Уход после операций на желудочно-кишечном тракте. Ведение (наблюдение) пациентов после операций на органах пищеварения в «Юнион Клиник Послеоперационное ведение больных после операций на желудке

Операция гастрэктомии - полное удаление желудка с обоими сальниками, регионарными лимфатическими узлами, заканчивающееся непосредственным соединением пищевода с тощей кишкой. Это серьезная травма для организма, однако пациент должен понимать, что она обусловлена задачами сохранения его жизни, и поэтому необходимо оценить последствия операции и подготовиться к правильной адаптации организма к новым условиям переработки пищи.

Нередким осложнением этой операции является синдром рефлюкс-эзофагита - заброс содержимого тощей кишки в пищевод, раздражение последнего панкреатическим соком и желчью.

Синдром рефлюкса наступает чаще после приема жирной пищи, молока, фруктов и выражается в чувстве острой боли и жжения за грудиной и в подложечной области. Прием раствора соляной кислоты нейтрализует щелочной панкреатический сок и успокаивает боль. Если синдром рефлюкса держится длительное время, истощает больного, рекомендуется рентгенологическое или эндоскопическое исследование для исключения возможного рецидива болезни. Значительно чаще, чем после резекции желудка, гастрэктомия осложняется синдромом демпинга (см. ниже).

Анемический синдром после гастрэктомии выражается в нарастающей анемии (малокровии) с сопутствующими диспепсическими расстройствами. Он является следствием отсутствия фактора Касла, вырабатываемого слизистой оболочкой желудка.

После тотальной гастрэктомии встречаются расстройства и общего характера: плохое самочувствие, астения, прогрессирующее похудание.

Профилактика этих осложнений возможна . Она заключается в строгом соблюдении предписанного больному режима питания и диеты. Перенесшим тотальную резекцию желудка (через 1,5-3 месяца после операции) - гипонатриевая, физиологически полноценная диета с высоким содержанием белков, ограничением жиров и сложных углеводов до нижней границы нормы и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключают стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы. Все блюда готовят в вареном виде или на пару (см. раздел «лечебное питание»). Прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями, тщательное пережевывание пищи, принимаемой вместе со слабыми растворами соляной или лимонной кислот.

Систематический контроль питания больного осуществляется по росто-весовому показателю (РВП) - (масса тела в кг ×100÷рост в см). Величина РВП в пределах 33-38 свидетельствует об удовлетворительном характере питания, ниже 33 - о пониженном, а выше 38 - о хорошем питании больного. Энергетическая ценность продуктов - 2500-2900 ккал/сут.

Некоторые больные, наоборот, не выдерживают длительного соблюдения режима питания, нарушают его, переходят на 3-4-разовое питание, систематически не принимают желудочный сок или растворы соляной кислоты. В результате нарушается функция кишечника и прогрессирует анемия.

Полная физиологическая реабилитация больных наступает в более поздние сроки - к концу первого года после операции. Психосоциальной реабилитации у части больных мешает мнительность. До операции их тревожил вопрос, сколько вырежут? После операции - как жить без желудка? В результате мнительности они чрезмерно ограничивают питание. Недостаток белковой и растительной пищи ведет к истощению, авитаминозу.

Важно! Необходимо помнить, что у всех без исключения больных с гастроэнтеро-логическими проблемами присутствуют психологические проблемы - мнительность, фантомные боли, тревога и депрессия, «уход в болезнь» и поиск симптомов, которые не имеют отношения к болезни. У таких больных возникает психосоматическая патология, осложненная проведенным лечением и самим диагнозом.

Окружающие близкие люди призваны помочь больному предупредить эти осложнения. Необходимо соблюдать твердую лечебную дисциплину. Нельзя допускать изменения режима питания. Метод воздействия на больного - доброжелательная беседа с больным о необходимости точного выполнения рекомендаций врача.

Другой вариант хирургического вмешательства. При резекции желудка вместе с опухолью удаляют не весь, а большую часть желудка (3/4 или 4/5) с обоими сальниками и регионарными лимфатическими узлами. Культя желудка обычно соединяется с тощей кишкой. В результате операции организм лишается основных зон моторной и секреторной функций желудка и выходного отдела его, регулирующего поступление пищи из желудка в кишечник по мере ее обработки. Создаются новые анатомо-физиологические условия для пищеварения, ведущие к ряду патологических состояний, связанных с оперативным вмешательством, и являющиеся его следствием.

