Человечество достигло колоссальных успехов в обеспечении собственного комфорта, и это сыграло с ним злую шутку. В любое время дня и ночи можно, не сходя с места, получить готовую пищу: вкусную, сытную, жирную, сладкую. Переедание стало самым легким делом в жизни.
Когда сидишь сытый и немножко сонный от гиподинамии, о болезнях как-то не думается. В этой ловушке простых удовольствий застревают многие, но далеко не все выбираются вовремя, то есть - не расплатившись здоровьем…
Боитесь ли вы диабета? Диабет - повседневная жизнь миллионов людей, и будущая - еще большего количества.
” Из информационного бюллетеня ВОЗ: «Число людей с диабетом возросло со 108 миллионов в 1980 году до 422 миллионов в 2014 году. … Общий риск смерти среди людей с диабетом как минимум в два раза превышает риск смерти среди людей того же возраста, у которых нет диабета».
Сахарный диабет 2 типа, ранее называвшийся «диабет взрослых» (а теперь им болеют и дети ) связан с нарушением чувствительности рецепторов к инсулину.
” В норме в ответ на поступление углеводной пищи поджелудочная железа выбрасывает инсулин, который связывается с рецепторами тканей, как ключик, открывая дверцы для глюкозы, чтобы сахара могли питать организм.
С возрастом (или из-за заболеваний, или из-за генетики ) рецепторы становятся менее чувствительны к инсулину - «замочки» ломаются. Глюкоза остается в крови, а органы страдают от ее недостатка. При этом «высокий сахар» повреждает в первую очередь мелкие сосуды, а значит - сосуды, нервы, почки и глазные ткани.
Однако поломка механизма «ключик-замочек» - только одна причина диабета 2 типа. Вторая причина - уменьшение производства самого инсулина в организме.
” Поджелудочная железа у нас «пашет» на двух работах: дает ферменты для пищеварения, а особые участки вырабатывают гормоны, в том числе, инсулин. Поджелудочная вовлекается в любой патологический процесс желудочно-кишечного тракта, а каждое активное воспаление заканчивается склерозированием - замещением активных тканей (то есть, что-то делающих) простой соединительной тканью. Эти грубые волокна не способны дать ни ферментов, ни гормонов. Поэтому с возрастом снижается и выработка инсулина.
К слову, даже самая здоровая железа не может дать достаточно инсулина для современного высокоуглеводного питания. Но она очень старается, поэтому до того, как сломается последнее звено обороны, у здорового человека сахар регулируется в очень строгих рамках, и колебаний за пределами нормы не бывает никогда, что бы мы ни вытворяли: даже ели торты, запивая газировкой. Если сахар за этими пределами - значит, система сломана безвозвратно. Вот почему иногда врач может поставить диагноз сахарного диабета по одному анализу крови - и даже не обязательно взятой натощак.
Сложность и простота ситуации в том, что контроль над этим заболеванием лежит на самом человеке, и он может делать ежечасно что-то для здоровья или напротив, для усиления диабета, или шагать туда-сюда, что, по сути, приведет ко второму. Все врачи едины во мнении: при сахарном диабете 2 типа первую скрипку играет питание.
” Существует понятие «добавленный сахар», - он убирается. Имеются в виду все-все продукты и блюда, при приготовлении которых на любом этапе добавляется любое количество сахара. Это не только сладкая выпечка, десерты и варенье, но и большинство соусов - томатные, горчица, соевый соус… Под запретом также мед и все фруктовые соки.
Вдобавок строго регулируется потребление продуктов, содержащих слишком много своих собственных сахаров - фрукты, ягоды, свекла и морковь в приготовленном виде, овощи и крупы, содержащие много крахмала, который тоже довольно быстро расщепляется до глюкозы и у диабетика способен вызвать повышение сахара в крови. А это и картофель, и белый рис, и шлифованная пшеница и другие очищенные крупы (и мука из них), и кукуруза, и саго. Остальные углеводы (сложные) распределяются равномерно по приемам пищи в течение дня, в небольшом количестве.
Но в жизни такая схема работает плохо. Углеводы везде! Почти все больные переедают, кому-то уже и лекарства не помогают держать сахар в норме. Даже когда сахар натощак практически как у здорового, прием углеводной пищи вызывает у диабетика значительные колебания уровня глюкозы в крови в течение дня, что неизбежно приведет к осложнениям.
Я много размышляла, читала литературу и решила, что стану придерживаться низкоуглеводного питания. На деле, конечно, есть нюансы, особенно летом. Но я исключила крахмалистые продукты и крупы полностью (простые сахара, естественно, в первую очередь). Труднее всего убрать фрукты, сделать это полностью не удалось. Крахмалистое я оставила в незначительном количестве, например, одна картофелина на кастрюлю супа (не ежедневно). Также изредка в небольшом количестве ела блюда с морковью и свеклой после термической обработки (они не рекомендуются при диабете, так как способны значительно поднять уровень сахара).
Рацион состоит из белков почти в каждый прием пищи, это все виды мяса, рыба, яйца . Плюс некрахмалистые овощи: любая капуста, зеленая фасоль, кабачок, баклажаны, сладкий перец, помидоры, огурцы, морковь в сыром виде, авокадо, лук и чеснок в небольшом количестве. К этому добавляются жиросодержащая пища: масла, молочные продукты, сало .
” Масла и сало не содержат углеводов, для молочной же продукции существует правило: чем жирнее продукт, тем меньше в нем углеводов. Поэтому обезжиренное молоко и творог, маложирный сыр - плохой выбор для диабетика.
А вот твердый сыр , произведенный стандартным способом, вызревший, углеводов не содержит совсем. Кроме этого можно есть большинство орехов и семечек .
Фруктам в низкоуглеводном питании не место, но тут моя решимость подломилась. Если сахар будет плохо поддаваться контролю, они станут следующей группой продуктов, которую я уберу. А пока я распределяю их равномерно в течение дня и ем в небольшом количестве (две-три ягоды клубники/черешни в один прием, или небольшой нектарин, или одну сливу…) Если в пище был крахмал, фрукт после исключается.
По объему я стараюсь есть немного, белка не переедаю и не стремлюсь выйти на количество, близкое к безуглеводным диетам бодибилдеров, - мне дороги мои почки. К слову, они на моем нынешнем питании стали работать лучше.
” Еще из изменений последнего лета - через пару недель отказа от сахара у меня прошли головные боли, которые очень донимали в последний год, мучили почти ежедневно. За лето голова болела считанные разы! Стали редкими подъемы артериального давления. Исчезла хроническая заложенность носа (которую любят объяснять присутствием в рационе молочных продуктов) и, что совершенно закономерно, начал снижаться вес.
Аппетит тоже поутих. Вопреки мнению, что без сложных крахмалистых углеводов становишься злым и вечно голодным, со мной этого не произошло. Все моменты повышения аппетита были четко связаны… с углеводами! Лишние пара ягодок черешни, лишний хлебец, абрикосинка - и здравствуй, старый друг, - желание «что-нибудь пожевать» и ощущение «что-то я не наелась».
Есть и минус - я часто чувствую вялость и сонливость, особенно в первой половине дня. Но я не уверена, что причиной этого является отсутствие традиционного источника энергии - круп и злаков, потому что я проводила эксперимент и пробовала съесть кусочек хлеба/несколько макаронин/половину картофелины. Увы, сил и бодрости не прибавлялось ни на грамм.
” Конечно, я не обошлась без поиска замены хлебу. После похода в магазин за альтернативными видами муки в кухне стало теснее из-за крафт-пакетов всех размеров и цветов. Изучив их, я узнала, что одной из самых низкоуглеводных является льняная.
Есть еще мука из орехов, но это и дорого, и очень жирно. Можно печь «булочки» из одних только яиц с уксусом, но яиц в питании и без того получается очень много. После проб я остановила свой выбор на льняных хлебцах - вкусной и удобной замене хлебу традиционному. Диабетикам рекомендовано добавлять в еду клетчатку - она замедляет всасывание углеводов и усиливает чувство насыщения. И, несмотря на то, что отруби, самая простейшая клетчатка - тоже углевод, пользы от нее больше, чем нагрузки на инсулярный аппарат. Поэтому вся выпечка содержит отруби, можно применять любые, чаще всего встречаются пшеничные, ржаные и овсяные. Также я добавляю везде, куда только можно, семя льна, - это и клетчатка, и полезный жир, и профилактика проблем со стулом.
” На днях пришла посылка с псиллиумом - клетчаткой из оболочек семян блошиного подорожника. Говорят, она весьма полезна в хлебопечении и с ее помощью можно из низкоуглеводной муки соорудить подобие настоящей буханки (в низкоуглеводной муке отсутствует клейковина, и хлеб по текстуре выходит крошковатым, его трудно резать, псиллиум должен исправить тот момент). Буду пробовать!
После первых нескольких недель строгого питания страх поутих, и из-за угла робко выглянуло желание пить чай не только с кусочком сыра. Чем же можно грамотно подсластить жизнь диабетика?
Сразу отметаем старые химические сахарозаменители: аспартам, цикламат натрия и сахарин . Вред от их использования - дело доказанное, если вы видите их в составе продуктов, то поставьте обратно на полку магазина и пройдите мимо.
Далее идут знаменитые некогда фруктоза, ксилит и сорбит . Фруктоза - не лучший вариант, хотя большинство производителей продолжают выпускать кондитерскую продукцию для диабетиков именно с ней. К сожалению, большая часть съеденной фруктозы превратится в глюкозу еще в кишечнике, а остальная часть - в печени. Кроме этого, есть исследования, показывающие негативную роль фруктозы в формировании абдоминального ожирения (самый опасный для здоровья тип, когда жир окутывает всю брюшную полость) и жирового гепатоза (в народе «ожирение печени») - состояния, осложняющего работу этого важного органа. Поэтому у диабетика может подняться уровень сахара в крови после фруктозы, а остальные неприятные последствия настигнут и здоровых людей. Плюс фруктозы - это чистый сладкий вкус, максимально похожий на вкус сахара.
Ксилит и сорбит себя не слишком дискредитировали за годы применения, но они обладают слабительным действием, и это приходится учитывать.
Особняком стоит подсластитель изомальтит , синтезированный давно, но сохранивший репутацию.
Относительно новые и находящиеся на вершине популярности среди адептов правильного питания эритрит, стевиозид и сукралоза пока купаются в море хвалебных отзывов, хотя некоторые специалисты настроены скептически и ждут, когда накопится достаточное количество исследований их реального влияния на здоровье, что возможно только по прошествии достаточного количества времени. В минусе только весьма своеобразный вкус, к которому не каждый сможет привыкнуть.
И отправилась я в магазин за сахарозаменителями… Крафт-пакеты в кухне потеснили банки, баночки и банчоночки. Но, увы, мои вкусовые рецепторы явно ждали чего-то другого. Эксперименты по изготовлению мороженого разных видов, трюфелей, брауни, желе с треском провалились. Мне категорически не понравилось. Более того, кроме горького вкуса и противного долгого сладкого послевкусия я почувствовала нечто вроде отравления и решила для себя, что сладкое должно быть чистым удовольствием. И если оно таковым не стало, его не должно быть на столе и в доме.
Попытки купить в магазине невредные сладости, скорее всего, окончатся провалом по множеству причин:
Почти 100% производителей используют белую пшеничную муку в/с, которая поднимает сахар у диабетиков чуть ли не быстрее самой глюкозы. Замена муки на рисовую или кукурузную не меняет сути дела.
Почти все сделано на фруктозе, вред от которой я описала выше.
Синонимом полезного почему-то выступают добавленные в большом количестве изюм/сухофрукты/ягоды, а в них запредельное количество даже в свежем виде, а уж после удаления воды и подавно. Да, в отличие от конфет там есть клетчатка, но при таком содержании глюкозы она не спасет, так можно и в конфеты добавить отруби - и они сравняются.
Не все виды сахарозаменителей одинаково полезны - читайте этикетки.
Добавками обычного сахара производители тоже не брезгуют, несмотря на надписи «на фруктозе», «диабетическое» - см. выше - читайте этикетки.
Из всего многообразия я смогла выбрать для себя только шоколад на изомальтите, ем его иногда по маленькому кусочку, он не слишком противный.
Из-за растущего спроса на «здоровые» продукты в интернете появилось множество заманчивых предложений. Но, по моим представлениям, преимуществ у этих продавцов перед обычными магазинами нет. Например, предлагаются джемы и соусы «только из полезного», без жира и сахара, без ГМО и страшных «Е».
” Соус типа кетчупа - уваренные помидоры плюс добавки, но - ни крахмала, ни сахара. На выходе 4 г углеводов в 100 г продукта. Между тем, в свежих помидорах 6 г углеводов, а в томатной пасте вообще без добавок - больше 20. Для диабетика имеет значение, 4 грамма углеводов в продукте или, скажем, 30, и такая небрежность в расчетах убивает веру и в остальные обещания.
Считающийся модной и безвредной сладостью сироп топинамбура содержит «полезный для диабетиков инулин - поэтому он и сладкий». Так, да не так! В земляной груше есть вещество инулин, которое у многих вызывает доверие из-за схожести с «инсулином» по звучанию, но это просто полисахарид, не имеющий никакого отношения ни к инсулину, ни к регулированию диабета, а сладкий он, потому что превращается в организме во фруктозу, а фруктоза - что? Да, все уже выучили!
