Виноград кишмиш с красные ягоды. Описание сортов винограда Кишмиш: где растет, пищевая ценность, гликемический индекс, витамины. Кишмишные сорта винограда

Кишмиш - это не отдельный сорт . Это группа сортов, выведенная селекционерами и известная тем, что в ее ягодах нет косточек. Кишмиш бывает белым, красным, розовым и черным. Последний особенно ценится - в нем содержатся так называемые «вещества молодости» - антиоксиданты - и другие полезные элементы. О пользе черного винограда кишмиш Вы узнаете из статьи.

Грозди кишмиша плотно набиты ягодами, вкус которых отличается сладостью и сочностью. Этот сорт может долго храниться, хорошо выдерживает транспортировку и достаточно универсален в применении. Ягоды употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. В кулинарии их используют в салатах, десертах, фруктовых напитках и винах.

Состав кишмиша

В спелой ягоде черного кишмиша содержаться витамины А, С, Е, РР, фолиевая кислота, сахароза, клетчатка и несколько органических кислот. Также этот сорт винограда богат минеральными веществами и эфирными маслами. Стакан виноградного сока обеспечит вас суточной нормой витаминов и микроэлементов.

В химический состав черного кишмиша входят:

  • Хлорофилл. Участвует в обменном процессе, поддерживает иммунитет, благотворно влияет на регенерацию ткани.
  • Флавоноиды. Связывают свободные радикалы, предупреждают старение организма.
  • Кверцетины. Успешно борются с малокровием, повышают гемоглобин, помогают при нервном истощении и депрессивных состояниях.
  • Соли железа. Способствуют кроветворению и обновлению красных кровяных телец.
  • Энзимы. Помогают нормализовать пищеварение.

Польза винограда

Благодаря солнечным ягодам у нас может подниматься настроение. Они оказывают тонизирующее и укрепляющее действие на весь организм. Но слишком увлекаться черным кишмишем не стоит. Хватит и 25 ягод в сутки для восполнения полезных веществ. В противном случае можно заболеть диареей, метеоризмами или пищевым отравлением.

Лучше всего употреблять виноград в том количестве, которое рекомендовано врачами. Ягоды необходимо не просто ополаскивать под водой, а отделить их от кисти и замочить на час. Такой процесс позволит избавить кишмиш от токсинов, а вы не получите лишних проблем.

  • Содержание витамина В позволяет предупредить почечные болезни и благотворно действует на печень.
  • Показан кишмиш при легочных заболеваниях и заболеваниях дыхательной системы.
  • Виноград обладает желчегонным действием, уменьшая тошноту и изжогу. Отвар из ягод хорошо влияет на желчный пузырь.
  • Бор, в составе виноградных ягод, снижает риск заболевания остеопорозом, что очень полезно в пожилом возрасте.
  • Ягоды черного кишмиша хорошо тонизируют организм, а это поддержит в хорошей форме организм людей, ведущих активную жизнь.
  • Виноград способен снимать напряжение и оказывать легкое успокоительное действие.

Противопоказания

Польза и вред черного винограда кишмиш обусловлены веществами, которые входят в его состав. Поэтому есть несколько противопоказаний:

  • В ягодах содержится немалое количество сахара, так что при сахарном диабете его не рекомендуется употреблять.
  • Категорически не рекомендуется есть кишмиш при язве желудка, панкреатите и холецистите.
  • Виноградный сок отрицательно влияет на зубную эмаль, поэтому после употребления ягод необходимо прополоскать ротовую полость водой.
  • Употребление винограда и молочных продуктов вместе может спровоцировать расстройство желудка.

» Виноград

Постоянное пополнение сортов винограда новыми гибридами затрудняет выбор вариантов для садового участка. Но есть и фавориты, заслужившие за короткий промежуток времени большую популярность. Среди них Кишмиш.

Основным достоинством винограда является отсутствие косточек в ягодах. Состав включает большое количество витаминов групп: В, С, Е, РР, А и др. Помимо этого сочная мякоть богата минералами, оказывающими на организм человека благоприятное воздействие:

  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк;
  • селен и др.

Виноград сорта кишмиш крупным планом на кусте

Употребление винограда оказывает косметический и лечебный эффект. Флавоноиды замедляют процесс старения кожи, а витаминный состав оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие. Поэтому важно пополнять организма полезными микроэлементами, укрепляющими иммунную систему.

Виноград Кишмиш один из немногих продуктов, который сохраняет полезные качества не только в свежем виде, но и после переработки.

Калорийность

Показатель калорийность в среднем составляет около 230-280 Ккал в зависимости от принадлежности к сорту. Питательная ценность обусловлена высоким содержанием глюкозы, фруктозы и сахарозы . Суточная норма рациона взрослого человека составляет примерно 1800 калорий, а 100 грамм ягод мало, чтобы наесться, поэтому важно не набраться лишних килограмм, вкушая изумительные дары природы.

Диетологи ограничивают суточную норму винограда до 200 гр. и то при условии коррекции остального меню. Употреблять виноград рекомендуется в первой половине дня, но ни в коем случае на ночь. Вечерняя порция способствует активному набору веса. К тому же ягоды содержат простые углеводы, способствуют повышению сахара в крови.

Полезные и вредные свойства зеленого и черного сорта

Польза данного вида винограда просто неоценима. Микроэлементы и витамины, входящие в состав ягод, оказывают на организм благоприятное воздействие:

  • укрепляют защитные функции;
  • успокаивают нервную систему;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижают риск развития кариеса или воспаления дёсен.

Виноград кишмиш, растущий в теплице

Антиоксиданты, входящие в состав винограда, защищают клетки от разрушительного действия радикалов, способствуют восстановлению обменных процессов.

Помимо использования продукта в свежем виде нередко в качестве вспомогательного лечения употребляют вино (в небольших дозах), например, при ангине, бронхите, запорах. Изюмом дополняют диетические блюда или выпечку.

В косметологии немало рецептов, которые предусматривают применение как ягод (в качестве сока), так и листьев. Отмечается высокий эффект масок и кремов, содержащих виноградный компонент.

