Самый лучший кофе растворимый цикорий. Цикорий – вкусный и полезный напиток для здорового питания. Полезные свойства цикория

Цикория является хорошим заменителем кофе, не зря его называют кофейный напиток, который не только вкусный, но и полезный, поэтому рассмотрим как правильно выбрать цикорий, а также какой цикорий лучше покупать.

Какой цикорий лучше жидкий или порошок?

В продаже можно встретить несколько видов цикория: жидкий экстракт цикория, молотый обжаренный корень цикория, растворимый сублимированный цикорий и крупные обжаренные кусочки корня цикория. Каждый вид обработки корней цикория имеет свои особенности, но в целом по своим вкусовым и полезным качествам они схожи.

Выбирая, какой купить цикорий, в первую очередь обратите внимание на жидкий концентрированный экстракт, а не на порошок из цикория, так как его сложнее подделывать, а также в нем больше содержится полезных веществ.

Не плохим вариантом также будет выбрать обжаренные кусочки корня цикория, которые потом можно будет перемалывать в кофемолке перед употреблением (как цельно зерновой кофе). При покупке корня цикория в кусочках вероятность купить не качественный продукт ниже, чем при покупке цикория в порошке.

Как правильно выбрать качественный растворимый порошок из цикория


Если с жидким экстрактом и обжаренными крупными кусочками корня цикория важно только внимательно изучить состав и описание на упаковке, то растворимый порошкообразный цикорий выбирать сложнее, необходимо знать определенные признаки и отличия качественного продукта от подделки, которые и рассмотрим ниже:

  1. Цвет у порошкообразного цикория должен быть однородным и коричневым (светло- или темно-коричневым, в зависимости от степени обжарки корней цикория).
  2. Вкус у качественного цикория насыщенный и с горчинкой.
  3. Внимательно изучаем состав, там не должно быть ничего кроме цикория (корень цикория, экстракт цикория). Производители могут добавлять различные вкусовые и ароматические добавки, а также разбавлять цикория соей и зерновыми добавками с высоким содержанием крахмала.
  4. Лучше покупать более свежий порошкообразный цикорий (смотреть дату производства на упаковке), так как со временем он теряет свой аромат и приготовленный кофейный напиток будет менее приятно пахнуть.
  5. При покупке порошка цикория, если упаковка мягкая, пробуем ее на ощупь, чтобы не было комков (значит продукт отсырел и его лучше не покупать). Одним из лучших вариантов упаковки порошкообразного цикория являются стеклянная и металлическая банки.
  6. Качественный растворимый цикорий имеет частицы размером не менее миллиметра (хорошо видно), а вот очень мелко перетертый корень цикория будет хуже по качеству.

На заметку: проверить, добавляли ли в растворимый цикорий зерновые порошкообразные добавки с крахмалом или нет, можно в домашних условиях, просто добавив несколько капель йода в разведенный в воде порошок цикория, если жидкость не станет синего оттенка, то добавок с крахмалом нет.

В заключение к статье можно отметить, что выбрать качественный натуральный цикорий не так уж и сложно, главное знать всего несколько основных отличий данного продукта, приведенных выше в статье. Свои советы и отзывы, какой цикорий лучше покупать и почему, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Цикорий считается популярным напитком, который пьют многие люди. Этот продукт приносит организму большую пользу и может стать неплохой альтернативой кофе. При этом необходимо знать, как выбрать качественный цикорий. Этот напиток предлагает много торговых марок. Потому нужно понимать ключевые критерии выбора.

Продукт представляет собой травянистое растение, которое принадлежит к семейству Астровых. Родиной культуры считается Средиземноморье. Со временем она получила распространение в Африке, Америке, Евразии, Австралии. Сегодня выращивают 2 основные разновидности растения – салатную и обыкновенную. Сушеные и поджаренные корни кладут в натуральный кофе. Это способствует обогащению его вкусовых качеств. Также продукт нередко применяют в качестве альтернативы кофейного напитка. Листья растения часто добавляют в салаты или используют в качестве гарниров к мясу и рыбе.

