Ликер из сиропа и водки. Как сделать из водки ликеры и коктейли. Наливка из вишни с водкой

Как приготовить вкусные домашние ликеры? Узнаем 4 самых простых и вкусных рецепта ликеров, которые может сделать каждый! Ингредиенты и фото.

Кто же не любит побаловать себя по праздникам вкусным ликером? Его можно приобрести в магазинах, а можно приготовить дома. Домашние ликеры получаются очень вкусными и насыщенными, а на приготовление потребуется меньше денежных расходов, нежели на покупной.

Ванильный ликер своими руками

Очень нежным и весьма вкусным получается ванильный ликер. Для его приготовления необходимо растопить сто грамм черного шоколада. Отдельно нужно взбить двести миллилитров жирных сливок и пятнадцать грамм ванильного сахара, потом добавить одну банку сгущенного молока и шоколад. Сбить все до однородной массы и потихоньку влить пол-литра водки, полученный ликер готов.

Только его необходимо хранить в холодильнике не больше одной недели. Вкус получается сливочно-ванильный, с долгим послевкусием.

Как приготовить апельсиновый ликер дома

Нежным кисло-сладким вкусом вас порадует апельсиновый ликер. Необходимо сварить сироп из двухсот граммов сахара и ста миллилитров воды и проварить пятнадцать минут.

Взять четыре крупных апельсина и снять с них цедру, которую потом нужно натереть на терке, а также выдавить сок. Снятую цедру и сок выливаем в сироп, подождать пока закипит и выключить. Когда немного остынет влить туда триста грамм водки и положить два листика мяты.

Домашние ликеры получаются очень вкусными и насыщенными, а на приготовление потребуется меньше денежных расходов, нежели на покупной.

Затем подождать двенадцать часов, для того чтобы ликер настоялся, процедить и разлить по бутылкам. Вкус получится с легкой кислинкой, а цвет будет приятно-оранжевый.

Домашний ликер «Кюрасо»

Еще одним известным ликером из апельсинов является «Кюрасо». Для приготовления необходимо заранее насушить сто пятьдесят грамм апельсиновых корочек.

В одной посудине смешать двести пятьдесят грамм свежих апельсиновых корочек и заранее насушенных, положить туда пять штучек гвоздики и палочку корицы, залить все это одним литром водки и настоять десять дней. После пройденного времени, необходимо процедить смесь и добавить сахарный сироп из трех килограмм сахара и стакана воды.

Потом ликер разлить по бутылкам и уже через десять дней можно наслаждаться его вкусом.

Делаем арбузный ликер самостоятельно

Кто не любит летом утолить жажду куском сочного арбуза? А если из него приготовить вкусный ликер?

Для ликера необходимо шестьсот миллилитров арбузного сока смешать со ста пятьюдесятью граммами сахара и проварить пятнадцать минут, для того чтобы вкус сделался насыщенней, и жидкости было немного меньше. Добавить двадцать грамм ванильного сахара и подождать до полного остывания, потом влить в смесь четыреста миллилитров водки.

Полученную жидкость разлить по бутылкам и настоять семь дней, только необходимо каждый день встряхивать. В конце, ликер профильтровать и он готов к употреблению!

Делать дома ликеры совсем несложно, нужно только желание себя порадовать вкусным напитком.

Ликёру характерен сладкий и приятный аромат, терпкое послевкусие, умеренная крепость и мутная консистенция. Алкогольный напиток не превышает отметки в 27% крепости, поэтому его так ценят гурманы. По традиции ликёр готовится на основе ягод, кокосового молока, кофе, шоколада и других составляющих. Нередко в него добавляют ароматные пряности, чтобы добиться изысканного вкуса и аромата. Технология не представляет особых сложностей, но перед процедурой рекомендуем ознакомиться с пошаговой инструкцией. Рассмотрим самые популярные рецепты по порядку.

Мандариновый ликёр

  • водка - 550 мл.
  • мандарины - 1,2 кг.
  • сахарный песок - 260 гр.
  • апельсиновый сок (свежевыжатый) - 525 мл.
  1. Если нет возможности приготовить свежевыжатый апельсиновый сок, воспользуйтесь покупным составом, в котором присутствует мякоть. При добавлении магазинной продукции увеличьте количество свежих мандаринов в 1,5-2 раза, чтобы добиться нужной консистенции и крепости.
  2. Выбирайте только спелые мандарины без недозрелых вкраплений. Вымойте их содой, протрите губкой и ополосните водой. Откиньте на сито, дождитесь высыхания, после чего снимите кожуру.
  3. От цедры отделите белую прослойку, для этих целей можно использовать тонкий острый нож либо прибор для чистки овощей. Нарежьте мандариновую кожуру соломкой, поместите в стеклянную банку и влейте водку. Отправьте в тёмное место на 5 суток.
  4. Заверните мандарины в пищевую плёнку, выдержите их в холодильнике на всём протяжении настаивания цедры. Когда указанный срок истечёт, измельчите дольки при помощи блендера, соедините с апельсиновым соком.
  5. Смешайте мандариновую смесь с сахарным песком, перелейте в толстодонную кастрюлю, поставьте на плиту. Томите на медленном огне 7 минут до той поры, пока гранулы полностью не растворятся. Затем снимите ёмкость с плиты, остудите до комнатной температуры.
  6. Влейте в сироп водочную настойку, вымешайте до однородности, отправьте тару на 3 дня в прохладное место. После этого сделайте фильтр из марли, пропустите через него ликёр несколько раз.
  7. Разлейте напиток по стерилизованной таре, укупорьте, храните в холодном месте. По данному рецепту можно приготовить ликёр из апельсинов или других цитрусовых фруктов на усмотрение. Количество варьируйте исходя из личных пожеланий.

Смородиновый ликёр

  • чёрная смородина - 1,3 кг.
  • водка - 1,1 л.
  • сахар-песок - 765 гр.
  1. По желанию вы можете использовать красную смородину вместо чёрной. Вымойте ягоды, удалите плодоножки, оставьте в дуршлаге обсыхать. Переберите смородину, удалите помятые и гнилые экземпляры.
  2. Всыпьте ягоды в банку, добавьте сахар и хорошо разотрите толкушкой для картофеля или другим удобным способом. Некоторые предпочитают пропускать смородину через блендер, после чего вымешивать с песком.
  3. Закупорьте банку, оставьте в тёмном месте на 2 месяца. За этот срок ягоды выделят сок, который и будет основой для ликёра. Пропустите смесь через марлю, удалите жмых.
  4. Получившийся сок смешайте с водкой, ещё раз отфильтруйте и разлейте по тёмным банкам. Плотно укупорьте, отправьте в место длительного хранения.