Чтобы полезный продукт не причинил вреда организму, важно помнить о некоторых ограничениях. К примеру, не стоит употреблять за один раз большое количество ягод. Незаметно для себя можно поднять уровень сахара в крови, спровоцировав приступ. Изобилие сладких веществ в плодах оказывает разрушительное действие на зубную эмаль. Поэтому после еды следует ополоснуть ротовую полость чистой водой или специальным лосьоном.

Сортовое разнообразие киш миша

Виноград Кишмиш появился в результате естественной мутации при вегетативном размножении. Немного позже трудами селекционеров были выведены разные сорта, различные по цвету (от светло-зелёного до тёмно-синего) и сроку вызревания. Все разновидности классифицируются на классы (их всего 4). К первому и второму относятся ягоды без косточек, а 3 и 4 имеют внутри зёрна разной величины. Такой фактор иногда вводит в заблуждение потребителей, считающих, что Кишмиш не может иметь в мякоти семена.

Ассортимент сортов позволяет расширять технологии переработки винограда, помимо изюма и вина научились делать не менее вкусное и полезное варенье, джем, морс и др.

К лучшим разновидностям относятся следующие кишмишные сорта:

  • Юпитер и др.

Отдельного внимания заслуживает дальневосточный Кишмиш, который часто путают с актинидией – растением, не имеющим никакого отношения к винограду. Где растет этот вид? Селекционеры специально для регионов с суровым климатом вывели сорт Новинка (Таёжный), выдерживающий сильные морозы (-30°). Созревают грозди к середине августа – началу сентября. Вес средней кисти составляет 500-600 грамм. Урожайность невысокая, но стабильная. А вот устойчивость к грибковым болезням слабая.

Не менее интересный и вкусный считается Кишмиш чёрный. Идеальные вкусовые качества ягоды и товарная ценность перевешивается другой чашей весов с высокими требованиями к агротехнике. Чтобы снимать стабильно высокий урожай необходимо уделять внимание подкормкам, поливу и профилактическим обработкам, ведь растение слабо противостоит болезням и атакам вредителей.

Более стойкий иммунитет к болезням у Нептуна, который имеет зеленовато-жёлтые ягоды, очень сладкие на вкус. Средние по размеру плоды сформированы в плотную гроздь, завешивающую до 400 грамм. Культура неприхотлива в уходе, произрастает практически на любых почвах. Выдерживает морозы до -25°.

Сортов Кишмиш выведено немало, однако точное количество в справочниках не указывается.

Противопоказания для употребления

Применить полезные свойства сладких ягод разрешается не всем. Не рекомендуется употреблять продукт людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  • язву желудка;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Тем, кто проходит курс диетического питания при похудении также нельзя включать виноград в рацион из-за высокой калорийности.


Применение

Виноград Киш миш нашёл применение в разных сферах народного хозяйства. Основное назначение остаётся за кулинарией:

  • для употребления в свежем виде;
  • изюм;
  • виноделие;
  • варенье и джемы;
  • напитки.

В народной и традиционной медицине сушёный продукт используют для приготовления различных настоек. Свежие ягоды рекомендуют употреблять при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при нарушении работы печении почек.


В косметологии существует множество рецептов масок и других средств, действие которых направлено на увлажнение кожи и удаление мелких морщин. Обогащённый витаминами верхний слой эпидермиса визуально подтягивается, улучшается отток крови по капиллярам.

Не менее эффективными считаются средства на основе винограда для ногтей и волос.

Агротехника устойчивого винограда кишмиш не содержит сложных мероприятий, а саженцы растения приживаются практически в любых регионах, даже с нестабильными климатическими условиями. Это даёт возможность обзавестись одним из наиболее подходящих сортов Кишмиша на своём участке.

С самых древних времен зеленый виноград относится к наиболее изысканным, вкусным и полезным фруктам. Именно разведением его человечество стало заниматься раньше всех прочих плодовых культур. Сегодня же виноградные саженцы не только прекрасно приживаются, но и дают отличные урожаи в самых различных климатических условиях.

А благодаря самым разным сортам, плоды винограда применяются в различных производствах. Не стал исключением и виноград Кишмиш Аксайский, ягоды которого идут на приготовление различных вин, варенья, а также морсов. Причем в настоящее время селекционерами выведено большое количество разновидностей винограда этого вида. О некоторых из них будет вестись речь ниже в данной статье.

Как известно каждому виноградарю, виноград относится к многолетнему растению. Правда, до сегодняшнего дня никому не известно достоверно, где и когда началось выращивание данного растения с восхитительными плодами. Некоторые специалисты утверждают, что начало выращивания такого растения, как Кишмиш виноград, было положено 60000 лет назад до н.э., когда эти фрукты применялись на пиршествах древних египтян.

В продолжение нескольких веков виноград всячески привлекал к себе пристальное внимание человека, выращивался в самых разных уголках планеты, где имелись наиболее комфортные условия. Этому растению посвящено множество стихов, поговорок, пословиц, песен и легенд.
Согласно одной легенде, во времена всемирного потопа в момент гибели всего человечества, Ной спасся со своей семьей на ковчеге и явился родоначальником нового поколения, а также подарил миру виноград.

Вообще же это растение явилось следствием природной мутации при помощи вегетативного размножения. Зная, какие витамины в винограде Кишмиш, многие садоводы специально разводят исключительно этот сорт. Позднее, благодаря работе селекционеров появилось много разновидностей именно сорта Кишмиш, и с каждым годом данный вид пользуется все большей популярностью.

Разновидности винограда Кишмиш

Описывая любые сорта винограда Кишмиш, следует заметить, что ягоды этого вида характеризуются отсутствием рудиментов, прекрасной сохранностью, а также крепкой структурой плодов. На этих показателях все сходства с прочими сортами и завершаются. Все имеющиеся виды винограда Кишмиш подразделяются на морозостойкие и теплолюбивые.

Сорт Кишмиш лучистый

Описывая виноград Кишмиш лучистый, следует заметить, что растение относится к высококачественному бессемянному сорту, имеющего средний срок созревания порядка 120-135 суток. Виноградные кусты в основном сильнорослые, с удовлетворительным созреванием побегов. Листочки пяти лопастные, крупного либо среднего размера, округлой формы, сильно либо средне рассеченные.

