Технология смешивания перетертых зерен пшеницы с водой для изготовления пищи известна человечеству как минимум две тысячи лет; в кулинарных книгах V века упоминается рецепт блюда, состоящего из чередования слоев теста и мяса, отдаленно напоминающего лазанью.
Макароны считаются итальянским блюдом, поскольку первое описание разделения листа высушенного теста на полоски встречается в книге XXII века о Сицилийском королевстве. Промышленное изготовление макарон началось также в Италии, в Санремо, в 1600-х годах (1) .
Спагетти, тонкие и длинные макаронные изделия, известны в Италии более 200 лет. Как и любой образец традиционной кухни, спагетти, приготовленные по классическому рецепту из твердых сортов пшеницы, яиц и воды, являются сбалансированным продуктом питания.
Одним из самых простых способов придать «пустым» макаронам вкус и аромат является добавление в них чеснока, оливкового масла и небольшого количества красного перца. Помимо того, что блюдо получается действительно вкусным, оно остается полезным.
Оливковое масло является основой традиционной системы питания народов Италии, Франции и Испании - . Важно помнить, что энергию такого масло тело предпочитает использовать в метаболизме, а не откладывать в жировые отложения.
Многочисленные научные исследования доказывают давно известный факт - чеснок полезен для здоровья. Кроме того, что он обладает антимикробным эффектом, он способен нормализировать уровень плохого холестерина и понижать содержание сахара в крови (2) .
Один зубчик чеснока и небольшой красный кайенский перец практически полностью покрывают суточную потребность организма в витаминах А, B 2 , B 6 , E, C, калии и магнии. С учетом содержащихся в макаронах зернах пшеницы, вы получаете также селен, цинк и витамин B 1 .
Ингредиенты для двух порций. Суммарное время готовки - 16 минут (3) .
Пока варится спагетти, смешайте мелко порезанный чеснок, красный перец и оливковое масло, затем обжарьте на медленном огне примерно 5-7 минут, пока чеснок немного не подрумянится. Полейте готовое спагетти соусом. Опционально можно добавить лимонный сок и петрушку.
В Италии спагетти традиционно готовятся «al dente», что означит немного недоваренное состояние «на зубок». Время такой варки пасты составляет примерно 7-8 минут (если на упаковке не указано иное время); при этом спагетти варятся в большом объеме жидкости.
В глубокую кастрюлю налейте два литра воды (один литр на 80 граммов спагетти), доведите до кипения на сильном огне, затем добавьте чайную ложку крупной морской соли. Дождитесь повторного закипания воды, затем опустите в нее спагетти, стараясь их не поломать.
Как FitSeven упоминал выше, традиционная паста действительно является диетической - порция спагетти с оливковым маслом содержит всего лишь 170 калорий, 25 граммов сложных углеводов, 6 граммов жира (непосредственно оливковое масло) и 5 граммов белка.
Помните о том, что добавление «небольшой щепотки» тертого сыра добавит к блюду примерно 80 калорий и 7 граммов жира (4 г из которых - животный жир). Это же самое касается и сливочного соуса - порядка 50-60 калорий и 3 граммов жира на небольшую порцию.
Приготовленные по традиционному итальянскому рецепту спагетти с оливковым маслом и чесноком являются полезным и сбалансированным блюдом. Однако важно избежать соблазна добавления сыра или соусов, поскольку именно они являются источником «плохих» калорий.
Научные источники:
Просматривая однажды какой-то итальянский художественный фильм, обратил внимание, что за обедом герои едят спагетти с маслом и чесноком, которые выглядели очень просто, но всем очень нравились. Со временем, уже в других источниках, такое простое блюдо из пасты встречалось не один раз. Паста с оливковым маслом и чесноком, с добавкой острого перца и петрушки - отменное блюдо, вкусное и ароматное.
В итальянских книжках часто встречается Spaghetti all’Aglio ed Olio - дословно спагетти с чесноком и оливковым маслом. Несколько необычный соус для пасты, по сравнению с или яичным соусом . Но, тем не менее, это оказалось потрясающе! Поначалу немного пугал острый перец в блюде - не все любят острое. Но острота практически не ощущается - буквально на грани послевкусия.
Изначально, паста приправлялась чесноком, зеленью и оливковым маслом. Еще из времен Древнего Рима или ингредиенты были основными «специями» кулинарии - первоначально пицца представляла собой лепешку пресного хлеба, приправленную оливковым маслом, зеленью и чесноком, или выпекали с добавкой сыра. Думаю, что первоначально готовились именно спагетти с оливковым маслом и чесноком, возможно посыпанные сыром.
Когда в Европу привезли помидоры и они стали неотъемлемой частью блюд, спагетти с маслом и чесноком стали готовить с добавкой томатного соуса, и, как дальнейшее развитие, появился - смесь томата, зелени, чеснока и оливкового масла. Два самых распространенных способа подачи спагетти - с томатным, их часто называют «по-неаполитански», а также спагетти с маслом и чесноком. Но соусов для этой пасты существует более 10 тысяч.
Спагетти с маслом и чесноком, несмотря на присутствие ингредиентов с сильным запахом, могут использоваться даже для завтрака, так как при обжарке чеснок теряет сильный аромат.