Ликёр из алычи

  • водка - 550 мл.
  • сахарный песок - 270 гр.
  • алыча спелая - 2,4 кг.
  1. Вымойте алычу, удалите косточки, переместите в стеклянную банку. Засыпьте сахарным песком, укупорьте и дайте постоять 2 недели в тёмном месте.
  2. Слейте полученный сок, влейте водку, добавьте 300 мл. чистой воды и взболтайте банку. Поставьте в холод на 2 недели, после этого снимите с осадка и оцените результат.

  • сахар - 740 гр.
  • клюква свежая - 550 гр.
  • водка - 630 мл.
  1. Важно использовать только свежую и спелую клюкву, замороженная продукция не подойдёт. Переберите ягоды, отделите веточки, вымойте плоды в дуршлаге под проточной водой. Оставьте состав стекать на четверть часа.
  2. Отправьте ягоды в мясорубку или блендер, чтобы получить кашу. Переместите в кастрюлю с толстым дном, добавьте водку. Накройте крышкой, выждите трое суток, затем пропустите состав через марлевую ткань или сито.
  3. Добавьте к раствору сахарный песок, поставьте на плиту и выставите самый минимальный огонь. Постоянно помешивайте, пока смесь не дойдёт до температуры 75 градусов. После растворения кристаллов снимите посуду с плиты, дайте остыть.
  4. Положите на дно стеклянной тары 3 бутона гвоздики или четверть стручка корицы, влейте полученный ликёр. Отправьте банку в холодное место, настаивайте 5 часов. По истечении времени приступайте к дегустации.

Малиновый ликёр

  • вода питьевая - 475 мл.
  • малина спелая - 1,3 кг.
  • водка - 1,3 л.
  • сахарный песок - 1,2 кг.
  1. Вымойте малину, снимите белый налёт, оставьте в дуршлаге, чтобы стекла излишняя жидкость. Отправьте ягоды в стеклянную банку, разомните до состояния каши.
  2. Переместите полученное пюре в марлю, сложенную в 4 слоя. Отожмите сок, влейте к нему 300 мл. воды и перемешайте. Добавьте водку, закупорьте тару крышкой и встряхните.
  3. Оставьте смесь на 2 недели в прохладном и тёмном месте. По истечении срока отфильтруйте ликёр, растворите сахар в оставшейся воде, влейте к составу.
  4. Процедите ликёр, разлейте по бутылкам. Аналогичным образом готовится алкогольный напиток из калины, брусники, крыжовника и других подобных ягод. Хранить состав нужно только в холодильнике.

  • сахарный песок - 1,25 кг.
  • водка - 1,6 л.
  • шоколад горький (содержание какао от 65%) - 230 гр.
  • ванильный сахар - на кончике ножа
  • жирное молоко - 700 мл.
  1. Поместите шоколад в морозилку, чтобы он хорошо остыл (около 5 минут). Затем натрите на тёрке с небольшими отверстиями, в конечном итоге получится стружка. Отправьте шоколад в стеклянную банку, влейте водку и добавьте ванилин.
  2. Перемешайте состав деревянной лопаткой, накройте, и оставьте на неделю в холоде. Каждый день встряхивайте ёмкость, чтобы раствор получился насыщенным.
  3. Влейте в эмалированную кастрюлю молоко, добавьте сахар-песок, вскипятите на медленном огне до растворения гранул. Затем остудите, примешайте состав к настойке.
  4. Дайте ликёру постоять ещё неделю, также не забывайте взбалтывать. По желанию можно пропустить его через сложенную марлю, чтобы убрать осадок. Храните готовый продукт в холодильнике не дольше 2 месяцев.

Банановый ликёр

  • бананы спелые - 4 шт.
  • яичный белок - 3 шт.
  • водка - 325 мл.
  • сгущёнка - 270 гр.
  • молоко жирное - 260 мл.
  1. Очистите бананы, порубите их дольками шириной около 3-4 см. Пропустите банановые дольки в блендере, вам нужно приготовить пюре.
  2. Яйца предварительно остудите в холодильнике, затем отделите белки, желтки вам не потребуются. Влейте к белкам холодную сгущёнку, по желанию всыпьте пакетик ванильного сахара.
  3. Взбейте ванилин, белки и сгущённое молоко при помощи миксера, в конечном итоге должна получиться плотная пена. Не останавливая взбивание, добавьте банановое пюре в чашу миксера.
  4. На медленной скорости обрабатывайте состав, постепенно вливая водку. Далее переместите смесь в стеклянную тару, оберните в фольгу, чтобы не проступал свет. Поставьте в холод на 40 минут.
  5. После выдержки пропустите ликёр через 4 слоя марли, разлейте по бокалам, приступайте к дегустации. По желанию готовьте коктейли на его основе. Длительность хранения - 1 месяц.

Кокосовый ликёр

  • сгущёнка - 270-300 гр.
  • молоко кокоса - 440 мл.
  • кокосовая стружка - 325 гр.
  • водка - 715 мл.
  1. Как правило, приготовление кокосового ликёра - достаточно длительный процесс, поэтому не стоит рассчитывать на сиюминутный результат. Добиться максимального эффекта получится через 3-4 недели.
  2. Приготовьте литровую стеклянную банку, добавьте в неё стружку кокоса и залейте водкой. Закройте крышкой, оставьте в тёмном месте на неделю.
  3. По истечении отведённого времени сделайте фильтр из 3 слоёв марли, перелейте ликёр в посуду, чтобы стружка осталась на ткани (впоследствии её можно использовать для украшения тортов и пр.).
  4. Смешайте кокосовое молоко и сгущёнку, взбейте миксером и влейте водку. Укупорьте тару, немного взболтайте и дайте настояться ещё 2 недели. После приготовления может потребоваться повторное процеживание.

