Мухоморы cъедобные. Описание и места распространения мухомора серого (порфирового) Я напишу виды гриб мухомор серо розовый

Съедобный

Собирать если уверены на 100 % и сумеете различить от ядовитых!

Хотя этот гриб и называется "мухомор", но он вполне съедобен. По вкусу он, конечно, на четверочку с минусом, но удивить гостей Вы, безусловно, сможете (а особо смелых и накормить). Можно приготовить блюдо из мухоморов к приходу тёщи... (шутка). Самое главное при сборе съедобных серо-розовых мухоморов не перепутать с ядовитыми двойниками: пантерным и красным мухоморами. Шляпка у съедобного мухомора до 20 см. в диаметре серо-розового или грязноватокрасного цвета с грязновато-серыми хлопьями. В сырую и влажную погоду шляпка гриба слизисто-мокрая. Мякоть гриба белая, если сломать его на ножке то постепенно краснеет. Пластинки внизу шляпки белого цвета, у взрослых и переросших мухоморов слегка покрасневшее с пятнами. Ножка гриба белая, внутри полая, на конце клубовидная. На ножке имеется белое плотное кольцо. С возрастом ножка немного краснеет. Запах невыразительный. Гриб растёт с июня по октябрь в лиственных и хвойных лесах. Обычно растёт большими групами. Взрослые особи гриба в районе утолщения ножки обычно червивые, что является ещё одним свойством съедобности гриба.

Фотографии съедобных мухоморов серо-розовых в природе

Описание съедобных мухоморов из литературных источников

По мнению заядлых грибников, мухомор серо-розовый — это вполне съедобный гриб, который по своему вкусу в приготовленном виде сильно похож на вареную курицу.

Однако по научным данным именно этот вкус ему придают яды мускаринового ряда, которые подвергаются частичному разрушению в процессе воздействия высоких температур.

Поэтому не следует употреблять его в пищу даже в незначительных количествах.

Вполне возможно, что при соблюдении определенных правил он может быть съедобен и безопасен для здоровья. Однако угадать время кипячения, в течение которого произойдет распад токсинов, достаточно сложно.

Начало плодоношения в средней полосе России приходится на середину июня. Последние экземпляры могут быть обнаружены в конце октября при условии отсутствия заморозков на почве.

Во взрослом состоянии этот тип мухомора может быть спутан с выцветшим красным видом семейства аманитовых. Отличить можно при разрезе шляпки или ножки гриба. У мухомора серо-розового мякоть при попадании молекул кислорода из окружающего воздуха мгновенно приобретает слабый оттенок розового цвета. У более молодых экземпляров мякоть ножки на срезе краснеет.

Фото и описание серо-розового мухомора

Начать описание серо-розового мухомора стоит с его великолепной шляпки. Это массивное образование в виде шара на ранних стадиях развития. В дальнейшем при росте шляпка расправляет свои края и образует достаточно толстый слой мякоти под кожицей наружной поверхности. На мякоти крепятся плотные пластинки белого цвета.

Диаметр шляпки в расправленном состоянии составляет около 20 см. Преобладающий цвет — серый с розовым отливом. На наружной поверхности — плотная кожистая пленка с часто посаженными белыми точками, состоящими из чешуек. На вкус обладает сладким привкусом и достаточно приятным ароматом.

У старых особей на наружной поверхности шляпки появляются темные красные пятна, которые контрастируют с основным цветом гриба. Пластинки гименофора с ростом особи также приобретают розовый оттенок.

Высота ножки составляет 8-15 см, толщина редко превышает 3 см. Присутствует клубень, внутри в возрасте образуется продольная полость. При срезе ножка мгновенно становится кроваво-красной.

Насекомыми может повреждаться только самая нижняя часть ножки, которая плотно прилегает к земле. Грунт позволяет обезопасить мякоть от проникновения ядовитых веществ.