Появляются болезненные симптомы, называемые демпинг-синдромом (синдром сброса). Недостаточно обработанная пища из желудка попадает непосредственно в тощую кишку большими порциями. Это вызывает раздражение начального отдела тощей кишки. Сразу же после еды или во время ее возникают чувство жара, приступ сердцебиения, потливость, головокружение до обморока, резкая общая слабость. Эти явления вскоре (через 15-20 мин.) после принятия горизонтального положения постепенно проходят. В других случаях тошнота, рвота и боли спастического характера наступают через 10-30 мин. после еды и длятся до 2 часов. Они - результат быстрого продвижения пищи по петле тощей кишки и выключения из пищеварения двенадцатиперстной кишки. Непосредственной опасности для жизни демпинг-синдром не представляет, но пугает больных и омрачает их существование, если не принимать необходимых профилактических мер. Диета должна содержать поменьше углеводов (картофель, сладости) и больше белковых и жировых продуктов. Иногда назначают за 10-15 мин. до еды 1-2 столовых ложки 2% раствора новокаина.

Недостаточность моторной функции желудка можно восполнить тщательным пережевыванием пищи, медленной едой; секреторную функцию желудка можно урегулировать приемом во время еды желудочного сока или растворов соляной, лимонной кислот. При отсутствии привратникового отдела желудка необходимо назначить дробное питание с приемом пищи 5-6 раз в сутки.

Больной и родственники при выписке из стационара получают подробный инструктаж о диете и режиме питания. Их не надо забывать. Рекомендуется гипонатриевая (ограничение соли), физиологически полноценная диета с высоким содержанием белков, нормальным содержанием сложных и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, нормальным содержанием жиров.

В ней должно быть ограничено содержание механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта (соления, маринады, копчения, консервы, горячие, холодные и газированные напитки, алкоголь, шоколад, пряности и т.д.), максимально уменьшено содержание азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров, альдегидов, акролеинов.

Исключают сильные стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы, а также продукты и блюда, способные вызвать демпинг-синдром (сладкие жидкие молочные каши, сладкое молоко, сладкий чай, горячий жирный суп и др.). Все блюда готовят в вареном виде или на пару, протертыми. При выраженной клинической симптоматике лучше применять уже готовые продукты клинического питания, специально производимые для онкологических пациентов. Энергетическая ценность - 2800-3000 ккал/сут. Особое внимание больной должен уделять значению медленного приема пищи с тщательным пережевыванием ее, систематичности и обязательности приема растворов соляной кислоты.

Для предохранения зубной эмали от разрушающего действия на нее соляной кислоты обычно рекомендуют больным готовить для себя слабые растворы ее во фруктовом соке или морсе. На 1 л фруктового морса - 1 столовая ложка 3% раствора хлористо-водородной (соляной) кислоты. Этот подкисленный морс принимать глотками во время еды. Это безвредно для зубов и приятно. При соблюдении режима питания, диеты, систематического приема раствора соляной кислоты полная реабилитация больного с восстановлением трудоспособности наступает в ближайшие 4-6 мес.

Если симптоматика патологии желудка наступает спустя длительное время после операции, можно предполагать рецидив злокачественной опухоли. Светлый промежуток от момента радикальной операции до появления признаков рецидива рака в культе желудка обычно продолжается 2-3 года; для рецидива после тотальной гастрэктомии (в области анастомоза с пищеводом) - один год.

Ноющая боль в подложечной области, связанная с приемом и характером пищи, отрыжка, рвота являются показаниями для направления больного на внеочередной осмотр онколога, исследования его рентгенологически и эндоскопически. Это обязательно и в случаях, когда светлый промежуток значительно меньше.

Резекция желудка - операция, в ходе которой удаляется часть желудка с последующим восстановлением целостности желудочно-кишечного тракта.
Оперативное вмешательство бывает плановое или экстренное.

Основные причины для проведения оперативного вмешательства:
- коррозийный, флегмонозный гастрит;
- прободная язва желудка;
- новообразования (доброкачественные, злокачественные).

