вкусная закуска понравится всем без исключения. Тушеные шампиньоны можно подавать на стол как в теплом, так и в и холодном виде. Во вкусе блюда гармонично сочетается нежность, пикантность грибов, а также легкая кислинка сметаны. Во время тушения можно добавить зубок чеснока, ненавязчивая остринка будет как нельзя кстати.
Вкус Инфо Второе: грибы
Переберите грибы, затем поместите в дуршлаг и хорошенько промойте под холодной проточной водой. По желанию можно очистить от кожицы. Разрежьте каждый гриб на четыре части или нарежьте пластинками (как вам больше нравится). Дайте стечь лишней жидкости.
На заметку: Для приготовления блюда могут использоваться шампиньоны любого размера, главное – выбирать свежий и качественный продукт.
Очистите луковицу от шелухи, затем промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте кубиком среднего размера (можно также полукольцами). В сковороде разогрейте рафинированное масло выложите на дно нарезанный лук. Обжарьте на умеренном огне до легкой золотистости. Не забывайте помешивать лук во время пассерования, чтобы он не подгорел.
Когда лук станет мягким и приобретет светлый карамельный оттенок добавьте подготовленные шампиньоны, тщательно все перемешайте. Готовьте на сильном огне, помешивая.
При обжаривании грибов выделяется достаточно много жидкости. Именно в этот момент добавьте сметану средней жирности. Отлично подойдет и домашняя густая сметана. Перемешайте содержимое сковороды. Уменьшите огонь, тушите на протяжении 10-15 минут под закрытой крышкой.
Затем добавьте немного соли, а также свежемолотого перца. Перемешайте и попробуйте блюдо на вкус. Если будет необходимо, добавьте еще специй. Доведите тушеные шампиньоны с луком в сметане на сковороде до готовности, на это потребуется около 3-5 минут, затем снимите с плиты.
Грибы в сметане полностью готовы. Блюдо получилось аппетитным.
Подавайте к столу, посыпав веточкой укропа или рубленой зеленью. Приятного вам аппетита!
Советы по приготовлению
Шампиньоны в сметане – блюдо, способное разнообразить ваш стол за считанные минуты. Готовится быстро – получается невероятно аппетитно, ароматно и вкусно.
Основными ингредиентами блюда являются шампиньоны и сметана. Преимущество этих ингредиентов в том, что они доступны круглый год и по довольно демократичной цене.
Шампиньоны можно потушить со сметаной, запечь и пожарить без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Такое блюдо станет прекрасным самостоятельным легким блюдом или основой для любого гарнира. Отлично сочетаются с грибами крупы (гречка, рис, перловка), макаронные изделия и, конечно же, различные овощи и любое мясо.
Шампиньоны перед приготовлением не отваривают, их достаточно просто ополоснуть, обсушить и нашинковать. Дальше обычно грибы сначала обжаривают с измельченным луком, а потом уже тушат или запекают.
Ингредиенты:
550 г шампиньонов;
500 г сметаны;
Крупная луковица;
Треть стакана воды;
Полстакана молока;
Соль, растительное масло.
Способ приготовления:
1. Луковицу очистите и нарежьте небольшими кубиками.
2. Шампиньоны помойте, выложите на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость, после порежьте тонкими пластинками.
3. Раскалите в глубокой сковороде или в сотейнике масло, выложите измельченный лук. Обжарьте, помешивая, до мягкости.
4. Положите подготовленные грибы, жарьте до румянца в течение пяти минут, после чего влейте воду. Тушите до выпаривания жидкости.
5. Смешайте молоко со сметаной и солью, влейте получившийся соус к грибам.
6. Тушите после закипания на самом медленном огне шесть-семь минут.
7. Жареные шампиньоны в сметане превосходно сочетаются с молодым отварным или запеченным картофелем и рисом. Блюдо перед подачей можно поперчить и посыпать свежей зеленью.
Если сметана слишком густая, ее можно развести в небольшом количестве сливок, молока или просто воды. По желанию в блюдо можно добавить отварное мясо курицы, обжаренную луковицу, любимые специи – так шампиньоны в сметане получатся еще сытнее и вкуснее.
Ингредиенты:
0,5 кг шампиньонов;
210 г сметаны;
145 г сыра (лучше взять полутвердый сыр, типа голландского или российского);
Соль, молотый перец, кусок сливочного масла.