Блестящие и гладкие листья с наружной стороны, насыщенного или светло-зеленого цвета. Сегодня этот сорт относится к одному из лучших достижений в селекции бессемянных видов. Описываемый сорт винограда Кишмиш лучистый представляет собой высокоурожайное растение, с довольно длинными и красивыми гроздями товарного качества, а также превосходными вкусовыми показателями. Ягоды отличаются мускусным приятным вкусом.

Характеризуется большим количеством положительных отзывов как среди опытных виноградарей, так и среди начинающих садоводов. Благодаря крупным и очень массивным гроздям данный сорт имеет склонность к перегрузкам, по этой причине следует контролировать урожайность растения, сохраняя среднюю нагрузку, т.е. не больше 17-23 побегов на 1 взрослый куст.

Сорт Столетие

Данный виноград Столетие отличается довольно давней историей выращивания по всей планете, в процессе которого прекрасно себя зарекомендовал благодаря большому количеству положительных черт.

Садоводам этот вид больше известен под наименование Сентеньел сидлис, что переводится как «столетие бессемянное». Как можно заключить из названия, плоды этого сорта винограда отлично подходят для производства изюма.

Вообще, родиной вида является США. Появился виноград в 80-х г. в Калифорнии на станции Дэйвис в процессе работ по скрещиванию сортов Q25-6 и GOLD. Следует заметить, что 1-й опыт по выведению данного гибрида приходится на 1966 г., однако официальное закрепление нового вида было только в 1980 г.

Описываемый виноград Кишмиш Столетие характеризуется тем, что на лозах образуется большое количество массивных гроздей, масса которых варьируется в пределах 0.7-1.2 кг. Грозди отличаются конусообразной формой со средней плотностью расположения плодов. Ягоды чаще всего среднего размера, около 30 мм длины и 16 мм ширины.

Масса одной ягодки составляет порядка 6-9 грамм. Сорт обеспечивает возможность получать и более крупные плоды в гроздях. Помимо этого имеется возможность удалять частично веточки с молоденькой кисти после завершения процесса цветения, а также кольцевания. Ниже будет описано, чем полезен виноград Кишмиш для человека.

Сорт винограда Кишмиш Осенний королевский

Когда рассматривается польза и вред винограда Кишмиш, нельзя не упомянуть про разновидность этого винограда под названием Осенний королевский, который является бессемянным видов данного растения, имеющего среднепоздний период созревания.
В зависимости от климатических условий выращивания, а также грунта кусты могут быть слаборослыми либо среднерослыми.

Растение приносит крупные грозди, массой порядка 800 грамм, а в отдельных случаях и 2 кг. Ягоды большие с расцветкой, которая варьируется от темно-фиолетового до черного, средняя масса одной ягодки равняется 6.5 граммам. Является одним из наиболее крупных бессемянных видов винограда. Следует заметить, что виноград Осенний Королевский представляет собой растение, прекрасно приспособленное к выращиванию в самых разных видах грунта.

Опытные виноградари рекомендуют высаживать кусты с расстоянием между ними в 2-2.5 м и междурядья – 3.5 м. Если наблюдается умеренная сила роста куста, промежуток между ними сокращается до 1.8 м. Сорт отличается высоким классом бессемянности, правда в некоторые годы могут появляться рудименты.

Сорт Кишмиш 342

Вообще, виноград Кишмиш 342 по-другому именуется ГФ 342 или Венгерский кишмиш. Вид является результатом работы ученых из Венгрии по скрещиванию европейского универсального технического вида Вилар Блан и раннеспелого американского кишмиша Перлет Сидлис. Это растение характеризуется ранним созреванием плодов, а также прекрасной устойчивостью к зимним заморозкам.

Такой показатель обеспечивает возможность культивировать этот сорт в районах с морозными климатическими условиями. Описываемый сорт винограда Кишмиш 342 представляет собой столовый белый вид с ярко выраженными вкусовыми показателями, ранним сроком созревания, а также отличными товарными внешними данными. Собирать урожай можно смело начинать во 2-й декады августа, т.е. спустя всего 100-110 дней с момента образования завязей.

Сорт винограда Кишмиш Запорожский

Данный виноград Кишмиш Запорожский является итогом работы украинских селекционеров в г. Запорожье (откуда и пошло его наименование). По-другому сорт называется Кишмиш Ключикова. Вообще же этот вид получен путем скрещивания сортов Виктория и Русбол. Кишмиш Запорожский представляет собой бессемянный вид растения. Самый оптимальный грунт для успешного выращивания является чернозем.

Побеги характеризуются сильно рослостью либо средне рослостью. Эта разновидность благодаря подвоям Кобер 5ББ и С04 отличаются максимальной интенсивностью роста. Созревание побегов происходит хорошо и в полной мере. Один куст этого сорта характеризуется наличием порядка 85-95% плодоносных побегов.

Помимо этого, на один плодоносящий побег обычно приходится порядка 1.5 грозди, которые имеют коническую форму, а также отличаются довольно крупными размерами. Масса одной кисти составляет порядка 1.5 кг. Следует заметить, что варенья из винограда Кишмиш этой разновидности особенно вкусны.

Сорт винограда Памяти Домбковской

Отечественный виноград Памяти Домбковской относится к одним из наиболее перспективных для выращивания и разведения растений в районах, очень близких к условиям рискового земледелия, таких как Алтай, Сибирь. Данный вид является бессемянным зимостойким растением, которое было выведено благодаря усилиям энтузиаста из Оренбурга Шатилова Ф.И. больше 30 лет назад.

Прародителями этого удивительного плодового растения являются сорта Кишмиш уникальный и Заря Севера, причем от первого оно унаследовало свою нежную, сочную мякоть без каких-либо косточек. Этот вид относится к столово-кишмишным. Куст характеризуется силой, быстро растет, имеет прочную и толстую лозу. Она, произрастая даже в районах рискового земледелия, способна за сезон вырастать на 5 метров, а также успевает созреть полностью.