Выход один: самообразование и контроль над тем, что собираешься положить в рот. Обязательно нужно читать этикетки, какие бы сладкие обещания не были написаны крупными буквами на упаковке. Важно знать, что сахар и крахмал скрывают под множеством названий. Декстроза это глюкоза, мальтодекстрин это модицифированный крахмал. Патока, меласса - все это сахар. Слова «натуральный» и «полезный» - не синонимы! Продуктовые магазины и аптеки здесь вам не советчики и не товарищи. Выбрать нужный продукт можно с помощью врачей-эндокринологов и хорошей грамотной литературы.
Таким образом, лечение начинается с диеты, продолжается физкультурой (это тема для отдельного разговора), и лишь на третьем месте стоят фармакологические препараты. Я совру, если скажу, что мне удается следовать всем правилам питания одной левой, но неправдой будет и то, что это безумно трудно и отнимает все время.
Для удобства у меня две тетрадки: дневник питания (каюсь, после первого месяца веду его нерегулярно ) и список продуктов и проверенных блюд, из которых я выбираю, если вдруг вхожу в ступор: «А-а-а! Всё нельзя, есть нечего!» Сюда же я вкладываю листочки с тем, что хочу попробовать и, если проба была удачной, вношу рецепт в список.
” В идеале стоит протестировать всю еду с глюкометром на индивидуальную реакцию, потому что личные тонкости пищеварения есть у каждого человека, и они влияют и на уровень сахара после конкретного блюда. Тогда список дозволенного может расшириться или поменяться. Я собираюсь сделать это до новогодних праздников.
Говорят, что болезнь - это не кара, но диабет 2 типа - именно она. Мы, диабетики умудрились сломать один из главных механизмов жизнеобеспечения, крепкий и стократно защищенный, и за это платим вечными самоограничениями в повседневной жизни. Обидно, но, по-моему, очень честно.
Диабет - как самый строгий тренер, можно сколько угодно просить у него сделать поблажку на праздники или из-за плохого самочувствия, но он поднимет сахар в ответ на нарушение даже в твой день рождения. Зато есть реальная возможность наконец-то понять, что еда это всего лишь еда, удовольствий в жизни несравнимо больше. Пришла пора найти прекрасное во всех остальных ее проявлениях!
Фото Анны Масловой
Сахарный диабет (СД) 2-го типа – распространенное неинфекционное хроническое заболевание. Оно поражает как мужчин, так и женщин, чаще всего в возрасте старше 40 лет. Опасность диабета 2 типа многими недооценивается, а некоторые больные, по сути, просто не информированы о том, что они подвержены недугу. А те из больных, кто осведомлен о своей патологии, нередко не знают, что это такое – сахарный диабет, чем он грозит, и не подозревают о его опасности. В результате сахарный диабет 2 типа может принимать тяжелые формы и приводить к угрожающим жизни состояниям. Между тем адекватное лечение и правильное питание при сахарном диабете 2 типа способно остановить развитие болезни.
При возникновении у человека сахарного диабета причины этого факта могут быть разнообразными. Ко второму типу заболевания нередко приводят:
По сути, нередко имеет место не одна предпосылка, а целый комплекс причин.
Если рассматривать возникновение заболевания с точки зрения патогенеза, то сахарный диабет 2 типа вызывается относительным недостатком в крови инсулина. Так называется состояние, когда белок инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, становится недоступным для рецепторов инсулина, расположенных на клеточных мембранах. В результате клетки лишаются возможности усвоить сахар (глюкозу), что приводит к недостатку снабжения клеток глюкозой, а также, что не менее опасно, к накоплению глюкозы в крови и ее отложению в различных тканях. По этому критерию инсулиннезависимый сахарный диабет отличается от СД 1-го типа, при котором поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина.
Признаки болезни во многом зависят от стадии заболевания. На первых этапах больной может не ощущать серьезного недомогания, за исключением повышенной утомляемости, сухости во рту, повышенной жажды и аппетита. Такое состояние обычно списывается на неправильный рацион, синдром хронической усталости, стрессы. Однако на самом деле причиной является скрытая патология. По мере развития заболевания симптомы могут включать:
Однако нередко пациенты не истолковывают правильно даже набор подобных симптомов, и диабет беспрепятственно развивается до тех пор, пока не достигнет трудноизлечимых стадий или не приведет к угрожающим жизни состояниям.
По сути, не существует достаточно эффективных методов, увеличивающих усвояемость глюкозы клетками, поэтому основной упор в лечении делается на снижении концентрации сахара в крови. Кроме того, усилия должны быть направлены на снижение лишнего веса пациента, приведение его в норму, поскольку обилие жировой ткани играет важную роль в патогенезе диабета.
Основной фактор, влияющий на вероятность развитие осложнений при СД 2 типа –нарушение липидного обмена. Отличающееся от нормы избыточное количество холестерина может привести к развитию ангиопатий.
Сахарный диабет 2 типа – заболевание, требующее длительной и упорной терапии. По сути, все применяемые методики делятся на три группы:
Эффективное лечение сахарного диабета 2 типа подразумевает борьбу не только с самим сахарным диабетом, но и с сопутствующими заболеваниями, такими как:
Сахарный диабет типа 2 лечится в амбулаторных условиях и на дому. Госпитализации подлежат лишь пациенты с гипергликемической и гиперосмолярной комами, кетоацидозом, тяжелыми формами нейропатий и ангиопатий, инсультами.
По сути, все медицинские препараты делятся на две основные группы – те, которые влияют на выработку инсулина, и те, которые этого не делают.
Основной препарат второй группы – метформин из класса бигуанидов. Этот препарат наиболее часто назначается при СД 2 типа. Не влияя на клетки поджелудочной железы, он поддерживает глюкозу в крови на уровне нормы. Препарат не грозит критически низким снижением уровня глюкозы. Также метформин сжигает жиры и уменьшает аппетит, что приводит к снижению лишнего веса пациента. Однако передозировка препарата может быть опасна, так как может возникнуть тяжелое патологическое состояние с высоким процентом летальности – лактатацидоз.
Типичные представители другой группы препаратов, влияющих на выработку инсулина –производные сульфанилмочевины. Они напрямую стимулируют бета-клетки поджелудочной железы, в результате чего те производят инсулин в увеличенных количествах. Однако передозировка этими препаратами грозит больному гипокликемическим кризом. Производные сульфанилмочевины обычно принимаются совместно с метформином.