  • ванильный сахар - 2 щепотки
  • водка - 530 гр.
  • сахарный песок - 260 гр.
  • растворимый кофе - 60 гр.
  • вода питьевая - 260 мл.
  • горький шоколад - 70 гр.
  1. Смешайте питьевую воду с сахаром, поставьте кастрюлю на плиту и выставите минимальный огонь. Когда раствор превратится в сироп, выключите конфорку. Всыпьте сухой растворимый кофе, хорошо перемешайте. По желанию можно увеличить количество.
  2. Натрите шоколад на тёрке, всыпьте в тарелку и растопите в микроволновке. Можно использовать водяную или паровую баню. Растопленный шоколад добавьте к кофейной смеси, перемешайте и поставьте в холод на 1 час.
  3. Теперь влейте водку. Если ликёр получился густым, добавьте фильтрованную питьевую воду в небольшом количестве. Пропустите ликёр через кухонное сито, разлейте по бутылкам и закупорьте. По истечении 4 дней можно приступать к употреблению.

Сливочный ликёр

  • порошок какао - 35 гр.
  • бренди/коньяк - 260 мл.
  • сахар-песок - 120 гр.
  • кофе растворимый - 20 гр.
  • молоко - 40 мл.
  • сливки жирные - 600 мл.
  1. Приготовьте обычный кофе, разведите его молоком. Можно использовать не растворимый состав, а молотые зёрна для варки. Исходите от личных предпочтений.
  2. Идеальной основой для ликёра будут сливки 20% жирности. Можно заменить их сухим составом, разводя его согласно инструкции производителя.
  3. Вылейте сливки в кастрюлю, поставьте на плиту, включите конфорку на минимальную мощность. Соедините порошок какао с сахаром, влейте приготовленный кофе с молоком, вымешайте до однородности.
  4. Добавьте смесь к сливкам, томите 5 минут. Постоянно помешивайте ликёр, чтобы в нём не было комков. Для лучшего эффекта воспользуйтесь миксером или венчиком.
  5. Когда состав начнёт интенсивно кипеть, выключите огонь. Остудите при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на 2 часа. Далее влейте бренди (можно заменить коньяком).
  6. Разлейте готовый ликёр по бутылкам, отправьте в холод на 2 суток. По истечении срока приступайте к дегустации, добавив кубики льда. Храните не дольше 3 месяцев.

Ликёр со сгущённым молоком

  • сгущёнка - 270 гр.
  • кофе растворимый - 35 гр.
  • водка - 550 мл.
  • желток куриный - 5 шт.
  • сахар - 30 гр.
  • сливки жирностью от 17% - 540 мл.
  • ванильный сахар - 15 гр.
  1. Остудите желтки, разотрите их со сгущённым молоком, всыпьте ванильный сахар, влейте жирные сливки и взбейте всё миксером. Когда масса дойдёт до однородности, подогрейте в микроволновке. Всыпьте растворимый кофе и перемешайте.
  2. Взбивайте массу миксером и одновременно вливайте охлаждённую водку. Добавьте сахарный песок, обрабатывайте ликёр ещё 3 минуты на средней мощности.
  3. Готовый состав пропустите через кухонное сито, разлейте по стерилизованным бутылкам. Настаивайте около 2 дней в холодильнике. Из-за входящих яиц и сливок ликёр можно хранить не дольше 5 дней.

  • сахарный песок - 560 гр.
  • лимон - 12 шт.
  • водка - 1,2 л.
  1. Вымойте лимоны и срежьте с них кожуру тонким ножом. Порубите цедру соломкой, отправьте в стеклянную банку, добавьте водку. Важно оставить банку прикрытой, но в неё должен попадать кислород. Поэтому оберните горловину хлопковой тканью или 5 слоями марли.
  2. Оставьте сироп на неделю в тёплом и тёмном помещении. Встряхивайте тару каждые 12 часов. По истечении двух суток вы почувствуете характерный лимонный запах. Ликёрная основа будет готова в тот момент, когда жидкость станет ярко-жёлтой.
  3. После того как вы добьётесь нужного оттенка профильтруйте раствор. Приступайте к приготовлению сиропа. Смешайте литр фильтрованной воды с сахаром, варите смесь на медленном огне до растворения гранул. Не мешайте смесь, но и не допускайте пригорания.
  4. Если вы проводите процедуру правильно, по истечении четверти часа масса станет однородной и тягучей. Выключите огонь, дайте составу остыть при естественной температуре. Смешайте сироп с настойкой на спирту, разлейте по бутылкам.
  5. Возможно, придётся процедить ликёр, чтобы убрать остатки цедры (можно пропустить этот шаг). Выдержите ликёр в холодильнике 10-12 дней, затем продегустируйте.

Мятный ликёр

  • питьевая вода - 1,3 л.
  • спирт медицинский - 800 мл.
  • мята - 60 гр.
  • сахарный песок - 1 кг.
  • анис (семена) - 2 гр.
  1. Вымойте листья мяты, высушите полотенцем, измельчите в ступке вместе с семенами аниса. Залейте спиртом, отправьте в холод на неделю. После настаивания профильтруйте состав с помощью марли.
  2. Приготовьте сироп, смешав воду с сахаром. Растопите на плите, постоянно помешивая. Через 5 минут снимите смесь с огня, дайте остыть при комнатной температуре.
  3. Влейте сироп к мятной настойке, отправьте в холод на 2 часа. Готовый ликёр процедите и разлейте по бутылкам. Напиток можно употреблять сразу, но лучше выдержать его 1 месяц. За указанный срок ликёр станет мягче, вследствие чего питие пройдёт «вкуснее».

  • лимонная кислота - 13 гр.
  • вода - 1,2 л.
  • сахарный песок - 440 гр.
  • листья вишни - 45 гр.
  • водка - 500 мл.
  • рябина черноплодная - 480 гр.
  1. При помощи гребня для волос снимите ягоды рябины с веточек, вымойте и оставьте стекать. Когда плоды высохнут, разотрите их с сахарным песком, переместите в кастрюлю и залейте фильтрованной водой.
  2. Поставьте ёмкость на медленный (!) огонь, варите до растворения кристаллов. Длительность термической обработки составляет 7 минут, за 2 минуты до готовности всыпьте 3 щепотки лимонной кислоты.
  3. Остудите состав до комнатной температуры, разлейте по бутылкам или банкам небольшого размера. Отправьте сироп для настаивания в тёмное место на 3 дня. В это время приступайте к приготовлению алкогольной основы.
  4. Смешайте водку с остатками лимонной кислоты, взболтайте и дождитесь растворения гранул. Разлейте раствор по банкам с сиропом, дайте настояться ещё 5 дней в прохладном месте.