Давно замечено, что даже грамотно проведённая операция без должного послеоперационного ухода и адекватного восстановительного периода не будет гарантией быстрого и полного выздоровления. Нарушение соблюдения рекомендованного лечения в послеоперационном периоде, режима дня, питания могут привести к нежелательным тяжёлым осложнениям:

1. Внутреннее кровотечение. Возникает при ранних физических нагрузках: самостоятельный подъём с кровати, длительные прогулки без бандажа и др.
Массивное кровотечение требует введение определённых медикаментов и даже повторной операции.
2. Расхождение швов (внутренних, наружных).
3. Воспаление, инфицирование шва.
4. Демпинг-синдром.
5. Послеоперационная пневмония.

Послеоперационный период можно разделить на три основных этапа:
1. Ранний. Пациент первые часы находится в палате интенсивной терапии под наблюдением врача-анестезиолога. Длительность 1-3 дня.
2. Перевод в палату хирургического отделения.
Первые 1-3 дня строгий постельный режим, переворачиваться лишь с чужой помощью.
Питание - парентеральное (внутривенные вливания, питательные клизмы). Иногда исключается и вода.
При отсутствии осложнений, зрительном улучшении позволяется вставать с помощником, передвигаться по палате, затем - выходить в коридор.
Строгая диета: варенная протертая пища без соли (с минимальным содержанием), приправ. Острого, пряного, маринованного, копченного, жаренного категорически нельзя. Питание дробное (небольшими порциями) 5-6 раз в день, в лежачем или полулежащем состоянии, для профилактики демпинг-синдрома. Жидкость принимается отдельно, между приёмами пищи.
Продолжительность: до 3 недель. Всё зависит от тяжести самой операции, сопутствующих заболеваний (артериальная гипертензия, ожирение), возраста пациента, его настроения и характера. Замечено, что энергичные люди, оптимисты на поправку идут быстрее.
3. Амбулаторное лечение, полное восстановление. Сюда же можно отнести и санаторно-курортное лечение. Происходит постепенное увеличение физической активности, возвращение к привычному образу жизни.

Больным, которые имели в своём анамнезе операции на желудке в течение всей жизни рекомендовано:

  • Навсегда исключается алкоголь, табакокурение
  • Придерживаться дробного питания, до 5 раз в день, не спеша и тщательно пережёвывая;
  • Ограничение блюд, способных вызывать демпинг-синдром (сладкие напитки и каши на молоке, чрезмерно холодные или, наоборот, горячие блюда).

Какой образ жизни должен быть у человека, перенесшего операцию по удалению желудка целиком или частично

Очень многие люди считают, что после удаления желудка или его большей части уже невозможно вернуться к прежней активной жизни. Что человек навсегда остается зависим от строгой диеты, ему нельзя путешествовать, заниматься спортом и необходимо большую часть времени проводить дома (зимой прятаться от холода, весной от слякоти, летом от солнца, осенью от дождя).

Бытует мнение, что человек перенесший такую операцию остается инвалидом навсегда. Это совершенно неправильно. Если правильно себя вести в первые несколько месяцев и соблюдать ряд простых правил в дальнейшем, возврат к полноценной жизни не только возможен, но и обязателен.

Режим дня не должен быть «охранительным», то есть направленным на максимальное оберегание человека от движения, работы по дому. Наоборот, выполнение домашних обязанностей, прогулки на свежем воздухе, активное поведение и общение очень полезно как для социологической реабилитации, так и для физической. Но не стоит перетруждаться. В первые месяцы после операции сил у организма еще не так много, чтобы взваливать на него непосильную ношу (тяжелый физический труд, постоянные общение с людьми, насыщенная трудовая деятельность).

В то же время не стоит забывать о том, что окончательное срастание апоневроза (сухожильный "корсет" брюшной полости) проходит за несколько месяцев и поэтому врачи рекомендуют на 6 месяцев ограничивать физические нагрузки. Действия, связанные с поднятием тяжести (работа в саду, профессиональная и бытовая деятельность) могут привести к образованию послеоперационной грыжи, что нередко требует повторной операции по ее ликвидации. Также для профилактики грыжи необходимо избегать запоров, сильного кашля и чихания. Легкая общеукрепляющая гимнастика допускается, но без тренировки брюшного пресса. Для дополнительного укрепления послеоперационной раны на период формирования рубца рекомендуется ношение так называемого абдоминального бандажа – эластического пояса, подобного радикулитному. Это особенно необходимо, если Вы не спортсмен и мышечный "корсет" живота не тренирован.