Существуют и другие типы препаратов. К классу препаратов, усиливающих выработку инсулина в зависимости от концентрации глюкозы, относятся инкретиномиметики (агонисты ГПП-1) и ингибиторы ДПП-4. Это новые препараты, и пока что они стоят достаточно дорого. Они подавляют синтез сахароповышающего гормона глюкагона, усиливают действие инкретинов – гормонов ЖКТ, повышающих выработку инсулина.
Также существует препарат, препятствующие всасыванию глюкозы в ЖКТ – акарбоза. Это средство не влияет на выработку инсулина. Акарбоза часто назначается в профилактических целях, для предотвращения заболевания СД.
Есть также медицинские средства, усиливающие выведение глюкозы с мочой, и средства, повышающие чувствительность клеток к глюкозе.
Медицинский инсулин при терапии сахарного диабета типа 2 используется редко. Чаще всего он применяется при неэффективности терапии прочими препаратами, при декомпенсированной форме сахарного диабета, когда поджелудочная железа истощена и не может вырабатывать достаточно инсулина.
Диабет 2 типа также нередко сопровождается сопутствующими заболеваниями:
Если обнаружены подобные заболевания, то назначаются препараты для их терапии.
Разновидности препаратов для терапии сахарного диабета типа 2
Тип | механизм действия | примеры |
Производные сульфонилмочевины | стимуляция секреции инсулина | глибенкламид, хлорпропамид, толазамид |
Глиниды | стимуляция секреции инсулина | репаглинид, натеглинид |
Бигуаниды | метформин | |
Глитазоны | снижение продукции глюкозы печенью и резистенции тканей к глюкозе | пиоглитазон |
Ингибиторы альфа-глюкозидазы | замедление всасывания глюкозы в кишечнике | акарбоза, миглитол |
Агонисты рецепторов глюканогоноподобного пептида | эксенатид, лираглутид, ликсисенатид | |
Глиптины (ингибиторы дипептидилпептидазы-4) | глюкозависимая стимуляция секреции инсулина и снижение секреции глюкагона | ситаглиптин, вилдаглиптин, саксаглиптин |
Инсулины | усиление утилизации глюкозы | Инсулин |
Сутью изменения рациона при СД является регуляция поступающих в ЖКТ нутриентов. Необходимое питание должно определяться эндокринологом индивидуально для каждого пациента с учетом тяжести диабета, сопутствующих заболеваний, возраста, образа жизни и т.д.
Существует несколько разновидностей диет, применяемых при инсулиннезависимом СД (стол №9, низкоуглеводный рацион, и т.д.). Все они хорошо зарекомендовали себя и отличаются друг от друга лишь некоторыми деталями. Но они сходятся в основном принципе – нормы потребления углеводов при заболевании должны быть строго ограничены. В первую очередь это касается продуктов, содержащих «быстрые» углеводы, то есть углеводы, которые очень быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта. Быстрые углеводы содержатся в рафинированном сахаре, вареньях, кондитерских изделиях, шоколаде, мороженом, десертах, выпечных сдобных изделиях. Помимо снижения количества углеводов, необходимо стремиться к снижению веса тела, поскольку повышенный вес – это фактор, отягощающий течение заболевания.
Рекомендуется увеличить потребление воды, чтобы восполнить потерю жидкости при учащенном мочеиспускании, нередко сопутствующем сахарному диабету. Вместе с этим необходимо полностью отказаться от сладких напитков – колы, лимонада, кваса, соков и чая с сахаром. По сути, можно пить лишь напитки, не содержащие сахаров – минеральную и простую воду, несладкие чай и кофе. Необходимо помнить о том, что вредным может быть и употребление алкоголя – из-за того, что алкоголь нарушает метаболизм глюкозы.
Питание должно быть регулярным – не менее 3 раз в день, а лучше всего – 5-6 раз в день. Не следует садиться за обеденный стол сразу после физических упражнений.
Сутью терапии СД является самоконтроль со стороны пациента. При СД 2 типа уровень сахара должен находиться в пределах нормы, или близко к ней. Поэтому больному необходимо контролировать свой уровень сахара самостоятельно, чтобы избежать его критических повышений. Для этого желательно завести дневник, в котором будут записываться значения концентрации глюкозы в крови. Делать замеры глюкозы можно специальными портативными аппаратами-глюкометрами, снабженными тестовыми полосками. Процедуру замера желательно выполнять каждый день. Оптимальное время для измерения – раннее утро. Перед процедурой запрещается принимать какую-либо пищу. Если есть возможность, то процедуру можно повторять несколько раз в день и определять уровень сахара не только утром натощак, но и после еды, перед сном, и т.д. Зная график изменения глюкозы в крови, пациент сможет оперативно корректировать свою диету и образ жизни, так, чтобы показатель глюкозы находился бы в состоянии нормы.
Однако наличие глюкометра не избавляет пациента от необходимости регулярно проверять кровь на уровень сахара в амбулатории, так как значения, получаемые в лаборатории, имеют более высокую точность.
Не так уж трудно контролировать уровень сахара при потреблении продуктов питания – ведь на большинстве продуктов, покупаемых в магазине, указывается их энергетическая ценность и количество содержащихся в них углеводов. Существуют диабетические аналоги обычных продуктов питания, в которых углеводы заменены низкокалорийными подсластителями (сорбит, ксилит, аспартам).
Уровень сахара при анализе крови натощак
Можно ли употреблять при СД второго типа фрукты и ягоды? Предпочтение следует отдать овощам, которые содержат большое количество неперевариваемой, однако полезной для пищеварения, клетчатки и меньше сахаров. Однако многие овощи, например, картофель, свекла и морковь, содержат большое количество крахмала, поэтому их употребление необходимо ограничить. Фрукты можно употреблять в умеренных количествах, и только те, которые не содержат очень большое количество углеводов. Среди фруктов рекордсменами по содержанию углеводов являются бананы, за ними идут виноград и дыни. Их употреблять не рекомендуется, так как они способны повысить уровень сахара.
Народные средства подразумевают прием отваров лекарственных трав. Подобная терапия может не только снизить уровень глюкозы в крови, но и уменьшить аппетит, снизить лишний вес. Однако народные средства можно принимать лишь в дополнение к приему лекарств и по согласованию с лечащим врачом.
Вспомогательный метод терапии – физические упражнения. При выполнении физических упражнений умеренной интенсивности организм сжигает большое количество глюкозы. Приходит в норму обмен веществ, укрепляется сердечно-сосудистая система. Заниматься физическими упражнениями необходимо каждый день. Однако упражнения не должны быть изнурительными, поскольку так можно добиться только противоположного эффекта. При сильной усталости увеличивается аппетит, и обильная еда может свести на нет все положительное влияние физических нагрузок. Усталость провоцирует стресс и выброс гормонов надпочечников, что увеличивает содержание глюкозы в крови. Поэтому рекомендуется подбирать вид физических нагрузок, который бы подходил спортивной форме пациента – простая зарядка, занятия с гантелями или прогулки, бег трусцой, плаванье, езда на велосипеде.
Энергетические затраты при различных видах деятельности
При тяжелых случаях, когда сахарный диабет 2 типа достигает этапа декомпенсации, то уже, как правило, невозможно вернуть болезнь вспять и вернуть показатели глюкозы в состояние нормы – из-за истощения ресурсов поджелудочной железы и организма в целом. Поэтому сахарный диабет 2 типа в подобной ситуации является неизлечимой болезнью. Однако правильное лечение диабета 2 типа позволяет продлить жизнь пациента на многие годы. На начальном этапе сахарного диабета 2-й разновидности возможен контроль концентрации глюкозы в крови и поддержание ее в допустимых пределах лишь при помощи изменения рациона и образа жизни, увеличения физических нагрузок. В результате больной может прожить многие десятилетия и не сталкиваться с какими-либо осложнениями диабета.
Сахарный диабет второго типа встречается на порядок чаще, в отличие от первого типа. Причины патологического процесса различны, но все чаще наблюдается закономерность, что диабетики имеют лишний вес. В некоторых случаях это и является причиной нарушений выработки инсулина. Чтобы заболевание протекало без осложнений и ухудшения качества жизни, больным нужно корректировать свой образ жизни и осуществлять терапию. Обратите внимание, что приема медикаментозных средств недостаточно. Успех терапии сахарного диабета второго типа заключается в комплексном подходе:
Средство имеет противопоказания! Перед применением этого метода необходимо проконсультироваться с лечащим врачом!
Обратите внимание, что информация, предоставленная в статье, не является инструкцией к самолечению при сахарном диабете. Вся информация и названия лекарств указаны исключительно в информационных целях. Лечение сахарного диабета 2 типа назначается исключительно лечащим врачом после полноценной диагностики организма.
Человеку трудно представить свою жизнь без сладкого. Поэтому для людей, которые страдают от диабета 1 типа, разработаны подсластители. Некоторые из них по своей природе похожи с сахаром, но не приводят к резкому повышению гликемии. Употреблять их нужно в меру, небольшими порциями. Эти продукты рассмотрены в таблице:
Существуют определенные хитрости для тех, кто хочет есть настоящие сладости:
Уровень сахара
При диабете 2 типа больные должны придерживаться более щадящей диеты. Врачи не всегда прописывают им лечение медикаментозными препаратами. Для того чтобы удерживать вес в норме, больные должны контролировать употребление калорий. Так за один день нужно, чтобы в организм попадало не более 1800 ккал. Примерно половина всех калорий должна приходиться на углеводные продукты. Перед тем, как начинать диету при диабете 2 типа, нужно вычислить количество потребляемых калорий за один прием пищи
Тут немаловажно учитывать исходный вес больного. Для того чтобы подсчитать калории, рекомендуется воспользоваться таблицей калорий
Рацион питания больного сахарным диабетом 2 типа должен быть разделен на 6 приемов пищи. Порции не должны быть большими. Если есть возможность, не употребляйте жирную пищу или ограничьте ее потребление до 40 г в день. Категорически запрещается есть продукты, в состав которых входят сложные углеводы и жиры. К ним в первую очередь относятся кондитерские изделия, шоколад, мороженое. Диету при диабете 2 типа нельзя назвать строгой. Но при этом вы должны понимать, что лучше отказаться от копченых, жареных и пряных продуктов. Такие продукты способны усилить аппетит. Если вы употребляете хлеб, выбирайте только тот, который относится к категории диетических или цельнозерновых. Будьте осторожны, включая в свое меню супы, приготовленные на мясном бульоне. Не ешьте их чаще 2-х раз в неделю. Когда в дневной рацион входят исключительно гарниры в виде круп или макаронных изделий, нельзя есть вместе с ними хлеб. Каждый день больные сахарным диабетом должны есть не менее 150 г отварной рыбы или 100 г мяса. Ни в коем случае нельзя на время диеты нельзя отказываться от свежих овощей и фруктов. За один день при сахарном диабете 2 типа разрешено съедать до 200 г овощей и 300 г несладких фруктов. Именно овощи и фрукты помогут нормализовать уровень глюкозы в крови. Из овощей рекомендуется делать салаты. Также пойдут на пользу тушеные овощи, заправленные растительным маслом. Если говорить о молочных продуктах, то их количество должно быть рассчитано врачом. Только он сможет правильно составить индивидуальный рацион питания, учитывая все особенности протекания сахарного диабета. Зачастую пациентам с сахарным диабетом 2 типа советуют включать в рацион нежирный творог, молоко и кефир. Ограничения касаются только жирных сливок и сметаны. Под полным запретом при диабете 2 типа находятся алкоголь и сладкая газировка. Будет лучше, если больной заменит их несладким кофе или чаем. Вместо сахара нужно использовать сахарозаменители, предназначенные специально для больных сахарным диабетом.
Ниже вы встретите полезный видео-ролик. Надеемся вам понравится.
Не пропустите:
Бодифлекс упражнения для похудения видео.
Диета для сердца.
Диета на шампанском. Польза шампанского для похудения.
Метки записи: диабет, диета, тип
Сахарный диабет в детском и подростковом возрасте переносится гораздо тяжелее, чем у взрослых людей. Генетическая предрасположенность ребёнка, стрессы и неправильное питание – основные причины развития аутоиммунной болезни.
В 80% случаев у детей диагностируют инсулинозависимую форму диабета(1тип). «Купировать» последствия заболевания поможет ранняя диагностика, незамедлительное лечение и строгое соблюдение специального рациона.
Исключить из меню сахар, сладкую газированную воду, кондитерские изделия, хлебобулочную продукцию из пшеничной муки, жареные блюда, сдобу.
Обогатить ежедневное меню несладкими фруктами, овощами и зеленью (без ограничений). Под запретом – виноград, бананы, изюм, финики, хурма, инжир.
Использовать натуральные заменители сахара – фруктозу, сорбит, ксилит.
Распределить суточную норму еды на 6 приёмов
При этом, употреблять пищу важно в одинаковые промежутки времени. Допустимые отклонения в графике питания ребёнка – 15–20 мин.
Кушать пищу следует через 15 мин
после введения инсулина и спустя 2 ч. после инъекции.
При отсутствии возможности принять пищу в установленное время в качестве перекуса можно съесть хлебцы, грушу, орехи, бутерброд с сыром или яблоко. Ни в коем случае нельзя голодать.
«Купировать» приступы гипогликемии поможет незамедлительный приём ломтика шоколада. Поэтому, у взрослого человека, который сопровождает ребёнка, всегда должен быть в наличии сладкий продукт.
Обогатить дневной рацион ребёнка кисломолочными продуктами.
Рассчитать дневную норму потребления фруктозы. Количество сахарозаменителя напрямую зависит от возраста ребёнка и характера течения болезни.
Клетки получают необходимое питание, если инсулин справляется с расщеплением углеводов. Когда лекарство не справляется с количеством пищи, содержащей углеводы, то уровень сахара поднимается выше нормы и отравляет организм.
Человек начинает чувствовать жажду и сильный голод. Получается замкнутый круг: больной переедает и снова чувствует голод.
Чувство голода при диабете
Поэтому, если после ужина хочется чем-то еще перекусить, то нужно подождать и измерить уровень глюкозы в плазме. Он не должен быть выше 7,8 ммоль/л спустя 2 часа после еды.
По результатам анализа можно определить, что это: недостаток углеводов, или повышение сахара в крови, и отрегулировать питание.
Меню на неделю при первом типе диабета должно быть разнообразным, с достаточным количеством витаминов и протеинов.
По понедельникам и четвергам:
По вторникам и пятницам:
По средам и субботам:
По воскресеньям:
День | Меню |
Понедельник | Завтрак: гречневая каша на воде (150 г), салат из капусты, заправленный соком лимона и чай без сахара. Для второго завтрака можно выбрать одно запеченное яблоко и стакан минеральной воды.Обед: борщ, сваренный на постном бульоне, кусочек отварной птицы, ягодный кисель и желе.Полдник: сырники с грушевым пюре.Ужин: капустно-мясные котлеты, к ним добавить один ржаной хлебец и зеленый несладкий чай. А перед сном можно выпить чашку кефира. |
Вторник | Завтарк: перловка с тертой морковью, кусочек хлеба и чай. На второй завтрак предлагается баночка натурального йогурта и снова чай.Обед: суп из тыквы, тушенное овощное рагу с небольшим добавлением постного мяса, салат из огурцов и спаржи.Полдник: один апельсин и отвар шиповника.Ужин: запеканка из бурого риса, один белок куриного яйца и чай. На ночь стакан ряженки. |
Среда | Завтарк: кусочек белой отварной рыбы, 150 г нежирного рассыпчатого творога и зеленый чай. Чуть позже можно съесть один грейпфрут.Обед: рыбный суп, отварное мясо птицы, а в качестве гарнира можно выбрать отварное брокколи, посыпанное тертым сыром.Полдник: кусочек творожной запеканки.Ужин: рыбные тефтели и шницель из капусты, а перед сном стакан жидкого йогурта без сахара. |
Четверг | Завтарк: пшенная каша, запеченная с тыквой. Можно выпить чашку кофе с молоком и съесть ломтик твердого сыра. Через час предлагается компот из сухофруктов.Обед: суп из белых грибов, запеченная цветная капуста, 150 г отварного мяса.Полдник: одно кислое яблоко, запеченное с медом.Ужин: рыбное суфле, салат из свежих овощей, свекольный сок. А перед сном можно выпить стакан молока. |
Пятница | Завтарк: перловая каша с морковью. Салат из свеклы, кусочек хлеба и чай. Через полтора часа можно съесть фруктовое желе.Обед: фасолевый суп, тушеная печенка с морковью, 100 г бурного риса.Полдник: салат из двух яблок и одного апельсина.Ужин: оладьи из кабачков, запеченные в духовке. А через два часа баночку творога. |
Суббота и воскресенье | В выходные дни можно выбрать один из вышеизложенных рационов. Главное, при приготовлении блюд не использовать много растительного масла и не жарить продукты. Наилучшим вариантом термической обработки является варка и тушение. |
Медики советуют жертвам недуга придерживаться рациона, по сути, не многим отличающегося от системы здорового питания среднестатистического человека. Однако при этом следить за количеством потребляемых углеводов, удельный вес которых во время каждой трапезы не должен превышать 8 хлебных единиц (далее – ХЕ). Грубо говоря, каждый прием пищи должен состоять из:
Долгое время жертвам диабета 1 типа доктора предписывали диету, максимально ограничивающую потребление жиров, однако спустя годы стало ясно, что такие шаги не несут в себе положительного терапевтического эффекта. Также больным запрещали кушать острую пищу и жареные блюда, однако и эти табу являлись лишними. Безусловно, если люди хворают не лишь диабетом, а и иными недугами, особенно связанными с пищеварительной системой, тогда такие ограничения уместны.
Единственное, с чем больным 1-м типом диабета нужно быть осторожными, так это блюда с обильным содержанием сахара. Прежде чем, чем полакомиться каким-то десертом, нужно подсчитать, сколько в продукте ХЕ. Но это, пожалуй, и все из разряда жестких ограничений.
Ориентировочный пример рациона диабетика 1 типа. Можете использовать информацию для составления своего меню
Какие еще правила необходимо жертвам диабета соблюдать?
Как верно распределять норму калорий в течение дня? Ориентируйтесь на такие рекомендации (% указывается от общего рациона за день):
Как видите, основная нагрузка (в плане калорийности) на организм допустима в первой половине суток, тогда как после обеда трапезы должны быть скромными и низкокалорийными. Вы можете увеличить число приемов пищи, однако делайте это с учетом приведенных правил.
Если в точности придерживаться указанных принципов питания, то можно жить полноценной жизнью. Никаких отклонений в самочувствии вы ощущать не будете. Главное – взять себе за правило выполнять рекомендации и по возможности довести процесс до автоматизма. У множества больных, кстати, это очень успешно получается.
Рекомендуемый состав суточной калорийности рациона для жертв диабета 1 типа. Если хотите жить качественно, привыкайте к новым правилам
Из творога:
Каши из круп:
Мясо и рыба - любой способ приготовления, кроме жарки:
Овощи - в любых рецептах и способах готовки, кроме жарения:
Сладкие блюда:
При лечении любого заболевания одним из методов терапевтического воздействия является изменение питания. Существуют специальные системы, ориентированные на больных, страдающих определенной патологией. Для диабетиков тоже предусмотрена такая система – это диета No9.
Этот вид диеты не считается строгим, ее можно корректировать с учетом индивидуальных предпочтений и состояния пациента.
Основные правила касаются дробного и частого питания, ограничения количества соли, а также способов приготовления пищи (предпочтительными считаются варка, тушение и обработка паром). Желательно отказаться от жарки и тушения, хотя иногда допускается употребление блюд, приготовленных именно этими способами.
Если есть блюда, полезные для диабетиков, значит, существуют и те, которые будут им вредны. К таким продуктам относятся:
Из ежедневного меню нельзя исключать все виды фруктов, так как витамины и клетчатка, которые они содержат, жизненно необходимы человеческому организму. Просто следует отдавать предпочтение не слишком сладким видам, к примеру, кислым сортам яблок или груш. Также можно употреблять в пищу садовую землянику и малину, черешню и вишню. А вот от бананов, винограда и изюма следует отказаться, так как они содержат в себе огромное количество сахара.
Врач может корректировать питание в зависимости от результатов лечения.
Понедельник
Тушеные или паровые рыбные котлеты не повысят критично уровень глюкозы
Воскресенье
Не всем пациентам, у которых диабет 1 типа, показана высокобелковая диета. При нефропатии с нефротическим синдромом рекомендуется снизить количество потребляемых белковых продуктов. Чтобы поддержать организм, одним из главных правил является низкобелковое питание - это один из методов симптоматической терапии у таких пациентов. Поэтому употребление протеинов ограничивается. Врачи рекомендуют до 0,8 г на 1 кг веса белков в сутки. Кроме ограничения белков, пациенту прописывают снижение соли до 2,5 г в суточном рационе. Это значит, что для приготовления блюд соль не используется совсем, в том числе и для хлебобулочных изделий.
Диетологи рекомендуют использовать продукты со сниженным содержанием соли: рис, овсяная крупа, морковь, все виды капусты. Из мясных продуктов лучше отдать предпочтение телятине, индейке и крольчатине, а из рыбных - треске, минтаю, хеку.
Инсулинозависимые пациенты, которые вводят инсулины короткого и среднего действия, должны знать еще несколько правил питания:
Это даст возможность избежать гипогликемии. Для простого инсулина:
Для пролонгированных инсулинов углеводы распределяются на все приемы пищи приблизительно в одинаковых количествах.
Для пациентов с угрозой диабетической комы жиры ограничиваются до 30 г в сутки, белки - до 50 г. Возможно увеличение количества легкоусвояемых углеводов до 300 г. Для усиления антикетогенного действия (против синтеза кетоновых тел) пациентам в этот период разрешены в небольших дозах сахар, каши, мед. В предкоматозном состоянии из рациона полностью исключаются жиры с белками, и диабетик питается углеводистой пищей.
У каждого пациента с диабетом есть свои особенности: это возраст, суточные дозировки инсулиновых инъекций, уровень физической активности, сопутствующие заболевания. Поэтому корректировка по частоте, объему и общей калорийности продуктов и блюд должна быть обязательно определена лечащим врачом-эндокринологом.
Предыдущая
Основы питанияДиеты при сахарном диабете 2 типа для женщин и мужчин
Следующая
Основы питанияГликемический индекс банана, фиников, граната, вареного гороха, хурмы, мяса
Было 130 кг теперь 65! За неделю выходило по 17 кг жира без диет и тренировок! Пил дешевые горькие.. Жирный живот не от еды! Он сгорит за 3 дня, натощак пей крепкий советский.. Легкое похудение доступно каждому! Жир сжигает обычная.. Возрастной жир не от еды! Он уйдет за 3 дня, натощак пей обычный советский…
Для пациентов с сахарным диабетом легкой и средней степени тяжести, у которых наблюдается избыток массы тела, была разработана так называемая диета 9 или стол №9, которая впоследствии стала пользоваться огромной популярностью. Стол №9 при сахарном диабете представляет собой сбалансированный рацион питания, в рамках которого больной ежедневно потребляет от 300 до 350 гр углеводов, 100 гр белка, а также не более 80 гр жиров, не менее 30% из которых должны быть растительными.
Суть такого диетического режима питания заключается в ограничении калорийности питания таких больных. В данном случае абсолютно исключены сахар и какие-либо сладости, заменить которые с легкостью можно посредством подсластителей. В качестве рекомендуемых продуктов в рамках диеты №9 специалисты выделяют нежирные сорта рыбы, творог, овощи и фрукты, а также цельнозерновые хлопья. Такого рода диета поддерживает в пациентах хроническое ощущение голода и очень вредна для диабетиков, так как способствует повышению уровня сахара в организме.
Помимо диеты №9 специалисты разработали очень подробное меню на неделю для диабетиков с первым типом заболевания. Такой рацион позволит эффективно бороться с весом и существенно улучшить общее состояние здоровья. Таким образом, рациону питания диабетиков отводится огромная роль. Ведь именно этот аспект жизни таких пациентов существенно влияет на их здоровье и состояние.
ВЕСЬ КУРС школы сахарного диабета
Как правильно приготовить торт для диабетика
Стол №9 при сахарном диабете Меню на неделю и рецепты диетических блюд
Состав блюд при диабетической диете
Безуглеводная диета для ребёнка с СД 1 типа
Соблюдение диеты при диабете 1 типа
Как питаться в офисе при диабете и других хронических заболеваниях
Рецепты для диабетиков Меню и блюда для больных сахарным диабетом 1
Диета для диабета 1 типа меню на неделю
Низкоуглеводная диета при диабете 1 и 2 типа: правила, меню на неделю, рецепты
Сахарный диабет 1 типа правильная диета и лечение, для улучшения качества жизни! ✓ Лекция врача.
Запрещенные продукты при сахарном диабете 1 и 2 типа: списки. Таблица противопоказаний
Что нельзя есть при сахарном диабете 1 и 2 типа: список продуктов, запреты
Питание при сахарном диабете 1 типа
Как правильно питаться при сахарном диабете 1 и 2 типа: режимы, меню
Диета для диабетиков 1 типа на неделю
Питание при сахарном диабете 1 типа: правильное меню
Низкоуглеводная диета при диабете: меню на неделю
Нарушение обмена глюкозы вызывает два опасных состояния, симптомы которых надо уметь различать, чтобы справиться с ними вовремя.
Это состояние возникает, если инсулин не справляется с излишками углеводов. Начинается расщепление белков и жиров с образованием кетоновых тел. Печень не успевает их переработать, и они попадают в почки и мочу. Анализ мочи показывает высокий уровень ацетона.
Симптомы гипергликемии:
Состояние вызывается скачком сахара в крови до высоких отметок. Человек чувствует головокружение, тошноту, сонливость, слабость. Состояние больного требует срочной госпитализации.
Недостаток глюкозы также вызывает появление ацетона в организме. Состояние возникает из-за передозировки инсулина, голодания, диареи и рвоты, обезвоживания, перегревания, после сильной физической нагрузки.
Симптомы:
Состояние требует немедленной госпитализации, потому что голодание клеток мозга может привести к коме.
Если уровень сахара ниже 4 ммоль/л, то больному следует немедленно принять таблетку глюкозы, кусочек рафинированного сахара или съесть конфету-леденец.
Это очень серьезная патология: при гастропарезе нарушается обмен веществ, страдают органы ЖКТ. У людей с такой патологией пища из желудка в кишечник попадает по-разному, в результате сахар после еды то повышаться, то понижается. При диабетическом гастропарезе трудно контролировать уровень глюкозы. Симптомы недуга проявляются в вечернее время. Повышение уровня сахара может произойти во время сна, тогда человек не сможет нормализовать его.
При злоупотреблении фастфудом развивается диабетический гастропарез
Если человек соблюдает низкоуглеводную диету, он не должен перекусывать (при соблюдении других диет перекусы допустимы)
Если все же больной перекусывает, пища не должна быть тяжелой, при этом важно подобрать дозу короткого инсулина перед едой, таким образом уровень глюкозы будет держаться на нормальных отметках. При соблюдении низкоуглеводной диеты надо воздерживаться от закусок
Если диабетик перекусывает, он должен есть продукты без углеводов.
Если необходимо перекусить, нужно быть уверенным в том, что еда после основного приема пищи переварилась. Так можно избежать повышения глюкозы от принятия пищи. Перед закуской следует колоть инсулин, нельзя допускать того, чтобы происходило наложение эффектов от уколов. В противном случае возникнет гипогликемия. От основной трапезы до перекуса должно прийти 5 часов. Подробнее о вреде фастфуда смотрите в этом видео:
Нельзя перекусывать на ночь: сахар в крови на утро может повыситься! Важно соблюдать все правила питания. Пища, которая предлагается в меню, является легкой и хорошо усваиваемой
Коварство болезни кроется в ее скрытом течении, особенно на начальных этапах развития. Зачастую человек даже не догадывается о наличии патологии – самочувствие никак не выдает присутствия недуга, а небольшие сбои объясняются усталостью или другим банальным поводом. Поэтому жизнь продолжает течь в привычном русле, с каждым днем все больше усугубляя состояние здоровья.
Несмотря на способность заболевания долгое время оставаться незамеченным, шанс вычислить диабет 2 типа все же есть. На него указывают некоторые характерные признаки:
Перечисленные симптомы не должны игнорироваться. Они могут свидетельствовать о начале развития сахарного диабета или другого заболевания, ведь подобная клиническая картина наблюдается при многих болезнях. Поэтому она не дает оснований даже для предварительного выставления диагноза. Дело принимает другой оборот, если дополнительно присутствуют признаки, характерные именно для диабета:
Медицина не знает случаев полного избавления от патологии. Поэтому лечение сахарного диабета 2 типа подразумевает поддержание жизненно необходимых функций организма и, по возможности, сохранение уровня качества жизни больного. То есть главная цель терапии – не допускать ухудшения состояния и сдерживать прогрессирование болезни.
Методы используются самые разнообразные – от традиционных до экзотических:
Мнений по поводу причин заболевания и, соответственно, способов его лечения – множество. Приверженцы различных методик ведут нескончаемые споры, никак не приводящие к общему результату. Однако абсолютно все подтверждают исключительную важность правильного рациона. Диета при сахарном диабете 2 типа – жизненная необходимость. Она оказывает прямое влияние на состояние больного. Поэтому, какая бы методика ни была выбрана в качестве основного лечения, параллельно обязательно нужно разработать систему питания.
Главной бедой диабетика является ожирение и неправильный обмен веществ. Поэтому рационально составленное меню – неотъемлемая часть лечения. Для достижения максимального эффекта при выборе диеты следует учитывать особенности и потребности больного организма.
При составлении меню нужно четко понимать, что обмен веществ у больного и здорового человека разительно отличается. Диагноз «сахарный диабет 2-го типа» говорит о том, что поджелудочная железа неспособна действовать нормально. В результате гормон, необходимый для полного усваивания питательных веществ (инсулин) вырабатывается в недостаточном количестве и нерегулярно. В связи с этим система питания больного имеет некоторые характерные особенности:
Традиционно всем диабетикам назначается диета 9 . При сахарном диабете 2 типа соблюдение ее правил обеспечивает заметное улучшение общего состояния здоровья. Рекомендуемое меню гарантирует поступление в организм достаточного количества полезных веществ в оптимальном соотношении. Поэтому предложенная система питания может использоваться в течение достаточно длительного времени и даже пожизненно.
Успешность использования лечебной диеты №9 зависит от степени соблюдения ее основных постулатов. Для достижения ощутимого стойкого эффекта рекомендуется:
Для человека без специального образования довольно сложно самостоятельно составить сбалансированный рацион с учетом множества факторов, таких как калорийность, гликемический и инсулиновый индексы, полноценность, состав и т. д. Чтобы облегчить задачу, была разработана таблица, разделяющая все продукты на три основные части: разрешенные, допустимые с ограничениями и запрещенные. Для наглядности ее графы раскрашивают по аналогии со светофором. В качестве основного показателя оценивается гликемический индекс.
Таблица: Пищевой светофор для больных диабетом
При творческом подходе система «Светофор» позволяет питаться разнообразно, полноценно и вкусно, при этом не допускать набора веса, приступов голода и скачков уровня глюкозы. Высокая эффективность доказана клинически.
Даже с учетом многочисленных ограничений есть множество вариантов приготовления вкусных и безопасных блюд. Однако зачастую тщательная разработка рациона становится утомительной. Для таких случаев есть готовые примеры меню, в которых уже все просчитано. Остается только воспользоваться наиболее понравившейся версией.
Таблица: Пример меню
День первый
День второй
День третий
День четвертый
День пятый
День шестой
День седьмой
Диабетикам сахаросодержащие продукты категорически запрещены. Поэтому для приготовления блюд можно иногда использовать сахарозаменители . Однако прежде следует внимательно изучить их разновидности, поскольку не все они безвредны. По происхождению различают заменители:
Второй тип диабета обязывает больного соблюдать некоторые ограничения на протяжении всей жизни. Прилежное исполнение полученных предписаний гарантирует стабильность состояния здоровья. А это и является главной целью терапии.
Успешность терапии диабета во многом зависит от действий самого больного. Подходящую диету и лечение сахарного диабета 2 типа назначает эндокринолог. Врач учитывает степень тяжести болезни, наличие сопутствующих патологий, общее состояние пациента и другие факторы. В дальнейшем события развиваются в соответствии с образом жизни диабетика. Строгое соблюдение режима питания, назначенного лечения и физических нагрузок ведет к благоприятному течению болезни. Многократные нарушения и невыполнение рекомендуемых терапевтических мероприятий гарантированно вызывает появление осложнений, приводящее к тяжелым последствиям.