Домашний ликёр идеально подходит для употребления перед обедом или ужином. Рассмотрите рецепты приготовления на основе чёрной смородины, бананов, алычи, черноплодной рябины. Приготовьте алкогольный напиток с добавлением шоколада, лимона, мяты, мандаринов, кокосового молока, сгущёнки или растворимого кофе.

Видео: рецепт Лимончелло (итальянский лимонный ликер)

Рецепты домашних ликеров, наливок, настоек

Наверное, многие из вас пробовали домашний ликер из вишни. При правильном подходе получается очень вкусный и в меру крепкий напиток. Самое главное, что ничего сложного в его приготовлении нет, подходящий рецепт вы найдете ниже. Я расскажу, как сделать вишневый ликер в домашних условиях. На все манипуляции уходит не более часа.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни - 1 полулитровая банка;
  • сахар - 1 кг;
  • водка (самогон, разбавленный спирт) - 2 литра;
  • вода - 1 литр;
  • листья вишни (необязательно) - 150-200 штук;
  • лимонная кислота - 0,5 чайной ложки.

Приготовление ликера из вишен

1. Подготовка ягод и листьев. Сначала собранные или купленные вишни, а также их листья тщательно моют и перебирают, оставляя только спелые и неиспорченные плоды. Далее нужно выдавить косточки. Дело в том, что в косточках содержится ядовитое вещество гликозид амигдалин, которое под воздействием желудочного сока может привести к отравлению, поэтому лучше не рисковать и удалить косточки. Если листьев нет, можно обойтись и без них.

2. Получение сахарного сиропа. В кастрюлю наливают 1 л воды, добавляют листья и ягоды вишни без косточек. Смесь ставят на плиту и доводят до кипения, затем на медленном огне кипятят в течение 15 минут.

Далее напиток процеживают через сито и добавляют в него 1 кг сахара. Сироп снова доводят до кипения и дают ему остыть. Концентрацию сахара можно изменять по своему усмотрению, особенно, если вы любите очень сладкие напитки.

3. Добавление водки. Когда сироп остыл до комнатной температуры, его переливают в трехлитровую банку и добавляют 2 литра качественной водки. Чтобы уменьшить запах спирта нужно засыпать пол чайной ложки лимонной кислоты (необязательно). Теперь наш домашний ликер из вишни практически готов, но лучше дать ему настояться.

4. Настаивание. Сразу после приготовления ликер можно пить, но он будет мутным и несбалансированным на вкус. Чтобы избавиться от этих недостатков ликер нужно отстаивать в темном прохладном месте (погребе, подвале) минимум месяц. Но свой истинный вкус он раскроет только после года выдержки, так что запаситесь терпением.

выдержанный вишневый ликер

Если вам понравился этот рецепт вишневого ликера, расскажите о нем друзьям и родственникам, вполне возможно, что они тоже захотят приготовить этот напиток.

Самодельный ликер из клубники в домашних условиях

Любителям сладких алкогольных напитков стоит обратить внимание на клубничные ликеры. Их можно приобрести в магазине, бесспорным лидером здесь является немецкая марка «Xu-Xu» (Ксю-Ксю), или же приготовить самостоятельно. Второй вариант натуральнее и дешевле. Я расскажу, как сделать клубничный ликер в домашних условиях. Предложенный рецепт не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров.

Для ликера из клубники советую выбирать качественную алкогольную основу. Это может быть водка, разбавленный до 40-45 градусов спирт, ром или коньяк. От плохо очищенного самогона лучше отказаться, поскольку тогда в готовом ликере может появиться неприятный привкус.

  • водка (спирт, коньяк) - 1 литр;
  • спелая клубника - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 0,5 литра.

Рецепт клубничного ликера

1. Свежую спелую клубнику перебрать, выбрасывая подгнившие плоды, хорошо помыть, удалить плодоножки. Ягоды разрезать на две части.

2. Пересыпать обработанную клубнику в обычную стеклянную банку или бутылку, залить водкой (другим спиртным) и плотно закрыть крышкой. Алкоголь минимум на 2-3 см должен покрыть слой ягод. В процессе настаивания уровень спиртного уменьшится, это нормально.

клубничный настой на окне

3. Поставить банку в солнечное место (на подоконник) и выдерживать 14-16 дней.

4. Процедить настойку через сито, затем профильтровать жидкую часть через три слоя марли.

5. Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут на медленном огне, снимая белую пену. Затем охладить сироп до комнатной температуры.

6. Смешать клубничный настой и сахарный сироп, полученный напиток разлить в бутылки. Наш ликер из клубники почти готов, для улучшения вкуса осталось дать ему настояться.

7. Перенести напиток на 7 дней в темное место с комнатной температурой. После выдержки можно приступать к дегустации. Срок хранения - до 2-х лет.

приготовленный напиток

Клубничные ликеры готовятся в сезон созревания ягод. Я сразу заготавливаю несколько порций.

Готовим вкусный мятный ликер своими руками

Мятный ликер можно назвать одним из самых душистых представителей самодельного спиртного. Его просто готовить и не стыдно поставить на стол перед гостями. Напиток порадует как мужчин, так и женщин. Прочитав этот материал, вы узнаете простой рецепт мятного ликера, который можно быстро сделать в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • водка (самогон, разбавленный спирт) - 1 литр;
  • сахар - 350 грамм;
  • мята - 30-40 грамм сухой или 5-6 свежих веточек;
  • вода - 250 мл.

Мяту можно приобрести в магазине или собрать самому. Еще подходит мелисса (лимонная мята), но это растение не такое душистое, как настоящая мята, поэтому его нужно добавлять больше (50-60 грамм).

Водка в рецепте легко заменяется не только спиртом или самогоном, но и качественным коньяком. На вкус готового ликера это почти не влияет.

Рецепт мятного ликера

1. Положить мяту на дно банки и залить водкой (спиртом, коньяком). Далее банку плотно закрыть крышкой и настаивать в темном прохладном месте 10-15 дней. Жидкость должна приобрести зеленый или хотя бы зеленоватый цвет (зависит от качества мяты).