Помимо физической активности очень важен и правильный психологический настрой. Необходимо максимальное количество положительных эмоций (книги, фильмы, юмор, приятные Вам родственники, соседи, знакомые). Любимое хобби – очень полезный механизм, помогающий восстановить привычки и образ жизни, который был до операции. Разумеется, и здесь необходимо помнить про «золотую середину» - ежедневные гости и походы в кино и театры очень скоро могут вызвать психологическую усталость.

Очень важно следить и за дефекацией (так называется опорожнение кишечника). Эта, как кажется, далекая от желудка и деликатная проблема тоже очень важна. Необходимо стремиться и добиваться ежедневного стула (не менее 1 раза в сутки) диетой, эпизодически - легкими слабительными (длительный прием слабительных средств вреден). При сохраняющейся склонности к запорам необходимо обратиться к врачу-колопроктологу, который расскажет о продуктах питания, помогающих регулировать стул, и, при необходимости, подберет необходимые лекарственные препараты. Особенно важно избегать запоров в первые 2-3 месяца после операции. Это связано с тем, что во время дефекации при запоре значительно повышается давление в брюшной полости (при постоянном и сильном натуживании), что еще более способствует образованию послеоперационной грыжи. Кроме этого, повышение внутрибрюшного давления приводит к различного рода рефлюксам (обратным забросам), вызывают рефлюкс-гастрит культи (оставшейся части) желудка или рефлюкс-эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода).

Ограничения после операций по поводу рака желудка

Категорически запрещается проведение такому больному физиотерапии. Очень нежелательно посещение солярия или загар под солнцем. Не нужно часто подвергаться тепловым нагрузкам (баня, сауна и тому подобное). Эти процедуры создают ненужную нагрузку на ослабленный после операции организм, на сердце и сосуды, а некоторые из вышеперечисленных воздействий (наиболее это касается физиотерапии) могут даже спровоцировать возврат болезни и появление метастазов или рецидива.

Особо следует сказать о беременности. Если женщина, перенесшая операцию по поводу рака желудка хочет иметь ребенка, то такую ситуацию необходимо обязательно обсудить как с гинекологом, так и обязательно с онкологом. Такая настороженность связана с тем, что при беременности в организме женщины наступает сильнейшая гормональная перестройка, что тоже может дать толчок к возврату онкологического заболевания (нередко на фоне беременности раковые опухоли растут особенно быстро и агрессивно). В общем можно сказать, что очень нежелательна беременность в первые 3-5 лет после операции.

Санаторно-курортное лечение не противопоказано, если операция прошла успешно и опухоль удалена полностью. После осмотра онкологом, терапевтом и другими необходимыми специалистами, как правило, можно пройти санаторно-курортное лечение в санатории гастроэнтерологического профиля в своей климатической зоне, то есть в каком-то местном учреждении, естественно, воздержавшись от физиотерапевтических процедур. Чистый воздух, вкусное и диетическое питание, красивая природа и приятное общение очень благотворно отражаются как на психологическом состоянии человека, так и на его физической форме.

Особенности питания после операции по поводу рака желудка

Наиболее частые операции выполняемые по поводу рака желудка – это резекция желудка (удаление большей части желудка) и гастрэктомия (удаление всего желудка). Преследуя своей целью избавление человек от опухоли, при выполнении этих операций часто не удается избежать расстройств пищеварительной деятельности, так как теряется функция желудка как резервуара для пищи, дозировано пропускающего съеденное в кишечник. Следствием этого является более быстрое поступление пищи из пищевода в кишечник, что может служить причиной неприятных ощущений - у больного могут возникать ощущение тяжести в подложечной области, слабость, потливость, головокружение, учащенное сердцебиение, сухость во рту, вздутие живота (метеоризм), сонливость, желание прилечь. Эти явления называются демпинг-синдром. При тяжелом течении он может приводить к потере трудоспособности.