Способ приготовления:
1. Промойте и обсушите грибы, нарежьте их средними кубиками и немного обжарьте на сливочном масле.
2. Выложите шампиньоны в горшочек, влейте подсоленную сметану, посыпьте тертым мелкой стружкой сыром.
3. Запекайте в предварительно прогретой до 185 градусов духовке пятнадцать минут.
Ингредиенты:
220 г грибов;
450 г картофеля;
190 г сметаны;
Треть стакана сливок;
Луковица;
Соль, молотый перец, масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Картошку почистите и нарежьте кружочками, если овощ слишком крупный – то полукружьями.
2. Лук нарежьте четверть кольцами, а грибочки соломкой. Обжарьте оба ингредиента на раскаленном масле в течение 5-7 минут.
3. Прогрейте духовку до 190-210 градусов, выложите в формочку слоями картошку, обжаренные с луком грибы.
4. Посыпьте солью и перцем, залейте сметаной, предварительно перемешав ее со сливками.
5. Готовьте сорок минут.
6. Перед подачей блюдо можно ароматизировать небольшим количеством измельченного чеснока и украсить рубленным зеленым луком.
Ингредиенты:
Два баклажана;
Полкило грибов;
Масло растительное;
260 г сметаны;
175 г полутвердого сыра;
Специи, травы, соль;
Треть стакана муки.
Способ приготовления:
1. Помойте баклажаны и шампиньоны, обсушите оба ингредиента.
2. С баклажанов срежьте кожицу, нарежьте кружочками и посолите. Через минут 20-30 соль смойте, а сами баклажаны выложите на смазанный маслицем противень.
3. Подготовленные шампиньоны нарежьте кружочками, уложите поверх баклажанов.
4. Посыпьте грибы солью, травами и специями, залейте смешанной с мукой и мелко тертым сыром сметаной.
5. Запекайте пятнадцать минут на 160 градусах, затем еще пять минут на 200 градусах.
Ингредиенты:
400 г шампиньонов;
Листья лавра;
Сливочное масло;
Соль, специи;
70 г сметаны;
Один молодой кабачок.
Способ приготовления:
1. Кабачки промойте и нарежьте небольшими кубиками.
2. Луковицу почистите и мелко порежьте.
3. Шампиньоны ополосните, отделите шляпки от ножек, нарежьте шляпки пластинками.
4. Выложите в чашу мультиварки масло, растопите его, после положите лук и грибы. Обжарьте на режиме «Выпечка», не закрывая крышку и постоянно помешивая, до золотистого цвета.
5. Положите кабачки, влейте немного воды, тушите на режиме «Тушение» двадцать минут.
6. Влейте сметану, добавьте соль и специи, киньте пару лавровых листьев. Тщательно перемешав, готовьте на прежнем режиме еще пятнадцать минут.
Ингредиенты:
15-17 крупных шампиньонов;
200 г фарша;
Мелкая луковица;
40 г сметаны;
40 г томатного соуса;
50 г тертого сыра.
Способ приготовления:
1. Лук измельчите и перемешайте с фаршем и солью. Можете по вкусу добавить любимых специй.
2. Сыр крупно натрите. Смешайте в небольшой тарелке сметану с майонезом и соусом.
3. Грибы ополосните и аккуратненько срежьте ножки, наполните каждую шляпку подготовленным фаршем.
4. Обильно смажьте фарш сметанным соусом, посыпьте сыром.
5. Запекайте на 200 градусах 25-30 минут.
6. Подавайте к столу с оставшимся соусом.
Ингредиенты:
600 г говядины;
300 г грибов;
Луковица;
200 г сметаны;
Растительное маслице;
Зелень (листья петрушки).
Способ приготовления:
1. Говядину промойте и нарежьте на небольшие брусочки. Слегка отбейте мясо специальным молоточком.
2. Выкладывайте частями говядину на раскаленное масло, быстро обжарьте с двух сторон до румянца, после выложите в сотейник.
3. Мясо посолите, поперчите и тушите в течение сорока минут до мягкости, залив небольшим количеством воды.
4. В той же сковороде, где жарилась говядина, пожарьте мелко резаный лучок и шампиньоны, рубленые соломкой.
5. Добавьте грибы с луком к потушившемуся мясу.
6. Влейте сметану, положите измельченную зелень. Томите все вместе около пятнадцати минут.
