Как правильно хранить семена: на даче или в городской квартире? В солнечный ясный день

Январь 2001

© ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»

Семена огурца следует хранить в сухом прохладном месте. Основная причина преждевременного снижения всхожести семян — высокая влажность воздуха. Чем она выше, тем выше влажность самих семян, а это способствует возрастанию их интенсивности дыхания (т. е. стартовым процессам, предшествующим прорастанию). При активном дыхании семян выделяется много влаги, что приводит их «вялому плесневению»; в семенах в результате гидролитических процессов накапливаются токсические продукты дыхания. Все это вызывает резкое снижение всхожести. Кроме того, при повышенной влажности воздуха, особенно при высокой температуре, наблюдается самосогревание семян и развитие плесневых грибов.

Влажность семян, превышение которой приводит к резкому увеличению интенсивности дыхания, называют «критической». Для огурца она составляет 10-12 %. В соответствии с ГОСТ Р 52171-2003 влажность семян 1 класса должна быть не более 8 %.

Главное условие длительного сохранения высокой всхожести семян: семена должны быть все время сухими.

Изначально какими бы сухими семена не были, через несколько месяцев хранения они набирают определенное количество влаги в зависимости от влажности воздуха (равновесная влажность):

* - средняя температура воздуха +10...+25°С.

Таким образом, чем ниже влажность воздуха и температура, тем дольше семена сохраняют всхожесть, и наоборот.

Семена можно хранить как в бумажных пакетиках и в тканевых мешочках (т. е. в таре, пропускающей влагу и воздух), так и в полиэтиленовых пакетах (в таре, не пропускающей воздух).

Хранение в таре, пропускающей влагу . Оптимальная температура воздуха здесь составляет +10...+15°С, а относительная влажность воздуха — не выше 60 %. Семена нельзя хранить в сырых местах: в неотапливаемых дачах, подвалах. Следует отметить, что семена огурца «не боятся» отрицательных температур (в условиях температуры ниже 0°С нельзя держать семена салата, пекинской капусты, корнеплодов, т. к. в этом случае они проходят стадию яровизации, и растения затем быстро зацветают, не успев сформировать товарный кочан или корнеплод). Однако при низкой температуре воздух обязательно должен оставаться сухим, семена не должны отсыревать.

Высокая температура воздуха (+28.....+30°С и выше) приводит в высыханию семян. Так можно хранить семена огурца 1 год, не более; при более длительном хранении начнется преждевременная потеря всхожести.

Хранение во влагонепроницаемой таре . Семена в герметичной полиэтиленовой или фольгированной упаковке сохраняют всхожесть дольше по сравнению с хранением открытым способом. Полиэтиленовая пленка практически водо- и паронепроницаема, относительно хорошо пропускает кислород и углекислый газ. Семена перед закладкой на хранение во влагонепроницаемый пакет необходимо просушить; влажность семян огурца не должна превышать 6-8 %. Упаковка должна быть герметичной, чтобы во внутрь не попал влажный воздух.

Если у вас после посева остались лишние семена, просушите их непосредственно в семенных пакетах (неважно, из чего они изготовлены: из бумаги или из фольги) в течение 2-3 недель при температуре воздуха +25.....+30°С; пакетики должны быть открыты. Затем пакетики закройте и положите их в полиэтиленовый пакет. Чтобы обеспечить герметичность пакета, на высоте 15-20 см от верхнего края пакета туго завяжите его бечевкой. Верхний край пакета подогните вниз и завяжите бечевкой второй раз.

Оптимальная температура хранения семян огурца во влагонепроницаемой упаковке такая же, что при хранении в бумажных пакетах или матерчатых мешках: +10.....+15°С. Влажность воздуха также не должна быть высокой, однако семена не пострадают от случайного повышения или перепадов влажности.


Для закладки на хранение выбирают только лучшие семена сортовых культур. Желательно провести предварительную обработку для защиты от болезней и вредителей. Срок хранения бобовых культур – до 5 лет, зерновых – от 5 до 10 лет и более, в зависимости от степени увлажненности семени. Большинство семян относятся к мезобиотикам, поэтому отличаются хорошей всхожестью даже после длительного хранения (до 15 лет).

Хранение семян зависит от послеуборочной обработки, комплекса взаимосвязанных технологических операций (приемка, очистка, сушка, вентилирование). Потоковая обработка проводится в четкой последовательности с соблюдением очередности процессов обработки семян. Возможно совмещение различных операций в зависимости от особенностей культуры, качества, целевого назначения, метеорологических условий. С этой целью на семенном заводе SGT созданы технологические линии, состоящие из связанных между собой целых машинных комплексов в заданной последовательности.

Правильное хранение семян в Воронеже рационально регулируется, чтобы не допустить развития нежелательных процессов. Зерновые массы поддерживаются в анабиотическом состоянии. Период, в течение которого семена масличных, бобовых и зерновых культур сохраняют свои потребительские свойства, называется долговечностью. Она может быть биологической, хозяйственной и технологической. Хранение зерновых культур может быть временным или долгосрочным, в зависимости от целей дальнейшего использования, или назначения.

Классификация способов хранения

Хорошая сыпучесть – свойство, позволяющее хранить зерна в мешках и прочих емкостях, а также насыпью в хранилищах и силосных ямах.

1. Хранение семян в таре применяют для элитных партий и злаков первой репродукции. Тара необходима для размещения на хранение семян с хрупкой структурой. К ним относятся некоторые сорта бобовых, масличных и мелкосеменных культур. В таре хранят протравленные и калиброванные семена кукурузы. Основными видами тары служат тканевые и бумажные мешки.

2. Хранение насыпью (напольное и закромное) позволяет рационально использовать площади и объемы хранилищ. Преимущества данного способа хранения заключаются в легком механизированном перемещении зерновой массы, облегчении борьбы с вредителями, удобстве наблюдения и отсутствии дополнительных расходов на тару.

3. В бунтах при уборке большого количества площадей. Этот метод хранения – временный. Зерновая масса перед укладкой может отличаться нестандартной влажностью (более 50%), но температура не должна превышать +80С. Укрывать целесообразно лишь сухой и охлажденный зерновой материал.

Понятие срок годности семян подразумевает период, на протяжении которого разрешена их реализация начиная с момента упаковывания. На законодательном уровне установлены следующие временные рамки, которые должны быть указаны на упаковках растений:

  • для семян, расфасованных в бумажные однослойные пакетики, – до конца года, который следует за годом упаковки;
  • для посевного материала, помещенного в двухслойную упаковку с использованием материалов, не пропускающих воздух, – до завершения второго года от даты упаковывания.

Поясним, если семена были упакованы в 2018 году в однослойный бумажный пакетик, предельный срок их реализации – декабрь 2019 года. Если эти же зерна были расфасованы в двойную упаковку в 2019 году, продавать их разрешено до декабря 2021 года.

Из этого следует, что приобретая семена, важно обращать внимание не только на срок реализации, прописанный на упаковке, но и на степень их всхожести.

Семенной материал цветов, как и овощных культур, имеет различные сроки пригодности к посадке без потери всхожести.

Приведем вам общую таблицу сроков хранения семян, наиболее популярных среди огородников культур.