Как и виноград лучистый, куст приносит средние по величине ягоды, укомплектованные в большие гроздья, кажущиеся практически черными, так же как и виноград Кишмиш Потапенко. Полное созревание наступает в зависимости от района произрастания в период со 2-й декады августа по конец сентября.

Сорт Кишмиш Велес

Описываемый виноград Кишмиш Велес является итогом работы селекционеров из Украины. В итоге получилось растение, которое прекрасно подходит для умеренных климатических условий, а также созревающее на 100 сутки с начала процесса вегетации. Сорт Велес – безкосточковый виноград, относящийся к сверхранним видам, поскольку полное вызревание наступает очень рано.

Лоза этого сорта сильно и интенсивно разрастается, что обеспечивает возможность выполнения максимальной мощности роста посадочного материала. Этот вид имеет такие же показатели продуктивности, как и отзывы о винограде Кишмиш лучистый, во время обрезки которого допускается оставление на 1 куст 35 глазков.

Этот виноград является самоопыляемым сортом, причем каждый побег образует по 4 обоеполых цветков. Для увеличения максимальной урожайности, эту разновидность скрещивают с прочими видами.

Сорт Кишмиш белый

Описываемый виноград Кишмиш белый представляет собой вид десертного винограда, в мякоти которого можно обнаружить слабовидимые семена.

Свое происхождение ведет из ближневосточных и среднеазиатских стран. В основном идет на изготовление изюма либо для поедания в свежем виде. Своими корнями сорт уходит в далекие времена. Описание этого вида можно обнаружить еще в древнейшем узбекском сказании «Клич Батыр», рассказывающий о юноше, успокоившим коня ягодами Кишмиша.

Растение приносит средне-крупные грозди цилиндро-конической формы, имеющие плотную структуру и раздвоенную верхушку. Этот сорт, так же как и виноград Кишмиш черный, дает мелкие плоды, в мякоти которых присутствуют недоразвитые семена. Содержание сахаристости равняется 30%.

Подводя итоги настоящей статьи, можно сделать вывод, что польза и вред винограда Кишмиш никогда не будут равны, поскольку такой сорт растения имеет гораздо больше достоинств, чем недостатков, и способен произрастать практически на всей территории России. Этот виноград прекрасно приживается и размножается, а также дает удивительные по своим вкусовым качествам плоды.

Виноград Кишмиш - это целая серия гибридных сортов без косточек. Выведены они в Азии и на Ближнем Востоке. Прародителями их были разновидности винограда без косточек Томпсон и Черная Манукка, которые появились в результате естественных мутаций. В основном Кишмиш выращивают в качестве столового сорта и для изготовления изюма, но из него также можно делать вкусное вино, давить соки. Существуют многочисленные рецепты блюд с использованием этого винограда (варенье, сушеный изюм, салаты, десерты, белое и красное вино).

Бессемянные сорта винограда Кишмиш имеют некоторые общие характеристики. Все они очень сладкие, количество сахара в ягодах составляет около 20%. Ягоды можно есть, делать из них изюм, соки и вино, так что виноград можно считать универсальным. Самые сладкие сорта растут в регионах с жарким климатом, но и в умеренной полосе некоторые разновидности способны прижиться.

Лоза быстро разрастается, морозостойкая, переносит температуры до — 25°С. Зимой в холодных районах требует укрытия.

Кишмиш - это урожайный сорт с ранним или средним созреванием. На одной ветке могут формироваться 2-3 грозди. Вес их 500-1000 г. Ягодки разного размера, что находится в прямой зависимости от гибрида. Цвет может быть белым, розовым, красным, черным. Мелкие ягодки покрыты восковым налетом. Калорийность винограда Кишмиш - 69 ккал в 100 г.

Чем полезен кишмиш

Польза винограда Кишмиш большая, его даже рекомендуют для диетического питания. Уникальный химический состав оказывает положительное влияние на нервную систему, ЖКТ, сердце. Советуют есть его людям с такими заболеваниями:

  • неврозы и депрессии;
  • сезонное или стойкое снижение иммунитета;
  • болезни сердца (аритмии, гипертония, вегетососудистая дистония);
  • бронхиальная астма;
  • патологии почек и мочевого пузыря;
  • гингивит, кариес, парадонтоз;
  • болезни желудка и кишечника, сопровождающиеся изжогой, тошнотой;
  • патологии печени и желчного пузыря (виноград обладает желчегонным действием);
  • остеопороз.

Успокаивающее действие винограда Кишмиш связано с высоким содержанием витаминов, микроэлементов, с недостатком которых нередко связана повышенная утомляемость и раздражительность. Благодаря большому количеству калия, сорт регулирует работу сердца. Витамин С повышает иммунитет, укрепляет сосуды. Такие полезные элементы, как В12, фолиевая кислота, а также железо служат для профилактики и лечения анемий.

Олеаноловая кислота обладает действием антисептика, полезна при воспалительных заболеваниях полости рта, гастритах в стадии ремиссии, инфекциях и воспалениях кишечника. Также она полезна при патологиях мочевыводящей системы (пиелонефриты, циститы). Бор, кальций, магний и фосфор укрепляют кости, противодействуют развитию остеопороза. Калорийность сладкого винограда Киш миш высокая, потому он хорошо утоляет голод.

Кому нельзя Кишмиш

К сожалению, виноград Кишмиш не для всех полезен. Нельзя его есть людям с сахарным диабетом: в состав ягод входит слишком много глюкозы. Не рекомендуют давать его детям до года, так как он очень сладкий. Нанесет он вред людям с ожирением: в нем много калорий. При гастрите, язве желудка в стадии обострения виноград тоже есть нельзя: кислота будет раздражать слизистую. Его полезные свойства при этих патологиях проявляются, если употреблять ягоды в период выздоровления, но только при нормальной или незначительно повышенной кислотности.

Посадка винограда

Правила посадки разных сортов винограда похожи. Важно выбрать разновидность, которая больше всего подходит для вашего региона. Саженцы можно высаживать осенью или весной. В южных регионах практикуют осеннюю посадку, но в условиях средней полосы России, Подмосковья лучше делать это весной. Если высаживать виноград осенью, его нужно тщательно укрыть грунтом: всегда есть риск вымерзания лозы.