Ингредиенты:
420 г грибов;
220 г замороженного шпината;
Масло растительное;
По вкусу чеснок;
300 г сметаны;
Твердый сыр.
Способ приготовления:
1. Промытые грибы нарежьте небольшими кусочками.
2. Шпинат выложите в тарелку, после того как он разморозится – слейте жидкость и измельчите.
3. Раскалите на сковороде масло, выложите измельченный чеснок, и буквально через тридцать секунд положите грибы, жарьте до аппетитного румянца.
4. Добавьте шпинат и сметану, соль. Тушите, помешивая, 7-8 минут.
5. Выложите шпинатно-грибную массу в керамический горшочек или в форму для запекания, посыпьте все обильно сыром.
6. Запекайте на среднем градусе десять минут, подавайте горячим.
Ингредиенты:
300 г шампиньонов;
300 г куриного филе;
Два молодых картофеля;
Один кабачок;
Две моркови;
Крупная луковица;
355 г сметаны;
Соль, специи, зелень;
Растительное масло;
Два-три томата;
Стручковая фасоль (200-300 г).
Способ приготовления:
1. Курицу промойте, разрежьте небольшими кусочками и обжарьте до золотца.
2. Также обжарьте измельченный чеснок вместе с подготовленными грибами, только отдельно от курицы.
3. Все овощи промойте и очистите. Нарежьте картошку и кабачок брусочками, морковь кружочками, помидоры кубиками.
4. Смажьте глубокую форму маслом, выложите все ингредиенты слоями: морковь, курицу, картошку, грибы с луком, кабачок, томаты, стручковую фасоль.
5. Залейте все ингредиенты сметаной, предварительно разбавив ее в стакане воды и перемешав с солью, специями и измельченной зеленью.
6. Готовьте в духовке тридцать-сорок минут. Готовность блюда можно определить по готовности картошки.
Ингредиенты:
550-600 г грибов;
Четыре картошки;
Лук и морковь – по одной штуки;
Листья петрушки;
300 г сметаны;
Соль, черный перец;
Масло растительное;
300 мл сливок.
Способ приготовления:
1. Луковицу очистите и мелко-мелко накрошите.
2. Шампиньоны промойте, просушите и разрежьте на несколько частей.
3. Раскалите в сковороде масло, обжарьте луковицу вместе с грибами до золотистого цвета.
4. Морковь и картошку также помойте и нарежьте кубиками.
5. Отварите в литре воды картошку и морковь до готовности.
6. Слейте половину воды, положите обжаренные грибы с луком.
7. Измельчите все ингредиенты до пюреобразного состояния погружным блендером.
8. В другой кастрюльке смешайте сметану и сливки, доведите смесь до кипения, посолите, поперчите, добавьте измельченные листья петрушки.
9. Суп-пюре поставьте на огонь, после закипания добавьте сметанную массу. Томите на медленном огне до загустения. Густоту супа определяйте по своим вкусовым предпочтениям.
10. Подавайте суп с чесночными сухарями. Также готовый супчик можно посыпать тертым сыром. Или же во время заливания сметанного соуса в блюдо можно выложить плавленый сыр, порезанный кусочками.
Вообще шампиньоны идеально сочетаются со сметаной, и вы можете придумать свои собственные рецепты, используя всего два этих ингредиента. Не бойтесь экспериментировать – грибы даже можно просто обвалять в сметане и запечь в фольге – получится вкусно.
Выбирая грибы, обратите особое внимание на их внешний вид: шампиньоны должны быть плотными и цельными, без явных видимых повреждений и подгнивших мест.
Сметану для блюда можно использовать любой жирности. Слишком густую сметану допустимо разжижить молоком, сливками или водой, а жиденькую сметану загустить мукой.
Для обжарки грибов лучше использовать не чисто сливочное или растительное масло, а смесь этих масел.
Не увлекайтесь при приготовлении специями, шампиньоны – грибы с нежным вкусом и тонким ароматом, много пряностей и специй перебьют вкус самих грибов.
Шампиньоны – грибы нежные и готовятся довольно быстро, поэтому дополнительные ингредиенты должны быть наполовину уже готовыми: крупы и овощи отваренными, обжаренными или запеченными, мясо также должно быть уже готово. Предподготовки не требуют лишь молодые овощи (молодой кабачок, картофель, баклажаны), а также стручковая фасоль, зелень.