Культура Длительность хранения с момента сбора без потери всхожести, лет Показатель всхожести, % Средняя температура прорастания, ˚ Цельсия Средняя длительность прорастания, дней
Астра 1-2 50 18-21 6-10
Бархатцы 1-2 75 16-20 4-6
Вербена 1-2 40 18-21 15-30
Кохия 1-2 50 20 8-10
Маттиола 1-2 60 20-22 10-14
Флокс 1-2 70 15 15-20
Гайлярдия 2 50 20-22 10-14
Кореопсис 2 60 20 5-10
Календула 2 60 21 7-8
Центаурея 2 60 21 7-10
Пиретрум 2 60 15-18 10-12
Лен 2-3 70 25 8-10
Василек 2-3 5 15-18 8-12
Пеларгония 2-3 70 21-24 8-20
Хризантема 3 60 14-16 5-10
Агератум 3-4 80 20 10-12
Львиный зев 3-4 70 15-18 10-12
Петуния 4-5 80 21-24 7-14
Гвоздика китайская 4-5 85 22-25 6-8
Шалфей 4-5 70 21-24 15-20
Клевер 4-5 70 30 5-8
Левкой 5-6 80 14-16 4-6
Культура Срок хранения Всходы (дни) t % 1 год % 2 год % 3 год % 4 год % 5 год % 6 год % 7 год
Огурец 6-8 4-8 19-25 85 95 95 72 60 40 13
Томат, горох, кукуруза, фасоль 5-6 4-8 10-11 85 89 83 83 71 76 0
Капуста 4-5 3-6 2-3 85 75 59 54 14 0 0
Редис, репа 5 7 15-17 71 57 49 37 12 0 0
Свекла 5 7-8 20-22 74 70 69 62 34 0 0
Сельдерей 2-3 18-20 3-4 46 23 2 0 0 0 0
Укроп, петрушка 2-3 12-22 3-4 46 23 23 0 0 0 0
Морковь 3-4 10 4-5 60 35 22 7 0 0 0
Ревень 5 14 15-17 85 75 69 59 14 0 0
Арбуз, дыня 6-8 6-15 13-15 86 88 92 77 90 92 36
Кукуруза 5-8 10 15-20 86 80 72 62 33 14 9
Кабачок 6-8 4-8 10-12 85 89 83 83 71 76 32

Соблюдая правильный температурный режим, правила ухода и поддерживая в помещении необходимую влажность, а также маркируя мешочки с семенным материалом можно всегда рассчитывать на хороший быстрый урожай.

Данные процентного соотношения всхожести к срокам хранения

Всхожесть семян представляет собой их способность за определенный период времени в конкретных благоприятных условиях проращивания давать ростки хорошего качества. Этот показатель определяется как соотношение проросших зерен к общему числу проращиваемых.

Приобретая семена в специализированных магазинах, о степени их всхожести можно узнать из специального документа. Это Свидетельство о качестве семян. В нем также должно быть отражено описание культуры: данные о принадлежности к определенному сорту, происхождении и посевных качествах.

Если же вы нашли у себя запас семян, не использованный в прошлые годы, и хотите выяснить целесообразность его выращивания, выполните следующие действия:

  • отберите несколько зерен определенного растения из одной партии;
  • на блюдце положите несколько слоев бумажной салфетки или марли, смоченных водой;
  • между слоями материала выложите семечки, которые отобрали для проверки;
  • блюдце поместите в целлофановый пакет и уберите в теплое место;
  • регулярно увлажняйте салфетку или марлю.

Спустя 4-8 дней осмотрите семена. Если проросло менее 30% от общего количества – высаживать их не имеет смысла. При большем показателе можете высаживать зернышки в открытый грунт или на рассаду, учитывая, что некоторое количество не прорастет.

Под всхожестью семян подразумевают процент проросших семян. Срок годности зависит от следующих факторов:

  • влажность воздуха в помещении;
  • температура;
  • процент влаги в семечках;
  • кислород.

Как правило, семечки хранят в темном и сухом помещении с хорошей вентиляцией. Низкая влажность способствует тому, что семенной материал не прорастает раньше времени, а хорошая вентиляция способствует поддержанию жизнедеятельности семян. Без доступа кислорода они погибают и могут вообще не всходить.

Для полноценного прорастания необходимо наличие данных составляющих:

  • влажность;
  • определенная температура.

Огурцы

Проросшие семена огурцов

Для хорошего прорастания огурца необходимо, чтобы температура в помещении была от 19 до 25 градусов. При данном температурном режиме всходы можно ожидать на пятый день после посадки. Помимо темп. воздуха необходимо также учитывать и почвы.

Если температура почвы ниже 13 град., то семенной материал будет в лучшем случае долго прорастать, а в худшем - погибнут.

Томаты

Семенной материал томатов сохраняются на протяжении 5-6 лет. При темп. проращивания 22 25 градусов дадут всходы на 5-7 день. Чтобы всхожесть была более высокой семечки можно предварительно замочить в стимуляторе роста.

Данная бахчевая культура сохраняет всхожесть от 6 до 8 лет. Проращивается при температуре 20 30 градусов. Срок всхожести двое суток.

Перед закладкой семян арбуза на хранение их необходимо хорошо промыть от сладкого сока, разложить на бумажное полотенце для просушивания излишней влаги. Сухие семечки собрать в тряпичный мешочек и хранить в помещении с умеренной влажностью, исключив воздействие прямых солнечных лучей и света.

Фасоль

Сохраняет всхожесть 5-6 лет. Проращивают при 10 11 градусах. Всходы появятся на 10 день.

Для сбора семян на хранение стручки фасоли необходимо собрать утром, чтобы предотвратить растрескивание. Семенной материал перед упаковкой на хранение необходимо хорошо высушить, переворачивая их несколько раз в процессе сушки. Упаковывают в тряпичные мешочки. Хранить в хорошо проветриваемом помещении.

Всходы семян гороха

Всхож горох на протяжении 5-6 лет. Прорастает при 10 11 градусах на 7 сутки. В процессе разлущивания стручков сразу необходимо откидывать потемневшие. Затем расстелить собранные горошины тонким слоем на бумаге и просушить в течение шести дней.

Затем просохшие их упаковывают в бумажный конверт или тряпичный мешочек и хранят в помещении с умеренной влажностью при комнатной температуре.

Необходимо время от времени проверять материал на отсутствие каких либо вредителей: червячки, грызуны, долгоносики.

Всходы появляются 20 30 градусов. Данная бахчевая культура имеет срок годности 6-8 лет.

Проращивают при 20-30 градусах. Всходы появляются на 8 сутки. Перед упаковкой на хранение семечки необходимо хорошо просушить, чтобы избежать прелости или преждевременного прорастания. Материал укладывают в стеклянную тару. Влажность внутри тары должна быть 6%.

Баклажан

Сохраняет всхожесть на протяжении 3-5 лет. Прорастают при 20 30 градусах на 10 сутки. Собранные семечки хорошо промыть, тщательно высушить, упаковать в тряпичные мешочки. Температура хранения 10-15 град.

Баклажан

Упакованные в мешочки семечки необходимо хорошо перетереть, чтобы предотвратить слипание семян, что ухудшает впоследствии их качество.

Тыква, кабачки

Прорастают при 20 30 градусах в течение 10 суток. Всхожесть сохраняют на протяжение 6-8 лет.

Сушить собранный материал тыквы или кабачков лучше на свежем воздухе, но прикрыв их от прямого попадания солнечных лучей. В процессе сушки семечки необходимо переворачивать. Хранить при 10-15 градусах в хорошо проветриваемом помещении. Собранные семечки нельзя промывать и удалять перегородки.

Капуста

Срок годности семян 4-5 лет. Проращивание при 20 30 градусах.

Для проверки семян капусты на всхожесть необходимо поместить их во влажную марлю на пять дней. Нужно следить, чтобы влага не испарялась и марля была всегда влажной. На пятые сутки проклюнувшиеся семечки можно сеять на рассаду. Всходы появляются на 10 сутки. Хранить в помещении с влажностью 55% и температурой 0 5 градусов.

Проросшие семечки капусты

Кукуруза

Прорастает на 7 день при температуре проращивания 20 30 градусов. Для посадки отбирают только крупные семечки без повреждений и выдерживают их в 5% солевом растворе в течение 5 минут для проверки на всхожесть.

Высаживают только те, которые в процессе замачивания осели на дно. Сохраняет всхожесть на протяжении 2-3 лет.

Морковь

Имеет срок годности 2-3 года. Дают всходы на 10 день при температуре проращивания 20 30 градусов.

Для того, чтобы ускорить процесс прорастания моркови рекомендуется замочить в питательном растворе.

Для этого необходимо растворить 1 столовую ложку золы (ложка без горки) в 1 литре воды. Температура воды должна быть не ниже 30 град.

