Черносмородиновые ягоды – настоящий клад для домашнего виноделия: они встречаются практически на каждом садовом участке.
Особенно часто виноделы готовят сухое вино из черной смородины, не требующее особенных навыков и сложных технологий. Узнаем, как в домашних условиях из красивых ароматных ягод можно собственноручно приготовить ароматный и полезный винный напиток.
Проще всего приготовить сухое вино из следующих ингредиентов:
Вино из этих ингредиентов получается терпкое и ароматное, с пряными нотками. Подойдут любые сорта, но виноделы предпочитают Белорусскую сладкую, Лошицкую смородину, Кентавра, Лию плодородную и Баскопского Великана и тому подобную сортовую ягоду.
Если вино нужно именно сухое, черносмородиновое сырье – то, что нужно. Черные ягоды хорошо бродят и дают много терпкого напитка: с 1 литра ягодного сырья получается около 2,5 литров. Приготовим домашнее сухое вино из черной смородины по следующему рецепту:
Важно, чтобы треть посуды оставалась пустой, иначе не останется места для брожения, а бродит эта ягода весьма бурно, что очень ценно для изготовления по рецепту сухого вина из черной смородины.
Готовый напиток переливаем в чистые бутылки, закрываем пробками и храним в горизонтальном виде не дольше 36 месяцев, так как в нем нет консервантов типа диоксида серы, применяемого в промышленном виноделии.
Теперь вы знаете, как в домашних условиях получить сухое вино из черной смородины – ароматное и вкусное, с красновато – фиолетовым оттенком, которое порадует родных и друзей при любом застолье. И особенно приятно то, что вы можете приготовить этот напиток сами, даже не имея винодельческих навыков, — настолько прост данный рецепт!
Вино из черной смородины в домашних условиях можно сделать, используя классический рецепт
Смородина – это ягода, которая обладает сразу несколькими уникальными свойствами. Она сравнительно неприхотлива в уходе при выращивании, в то время как способна принести большой урожай. Иссиня-черные плоды очень полезны, а на кухне они предоставляют широкий простор для воплощения разных фантазий. Давайте попробуем сделать вино из черной смородины в домашних условиях своими руками, используя классический рецепт.
Чтобы сделать из ягод вкусное и полезное вино, придется познакомиться с несколькими важными секретами его приготовления и узнать классический рецепт напитка. В таком случае получится неимоверно красивое питье рубинового цвета с душистым насыщенным ароматом.
Начинают с подготовки плодов, из которых убирают веточки, листики и соринки. Важно знать, что мыть их не нужно – на поверхности ягод есть натуральные дрожжи. Благодаря им напиток будет отлично бродить, даже если не добавлять в него обычные дрожжи или закваску. Кстати, это способствует сохранению своеобразного вкуса.
А вот без сахара и воды никак не обойтись: в черной смородине низкое содержание сахара, а также она сравнительно скупа на сок. В какой пропорции их добавлять, каждый винодел решает самостоятельно. От этого зависит конечный результат, так что для получения напитка из ягод, который будет идеальным именно для вас, придется поэкспериментировать с классическими соотношениями.
Сахар добавлять нужно обязательно, так как в черной смородине его содержание низкое
Например, если сахара класть минимум, тогда из черной смородины получится сухое вино. Если же положить его побольше, тогда результатом станет что-то похожее на настоящий ликер.
Добавляя в напиток спирт на определенном этапе, любители смогут получить крепленое вино.
Начинать готовить напиток из ягод черной смородины в домашних условиях нужно с подготовки всех нужных для этого компонентов. Так как ягоду можно считать скупой на отдачу (из ведра плодов получится около 2-2,5 литров напитка), то подготовим ее побольше. Итак, классический рецепт потребует:
Теперь нужно настроиться на кропотливую работу – предстоит измельчить в массу все ягодки до единой для получения мезги. Делать это можно вручную или с помощью каких-то приспособлений – скалки или миксера. Приступаем к растворению сахара в теплой воде.
Смешиваем в емкости смородинную мезгу и сахарный сироп. Тара должна быть объемной, чтобы в ней масса заняла около двух третей, а горлышко у нее должно быть широким. Подойдет большая кастрюля или ведро.
Можно обвязывать горлышко марлей, и оставлять ингредиенты в месте, где температура будет в пределах 18-23 градусов. Сусло нужно помешивать, чтобы оно не скисло. Через несколько дней в нем можно заметить признаки брожения – это кисловатый запах и шипение. Пора избавляться от жмыха ягод. Сначала сок сливаем в чистый бутыль из стекла.