2. Приготовить сироп из воды и сахара. Для этого в кипятке растворить сахар и несколько минут проварить на медленном огне. Затем сироп отфильтровать и охладить до комнатной температуры.

3. Профильтровать настойку, чтобы в ней не осталось лепестков мяты. Достаточно процедить её через сито и несколько слоев марли.

4. В настоянную на мяте водку добавить сахарный сироп и хорошо перемешать.

Рекомендую поставить готовый мятный ликер еще минимум месяц в темное прохладное место, тогда его вкус станет более сбалансированным. Правда, цвет с зеленого поменяется на бурый, так как мы добавляли жженый сахар.

ликер после года выдержки

Домашние мятные ликеры пьют в чистом виде или готовят с ними простые коктейли.

Вкусный ликер из апельсинов в домашних условиях

Среди всех алкогольных напитков домашнего приготовления особое место занимает ликер из апельсинов. Его можно сделать в любое время, цитрусовые продаются у нас круглый год. Получается отличное спиртное из натуральных ингредиентов с мягким приятным вкусом. Дальше я расскажу, как сделать апельсиновый ликер в домашних условиях. Рецепт очень простой и его воплощение в жизнь не требует титанических усилий.

Состав:

  • апельсины - 8 штук;
  • водка (разбавленный до 45% спирт) - 1 литр;
  • вода - 1 литр;
  • сахар - 1 кг.

Спирт и водку можно заменить самогоном или коньяком, но при этом качество готового напитка может ухудшиться. Поэтому я рекомендую использовать только качественную водку или чистый спирт, они прекрасно впитывают запах апельсиновой цедры.

Рецепт апельсинового ликера

1. Апельсины тщательно промыть в теплой воде, чтобы удалить с их кожуры воск, который наносится на все цитрусовые для увеличения срока их хранения. Затем протереть плоды чистой сухой тряпкой.

2. С апельсинов теркой аккуратно снять цедру (желтую часть). При этом горькая белая мякоть не должна быть задета, иначе готовый ликер будет горчить.

апельсиновая цедра

3. Полученную цедру положить в трехлитровую банку, залить спиртом, плотно закрыть крышкой и настаивать в теплом месте 14 дней.

4. Смешать в кастрюле воду и сахар, закипятить смесь на медленном огне и проварить 3-5 минут, помешивая и снимая белую пену. Охладить сироп до комнатной температуры, затем влить его в апельсиновый настой. Настаивать еще 7 дней.

5. Ликер почти готов, осталось лишь профильтровать его. Это можно сделать с помощью лейки и нескольких слоев ваты или использовать специальною бумагу для фильтрации.

6. Разлить ликер в бутылки для хранения и плотно закрыть пробками.

Примечание : в течение всего процесса приготовления смесь нужно ежедневно взбалтывать 1-2 раза.

В результате получается светлый апельсиновый ликер средней крепости (примерно 25 градусов). Рекомендую хранить его в холодильнике при температуре +5°C. По вкусу он почти не отличается от аналогичных магазинных напитков, например, Куантро (Cointreau).

готовый апельсиновый ликер

Рецепт домашнего лимонного ликера

Один из самых ароматных ликеров, который не оставит равнодушными любителей цитрусовых. Простой рецепт и натуральные ингредиенты делают этот десертный напиток желаемым гостем во время любого застолья. Далее речь пойдет о том, как приготовить лимонный ликер в домашних условиях.

Итальянский вариант подобного ликера называется Лимончелло. Его получают путем настаивания лимонной цедры (желтой части кожуры) на спирте с последующим добавлением сахарного сиропа. Классический рецепт Лимончелло рассматривался нами ранее. Но многим не понравилась его излишняя сладость и резкий привкус. В этот раз мы сделаем домашний лимонный ликер с цедрой и соком. Напиток будет иметь более мягкий вкус.

Ингредиенты:

  • лимоны - 3 штуки;
  • спирт 96% - 500 мл;
  • сахар - 550 г;
  • вода - 0,5 л;
  • имбирь, мята - по желанию.

Советую брать для ликера только спелые желтые лимоны с тонкой кожурой. Спирт можно заменить водкой, но тогда вместо напитка крепостью 36 градусов и вас получится ликер, содержащий 18-20 градусов. Крепость можно повысить, увеличивая количество добавляемой водки. Существенно уменьшить пропорцию воды нельзя, так как потом вы не сварите сироп.

Рецепт:

1. Купленные лимоны хорошо помыть и ошпарить кипятком.

2. Острым ножом или специальным устройством для очистки картофеля снять с лимонов цедру - верхнюю желтую часть. На полученной цедре не должно остаться белой мякоти, иначе готовый ликер будет горьким.

простой способ аккуратно срезать цедру


3. Выжать сок с очищенных лимонов.

4. Добавить в стеклянную емкость цедру, лимонный сок и спирт (водку). По желанию еще можно положить несколько листиков мяты или немного имбиря, предающие напитку оригинальные вкусовые нотки.

5. Поставить бутылку на 7-10 дней в темное прохладное место. Желательно раз в сутки встряхивать емкость.

6. Профильтровать полученную настойку через 2 слоя мари или хлопчатобумажную салфетку.

7. Сварить сахарный сироп, затем остудить его до комнатной температуры.

8. Смешать сироп с настроенной на лимоне водкой.

9. Разлить ликер в бутылки. Для улучшения вкуса рекомендую выдержать напиток 5-7 дней в прохладном темном месте. Срок хранения практически неограничен.

готовый лимонный ликер

Культура употребления лимонного ликера не отличается от способов пить Лимончелло. Самое главное - подавать напиток хорошо охлажденным (3-5°C). Для закуски подходят любые десертные блюда.

Приготовление домашнего Лимончелло

Итальянский ликер Лимончелло пользуется популярностью не только у себя на родине, он хорошо известен во всем мире. Благодаря простому рецепту и общедоступным ингредиентам его приготовление не вызывает трудностей даже у начинающих кулинаров. Сегодня мы поговорим о том, как сделать Лимончелло в домашних условиях. Для любителей ликеров этот напиток станет настоящей находкой.

Существует сразу несколько рецептов Лимончелло, мы рассмотрим обычный и кремовый варианты. Согласно классической технологии в качестве алкогольной основы используется спирт 96%, но его можно заменить хорошей водкой.

Ликер Лимончелло готовится из следующих ингредиентов:

  • лимоны - 5-6 штук среднего размера;
  • спирт 96% - 500 мл;
  • бутилированная вода - 500 мл;
  • сахар - 450 г;

Рецепт домашнего Лимончелло

1. Лимоны тщательно промыть теплой водой и снять с них цедру (верхнюю желтую часть кожуры). При этом очень важно не задеть белую мякоть, иначе ликер получится горьким.

2. Цедру сложить в трехлитровую банку и залить спиртом. Плотно закрыть капроновой крышкой и настаивать 10-15 дней в теплом месте, защищённом от прямых солнечных лучей. Хотя бы раз в день содержимое банки нужно взбалтывать.

3. Процедить полученную настойку через сито или марлю.

5. Смешать спирт, настоянный на лимоне, с сахарным сиропом. Тщательно перемешать, разлить в бутылки, закупорить и настаивать в течение 5-7 дней. После этого ваш домашний ликер будет готов к употреблению.

Рецепт Лимончелло на водке практически ничем не отличается от вышеизложенного, просто нужно заменить спирт на 0,7 л качественной водки (самогон не подходит). Я пробовал этот ликер, приготовленный как на спирте, так и на водке, отличий во вкусе не ощутил.

Рецепт кремового Лимончелло

Этот вариант более мягкий и сладкий на вкус, чем предыдущий. Крем-ликер Лимончелло готовится в домашних условиях из следующих ингредиентов:

  • спирт 96% - 500 мл;
  • лимоны - 6-8 штук;
  • сахар - 1 кг;
  • свежее молоко - 500 мл;
  • сливки - 500 мл;
  • ванилин - 1 щепотка.

Как и в предыдущем рецепте, спирт можно заменить водкой (0,7 л). Технология приготовления следующая:

1. Снять с лимонов цедру, поместить её в банку и залить спиртом (водкой). Плотно закрыть банку крышкой и настаивать 15-20 дней.

2. Смешать в кастрюле молоко, сливки, ванилин и довести смесь до кипения. При закипании кастрюлю следует снять с огня и добавить сахар. Затем тщательно размешать и дать остыть до комнатной температуры.

3. Процедить лимонный спирт через марлю и смешать его с молочной смесью. После тщательного перемешивания ликер следует перелить в бутылки, которые требуется настаивать в холодильнике 10-12 дней. После этого домашний Лимончелло уже можно пробовать.

Оба ликера (особенно кремовый вариант) лучше хранить в холодильнике или подвале.

Технология приготовления молочного ликера

Молочные ликеры относятся к женским спиртным напиткам. Они имеют отличный вкус, запах, легко пьются и хранятся в холодильнике длительное время. Но главное преимущество этих напитков - простота приготовления в домашних условиях. Мы рассмотрим рецепт молочного ликера, который называется «Дамский коньяк». Имея все необходимые ингредиенты, его можно сделать всего за десять минут.

Состав:

  • коньяк - 0,5 литра;
  • молоко - 0,6 литра;
  • сахар - 450 грамм;
  • лимон - 1 половинка;
  • ванильный сахар - 10 граммов.

В качестве алкогольной основы вместо коньяка можно использовать хорошую водку или разбавленный до 40-45 градусов спирт, на вкус готового ликера это почти не повлияет. А вот к выбору молока следует подходить более тщательно. Лучше всего подходит парное молоко высокой жирности.

Рецепт молочного ликера

1. В двухлитровую банку налить молоко, коньяк (водку) и засыпать сахар.

2. Половинку лимона, не очищая от кожуры, нарезать мелкими дольками и вместе с косточками положить его в банку.

3. Добавить ванильный сахар и хорошо перемешать.

4. Плотно закрыть банку крышкой и выдерживать 11 дней в темном месте при комнатной температуре. Два раза в сутки (утром и вечером) смесь нужно встряхивать.

5. Процедить ликер через сито или марлю, чтобы избавиться от осадка.

6. Перелить напиток в бутылку и еще выдерживать в течение суток. Теперь наш ликер на молоке готов, можно переходить к его дегустации!

готовый ликер из молока

В качестве закуски, как и в случае с апельсиновым ликером, отлично подойдет сладкая выпечка или фрукты. Срок хранения в холодильнике - до полугода, вполне возможно, что домашний молочный ликер может простоять и дольше, просто у меня он заканчивается намного раньше.

Приготовление шоколадного ликера

Путем несложных манипуляций можно создать прекрасный домашний шоколадный ликер. По вкусу приготовленный напиток сможет конкурировать с продукцией ведущих мировых производителей. Например, с такими марками как «Моцарт» и «Шериданс». Лучший рецепт вы найдёте ниже. Получается сладкий дамский ликер.

Ингредиенты:

  • черный шоколад - 200 грамм;
  • водка - 1,5 литра;
  • сахар - 1 кг;
  • молоко - 2 стакана;
  • вода - 300 мл;
  • ванилин - на кончике ножа.

Приготовление шоколадного, как и мятного ликера занимает от 4 до 7 недель. Если вы решили порадовать гостей собственным напитком, правильно рассчитайте время.

Рецепт шоколадного ликера

1. Плитки шоколада натереть на мелкой тёрке и засыпать в кастрюлю.

2. Залить шоколад водкой, добавить ванилин.

3. Хорошо перемешать и плотно закрыть емкость крышкой. Настаивать в течение недели. 1-2 раза в сутки содержимое банки интенсивно встряхивать.

4. Через неделю приготовить сироп из воды, молока и сахара. Для этого следует нагреть смесь до полного растворения сахара, а затем медленно довести её до кипения, помешивая каждые 30 секунд. Готовый сироп убирать с огня и остудить до комнатной температуры.

5. Смешать сироп с шоколадной настойкой.

6. Емкость с ликером взболтать, плотно закрыть крышкой и настаивать в теплом темном месте 2-3 недели.

7. Отфильтровать напиток кофейным ситечком или обычной марлей, выдерживать еще 1-2 недели.

8. Ликер из шоколада готов. Теперь его можно разлить по бутылкам и подавать к столу.

готовый ликер

Хранить готовый напиток лучше в холодильнике.

Лучшие рецепты домашнего кофейного ликера

Хотя ликеры принято считать дамскими напитками, но многим мужчинам они тоже нравятся, особенно крепкие. Мы рассмотрим, как приготовить домашний кофейный ликер из чистого спирта, водки или коньяка. Предлагаемые рецепты неоднократно опробованы на практике многими людьми, в том числе и мной лично.