На фото серо-розовый мухомор представлен в различных видах, смотрите фотогарею. Это позволит вам отличать его от некоторых съедобных видов грибного царства.

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens) — гриб рода Мухомор (Amanita) семейства Аманитовые (Amanitaceae). В народе называют также мухоморами:

  • розовым;
  • краснеющим;
  • жемчужным (Amanita junquillea).

Где и когда произрастает

Грибы данного рода образуют микоризу с лиственными и хвойными деревьями. Растут абсолютно на любых почвах. Встречаются в районах Северного полушария с умеренным климатом. Часто произрастают небольшими группами, но можно наткнуться и на одиночные экземпляры. Встречается с весны до поздней осени, вплоть до морозов.

Ботаническое описание

Шляпка — от 6 до 20 см, чаще встречаются плодовые тела с диаметром шляпки не более 12 см. Ее форма у молодого экземпляра — яйцевидная. У зрелого гриба она приобретает выпуклую форму. У совсем старых плодовых тел — плоско-распростертая, без бугорка в центре. Цвет молодых экземпляров желто-коричневый. Со временем она темнеет и приобретает грязно-коричневый окрас с красным оттенком. По глянцевой шляпке располагаются бородавчатые хлопья от белого до грязно-белого цвета.

Споры — эллипсовидные. Споровый порошок белого цвета.

Мякоть – мясистая, белая, со слабым вкусом, без специфического запаха. При повреждении окрашивается в светло-розовый цвет, позже принимает винно-розовый окрас.

Ножка – жемчужная, цилиндрическая, от 3 до 10 см. Иногда встречаются экземпляры достигающие в высоту 20 см. Диаметр — от 1,5 до 3 см. Первое время она сплошная, после становится полой. Окрас — светло-розовый или белый, поверхность — бугорчатая. У основания находится клубневидное утолщение. На ножке располагается широкое кольцо, которое является остатком покрывала. Оно пленчатое, свисающее, у молодых плодовых тел — белого цвета, приобретает розовый оттенок по мере роста. На верхней части можно рассмотреть выраженные бороздки.

Пластинки широкие, свободные, часто расположенные, белого цвета. При соприкосновении они краснеют, как и в случае со шляпкой и ножкой. Схожими видами мухомора жемчужного являются:

  • . Со временем он не краснеет. Находящееся на ножке кольцо, гладкое и на краю шляпки покрыто складками.
  • Коренастый мухомор. Отличается от съедобного тем, что при срезе он не краснеет, а обладает темно-серым с коричневым оттенком окрасом.

При сборе следует запомнить, что при воздействии полностью краснеет съедобный гриб и на его ножке располагаются свободные пластинки и кольцо.

Съедобность

Многие обходят этих представителей грибного царства стороной, относя их к ядовитым видами. Но, тем не менее, мухомор жемчужный гриб съедобный, его нужно просто правильно готовить. Употреблять в сыром виде не рекомендуется, его необходимо основательно прожаривать. Категорически не подходит для сушки, но его можно замораживать, мариновать, солить.

Полезные свойства и противопоказания

Ценность гриба заключается в содержании в нем бетаина. Извлеченное из него данное вещество применяется в препаратах для лечения печени. В полезных свойствах заложено уничтожение вредоносных бактерий.

  • Употребление данного представителя грибного царства способствует налаживанию работы процессов обмена веществ и желудочно-кишечного тракта.
  • Бетаин практикуется для коррекции массы тела.
  • Учеными определено, что его можно использовать при патологии Альцгеймера.
  • При потреблении низкую вероятность составляет развитие рака молочных желез.
  • С помощью этого гриба также эффективно лечатся вирусные инфекции. Для этого необходимо только выполнять точные рекомендации специалиста и соблюдать дозировку.

Противопоказания

Необходимо прекратить употребление спиртных напитков при употреблении блюд из мухоморов жемчужных. Не рекомендуется использование в пищу людям, страдающим аллергическими реакциями, а также с повышенной чувствительностью к химическим составляющим этого гриба. Употребление данного гриба строго запрещено беременным, кормящим женщинам, детям.

В семействе мухоморовых встречаются съедобные и даже деликатесные виды, однако большинство этих грибов более или менее ядовито. Мухомор серый не является исключением в компании «отравителей», хотя токсинов в нём относительно немного.

Ядовитый мухомор серый или мухомор порфировый (Amanita porphyria) из рода мухоморов семейства мухоморовых отличается следующими характерными особенностями:

  • яйцевидная, колокольчатая шляпка по мере развития становится плоской, со слабо бороздчатыми краями и округлым бугорком в центральной части. Её диаметр находится в пределах 4-10 см, окраска сочетает серо-коричневые, сизовато-фиолетовые и пурпурные тона, на поверхности можно заметить немногочисленные остатки покрывала - крупные беловатые хлопья, которые и вовсе могут отсутствовать;
  • пластинки свободные или слабо приросшие к ножке, тонкие, мягкие, частые, беловатого или кремового цвета;
  • споры белые;
  • цилиндрическая белая или соломенно-желтая ножка, иногда серовато-коричневая, полая внутри, вздутая в основании, которое охвачено приросшей вольвой со свободным краем, вначале светлой, позже темнеющей. Достигает толщины 2 см, длины 10 см, изредка вырастает до 13 см. На середине её высоты сохраняется светлое свисающее кольцо; у зрелых грибов от него может оставаться только опоясывающий след;
  • мякоть тонкая, белая и мягкая с ощутимым запахом, который напоминает свежий картофель.

Места распространения и период плодоношения

Мухомор порфировый встречается одиночно или малыми группами в хвойных лесах, формируя микоризу с елью и сосной, реже с берёзой. Тяготеет к северным регионам, заселяет горные леса вплоть до высоты 1600 м. Предпочитает бедные почвы с кислой реакцией. Плодоносит с середины лета до последних октябрьских дней.

Сходные виды и отличия от них

Порфировый мухомор имеет сходство с представителями того же семейства:

  • мухомором серо-розовым (Amanita rubescens).Съедобный вид с другим оттенком шляпки. Его мякоть лишена определённого запаха, а на изломе и срезе она постепенно приобретает вино-красный цвет.
  • ядовитейшим мухомором пантерным (Amanita pantherina). Этот опасный гриб отличается бурым цветом шляпки без серых и пурпурных тонов. Как правило, она густо усеяна мелкими светлыми хлопьями.
  • несъедобным мухомором толстым (Amanita spissa), окрашенным в серовато-бурые тона. Этот гриб крупнее, массивнее, картофельный запах отсутствует.
  • несъедобным мухомором поганковидным (Amanita mappa). Имеет похожий запах мякоти, но шляпка окрашена в серовато-жёлтый, иногда зеленоватый цвет.

Ядовитость и галлюциногенные свойства

В мякоти серого мухомора, кроме общего для семейства токсичного мускарина, присутствуют также психоактивные ядовитые вещества - буфотенин и триптаминовые алкалоиды. Концентрация этих опасных соединений не так высока, как у пантерного, однако их совместный эффект нарушает работу пищеварительного тракта, сбивает сердечный ритм и вызывает галлюцинации.

Признаки отравления и первая помощь

Отравление серым мухомором проявляется спустя примерно два часа: лицо становится красным, обильно выделяется пот и слюна, развивается одышка, расстройство пищеварения, отмечаются приступы смеха и плача, искажается зрительное восприятие, возникают галлюцинации.

Первая помощь при таких симптомах - неоднократное промывание желудка и очистительные клизмы, прием сорбентов, согревание ног и, конечно, неотложное обращение к врачу.

Серый мухомор - не самый ядовитый в семействе, однако он никак не должен попасть в грибную корзину. Этот вид имеет сходство с опаснейшим пантерным родственником, да и сам он может накопить больше токсинов в конкретных местных условиях.