Чтобы избежать такого состояния или уменьшить интенсивность его проявления, те, кто перенес операцию на желудке, должны соблюдать следующие правила:

  • Принимать пищу небольшими порциями, но часто (6-8 раз в день). Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу.
  • Необходимо ограничить прием тех продуктов, которые содержать в себе легко- и быстровсасывающиеся углеводы. Это варенья, сладкие молочные каши, мед, сахар и тому подобное. Полностью отказываться от этих продуктов не требуется.
  • Третье блюдо целесообразно принимать не сразу, а через ½ -1 час после приёма пищи, чтобы не перегружать желудок (если небольшая часть его сохранена) или начальные отделы кишечника, если желудок удален полностью. Количество жидкости за один прием не должно превышать 200 мл.
  • Очень важно, чтобы питание после операции на желудке было вкусным, разнообразным, включало все основные пищевые вещества. Особое значение придается полноценным животным белкам (содержащимся в нежирном мясе, курице, рыбе, яйцах, твороге, сыре) и витаминам (входящим в блюда из овощей, являющимися составными элементами фруктов, ягод, овощных и фруктовых соков, отвара шиповника и т. д.). Особое внимание нужно уделять питанию в первые 2-3 месяца после выписки из больницы: именно в это время происходит приспособление системы пищеварения и организма в целом к новым условиям в связи с перенесенной операцией. Диета физиологически полноценная, с высоким содержанием белка, резким ограничением легкоусвояемых углеводов, нормальным содержанием жира. Ограничены химические раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, способные вызвать демпинг-синдром. Пища готовится в вареном, паровом, запеченном виде без грубой корки, непротёртая. Избегать употребления избыточно горячих и холодных блюд – они могут оказывать дополнительное раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника.
  • В первое время питание должно быть дробным: 6 – 7 – 8 – 9 раз в сутки небольшими порциями. Диета должна быть полноценной по составу, особенно в плане белков (мясо, рыба). Обязательно свежие овощи и фрукты, кроме тех, которые вызывают выраженное "брожение" в кишечнике, супы и каши. В первое время необходимо стараться избегать жареной пищи. Еда должна быть щадящей термически (не горячей), механически (не грубой, хорошо прожеванной, или предварительно проваренной, прокрученной и т.п.) и химически (не острой, не жирной). Необходимо иметь в виду плохую переносимость после резекций желудка цельного молока (а вот кисломолочное можно все) и сладостей - конфеты, шоколад, халва и т.д. Ограничения в основном на первые 2-3 месяца, затем диету надо настойчиво расширять. Также надо будет постепенно увеличивать разовый объем (не взирая на болезненность, тошноту - культю желудка надо тренировать, что бы к концу года после операции вернуться к обычному 3 - 4-х разовому питанию) с сокращением кратности приема пищи. Если хотите попробовать какой-то новый продукт, то съешьте небольшой кусочек и подождите некоторое время (около 30 минут). Если не появилось никаких неприятных ощущений (боль, тошнота, рвота, вздутие живота, спазмы), то можно понемногу вводить этот продукт в рацион питания.
  • Как правило, в ближайшее время после операции полезно пройти курс любого препарата, восстанавливающего нормальную кишечную микрофлору (эуфлорин, нормофлорин, бактисубтил, колибактерин, лактобактерин, бификол - и тому подобных). Этот особенно актуально, если до или после операции пациенту назначали антибиотики. Чтобы правильно выбрать препарат и подобрать дозу и длительность приема, необходимо посоветоваться с гастроэнтерологом.
  • Разумеется, из употребляемых продуктов исключается алкоголь, особенно крепкие (водка, коньяк и т.п.) и газированные (пиво, шампанское) напитки. Обладая сильным раздражающим действием он способен усиливать расстройства пищеварения.

Таким образом, правила питания после операции по поводу рака желудка достаточно просты и доступны. Следование им позволит избежать многих проблем, связанных с послеоперационным нарушением процессов пищеварения. Очень важную роль играет дисциплинированность пациента, так как необходимо избегать не только пренебрежения режима питания (это ведет к еще большим нарушениям функции кишечника), но и сознательного ужесточения его из-за боязни возвращаться в прежние рамки прима пищи. Необходимо помнить, что разрешить любые вопросы, связанные с питанием, диетой и помогающим пищеварению лечением сможет Ваш врач - гастроэнтеролог.