Цикорий содержит много полезных веществ

Полезные свойства

Цикорий отличается целым рядом полезных эффектов. Он считается действенным энергетиком натурального происхождения. Врачи рекомендуют употреблять продукт в том случае, если кофе по каким-то причинам запрещен . Если выпить цикорий натощак, удастся справиться с ощущением голода и снизить аппетит. Потому продукт подходит для похудения. Также его можно использовать для профилактики появления лишнего веса.

Помимо этого, цикорий позволяет добиться таких эффектов:

  • снизить артериальное давление, стимулировать кровоток и расширить сосуды;
  • расслабить нервную систему и справиться с бессонницей;
  • активизировать выведение шлаков из организма;
  • нормализовать содержание инсулина в крови;
  • насытить организм витаминами и микроэлементами;
  • добиться ранозаживляющего действия и восстановить структуру кожи;
  • получить желчегонный эффект;
  • уменьшить число опасных триглицеридов, снизить вероятность появления атеросклероза и гипертензии.

Полезен продукт и для мужчин. Он нормализует функционирование мочеполовой системы. Растение помогает активизировать кровообращение в простате и справиться с застойными явлениями в тазовых органах. Это благоприятно отражается на потенции. Напиток на основе культуры способствует укреплению стенок сосудов и помогает нормализовать параметры давления. Это позволяет предотвратить патологии сердца.

Вред

Цикорий нужно употреблять очень осторожно, учитывая противопоказания и соблюдая дозировку. Чтобы определить оптимальное количество продукта, стоит изучить инструкцию, которая указана на упаковке. При соблюдении рекомендаций производителя цикорий приносит только пользу. Людям, которые имеют хронические патологии, перед применением продукта стоит получить консультацию врача. Не рекомендуется потреблять много напитка при беременности и лактации. Также продукт способен спровоцировать симптомы аллергии у людей, которые отличаются непереносимостью растений из семейства Сложноцветных. К ним относят амброзию. В эту же категорию входят бархатцы и хризантемы.

Также необходимо учитывать, что цикорий способен активизировать синтез желчи. Потому людям с конкрементами в желчном пузыре разрешается употреблять этот продукт исключительно под контролем врача.

Цикорий выпускается в различных формах

Разновидности цикория

Все изделия из цикория делают из корневища растения. В зависимости от метода переработки существует несколько видов продуктов:

  1. Жидкий. Эта форма выпуска представляет собой концентрированный экстракт. Это своеобразная вытяжка из корневища растения. Такой цикорий применяется как ароматическая добавка в десертах и соусах. Его разрешается пить, смешивая с водой. Это средство успешно справляется с нарушениями сна и нервной возбудимостью.
  2. Молотый. Для изготовления такого продукта корневища перемалывают, сушат и поджаривают. После чего их измельчают до состояния порошка. Чтобы приготовить напиток из такого сырья, нужно настаивать средство на горячей или холодной воде. Готовый состав помогает улучшить внимание, нормализовать функции кишечника и желчевыводящих путей.
  3. Растворимый. Такой цикорий сложнее всего готовить. Чтобы сделать растворимый продукт, экстракт корня нужно поместить в особые сушки, из которых выходит порошок. Такое средство не требуется долго настаивать. Оно отличается более удобным хранением и длительным сроком годности. Отвечая на вопрос, какой цикорий лучше – растворимый или сублимированный, можно сказать, что это одно и то же.

При выборе продукта многие люди задаются вопросом: какой цикорий лучше – жидкий или сухой? Специалисты советуют отдавать предпочтение первому варианту, поскольку его сложнее подделать. Помимо этого, в жидком цикории присутствует намного больше ценных компонентов. Прекрасным вариантом станут обжаренные куски корня. Перед употреблением их можно будет измельчить с помощью кофемолки.

Обзор лучших производителей

Многих людей интересует, какой фирмы цикорий лучше. Существует несколько известных производителей, которые помогают выбрать качественный продукт:

  1. «Здоровье». Этот производитель предлагает цикорий в порошке. Он соответствует всем нормативам и имеет выраженный вкус и аромат. Порошок прекрасно растворяется в горячей и холодной воде.
  2. «Русский цикорий». Эта ярославская компания выпускает натуральный растворимый напиток, который соответствует всем стандартам. В результате проверок не удалось выявить патогенной микрофлоры, бактерий, дрожжей и плесени.
  3. «Целебник». Компания предлагает полезный напиток, который не содержит вредных компонентов. Он отличается прекрасными вкусовыми качествами и приятным ароматом.
  4. Dr. Dias. Этот производитель предлагает классический растворимый напиток, который выпускается в Ярославле. Для него характерен приятный аромат и чуть кисловатый вкус.

