Орехи кешью в настоящее время пользуются большой популярностью. Существует немало диет, созданных на основе приведённого продукта. Благодаря неоценимому составу с помощью этих орехов можно похудеть в короткие сроки без вреда для здоровья. В Индии кешью лечат многие недуги. Также орехом можно значительно улучшить состояние здоровья и укрепить иммунную систему.
Помимо всего вышеперечисленного кешью богат калием, пищевыми волокнами, фосфором, крахмалом, магнием, жирами. В составе ореха также содержатся натрий, углеводы, кальций, белки, фосфор, натуральная сахароза и железо.
Плоды кешью (кажу)
Кешью в обжаренном виде
Ценность кешью для человека неоценима. О пользе ореха можно рассуждать достаточно долго благодаря его богатому химическому составу.
Не рекомендуется кушать кешью в количестве более 30 грамм в сутки. Добавляйте орехи в различные салаты, блюда, сладкие десерты. Вкус продукта уникален, поэтому подходит практически ко всему. Если вы приобрели орехи в сыром виде, обжарку следует проводить в духовом шкафу при температуре не более 75 градусов. В противном случае полезность кешью безвозвратно утратится. Употребляйте орехи с осторожностью, не следует пренебрегать рекомендациями.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 600 кКал | 1684 кКал | 35.6% | 5.9% | 281 г |
Белки | 18.5 г | 76 г | 24.3% | 4.1% | 411 г |
Жиры | 48.5 г | 56 г | 86.6% | 14.4% | 115 г |
Углеводы | 22.5 г | 219 г | 10.3% | 1.7% | 973 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 1.7% | 1000 г |
Вода | 5.3 г | 2273 г | 0.2% | 42887 г | |
Зола | 3.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.5 мг | 1.5 мг | 33.3% | 5.6% | 300 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.22 мг | 1.8 мг | 12.2% | 2% | 818 г |
Витамин В4, холин | 61 мг | 500 мг | 12.2% | 2% | 820 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.217 мг | 5 мг | 24.3% | 4.1% | 411 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.256 мг | 2 мг | 12.8% | 2.1% | 781 г |
Витамин В9, фолаты | 69 мкг | 400 мкг | 17.3% | 2.9% | 580 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.5 мг | 90 мг | 0.6% | 0.1% | 18000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.7 мг | 15 мг | 38% | 6.3% | 263 г |
Витамин Н, биотин | 13.1 мкг | 50 мкг | 26.2% | 4.4% | 382 г |
Витамин К, филлохинон | 34.7 мкг | 120 мкг | 28.9% | 4.8% | 346 г |
Витамин РР, НЭ | 6.9 мг | 20 мг | 34.5% | 5.8% | 290 г |
Ниацин | 2.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 553 мг | 2500 мг | 22.1% | 3.7% | 452 г |
Кальций, Ca | 47 мг | 1000 мг | 4.7% | 0.8% | 2128 г |
Кремний, Si | 60 мг | 30 мг | 200% | 33.3% | 50 г |
Магний, Mg | 270 мг | 400 мг | 67.5% | 11.3% | 148 г |
Натрий, Na | 16 мг | 1300 мг | 1.2% | 0.2% | 8125 г |
Сера, S | 153.1 мг | 1000 мг | 15.3% | 2.6% | 653 г |
Фосфор, Ph | 206 мг | 800 мг | 25.8% | 4.3% | 388 г |
Хлор, Cl | 9 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.1% | 25556 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 100 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 30 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 3.8 мг | 18 мг | 21.1% | 3.5% | 474 г |
Йод, I | 11.1 мкг | 150 мкг | 7.4% | 1.2% | 1351 г |
Кобальт, Co | 7.3 мкг | 10 мкг | 73% | 12.2% | 137 г |
Литий, Li | 4.2 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.826 мг | 2 мг | 41.3% | 6.9% | 242 г |
Медь, Cu | 2220 мкг | 1000 мкг | 222% | 37% | 45 г |
Молибден, Mo | 29.7 мкг | 70 мкг | 42.4% | 7.1% | 236 г |
Никель, Ni | 5.1 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 4.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 11.7 мкг | 55 мкг | 21.3% | 3.6% | 470 г |
Стронций, Sr | 225 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 9 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 21 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.1% | 19048 г |
Хром, Cr | 3.8 мкг | 50 мкг | 7.6% | 1.3% | 1316 г |
Цинк, Zn | 5.6 мг | 12 мг | 46.7% | 7.8% | 214 г |
Цирконий, Zr | 35 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.5 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 8.5 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.161 г | от 0.9 до 3.7 г | 17.9% | 3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 7.66 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 16.7% |
Энергетическая ценность Кешью составляет 600 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Пищевая ценность
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
Кешью богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 33,3 %, витамином B2 - 12,2 %, холином - 12,2 %, витамином B5 - 24,3 %, витамином B6 - 12,8 %, витамином B9 - 17,3 %, витамином E - 38 %, витамином H - 26,2 %, витамином K - 28,9 %, витамином PP - 34,5 %, калием - 22,1 %, кремнием - 200 %, магнием - 67,5 %, фосфором - 25,8 %, железом - 21,1 %, кобальтом - 73 %, марганцем - 41,3 %, медью - 222 %, молибденом - 42,4 %, селеном - 21,3 %, цинком - 46,7 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
В статье обсуждаем кешью. Вы узнаете полезные свойства ореха и противопоказания к его применению. Мы расскажем, как употреблять кешью во время беременности и в детском возрасте. Следуя нашим советам, вы научитесь жарить и хранить орехи.