Послеоперационное ведение больного требует пристального внимания для исключения возможности повторного кровотечения (контроль за количеством отделяемого из назогарстрального зонда), адекватного возмещения потерь крови и жидкостей организма. После гиповолемического шока контролируют через каждые шесть часов количество мочи (пузырь катетеризуется). В связи с возможностью развития синдрома ДВС проводятся профилактические мероприятия. Исходы повторных чревосечений не очень благоприятны, особенно в случаях кровотечений из дуоденальных язв.

Нарушения эвакуации содержимого желудка после резекции могут зависеть от развития воспалительного процесса как в самом анастомозе, так и в окружности его. Образующийся при этом воспалительный инфильтрат сдавливает анастомоз или отводящую петлю, что приводит к нарушению эвакуации желудочного содержимого.

Причинами возникновения анастомозитов служат многие факторы, среди которых выделяют инфекцию раны, травматизацию тканей в зоне анастомоза, склонность организма к гиперпластическим процессам, непереносимость шовного материала (в большей степени кетгут). Все же ведущим моментом является техника наложения шва на «губы» анастомоза. В процессе заживления любого анастомоза швы прорезываются в просвет его; при шве с узелками, внутри прорезывание происходит значительно лучше. В этом и заключается преимущество этой методики.

Отек тканей в области анастомоза в первые 2 - 3 дня после операции развивается почти всегда в ответ на травму как проявление фазы гидратации. В выраженных случаях отек анастомоза в сочетании с гипотонией культи и подавленной секрецией ведет к резкому нарушению эвакуации, застою содержимого, продолжающимися от 3 до 5 дней. Затем с уменьшением отека, восстановлением тонуса, застой уменьшается и в большинстве случаев отек себя ничем не проявляет, так как захватывает только слизистую, и вскоре исчезает. Если же воспалительный отек распространяется со слизистой на мышечную и серозную оболочку, то возникает анастомозит (7 - 10 сутки после операции) и в дальнейшем - инфильтрат, который и является наиболее частой причиной непроходимости анастомоза.

Клинически анастомозит проявляется болями в эпигастральной области, чувством переполнения, тяжести и рвотой обильными количествами желудочного содержимого с примесью желчи или без нее. Рвоты приносят кратковременное облегчение, но повторяются многократно в течение суток. При осмотре больного определяется запавший ниже пупка и вздутый в эпигастрии живот , выражен шум плеска, иногда пальпируется инфильтрат. При фиброгастроскопии соустье резко сужено, спазмировано; края его отечны, гиперемированы.


При возникновении анастомозита проводится энергичное противовоспалительное лечение: антибиотики , атропин, супрастин, хлористый кальций внутривенно, новокаин внутривенно и внутрь, смесь спирта с глицерином, согревающие компрессы и диатермия на брюшную стенку. Обязательной является постоянная эвакуация желудочного содержимого из культи желудка, количество которого при нормальном послеоперационном периоде на третьи сутки не превышает 500 мл, а на пятые - 100 мл, тогда как при нарушении эвакуации количество его достигает 2 - 3 литров. Отсюда необходимость адекватной коррекции потерь электролитов (особенно калия), белков, жидкости. В связи с этим важно правильно и рационально питать больного естественным путем. Оральный конец дренажа выводится трансназально и фиксируется пластырем. Наряду с этим проводится промывание культи желудка раствором ромашки с добавлением адреналина, вводятся кортикостероиды к области анастомоза.

При прогрессировании инфильтрата и неуспехе консервативной терапии и динамическом рентгенологическом подтверждении нарушения пассажа по абсолютным показаниям предпринимается операция, которая обычно заключается в наложении нового гастроэнтероанастомоза.

Нарушения эвакуации из культи желудка могут быть вызваны и органическими причинами, возникающими в результате изменившихся анатомических взаимоотношений в результате операции, а также ошибками оперативной техники. К ним относятся различного рода внутренние ущемления: в не полностью ушитом отверстии брыжейки поперечно-ободочной кишки петли тонкой или толстой кишки, соскальзывание культи желудка и ущемление ее в отверстии мезоколон. Клинически эти осложнения проявятся картиной высокой кишечной непроходимости: болями в эпигастральной области, рвотой содержимым желудка и желчью; иногда может определяться шум плеска и неподвижное болезненное образование в брюшной полости. Лечение только оперативное и заключается в освобождении ущемленного органа и повторной тщательной фиксации культи желудка в отверстии мезоколон. Профилактика внутренних ущемлений заключается в тщательном ушивании образовавшихся после операций щелей и карманов за приводящей петлей, между брыжейками петель анастомоза и в брыжейке поперечной ободочной кишки.

Тяжелым послеоперационным осложнением резекций желудка является послеоперационный панкреатит, наблюдаемый в 0,6 - 6,2%. Основными причинами развития панкреатита считают травму поджелудочной железы, сосудистые нарушения, застой в желчных и панкреатических протоках и культе двенадцатиперстной кишки, асептическое или микробное поражение брюшины, окружающей железу. Клиника такого панкреатита отличается своеобразием, поскольку он возникает на фоне других послеоперационных нарушений (атония культи желудка, парез кишечника), которые и маскируют начало панкреатита. Болевой синдром менее выражен, локализуется он в верхней половине живота, иррадиирует в поясничную область. Болям предшествует повторная рвота.

Лечение послеоперационного панкреатита проводится так же, как и острого, и направлено на создание функционального покоя поджелудочной железе и инактивацию ее ферментов, борьбу с. болью, явлениями шока и инфекцией. В последние годы при лечении послеоперационных панкреатитов стали применять гипотермию и рентгенотерапию на область поджелудочной железы. При безуспешности консервативной терапии, появлении признаков перитонита предпринимается оперативное лечение. Операция заключается в ревизии органов брюшной полости, удалении некротический измененных тканей и секвестров, санации и введении в область поджелудочной железы новокаина с антибиотиками и подведении ниппельного дренажа под капсулу поджелудочной железы для введения новокаина, антибиотиков и ингибиторов протеаз.

Результаты лечения этого осложнения остаются неудовлетворительными: 75 - 85% больных погибают.

Перитонит - самое грозное осложнение после операций на желудке. Перитонит является самой частой причиной неотложных релапаротомий, составляя 57,5%, при этом в 66,2% перитонит вторичный, а в остальных - продолжающийся. Мы отметили развитие перитонита после резекций желудка у 42% больных. Перитонит является и основной причиной смерти больных.

В послеоперационном периоде важное место должна занимать профилактика пневмоний, тромбозов и эмболий, легочно-сердечной недостаточности, которые являются наиболее частыми осложнениями, достигая 40,5%.

Обращает на себя внимание несколько иная структура послеоперационных хирургических осложнений. На первом месте среди причин, приводящих к повторным вмешательствам и летальным исходам, стоит кровотечение из области анастомоза или в свободную брюшную полость. Поэтому при выполнении резекции желудка у лиц старше 60 лет особое внимание должно быть обращено на тщательное выполнение гемостаза, так как даже из мелких склерозированных артерий возникают профузные кровотечения.

Общая послеоперационная летальность у лиц старше 60 лет составляет 15,3 - 22,8%; при плановых вмешательствах - 13,7 - 15,8%; при экстренных - 18,7 - 26%

Чтобы предупредить появление реакций, характерных для демпинг-синдрома, или ослабить их, не надо есть жидких, сладких молочных каш, варенья, меда; пищу следует недосаливать. Предпочтительнее сухари, черствый белый хлеб, густые несладкие каши, макаронные изделия, картофельное пюре. Разрешаются отварные протертые овощи, печеные яблоки, компоты и кисели без сахара, на ксилите.

Благодаря значительным компенсаторным возможностям организма человека операции на желудке в большинстве случаев не приводят к существенным нарушениям пищеварения. Однако у некоторых больных, особенно при неправильном образе жизни и несоблюдении режима питания, могут возникнуть различные нарушения пищеварения и всасывания в желудочно-кишечном тракте. Их называют болезнями оперированного желудка.

