Далеко не все хозяйки заготавливают кетчуп из слив и помидор в домашних условиях на зиму. А зачем? Ведь, в магазинах и супермаркетах такой огромный выбор всевозможных соусов. Но, если посмотреть на состав магазинного соуса, то можно увидеть, что в них присутствуют консерванты и различные химические добавки.
Конечно, натуральные кетчупы тоже есть в продаже, но стоят они очень дорого. Так почему бы не приготовить соус дома, у себя на кухне? Правда, на приготовление уйдет достаточно много времени, но себестоимость готового продукта будет достаточно низкой, да и кетчуп будет сварен из натуральных продуктов.
Очень вкусный и простой рецепт
Ингредиенты:
Шаги приготовления:
Для приготовления сливового кетчупа без помидор необходимы такие продукты:
НА ЗАМЕТКУ
Сливовый соус можно готовить не только с томатами. Особый аромат кетчупу придадут яблоки кисло-сладких сортов, типа «Антоновки». Тогда к такому соусу желательно добавить различные специи: гвоздику, корицу и немного имбиря.
Пицца и паста, мясо и рыба, борщ и овощной супчик – ко всем этим блюдам можно добавить пару ложек домашнего кетчупа, и довести их вкусовые качества до совершенства. А если захочется просто перекусить, то кусочек черного хлебушка с домашним кетчупом – это просто находка. Для того чтобы кетчуп получился с деликатным кисло-сладким вкусом к томатам добавляют сливы.
Продукты:
Отличный видео рецепт кетчупа из сливы и помидор на зиму:
Ингредиенты:
Соус, приготовленный из слив – это настоящий кладезь витаминов. Кисло-сладкий кетчуп из слив и помидоров на зиму в домашних условиях закатать легко. А летом и осенью он будет очень кстати к мясным блюдам, приготовленным на мангале. Остроту и сладость можно регулировать согласно своим вкусовым пристрастиям. Основной продукт соуса – это, конечно, спелые, мясистые и сочные сливы. Остальные продукты по желанию.
Добиться натуральности вкуса и полезности продукта мы можем, приготовив кетчуп в домашних условиях. Такой продукт будет значительно выигрывать по сравнению с магазинным, поскольку не будет содержать консервантов и вредных химических веществ. Итак, начнём.
Ингредиенты:
Способ готовки:
Все ингредиенты хорошенько промываем и пропускаем через мясорубку (за исключением чеснока). Овощное пюре перекладываем во вместительную кастрюлю и увариваем 30 минут. Остужаем.
Добавляем соль и сахар. Увариваем в течение 3 часов. За 40 минут до окончания времени приготовления закладываем измельченный чеснок. Готовый кетчуп разливаем по маленьким стерилизованным баночкам и закрываем крышками. Отправляем в холодильник.
Ингредиенты:
Как готовить:
Сливы и острый перчик перемалываем на мясорубке. Добавляем сахар-песок, соль и карри. Всё увариваем минут 20. Закладываем измельченный чеснок и довариваем 15 минут. Разливаем по стерилизованным тарам. Укупориваем.
Для придания дополнительного аромата можно добавить в кетчуп яблочки, гвоздику или корицу. Будет ещё вкуснее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры, сливы и болгарский перец измельчаем с помощью мясорубки. Закладываем всё в кастрюлю и варим 15 минут. Отваренное овощное пюре охлаждаем и перетираем через ситечко. Обратно закладываем в кастрюлю. Добавляем перец-горошек, сахар, соль и черный молотый перец. Варим на протяжении 2 часов. Переливаем в чистые тары. Закрываем плотно.
Кисло-сладкий кетчуп можно приготовить и по другому рецепту.
Ингредиенты:
Все овощи, пропущенные через мясорубку, увариваем 2 часа. Далее перетираем через сито. Закладываем к овощному пюре черный перец, гвоздику, лавр, соль и сахар. Довариваем минут 20. После вливаем уксус и варим ещё 10 минут.
Сливовый соус совершенствует вкус красного мяса (особенно оленины, телятины), кетчуп из слив подчеркивает особенности птицы (дичи), на «отлично» сочетается с колбасами, отварным картофелем, с салом. Готовят его и с помидорами, и в «сольном исполнении», с уксусом и без, даже как аджику. Понадобятся и другие овощи, как перец и чеснок, и специи. Они и сделают соус особенным.
Кетчуп из слив на зиму - лучший соус!