Семечки в тряпичном мешочке замочить в данном растворе на 24 часа. После замачивания семена промыть и поместит в холодильную камеру на 5 минут для закаливания, просушить и приступать к посеву.

Морковь

Свекла

Свекла сохраняет всхожесть 1-2 года. Семена и сахарной и кормовой дают ростки через 8 суток, при температуре в проращивания 20 30 градусов.

Температура хранения 14-16 градусов. Влажность воздуха 50-60%. Данный температурный режим и влажность также подходят для таких культур как: кукуруза, редис, редька, репа и лук.

Петрушка

Сохраняет всхожесть в течение 3 лет. Оптимальная температура проращивания 20 30 градусов. Всходы появляются на 14 день. Условия хранения схожи с условиями хранения свеклы.

Семечки лука пригодны для посадки на протяжении 3-4 лет. Прорастает при температуре 20 30 градусов, дает всходы на 12 день.

Ростки лука

Перед посевом семена необходимо проверить на всхожесть. За 14 дней до посадки завернуть их во влажную салфетку и оставить в теплом помещении. Салфетку на протяжении этого времени сколько-нибудь увлажнять, чтобы ткань не высыхала.

Через две недели проклюнувшиеся семена высыпать в тряпичный мешочек и погрузить в кипяток на 15 минут, а затем окунуть на 1 минуту в холодную воду. После этого выдержать еще 24 часа во влажном мешочке при комнатной температуре.

Данная процедура повысит иммунитет семян к грибковым заболеваниям.

Сохраняет всхожесть в течение 3 лет. Всходы появляются 15 сутки, при температуре проращивания 20 30 градусов. Температура хранения 5 град. Влажность воздуха 55-60%.

Опытными огородниками замечено, что лучше могут взойти семечки среднего размера, предварительно продезинфицированные 2% раствором марганцовки и выдержанные в течение 5 часов в растворе золы.

Раствор готовят следующим образом:

  • вода -1 литр;
  • зола - 20 грамм.

Сохраняет всхожесть на протяжении 2-5 лет. Прорастает при 10 12 градусах.

Семена укропа дадут лучшие всходы и пышную зелень, если перед посадкой семена замочить на 72 часа в горячей воде. Семена засыпать в тряпичный мешочек и поместить в горячую воду. В процессе замачивания воду необходимо менять не менее 5 раз.

Ревень

Семена ревеня после проращивания

Срок годности семя 2-3 года. Проращивают при 20 30 градусах. Всходы дает на 14 день.

Сохраняет всхожесть на протяжении 4-5 дней. Прорастает при температуре 20 30 градусов в течение 7 дней.

Перед посевом необходимо просеять семена через сито с ячейками 2 мм, чтобы откалибровать самые крупные для посадки. Отобранные семена замочить на 48 часов. Это нужно делать чтобы ускорить всхожесть.

Срок годности семян 1-2 года. Прорастает при температуре 20 30 градусов в течение 10 дней. Всхожесть семян зависит от их размера и плотности.

Ростки семян салата

Промокшие под дождем и высушенные семена не пригодны для посева, так на них образуются трещины, почему их и следует отбраковать.

Всхожесть семена сохраняют в течение 4-5 лет. Проращивают при температуре 20 30градусов. Первые всходы появляются на 7 сутки.

Перед посевом семена рекомендуется подвергнуть прогреванию в течение 30 минут. Семена засыпать в стеклянную емкость, плотно закрыть и опустить в горячую воду. Температура воды 55 град. После прогревания для удобства посева смешать с влажным песком.

Сельдерей

Семена сохраняют всхожесть в течение 1-2 лет. Температура проращивания 20 30 градусов. Всходы появляются через 14 дней. Хранение семян осуществляется при 14-17 град. Влажность воздуха в помещении 55-60%.

Семена сельдерея долго прорастают из-за большого содержания в семенах эфирных масел. Перед посадкой рекомендуется погрузить семена в тряпичном мешочке на 20 минут в горячую воду, после чего сразу окунуть их на 20 минут х очень холодную воду. Затем оставить на влажной салфетке в теплом помещении пока проклюнутся. Смешать с влажным песком и выполнить посевные работы в грунте или парнике.

Редька

Как долго хранятся семена овощей

Сроки хранения семян могут отличаться в зависимости от разновидности культуры и условий, в которых они находились.

Длительность сохранения всхожести зависит от следующих факторов:

  • оптимальный температурный режим;
  • подходящий уровень влажности;
  • обеспечение качественного проветривания места хранения;
  • доступ кислорода.

Приведем вам оптимальные сроки хранения наиболее распространенных овощных культур.

Длительность хранения семян гороха может достигать 6 лет. Всхожесть при этом сохраняется на уровне 85-95%.

Хранить горошины, предназначенные для посадки, необходимо в просушенном виде, упакованными в бумажные конверты или тряпичные мешочки, в хорошо проветриваемом месте.

Минимальная температура для прорастания посевного материала гороха составляет около 5˚ Цельсия.

Горчица

Всхожесть материала колеблется от 80 до 95%. Длительность хранения достигает 7-8 лет. Чтобы увеличить число всходов, семечки можно прогреть под лучами солнца на протяжении 5-7 дней.

Предельная влажность воздуха при хранении посевного материала горчицы не должна превышать 14%.

Срок годности семян бахчевой дыни достигает 6-8 лет. На протяжении этого периода показатель всхожести не менее 80-90%.

Прорастает культура при температуре от 10 до 15 градусов Цельсия на протяжении 5-8 суток.

Перед закладкой на хранение семян, собранных собственноручно, их необходимо очистить от примесей. Для этого посевной материал перетирают в плотном тканевом мешочке и замачивают в солевом растворе. Отделенные от шелухи семечки тщательно просушивают и хранят в стеклянной емкости с влажностью не более 6%.

Кабачок

Овощи сохраняют высокий показатель всхожести – от 80 до 95% на протяжении длительного периода – около 6-8 лет. Хранить семена кабачка желательно при температуре не выше 15 градусов Цельсия.

Прорастание происходит при температуре 20… 30 градусов Цельсия. Продолжительность от их посева до появления всходов составляет 5-8 дней.

Капуста

Хранение семенного материала капусты осуществляется в тканевых или бумажных мешочках на протяжении 3-4 лет. Температура в помещении не должна подниматься выше отметки 5 градусов Цельсия. Оптимальный уровень влажности – 55%.

Проращивание семян выполняется при температуре 20˚… 30˚ Цельсия. Всходы возникают на 10-12 день. Усредненный показатель всхожести – 65-90%.

Кукуруза

Польза ядрышек кукурузы в вопросе их посадки сохраняется не более 3 лет. Высушенные семена, упакованные во влагонепроницаемые емкости, можно хранить при комнатной температуре – от 21 до 32 градусов Цельсия.

Для проверки на всхожесть отбирают крупные семена и выдерживают их в солевом растворе на протяжении 5 минут. Всходы появляются через 6-7 дней после замачивания.

Семена лука сохраняют свои полезные свойства для посадки на протяжении 3-4 лет после сбора. Хранить зернышки для посева необходимо в сухом прохладном месте.

Всхожесть материала не слишком велика, она составляет 50-80%. Для увеличения количества всходов семена можно предварительно обработать раствором медного купороса. Для этого в 1 литре воды разводят 2-5 г активного вещества.

Морковь

Максимальная длительность хранения семян моркови составляет 3-4 года после момента сбора урожая, однако оптимальный период для посева – 1-2 года. Рекомендуемая температура хранения посевного материала 12˚… 16˚ Цельсия, а влажность воздуха – 30-60%. Показатель всхожести колеблется от 45 до 70%. Хранить семена желательно в непрозрачной упаковке либо в месте, защищенном от прямых лучей солнца.

Прорастают семена при температуре 20˚… 30˚ Цельсия на 10-12 день. Для повышения количества всходов посевной материал можно замочить в растворе с подкормкой, прогреть или обработать раствором марганцовки.

Огурцы

Хранение сеянцев огурцов без значительного снижения всхожести достигает 5-6 лет, однако наилучшим вариантом для посадки являются семена 2-3 годичной выдержки. Рекомендуемые условия хранения таковы: температура не выше 18˚ Цельсия, влажность не должна превышать 55%.

Оптимальная температура для прорастания 26˚… 28˚ Цельсия. Всходы появляются через 5-7 дней.

Для хранения семян болгарского перца необходимо организовать температуру воздуха в пределах 5 градусов Цельсия и влажность в диапазоне 55-60%. В таких условиях культура хранится на протяжении 3 лет.

Учимся хранить мед правильно: где и как долго это делать

Можно ли держать чеснок в холодильнике: 10 способов хранения овоща

Чтобы повысить показатель всхожести, попробуйте замочить семена в 2%-ном растворе перманганата калия, а затем выдержать на протяжении 5 часов в растворе золы. Готовится он путем соединения литра воды и 20 граммов золы.

Петрушка

Длительность хранения семенного материала петрушки не очень велика – она составляет 3 года. По истечении этого периода зернышки становятся непригодными, вследствие высыхания эфирной оболочки. Оптимальными условиями для хранения материала считается температура в районе 15˚ Цельсия и влажность воздуха на уровне 50-60%.

Показатель всхожести семян листовой петрушки составляет 70-95%, корневой – от 80 до 95%.

Для проращивания петрушки необходима температура воздуха в пределах 20… 30 градусов Цельсия. Ростки появляются спустя 12-14 дней после посева.

Сельдерей

Корневой сельдерей обладает пониженной степенью и медленным темпом всхожести. Прорастание посевного материала второго класса составляет 50%, а первого класса – 70%. Ростки появляются спустя 20 дней.

Длительность хранения семечек составляет 2-3 года. Хранить их рекомендуется при низкой температуре (около 12 градусов).

Свекла

Столовая свекла сохраняет свою всхожесть на протяжении 4-5 лет. Хранить семена необходимо при температуре 14 ˚… 16˚ Цельсия и влажности – 50-60%.

Проращивание семян происходит при температуре, характерной для большинства овощных культур, – от 20 до 30 градусов Цельсия. Ростки появляются по истечении 8 дней.

Томаты

Томаты сохраняют высокие показатели всхожести довольно долго – до 5-6 лет. Массовая доля всхожести при обеспечении подходящий условий составляет 65-85%.

Для проращивания семечек необходимо поместить их в температурный диапазон 22… 25 градусов Цельсия. В этом случае через 7-10 дней вы сможете увидеть всходы растения.

Хранение посевных семян тыквы должно осуществляться в прохладном сухом помещении. Оптимальная температура – от 16 до 18 градусов Цельсия. Перебранные и просушенные семечки желательно поместить в бумажные пакетики или тканевые мешочки.

Длительность пригодности посевного материала достигает 7 лет при правильном сборе и хранении. Всхожесть у культуры достаточно высокая – от 75 до 90%.

Срок хранения семян укропа без вреда для уровня их всхожести составляет 2-5 лет. Благоприятная для прорастания температура колеблется в диапазоне 16˚… 23˚ Цельсия, а период от посева до появления ростков достигает 12-16 дней.

Чтобы повысить вероятность появления густых всходов, перед высеванием семена следует поместить в тряпичный мешочек и замочить в горячей воде на протяжении 20-30 минут.

Существует несколько факторов, которые влияют на хранение посадочного материала. К ним относятся:

Холод. Чем ниже градусы, тем дольше сеянцы не теряют свою всхожесть. Теплый воздух способствует быстрому окислению питательных веществ. Многих начинающих огородников интересует, при какой температуре должны храниться семена. Для большинства семян подойдет +12-16 градусов. Некоторые сеянцы любят холод, другие нельзя оставлять при низких градусах.

Свежие статьи о саде и огороде

Влажность. При повышенной влажности сеянцы могут заплесневеть, прорасти и даже сгнить. Поэтому нужно хранить хорошо просушенные семена. Помещение нужно немного проветривать. Оптимальная влажность должна быть не более 50%. Для огурца, редиса, томата, фасоли допустимая норма - 60%;

Чистота. В посадочный материал не должен попасть никакой мусор. От него может начаться загнивание, появятся вредители, которые уничтожат сеянцы.

Воздух. Потоки воздуха способствуют дыханию семян. Обычно крупные семена хранят в открытых емкостях для лучшей циркуляции воздуха. Особенно это касается бобовых культур.

Темнота. Отсутствие света помогает беречь покой семян, не дает прорасти им. До посева они хранятся в полной темноте. Из-за несоблюдения этих факторов посадочный материал может потерять свойство всхожести. Основной причиной плохого всхода является высокая влажность. Поэтому собранный посадочный материал подсушивают на улице или в помещении.

Раскладывают на газете или бумаге, чтобы вся влага впиталась. Сушить под солнцем их нельзя, около батареи - можно. Если в комнате 20–25 градусов, семена подсохнут через несколько дней.

Срок хранения семян?

При покупке семян обратите внимание на срок их годности. Пересматривая семена собственной заготовки, определите пригодны ли они для посева, сравнив с предельными сроками хранения, приведенными ниже.

10-12 лет – портулак;

6-8 лет – арбуз, дыня, капуста листовая, огурец, патиссон, тыква;

5-7 лет – эндивий, эскариол, кукуруза сахарная;

5-6 лет – горох овощной, кресс-салат, фасоль;

4-5 лет – капуста белокочанная, брюссельская, китайская, цветная и кольраби, редис, редька, репа, свекла столовая, спаржа, томат, физалис;

3-5 лет – баклажан, бамия, иссоп, капуста брокколи, краснокочанная, пекинская и савойская,

3-4 года – базилик, горчица салатная, душица, кервель, кориандр (кинза), лук батун и порей, любисток, мангольд, морковь, огуречная трава (бораго), перец, салат, цикорий салатный, шпинат;

2-3 года – анис, катран, котовник, лук репка, майоран, мелисса лимонная, мята перечная, петрушка, ревень, тмин, укроп, фенхель, щавель, эстрагон;

1-2 года – пастернак, сельдерей, скорционера, чабер.

Надо иметь в виду, что с увеличением срока хранения семян их всхожесть снижается, сила роста изменяется незначительно, а количество женских цветов у ряда культур увеличивается.

style=»text-align: center;»>Обработка семян

Протравливание семян специальными препаратами

Прогревание семян

Еще одним способом обработки семян перед посадкой в грунт является прогревание. Проведение такой процедуры позволяет повысить степень их всхожести, а также способствует увеличению на растениях женских цветков. Такой способ в основном используется для обработки семечковых культур: огурцы, тыква, патиссоны и кабачки.

Сухие семена тонким слоем рассыпаем на противне и помещаем в духовку на 2-3 часа, где температура воздуха не будет превышать 50-55 градусов. Производить повышение температуры необходимо производить постепенно, при этом не забывая поворачивать посадочный материал.

Более простым способом является прогревание семян на нагревательном приборе, при этом их насыпают в тканевый мешочек и переворачивают его через каждые полчаса. Можно просто опустить посадочный материал в горячую воду и продержат его там в течение получаса.

Замачивание семян

В свою очередь человек может сам регулировать процесс прорастания семян с помощью замачивания, если нужно получить всходы как можно быстрее, дружнее, а также выбраковать непроклюнувшиеся семена. Стоит отметить, что сухие семена можно сеять как осенью, так и весной в сухую почву, но пророщенные семена надо сеять только во влажную почву, и после следить за её постоянной влажностью.

Семена, у которых срок всхожести небольшой (например, редис, репа, салат, шпинат…), сеют без замачивания, весной – во влажную почву, а летом – её предварительно поливают. В основном, замачивают семена культур, имеющих достаточно плотную оболочку (арбуз, свекла, кукуруза, лук-севок), богатых на эфирные масла (петрушка, морковь, пастернак, сельдерей) и тех, чья всхожесть вызывает сомнения. Мелкие и пылевидные семена никогда не замачивают, а выращивают через рассаду. Также не замачивают импортные семена, обработанные спецсоставами, в гранулах и гибридные.