Из жмыха нужно тщательно отжать жидкость
Теперь из жмыха тщательно отжимаем жидкость и добавляем ее в бутыль. Осталось закрыть горлышко гидрозатвором. Если его нет под руками, тогда можно использовать обычную медицинскую перчатку, сделав в ее пальце дырочку.
Вино воспели в своих произведениях поэты и писатели. Оно подтолкнуло многих философов к удивительно мудрым размышлениям. И это неудивительно, ведь напиток не терпит спешки. Это касается как его потребления, так и изготовления.
Делая впервые напиток, стоит запомнить, что виноделу нужно терпение, терпение и еще раз терпение. Ведь для получения отменного напитка придется прождать не один месяц. Сначала его ставят с гидрозатвором в теплом месте на два-три десятка дней. При этом каждые четыре-пять дней необходимо пробовать сусло. Как только вкус его становится кислым, нужно добавлять сахар – около 0,5-0,7 кг.
Спустя некоторое время процесс активного брожения прекратится. Понять это можно будет по виду сусла, которое станет светлее. На дне бутыля образуется осадок, гидрозатвор перестает пускать пузыри. По сути, уже получилось молодое вино. Над ним придется еще поработать, чтобы довести до классического вкуса.
Сначала жидкость переливают через трубочку в другой бутыль, а его горлышко закрывают гидрозатвором. Отправляем емкость в прохладное место, например, подвал. Там ей предстоит стоять не меньше двух месяцев. Чем дольше получится вытерпеть, тем отменнее будет напиток.
Есть мнение у некоторых виноделов, что бутыль можно закупорить пробкой. Однако новички не смогут самостоятельно определить, закончился ли процесс брожения. Упустив этот момент, есть риск испортить самодельное вино – скопившись, газы разорвут емкость. Чтобы напиток из ягод получился прозрачным и имел приятный цвет, рекомендуем периодически сливать жидкость через трубочку, избавляясь от осадка.
Если хочется попробовать полусладкое, а не сухое вино, тогда в рецепт вносим изменения – добавляем в конце сахар. Когда возникнет желание поэкспериментировать с напитком, к черной смородине добавим другие плоды, например, малину. Интересным будет вариант с добавлением красной смородины.
Вино домашнего изготовления не только вкусное, но и очень полезное
Испытывая на практике рецепт, нужно помнить, что сделанное с любовью питье не стоит долго хранить. Даже в прохладном месте оно простоит не дольше 300-400 дней. В идеале напитком лучше угощаться в первые месяцы после его приготовления. В таком случае и польза от него будет максимальной.
Чем же полезен напиток? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, вспомним о ценности ягод чёрной смородины. Их рекомендуют применять в период эпидемий или при отравлении, поскольку они способствуют улучшению процессов кроветворения и помогают организму бороться с вредоносными микроорганизмами. От чёрной смородины будет польза сердечно-сосудистой системе.
Если ежедневно съедать 35-40 ягод черной смородины, то неоценимой будет польза для здоровья: в таком количестве плодов содержится суточная норма потребления витамина С.
Он в сочетании с витамином Р является профилактическим средством от возникновения атеросклероза. Вместе с ними поступает в организм каротин, который играет весомую роль в работе иммунитета.
Врачи напоминают, что употреблять напиток из черной полезной ягоды следует умеренно. Только в таком случае он принесет неоценимую помощь здоровью. Взрослому человеку не стоит превышать дозу в 50-75 мл.
Смородина – это всем известная, но от этого не менее уникальная ягода. Она гораздо полезнее новомодных «годжи» и прочих «асаев», при этом очень доступна. В любом дворе – на даче, в деревне, в городе можно встретить эти нарядные кусты (выросшую в городских условиях, конечно, не стоит использовать ни в пищу, ни в виноделии).
Сделать домашнее вино из садовой смородины – прекрасный способ заготовки с сохранением части полезных веществ. В отличии от компота или варенья в котором от тепловой обработки разрушаются многие витамины. Главное отличие приготовления смородиновых вин от виноградных – необходимость добавить при приготовлении сахара и воды, потому что сами ягоды недостаточно сочны и сахаристы. Зато на их поверхности достаточное количество натуральных, так называемых «диких» дрожжей, достаточных для успешного брожения.