Отношение к съедобным мухоморам в мире потихоньку меняется в сторону все более позитивного, чего не скажешь про нашу страну. Конечно, им проще – они имеют в активе деликатесный цезарский мухомор, который на протяжении тысячелетий подспудно формирует благоприятный облик этих грибов в сознании европейцев, массово собираемые и продаваемые на рынках крупные и вкусные съедобные мухоморы Азии и Латинской Америки, и т.д., и т.п. Даже статус красного мухомора грибобоязненные европейцы сейчас меняют с «ядовитый» на «съедобный после отваривания». У нас же только самые продвинутые грибники знают, что такое поплавки (маленькие съедобные мухоморчики) и собирают их, а уж о сборе крупных съедобных мухоморов (серо-розового, толстого, шишковидного, щетинистого) даже и речи не идет. Между прочим, цезарский гриб уже во всю растет на нашем юге, а на Дальнем Востоке встречается его почти столь же вкусный родственник мухомор цезаревидный.

В этом обзоре я хочу рассказать вам о съедобном мухоморе краснеющем, или как его чаще называют в нашей литературе – серо-розовом.

Мухомор серо-розовый - вкусный съедобный гриб , сбор которого - удел опытных грибников. Меня несколько раз пытались «спасать», видя в корзине серо-розовые мухоморы. Поскольку заговорить со странным очкариком с мухоморами решаются не все, то бывает забавно ловить на себе взгляды недоуменные (это что, едят?!), сочувствующие (вот дурачок-то…) и подозрительные (наркоман, наверное…). Одна добросердечная бабушка как-то гналась за мной от автобусной остановки до электрички (а это полкилометра). Она трогательно ругалась на городского балбеса и даже пыталась отнять корзину…

Хотя гриб годится в пищу и в свежем (и даже сыром) виде, обычно он употребляется жареным после предварительного отваривания. Так поступают и европейцы, которые перед приготовлением хорошо его отваривают и сливают воду. Краснеющий мухомор хорош маринованным и соленым, он отлично подходит для сушки. Именно из сушеных, а не сырых шляпок этого гриба получается самый вкусный суп. Молодые плодовые тела с нераскрытыми шляпками можно запекать на гриле на манер колбасок, а можно есть сырыми, добавляя в овощные салаты. Очень неплохим получается с ними либо салат с маринадом, где присутствует немного уксуса и сахара, либо салат, куда добавлены вареные кальмары, перепелиные яйца и майонез. Отваренные краснеющие мухоморы хорошо ведут себя в заморозке, сохраняясь до следующего сезона. На вкус мякоть этого гриба напоминает курятину, сопровождаясь характерным тонким мухоморным привкусом, который сложно описать для человека, который его не попробовал.

Как же выглядит и где растет краснеющий мухомор?

Шляпка его крупная, 8-20 см в диаметре, грязновато-красноватая или серо-розовая (англичане называют серо-розовый мухомор «Blusher», что означает «румяна», передавая таким образом характерную неровно-розовую окраску шляпки), реже красновато-коричневатая, покрыта грязно-серыми хлопьями, сначала округло-яйцевидная, затем распростертая, в сырую погоду слизистая. Мякоть белая, без особого вкуса и запаха, на изломе и в местах червоточин розовеет или краснеет. По вкусу мякоть немного напоминает белое куриное мясо. Пластинки белые, у зрелых грибов слегка краснеющие, пятнистые. Ножка 7-15 х 1,5-2,5 см, полая, в основании клубневидно-утолщенная, белая, затем красноватая, со свисающим белым широким пленчатым кольцом, сверху полосатым, снизу с розоватыми волокнами. Вольва приросшая к основанию ножки, в виде концентрических складок.