Место для винограда выбирают светлое, без сквозняков. Лучше всего подходит южная или юго-западная сторона холма или стены. Киш миш любит простор, потому его нужно садить за метр от опоры (стены или забора). Расстояние между саженцами должно быть 2,6-2,8 м. Сколько метров должно быть между рядами, если саженцев много? Лучше всего - 2,8-3 м.

Наиболее приемлемо сажать виноград с конца апреля до конца мая, когда нет угрозы заморозков. Тогда он не нуждается в укрытии. Осенью посадку начинают в начале октября, пока не стало слишком холодно. На зиму саженцы прикрывают полиэтиленовой пленкой или пластиковой бутылкой, после чего засыпают землей и утепляют соломой, опавшими листьями или любым другим подходящим материалом.

Яму для посадки роют глубиной 70 см и диаметром 80 см. На дно кладут слой дренажа (мелкий гравий, гальку). Затем добавляют удобрения. Сверху присыпают смесью перегной с дерновой землей и песком. Вкапывают в ямку опору. Виноград надо посадить в узкую лунку, проделанную черенком лопаты или ломом. Корни аккуратно присыпают землей. Ветку окучивают грунтом так, чтобы осталось свободными только 2 почки. Обильно поливают (приблизительно 2 ведра на куст). Когда почва втянет воду, землю вокруг мильчуют. Приблизительно через 3 месяца нужно прищипнуть верхушки молодых побегов.

Виноград хорошо размножается черенками. Можно заготовить их осенью и хранить в домашних условиях. Весной черенки укореняют и переносят в виноградник - таким образом можно увеличить количество кустов. С помощью черенков легко обновить старую лозу и получить новые сорта. Черенки получают при обрезке винограда осенью.

Уход за виноградом

Уход за виноградом не представляет трудностей, фактически является стандартным. Он включает в себя:

  • обрезку;
  • полив;
  • внесение удобрений;
  • борьбу с болезнями и вредителями.

Обрезают лозу уже в первый год, удаляя самые слабые побеги. Практикуется длинная обрезка веток на 8-12 глазков. Нагрузка на молодой виноград должна быть 12 лоз на 6 м², на зрелый куст - 25 лоз на 6 м². Формируют куст из расчета 10-12 веток на метр высоты винограда. В таком случае на каждом побеге будет созревать по 1-2 крупные грозди ягод Кишмиша. Если куст слишком перегружен, ему грозит калийное голодание - ягоды будут мелкими, не такими сладкими, созревание замедлится, не исключено, что будет наблюдаться растрескивание.

Полив в летний период должен быть интенсивным. Количество воды во многом зависит от почвы. Для чернозема ее нужно на 30% меньше, чем для песчаного грунта. В среднем на один куст используют 15 л, повторяют полив через 3-4 дня. За две недели до сбора ягод полив сокращают вдвое. Лучше всего заменить его капельным орошением.

Подкормка должна быть умеренной. Весной вносят азотистые удобрения, чтобы лучше развивалась лиственная масса. Перед началом цветения вносят Плантофол. На протяжении сезона подкармливают лозу сульфатом, монофосфатом магния, сернокислым магнием.

Чтобы предотвратить грибковые заболевания, виноград обрабатывают бордосской жидкостью. Для борьбы с осами в период созревания ягод их можно обработать уксусом или окурить дымом. От вредителей (листовертки, паутинного клеща, личинок майского жука) лучше всего помогают инсектициды.

Сорта винограда кишмиш

Сорта бескосточкового винограда Кишмиш многочисленны. Они выводились на протяжении десятилетий во многих странах. Отличаются между собой размером, цветом и формой ягод, величиной гроздей. В одном Кишмише полностью отсутствуют косточки, в другом остаются рудиментарные зачатки (такие гибриды можно выращивать из семян). Состав полезных веществ и количество сахара тоже могут отличаться.

Очень важная характеристика - морозоустойчивость. Одни разновидности растут только в жарких регионах, другие подходят для умеренного климата или средней полосы. Выбирая кишмишные сорта, обязательно нужно обратить внимание на эти свойства. Также разновидности отличаются по предназначению: бывают исключительно столовые, универсальные, пригодные для изготовления изюма. Какой из них лучший, решать вам. Вот самые популярные:

  • Молдавский;
  • Лучистый;
  • Лючия;
  • Ниагара;
  • Голд кишмиш;
  • Аксайский;
  • Аттика;
  • Долгожданный;
  • Велес;
  • Венус;
  • Кишмиш 342 или венгерский;
  • Королевский;
  • Афродита;
  • Мечта;
  • Катя;
  • Потапенко;
  • Эйнсет;
  • Премьер;
  • Нептун;
  • Находка;
  • Райский;
  • Изумруд;
  • Арсеньевский;
  • Джин;
  • Володар;
  • Спартанец;
  • Красное пламя;
  • Кеша;
  • Новинка;
  • Новочеркасский;
  • Супериор;
  • Сидлис;
  • Юпитер;
  • Янтарный.

Дать описание всех сортов и показать их фото трудно. Ниже приведена характеристика лишь самых популярных. Особого внимания заслуживает Кишмиш дальневосточный. Иногда его путают совсем с другим растением, актинидией, которая не имеет никакого отношения к винограду. На самом деле в приморском крае был выведен особый сорт, получивший название Таежный, или Новинка, с высокой морозоустойчивостью.

Южные сорта Кишмиша

Южные сорта винограда Кишмиш сладкие, с большими или средними гроздьями и ягодками, в основном раннего срока созревания. Они не слишком устойчивы к морозам, потому мало пригодны для разведения в средней полосе.

Молдавский кишмиш

Молдавский кишмиш относится к столовым виноградным сортам. Зреет он 5 месяцев (средне-поздний). Ягодки весят около 6 г, гроздья - 800-1200 г. Оттенок ягодок розовый с сиреневым отливом, форма - кругленькая или немного овальная. Мягкая часть мясистая и хрустит, косточки практически не ощущаются, кожица тонкая.