Состав:

  • нерастворимый молотый кофе - 200 грамм;
  • молоко - 2 стакана;
  • водка (разбавленный спирт, коньяк) - 1 литр;
  • сахар - 1,8 кг;
  • вода - 1 стакан;
  • ванильный сахар - 1 щепотка.

Для приготовления кофейного ликера советую использовать свежомолотый немного поджаренный кофе (идеально подходит сорт «Арабика»). В качестве алкогольной основы используется магазинная водка, коньяк или разбавленный спирт. Самогон здесь малопригоден, так как предают напитку неприятный запах.

Технология приготовления:

1. Кофе и ванилин залить спиртом (водкой), плотно закрыть крышкой и настаивать 7 дней в теплом темном месте, периодически взбалтывая. За это время спирт приобретет характерный для кофейных ликеров коричневый оттенок.

2. Процедить смесь через марлю или мелкое ситечко, чтобы избавиться от ненужного осадка.

3. Добавить в настоянный на кофе спирт сахар, молоко и воду.

4. Герметично закрыть банку и на 10-12 дней поставить в прохладное темное место. Раз 1-2 дня содержимое банки нужно встряхивать. После полного растворения сахара наш ликер пока еще очень мутный. Эту проблему мы решим на следующем этапе.

5. Профильтровать домашний кофейный ликер через марлю и несколько слоев ваты.

6. Разлить напиток в бутылки для хранения и плотно закрыть пробками.

классический вариант

Если вы любите не слишком крепкие сладкие напитки, хотите удивить и порадовать гостей, вам обязательно нужно приготовить домашний ликер.

Для него подойдут самые простые ингредиенты, а технология доступна даже новичку.

Неоспоримое преимущество ликеров, приготовленных своими руками, заключается в высоком качестве всех его составляющих.

Покупая алкоголь в магазине, вы по сути приобретаете кота в мешке. Даже выбирая продукцию известных марок, вы не защищены от подделок.

Справка! Создавая домашний ликер на основе самогона, вы берете процесс приготовления под полный контроль. Крепость, состав, уникальные секреты, вкус – на вопрос по каждому из этих пунктов вы сможете ответить.

Кроме того, представьте, как вы удивите родных и близких , поставив на праздничный стол вкусный и качественный напиток собственного производства!

Еще один плюс состоит в том, что, когда вы научитесь готовить ликеры по традиционным рецептам, то сможете смело экспериментировать. Всегда интересно создать что-то свое, неповторимое и недоступное всем остальным.

Для начала нужно прояснить некоторые основные моменты при выборе рецепта:

  1. Лучшим вариантом для приготовления ликеров будет самогон двойной перегонки.
  2. Оптимальная крепость 45%.
  3. Если у самогона есть посторонний резкий запах, выбирайте рецепт, в котором присутствуют фрукты и ягоды с ярким ароматом.
  4. Большинство ликеров настаиваются долго (около трех-четырех недель). Но есть и быстрые способы – за несколько дней вы получите готовый напиток. Но учтите, что медленно созревающий ликер имеет более глубокий вкус.
  5. Лучше используйте стеклянную тару с плотной крышкой.
  6. Будьте особенно внимательны при приготовлении ликеров из фруктов и ягод. Для каждого из напитков необходим свой особенный способ нарезки и измельчения плодов.

Как сделать из дистиллята?

Клюквенный

Из клюквы получается вкусный и не слишком сладкий ликер, богатый витамином С.

Состав:

  • 200 г клюквы,
  • 1 л самогона,
  • 150 мл чистой воды,
  • 100 г сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды необходимо тщательно размять или перемолоть в блендере.
  2. Затем добавить туда сахар и поставить в холодное место на три дня.
  3. Когда клюква выделит сок, залейте ее самогоном и очищенной водой.
  4. Ликер из клюквы настаивается 30 дней в темном месте. При этом раз в 3-4 дня его необходимо тщательно встряхивать.

Через месяц достаньте бутыль и отфильтруйте напиток. Лучше всего для этой цели использовать сложенную в несколько слоев марлю.

Несколько раз перегоните ликер через марлю, чтобы он стал прозрачным. Еще на день поставьте в холодильник.

Вишневый

Состав:

  • 500 г вишни,
  • 750 мл самогона,
  • 150 г сахара.

Для приготовления данного ликера подойдут как свежие, так и замороженные ягоды, которые продаются в супермаркетах. Влага, которая содержится в ягодах, понизит градус самогона.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте и переберите ягоды. Косточки желательно вынуть.
  2. Положите ягоды в бутыль и залейте самогоном.
  3. Поставьте настаиваться в темное холодное место.
  4. Через две недели перелейте напиток в другую тару, а ягоды засыпьте сахаром. И снова оставьте обе тары на две недели.
  5. Затем ингредиенты нужно снова соединить и дать настояться четырнадцать дней.

После этого напиток можно отфильтровать, а можно оставить ягоды в ликере.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик рассказывает, как правильно приготовить вишневый ликер из домашнего дистиллята:

Шоколадный

Шоколадный ликер отличается оригинальным вкусом и простотой изготовления. Особенно его любят представительницы прекрасного пола.

Состав:

  • 500 г шоколада,
  • 1 л самогона,
  • 200 мл воды,
  • 500 г сахара.

Приготовление:

  1. Шоколад необходимо измельчить на терке или в блендере.
  2. В идеале он должен превратиться в мелкую стружку.
  3. Выбор шоколада зависит исключительно от ваших предпочтений – можно использовать только горький или молочный, а можно смешать их вместе и добавить белого.
  4. Шоколадную крошку залейте самогоном и поставьте в темное прохладное место.

Спустя неделю приготовьте сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и прокипятите на медленном огне. После этого влейте сироп в бутыль с будущим ликером и тщательно взболтайте.

Этот напиток лучше хранить в холодильнике.

Банановый

Данный ликер хорош тем, что его можно пить и в чистом виде, и использовать как основу для тропических коктейлей.

Потребуется:

  • 2 крупных банана,
  • 1 л самогона,
  • 600 г сахара,
  • 200 мл воды,
  • 2 ч.л. ванили.

Приготовление:

  1. Начать нужно с бананов. Очистите их от кожуры и мелко нарежьте.
  2. Положите в тару и залейте самогоном. Бутыль поставьте в темное место на две недели.
  3. Затем приготовьте сироп – смешайте воду с сахаром и прокипятите на медленном огне.
  4. Перед тем, как снять сироп с плиты, добавьте в него ваниль и тщательно перемешайте. Снова поставьте в прохладное место.
  5. Через месяц отфильтруйте напиток и дайте ему настояться в холодильнике 5-7 дней.

На видео показан процесс приготовления ароматного бананового ликера:

Куантро

Потребуется:

  • 1 л самогона 40-45%,
  • 1 лимон,
  • 3 апельсина,
  • 200 г сахара,
  • 5 шт. черного перца (горошек),
  • 2 лавровых листа.

Справка! Домашний ликер Куантро, наверное, один из самых простых. Тем не менее, он обладает богатым вкусом и действительно похож на оригинал!

Приготовление:

  1. Снимите с цитрусовых цедру. Важно срезать цедру, не задевая белой кожуры.
  2. Положите цедру в бутыль, добавьте все остальные ингредиенты и залейте самогоном. Настойка должна стоять в прохладном темном месте 30 дней.
  3. Затем отфильтруйте ликер и поставьте его настаиваться еще неделю.

Технология приготовления домашнего «Куантро» на основе самогона показана на видео:

Быстрый малиновый

Потребуется:

  • 750 мл самогона,
  • 150 мл воды,
  • 1,5 кг малины,
  • 250 г сахара.

Этот рецепт выделяется среди остальных, ведь выбрав его, вкусом ликера вы сможете наслаждаться уже через полторы недели.

Приготовление:

  1. Засыпьте малину в тару и залейте самогоном. Плотно закройте бутыль и оставьте на 4 дня.
  2. Затем приготовьте сироп – смешайте сахар с водой и кипятите 5 минут на медленном огне. После охлаждения добавьте сироп в бутыль с самогоном.
  3. Оставьте одну неделю, взбалтывая бутыль каждые два-три дня. Когда пройдет указанный срок, тщательно отфильтруйте ликер через несколько слоев марли.

Экспериментируя с классическими рецептами и фантазируя с новыми вкусами, каждый из вас сможет создавать эксклюзивные напитки высокого качества. При этом, стоимость таких напитков будет минимальна, ведь все ликеры создаются на основе самогона.

Важно! Наслаждаясь алкоголем собственного производства, не стоит забывать, что настойки из самогона – довольно крепкий напиток. Употребляйте его с умом.

Ликеры – это ароматные напитки, которые согласно традициям подают после обеда или ужина и употребляют небольшими дозами. Названия ликеры получают от травы или ягоды, на которой они настояны. Готовят домашние ликеры в основном двумя способами: в готовый сок ягод или фруктов добавляют сахар, спирт или водку; ягоды или травы заливают водкой и настаивают.

Когда делают ликер, то кроме трав, для аромата и специфического вкуса добавляют разные пряности. В этот ряд пряностей входят корица, черный перец, гвоздика, цедра из цитрусовых, зерна кофе и много разных кореньев с различными вкусовыми качествами. Для приготовления некоторых ликеров требуется более двадцати ароматных растений и пряностей. При приготовлении ликера не проходит сбраживание компонентов. Процесс изготовления ликера называют купажированием. Проще говоря, идет смешивание разных ингредиентов в определенных пропорциях согласно рецепту. Основными составляющими будут водка или спирт и вода. Дополнительными – разные ароматические составные, собственно то, что делает ликер ликером. При таких условиях добиться насыщенного вкуса и аромата непросто, поэтому подбор ингредиентов делается аккуратно и тщательно, нужно импровизировать. Свои импровизации записывайте, чтобы на случай, если получится хороший ликер, его рецепт не затерялся. Большой популярностью пользуются ягодные ликеры. Для приготовления ликера из малины поступите так. Возьмите один килограмм малины и тщательно растолките ее, потом малиновую массу заливают одним литром спирта и дают настояться пятнадцать дней. Настой нужно периодически встряхивать. Затем берут килограмм сахара, засыпают в литр воды и варят сироп, охлаждают его и заливают в настой. Дают настояться еще пару недель. После этого отфильтровывают и разливают в бутылки. Ликер из земляники готовится так. Возьмите килограмм свежей земляники, высыпьте ее в емкость и залейте спиртом, чтобы покрылась ягода. Настаивайте два дня в теплом и темном месте, а потом слейте спирт. Залейте эту же землянику одним литром воды и настаивайте три дня, потом добавьте два килограмма сахара и сварите сироп. Спирт смешайте с сиропом и выдержите десять дней. Потом фильтруйте и разливайте по емкостям.

Популярным ликером из трав является мятный. Приготовьте двадцать листов мяты и залейте их литром водки. Плотно закупорьте и настаивайте две недели. После водку фильтруют, засыпают в нее стакан сахара и нагревают, чтобы он растворился. После охлаждения ликер можно разлить по бутылкам. Для розового ликера соберите лепестки чайной розы, засыпьте в бутыль и залейте водкой. Настаивайте на солнце неделю. Потом слейте и профильтруйте водку. Из литра воды и килограмма сахара сварите сироп и, дав ему охладиться, смешайте с водкой. Можно добавить немножко пищевого красителя для цвета. Ликер из орехов также является достаточно популярным напитком. Возьмите с полсотни зеленых грецких орехов, разрежьте их пополам, засыпьте в емкость и залейте литром спирта. Добавьте корицы и гвоздики, закупорьте и настаивайте месяц. Потом слейте спирт и смешайте с сахарным сиропом, сваренным один к одному. Дайте настояться еще десять дней – и можно дегустировать.

Чтобы получить ароматный ликер из кофе, действуйте следующим образом. Пятьдесят грамм молотого натурального кофе нужно залить одним стаканом воды и закипятить. Настаивать следует пару дней в закрытой посуде. Потом отвар необходимо отфильтровать и добавить литр водки. В эту смесь добавьте стакан сахара и подогрейте, чтобы сахар растаял. Затем неделю настаивают, фильтруют и разливают.

Как видите, приготовление ликера занимает гораздо меньше времени, чем изготовление вина, потому что используются готовые продукты и соответственно технологический процесс упрощается.