Чтобы выбрать самый лучший цикорий, нужно обращать внимание на форму выпуска, вкус и аромат. Только в этом случае удастся получить качественный продукт, которые принесет здоровью максимальную пользу.

Цикорий снова в моде. И производители рады предложить свои варианты этого напитка. Но все ли они хороши?

Сторонники здорового образа жизни пьют цикорий по утрам, утверждая, что он поднимает настроение, заряжает бодростью и при этом исключительно полезен. Качество предлагаемого порошка решили проверить беспристрастные контролёры продуктового рынка.

«Проект «Качество потребительской корзины» мы ведём уже восьмой год. Проверяли разные продукты - на содержание тяжёлых металлов, генно-модифицированных организмов, - рассказывает Андрей Нагибин, председатель общественной организации «Зелёный патруль». - На сей раз нас заинтересовали публикации в прессе, где сообщалось о проведённых исследованиях состава напитка «Цикорий». Результаты анализов оказались ошеломляющими - из 27 закупленных в известных крупных торговых сетях образцов разных производителей и торговых марок только семь соответствовали проекту ГОСТа, который разработан в 2012-2013 годах НИИ пищеконцентратной промышленности и сейчас находится в стадии утверждения».

Эксперты решили расширить анализ рынка цикория. Контрольные закупки сделали не только в сетевых магазинах, но и на рынках. Старались выявить добросовестных и халтурных производителей. Помогла автономная некоммерческая организация «Союзэкспертиза» Торгово-промышленной палаты РФ - она и проводила лабораторные анализы образцов.

Особое внимание уделили эксперты содержанию в продукте инулина - важного вещества, которое расщепляется в организме на молекулы фруктозы и другие элементы, проникающие в кровеносную систему. Нерасщеплённая же часть выводится из организма, увлекая за собой массу вредных веществ, в том числе тяжёлые металлы, холестерин и различные токсины.

Нет претензий к цикорию «Хуторок» и «Золотой корешок», «Здоровье» и «Здоровье с женьшенем», «Русский цикорий» и «Чикорофф». Немного недотягивают до стандарта по другим показателям торговые марки «Elza» и «Фитодар», хотя содержание инулина высокое. А вот в «цикории» «Riosun» инулин, можно сказать, не обнаружен вообще.

«Прошу считать наши данные, которые мы передаём редакции, официальным заявлением в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», - сказал Роман Пукалов, директор природоохранных программ организации.

www.aif.ru

Как выбрать цикорий и какой лучше покупать

Цикория является хорошим заменителем кофе, не зря его называют кофейный напиток, который не только вкусный, но и полезный, поэтому рассмотрим как правильно выбрать цикорий, а также какой цикорий лучше покупать.

Какой цикорий лучше жидкий или порошок?

В продаже можно встретить несколько видов цикория: жидкий экстракт цикория, молотый обжаренный корень цикория, растворимый сублимированный цикорий и крупные обжаренные кусочки корня цикория. Каждый вид обработки корней цикория имеет свои особенности, но в целом по своим вкусовым и полезным качествам они схожи.

Выбирая, какой купить цикорий, в первую очередь обратите внимание на жидкий концентрированный экстракт, а не на порошок из цикория, так как его сложнее подделывать, а также в нем больше содержится полезных веществ.

Не плохим вариантом также будет выбрать обжаренные кусочки корня цикория, которые потом можно будет перемалывать в кофемолке перед употреблением (как цельно зерновой кофе). При покупке корня цикория в кусочках вероятность купить не качественный продукт ниже, чем при покупке цикория в порошке.

Статья по теме: польза и вред цикория.