Кешью — тропическое дерево семейства Анакардиевые (лат. Anacardiaceae). Растение также известно, как анакардиум западный, индийский орех, акажу.
Одноименный плод кешью ореховидный, по форме напоминает боксерскую перчатку. Орех расположен на съедобной плодоножке в форме груши, которую называют яблоко кешью и яблоко-кажу. Эта часть плода быстро портится, поэтому попробовать яблоко кешью можно только в естественной среде произрастания растения.
Съедобное ядро окружено плотной скорлупой, которая напоминает ячейки пчелиных сот. Поверх скорлупы орех окружает зеленая и гладкая оболочка с высоким содержанием фенольной смолы. Длина плода около 3 см, вес — 1,5 гр.
Родина кешью — Бразилия. Здесь он и произрастает в диком виде. Растение легко приживается, и его культивируют во многих теплолюбивых странах: Индии, Вьетнаме, Нигерии, Иране и Азербайджане. За один сезон собирают до 20 тыс. тонн яблок кешью.
Это неприхотливое растение можно выращивать даже в домашних условиях. Почву необходимо удобрять, а с наступлением тепла держать растение на открытом воздухе, например, на балконе. Через 3-4 года после посадки кешью плодоносит.
Кешью содержит:
Кешью содержит гораздо меньше жира, по сравнению с миндалем или фундуком . Калорийность 100 гр. орехов — 600 ккал. Жареный кешью менее калориен — 572 ккал.
Богатый состав орехов объясняет наличие полезных свойств. Кешью оказывает антибактериальное, противосклеротическое, противовоспалительное, восстанавливающее и тонизирующее действия. Орехи укрепляют иммунитет.
Кешью нормализует работу пищеварительной системы и головного мозга. Он снижает уровень холестерина, повышает качество крови и укрепляет стенки сосудов. Орехи улучшают проходимость сосудов. Высокое содержание калия укрепляет сердечную мышцу.
Кешью повышает остроту зрения, улучшает концентрацию внимания и память. Орехи предотвращают развитие атеросклероза, остеохондроза и артрита. Кешью укрепляет зубы и десны, устраняет их кровоточивость.
Орехи благоприятно действуют на состояние кожи, волос и ногтей. Они оказывают укрепляющее и питательное действие. Кожа и волосы приобретают здоровый блеск и упругость, ногти становятся более крепкими.
Кешью полезен при анемии, гипертонии, дистрофии, псориазе, диабете и других эндокринных заболеваниях. Он укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ. Но несмотря на это, орехи могут нанести вред организму.
Чрезмерное употребление орехов может спровоцировать аллергическую реакцию. Переедание кешью приводит к сбою в работе печени, могут появиться симптомы отравления: тошнота, рвота, диарея.
Благодаря обширному списку полезных свойств, кешью используют в медицине, диетологии, косметологии и кулинарии. Рассмотрим каждую сферу применения подробнее:
Чтобы не навредить организму, придерживайтесь суточной нормы потребления орехов. Диетологи рекомендуют употреблять не более 30 гр. кешью в сутки, это примерно 10 штук.
Главная польза кешью для женщин — благотворное влияние на кожу, волосы и ногти. Орех богат витамином Е, который оказывает питательное и укрепляющее действие.
Кешью улучшает качество крови, насыщает кислородом и помогает восстановить ее объем после обильных месячных. Кроме того, кешью стимулирует сексуальное влечение и благоприятно действует на гормональный фон женщины.
Кешью также полезен для мужчин. Орех повышает сексуальную активность, энергию и выносливость. Он улучшает сперматогенез и повышает потенцию. Орех полезен для спортсменов, он помогает быстрее восстанавливать силы после тренировки.