По этому рецепту получается удивительно ароматное смородиновое вино насыщенного с приятным слегка вяжущим вкусом. Из него можно сделать вкусный и полезный глинтвейн, использовать в кулинарии – пропитывать бисквиты, украшать домашние десерты.
Красная смородина не содержит столько пектина и натуральных дрожжей как черная, поэтому чтобы сделать вино из нее сначала надо приготовить закваску. Для этого рецепта надо выбирать самые крупные и сладкие сорта.
Получается сладкое прозрачное вино крепостью до 16%. Для этого рецепта подходят также ягоды белой смородины.
Ягодные вина выходят достаточно легкие и сладкие. Так называемые дамские, по ощущениям не крепче компота. Если хочется чего-то более сурового можно сделать крепленое вино.
Рецепт очень прост — любое ягодное вино после окончания брожения можно сделать крепче, добавив 500 мл водки или коньяка на 5 л вина. Можно добавить пряности по вкусу корицу, кардамон, анис (прекрасно сочетается с белой смородиной) и другие. Оставить настояться неделю в обычных комнатных условиях, процедить от специй и разливать по бутылкам. Для крепления вин из белой и красной смородины больше подходит водка, а черная хорошо сочетается с коньяком.
Смородина отлично сочетается с другими фруктами и ягодами. Для приготовления вина можно сочетать черную смородину с красной, белой, с тёрном, крыжовником, рябиной, малиной, черникой, голубикой, черешней, вишней, грушами и яблоками.
Не нужно расстраиваться, если у любовно заготовленного на зиму смородинового компота появился привкус брожения. Наоборот – это прекрасный повод сделать еще один вариант домашнего вина. Рецепт даже проще и быстрее, чем в случае со свежими ягодами.
Можно разнообразить рецептуру, используя разные компоты по отдельности и в смеси, добавлять вместо части сахара мёд. Домашнее вино можно сделать как из забродившего консервированного компота, так из свежесваренного, просто скисшего в слишком тёплых условиях.
Черносмородиновое вино обладает насыщенным цветом, вкусом и ароматом. Плотность и терпкость его не всем по вкусу, поэтому часто ягоду используют в сочетании с другими – это позволяет получить более богатый букет. Эта культура распространена в нашей стране и доступна по цене, к тому же очень полезна. Вину она отдает не только вкус и запах, но и витамины, которых содержит множество. Особенно много в ней витамина С, укрепляющего иммунитет.
Черная смородина – ягода не капризная, но, приступая к приготовлению из него алкогольного напитка, следует учесть некоторые особенности.
Способ приготовления:
В результате получится столовое вино крепостью 10–13 градусов. Пробовать его и угощать гостей можно спустя месяц после готовности. Выпить его лучше в течение полугода, так как велика вероятность, что оно позже станет чересчур кислым.
Способ приготовления:
По указанному рецепту удается получить десертное вино крепостью 14–15 градусов.
Способ приготовления:
Напиток получается ароматным и достаточно легко пьется. Еще одно его преимущество – простота приготовления.
Способ приготовления:
Напиток получается шипучим, как шампанское, поэтому открывать бутылки нужно с осторожностью. По вкусу вино не слишком сладкое, крепость его тоже небольшая, в районе 10 градусов.
Способ приготовления:
Получится довольно приятное на вкус, в меру сладкое вино.
Способ приготовления:
Данное вино получается достаточно сладким, но не приторным, крепостью 12–14 градусов. Его букет мало кого оставит равнодушным.
Приготовление вина из черной смородины – процесс творческий. Подобрать оптимальное соотношение сахара и винного материала получится, возможно, не сразу. Но результат кулинарных экспериментов может оказаться потрясающим.
Черносмородиновое вино довольно почитаемо среди приверженцев винных продуктов. Такую популярность напиток приобрел не только за счет распространенности и доступности смородины в качестве садовой культуры, но и благодаря наличию богатого витаминно-минерального состава ягод и обусловленных этим целебных свойств.
Поэтому плоды в сочетании с листьями и почками растения так популярны не только в фармакологии, но и в качестве сырья для виноделия.
Смородиновое вино обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Подают его доведенным до комнатной температуры. Следует отметить, что такое вино в чистом виде довольно специфично, поскольку обладает выраженным терпким вкусом, однако в смеси с другими плодами и ягодами может служить отличным винным материалом.