Как правильно выбрать качественный растворимый порошок из цикория

Если с жидким экстрактом и обжаренными крупными кусочками корня цикория важно только внимательно изучить состав и описание на упаковке, то растворимый порошкообразный цикорий выбирать сложнее, необходимо знать определенные признаки и отличия качественного продукта от подделки, которые и рассмотрим ниже:

  1. Цвет у порошкообразного цикория должен быть однородным и коричневым (светло- или темно-коричневым, в зависимости от степени обжарки корней цикория).
  2. Вкус у качественного цикория насыщенный и с горчинкой.
  3. Внимательно изучаем состав, там не должно быть ничего кроме цикория (корень цикория, экстракт цикория). Производители могут добавлять различные вкусовые и ароматические добавки, а также разбавлять цикория соей и зерновыми добавками с высоким содержанием крахмала.
  4. Лучше покупать более свежий порошкообразный цикорий (смотреть дату производства на упаковке), так как со временем он теряет свой аромат и приготовленный кофейный напиток будет менее приятно пахнуть.
  5. При покупке порошка цикория, если упаковка мягкая, пробуем ее на ощупь, чтобы не было комков (значит продукт отсырел и его лучше не покупать). Одним из лучших вариантов упаковки порошкообразного цикория являются стеклянная и металлическая банки.
  6. Качественный растворимый цикорий имеет частицы размером не менее миллиметра (хорошо видно), а вот очень мелко перетертый корень цикория будет хуже по качеству.

На заметку: проверить, добавляли ли в растворимый цикорий зерновые порошкообразные добавки с крахмалом или нет, можно в домашних условиях, просто добавив несколько капель йода в разведенный в воде порошок цикория, если жидкость не станет синего оттенка, то добавок с крахмалом нет.

В заключение к статье можно отметить, что выбрать качественный натуральный цикорий не так уж и сложно, главное знать всего несколько основных отличий данного продукта, приведенных выше в статье. Свои советы и отзывы, какой цикорий лучше покупать и почему, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

infoeda.com

Как выбрать цикорий

В недалеком прошлом цикорий нередко использовался, чтоб подделывать кофе, поэтому у некоторых людей до сих пор к нему негативное отношение. Между тем, растворимый цикорий очень полезен. Его можно пить при высоком артериальном давлении, он разрешен даже беременным.

Полезные свойства цикория позволяют использовать его для борьбы с множеством заболеваний, в его состав входит целый ряд полезных витаминов. Напиток обладает противовоспалительным, мочегонным и успокаивающим действием. В отличие от кофе, цикорий, скорее, расширяет сосуды и снижает давление, поэтому гипертоникам, которым нельзя пить кофе, отлично подойдет этот напиток.

Между тем, и у натурального цикория есть противопоказания. Не стоит пить кофейный напиток с цикорием, если вы страдаете от варикозного расширения вен (цикорий еще больше их расслабляет), имеете проблемы с сосудами или находитесь в серьезной стадии ожирения. Также поводом отказаться от этого удовольствия будут некоторые виды гастритов.

Все противопоказания относятся только к натуральному цикорию, пить растворимый напиток можно всем без ограничений. Именно поэтому цикорий считается символом здорового образа жизни.

Кофейный напиток цикорий готовится из корней растения. Их сушат, измельчают, а затем обжаривают, подобно кофе. При покупке важно решить, какой вид цикория вы хотите употреблять: растворимый или натуральный.

Натуральный цикорий продается как целыми корешками, там и измельченный до состояния, в котором его можно варить, как кофе. Приобретая такой цикорий, обязательно смотрите дату, когда он был упакован. Если упаковка герметичная, то вкусовые свойства напитка сохранятся на протяжении года или двух, а вот аромат со временем несколько тускнеет. Чем свежее натуральный цикорий, тем он, естественно, вкуснее. Если вы покупаете корни цикория, то смотрите, чтобы они были сухими и коричневыми.

Растворимый цикорий в порошке готовить гораздо легче. В этом напитке сохраняются все полезные свойства, но действует он мягче. Как правило, в продаже по большей части встречается именно растворимый цикорий. Его вкусовые свойства часто бывают даже лучше, чем у натурального, так как он прошел специальную обработку.

Выбирая растворимый цикорий, обратите внимание на помол. Чем он мельче, тем качественней напиток. Хороший цикорий абсолютно сухой, он продается в герметичной упаковке. Связано это с тем, что при попадании влаги внутрь пакета порошок может затвердеть.Отличие молотого цикория от корешков в том, что первый просто заливают кипятком, а вот второй обязательно нужно варить.