Паста с маслом и чесноком преимущественно готовится из спагетти или их разновидностей. Отлично подойдут капеллини - блюдо выйдет очень нежным, это тонкая, похожая на волос паста, разновидность спагетти. Более толстые букатини - тоже отлично подходят. Важно, чтобы для блюда использовалось самое лучшее оливковое масло и свежие овощи: чеснок, петрушка, свежий острый перец. Кроме того, важно подать спагетти с оливковым маслом и чесноком горячими.
Идеальные спагетти для блюда
Чеснок, острый перец и свежая петрушка
Сварить пасту до готовности al dente
Нарубить петрушку, чеснок и острый перец
Обжарить в оливковом масле чеснок и острый перец
Добавить в горячее масло нарубленную петрушку
Это тот редкий случай, когда и все ингредиенты, и даже сам рецепт блюда умелый повар «прочтет» в его названии. «Spaghetti aglio, olio e peperoncino» дословно переводится как «спагетти с чесноком, оливковым маслом и острым перчиком», и тут, в общем, все понятно без дополнительных объяснений. Разумеется, как и в случае с любым другим блюдом, состоящим из 3-4 ингредиентов, каждый из них должен быть отменного качества — отличное оливковое , свежий чеснок, хороший , спагетти… А спагетти, так уж и быть, можно взять самые обычные.
Поставьте сковороду с оливковым маслом на небольшой огонь без единого намека на сильный нагрев и тем более дым. Добавьте очищенный и тонко нарезанный чеснок и так же тонко нарезанный острый перчик (от семян лучше избавиться сразу, они бывают непропорционально острыми) и протомите их в масле, пока варятся спагетти.
Доведите до кипения 2 литра воды, в которые добавили 20 г. соли, добавьте спагетти и отварите до состояния « » согласно инструкции на упаковке. Готовые спагетти откиньте на дуршлаг, переложите в сковороду и как следует перемешайте, чтобы все они были покрыты тонким слоем масла, пропитанного ароматом чеснока и легкой жгучестью перца. Разложите спагетти по тарелкам и подавайте, при желании приправив молотым перцем, тертым пармезаном и зеленью
Искусством перетирания зерен пшеницы пользуются очень давно. Книги по кулинарии V века полны рецептами блюд, похожих на современную лазанью.
Блок похожие статьи
До сих пор считается, что макароны - это итальянская еда. Их производство уходит далеко вглубь 1600-х годов, когда тесто сушили и разделяли на полоски, после чего готовили спагетти.
Италия около 200 лет славится вкуснейшими макаронами и спагетти. Обычный рецепт приготовления макаронных изделий достаточно прост. Продукты из твердых сортов пшеницы с добавлением воды и яиц считаются полезным продуктом питания.
Макароны безвредны. Однако, заправки, сыры, соусы могут привести к перееданию, так как содержание в них калорий достаточно высоко.
Любые макароны без соуса имеют достаточно примитивный вкус. При добавлении в блюдо чеснока придается изысканность, а оливковое масло и перец дают особенный вкус. Свою полезность блюдо не теряет.
Итальянцы используют оливковое масло в системе питания, так как оно способно ускорять метаболизм в организме, что способствует жировым отложениям не накапливаться в организме.
Энергия служит для переваривания пищи, что не дает жиру отложиться.
Полезность чеснока известна с давних времен. Его антимикробные свойства помогают привести в норму уровень холестерина, способствуют понижению сахара в крови. Поэтому он так ценится в кулинарии.
При употреблении одного зубчика чеснока в сочетании с красным кайенским перцем организм получает норму витаминов А, В2, В6, Е, С, калия, магния. При употреблении макарон наш организм получает селен, цинк, В1, что так необходимо для здоровья.
Приготовление двух порций занимает около 15 минут. Для этого необходимо взять:
Соль, перец добавлять по вкусу, при желании добавить другие приправы.
Итальянское «al dente» считается недоваренным состоянием макарон. Их приготовление длится около 7 минут. Спагетти варят в большом количестве воды. Состояние «на зубок» используется специально для таких случаев, когда необходимо добавлять соусы, томить. Тогда макаронные изделия не разварятся в процессе.
Дл приготовления используется глубокая посуда. Соль добавляется во время кипения воды. При повторном закипании можно добавлять макароны, при желании можно их поломать.
На самом деле макароны не калорийные, а добавление оливкового масла вовсе делает их диетическими. Правильное сочетание макарон с другими продуктами делает блюдо не только полезным, но и вкусным.
Добавление небольшого количества сыра прибавит калории в размере около 80, а соус около 50 калорий. Если вы следите за фигурой, необходим предварительный строгий подсчет калорий.
Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-СаваренЛовите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма БомбекМои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли ПартонЕсли вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма БомбекВсе что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз ШульцНе откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. ПушкинЯ боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песняВсё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс. Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы" Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка» При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше. На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц. А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р. Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен Робот никогда не заменит человека! - Людоед Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф "Приключения Мюнхаузена" Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев» Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость. Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена МолоховецА мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен БокЯ уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудростьНичто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость