Какой чай можно пить при беременности. Какой чай лучше пить на ранних и поздних сроках беременности, можно ли заваривать травы? Можно ли пить чёрный чай при беременности

Во время беременности женщина должна тщательно продумывать свой рацион. Это касается не только еды, но и потребляемой жидкости. Для нее самым безвредным напитком считается только вода. Остальные обладают относительной пользой и безопасностью.

Какой чай можно беременным

Любой чай для беременных – это способ разнообразить рацион, получить удовольствие и пользу или наоборот вред. Чтобы минимизировать любые негативные воздействия на плод, нужно знать, какой чай можно пить, а от какого лучше отказаться. Для начала о том, что чай можно пить любой, но не крепкий и не более 1 чашки в день. Даже о кофе врачи говорят аналогично.

Чай может быть опасен большим содержанием кофеина или вредными микробами, которые могут в нем присутствовать при неправильном хранении. В черном крепком чае больше всего кофеина. Белый считается менее тонизирующим и самым богатым на полезные вещества. На ранних сроках беременности черный крепкий чай лучше не употреблять, чтобы не перевозбуждать нервную систему и не приводить матку в тонус.

Показан черный чай при беременности в случае проблем с пищеварением. Он очищает желудок и кишечник, не дает патогенной микрофлоре активно размножаться, обладает вяжущим действием. Но пить его нужно без сахара. Некрепкий зеленый чай хорош тем, что обеззараживает ротовую полость и помогает справиться с приступами тошноты. Некоторые женщины даже жуют распаренные зеленые листья, чтобы справиться с токсикозом.

Зеленый чай в умеренном объеме хорош и по другим причинам:

  • снимает отеки, выводит лишнюю жидкость посредствам мочегонного действия;
  • обладает противовоспалительным свойством, борется с микробами и бактериями;
  • обладает легким обезболивающим эффектом;
  • хорошо утоляет жажду;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • богат витаминами, микро- и макроэлементами.

Полезен при беременности при условии, что он был ароматизирован натуральным эфирным маслом. Для смягчения тонизирующего эффекта от зеленого напитка можно добавить в чашку ¼ часть молока.

Зеленый с лимоном и имбирем помогает при токсикозе

Неоднозначно относятся врачи к травяным чаям при беременности. Серьезные исследования воздействия трав на организм будущей мамы не проводились. Информация в большей степени получена из области народной медицины, где многие столетия первым лекарством считалась липа, ромашка, укроп, малина, тысячелистник и другие травы. Они широко применяются и в педиатрии.

Можно ли беременным чай Пуэр? Ответ скорее отрицательный. Это сильноферментированный крепкий чай, богатый сложными органическими веществами, которые образуются в листьях в процессе длительной ферментации. Он богат танинами, поэтому может вызвать эмоциональное перенапряжение и проблемы со сном.

Можно ли беременным пить чай каркаде? Это хорошая альтернатива любым другим чаям. Он богат витаминами и антиоксидантами, в нем много железа, но его кислый вкус может спровоцировать неприятные ощущения в желудке при неправильном уровне кислотности.

Можно ли пить черный и лимоном? Такой напиток хорошо согревает, поэтому его пьют во время простуды. Мед поможет справиться с патогенной микрофлорой, а лимон – укрепить иммунитет.

Нужно помнить, что любой чай во время беременности – это дополнительный источник жидкости, поэтому при склонности к повышению артериального давления и при отеках его употребление следует ограничить.

Травяные напитки можно употреблять не чаще 1 раза в день и не более 3-4 дней подряд. Исключение составляют лишь те сборы, которые принимают по назначению врача для поддержания функциональной работы органов и систем.

Свойства разных видов чая

Чтобы понимать, какой чай пить при беременности можно без серьезных опасений, нужно знать действие его компонентов на организм.

Из травяных чаев для беременных самыми популярными являются:

  • липовый;
  • с малиной;
  • с листьями смородины;
  • с мятой;
  • имбирный.

Их употребляют при простуде, при проблемах с пищеварением, легком недомогании, боли в суставах. Когда можно пить беременным напиток с мятой? Такой чай обладает легким седативным действием, помогает справиться с нервозностью, повысит глубину сна. Но чтобы забеременеть, его пить не рекомендуют как женщинам, так и мужчинам. Мятным настоем можно полоскать горло при простуде.


Мята – одна из самых безвредных трав для будущих мам и малышей

Малиновый напиток считается условно безопасным, так как содержит много салициловой кислоты. Его не рекомендуют в первый триместр беременности. Показан при простуде с повышением температуры тела. Аналогичным действием обладает , который параллельно снимает воспаление и обладает потогонным действием.

В чаях с листьями смородины много витамина С и К, которые положительно действуют на иммунитет и улучшают состояние костей. Если женщина ощущает боли в пояснице и ногах, такой напиток будет ей полезен. Принимать его разрешается по 1 стакану в день не более 10 дней.

Для снятия отеков, борьбы с токсикозом и укрепления иммунитета полезен имбирный чай. Его мочегонные свойства стимулируют мочевыделительную функцию организма, от чего мягко выводится лишняя жидкость. Такой напиток работает не хуже, чем специальный почечный.

Лучший чай для будущих мам

Это напиток из сушеных ягод и фруктов. Такой никогда не будет опасен, если только у женщины нет аллергии. Данный продукт носит название чайный напиток, но к чаю не имеет никакого отношения, так как в составе не имеет самих чайных листьев.

Ягодно-фруктовый напиток можно пить при беременности без ограничений, как теплый или холодный компот. Какие ингредиенты в него можно включить, если готовить дома?

  • измельченные плоды шиповника;
  • сушеные яблоки и груши;
  • кусочки сушеной вишни, ягоды клюквы и черной смородины.

Для пикантности и аромата можно добавить немного цедры апельсина. Зимой такой вкусный напиток пьют горячим. Летом его можно охладить и дополнительно добавить кубики льда. Подобные напитки отличаются высоким содержанием пектинов, витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот. Они разжижают кровь, чистят пищеварительную систему, улучшают состояние кожи, придают сил. Кроме этого, кусочки фруктов и ягод можно съесть.


Такая заварка вкусна, полезна и безопасна

О том, что женщина никогда так не бережет себя, как во время беременности, знает каждый. Чтобы не подвергать жизнь будущего малыша опасности, нужно грамотно создавать свой рацион, умело распределять нагрузки и радовать себя как можно чаще. Чашечка ароматного чая в приятной обстановке – это те минуты ежедневной радости, которые может позволить себе каждая женщина.

Во время беременности женщина бережет себя особо сильно, чем когда-либо в другой период. Вынашивая ребенка под сердцем, женщинам следует пересмотреть свой рацион. Некоторые продукты, которые употреблялись раньше, должны быть исключены из рациона или же сведены к минимуму. Значение того, что женщина пьет не меньше того значения, что она ест. Пополнять свой водный баланс нужно ежедневно. У многих женщин возникает вопрос, что можно пить при беременности. Когда речь заходит о чаях, нужно помнить, что они очень разные. И все их употреблять не стоит. Поговорим сегодня о том, какие чаи можно, и в каком количестве, а какие нельзя пить, вынашивая младенца.

Какие чаи можно беременным.

Однозначно пить чай при беременности можно, только злоупотреблять ним не стоит. Среди классических сортов чая есть черный и зеленый. Оба чая имеют в своем составе кофеин, в крепко заваренном виде его ни чуть не меньше, чем в кофе, разница только в более длительном усваивании организмом. Кофеин через плаценту достигает организм плода, но не усваивается, что естественно плохо влияет на развития плода. Черный чай содержит очень много полезных веществ, таких как теобромин, теофиллин, витамины С, К, РР, В, пантотеновую кислоту. Очень много в его составе и необходимых минеральных веществ. Это фосфор, калий, кальций, магний, фтор. В зеленом чае еще больше полезных веществ, он больше рекомендован при беременности. Его употребление оказывает позитивное влияние на эластичность, а так же проницаемость сосудов. Так же при беременности у женщин часто отмечается высокое , зеленый чай способствует его понижению к норме. Еще он способствует отвердеванию эмали зубов, а с этой при беременности это очень нужно. Старайтесь обходиться легким чаем, не заваривайте его слишком крепко. Вы можете себе спокойно позволить выпить в день пару чашек чая, но в больших количествах от него стоит отказаться. Можно употреблять чай с молоком. Но запомнить нужно то, что наливается чай в горячее , но не наоборот.

Если вы все же так сильно любите чай, но во время беременности отказываетесь от его употребления из-за вместительности кофеина, то можете попробовать пить белый чай. Он очень полезный, к тому же практически не содержит в своем составе кофеина. Белый чай укрепляет иммунную систему, обладает антибактериальными свойствами, препятствует развитию опухолей. Так же он положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, влияет на здоровый вид кожи, укрепляет эмаль зубов и препятствует ломкости маленьких сосудов. Но, покупая белый чай в наших краях, знайте, что вы столкнулись с подделкой. Так как белый чай не переносит транспортировки, встретить его у нас практически невозможно. Так что попробовать его вы сможете только в странах, где его выращивают. Во время рекомендуют жевать сухие листья чая. Это должно помочь.

Очень полезным во время беременности является чай из шиповника. Он богат витаминами В, РР, С,так же в нем много железа. Нередко используют чай, заваренный из плодов черной смородины. Всем известно о пользе имбиря. Чай из него так же очень полезен. Готовить его несложно. Корень имбиря залейте кипятком и дайте настоятся около 10 минут. В этот отвар следует добавить лимонный сок и мед, и чай готов к употреблению. Так же не навредит и мятный чай. Он улучшает пищеварительный процесс. Ромашковый чай обладает успокаивающим действием. Пить его нужно не больше, чем одну чашечку в день. При угрозе выкидыша такой чай пить не рекомендуют. А ромашковое масло вообще противопоказано в первые месяцы беременности.

Так же существуют витаминные чаи. Вот рецепты нескольких из них:

  1. Берется одна столовая ложка сбора шиповника и черной смородины (они смешиваются между собой в равном количестве). Заливается это все 400 мл кипятка. Настаивается около 10 минут. Отвар готов к применению. Беременным женщинам его рекомендуют принимать по половине стакана, не чаще трех или четырех раз в день.
  2. Смешиваются в равных количествах листья малины, листья смородины, плоды шиповника и листья брусники. Две столовые ложки этот сбора заливают 200 мл жидкости и кипятят около 10 минут. Затем еще 40 минут настаиваю. После процеживания, готовый чай употребляют дважды на день по половине стакана.
  3. Плоды шиповника, плоды рябины, листья черники смешать в одинаковых пропорциях. Две столовые ложки данного сбора следует залить 200 мл кипятка и прокипятить около трех минут. Затем дать настоятся полчаса, процедить. Употреблять такой витаминизированный чай следует трижды на день по половине стакана.

Вопрос о полезности и безопасности травяных чаев при беременности очень спорный. Фитотерапевты утверждают, что употребление таких чаев очень благотворно скажется на состоянии и развитии будущего малыша. Врачи не полностью согласны с этим. Но этот процесс еще мало исследован.

Любой чай, даже самый полезный, окажется вредным, если его пить в больших количествах. Так же, в ходе исследований оказалось, что частое употребление такого полезного зеленого чая, может плохо влиять на развитие плода. Так как плохо влияет на усвоение в организме фолиевой кислоты. А именно она так необходима для нормального развития плода. Так что, чем меньше вы пьете чая, тем лучше и спокойнее. Вы можете проконсультироваться с вашим гинекологом, какой вид чая будет лучше всего подходить именно вам.

Несмотря на свою натуральность, травяные чаи иногда несут большую опасность. Некоторые из них, могут влиять на матку, приводя ее в . Это может привести к выкидышу.

К списку запрещенных чаев относятся такие, которые содержат воронец, женьшень, . Так же чернобыльник, болотная , фенхель, лакрица, вяз ржавый. С употребление травяных чаев стоит быть весьма осторожными. Ведь вы можете не знать, как действуют все компоненты на активность матки. Так же ваш организм может быть чувствительным к отдельным компонентам, что может вызвать аллергическую реакцию. Травяные чаи изготовляют из корней, цветков, ягод и листьев разных растений. Действие многих растений до сих пор остается неизвестным. Так что лучше не рисковать.

Невидимая грань.

Мы разделили сорта чаев на две категории - полезные и вредные. Но это деление является очень и очень условным. Чай может быть полезным, но его влияние на плод до сих пор находится в процессе исследования. Для того, чтобы примерно ориентироваться в полезности чаев, опишем в вкратце некоторые из них.

  • Лист малины красной (вероятно безопасен). Чай из него понижает тошноту, понижает маточный тонус, повышает лактацию, богат железом. Многие из травяных чаев имеют в своем составе лист малины. Есть противоречия по поводу его употребления. Одни говорят, что можно такой чай применять на протяжении всей беременности, другие твердят, что лучше во втором и третьем триместре беременности.
  • Лист мяты (скорее всего безопасен). Его лучше пить натощак утром. Он помогает бороться с тошнотой.
  • Одуванчик (достоверной информации о безопасности недостаточно). В одуванчике очень много витамина А, железа, кальция. Корень этого растения помогает уменьшить отеки.
  • Ромашка (мало достоверной информации). Хорошо действует при бессоннице, при воспалительном процессе в суставах. В ней много магния и кальция.
  • Крапива (вероятно опасна). В крапиве много витаминов К, С,А, так же большое количество кальция, калия и железа. Крапиву стоит употреблять с осторожностью.
  • Люцерна (вероятно опасна). Богата витаминами А, К, Д, Е. Ее рекомендуют принимать на поздних сроках беременности.

Все фитопрепараты следует принимать только после того, как вы проконсультируетесь с врачом. Ведь не все дары природы могут положительно повлиять на здоровье вашего будущего малыша. Так что не стоит рисковать.

Современная медицина все больше склоняется к тому факту, что ограничивать женщину во время беременности особо не стоит. Ведь вынашивание малыша- это нормальный, природный процесс. Но если посмотреть с другой стороны, то маленький и беззащитный малыш еще так слаб к воздействию всех внешних факторов. Только вы можете защитить своего малыша!

Женщина во время беременности должна внимательно относиться к своему здоровью. Помимо образа жизни, ей необходимо пересмотреть не только свой рацион питания, но и то, какие она пьет напитки.

Ежедневно будущая мама должна выпивать до 2 литров жидкости. Естественно, различные газированные напитки, свежевыжатые цитрусовые соки, кофе, какао, алкоголь, пить не рекомендуется. Что касается чая, то употребление его во время беременности допустимо. Однако не каждый чайный напиток полезен и разрешен. Поэтому в этой статье поговорим про то, какой чай можно беременным и в каком объеме его пить.

Какой чай можно беременным

Этот полезный напиток содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов. Большинство отдают предпочтение черным сортам чая, в состав которого входит кофеин. А, как известно, кофеиносодержащие напитки вредно употреблять во время беременности. Но это не значит, что пить черный чай нельзя, просто следует придерживаться простых правил, чтобы он не навредил будущему плоду:

  • не заваривать крепкий напиток;
  • употреблять не более 2 чашек в день;
  • использовать качественную заварку (черные, блестящие чаинки, одинакового размера; насыщенный терпкий запах; без мусора, веток, ломанных листков);
  • отказаться от чая из пакетиков, поскольку их качество сомнительно.

Польза черного чая:

  • выводит вредные соединения из организма;
  • стимулирует обменные процессы;
  • улучшает работу головного мозга;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • служит профилактикой инфарктов и инсультов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • защищает от простудных заболеваний.

Замечено, что черный чай высокого качества способен избавить от сезонных депрессий, снять усталость. С ним можно употреблять полезные добавки - сдабривать его натуральным цветочным медом, молоком, имбирем или кусочком лимона.

Жевание сухой заварки поможет облегчить токсикоз на ранних сроках беременности.

Зеленый сорт

Этот напиток является более предпочтительным при беременности, чем черный. В нем тоже содержится кофеин, но усваивается он гораздо медленнее, а значит его воздействие на плод будет менее выраженным.

Он отлично утоляет жажду, снабжает клетки такими полезными веществами, как фосфор, медь, марганец, кальций, калий, цинк, антиоксиданты, витамины группы В, Е, А, К, F, пектины и аминокислоты.

Он нормализует работу нервной системы, стабилизирует обменные процессы, насыщая организм минералами и витаминами. Эффективно очищает кровь от токсинов, свободных радикалов, придает сил, помогает сконцентрироваться.

Зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, поэтому сочетать время приема препарата и напитка не рекомендуется. По этой же причине нельзя им запивать пищу - лучше выпить напиток через 40 минут после трапезы.

Рекомендованная суточная доза зеленого напитка такая же, как и черного - 2 чашки. Чтобы все полезные вещества сохранились в максимальной концентрации, необходимо заваривать сырье не кипятком, а кипяченой водой, температурой 80 °C.

Белый

Из всех видов чайных напитков именно белый считается самым безопасным и безвредным из-за отсутствия противопоказаний. К тому же, он обладает очень мягким изысканным вкусом и поможет удовлетворить меняющиеся пристрастия будущей мамы.

Данный сорт получают путем слабой обработки листьев, почек. Он относится к дорогим сортам и продается только в специализированных чайных магазинах.

Чем полезен такой напиток:

  • обладает противомикробным эффектом, защищает организм от вирусов, микробов;
  • способствует укреплению костей, зубов, так как содержит много фтора и кальция;
  • оказывает мягкое успокаивающее воздействие.

Листики должны быть однородные по размеру, толщине, иметь приятный насыщенный запах. В упаковке не должно быть веточек, поломанных листиков, палочек, пыли.

Травяные чаи

Перед применением любого травяного напитка необходимо проконсультироваться с гинекологом или терапевтом!

Иван-чай

Содержит большое количество витаминов А, С, К, Е, РР и микроэлементов (железо, кальций, калий, селен, медь, магний, цинк, фосфор). Не содержит кофеина. Обладает успокаивающими, болеутоляющими, противовоспалительными свойствами. Помогает при кашле, боли в горле, снять жар, избавиться от изжоги, бессонницы, стрессов. Напиток также предотвращает развитие железодефицитной анемии при беременности, так как способствует повышению уровня гемоглобина. Улучшает состояние волос и ногтей.

Чтобы приготовить напиток необходимо 1,5 столовой ложки сухого растения заварить 2 стаканами горячей кипяченной воды и дать настояться несколько минут. После чего напиток готов к употреблению. Его можно пить не более 2 чашек в день в течение месяца, затем сделать перерыв на 3 недели.

Противопоказан при варикозном расширении вен, тромбофлебите.

С мятой

Мята - полезное, ароматное растение, способное улучшить настроение, придать бодрости, оздоровить. В ней содержатся эфирные масла, пищевые волокна, витамины А, С, РР, группы В, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, медь, марганец, аминокислоты, дубильные вещества.

Чай с мятой во время беременности эффективно помогает при утренней тошноте. Он улучшает пищеварение, помогает бороться с отеками. Напиток незаменим при простудном или вирусном заболевании. Он улучшает пищеварение и устраняет запор. Кружка чая с мятой поможет беременной успокоиться, хорошо уснуть, утром проснуться с хорошим настроением.

Чтобы приготовить напиток, необходимо 5-10 листков свежей мяты залить 2 стаканами кипяченной воды, температурой 80 °C. Оставить настаиваться 5-10 минут. В него можно добавить кусочек лимона, сахар или ложку меда.

Допустимое количество - 3 чашки в день.

Длительное употребление и больших количествах мятного напитка может негативно сказаться на течении беременности. Фитоэстрогены, содержащиеся в растении, могут вызвать повышенный тонус матки и преждевременные роды.

Продукт лидер по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты). Также в составе шиповника присутствуют и другие полезные вещества — витамины А, Е, Р, К, В2, эфирные масла, клетчатка, пектины, дубильные вещества, полисахариды, магний, калий, кальций, фосфор, натрий, хром, медь, кобальт, марганец.

Употребление его в период беременности приносит ощутимую пользу организму:

  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от простудных, грибковых заболеваний;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает при диареи;
  • устраняет отеки;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • мочегонный эффект;
  • борется с повышенной температурой тела.

Для приготовления чая понадобятся 2,5 столовых ложек высушенных плодов, которые заливают 500 мл кипяченной воды. Оставить настаиваться на 10-15 минут. Отвар из шиповника можно смешать с зеленым или черным чаем. В день можно пить не более 3 чашек.

Отвар или чай с шиповником при беременности не рекомендуется пить в первом триместре при нарушении работы почек, запорах, тромбофлебите, заболевании желудочно-кишечного тракта, чувствительной эмали зубов.

С ромашкой

Этот полевой цветок содержит массу полезных веществ. Напиток из него обладает следующими свойствами:

  • облегчает токсикоз;
  • эффективен в период обострения молочницы во время беременности, так как уничтожает грибы Кандида;
  • снимает нервное возбуждение;
  • помогает при запорах, вздутии живота, устраняет кишечные спазмы;
  • обладает бактерицидным, ранозаживляющим, обезболивающим действием;
  • стабилизирует давление.

Приготовить ромашковый напиток легко — достаточно 2 чайные ложки сухих цветков залить стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение 3 часов. Перед употреблением процедить. Беременным можно 1 чашку в день.

Ромашковый отвар хоть и является полезным, но употреблять его нужно осторожно. Он может вызвать аллергическую реакцию, головные боли, раздражительность. При употреблении в больших количествах оказывает раздражающее действие на стенки желудка, что может привести к развитию гастрита, язвы. Ромашка в первом триместре может усилить тонус матки, что может стать причиной выкидыша.

От какого чая лучше отказаться

Не рекомендуется при беременности употреблять ароматизированные чаи, вкус которых улучшается за счет добавления синтетических веществ с различными запахами, усилителями вкуса. Их действие на организм матери и плода не изучено, и может оказаться непредсказуемым.

Правильно подобранный чайный или травяной напиток поможет поддерживать водный баланс будущей мамы и послужит здоровой альтернативой аптечным медикаментам. Но, если есть сомнения в качестве или полезности того или иного чая, то от него стоит отказаться, чтобы не навредить собственному здоровью и организму будущего малыша.

Просмотров: 7914 .

Никогда на протяжении всей жизни женщина не бережет себя так, как в период беременности. Она придает значение буквально всему, что делает и что ее окружает. И множество привычных раньше действий рассматривает сейчас в ином фокусе. Любимые копчености справедливо забываются на долгое время, любимые туфли на шпильке прячутся в родную коробку, а любимым напитком становится обычная простая вода. Кстати, о напитках. То, что беременная женщина пьет, имеет не меньшее значение чем то, что она ест. А поскольку пить хочется и даже нужно ежедневно, то закономерно встает вопрос о том, что можно пить беременной женщине.

Среди этих напитков свое место занимает и чай. Но поскольку чаи и аппетиты бывают разные, следует знать, какой именно чай можно (или нельзя) пить во время беременности и в каком количестве.

Какой чай можно

Итак, чай во время беременности пить можно — это однозначно. Главное не злоупотреблять. Среди классических черного и зеленого чая, несомненно, предпочтение следует отдавать последнему: в нем больше полезных веществ. Хотя черный чай также полезен: он содержит теобромин, теофиллин, витамины, В, РР, К, С и пантотеновую кислоту, минеральные вещества — калий, кальций, фосфор, магний и фтор. Чай (особенно зеленый) оказывает заметное влияние на эластичность и проницаемость сосудов и с успехом может применяться при повышении , часто наблюдаемом во время беременности. Он даже придает твердости эмали зубов, а в период вынашивания малыша это очень актуально. Только сейчас вам лучше пить некрепкий чай. Можно с молоком, но учтите, что при этом следует наливать чай в , а не наоборот.

Если вы отказываетесь от чашки чая из-за содержания в нем кофеина, то попробуйте при случае экзотический белый чай. Его можно пить без опасения даже во время беременности, ведь он практически не содержит кофеин. Кроме того, белый чай обладает антибактериальными и общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет, препятствует развитию опухолей. Он полезен для деятельности сердца, внешнего вида кожи, укрепляет зубную эмаль и препятствует ломкости мелких кровеносных сосудов. Но попробовать настоящий белый чай вам удастся, только посетив страны, где его выращивают. Этот сорт чая не терпит транспортировки, поэтому купить у нас настоящий белый чай невозможно в принципе.

Интересно, что чай во время беременности можно не только пить: жевание сухих листьев чая нередко помогает при тошноте во время .

В период беременности рекомендуется пить чай из плодов шиповника — он очень богат витаминами С, В, РР и железом. Также хорошо подходят для приготовления отвара и плоды смородины. Очень приветствуется : просто залейте небольшой кусочек корнеплода кипятком (достаточно будет около 5 см на чашку воды), дайте настоятся в течение 10 минут и пейте, сдобрив медом или лимонным соком.

Спокойно можете выпить чашечку мятного чая. Между прочим, он улучшает пищеварение. Позволяйте себе и ромашковый чай, но немного и нечасто — не более одной чашечки в день. Он служит отличным успокоительным средством, но при угрозе выкидыша может быть опасным. А вот масло ромашки вовсе противопоказано в первые месяцы беременности.

Если вы любите пить витаминные чаи, то можете воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов:

  • Плоды шиповника и плоды черной смородины смешайте между собой поровну. 1 столовую ложку сбора заливают 400 мл кипятка, настаивают 45 минут в закрытой посуде. Беременным женщинам следует принимать чай по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
  • Плоды шиповника, листья малины, листья смородины, листья брусники смешайте между собой в равных пропорциях. 2 столовые ложки сбора заливают 200 мл кипятка, 10 минут кипятят, 45 минут настаивают. Принимают по 0,5 стакана чая 2 раза в день.
  • Плоды шиповника, листья черники, плоды рябины необходимо смешать в равных количествах. 2 столовые ложки сбора заливают 600 мл кипятка, 3 минуты кипятят, 30 минут настаивают. В период беременности принимают по 0,5 стакана чая 3-4 раза в день.

Вообще вопрос безопасности травяных чаев при беременности очень скользкий и неоднозначный. Фитотерапевты убеждают, что некоторые из них могут благотворно повлиять на течение беременности и состояние плода. Но дело в том, что этот вопрос еще малоизучен.

Какой чай нельзя

Не все чаи одинаково безопасны для беременных. Тот же классический чай в больших дозах ничего хорошего ни вам, ни плоду не принесет. Поскольку он содержит кофеин, который способен проникать через плаценту. А эмбрион не может усваивать это вещество. Даже полезный зеленый чай может оказаться вредным: есть данные испанских исследователей о том, что он препятствует усвоению фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода. Поэтому чем меньше чая — тем спокойнее на душе. Вы можете спросить у своего гинеколога, насколько приемлемо пить чай конкретно в вашем случае. Но поскольку, обычно, женщины не пьют чай ведрами — риск от него невелик.

Куда большую опасность представляют травяные чаи. Не смотря на то, что они натуральные и считаются полезными в повседневной жизни, не все растения одинаково безопасны для беременности. Очень многие из них могут, например, приводить матку в тонус, провоцируя выкидыш.

К запрещенным относятся чаи с содержанием женьшеня, воронца, вяза ржавого, болотной мяты, чернобыльника, фенхеля, лакрицы (она же солодка), пажитника, полыни, хмеля и прочих. Но вообще следует быть осторожными со всеми травяными чаями, поскольку вы можете и не знать действия отдельных растительных компонентов на маточную активность. Травяные чаи изготавливают из множества разных растений: корневищ, листьев, семян, ягод, цветков… Каждый компонент является лекарственным средством, и воздействие на плод большинства из них до сих пор остается неизученным. Поэтому лучше не рисковать.

Невидимая грань

Хотя мы и разделили чаи на две категории, это деление, как видим, относительное. Нет точных достоверных данных о том, что какое-то растение крайне опасно или стопроцентно безопасно для беременной женщины, как и сорт классического чая. Рекомендуемые для питья в этот период чаи скорее имеют вероятную безопасность, а действие их компонентов на плод недостаточно или вовсе не изучено. Мы подаем краткие описания некоторых из них для того, чтобы вас сориентировать:

  • (вероятно безопасен) — богат железом, снижает , повышает лактацию, уменьшает тошноту и так далее. Многие из травяных чаев для беременных обычно содержат лист малины. Однако есть противоречия о том, следует ли это растение применять на протяжении всей беременности или только во втором и третьем триместре. Многие фитотерапевты рекомендуют использовать этот чай только после первого триместра беременности;
  • лист мяты (вероятно безопасен) — полезен для устранения тошноты (особенно утром) при беременности.
  • одуванчик (недостаточно доступной достоверной информации) — богат витамином А, кальцием и железом; корень одуванчика и лист могут также помочь снизить отеки;
  • ромашка (недостаточно доступной достоверной информации) — много кальция и магния, помогает при бессоннице и воспалении суставов;
  • крапива (вероятно опасна) — много витаминов А, C, K, кальция, калия и железа. Несмотря на то, что крапива часто используется в травяных чаях при беременности, следует применять ее с особой осторожностью;
  • люцерна (вероятно опасна) — содержит витамин А, D, E и K; особенно хороша при более поздней беременности.

Все лекарственные растения в период беременности следует принимать после консультации с врачом. Не думайте, что фитосбор — это всегда полезно. Лучше не экспериментировать и перестраховаться. Ведь на кону — ваш будущий ребенок!

В общем, даже в таком, казалось бы, простом вопросе, как чашка чая при беременности, не все так просто. Современная медицина все более склоняется к тому, что беременность не должна ставить никаких особых ограничений для женщины, поскольку является естественным физиологическим процессом. Но с другой стороны, зарождающийся и развивающийся плод еще слишком мал и беззащитен перед многими воздействующими на него факторами. Наверное, определяющее значение во всем имеет материнская интуиция. Доверьтесь своему сердцу — оно не подведет.

Специально для - Елена Кичак

Любая женщина на период своей беременности должна понять, что в этом новом состоянии и вести себя нужно по-новому. В том числе это относится и к рациону питания. Одни продукты должны быть абсолютно исключены из меню, употребление других нужно свести к минимуму.

То, какие напитки женщина пьет, не менее важно, чем то, какую пищу она ест. Мы же собираемся поговорить о чае. Причем о чае в расширенном понимании слова “чай”. То есть не только о напитке, полученном в результате заваривания листьев чайного куста.


В расширенном понимании, чай – это напиток, приготовленный путем заваривания любого растительного материала. Соответственно, чаи бывают разные. Поэтому, хотя бы приблизительно нужно понимать, какой чай при беременности можно пить, а какой лучше не стоит.

Чай, как листья чайного куста, беременным пить однозначно. Вот только злоупотреблять им не следует. Самые известные сорта и черный. Оба этих сорта содержат кофеин, которого в крепко заваренном чае не меньше, чем в том же кофе. Вся разница состоит только в длительности усваивания кофеина организмом. В состав черного чая входит много полезных организму веществ. Это витамины B, C, PP, K, пантотеновая кислота, теофиллин и теобромин. Кроме того, чай содержит и минеральные вещества. Это фтор, кальций, калий, фосфор и магний. Еще больше полезных для беременной женщины веществ содержится в зеленом чае. Пить более предпочтительно, чем черный. Его употребление способствует проницаемости и эластичности сосудов. Беременные женщины нередко страдают от повышенного давления. Так вот, зеленый чай поможет привести его в норму. Также зеленый чай содействует укреплению зубной эмали, что во время беременности весьма актуально.

Не стоит чая пить слишком много. Также не стоит делать его чересчур крепким. Если вы пьете чай с молоком, то имейте в виду – чай нужно лить в горячее молоко, а никак не наоборот. Если женщина очень уж сильно любит крепкий чай, но на время беременности вынуждена от него отказаться из-за кофеина, то ей можно посоветовать белый чай. Белый чай исключительно полезен и почти не содержит кофеина. Этот сорт чая положительно воздействует на иммунную систему, снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Кроме этого, белый чай имеет антибактериальные свойства, придает коже здоровый внешний вид, укрепляет сердечно-сосудистую систему и зубную эмаль. Только вот белый чай очень плохо переносит транспортировку, так что встретить его в наших краях почти нереально. Даже если он и встретится, то почти наверняка окажется подделкой. Так что достать настоящий белый чай можно только в тех странах, где он непосредственно растет.