Наиболее часто развивается демпинг-синдром. Это комплекс расстройств, появляющихся в результате быстрого сброса пищи из желудка в тощую кишку. Такие больные уже обычно через 10—15 минут после приема пищи, особенно сладких и молочных блюд, ощущают резкую слабость, иногда близкую к обморочному состоянию. Появляется непреодолимое желание лечь, учащается пульс, наблюдаются повышенное потоотделение, а позже — урчание в животе и жидкий стул.

Чтобы предупредить такие явления, перенесшим резекцию желудка в первую очередь следует правильно организовать режим питания. Диета должна быть строго индивидуальной. Ее определяет в каждом конкретном случае лечащий врач, учитывая основное заболевание и его осложнения, объем оперативного вмешательства, а также сопутствующие заболевания органов пищеварения.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ, КАСАЮЩИЕСЯ РЕЖИМА ПИТАНИЯ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ РЕЗЕКЦИИ ЖЕЛУДКА

Питание должно быть частым, дробным (не менее шести раз в сутки), а диета, особенно в первые 3—4 месяца после операции, механически и химически щадящей. Расширять ее надо осторожно и только при хорошем самочувствии. Рекомендуется тщательно разжевывать пищу, есть неторопливо, не переедать, нельзя есть чрезмерно горячую или, наоборот, очень холодную пищу. Если проявления демпинг-синдрома ярко выражены, то после еды полезно полежать в течение получаса, а в крайнем случае есть лежа.

Демпинг-синдром чаще возникает после приема большого количества жидкости, поэтому ее следует ограничивать. Пациенты лучше переносят плотную пищу, запивая ее водой или несладким чаем. Иногда целесообразнее съесть вначале второе блюдо, а затем первое.

Откажитесь от продуктов и блюд, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника: крепких мясных и рыбных бульонов, жареного, копченостей, консервов, приправ, пряностей, специй, газированных напитков.
Надо полностью исключить алкогольные напитки и не курить!

Поскольку после операции масса тела больных уменьшается, в их рацион следует включать продукты с высоким содержанием белка (нежирные сорта мяса и рыбы в рубленом виде, омлет, творог, неострый сыр). Легкоусваиваемых жиров (сметана, сливочное, растительное масло), как правило, должно быть 80—100 граммов. Однако надо учесть, что больные плохо переносят жиры в чистом виде, поэтому сметану, например, лучше добавлять в картофельное пюре, сливочное масло намазывать на подсушенный белый хлеб.

Больному, перенесшему операцию на желудке, очень важно разумно сочетать отдых с умеренными физическими нагрузками. Родные и близкие должны помнить, что человек после операции может быть вспыльчивым, раздражительным, возбудимым. У него нередко наблюдается неустойчивое настроение, плаксивость, нарушение сна. Поэтому старайтесь спокойнее, тактичнее относиться к нему, это поможет больному человеку скорее обрести душевное равновесие.

Сразу после операции больные нуждаются в значительном ограничении физических нагрузок. Им нельзя поднимать тяжести, выполнять тяжелую физическую работу, резко наклонять и поворачивать туловище. Особенно осторожно и постепенно необходимо увеличивать нагрузку на мышцы брюшного пресса.

Однако и малая подвижность обернется осложнениями — спаечным процессом в брюшной полости. А этого можно избежать, если вместе с лечащим врачом определить комплекс легких физических упражнений, темп ходьбы, продолжительность прогулок. Все это положительно повлияет на состояние нервной системы больного, будет стимулировать обмен веществ, дыхание, кровообращение, способствовать нормальному течению послеоперационных процессов в организме.

Перенеся резекцию желудка, больной не должен забывать, что, хотя основное заболевание или его осложнение устранено хирургическим путем, лечение, назначенное врачом, в том числе и медикаментозное, необходимо продолжать в течение длительного времени.

Это важно делать для того, чтобы в новых условиях наладить нормальную работу системы пищеварения. А так как у больных с резецированным желудком могут измениться функции пищевода, поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, тонкой кишки, после операции в обязательном порядке им следует регулярно, 1—3 раза в год (в зависимости от самочувствия) проходить амбулаторное или стационарное обследование.

ГРЕБНЕВ А.Л., профессор
ШЕПТУЛИН А.А., кандидат медицинских наук