Кешью — самый мягкий орех с приятным сливочным вкусом. Его очень любят дети. Но несмотря на внушительный список полезных свойств, кешью не рекомендуют давать детям до 3 лет. Это ограничение связано с серьезной нагрузкой на пищеварительную систему ребенка. В раннем возрасте печень еще не имеет необходимое количество ферментов для расщепления белков, жиров и углеводов.
Кешью — сильный аллерген, поэтому употреблять его во время беременности следует с осторожностью. Он оказывает мягкое слабительное действие и помогает при запорах, характерных в этот период. Кешью снижает риск патологий плода и стабилизирует артериальное давление.
Орехи полезны при грудном вскармливании. Они благотворно действуют на пищеварительную систему и насыщают организмы мамы и малыша комплексом витаминов и минералов.
Кешью продают только в очищенном виде. Под скорлупой ореха содержится смола, которая оставляет ожоги. Поэтому плоды чистят сразу после сбора и подвергают термической обработке, которая разрушает вредоносное действие смолы.
Чтобы обжарить кешью в домашних условиях, используют сковороду. Орехи раскладывают на ней тонким слоем и обжаривают на минимальном огне, постоянно помешивая в течение 5 минут. Для жарки большого количества орехов используют противень и духовой шкаф.
Жареный кешью обладает приятным ароматом и более насыщенным вкусом, по сравнению с сырым орехом. Жирность жареного плода ниже сырого, но при этом он сохраняет все полезные свойства.
Из очищенных орехов получают жирное масло, которое также применяют в медицине, косметологии и кулинарии. Это мощный афродизиак, и его часто используют для проведения сеансов ароматерапии.
Средство используют наружно для лечения кожных заболеваний. Масло принимают внутрь для укрепления иммунитета и нормализации пищеварения.
Продукт используют для питания и укрепления кожи, волос и ногтей. С маслом делают массаж. В кулинарии масло применяют для заправки салатов. Его добавляют в выпечку для придания приятного орехового вкуса.
Единственное противопоказание к употреблению кешью — индивидуальная непереносимость. С осторожностью орехи едет в период беременности и в детском возрасте. Врачи не рекомендуют давать кешью детям до 3-х лет.
Кешью можно приобрести в любом супермаркете. Продаются сырые и жареные орехи. К ним могут добавлять соль, специи и мед. Стоимость орехов составляет 750-800 рублей за кг.
Хранить кешью нужно в сухом прохладном месте. Орехи сохраняют полезные свойства в течение месяца. Если хранить их в холодильнике, срок хранения возрастает до 2-3 месяцев. В морозилке кешью хранится в течение года.
Ядро плода растения кешью, или анакардиума западного, или индийского ореха, родиной которого является восток Бразилии. Культивируется в Индии, Западной Африке, Юго-Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, в Иране и на юге Азербайджана.
Орех покрыт двойной оболочкой. Внешняя отличается зеленым цветом и высоким содержанием фенольной смолы, а внутренняя – представляет собой плотную скорлупу, под которой скрывается орех.
Ежегодно в мире продается около 2,7 миллионов тонн орехов кешью. Он завоевал популярность благодаря нежному, маслянистому вкусу и большому количеству полезных свойств.
Особенностью орехов кешью является то, что они никогда не продаются в скорлупе. Это связано с тем, что между оболочкой ореха и его скорлупой находятся токсичные вещества: кардол и анакардовая кислота, которые вызывают ожоги при взаимодействии с кожей. Орехи очищаются опытными рабочими только вручную, что нередко приводит к травмам. После очистки орехи прокаливаются, что приводит к полному испарению едких смол.
В 100 граммах продукта содержится 600 кКал.
Кешью в большом количестве содержат углеводы, белки, сахара, пищевые волокна, жиры, крахмал, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, К, H, минеральные элементы кальций, калий, натрий, магний, марганец, фосфор, йод, железо, медь, молибден, марганец, селен, цинк.
Кешью является популярным ингредиентом азиатской кухни, их добавляют в овощные, мясные и рыбные блюда, для заправки салатов, фарширования птицы, запекают в йогурте, добавляют в любой гарнир, соусы, кондитерские изделия, десерты, супы, рисовые блюда.
Чаще всего их употребляют самостоятельно, как закуску.
Кроме того, орехи кешью используются для изготовления масла, которое похоже на арахисовое.
Из-за большого количества жиров орехи кешью могут быстро стать горькими, поэтому их лучше хранить в закрытой таре в прохладном, сухом месте. В холодильнике они могут храниться несколько месяцев, в морозильной камере – около года.
Орехи кешью снижают уровень «вредного» холестерина в крови, повышают иммунитет, способствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы, принимают участие в белковом обмене, проявляют антибактериальные, тонизирующие свойства, улучшают деятельность репродуктивной системы женщин и мужчин, помогают избавиться от лишнего веса.