Гриб населяет светлые лиственные и смешанные леса. Растет на почвах любого типа, повсеместно в зоне умеренного климата Северного полушария кроме западной Северной Америки. С конца XX века гриб распространился в Южной Африке, куда он был занесен вместе с привезенными из Европы саженцами. Период плодоношения - июнь-октябрь, по всей лесной зоне России. У гриба есть редкая и очень красивая разновидность, которая отличается от обычной ярко-желтым кольцом. За все годы мне повезло найти такой гриб лишь однажды. Встречается и альбиносная (белая) форма.

Белая форма краснеющего мухомора

В сухую погоду, а также в самом начале сезона покраснение мякоти на сломе может быть выражено слабее, поэтому следует проявлять некоторую осторожность, чтобы не спутать мухомор серо-розовый со светлоокрашенным пантерным или выцветшим после дождя красным мухоморами. Замечено, что часто мухоморы серо-розовый и пантерный растут по соседству. Иногда гриб путают со съедобным мухомором толстым, что, впрочем, не опасно.

В Конго, Замбии, Зимбабве и других странах Центральной Африки с 30-х годов прошлого века специалистам известна так называемая конголезская форма мухомора краснеющего. Будучи молодым, он довольно светлый, как и его северный родич, однако с возрастом и шляпка, и ножка становятся оранжево-коричневыми или коричнево-красными. Несмотря на довольно горьковатый вкус мякоти, местные племена шона и бемба с удовольствием его собирают и употребляют в пищу.

Мухомор краснеющий отличается и лекарственными свойствами . В свежих плодовых телах найден бетаин (витаминоподобное вещество, производное холина), обладающий физиологической активностью. Бетаин применяется в качестве лекарственного средства, пищевой добавки. Традиционно бетаин используется в качестве гепатопротекторного и метаболического средства. Входит в состав ряда препаратов для улучшения функций печени. Делаются попытки использовать бетаин в качестве средства для коррекции ожирения, однако серьезных научных данных по влиянию бетаина на развитие избыточного веса нет. Изучаются попытки применения бетаина при болезни Альцгеймера. Существуют данные, что высокое потребление бетаина может предотвратить риск развития рака молочной железы.

Интересно, что гриб содержит один из так называемых «неядовитых ядов» . К таким ядам относятся либо токсины, опасные для животных, но не для человека, либо яды, которые могут подействовать, только если в чистом виде попадут в кровь (их надо вводить шприцем), а пищеварительной системой они не усваиваются и потому не опасны. Примером таких неядовитых ядов могут быть фалло- и виротоксины бледной поганки, фламмутоксин зимнего опенка, плевротолизин вешенки и рубесценслизин краснеющего мухомора. Рубесценслизин - это гемолитик, т.е. токсин, разрушающий кровь. Это кислый белок, который напрямую разрушает клеточные мембраны эритроцитов и лейкоцитов (а также клетки мышц, печени и почек) благодаря своим свойствам поверхностно-активного вещества. Введенный внутривенно (опыты на мышах и крысах), он очень токсичен. LD50 составляет в среднем 0,25 мг/кг. Отравление сопровождается обширным внутрисосудистым разрушением крови, массивным выделением плазмы за счет увеличения проницаемости сосудов, дополнительно проявляются нарушения работы сердца и центральной нервной системы. При больших дозах смерть мышей наступает уже через 10-15 секунд и сопровождается приступами. Дозы в области LD50 или несколько выше убивают мышей за время от 30 секунд до 1 часа, крыс - за 7-15 минут. Смерть наступает в результате геморрагического отека легких.

К счастью, рубесценслизин, во-первых, не усваивается нашей пищеварительной системой и проникнуть в кровь не может, и, во-вторых, разрушается даже при не очень значительном нагревании (более 80°С, т.е. и при варке, и при жарке). С учетом этого, а также всегда успешного употребления этого гриба в мире (ни одного случая отравления), я счел бы репутацию серо-розового мухомора не пошатнувшейся.