Вкус ягодок очень сладкий. Кусты сильнорослые, переносят морозы до –18°С, требуют укрытия на зиму. Сорт неустойчив к милдью и филоксере.

Кишмиш лучистый

Этот вид также выведен в Молдове. Сроки вызревания гроздьев средние - 120-135 дней. Весят грозди 450-650 г, немножко рыхлые, имеют форму конуса с небольшим расширением на концах. Ягодки розового цвета, весом 4-5 г, с приятным насыщенным вкусом муската и легкой кислинкой. Мякоть полна соками и мясистая. Растет виноград быстро, требует регулярной обрезки. Морозоустойчивость у него низкая, всего 15-18° С. Виноград нужно хорошо укрывать на зиму.

Красное пламя

Виноград с ранним вызреванием ягодок (95-110 дней). Кусты хорошо и быстро растут, с крепкими лозами. Ягодка красная, весит 4-5 г, кожица на ней тоненькая, а мякоть приятно хрустит. Гроздья довольно увесистые, массой 700-900 г, цилиндрической формы, имеют сладкий и насыщенный привкус. Использование винограда универсальное. Описание сорта не обойдется без недостатков. Он чувствителен ко многим грибковым болезням, вымерзает при температуре ниже 20°С.

Морозоустойчивые сорта

Важно заметить, что сорта морозоустойчивого винограда Кишмиш переносят морозы не ниже 23-27°С. Они требуют укрытия в регионах, где зимняя температура может опускаться ниже, но лучше плодоносят в умеренном климате, чем южные разновидности.

Находка

Сорт получен путем скрещивания разновидностей Талисман и Лучистый, выдерживает морозы до -23°С. Сроки созревания средние - 116-125 дней, ягоды можно собирать в средине августа или начале сентября. Размер ягод приблизительно одинаковый, масса - 4-6 г, оттенок розовый, мякоть плотная. Гроздья массивные, 500-700 г весом, средненькой плотности. Вкус винограда сладенький, с запахом муската. Урожайность высокая, сорт устойчив ко многим грибковым заболеваниям.

Новинка

Морозоустойчивый темный сорт, полученный в Саратовской области. Он не вымерзает даже при –30°С, хорошо подходит для разведения в умеренном климате. Созревает приблизительно в средине августа. Оттенок ягодок синий, они овальной формы, весом 4-5 г. Грозди средненькие, их масса - 500-700 г. Виноград очень сладкий, содержание сахара в нем 23%, мякоть плотная и хрустящая. Недостаток сорта - его низкая устойчивость к различным грибкам, она составляет всего 2 балла.

Аксайский

Сорт Аксайский кишмиш относится к раннеспелым. Срок его созревания - 105-110 дней. Если лето теплое, первые ягоды аксайского кишмиша можно получить в конце июля или начале августа. Вес ягодок 4-5 г, цвет их розовый, форма в виде овала. Гроздья рыхлые или средненькие по плотности, имеют форму конуса, весят 600-700 г.

Вкус винограда сладкий и насыщенный, лучше всего сорт подходит, чтобы есть свежим. Урожайность высокая, выращивание не представляет проблем. Переносит вид температуру до минус 25-26°С, устойчив ко многим грибковым болезням.

Американские кишмиши

Американские сорта винограда Кишмиш довольно популярны и очень разнообразны. Они используются и как столовые, и как универсальные, обладают разной морозоустойчивостью.

Юпитер

Кишмиш Юпитер относится к морозоустойчивым сортам, он переносит холода до минус 25-27°С. Сопротивляемость грибковым инфекциям средняя. Выведен в штате Арканзас. Ягодки весят 4-5 грамм, овальной формы, сине-красного либо красного оттенка.

Кожица тоненькая, но крепкая, мякоть сочная. Виноград насыщенный, с мускатным привкусом, содержание сахара - 21%. Семена почти не чувствуются, редко встречаются рудиментарные косточки. Гроздья сравнительно небольшие, 200-250 г.

Нептун

Сравнительно новый сорт, известен с 1998 года. Относится к ранним по вызреванию, собирать и есть его можно уже с начала августа. Ягоды желтенькие, беленькие либо желто-зеленые, овальной формы, массой 4-5 г, кожица плотная.

Гроздья средние, от 350 г до 750 г весом, цилиндрические или в форме конуса, со средненькой плотностью. Вкус винограда фруктовый, немного напоминает яблочко. Количество урожая и быстрота роста кустиков умеренные, сорт редко поражается грибками, ягоды не трескаются.

Осенний Королевский

Кишмиш Королевский Осенний относится к самым крупным сортам бессемянного винограда. Вес его ягодок достигает 8-10 г. Цвет у них черный, форма овальная. Крупноплодные грозди большие, массой 550-750 г. Урожай хороший, рост кустов интенсивный. Черенки и саженцы хорошо приживаются, вырастить этот сорт нетрудно. Отличается вид повышенной сопротивляемостью грибковым поражениям, потому уход за ним несложен. Устойчив к морозам до минус 25°С.

С незапамятных времен виноград читается изысканным, вкусным и полезным фруктом. Его выращиванием человечество занялось впервые. Теперь саженцы такого растения с легкостью приживаются на всевозможных территориях земного шара. Не исключение виноград кишмиш, разносортность которого позволяет использовать продукт во многих производствах (для изготовления вина, варенья, морсов и т.д.).

Рилайнс пинк сидлис — американский сорт кишмиша

История возникновения

Виноград является многолетним растением. До сих пор никто не знает, когда и где началось выращивание этого растения с изысканными плодами. Ученые утверждают, что выращивать фрукт начали за 60000 тыс. лет до нашей эры, потому что на пиршествах у египтян подавались всевозможные виды вин, что означает присутствие виноделия в то время.

На протяжении веков виноград привлекал к себе внимание человека, произрастал во всевозможных уголках земли, где присутствовали подходящие для этого условия. Это растение, которому посвящены стихи, легенды, песни, пословицы и поговорки. Если верить одной легенде, то во время потопа всемирного, когда погибло человечество, а Ной со своей семьей спаслись на ковчеге, то он стал родоначальником нового поколения и подарил людям виноград.