Их рекомендуют употреблять при анемии, нарушении обменных процессов, зубной боли, дистрофии, псориазе, для лечения воспаления десен и предотвращения разрушения зубной эмали, в качестве афродизиака, при расстройстве кишечника, сахарном диабете, остром бронхите, гипертонии, заболеваниях эндокринной системы, псориазе, остеохондрозе, онкологических заболеваниях.
В разных странах орехи кешью по-разному используются в медицинских целях. В Африке они употребляются в качестве интоксиканта, в Бразилии – как афродизиак, а также средства против гриппа, астмы, бронхита, диабета, расстройства желудка, в Перу – в качестве антисептика, в Венесуэле – для лечения воспаления горла, в Мексике – для обесцвечивания веснушек, на Гаити – для лечения зубной боли и выведения бородавок.
Кешью являются одними из самых низкоаллергенных орехов.
Отказаться от употребления орехов кешью стоит при индивидуальной непереносимости.
Родиной орехов кешью считается Южная Америка. Орехи обладают маслянистым привкусом. Они нравятся не только взрослым, но и детям.
В составе плодов находится значительное количество полезных питательных веществ, а также множество витаминов. Сегодня мы поговорим о том, чем полезны кешью, кому разрешено их принимать, а кому нет.
Орехи кешью очень полезны для человека благодаря их составу. Все входящие в них компоненты положительно воздействует на организм, а также омолаживает его. Итак, разберём более подробно витаминный состав продукта:
В составе кешью также присутствуют незаменимые жирные кислоты, крахмал, углеводы , жиры, белки и пищевые волокна. Форма орешков напоминает небольшой крючок.
Кешью в отличие от других орехов менее калорийные. В 100 граммах орехов кешью калорийность равна примерно 650 Ккал . Если орех слегка поджарить, то калорийность его будет меньше и составит 560 Ккал.
Конечно, если сравнивать с простыми овощами, то калорийность орехов большая. По сравнению с другими разновидностями орехов кешью считаются самыми полезными и относятся к составляющим здорового питания.
Кешью используются человеком в лечебных и профилактических целях от многих заболеваний:
Плоды используют в качестве дополнительного компонента к медикаментозному лечению:
Орехи используют при сахарном диабете . Главное, не переусердствовать, чтобы не получить противоположный эффект.
На ранних стадиях рака плод помогает уменьшить злокачественную опухоль . Для профилактики раковых образований специалисты рекомендуют включать плоды в рацион как взрослым, так и детям. Для людей сильно подверженных стрессовым и депрессивным состояниям также рекомендуется есть плоды.
Для поддержания красоты каждой девушке достаточно ежедневно есть орешки. В чём заключается польза плодов для женского организма? В первую очередь орехи положительно воздействуют на внешний вид кожи, волос и ногтей.
Входящий в состав витамин Е, улучшает выработку здоровых женских клеток для зачатия здоровых детей, повышает свёртываемость крови, увеличивает поступление к клеткам кислорода.
Для женщин, кормящих грудью, важно съедать небольшое количество орехов для восстановления жизненных сил и пополнения организма витаминами. Особенно важно употреблять ореховые плоды мамам, кормящим грудью, с таким заболеванием, как сахарный диабет второй степени.
При частом и ежедневном употреблении полезных орехов у мужчин:
Полезные свойства на этом не заканчиваются. Благодаря содержанию в кешью витамина Е улучшается качество сперматозоидов , а также увеличивается их активность, повышается выносливость организма. Рекомендовано есть плоды при курении, так как в них содержатся кислоты, которые смягчают негативное действие никотина на организм.
Несмотря на полезные свойства плодов для организма человека, они могут наносить и вред.
Прежде чем принять решение о ежедневном употреблении кешью важно понимать, что продукт, может оказывать не только полезное действие на организм, но и приносить вред. На прилавках магазинов можно встретить плоды как в очищенном виде, так в скорлупе.
Употреблять кешью стоит лишь в очищенном виде, его можно слегка поджарить, а вот со скорлупой – нельзя . Теперь разберёмся сколько в день можно съедать орехов для пользы и без вреда организму.
Кешью помогают нормализовать лишний вес. В таком случае всегда возникает вопрос: «Сколько необходимо принимать орехов в день для нормализации всех процессов в организме?» Для каждого человека суточная норма потребления орехов в день разная, но она не должна превышать 30 грамм .
По количеству это примерно 10 штук. Для того, чтобы полезные свойства орехов намного быстрее проявились, их необходимо тщательно пережёвывать и запивать минеральной водой. По сравнению с другими орехами, кешью считаются самыми лучшими и полезными.