Когда-то цикориевый напиток стоил довольно дешево, но сегодня он зачастую дороже кофе. Иногда это связано с различными добавками, например, это могут быть женьшень, корица, шиповник и другие.

Покупая цикорий, пощупайте его в упаковке. «Окаменевший» порошок или наличие в нем комочков говорит о том, что хранили его неправильно.

Последняя проверка кофейного напитка из цикория – это его вкус.

Видео по теме

Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно вредных продуктов. Но если с едой все понятно – убрать жирное, мучное, полуфабрикаты, то с выбором полезных напитков часто возникают затруднения. Особенно это касается любителей кофе, ведь разве его можно чем-то заменить? Оказывается, можно. Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков – цикорий.

Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления? После прочтения этой статьи вы перестанете задавать себе подобные вопросы и, наверняка, убедитесь в пользе напитков из цикория.

Цикорий - что это?

Это, действительно, растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов – цикорий обыкновенный. А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам – так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный. Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ – многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно – ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он – натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.

Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция. Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта. Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый «кофе» мгновенно нашел множество поклонников. Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке стали называть «кофе индейцев».

В чем же заключается польза цикория для организма? В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин, благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся витамины группы В, дубильные вещества, каротин, органические кислоты и множество макро- и микроэлементов. В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.

В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Виды цикория

Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:

  • Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Жидкий цикорий добавляют как ароматизатор в кондитерские изделия и пикантные соусы, а также пьют в разбавленном виде в качестве средства от бессонницы, повышенной нервной возбудимости.
  • Молотый цикорий. Для производства этого продукта корневища цикория промывают, высушивают, а скорее, поджаривают в духовке или в специальных печах, а затем размалывают в порошок. Напиток получается путем настаивания горячей или холодной воды на порошке. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.
  • Растворимый цикорий. Пожалуй, самый сложный в приготовлении: для того, чтобы получить растворимый цикорий, экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушки, откуда выходит уже порошок. По сути, растворимый цикорий – тот же натуральный продукт, что и молотый или экстрагированный, но в использовании его есть некоторые преимущества. Его не нужно долго настаивать, как молотый, а хранить гораздо удобнее, чем жидкий, к тому же срок годности растворимого цикория истекает не так быстро.

Чем полезен цикорий?

Хотя некоторые лечебные свойства цикория упоминались выше, о них следует поговорить отдельно. Этот продукт – находка не только для поклонников традиционной народной медицины, но и для тех, кто не слишком доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны, в первую очередь, в следующих случаях:

  • для больных диабетом и ожирением. В пик сезона созревания в корневище цикория содержится до 75% инулина – растительного полисахарида, который часто используется как натуральный сахарозаменитель (только сладость у него очень маленькая). Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Именно поэтому рекомендуют использовать цикорий для похудения. Конечно, стоит пить его без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных сахарозаменителей и нежирного молока.
  • для сердечнососудистой системы. Цикорий обладает прекрасными вкусом с горчинкой, но при этом не содержит кофеина, противопоказанного людям с проблемами сердца. Для усиления лечебных свойств цикория можно употреблять его с различными натуральными добавками. К примеру, цикорий с имбирем способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов.
  • для системы пищеварения. В народной медицине издавна применяли отвар корня цикория при проблемах с пищеварением. Напиток оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов в этом органе пищеварения. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция. Для поддержания пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником.
  • для нервной системы. Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительным свойством – он дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Издавна цикорий входил в сборы трав, которые лекари давали детям, мучимым кошмарами, и пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим мамам? Можно, особенно полезен цикорий с черникой! Но все должно быть в меру, соблюдайте суточную норму.

А есть ли вред?

Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.

При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к амброзии, хризантемам, бархатцам, маргариткам и многим другим. Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.

Как выбрать цикорий?

При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка – состав, который не должен содержать в себе консервантов, химических красителей и прочих вредных веществ.

Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.

Если речь идет о покупке растворимого цикория – он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского. Ну и последний, но немаловажный аспект выбора – вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками – главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как шиповник или имбирь.

Как правильно приготовить напиток из цикория?

Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток – купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.

Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками – например, с женьшенем или черникой, что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.

Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.