Основными компонентами для приготовления вина являются ягоды, чистая вода, сахар и закваска (дрожжи). Из 10-литрового ведра исходного продукта можно получить не более литра черносмородинового сока. Ориентировочный расход – 2,5–3 кг ягодного сырья на 20-л бутыль.
Технология приготовления черносмородинового вина включает несколько общих этапов, наличие и последовательность которых определяется конкретной рецептурой.
Ягоду тщательно перебирают, удаляют гнилые, незрелые и с нарушенной целостностью плоды, очищают от веток и мелкого мусора. Промывать ягоды рекомендуется только в случае сильного загрязнения, и, в силу недостаточной сочности, их следует предварительно растолочь до состояния желеобразной кашицы.
В подготовленную смесь добавляют сахар, которого понадобится довольно много, т.к. черная смородина богата витамином С и относится к числу кислых ягод с малым содержанием винных «дрожжей».
Для приготовления закваски для вина из черной смородины в домашних условиях используют плоды малины, клубники, винограда или изюм, которые предварительно не промывают в воде, чтобы сохранить винные бактерии.
Ягоды в количестве, предусмотренном рецептурой, помещают в стеклянную тару, добавляют воду и сахарный песок. Отверстие закупоривают ватным или марлевым тампоном и помещают в теплое место с постоянно поддерживаемой температурой не ниже 20–22 °С.
После того, как масса забродит, закваска считается готовой. Срок ее годности составляет 10 суток. На 10 л десертного черносмородинового вина понадобится 1,5 ст. готовой закваски.
Для формирования мезги вымытые и размятые ягоды черной смородины в необходимом количестве соединяют с теплой водой. Полученный состав обогащают закваской, заполняют подходящую стеклянную емкость на ¾ объема, закрывают отверстие тканью и помещают в теплое место на 72–96 ч для активации процесса брожения.
Во избежание закисления мезгу необходимо регулярно перемешивать – несколько раз в течение суток, поскольку в процессе брожения ее объем увеличивается.
Образовавшийся сок сливают через сито или марлю в чистую стеклянную тару, тщательно отжимают, далее разбавляют чистой водой нужного объема, перемешивают, отжимают повторно. Полученную на выходе в результате прессования жидкость – сусло – используют для последующего брожения.
Для полноценного брожения сусла необходимо поддерживать постоянный интервал температур 22–24 °С: при более низкой температуре брожение может не состояться вовсе, при более высокой – вино перебродит раньше времени и не достигнет нужной крепости.
Массой из сусла, воды и сахара заполняют стеклянную бутыль таким образом, чтобы ¼ емкости оставалась свободной, и организуют водяной затвор, который необходим для недопущения контакта воздуха с винной массой во избежание образования уксуса, а также для выпуска углекислого газа, образующегося в процессе брожения.
Во избежание остановки брожения внесение сахарного песка производят порционно, через определенные интервалы времени в соответствии с рецептурой.
Брожение начинается, как правило, на 2–3 день, достигая пика на 10–15 сутки. Интенсивность процесса оценивают по скорости выхода пузырьков газа из трубки, погруженной в заполненную водой емкость, которая является частью системы затвора: 1 пузырек в 17–20 минут.
Средняя продолжительность стадии брожения – 20–30 суток. Для получения более газированного напитка следует завершить брожение досрочно и перейти к следующей стадии, для напитка без газа следует дождаться естественного завершения процесса.
Процесс осветления занимает, как правило, до 3 недель. По его завершении образовавшееся вино из черной смородины аккуратно отделяют от осадка, перекачивая через резиновую трубку из бродильной в чистую сухую емкость, вновь фиксируют водяной затвор и размещают в прохладном помещении (не выше 10°С) для окончательного прекращения брожения и оседания осадка. Оставшуюся гущу отстаивают повторно и через 48–72 ч осуществляют процедуру фильтрации.
Отстоявшееся вино отделяют от выпавшего осадка, распределяют по стеклянным бутылям, укупоривают и помещают на хранение в прохладное место.
Существует немало рецептов по приготовлению вкусного черносмородинового вина.
Расход сырья: 5 кг черносмородиновых ягод, 8 л воды (кипяток); на 1 л сока – 1⅓ ст. сахара, ½ ч. ложки дрожжей
Из смеси красной и черной смородины готовят шипучее вино – красное шампанское. Для этого:
Алкогольный напиток, изготовленный в домашних условиях по вышеперечисленным рецептам, получается великолепным, и сможет достойно украсить праздничный стол либо быть преподнесенным в качестве отличного презента.