Ингредиенты
Слива 4 килограмма Перец острый 5 штук(и) Тмин 1 ч.л. Зелень 1 пучок
Быстрый способ приготовления – 3 кг очищенных от косточек слив измельчить до состояния кашицы (пропустить через мясорубку). То же проделать с красным болгарским перцем (10 шт.) и чесноком (6 головок). Понадобятся и пряности – полстакана сахара (по вкусу, если сливы кислые, добавляют больше), соль – 3 ст.л. По 10-15 г берут приправу хмели-сунели, корицы, карри, черный и душистый молотый перцы.
Рецепт соуса из слив не обходится без томления. В течение получаса измельченные плоды и овощи с добавлением специй проваривают на медленном огне (после закипания) и разливают в стерилизованную тару.
Иногда хочется острого, пикантного соуса с приятной сливовой ноткой. Тогда готовят ткемали. В «привычный» состав войдут и томаты или магазинная азербайджанская аджика.
Раскладывают соус по стерилизованным банкам. Немного оставляют на пробу. Удобнее использовать пол-литровые банки и банки для аджики (остаются после томатной пасты, соусов, майонеза). Крышки тоже стерилизуются.
Из 3 кг свежих томатов получают сок, из 1 кг плодов вынимают косточки, 4 крупных яблок очищают от кожуры и косточек. Берут 4 луковицы. Все измельчают блендером, добавляют 2-3 ст.л. томатной пасты.
В массу засыпают 2 стакана сахара и пару столовых ложек соли. После варки (час под крышкой, час – без) добавляют 100 г уксуса и 1 ч. л. черного молотого перца. Все кипит в течение 5 минут, массу снимают с плиты и закупоривают. Сливовый кетчуп готов, но зимой он будет еще вкуснее!
В кетчуп из слив и помидор, который делаю на зиму, теперь уже постоянно, я влюбилась моментально, как только его приготовила, а затем попробовала. Получается очень-очень вкусный кетчуп! Невозможно Вам передать этот вкус через монитор компьютера, а очень жаль…
Поэтому любителям кетчупов и соусов из слив и помидор, очень советую его приготовить. А, если Вы, такой кетчуп с помидорами и сливой, будете делать в первый раз, то уверяю Вас точно, что не последний.
Посмотрите эти рецепты, возможно они будут Вам интересны:
Но раз пошла у меня сегодня сливовая тема, то к рецепту домашнего кетчупа со сливами и помидорами, предложу Вам еще парочку проверенных мной (и не только), очень вкусных рецептов. Это компот из слив с персиками и грецкими орехами, и сливовое варенье джем. Оба рецепта достойны, чтобы на них обратили внимание.
А, это как Вы понимаете слива! Такая замечательная и вкусная, из которой мы с Вами и будем делать наши зимние заготовки. Правда ведь красиво?
Так что давайте приступать к готовке и посмотрим, что нам потребуется для кетчупа из помидоров со сливами на зиму.
Рецепт кетчупа со сливами и помидорами:
Как приготовить кетчуп из слив и помидор:
Подготовить овощи. Сливы помыть, убрать косточку (надрезать сливу и вынуть). Помидоры помыть, разрезать пополам, если крупные на 4 части. Лук очистить, помыть, разрезать, как помидоры.
Перекрутить все через мясорубку и поставить варить на 1, 5 — 2 часа. Закипит, убавить огонь до среднего, варить помешивая до загустения. За 30 минут до окончания варки добавить соль, сахар, молотый красный перец, чеснок, лавровый лист, гвоздику, уксус. При желании еще можно добавить зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика и стручок горького перца, кто любит поострее.
Пока варится помидорно-сливовый соус, нужно подготовить банки и крышки для закатки. Все хорошо промыть с содой, прополоскать, опрокинуть, чтобы стекла вода с банок. Затем их простерилизовать либо над паром, либо в микроволновке по 5 минут. Крышки прокипятить в воде с добавлением соды или соли.
Готовый кетчуп со сливами и помидорами, горячим разложить по стерилизованный банкам, закатать, перевернуть, укутать, остудить в таком положении. Хранить в прохладном месте.
Кетчуп с помидорами и сливой готов! Обязательно приготовьте этот чудо — соус, Вы будете кушать его со всем, что приготовите, а не только с мясом! Приятного аппетита!
А, этот очень вкусный компот из слив, еще и не совсем обычный. Придется с ним правда немного больше возиться, чем с обычным компотом, но поверьте моему опыту — это того стоит. Что нам потребуется для приготовления компота из сливы на зиму.
Рецепт компот со сливами:
Как делать компот из слив на зиму:
Сливы хорошо промыть, разрезать и вынуть косточку. На место косточки вставить половинку (или четвертинку) грецкого ореха (по желанию можно и другой орех положить). Но прежде чем положить орех в сливу, его необходимо ошпарить кипятком и пусть он полежит в нем, разбухнет.
В подготовленные (простерилизованные) банки, аккуратно укладывать «фаршированные» сливы, прослаивая ряды (слив) тонкой долькой очищенного от кожицы персика. Так до краев банки.
В кастрюле вскипятить воду. Кипятком залить сливы, прикрыв стерилизованной крышкой. Через 5-10 минут воду слить обратно в кастрюлю, добавить сахар, вскипятить. И уже полученным сиропом залить наш вкусный компот из слив на зиму, закатать, укутать до полного остывания.
Вот и все приготовление компота из сливы! Считаю, что не очень хлопотно, но ради такой вкусноты, мои дорогие хозяюшки, стоит немного потрудиться. Да, это скорее даже будет не компот, а слива в сиропе. Такой сироп будет слишком сладкий, разводите его водой и пейте в свое удовольствие. Приятного аппетита!
Ну, а как приготовить сливовый джем, я думаю знает каждая хозяйка. Это пожалуй самый быстрый и самый простой способ, как «прибрать»сливы, чтобы они не испортились. Давайте посмотрим, как приготовить сливовый джем в домашних условиях.
Сливовый джем без косточек рецепт:
Как приготовить сливовый джем на зиму:
Сливы, перебрать, убрать поврежденные сливы, листики и плодоножки. Затем тщательно промыть, разрезать, выбросить косточку, а сливы складывать в ту емкость, в которой будем варить джем.
Влить воду, поставить на огонь, всыпать сахар (можно не сразу весь, а допустим половину), хорошо перемешать. Довести вкусный сливовый джем до кипения, убавить огонь, всыпать вторую половину сахара. Опять хорошо перемешать, до момента полного растворения сахарного песка.
А сколько варить сливовый джем, Вы знаете? Чтобы он получился именно желеобразный? А варить джем мы будем 1 час 25 минут, при умеренном кипении, помешивая и снимая пенку.
По истечении времени уже густой сливовый джем, разлить по стерилизованным банкам горячим, закатать, закрутить, или просто закрыть пластмассовыми крышками. Переворачивать не надо. Остынет, вынести в прохладное место.
Вот Вам и весь секрет приготовления сливового джема в домашних условиях. Все очень просто, а джем получается с естественной кислинкой самой сливы. А, знаете, как это вкусно? Мммм-ммм, даже слюнки потекли, пока я писала Вам это рецепт! Все пошла пробовать. Приятного аппетита!
Слово «кетчуп» происходит от английского «ketchup», означающего соус, в составе которого кроме томатов присутствуют другие овощи, специи и приправы.
Сливы добавляют в кетчуп с целью придания ему деликатного кисло-сладкого вкуса. Для остроты используют зеленые сливы. Для любителей сладковатого вкуса и концентрированного пурпурного цвета используют синие сливы.
Вам понадобятся:
Приготовление:
Все составляющие измельчите на мясорубке, варите до загустения 4 часа. Закройте в стерилизованные банки.
Вам понадобятся:
Приготовление:
Нарежьте кусочками помидоры. Лук нашинкуйте, сливы освободите от косточек. Все составляющие измельчите на мясорубке. Варите 2 часа. Протрите массу сквозь сито. Добавьте сахар, перец красный, соль, уксус, лавровый лист, гвоздику. Варите еще 20минут, после чего кетчуп разлейте в небольшие баночки.
Вам понадобятся:
Приготовление:
Помидоры нарежьте дольками, распарьте в эмалированной посуде под крышкой. Порежьте лук, добавьте к помидорам, тушите до достижения мягкости. Протрите массу сквозь сито. Сливы (желательно венгерку) освободите от косточки, распарьте и протрите сквозь сито. Обе массы смешайте, добавив чеснок, растертый с солью. Добавьте по вкусу сахар, перец, соль и уваривайте до уменьшения на 1/3 объема на небольшом огне. В горячем виде кетчуп разлейте в банки и укупорьте.
Вам понадобятся:
Приготовление:
Помидоры нарежьте кусочками и выжмите через соковыжималку сок. Сливы освободите от косточек, яблоки - от кожи и сердцевины. Нарежьте фрукты дольками и измельчите на мясорубке. Полученную массу смешайте с соком из помидоров. Присоедините сахар и соль. Размешайте и поставьте на огонь, кипятите 1 час под крышкой и час без крышки. В самом конце варки добавьте специи и уксус. Прокипятите несколько минут. Разлейте в стерильные банки и закатайте.