Большую пользу при беременности оказывает чай из плодов шиповника. Он богат железом и витаминами B, C и PP. Еще можно пить чай из плодов смородины. Весьма полезен имбирный чай. Сделать его несложно. Нужно просто залить кипятком корень имбиря. Затем чай должен настояться на протяжении минут, после чего туда добавляется лимонный сок и мед. Еще беременным можно пить чай из мяты. Мятный чай хорошо пить натощак. Он убирает тошноту и способствует пищеварению. Можно пить чай из ромашки, только немного – чашку в день, не больше. Он хорошо успокаивает.

Если существует вероятность выкидыша, ромашковый чай противопоказан. Если беременную женщину достал токсикоз, то можно просто пожевать сухой чай.

Некоторые рецепты витаминных чаев

Смешайте равные доли сбора черной смородины и шиповника. Залейте столовую ложку смеси кипятком в количестве 400 мл. Дайте 10 минут настояться. Все, чай готов. Рекомендуется принимать по полстакана, но не более, чем 4 раза в день.

Смешайте равные доли листьев смородины, малины, брусники и плоды шиповника. Затем нужно залить стаканом воды 2 столовые ложки смеси и кипятить в течение 10 минут. После чего отвар должен 40 минут настаиваться. Затем его нужно процедить и чай готов. Употреблять напиток нужно по 100 мл, дважды в день.

Смешайте равные доли плодов рябины и шиповника, а также листья черники. Залейте двумястами миллилитрами кипятка 2 столовые ложки смеси и кипятите минуты три . Дать настояться 30 минут, затем отвар необходимо процедить. Употреблять такой чай следует по 100 мл трижды в день.

Какой чай при беременности пить можно, а какой лучше не пить – вопрос довольно спорный. По утверждениям фитотерапевтов, все травяные чаи очень полезны. Некоторые врачи с эти не соглашаются. Так что, до конца этот вопрос еще не исследован.

Какой чай во время беременности пить нельзя

Любой полезный чай в большом количестве станет вредным. Большие дозы зеленого чая могут отрицательно отразиться на развитии плода. Не только из-за количества кофеина, но также и потому, что зеленый чай может затруднить усвоение организмом фолиевой кислоты. А для развития плода она очень необходима. Так что зеленый чай пить следует в ограниченном количестве.

Лучше всего на вопрос “какой чай при беременности можно пить?” сможет ответить гинеколог.

Несмотря на то, что травяной чай продукт полностью натуральный, некоторые из них могут представлять собой опасность для здоровья беременной женщины. Это чаи, содержащие шалфей, женьшень, воронец, лакрицу, ржавый вяз, болотную мяту, фенхель, и чернобыльник. Если же вы не можете точно знать, что входит в состав травяного чая, то его лучше не пить. Некоторые его компоненты могут спровоцировать активность матки.

Другие же компоненты могут стать причиной аллергической реакции. В состав травяных чаев входят цветки, листья, ягоды и корни самых разнообразных растений. На сегодняшний день еще полностью не исследовано действие многих трав. Поэтому рисковать лучше не стоит.

Описание некоторых растений

Выше мы рассмотрели, какой чай можно считать полезным, а какой – вредным. На самом деле, это деление довольно условно. Чай может считаться полезным, но какое воздействие он может оказать на плод, еще полностью до конца не изучено. Для того, чтобы хоть примерно понимать, что же можно ожидать от чая, приведем некоторые описания.

Лист красной малины. Высокая вероятность того, что он безопасен. Употребление этого чая снижает тонус матки, убирает тошноту и повышает лактацию. Содержит много железа. Мнения специалистов по его поводу расходятся. Одни утверждают, что этот чай можно употреблять во время всей беременности, другие же им возражают, что только во 2-м и 3-м триместре.

Одуванчик. О действии этого растения очень мало достоверной информации. Известно, что одуванчик содержит довольно много железа, кальция и витамина А. Корень одуванчика способствует уменьшению отеков.

Ромашка. Действие этого растения также недостаточно хорошо изучено. Известно, что оно содержит много магния и кальция. Ромашковый чай показан к применению при бессоннице. Также помогает при воспалениях суставов.

Мята. Это растение скорее всего полностью безопасно.

Люцерна. Существует вероятность, что люцерна может быть опасна. Содержит много витаминов – А, К, Д и Е. Чай из нее рекомендован для употребления на поздних сроках беременности.

Крапива. Есть вероятность, что крапива тоже может быть опасна. Несмотря на то, что в крапиве содержится много калия, железа, кальция, и витаминов А, С, и К, пить крапивный чай следует с осторожностью.