Согласно легенде, Ной пристал к горе Арарат и выпустил на берег козу, она пошла в поисках пищи. Нашла она чудо – вьющийся кустарник с сочными листьями. Когда коза вдоволь наелась листьев, то опьянела, блеяла, подпрыгивать и бодаться. Ной заинтересовался этим растением и сделал плантацию. По легенде, родиной винограда стали Закавказье, и страны Средиземноморья.

Виноград появился благодаря естественной мутации с помощью вегетативного размножения. Позже из-за селекции появилось множество сортов с развитыми семенами. С каждым годов такой виноград пользуется популярностью, так как в состав входит много витаминов и микроэлементов.

Согласно легенде, сойдя на гору Арарат Ной нашел там виноград

Разносортность

Лучшие сорта ягод:

  1. Молдавский.
  2. Лучистый.
  3. Венгерский.
  4. Находка.
  5. Юпитер.
  6. Новочеркасский.

Из описания, произведенного учеными, ясно, что созревает данный сорт относительно поздно (150-160 дней). Характеризуется, как сильнорослый, обладающий вызревающими побегами с крупными гроздями. Растение начинает плодоносить через 3 года после посадки. Выдерживает морозы до -18. Собирают урожай в сентябре – октябре. С одного куста обычно снимается до 50 кг ягод. Урожай способен выдерживать транспортабельность и храниться до 180 дней.

Достоинства сорта:

  1. Изысканный вкус.
  2. Сахаристый.
  3. Отсутствие семян.
  4. Высокая урожайность.
  5. Срок хранения.

Недостатки:

  • неморозостойкий;
  • восприимчив ко многим болезням;
  • срок созревания.

Кишмиш Молдавский отличается сладостью и хорошей транспортабельностью

Это высококачественный урожайный сорт. Куст прихотлив к уходу, потому что устойчивость к болезням слабая. Легко переносит хранение и транспортировку. Грозди винограда вырастают очень большими, вплоть до 1 кг. Созревают в течение 125-130 дней. Растение не выдерживает морозы, любит простор (расстояние между кустами 2-2,25 м).

Благодаря описанию ученых, стало ясно, что этот сорт садится не только весной, но и осенью. До наступления холодов, кусты прикрываются опилками, торфом, возможно и грунтом. Чтобы избежать перегрузки кустов, необходимы дополнительные опоры. Растение требует тщательного и обильного полива, нужно 6-9 ведер на 1 шт. Плюс необходима своевременная подкормка азотистыми удобрениями перед цветением. Для обеспечения урожайности, приходится убирать слабые побеги.

Достоинства данной разновидности:

  • рано созревает;
  • высокая урожайность;
  • транспортабельность.

Недостатки:

  1. Слишком крупный урожай (дополнительный уход).
  2. Не переносит морозы.

Кишмиш лучистый — очень урожайный ранний сорт

Этот сорт рано созревает (110-115 дней), плоды славятся бесподобным вкусом. При созревании ягода может до 2 месяцев оставаться на кустах. Растение неприхотливое, не требует специального ухода, определенных сроков посадки (это подтверждает описание, проведенное учеными). Саженцы не нужно укрывать и прятать от холодов и низких температур.

Отличительными особенностями принято называть:

  • устойчивость к воздействиям грибковых организмов;
  • способность выдерживать морозы до минус 26°C;
  • способность произрастать в любых регионах необъятной планеты;
  • усвояемость детьми, благодаря точной структуре ягоды;
  • транспортабельность.

Недостатки:

  1. Быстро портиться при длительном нахождении на кустах.
  2. Присутствие семян, рудиментов.

Кишмиш Венгерский нужно снимать с куста сразу после созревания

Находка относится к разряду очень ранних столовых сортов. Приносит крупный урожай, вес одной грозди достигает 1,5 кг. Растения выдерживают морозы до минус 23°. Виноград предпочитает расти на плодородных почвах. Сажать нужно так, чтобы между растениями было полтора — два метра.

Достоинства сорта:

  • выдерживает морозы;
  • неприхотливый;
  • приносит крупный урожай.

Хотя описание носит ознакомительный характер, но стоит указать на недостатки:

  1. Не переносит избыток подкорма.
  2. Выращивать нужно в солнечной местности.

Описание сорта: большой куст с крупными гроздьями до 1,5 кг. Растение высокоурожайное. Созревает очень рано (105-115 дней).

Данный сорт винограда не требует тщательного ухода, не имеет определенного времени посадки, а при аккуратном уходе и использовании удобрений гроздья могут созреть огромные (более 1,5 кг).

Отличительными характеристиками такого вида служат:

  • морозоустойчивость (до минус 25°С);
  • возможность произрастания во всевозможных регионах, непривередливость;
  • урожайность;
  • плоды транспортировку переносят.

Русбол улучшенный дает очень большие грозди

Описание этого сорта выглядит следующим образом: родиной такого творения служат Штаты. Кусты выглядят сильнорослыми с мелкими ягодами. Кусты высокоурожайные, созревают рано, за 105-115 дней. Садить саженцы нужно на освещенном месте, ведь, они растут на любом грунте, кроме сильно увлажненного.

Такая разновидность винограда отлично переносит заморозки (до минус 27°С), устойчива к болезням и многим вредителям (милдью). Важной характеристикой служит то, что ягоды после созревания могут длительное время находиться на кустах. Плоды винограда обладают приятным вкусом. Важно заметить, что при избыточной влажности ягоды могут трескаться.

Юпитер — результат работы американских селекционеров, которые не только создали отличный сорт, но и сделали его описание. Растение имеет средние кусты с крупными плодами. Плодоносит на второй или третий год после посадки. Не сильно устойчиво к грибковым вредителям. Созревает рано (105-120 дней). Время посади общепринятое — весна. Не требует особого ухода.

Плоды обладают приятным мускатным вкусом, прочной кожицей. Растение славится тем, что не привлекает внимание некоторых насекомых и ос.

Несомненным плюсом служит высокая морозоустойчивость. В качестве недостатка — размер гроздей (относительно небольшой).

Кишмиш Юпитер дает крупные ягоды, но небольшие грозди

Достоинства такого сорта, которые нужно выделить, изучив его описание:

  • переносит морозы;
  • стабильный урожай;
  • высокая устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • не боится болезней.

Учитывая их, нужно сказать, что растение требует определенного ухода: подвязку лозы, своевременную посадку, укрывание на зимний период, с целью сохранения кустов, ведь растение плодоносит только на второй, или третий год после посадки. Созревают ягоды на 140-150 день.

Данный вид винограда на прилавках обладает значительным преимуществом перед другими видами, так как не имеет косточек или их присутствует небольшое количество. Что важно в кулинарии, при изготовлении десертов, блюд.

Кишмиш Новочеркасский — морозостойкий сорт

Полезные свойства винограда

Витамины, входящие в состав плодов, воздействуют на нервную систему и помогают избавиться от стресса, он действует как легкое успокоительное. Также в составе содержится аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет и защищающая организм. Калий, входящий в состав, способствует предотвращению развития болезней сердца, поэтому людям, страдающим вегетососудистой дистонией и гипертонией, аритмией нужно употреблять этот сорт винограда.

В ягодах винограда еще содержится бор, снижающий возможность развития остеопороза. Для зубов полезен виноград (определенные части растения), благодаря содержащийся в составе олеановой кислоты, уменьшает возникновение кариеса и заболевания десен.

Противопоказания тоже присутствуют:

  1. Не рекомендуется употреблять при сахарном диабете.
  2. При язве желудка категорически не рекомендуется.
  3. Виноград разрушает зубную эмаль, поэтому после употребления нужно прополоскать рот.

Чтобы не произошло переизбытка витаминов, приходится следить за количеством съеденного продукта.

Кишмиш Находка, как и другие сорта винограда, противопоказан диабетикам

Применение винограда в медицине

В старину водились упоминания о лекарственных качествах. Лекари исцеляли частями растения раны с гноем у воинов. Многие кожные проблемы способен излечить виноград. Например, листья винограда возможно применять при гнойных ранах, носовых кровотечениях, но перед этим, их приходится вымыть, просушить и измельчить.

При угрях (акне) поможет виноградный сок. В течении 20 дней пить по утрам пару столовых ложек продукта.

При кожных проблемах – использовать настой из виноградных листовых платин: измельчить их в весе 50 г и заварить 750 г горячей воды, томить на паровой бане примерно 15 мин, остудить и начать применять как компрессы.

От стригущего лишая спасет смесь 20г ягод и 20 г алоэ. Ягоды измельчить и залить соком, и обрабатывать полученной смесью поврежденные места.

Виноградные листья, небольшой объем вина (чистого виноградного) и щелочь спасут от экземы. участки сначала потереть щелочью, а затем приложить компресс со смоченными листьями в винной жидкости.

Блюда из виноградных листьев помогут победить кожные болезни

Классификация кишмишных сортов растения

Все сорта делятся по классам бессемянности:

1 сорт: Семена отсутствуют или малы, и не ощущаются при еде.

4 сорт: Имеет большие семена, что ставит в тупик людей, не знающих такой особенности этого вида.

Несмотря на то, что 3-4 сорт низко востребован, селекционеры создают новые виды этих растений, основываясь, на том, что присутствует возможность вывести в одном растении лучшие качества и свойства.

Масло из виноградной косточки

Так как в некоторых видах винограда встречаются д большие семена – косточки, из них легко выжимается полезный состав. В косточках содержится не меньше полезных веществ, чем в самих ягодах. Такое масло положительно воздействует т на лечение некоторых заболеваний. Но, есть некоторые тонкости, так биологические вещества сохраняют свойства при холодном прессовании.

Виноградное масло считают лучшим природным антиоксидантом, улучшающим упругость кровеносных сосудов. Также состав снижает уровень холестерина в крови, и используется на начальных стадиях гипертонии. При применении каждый день ложки масла, снизится вероятность возникновения артрита, заболеваний сердца и кровеносных сосудов, повысится иммунитет, и увеличится защита от инфекций. Лечебное масло предупреждает инфаркты, инсульты, тромбозы. А если сочетать масло с терапией, то наступит скорое выздоровление. Это средство еще и обладает регенерирующим действием, повышает упругость кожи, помогает при заживлении ран, ссадин, порезов.

Показанием к применению масла виноградной косточки – проблемы с пищеварительной системой, гепатиты, желчевыводящие пути.

Такое масло легко приготовить дома, оно основано на принципе диффузии или замещении масел. Рецепт прост:

Косточки промыть и просушить. Подсушить в духовом шкафу при температуре 40-45°С. Затем измельчить в кофемолке или при помощи блендера. Наполнить банку, объемом пол литра, уплотнить и залить подсолнечным рафинированным маслом. По мере поглощения косточками масло следует добавлять. Плотно закрыть посуду и убрать в холодильник на неделю, периодически помешивать. По истечении срока, отжать косточки через два слоя марли и убрать обратно в холодильник. Собравшееся сверху зеленоватое масло не взбалтывать перелить в бутылку.

Масло из виноградных косточек можно приготовить в домашних условиях

Вина из сорта винограда

Обширное использование винограда это изготовление алкогольных напитков. Вина, произведенные с его добавлением, обладают изысканными вкусовыми характеристиками и быстро разбираются на полках супермаркетов. Технологии производства вин обладают своими особенностями, благодаря которым на свет появляется продукция, отличающаяся запахом, пленительным ароматом и кисловатым вкусом.

Сорт винограда кишмиш популярен и применяется в следующих сферах жизни: в кулинарии, виноделии, лечении, благодаря полезным веществам. Ягоды винограда наполнены витаминами, которые помогают работе мышц, нормализации работы органов пищеварительной системы, снимают усталость и напряжение. Виноград применяется в создании лекарственных препаратов, виноделии и кулинарии. Некоторые неприхотливые сорта разрешается выращивать у себя на даче, главное обеспечить правильный уход и удобрение питательными веществами.