Перед замачиванием семена можно отбраковать, бросив их в стакан с чистой водой и перемешать. Спустя пару минут всплывшие на поверхность семена удаляют – они не пригодны к посеву.

Барботирование семян

Для ускорения прорастания эффективно барботирование. Семена выдерживают определенное время в воде, через которую пропускают кислород или воздух. Оптимальное время барботирования для гороха 6 час.; для томата, свеклы - 12-22 часов; для моркови, петрушки, укропа, сельдерея, огурца и дыни, лука, кориандра, шпината при температуре +16-21°С 18-24 часа; для редиса, салата и салатного цикория, капусты - 10-14 часов. Более продолжительное время барботирования приведет к прорастанию. Наибольший эффект от барботирования получен в опытах с луком, морковью и петрушкой.

Барботирование эффективнее и проводится быстрее обычного замачивания. Но надо иметь барботёр. В домашних условиях барботёром может служить компрессор для аквариума. Барботирование снимает действие находящихся в семенах веществ, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное наклевывание и прорастание, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая.

Более эффективно барботирование в растворе калийных солей. Повышается энергия, скорость прорастания и появления всходов, также холодостойкость проростков. Хорошие результаты дает смесь азотнокислого и фосфорнокислого калия по 2-2,5 г на 1л воды.

Закаливание семян

Такой вид процедуры проводится для семян, предназначенных для ранних посадок или теплолюбивых растений, посадку которых производят сразу в открытый грунт. Предварительно семена помещают во влажную ткань для набухания, а после приступают к их закаливанию при температуре воздуха около 0 C. Для полноценного закаливания потребуется 17-20 часов, по истечении которых посадочный материал снова вносят в теплое помещение. Такое периодическое чередование тепла и холода проводят в течение 4-5 дней, после чего семена считаются закаленными.

Закончены осенние работы. Огород подготовлен к следующему сезону. Настало время подготовки к весенним работам, выращиванию рассады, посеву ранних культур в открытый грунт, парники и теплицы. В зимние вечера под шорох дождя на юге или снегопада средних и северных регионах можно заняться семенами.

Семена овощных культур

Обычно уже поздней осенью по окончанию всех уборочных работ, дачники и огородники составляют перечень культур, просматривают на соответствующих сайтах предлагаемые сортовые семена или гибриды и отбирают для закупки и посева, понравившийся по описанию или рассказам соседа, посадочный материал.

Помните! Только при правильном хранении семенной материал даст дружные всходы здоровых сеянцев. Поэтому необходимо заранее ознакомиться с изменением биохимических процессов в семенах при хранении, сроками и условиями хранения, хозяйственной долговечностью (всхожестью) семян различных культур. Нарушение правил хранения приведет к резкому снижению всхожести, поражению различными болезнями и в результате к получению некачественного низкого урожая при высоких материальных и трудовых затратах.

  • Биохимические процессы в семенах при хранении
  • Способы хранения семян
  • Где хранить семена в домашних условиях?
  • Сроки сохранения всхожести семян
  • Несколько правил на заметку

Биохимические процессы в семенах при хранении

У семян различают биологическую и хозяйственную долговечность способности к прорастанию. Биологическая долговечность - основной интерес ученых биологов, а вот хозяйственная постоянно интересует практиков. Именно хозяйственная долговечность определяет кондиционную всхожесть семян, которая при нарушении требований хранения резко снижается.

Причины потери всхожести

Основными причинами потери всхожести семян считаются повышенное содержание влаги в семенах и воздухе, а также повышенные температуры в помещении, где семена хранятся.

Семена очень гигроскопичны. Они способны поглощать водяные пары из воздуха и отдавать в окружающую среду парообразную влагу. При оптимальных условиях наступает здоровое равновесное «дыхание» семян (сколько отдал - столько и взял). Уровень такого равновесного дыхания зависит от биологических особенностей семян и обуславливается содержанием крахмала и сырого жира в составе, размером и плотностью покровов семян.

При влажности семян в пределах 6-12% их дыхание незначительно. Повышение влажности на 1-2% резко увеличивает интенсивность дыхания семян и их температуру. Начинаются биохимические процессы, которые приводят к потере ими сухого вещества. В результате резко снижается всхожесть, семена плесневеют, могут загнить и погибнуть или значительно снизить всхожесть.

К примеру, у капусты увеличение влажности семян на 2% от оптимальной ускоряет дыхание в 27 раз, а на 4% - в 80 раз. Практически семена начинают несвоевременно прорастать и, конечно, погибают. Оптимальной температурой хранения для большинства культур из семейства крестоцветных, тыквенных, пасленовых считается 10-12 ºС с относительной влажностью воздуха в помещении не выше 60%.

Для представителей семейства зонтичных, сельдерейных, лилейных, тыквенных, некоторых крестоцветных и пасленовых при хранении, не изменяя температуры, понижают влажность воздуха до 50%. Хорошо высушенные семена не теряют всхожести и хорошо сохраняются в домашних условиях при температуре от +1 ºС до -5 ºС.

Сроки сохранения всхожести семян

Сроки сохранения всхожести семян указываются на этикетке вместе с указанием наименования, года сбора, классности. Эти данные необходимы для получения полноценных всходов, так как при хранении больше положенного срока всхожесть резко снижается, а сеянцы имеют очень низкий иммунитет к поражениям болезнями и вредителями.

Классность, указанная на этикетке, характеризует процент всхожести семян. Семена первого класса имеют всхожесть самую высокую, которая составляет у разных культур 60-95%. Семена второго класса - 40-85%. Процент всхожести поможет огороднику более точно определить густоту посева культуры.

При правильном хранении семена овощных культур сохраняют высокую всхожесть в следующие сроки:

  • 1-2 года: сельдерей, шнитт-лук, пастернак, кукуруза, лук репчатый, лук-порей
  • 2-3 года: любисток, петрушка, укроп, шпинат, щавель, лук-порей, кориандр,
  • 3-4 года: салат, морковь, перец сладкий, лук-чернушка, фенхель, горох,
  • 3-5 лет: кольраби, репа, свёкла, цветная капуста, баклажаны,
  • 4-5 лет: томаты, редис, редька, брюква, капуста белокочанная, брокколи,
  • 4-6 лет: бобы, фасоль,
  • 6-8 лет: огурцы, патиссоны, кабачки, дыни, арбузы.

Указанные сроки сохранения всхожести пряно-вкусовых (зеленных) и овощных культур не являются предельными. Для хорошо высушенных семян перепады температур не страшны, но, если влажность семян будет выше критической, то при пониженных температурах семена заплесневеют из-за нарушения ритма дыхания (получают больше, чем могут отдать) и тогда длительность сохранения всхожести резко снизится. При оптимальных условиях семена свыше указанных сроков могут сохранять всхожесть еще 3-5, а некоторые (томаты) и 10 лет.

При какой температуре хранить семена

Злейшим врагом покоящихся семян является теплый влажный воздух. Там, где жарко и влажно, семена могут потерять всхожесть за считанные месяцы, а при свободном доступе воздуха - за несколько недель. Неблагоприятны для них также резкие перепады температуры. Идеальными условиями для хранения большинства семян является умеренная температура (12–15°) без существенных перепадов и умеренная относительная влажность воздуха (не выше 50%).

Не следует оставлять семена на зиму в неотапливаемых помещениях на садовых участках, их лучше перевезти в город, не оставляя надолго в сырости и холоде. Для отсыревших семян неглубокое замораживание (от 0° до -10°) часто бывает губительным, особенно при неоднократном переходе через 0°.

При глубоком замораживании (от -15° и ниже) сухие семена овощных культур хорошо сохраняют жизнеспособность, но все же хранение семян при минусовых температурах нежелательно. Они впадают в состояние глубокого покоя и при обычных условиях проращивания ведут себя как невсхожие. Чтобы привести их в активное состояние, требуются стимулирующие воздействия, например прогрев.

Как хранить семена зимой

Так где же лучше хранить семена в бытовых условиях, в частности, в городской квартире? Ясно, что семена нельзя хранить в кухне из-за больших перепадов влажности. Не следует их также держать в дверце холодильника, так как при каждом открывании дверцы находящиеся на ней холодные предметы контактируют с теплым воздухом, и на них конденсируется влага.

Наиболее подходящее место для хранения семян - жилые комнаты, хотя там и нет идеальных условий. Температура в жилых комнатах на несколько градусов выше оптимальной, а при включенном центральном отоплении в них слишком сухой воздух (относительная влажность зимой обычно около 25%).

Но перепады температур там небольшие и не бывают резкими. В этих условиях опасностью является высыхание: если влажность семян падает ниже 10–12%, это ведет к быстрой потере всхожести. И все же мы не найдем лучшего места для хранения семян, чем нижняя полка бельевого шкафа в жилой комнате или нижний ящик письменного стола.

Упаковав семена в полиэтиленовые пакеты или фольгу, мы ограничим доступ воздуха к семенам и предотвратим их высыхание.

Если вы предпочитаете хранить семена в холодильнике, то держите их в нижнем отсеке. Перед высевом на рассаду хранившиеся на холоде семена нужно активировать.

Либо семена вынимают из холодильника заблаговременно (за месяц до посева) и выдерживают при температуре 25-30°С, поместив пакетики с семенами в полиэтиленовый пакет во избежание высыхания.

Либо нужен кратковременный прогрев в горячей воде - при 50-52°С в течение 25 минут, который одновременно является термообеззараживанием.

Купить эту книгу

Полезность:

Как правильно хранить семена: на даче или в городской квартире?

На грядках. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи, фрукты, ягоды, урожай.

А как вы храните семена?

А как вы храните семена?. — посиделки. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи, фрукты, ягоды…

кто как хранит большой объем? у нас коллекции книг от родителей и бабушек, которые еще сборниками все собирали, плюс новые купленные. а стекло? хрусталь, или наборы чашек купленные еще в далекие времена и хранившиеся старшими поколениями всю жизнь сейчас…

Забыла семена на даче

Забыла семена на даче. …затрудняюсь выбрать раздел. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи…

Как сохранить книги в гараже?

Как хранить овощи в квартире? Если самовыращенные на даче, то тогда и xранить на даче в погребе (мы никогда много не растили, но до Нового Года остатки овощеи часто доживали Как правильно хранить вещи. Можно связаться с любой благотворительной организацией.

Где купить семена томатов «Щелковский», «Анюта», «Катя»

а на ВВЦ семена где лучше покупать так. Хочу семена томатов купить, в ОБИ нет нужного Где вы покупаете семена? И мне тут похвалили Челябинскую станцию селекции, дескать…

Опыт посадок имеется, но минимальный

Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи, фрукты, ягоды, урожай. Покупала готовую рассаду или соседка давала по даче. Семенами сажала физалис — отлично, еще укроп и кирсалат.

Как храните?

Я храню на даче в больших пластиковых ящиках для детских игрушек. наоборот сухо, с увлажнителем живем. Квартира старая и мебель в ней. Я сама первый раз с таким столкнулась.. Как правильно хранить вещи. Вам следует выбросить половину того, что вы…

семена могут замерзнуть?

семена могут замерзнуть?. …затрудняюсь выбрать раздел. Дача, сад и огород. семена могут замерзнуть? мы с дачи часть семян забрали, когда уже были первые заморозки 🙁 переживаю…

как хранить свежую мяту?

как хранить свежую мяту?. …затрудняюсь выбрать раздел. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Девушки, как ее правильно хранить, что бы ну хоть немножко она продержалась?

Как правильно посадить мелиссу и мяту?

Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и Надо ли сначала высаживать дома,а потом в землю, или просто сразу семенами в землю? Можно просто выкопать на даче кустики петрушки, мяты, многолетних луков и всего, что вы…

Семена

Семена. Цветы. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка И наклеиваю пластырь с названием и год сбора. Но лучше всего все таки хранить в…

А скажите, как правильно хранить лук после уборки?

На грядках. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи, фрукты, ягоды, урожай. Перед отъездом в город. После того как поливные работы закончены, нужно непременно А при наступлении…

Декабрист

5 гр. 2.Насобирала я на даче семян с цветов. Как их лучше хранить? Просто я помню, когда ещё сеяла клумбу под окном, какие-то семена требовали охлаждения для лучшей Насколько я правильно понимаю, составляется договор аванса, по которому покупатель вносит сумму…

А сколько хранится мак?

А сколько хранится мак?. Продукты. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Хранение семян

Хранение семян. — посиделки. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и Есть в квартире шкаф стенной или антресоль,ну в коридоре шкаф,вот в него поставте и все.Только потом надо вспомнить о них,о семенах.

Как вырастить рассаду АСТР?

Ну, максимум, что ещё могу посоветовать, это выбирать семена хорошей фирмы и покупать в нормальном магазине, где есть гарантия, что их правильно хранили.

Какие семена быстрее прорастают?

Какие семена быстрее прорастают? Подскажите, опытные люди! Мы хотим с детьми посадить какие-ть растения в весеннем лагере, только нам надо чтобы они быстро проросли.

Хранение удобрений?

Удобрения можно хранить очень и очень долго. Концентрация растворенных веществ не Ален, мне где -то на глаза попадалось, что в водном растворе азот недолго существует, потом…

астры и целозия

…можно ли их покупать и где и как хранить,чтоб до весны дожили?и еще-девушки,у кого на даче растет целозия,она многолетняя или нет,и как размножается семенами или клубнями…

Самый простой способ хранения семян - в комнате или кладовой, в бумажных пакетах или матерчатых мешоч­ках.

Семена овощных культур при правильном хранении до­вольно долго сохраняют всхожесть и при оптимальных тем­пературах имеют хорошую энергию прорастания. Однако часто овощеводы сталкиваются с тем, что посеянные семе­на не дают всходов.

Основная причина - неправильное хранение: или семена хранились дольше, чем они могут со­хранять всхожесть, или условия хранения были неблаго­приятными. Семена различных культур и сортов хранятся по-разному.

Семена арбуза и дыни можно хранить 6-8 лет; бо­бов, гороха, фасоли - 5-6; брюквы, репы, капусты кочанной и брюссельской, редиса, редьки, свеклы столовой и мангольда, томатов - 4-5; баклажанов - 3-5; лука, салата - 3-4; моркови, ревеня, шпината, щавеля - 2-3, перца - 3; укро­па - 2-5; пастернака, петрушки, сельдерея, ревеня - 2; ка­бачков, патиссонов, тыквы - 6-7; кукурузы - 7 лет. Семена огурца сохраняют всхожесть около 8 лет. Наиболее продук­тивны семена 2-4-летней давности.

Чтобы семена не теряли своих качеств в течение ука­занного срока, их необходимо правильно хранить. Свежие семена нужно прогревать, тогда у них образуется больше женских цветков и, следовательно, лучшим будет урожай. Оптимальная температура для хранения семян 0-5° С. При этом влажность воздуха не должна превышать 55%, то есть в помещении должно быть сухо. Особенно опасны для семян колебания температуры, которые приводят к повышению влажности. Даже из-за небольших отрицательных темпера­тур некоторые семена портятся (особенно страдают огур­цы). При хранении семян в обычных комнатных условиях нужно следить, чтобы температура воздуха не превышала 18° С, так как происходит их иссушение. Значительное вре­мя хранятся семена однолетних и двулетних культур. Хра­нить семена многолетников (щавеля, ревеня, многолетних лука) нет смысла: к тому времени, когда нужно будет во­зобновлять посадки, всхожесть семян может оказаться слишком низкой.

На продолжительное хранение нужно закладывать семена, выращенные в теплые и сухие годы (они лучше хра­нятся, а растения, выращенные из них, имеют лучшие ха­рактеристики). Недозревшие семена или семена из недозре­лых плодов долго не хранятся (так, всхожесть семян томата из бурых или зеленых плодов, которые дозревали в комна­те, сначала равна примерно 95-98%, через 2 года она зна­чительно снижается). Семена скороспелых сортов по срав­нению с позднеспелыми быстрее теряют всхожесть при хра­нении.

Нельзя хранить влажные семена, а также семена с при­месью мезги, половы, которые легко впитывают влагу из воз­духа. Следует отбирать для хранения только крупные, напол­ненные семена. Мелкие и щуплые семена быстрее теряют всхожесть и дают плохой урожай. Не следует откладывать на хранение семена с низкой всхожестью: при посеве их нужно использовать больше обычного, а формирующиеся растения дают плохой урожай.

Перед тем как заложить семена на хранение, нужно очистить их от примесей, определить всхожесть и подсушить до необходимой влажности. Обычно семена сушат в период сбора, а перед закладкой на хранение досушивают. Несмотря на то что при заготовке семена должны были пройти все эти процедуры, перед закладкой на хранение необходимо их по­вторить, удалить мелкие.

Чтобы очистить семена томата, нужно высыпать их в плотный мешочек (заполнить его на 1/3 объема) и перети­рать их в течение 5-8 мин. При этом слипшиеся семена, мезга и часть волосков отделяются. Если в дальнейшем слипшиеся экземпляры не найдены, семена засыпают в 5%-ный раствор поваренной соли (5 г соли на 100 г воды). Объем раствора должен быть в 3 раза больше, чем объем семян. Все нужно тщательно перемешать и дать отстояться 2-3 мин. Всплывшие щуплые семена и кусочки мезги необ­ходимо слить вместе с раствором соли, а оставшиеся на дне хорошо промыть водой и просушить, разложив тонким сло­ем. Семена сушат в сухом помещении при температуре 25- 30° С в течение 2-3 дней, затем ссыпают в пакет.

Семена перца отбирают вручную, удаляют слабые и са­мые светлые. Семена баклажана, как и семена томата, сна­чала перетирают в мешочке, а затем пропускают через соляной раствор. Семена моркови, петрушки также пере­тирают руками в мешочке в течение 5 мин, при этом удаля­ются шипики и реснички. Перетертые семена отвеивают, помещают в 5%-ный соляной раствор и перемешивают. Се­мена недозревшие и с низкой всхожестью всплывают. Их сливают вместе с раствором, а осевшие на дно промывают водой и сушат. Так же очищают семена тыквы, огурца, ка­бачка и дыни. При перетирании они приобретают гладкую, блестящую поверхность, прилипшие кусочки мезги уда­ляют.

Для удаления семян гороха, поврежденных брухусом, или фасоли с фасолевой огневкой используют 33-35%-ный раствор аммиачной селитры. Поврежденные вредителями семена всплывают, их сливают вместе с раствором и зава­ривают в нем, а осевшие на дно промывают чистой водой и сушат.

Семена арбуза сортируют, удаляя слабые и недостаточ­но окрашенные. Вручную можно удалить щуплые семена тыквы, кабачка и патиссона. Семена капусты сначала пропускают через круглое решето с отверстиями диаметром 1,5 мм. Все мелкие семена выбраковывают, оставшиеся на решете пропускают через соляной раствор, промывают и сушат. Так же сортируют семена брюквы и некоторых других культур. Не стоит забывать, что у капустных расте­ний есть сорта с семенами размером менее 1,5 мм, а в засу­шливые годы у всех сортов развиваются мелкие семена. В таких случаях используют решето с ячейками меньшего диаметра. Для сортировки семян редиса и редьки пригодно решето с отверстиями диаметром 2-2,5 мм, на них отделя­ют щуплые семена. Семена укропа, салата и пастернака очищают от мусора (плохие семена отделяют), провеивая их на ветру или с помощью вентилятора. Чтобы очистить соп­лодия свеклы, нужно на небольшую доску или плотный кар­тон наклеить ворсистую ткань и приподнять ее под углом, чтобы создать уклон, по которому будут скатываться клу­бочки свеклы. Примеси задерживают на ткани. Семена можно перебирать и вручную.

Сразу после очистки следует определить посевные свойства семян, откладываемых на хранение. Сделать это нетрудно в домашних условиях. На дно тарелки или блюдца нужно положить влажную марлю (влажность поддержи­вать), чтобы обеспечить семена необходимой для прораста­ния влагой. На марле рядами раскладывают семена: мел­кие - 100 штук, средние - 50, крупные - 25 штук. Сверху их необходимо накрыть такой же марлей, а затем блюдеч­ком. Семена почти всех овощных культур хорошо прорас­тают при 18-20° С, только для мелиссы необходима темпе­ратура 35° С, а для лука и шпината - 15-20° С. Ежедневно семена следует просматривать, подсчитывать и удалять те, которые дали корешки. Когда срок прорастания заканчива­ется, нужно определить общее количество проросших семян и вычислить всхожесть. Для большинства овощных и пря­ных культур срок прорастания семян составляет 10 дней; для аниса, баклажана, кориандра, огуречной травы, перца, петрушки, ревеня, шпината - 15; для душицы, мелиссы, пастернака, сельдерея, укропа - 20 дней. Всхожесть семян более 90% - это отличный результат, 80 - хороший, а 60- 80% - удовлетворительный. Семена с удовлетворительной всхожестью закладывают на хранение только для ближай­ших посевов и в случае, когда нет лучших. Если их хранят в открытой таре, всхожесть проверяют ежегодно за 1,5-2 месяца до посева, чтобы выбраковать те, у которых она снизи­лась.

Самый простой способ хранения семян - в комнате или кладовой, в бумажных пакетах или матерчатых мешоч­ках. Он прост, но ненадежен, так как в помещении возможны значительные колебания температуры и влажности воздуха. Кроме того, семенной материал поглощает влагу из воздуха и в результате теряет всхожесть. Чем выше температура и влажность воздуха, тем быстрее семена теряют всхожесть, поэтому таким способом хранят семенной материал с влажно­стью не более 9%. Определить примерную влажность семян томата, перца или огурца можно, разломив семечко. Если это не удастся и семечко гнется, значит влажность превышает 10%. При открытом способе хранения необходимо помнить, что чем ниже влажность семян перед закладкой, тем меньше они поглощают влаги из воздуха. Не следует хранить семена в неотапливаемом сарае.

Бумажные пакеты для упаковки семян, предназначенных на хранение, изготовляют наподобие тех, в которых хранят аптекарские порошки. Большое количество семян лучше по­мещать в матерчатые мешочки. На пакете простым каранда­шом или шариковой ручкой пишут название культуры, сорта, год выращивания, всхожесть и массу семян. Пакеты не сле­дует наполнять слишком плотно. Для защиты от мышей их укладывают в металлическую или деревянную коробку, но не закрывают ее герметично. Один раз в месяц семена просмат­ривают. Если обнаруживают плесень или другие проявления высокой влажности, их просушивают, проветривают и укла­дывают в новую тару.

Для хранения в герметично закрытой таре можно использовать стеклянные флаконы, бутылки, банки для кон­сервирования, пакеты из полиэтиленовой пленки и др. Это за­щитит семена от главного врага - повышенной влажности. При хранении в такой таре семена должны иметь влажность менее 7%.

Наиболее ценные семена (гибридов лука, томата, огурца, а также редких цветов, например астр) можно хранить в мо­розильной камере холодильника. Для хранения небольшого количества семян можно взять стеклянные флакончики. Очи­щенные и высушенные семена насыпают во флакон, туда же кладут этикетку, вторую этикетку приклеивают к флакону и ставят в морозильную камеру. В таких условиях семена можно хранить несколько лет. При необходимости отсыпают нужное количество семян, закрывают флакон и ставят его в холодильник.

Хранят семена и в полиэтиленовом пакете в комнате. Па­кет с семенами и этикеткой запаивают, делают необходимые надписи. Таким способом семена можно хранить в 2 раза дольше, чем обычно. Если нужно отобрать часть семян из па­кета, один из его углов надрезают, отсыпают нужное количе­ство семян, а угол снова запаивают.

Можно хранить семена в погребе в герметичной та­ре. Преимущество этого способа заключается в том, что в по­гребе весь год постоянная сравнительно низкая температура. Для хранения семян в погребе хорошо использовать стеклян­ные банки (пол-литровые или литровые в зависимости от ко­личества семян). Влажность семян при этом способе хранения не должна превышать 5-7%. Поэтому перед закладкой в банки их досушивают в сухом помещении при 27-28° С, так как сразу после сбора досушить их удается не всегда. Высушенные семена делят на порции, величина которых за­висит от того, сколько семян данного сорта или культуры тре­буется каждый год. Семена насыпают в пакетики, на которых делают необходимые надписи, и раскладывают пакетики в банки. В каждой банке находится столько семян каждого сорта, сколько нужно для выращивания овощей в один год. Банки закрывают металлическими крышками и закатывают (как при домашнем консервировании), крышку густо смазы­вают жиром, солидолом и ставят банки в погреб. При этом интенсивность дыхания семян невысокая, а влага им не страшна.

При таком способе условия хранения семян более благо­приятные, чем при хранении семян каждой культуры в от­дельной банке, так как в последнем случае приходится еже­годно открывать и закрывать банки, нарушая газовый режим, от которого зависит сохранность качества семян. Открывают банки за 1,5-2 мес. до посева, чтобы проверить их всхо­жесть.

Отлично(5)Плохо

Популярные материалы


Большинство гроверов, дачников, огородников, как бывалых любителей, так и только начинающих, часто сталкивается с серьезными проблемам и вопросами. Относятся эти вопросы к самой огородной деятельности, один из самых важных вопросов – хранение семян. Может показаться глупым длительное хранение семян одного типа либо сорта, но опытные гроверы сразу скажут, что приобретение перед самим сезоном – идея не из лучших. Часто случается, что садовод отдает предпочтение определенному сорту, который на практике доказал своё преимущество, выращивая его из года в год.

Однако ключевую роль в таком важном деле всегда играло хранение семян, соблюдение множества факторов и тонкостей. Здесь вы узнаете имеется ли возможность хранить семена в холодильнике. Прежде чем приступить к непосредственному выполнению поставленных задач, необходимо достаточно точно, четко осознавать нюансы хранения и выращивания семян. Рассмотрим, какие именно условия влияют на хранение, и при каких условиях, температуре можно хранить семена.

Главный фактор, который необходимо помнить при хранении – влажность семян. Влажность является ключевой в грядущей всхожести ваших семян, а во время хранения влажные семена могут прорасти, приобрести ряд отрицательных эффектов, вроде плесени, либо же попросту сгнить. Лучше всего до отправки на длительное хранение, семена стоит просушить, при помощи бумаги, в теплом, проветриваемом месте. Что же касается хранения в холодильнике, то можно хранить большинство семян на морозе. Главное – соблюдать отсутствие влажности. Можно способствовать этому разными способами. К примеру при хранении семян конопли, можно поместить их в мешочек с белым рисом, который имеет потрясающие влагопоглощающие свойства.

Низкая температура значительно способствует длительному хранению, поскольку сама температура влияет на процессы внутри семян. Они дышат, быстрее окисляя запасы питательного вещества внутри себя. Такой процесс можно вызвать при наличии семян в высокой температуре. Холодная температура способствует длительному хранению семян, которые не успели посадить в этом году, приберегая на будущий летний сезон. Находясь в сухом, холодном месте, семена не потеряют собственных качеств, сохраняя свои свойства, будучи всхожими в следующем году. Такая практика – идеальный вариант для хранения семян зимой. Разнообразные семена весьма привередливы, а потому необходимо точно знать в каких условиях, можно хранить семена при минусовой температуре.

Самым оптимальным вариантом для длительного хранения семян станет небольшая прохлада от 12 до 16 градусов по Цельсию. Достаточно просто оставить их на даче, предварительно защитив от атак грызунов, иных вредителей. Но можно ли хранить все семена на морозе? Безусловно нет. Определенные семена, такие как конопля, каннабис, либо астры, морковь и лук прекрасно себя чувствуют в холодной среде, но иные семена, салатов например, могут быть повреждены холодом, в ущерб будущему урожаю. Всегда проверяйте, при какой температуре хранить семена, чтобы не им не навредить. Старайтесь содержать семена в чистоте, избегая проникновения разнообразного мусора, прочих нечистот. Это может привести к загрязнению, с последующим загниванием, что приведет вас к полной потере заготовленных семян. Тщательно следите за сохранением семян, соблюдая все условия. Так же семенам необходим воздух, чтобы они дышали, но в предельно малых дозах.

При хранении в пакетиках, старайтесь удалить весь воздух, если только не имеете дела с представителями крупных семян, таких как бобовые культуры, которые живут дольше за счет циркуляции воздуха. Такие семена хранят в открытых банках, в сухих, теплых местах. Важно хранить семена в полной темноте, поскольку свет обеспечивает семенам прорастание, что крайне нежелательно при длительном хранении.

Разобравшись с вопросом можно ли хранить семена при минусовой температуре, стоит обратить внимание на дополнительные условия, для более качественного хранения семян. Металлизированные пакеты хорошо сохраняют способность семян к всхожести. Наличие подобной упаковки может гарантировать сохранение свойств семян, даже если срок годности был полностью исчерпан. Главное – наличие полной герметичности в пакете. При попадании воздуха семена начнут дышать, теряя всхожесть. Старайтесь использовать их после вскрытия пакета как можно скорее. От обыкновенных бумажных пакетов не стоит ждать подобного качества сохранения всхожести.

Перед началом сезона, как правило весной, такие пакеты с семенами можно приобрести у любого продавца. Как правило, они не соблюдают температурных условий, что значительно отражается на самих семенах, и как следствие, приводит к выращиванию совершенно непригодного урожая. Вот почему практика хранения семян задолго до нового сезона, столь распространенная. Благодаря этому, вы уверены в собственном, будущем урожае.


Можно ли хранить семена в холодильнике? Безусловно. Однако никогда не бывает лишним знать и альтернативные методы хранения. Сберегать семена имеется возможность в любой комнате, помещении, за исключением кухни, поскольку именно там чаще всего случается температурные перепады. Хранить семена возможно в бумажных, полиэтиленовых пакетах. Можно использовать плёнку, которая не допускает влагу, но пропускает воздух. Старайтесь использовать ее в местах с влажным воздухом. Комфортнее всего для семян расположится близко к полу, ведь там температура всегда ниже, создавая благоприятный фон для длительного хранения.

Очень удобно держать большое количество семян в подвалах, погребах, поскольку там температура стабильно низкая. Чтобы их обезопасить от вредителей, сырости и прочего, поместите в банки, плотно закрыв крышку, создавая внутри герметичность. Можно использовать сторонние элементы защиты – силикогель, либо упомянутый белый рис. Они имеют свойства поглощения влаги в воздухе, который обеспечат ее отсутствие в банках для хранения.

Старайтесь придерживаться систематизации при хранении семян. Можно раскладывать по файлам, сортировать. Удобнее всего будет подписывать пакетики, банки, с указанным типом культуры, для чего будет использована в будущем огородном сезоне. Как и все на свете, семена имеют сроки годности. Старайтесь точно записывать год приобретения, во избежание посева просроченных семян. В зависимости от культурной принадлежности, будет разниться срок годности. У некоторых семян минимальный срок – год, два. Иные же могут протянуть все четыре. Некоторые семена дают богатый урожай как раз после долго хранения, иные же необходимо взрастить быстро, пока они не утратили своих свойств. Точно изучайте приобретенные семена, чтобы определить для себя длительность срока хранения, пригодности. Старайтесь хорошо подготавливать приобретенные семена к длительному хранению, обращаясь ко всем упомянутым методам. И тогда, обильный урожай, хорошая всхожесть, плодовитая работа на огороде, будут обеспечены. Детально смотрите, изучайте характеристики и особенности семян, чтобы точно знать при каких условиях их лучше всего хранить.